Стиль милитари в одежде

Этот стиль возник после окончания Первой мировой войны. Структура производства гражданской одежды была разрушена, а пошив военной одежды поставлен на конвейер. Военные всячески стремились подчеркнуть свой статус победителя. У подрастающего поколения возник культ новой мужской красоты. Довоенная мода в сравнении с солдатской формой казалась устаревшей и нелепой.


Стиль «милитари» стал интернациональным. Это легко проследить по немым фильмам того времени.
В крое женских жакетов того времени прослеживается влияние офицерской формы. И вообще женский костюм заимствует детали военного. Женщины открывают для себя, что брюки подчас удобнее юбки, и начинают бороться за права на ношение мужского костюма. Во многих странах после войны женская и детская одежда просто перешивались из мужской - шинели превращались в пальто, а гимнастерки и кители становились пиджаками, сорочками и даже... юбками. Скорее, это была вынужденная мера, чем дань моде. Но как бы то ни было, в Европе и Америке влияние военной формы Первой мировой войны было огромным. Вскоре появились новые формации “милитари”.
Мощный всплеск интереса к этому стилю, естественно, произошел после Второй мировой войны.Стиль милитари в одежде Сейчас он имеет несколько разновидностей. Первое направление внутри стиля пошло по принципу использования строгого фасона формы высших военных чинов. Были разработаны линии мужских и женских френчей, костюмов и плащей. Вспомним неизменный френч Сталина и других членов Политбюро.
 Наиболее мощно это направление развернулось в восьмидесятые годы прошлого века, но и в настоящее время остается популярным на подиуме. Особенно high-милитари. Из брендов возврат военной темы приветствуют Miguel Adrover, Lui Vuitton, Celine, Miu Miu, а также Dior.
High-милитари - это фетиш военной формы, но не ее точное воспроизведение. Накладные карманы, мелкие пуговицы, отложной воротник или стойка, широкие пояса-патронташи, накладные плечи, одноцветные темные галстуки, орденские ленты, ордена-украшения, широкие ремни с пряжкой - все это передает дух военной формы. Доминирующие цвета: черный и хаки, уравновешенная серо-зеленая, грязновато-коричневая гамма. Но сегодня в моде униформа не агрессивная, а женственная, поэтому шьются брюки-карго и платья-милитари из мягкого атласа.
 В Америке этот стиль не пользуется популярностью. Стилизованные военные изыски в бутиках стоят очень дорого, а выглядят так же, как военная форма из специализированных магазинов, где стоит она на несколько порядков меньше. А то, что сшита не из акрила или полиамида, а из хлопка - скорее, ее достоинство, чем недостаток.
Стиль милитари в одежде Другие стили “милитари” использовали функциональность и комфортность военной формы.
Молодежное милитари - именно это течение получило массовое распространение в 60-х годах как реакция на войну во Вьетнаме. Центром всеобщей мобилизации само собой были США. Военная форма стала одеждой выступающих против войны и признаком принадлежности к движению хиппи. Ношение военной формы штатскими как бы говорило о том, что любой из них завтра может оказаться солдатом. Форма носилось нарочито небрежно, ремень максимально ослаблялся, брюки опускались до линии бедер.
Одежда оказалась настолько удобной, что пережила само движение на несколько десятилетий и вернулась в актуальную молодежную моду вместе с джинсами клеш. Магазины, торгующие одеждой Army, пережили десятилетия и благоденствуют на 42-й улице и 8-й Авеню и на Восьмой улице в Ист-Вилледж.
В поясе-патронташе и майке с камуфляжем сегодня чуть больше пафоса, чем того требует просто модная

Стиль милитари в одежде

  вещь. Потому молодежное милитари - не модное течение, а культовое. Если ты в “натовских” штанах или в шнурованных, с высоким голенищем и на толстой рифленой подошве ботинках, то ты определенно альтернативный, андеграундный, актуальный персонаж.

Одеваться в стиле “милитари”, значит, быть раскованным, мобильным и коммуникабельным. Но смысл камуфляжной ткани не в ее расцветке, а в прочности. Так камуфляжные “натовские” или “бундесверовские” штаны укреплены синтетическим волокном, а потому идеально подходят для зимних экстремальных видов спорта. Если вы часто попадаете в экстремальные условия или просто цените комфорт - это ваша одежда. Из всего этого и складывается знакомый и уже привычный для нас вид городских “экстремалов”.
Дело в том, что милитари с легкостью сочетается с любыми другими модными течениями. Так что в вашем гардеробе смогут мирно сосуществовать камуфляжные шорты до колен и джинсы, полуботинки с тупым носом и высокой шнуровкой и легкие сандалии, бадлон с психоделическим рисунком и майка 

Стиль милитари в одежде

камуфляжной расцветки, сумка из крокодиловой кожи и пояс-патронташ. Все элементы молодежного милитари невозможно объединить по какому-то формальному признаку. В то же время в основе дизайна всегда лежит удобство кроя и прочность материала.
Третье и последнее глобальное течение в стиле “милитари” - это “формалистическое милитари”, или “камуфляжный стиль”. В основе дизайна одежды лежит использование специфической ткани, как это понятно из названия. Основная идея: противопоставление элегантных форм и “камуфляжных” расцветок. Направление возникло в конце 80-х, когда дизайнеры предложили раскрасить привычные предметы (сумки, купальники, сапоги и даже мебель) в такие расцветки. С тех пор “камуфляжный стиль” широко используется в промышленном и интерьерном дизайне. В одежде он часто сочетается как с молодежным милитари на улице, так и с high-милитари на подиуме.
Милитари - одно из мощнейших течений в современной моде, проявляющееся на всех уровнях  потребительского рынка. Не стоит пренебрежительно относиться к искусству камуфляжа - оно еще не ушло в историю, а напротив, все настойчивее прорывается в рейтинги популярности.

 потребительского рынка. Не стоит пренебрежительно относиться к искусству камуфляжа - оно еще не ушло в историю, а напротив, все настойчивее прорывается в рейтинги популярности.

ИсториЯ фирмы
”SCHOTT NYC”.
Cтиль “милитари” невозможно представить себе без курток американской компании Schott NYC. Ее историю писали в течение 90 лет четыре поколения семьи Schott, пережившие две мировые войны, 22 президентов, одного короля.
“Мы - настоящая часть Америки. Качество, новшество и индивидуальность определяют все, что мы

 потребительского рынка. Не стоит пренебрежительно относиться к искусству камуфляжа - оно еще не ушло в историю, а напротив, все настойчивее прорывается в рейтинги популярности.

 делаем, и каждую куртку, произведенную нами. Наши куртки защищали пилотов во время Второй мировой войны в воздухе над Европой и приводили в бешенство истеблишмент, когда оказывались на плечах Марлона Брандо и Джеймса Дина. Наши куртки стали неотъемлемой частью американской культуры и послужили боевым знаменем для поднятия американского духа”, - гласит пресс-релиз Schott NYC.
 В 1913 Ирвинг и Джек Шотт, два брата, два сына иммигранта из России, начали производить плащи в подвале Манхэттена, которые затем продавались уличными торговцами.
 Через два года предприятие достаточно выросло для того, чтобы братья открыли собственное производство в Стэйтен-Айленде. Тогда Ирвинг Шотт любовно назвал выпускаемые ими куртки именем своей любимой марки сигар - “Перфекто”. К середине двадцатых Schott NYC стала первым дизайнером, применившим в куртках застежку-молнию.
 Ирвинг жаждал новшеств, поэтому ни для кого не стало неожиданностью когда он вскоре оставил свой след в другом виде американской классики - мотоцикле. В 1928, почти за 40 лет до того, как Harley Davidson создал свою модель, Шотт разработал и выпустил первый специализированный кожаный жакет для мотоциклиста, байкера. Он продавался в розницу на Лонг-Айленде за 5.50 $.
 “Перфекто” стал хитом индустрии. Для нового поколения байкеров это был символ незаангажированности, возможности приключений, что превращало и куртки, и жилеты, и мотоциклы в товары особой привлекательности.
 потребительского рынка. Не стоит пренебрежительно относиться к искусству камуфляжа - оно еще не ушло в историю, а напротив, все настойчивее прорывается в рейтинги популярности.В начале Второй мировой войны, Ирвинг Шотт разработал жакет бомбардировщика, который защищал американских военных в воздухе над Европой и Tихим океаном. Schott NYC разработала одежду и для моряков: на борту в классическом шерстяном военно-морском пальто было не комфортно, а в одежде от Schott NYC не ощущалось холода. Эти прочные и теплые кожаные и шерстяные жакеты Schott NYC выпускала для американских вооруженных сил в течение следующих 60 лет.
 Во время “холодной войны” в 50-е были сняты фильмы, ставшие культовыми: “The Wild Ones” показали миру молодого Марлона Брандо, взгромоздившегося на мотоцикл и одетого в “Перфекто” Schott. Последующий взрыв популярности “Перфекто” удивительным образом закончился уменьшением продаж. Жакеты были фактически запрещены в школах по всей стране, потому что они символизировали свободу и неповиновение. Только год спустя “Перфекто” достиг высот своей популярности: погиб актер Джеймс Дин, которого, как говорят, нельзя было увидеть без “Перфекто”.
 В последние 50 лет Schott NYC продолжил лидировать в своей области. Линии производства и стили расширились, популярность хлопка и шерсти возросла. Фирма стала выпускать различные аксессуары: от сумок до солнечных очков, которые можно найти по всему миру. Но в основе бизнеса все еще лежит 100-летняя фабрика на Лонг-Айленде.
СЛОВАРИК СТИЛЯ
“МИЛИТАРИ”
Куртка “М-65”, “Натовка”, обычно так называют американскую куртку образца 65 года. Четыре кармана и воротник-стойка. “Бундеспарка” - серая куртка с капюшоном и германскими флажками на рукавах. В реальности в НАТО входит больше 100 стран, поэтому любую армейскую куртку этих стран можно считать Натовкой. Считается, что эта куртка очень хорошо защищает от холода.
КУРТКА “BOMBER JACKET “B-3”, “Бомбер” - так называют короткую американскую куртку образца 50 года. Верх из нейлона, оранжевая подкладка, трикотажный воротник. Это меховая куртка пилотов бомбардировщиков - BOMBER JACKET “B-3” выпускается с 30-х годов. Кабины тогда не обогревались.
 Куртка “МА-1” - FLIGHT JACKET.
БЕРЦЫ. Обычно так называют любые высокие армейские ботинки. В реальности “БЕРЦ” - это верхняя часть ботинка. Правильное название “БОТИНКИ С ВЫСОКИМ (ИЛИ ЗАВЫШЕННЫМ) БЕРЦЕМ”.
БУШЛАТ. Ватная или меховая куртка Российской армии. В реальности БУШЛАТ - МОРСКАЯ УКОРОЧЕННАЯ ШИНЕЛЬ черного цвета. Во всех армиях мира практически одинаковая, отличия есть лишь в качестве и, соответственно, в цене.
ТЕРРОРИСТКА - обычно так называют ШАПКУ-МАСКУ. Ее придумали в конце XVIII века на Аляске.
НАСТОЯЩАЯ АЛЯСКА С ОРАНЖЕВОЙ ПОДКЛАДКОЙ - винтажная куртка, которую можно было купить в СССР В 70-80х годах. Она появилась на свет в 1950 году в армии США, но без оранжевой подкладки - её стали делать в середине 60-х, но уже для гражданских моделей. Армейскую куртку выпускают до сих пор - это “N-3B”, короткий вариант “N-2B”, который выпускают с 1945-го года.
 НА АМЕРИКАНСКИХ вещах всегда написано “MADE IN USA”. На армейских же может и не быть такой надписи. Ставят КОД типа “DLA 100-90-С-8315”, где вторая двухзначная цифра - это ГОД ВЫПУСКА изделия. Также указан ПРОИЗВОДИТЕЛЬ типа “VITIN GARMENT MFG. CORP”. Встречаются армейские вещи производства “LEVI’S” и “WRANGLER”.

 
Опубликовал: Portnishka 09.10.2011 1179
220
Понравилось 220 посетителям
 
Закладки
Закладки
В контакте Facebook Twitter FriendFeed Мой мир LiveJournal Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Mister Wong Delisious
 
 
 
Комментарии (0)
Нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии, необходимо Войти или Зарегистрироваться
 
 
 
 
 
Добро пожаловать на сайт "Лучше много раз увидеть!"
Зарегистрируйтесь или Войдите