Макетирование

www.portnishka.0pk.ru

 
 
 
Кройка и шитье, шитье для начинающих

Очень часто я сталкиваюсь в жизни с людьми, которые говорят «Если бы у меня было время, если бы у меня было оборудование и т.д., то я бы обязательно научился шить, вязать и т.д.». Мне по началу было жаль таких людей. Я думала – «А ведь правда, человек настолько занят, что ему некогда заняться любимым делом». Но, со временем я стала анализировать судьбу и деятельность разных людей, читало много книг по психологии и пришла к такому мнению, что свободного времени у людей хоть отбавляй! 
Как происходит, например, обучение рядового человека шитью? Вы не задумывались? А давайте пронаблюдаем. Сначала он полон энтузиазма (ну ничего себе – я научусь шить все что мне захочется и платья, и юбки, и даже, верхнюю одежду, конечно научусь, ведь другие умеют, чем я хуже?). Этот порыв длится у всех по разному, но примерно от недели до трех. Затем, когда появляются новые проблемы – то платье криво сидит, то надоело распарывать (я же все промерял 7 раз, а оно все равно плохо сидит). Энтузиазм начинает остывать, человек начинает отвлекаться – ему не хочется в 3 или 4 раз заново распарывать сшитую вещь и заново все обмерять. А чтобы не выглядеть трусом или слабым, он начинает придумывать – сегодня я не могу заняться шитьем потому, что много работы; завтра не могу опять потому, что остывает очередной мыльный сериал или любовный роман (там напрягаться не надо – сел на диван и смотри на придуманную жизнь, мечтай как люди живут). И так проходит одна неделя, а потом вторая. На неделю третью просыпается маленькие отголоски совести «Я же все таки учусь шить». И «швея» начинает возвращаться к своему обучению: нехотя распарывает вещь и пытается заново ее сделать. И, о ужас, вещь опять сидит плохо! Все, на этом жизнь заканчивается и неначавшаяся еще «швея» решает: «Это не мое, и вообще, мне некогда этим заниматься, у меня и так столько дел накопилось». Вот печальный исход обучения шитью (и не только) для большинства людей. А ведь то, что у Вас с первого раза не получилось и! даже! с 3-его, выглядит не так страшно, как, например то, что Томасу Эдисону, одному из самых удачливых изобретателей во все времена, пришлось сделать более! 10 000 отдельных попыток, прежде, чем он изобрел первую в Мире электрическую лампочку. Легендарная группа Биттлз получила отказы от 50 различных звукозаписывающих компаний, пока, наконец, не заключила свой первый контракт. И еще много подобных случаев, когда упорством люди добивались успеха в своей деятельности. И это не потому, что одни люди талантливы, а другие не обладают вообще никакими талантами. Это не правда. Как сказал Кельвин Кулидж, 31 президент США «Ничем в Мире нельзя заменить упорство. Его не может заменить талант – никого не встретишь так часто, как талантливого неудачника. Его не может заменить гениальность – непризнанные гении почти вошли в пословицу. Одного образования тоже недостаточно – Мир полон образованных изгоев. Только упорство и решимость всесильны.» 
Как не парадоксально, но, чем больше неудач и отказов вы переживете, тем большего успеха вы сможете добиться. По этому поводу вспомнила один рассказ: «Бабочка вылуплялась из кокона, в это время шел мимо человек. Он остановился и стал наблюдать за процессом. Бабочка с трудом разрывала путы и протискивалась сквозь кокон. Человеку стало ее жаль, и он решил помочь. Он аккуратно разорвал кокон и высвободил бабочку. У бабочки были сморщенные крылышки и она не смогла летать. Оказалось, когда бабочка с трудом выбирается из кокона, под силой кокона крылья разглаживаются и, освободившись из него она уже через какое то время может летать, так как крылья прямые и уже окрепли. Таким образом, упростив (по мнению человека) появление бабочки, он наоборот ее погубил». Так же и вы, прежде, чем роптать на судьбу, подумайте, может сложившаяся ситуация послужит тебе хорошую службу. Когда ты доведен до отчаяния, ты начинаешь задавать себе вопросы. Правильность этих вопросов и поможет тебе решить данную проблему. Вопрос «Почему? у меня не получается, почему? это происходит со мной и т.д.» не дает никакой надежды, никаких решений и никакого будущего. Великие люди задают другие вопросы: «Как?» и «Что?». «Как я могу исправить данную ситуацию?», «Что я должен сделать, чтобы не повторять данной ошибки?».
Так же одна и та же болячка у большинства людей – это винить в своих проблемах всех вокруг, но только не себя (А я то тут при чем – подумают многие). А вы понаблюдайте за людьми, которые многого добились в жизни. У таких людей есть очень важная черта – личная ответственность! Все они берут на себя личную ответственность за свои действия и за свои решения. Они не винят в своих проблемах экономику или правительство, погоду или несчастливое детство, отсутствие времени или подходящего момента. Люди, добившиеся высот в жизни не ждут счастливых случаев, они сами их создают. Они не ищут оправданий, они ищут решения. Они считают своим долгом добиться успеха. Твоя судьба – это то, что сам создал. Как сказал Гете – «Не хотим – вот причина; не можем – только предлог».
Мне очень нравится пословица «Если человек хочет – он найдет тысячу способов как это сделать, если же он не хочет – найдет тысячу оправданий». Поэтому, в очередной раз, когда Вам захочется оправдаться за безделье, помните, что Вы проявляете тем самым слабость и ничего более. Даже если сейчас провести викторину на тему: «Где взять время для шитья и рукоделия» — вы сами (к своему удивлению) найдете уйму ответов на данный вопрос. 
Успехов всем вам в достижении своей вершины мастерства!

Автор статьи моя ученица Олеся Шульга.


Рекомендуемые статьи:

Как начать швейное дело?





 
Опубликовал: Portnishka 08.09.2012 404
16
Понравилось 16 посетителям
 
Закладки
Закладки
В контакте Facebook Twitter FriendFeed Мой мир LiveJournal Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Mister Wong Delisious
 
 
 
Комментарии (4)
nikolen 08.09.2012  22:40 #
(отредактировано автором 08.09.2012 в 22:41)
Браво!
Нас не научили брать ответственность на себя за многие вещи, а самое главное за свою жизнь...самим учиться тяжело, но необходимо.
 
masha_blr 11.09.2012  23:00 #
Спасибо, Олеся, за статью!
 
Августина 23.09.2012  17:02 #
Олеся, спасибо за статью. Особенно понравилась притча про бабочку.
 
Pluchta 26.09.2012  01:15 #
Спасибо, очень кстати! Вот как раз сегодня у меня такой депрессивный вечер....нет времени, дети, заботы...а время идет и я продолжаю страдать отсутствием самореализации...."смогу - не смогу" и т.д....
 
Чтобы оставлять комментарии, необходимо Войти или Зарегистрироваться
 
Добро пожаловать на сайт "Шитье и крой с учителем"
Зарегистрируйтесь или Войдите