Молочные продукты мешают похудеть

ТОП продуктов для похудения

Для поддержания хорошей физической формы и для сохранения здоровья нужно контролировать свой вес. Важнейшую роль в этом играет сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества.

Пища не должна быть слишком калорийной, иначе человек быстро наберёт лишний вес. Есть множество полезных продуктов, которые позволят не только поддерживать вес в норме, но и избавиться от лишних килограммов.

Ещё несколько лет назад считалось, что нельзя есть слишком много яиц из-за того, что в них содержится холестерин. Результаты современных исследований показали, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе и не повышают содержание холестерина в крови. Этот низкокалорийный продукт богат белками, жирами, минералами и витаминами, поэтому он быстро создаёт чувство насыщения, а значит, способствует похудению.

Доктор Дж. У. Вандер провёл в 2008 году исследование, в ходе которого 30 женщин с ожирением съедали на завтрак по одному яйцу вместо булочек и бутербродов. Легко утолив голод утром, они съедали меньше пищи в течение 36 часов. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Ожирение».

В другом исследовании, занявшем 8 недель, приняли люди, сидящие на низкокалорийной диете. Они стали быстрее терять лишние килограммы с тех пор, как в их рационе появились яйца.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, базилик, щавель, кориандр и другие травы — настоящая кладезь целебных веществ, способных утолить голод. Ежедневно питаясь зеленью, человек увеличивает общее количество пищи, но не потребляет лишние калории. Зелень богата всеми витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и фитонцидами. В ней содержится кальций, который не только укрепляет кости, но и влияет на массу тела. Доктор Д. Тигарден утверждает, что кальций способствует сжиганию жиров в организме.

Лосось

Не очень калорийная, но жирная рыба помогает насыщаться, но не набирать вес. Лосось богат полезными жирами и белками, а также другими важными компонентами, среди которых особенно полезны йод и жирная кислота Омега-3. Именно эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и массу тела человека. Многие случаи ожирения возникли из-за сбоя в щитовидке. Лосось, форель, скумбрия, сельдь содержат Омегу-3 и йод, поэтому помогают нормализовать обмен веществ.

Все виды капусты

Брокколи, белокочанная и цветная капуста относятся к семейству Крестоцветных. Эти овощи быстро дарят ощущение сытости и питают организм клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и белками. В капусте много протеинов: больше, чем в других овощах. По уровню белков она уступает только бобовым и мясу. Низкая калорийность позволяет крестоцветным эффективно сжигать жир.

Нежирное мясо

Новые исследования доказали, что красное мясо не влияет на возникновение онкологии. Оно содержит много белка, поэтому снижает аппетит, что приводит к потере веса.

Варёный картофель

Картошка содержит все целебные вещества, поэтому она невероятно полезна для здоровья. В ней много калия, который нормализует артериальное давление. Картофель помогает насытиться быстрее, чем все остальные продукты. Желательно есть его в отварном виде. Нужно приготовить отварную картошку и дать ей немного остыть. Тогда в ней образуется резистентный крахмал — низкокалорийный пребиотик, полезный для ЖКТ и метаболизма. Подобными полезными свойствами обладают другие корнеплоды: репа, батат (сладкий картофель), свёкла.

Тунец

Тунец содержит много белка и мало жира, поэтому им питаются спортсмены и те, кто стремится похудеть. При выборе рыбных консервов надо отдать предпочтение тунцу, консервированному не в масле, а в собственном соку.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох и другие бобовые способствуют сжиганию жиров. Они содержат очень много белков и клетчатки, поэтому способны полностью заменить мясо и рыбу. В них есть достаточное количество резистентного крахмала, улучшающего обмен веществ. Бобовые помогают восполнить уровень железа в организме, поэтому необходимы при железодефицитной анемии.

Овощные супы и другие жидкие блюда содержат много воды, поэтому быстро дают ощущение сытости. Это позволяет человеку съедать меньше пищи, а значит, употреблять меньше калорий.

Йогурт

Кисломолочные продукты, особенно йогурты, содержат много пробиотиков, необходимых для здоровья ЖКТ. Йогурт помогает восполнить достаточное количество лептина — гормона, который подавляет чувство голода. При недостатке лептина развивается ожирение. Лучше выбирать необезжиренный йогурт, потому что при обезжиривании в него добавляют много сахара.

Авокадо

В отличие от многих других фруктов авокадо содержит много полезных жиров и жирных кислот. Важнейший компонент этого фрукта — олеиновая кислота, которая содержится в авокадо в больших количествах. В этом фрукте много воды, что легко создаёт чувство сытости. Авокадо великолепно сочетается с овощами и зеленью. Если из них приготовить салат, то питательные компоненты усвоятся в 2,6–15 раз быстрее и качественнее.

Яблочный уксус

В рацион с большим количеством углеводов нужно включить яблочный уксус. Этот продукт широко распространён среди сторонников правильного питания. Он снижает уровень сахара в крови. Уксус добавляют в салаты и винегреты. Достаточно потреблять по 15–30 мл яблочного уксуса в день. На такой диете участники эксперимента потеряли около 1,5 кг за 12 недель.

Орехи

Орехи содержат много жира, но не всегда способствуют ожирению. Они богаты клетчаткой и белками. Этот сытный продукт идеально подходит для завтрака и лёгких перекусов.

Цельные злаки

Бурый рис, овсянка и киноа содержат белки и клетчатку, поэтому их можно кушать даже на низкоуглеводной диете. Эти продукты питают организм резистентным крахмалом и другими питательными элементами.

Перец чили

В красном остром перце чили содержится капсаицин, способный уменьшать аппетит и поддерживать вес на нормальном уровне. Если человек, который не увлекается острой пищей, будет съедать хотя бы по 1 грамму перца, у него снизится аппетит и ускорится процесс сжигания жира. Но если человек ест много острой пищи, перец чили не окажет никакого эффекта.

Фрукты

Настоящая кладезь витаминов и минералов — это фрукты. Худеть на фруктовой диете приятно и полезно. Фрукты восполнят потребность организма в углеводах и сахаре. Они не повышают уровень сахара в крови и отличаются низким содержанием калорий.

Грейпфрут

Диетологи рекомендуют съедать половину грейпфрута за 30 минут до еды. Это поможет сбросить примерно 1,6 кг за 12 недель. Кроме того, грейпфрут уменьшает резистентность к инсулину и улучшает самочувствие людей, страдающих хроническими нарушениями обмена веществ.

Семена чиа

Благодаря невероятно высокому содержанию клетчатки семена чиа быстро позволяют насытиться и легко впитывают воду. Это снижает аппетит и позволяет восполнить недостаток питательных элементов.

Кокосовое и оливковое масла

Небольшое количество кокосового масла поможет избавиться от жировых отложений на животе. Это калорийный продукт, но в нём содержатся среднецепочечные триглицериды — полезные, «здоровые» жиры. Оливковое масло не приводит к ожирению, но дарит весь спектр питательных веществ, нужных организму.

Творог

Помимо йогурта и других кисломолочных продуктов, для сжигания жира понадобится творог. В нём много кальция, необходимого для эффективного похудения. Белок позволяет быстро насытиться и съесть меньше пищи, чем обычно.

Эти 20 продуктов по-разному влияют на организм, но всегда приносят пользу. Поэтому их нужно включить в свой рацион и, по возможности, кушать их ежедневно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Влияние молочных продуктов на похудение

В последние годы наблюдается скептическое отношение населения к молоку и молочным продуктам. Из разных источников настойчиво преподносится информация о том, что их потребление якобы вредно для здоровья. В итоге мы наблюдаем резкое увеличение на рынке числа напитков на растительной основе, например, из сои, риса, миндаля или овса, которые предлагают в качестве «заменителей молока». Однако с точки зрения питательности коровье молоко и напитки на растительной основе – это совершенно разные продукты, и для обоснованного заключения о ценности для здоровья напитков на растительной основе необходимы дополнительные исследования на людях. Что же касается вредности «молочки», то официальное мнение медицинской науки, основанной на критериях доказательной медицины, требующей строгих доказательств любых утверждений, совершенно не совпадает с тем, что муссируется в псевдонаучных кругах. Но сегодня речь пойдет не о влиянии на здоровье в целом, а о том, что связано с весом тела, в частности одним из распространенных мифов о негативном воздействии молочных продуктов на процесс похудения.

Мешает ли «молочка» похудению?

В науке, в т.ч. медицинской, источником информации высшей степени достоверности является систематический обзор и мета-анализ, представляющие собой совокупные данные множества рандомизированных испытаний. На ступеньку ниже идет отдельное рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), в ходе которого экспериментальным путем получают соответствующие данные. Кстати, а наблюдения и мнения экспертов, если они не опираются на вышеназванные источники информации, обладают низшей степенью достоверности. Так вот, ни один мета-анализ и даже ни одно РКИ не показывает отрицательного влияния употребления «молочки» на процесс похудения. Оно либо нейтрально, либо положительно (хотя я бы не стал переоценивать эту положительность). В качестве примера привожу отдельные выдержки из тематических обзоров:

«Влияние потребления молочных продуктов на массу и состав тела у взрослых»: обновленный мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника. ВЫВОДЫ: Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью.

«Потребление молочных продуктов увеличивает изменения массы тела и улучшает состав во время ограниченного потребления энергии у взрослых в возрасте 18-50 лет. Мета-анализ 27 РКИ, опубликованных до марта 2016 г. ВЫВОДЫ: Потребление молочных продуктов (от 2-х до 4-х стандартных порций в день) увеличивает потерю веса тела и улучшает его состав (меньшие потери мышечной массы/большие потери жира) при рационе с ограничением энергии у 18-50-тилетних взрослых по сравнению с диетами с низким содержанием молочных продуктов. Однако не зафиксировано статистической разницы у лиц, тренирующихся с отягощениями.

«Влияние потребления молочных продуктов на вес и состав тела у взрослых»: систематический обзор и мета-анализ 14 РКИ с 1960-го по 2011 г. ВЫВОДЫ: Включение молочных продуктов в диету с ограниченной калорийностью значительно влияет на снижение массы жировых отложений, поддержание мышечной массы в сравнении с обычными диетами, направленными на потерю веса.

«Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных». Систематический обзор 2016 г. ВЫВОДЫ: Последние данные свидетельствуют о том, что потребление молока и МП связано со снижением риска детского ожирения. У взрослых потребление МП демонстрирует улучшение состава тела и облегчение потери веса в период ограничения энергии.

Можно ли употреблять молочные продукты перед сном?

Человеку образованному такой вопрос, скорее всего, покажется странным и непонятно чем вызванным. Однако большинство не в силах критически оценивать информацию, связанную с физиологией человека, поскольку не обладает элементарными познаниями в этой области. В результате за правду была принята совсем уж откровенная ересь, про то что перед сном надо избегать употребления источников молочного белка казеина, который в основном содержится в твороге и сыре. Дескать его инсулинотропное действие блокирует похудение в ночное время (в дневное почему-то нет). Разумеется, абсолютно никаких подтверждений этому не представляется, а точнее они подменяются теоретическими рассуждениями и словоблудием. Чтобы глубоко не вдаваться в сухое описание физиологических процессов, скажу простым языком: единственная причина, по которой употребление каких-либо продуктов питания может помешать похудению, это устранение ими дефицита энергии. Нет дефицита-нет уменьшения жировых запасов. А мы снова обратимся к исследованиям.

Любопытное исследование было опубликовано в Британском Журнале питания в 2014-м году, с говорящим названием «Ночное потребление белка или углеводов приводит к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утреннее время у молодых активных мужчин».

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить, изменяет ли потребляемый перед сном сывороточный белок, казеиновый белок, углеводы или не содержащее питательных веществ плацебо, утренний аппетит и потребление энергии в состоянии покоя (REE) у активных мужчин. Участие в эксперименте приняли одиннадцать молодых людей (средний возраст 23 года, процент жира 16). Ими в разные дни принималась за 30 минут до сна в виде напитка одна доза сывороточного протеина (30 г), казеина (30 г), углеводов (33 г) или плацебо. Каждое испытание разделялось интервалом в 48-72 ч. На следующее утро (05.00-08.00 часов), после употребления любого из напитков измерялось чувство сытости, голода, желание съесть что-либо и расход энергии организмом в состоянии покоя (REE). REE фиксировали после 30-минутного периода равновесия, в положении лежа на протяжении 60 минут. Среди групп не было обнаружено существенных различий в показателях аппетита или голода. Однако был замечен основной групповой эффект для REE/ Расход энергии в покое был значительно выше после потребления сывороточного протеина (8151 кДж/д), казеина (8126 кДж/д) и углеводов (7988 кДж/д), чем после потребления плацебо (7716 кДж/д). То есть повысилась скорость расхода энергии организмом, что для человека худеющего является благом. Причем и для сыворотки, и для казеина и для углеводов повышение расхода произошло без ингибирования окисления жиров. Разница между приемом сыворотки и плацебо, таким образом составила: 8151 кдж(1946 ккал) -7716 кдж (1842 ккал)=435 кдж (103 ккал), а у казеина на несколько калорий меньше. Не было никаких существенных различий в каких либо метаболических измерениях между группами с сывороточным протеином и казеином. Вывод ученых: Ночное потребление протеиновых коктейлей или углеводов в часы, близкие ко сну, оказывает благоприятное влияние на метаболизм следующим утром по сравнению с плацебо у активных молодых мужчин.

Читайте также:  Чувашский национальный костюм: описание с фото, модели, отзывы

Препятствует ли употребление казеина перед сном похудению?

РКИ “Влияние белка казеина перед сном на жировой обмен у мужчин с ожирением” Amber W. Kinsey, Stacy R. Cappadona, [. ], Nutrients. 2016 Aug; 8(8): 452. Published online 2016 Jul 27.

Итак, было отобрано 12 участников мужчин с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела ≥ 25 кг/м2 и жировые отложения > 25%), ведущих малоподвижный образ жизни в возрасте от 18-ти до 45-ти лет. Участники соответствовали критериям гиперинсулинемии (инсулин натощак > 180 пмоль/л) и инсулинорезистентности (значение Нома-IR > 2.5)

По условиям эксперимента они употребляли в разные дни за 30 минут до сна либо порцию казеина в виде напитка (30 гр белка) либо непитательное плацебо (то есть по факту ложились спать голодными). Были измерены маркеры жирового обмена (липолиз, окисление жиров, уровень гормона роста), инсулин, глюкоза, расход энергии в покое (REE), аппетит. Липолиз измерялся во время сна и на следующее утро путем измерения интерстициального глицерола брюшной подкожной жировой ткани (SCAAT) с использованием микродиализа (в жировой ткани были установлены специальные катеторы). По итогу не было никаких различий в липолизе, окислении жиров, REE и других маркеров крови между потреблением казеина и плацебо. Потребление казеина перед сном не повлияло на метаболизм жиров или глюкозы, REE, и не повлияло на аппетит у участников. Выводы исследователей: Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время у молодых людей с ожирением и избыточным весом.

Интересно, что в предыдущем исследовании на здоровых мужчинах (хотя аналогичные данные опубликованы и в отношении женщин) употребление перед сном 30 грамм казеина, сыворотки или даже углеводов приводило к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утренние часы. Здесь же, у мужчин с ожирением, подобных изменений зафиксировано не было. Видимо их организм более экономно расходует энергию. По крайней мере приемом одного белка перед сном его из равновесия не вывести.

В настоящее время не имеется каких-либо доказательств негативного влияния употребления молочных продуктов на процесс похудения. А имеющиеся опубликованные данные, наоборот, показывают благотворное их влияние на снижение количества жира и на поддержание сухой мышечной массы в условиях диет с дефицитом энергии.

Правда ли, что молочные продукты мешают похудению: отвечает эксперт

Диетолог помогла разобраться с одним из главных вопросов, который возникает при попытке сбросить вес.

Текст: Эксперт · 6 октября 2020

Мария Калугина

Здоровье

В последнее время появилось очень много негативных комментариев по поводу молочных продуктов. Все чаще встречаются советы отказаться от них, чтобы снизить вес. Такие заявления не имеют под собой научных обоснований, поэтому стоит разобрать, откуда взялись мифы о наборе веса от молочных продуктов и почему не стоит отказываться от них ради спасения фигуры.

Вредит ли жирность молочных продуктов фигуре?

Самый большой страх любителей считать калории в том, что молочные продукты содержат большой процент жира. Мол, эти калории потом сложно сжечь. Миф достаточно старый, но все-таки стоит напомнить, что жир в жир не превращается. Иначе говоря, общее название пищевого жира в продуктах и подкожного жира в теле не имеет ничего общего с набором веса. В расщеплении жира играет самую большую роль фермент липаза. Когда жиры качественно расщепились, они сначала служат в качестве строительного материала для наших клеток, мембран, половых гормонов. И то, что осталось неизрасходованным, будет либо растрачено в течение дня в виде энергии, либо пойдет в запас. Последнее случается редко.

Почему обезжиренные молочные продукты — не выход?

Что делают те, кто избегает жирных продуктов? Выбирают обезжиренные аналоги. А зря! Здесь может крыться большая опасность для вашей фигуры.

Дело в том, что жир придает вкус и определенную консистенцию молочным продуктам. Если убрать жир, то йогурт будет похож на белую водичку, а сыр — на безвкусный кусок резины. Чтобы покупатель смог есть обезжиренные продукты, туда добавляют усилители вкуса, например, больше соли либо сахар, либо искусственные ароматизаторы, например, ягод иди фруктов. А для консистенции добавляют крахмал — вот он и сахар могут откладываться и приводить к набору веса.

Жирные молочные продукты не мешают терять вес. А обезжиренные могут оказаться коварными. Совет: покупайте молочные продукты нормальной или средней жирности, без вкусовых добавок. Лучше самостоятельно обогатить ягодами или сухофруктами йогурт. И вкуснее, и полезнее.

Стоит ли бояться лактозы?

Очень часто молочные продукты обвиняют в наличии большого количества молочного сахара — лактозы. И раз это сахар, значит, он мешает похудеть. Отчасти это так, потому что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. А глюкоза — это тот же сахар. Поэтому избыточное потребление молочных продуктов может влиять на набор веса. К тому же у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. То есть при их употреблении резко выделяется инсулин. А при высоком инсулиновом ответе происходит блокировка процесса жиросжигания. Однако у разных молочных продуктов разный показатель инсулинового индекса. Это важно знать, если у вас есть инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа. Тогда вам лучше снизить потребление или вовсе отказаться от молочных продуктах не только ради стройной фигуры, но и для здоровья.

Советы диетолога

Если вам кажется, что молочные продукты влияют на ваш вес, обратите внимание, с чем вы едите сыр, творог, йогурт. Чаще всего влияет переизбыток углеводов и жиров в целом. Например, бутерброды с сыром, где сыра в разы меньше, чем белого хлеба, который как раз и добавляет лишние килограммы на весах. Либо пицца или макароны с сыром. Здесь опять дело в тесте, а не в молочных продуктах.

Также не путайте лишний вес и отеки. Молочные продукты, в частности сыр, могут содержать избыток соли. Пара кусочков сыра не вызовет отеков, а вот сочетание сыра с хлебом, с соусами, с макаронами и прочими солеными и углеводными продуктами могут очень сильно повлиять на внешний вид. Вам покажется, что вы поправились. Но все дело в задержке жидкости из-за дисбаланса воды и соли.

В выборе продуктов для похудения можете смело включать молочные продукты, потому что они богаты белком и жиром, а углеводов в них почти нет. Все дело в количестве и сочетании продуктов.

Молочные продукты мешают похудеть

Ешьте без опаски шоколад и бутерброды за просмотром сериала, но следуйте всего одному правилу

Съесть на ночь яблоко или кусок пиццы — страшные муки выбора (на самом деле можно и то, и то)

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Желание что-то пожевать свойственно людям в любое время дня, к вечеру такое желание усиливается, и только единицы проявляют чудеса стойкости и не объедаются тем, что попало под руку. Часть женщин задумывается о калорийности продукта и откладывает шоколадку в пользу, например, банана и верит в то, что вреда фигуре не будет. Мы решили спросить у эксперта, существуют ли продукты, которые можно есть на ночь и не переживать о лишних килограммах и складках на боках, — список оказался гораздо шире, чем мы думали.

Олеся Лымарь — диетолог, нутрициолог.

Есть можно всё в любое время суток

Диетолог Олеся Лымарь объясняет, что есть можно в любое время суток, и даже ночью, главное — отдавать себе в этом отчет. Основное правило употребления пищи в вечернее и ночное время суток — уложиться в вашу суточную норму калорий. Рассчитать величину основного обмена (ВОО), то есть калорий, необходимых для функционирования организма в состоянии покоя, можно по формуле Харриса — Бенедикта (выведена в ). Выглядит она так:

  • женщины: ВОО = 655,1 + 9,6 × + 1,85 × – 4,68 × ;
  • мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 × + 5,0 × – 6,74 × .

Таким образом, по формуле Харриса — Бенедикта размер ВОО 35-летней женщины с весом и ростом составит , а 35-летнего мужчины с весом и ростом — . Но эта формула точна в основном для людей, ведущих физически активный образ жизни. Наиболее точной и универсальной специалисты признают формулу Миффлина — Сан-Жеора, выведенную в :

  • женщины: ВОО = 9,99 × + 6,25 × – 4,92 × возраст – 161;
  • мужчины: ВОО = 9,99 × + 6,25 × – 4,92 × возраст + 5.

По ней женщине с указанными параметрами для нормальной работы организма в состоянии покоя понадобится , а мужчине — .

Рассчитав по этим формулам величину основного обмена веществ, можно вычислить и примерное количество калорий, необходимых в сутки для поддержания веса тела с учетом уровня физической нагрузки. Для этого умножаем полученное число на коэффициент физической активности:

  • умножьте полученный результат на 1,2, если у вас нет физических нагрузок и сидячая работа;
  • умножьте полученный результат на 1,375, если вы устраиваете короткие пробежки или делаете легкую гимнастику в неделю;
  • умножьте полученный результат на 1,55, если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками в неделю;
  • умножьте полученный результат на 1,725, если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками в неделю;
  • умножьте полученный результат на 1,9, если ваша работа связана с физическим трудом, вы тренируетесь дважды в день и включаете в программу тренировок силовые упражнения.

— Зная суточное значение калорий, вы выстроите рацион на день. Помните о том, что должен быть баланс БЖУ (усредненная формула соотношения белков, жиров, углеводов: белки — 15–20%, жиры — 30%, углеводы — 55–60%. — Прим. ред.). Если к вечеру у вас остался запас углеводов, вреда от шоколадки не будет. Если нужно похудеть — снижайте количество калорий, если хотите поддерживать свое тело в форме и не поправляться — не выходите за рамки, — говорит специалист и добавляет, что времена строгих диет и питания по часам и граммам давно ушли в прошлое, а диеты по группе крови или по генетическим показателям, по мнению Олеси, не что иное, как выкачка денег.

Читайте также:  Маски для лица с зеленым чаем в домашних условиях

В вашем рационе могут быть абсолютно любые продукты: гречка, курица, овсянка, творог, макароны, хлеб, молочная шоколадка с начинкой, бутерброд или бургер — всё это можно вписать в свою суточную норму и есть в любое время дня.

— Если вам комфортно есть два раза в день большими порциями — пожалуйста (модное сегодня интервальное голодание), если вашему организму легче получать еду в день маленькими порциями, то придерживайтесь такой системы питания, строгих правил нет, всё индивидуально. Исследования показывают, что в обоих случаях потеря веса будет одинаковой, — объясняет диетолог.

Миф о волшебном сельдерее — действительно миф, даже им можно увлечься и перебрать. Сельдерей полезен, ешьте его, если хотите, чтобы съеденное оставалось незамеченным, но получите ли вы удовольствие от такой еды — большой вопрос. Вспомните, а лучше записывайте, что вы ели в течение дня, — вдруг еще осталось место для кусочка пиццы или пары роллов.

Для того чтобы есть ночью и худеть, важно не выходить за рамки суточной нормы калорий — если вы мало ели в течение дня, чай с тортом вечером вам не навредит

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Правила еды на ночь

— Чувство голода просыпается к ночи из-за того, что дома мы ощущаем замедление, — дела сделаны, работа окончена, суета отходит на второй план, хочется отдохнуть и расслабиться. Нам становится скучно, мы начинаем думать о том, чем себя занять, а дома есть холодильник и еда, всё просто. Важно понимать разницу между голодом и аппетитом — если у вас урчит в животе, поешьте, не морите себя голодом, — говорит Олеся Лымарь.

Диетолог рекомендует без фанатизма следовать правилу «есть можно всё и в любое время суток» и напоминает, что съедать на завтрак, обед и ужин по бургеру — плохая идея. Возможно, по количеству калорий в сутки вы уложитесь, но желудку будет плохо от такого приема пищи — нужны полезные вещества, витамины и минералы, питание должно быть разнообразным — так мы будем получать все необходимые нутриенты. Например, рыбу нужно есть в неделю.

— Правила приема пищи перед сном просты: если вы чувствуете возбудимость от какой-то определенной еды — ограничьте ее, если чувство голода мешает вам уснуть — поешьте, но контролируйте съеденное. Так, ночной бутерброд вы можете посчитать уже в следующий день или отдать себе отчет в том, что вы превысили норму и это не страшно, учитесь реагировать спокойно. Я, например, ночью, если хочу есть, съедаю [диетический] слайс и не вижу в этом ничего плохого, — говорит Олеся Лымарь.

Кисломолочные продукты полезны, будь то молоко, кефир, ряженка или творог. Олеся Лымарь отмечает, что не стоит верить в то, что молоко нужно переставать пить после определенного возраста, в то, что в нем содержатся гормоны, или в то, что молоко образует слизь в организме и от него образуются дыры в кишечнике. Если пить молоко, то только из-под коровы и ни в коем случае — магазинное. Всё это, по мнению диетолога, крайности и мифы, которые лишены смысла.

— Кефир можно пить в любое время дня, но помним, что он дольше переваривается, учитывайте свои особенности организма. Магазинное молоко вполне нормальное, его также можно употреблять и не бояться образования слизи и уж тем более дыр в кишечнике. Кисломолочка полезна, ее нужно есть, непонятно, почему ее вдруг стали демонизировать, — рассуждает диетолог.

Ночное поедание яблока, мандарина или ягод может превысить ваш дневной рацион, несмотря на то, что эти продукты считаются малокалорийными. Если вы уверены в том, что какое-то количество калорий еще осталось, смело ешьте. Ошибочно суждение, что печеное яблоко полезнее для фигуры и организма, чем свежее. Оно вкуснее — да, но свежие фрукты всегда будут выигрывать.

Хитрая уловка обмануть организм и выпить бокал вина вместо ужина — такой способ работает, но, по мнению диетолога, не бывает безопасных для организма алкогольных доз, к тому же в алкоголе довольно сложно высчитать калорийность и поймать баланс БЖУ. Не увлекайтесь.

Совсем не обязательно давиться салатом или сельдереем и страдать

Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

“Диетические”продукты, которые мешают похудеть

Даже отказав себе в сладком, жирном, копченом – да практически во всем – иногда худеть не получается. Прежде чем урезать порции до катастрофических, еще раз проверьте продукты вашего повседневного меню. Некоторые из них только притворяются диетическими. Диетологи, например, осоновываясь на последних данных, советуют исключить творог и мюсли.

Творог – далеко не самая полезная еда для тех, кто держит диету. Даже обезжиренный, он содержит около 17% белка (это больше, чем в говядине), и в усвоении этого белка вовлекаются все органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, содержащиеся в твороге животные жиры могут затруднять работу печени. Поэтому ограничьте потребление творога 200 г в день.

Кстати, о молочных продуктах. Йогурт можно рассматривать как диетический продукт только когда он не содержит сахара, красителей, кусочков фруктов и прочих вкусных добавок. Идеальный вариант – йогурт домашнего приготовления из собственной йогуртницы. Еще ограничьте потребление сыра, особенно сыра с большим процентом жирности. Диетическим продуктом можно считать только так называемый «домашний» сыр до 5% жирности.

С одной стороны, мюсли – идеальный завтрак, комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. Они надолго насыщают и помогают умерить аппетит.

С другой стороны, большинство худеющих делают одну и ту же ошибку – добавляют в мюсли мед, варенье, шоколад, орехи и другие калорийные продукты. С такими добавками лишние килограммы, естественно, не уйдут.

Следует покупать мюсли без сахара и есть их с молоком невысокой жирности, а не с кисломолочными продуктами, не с йогуртом или кефиром. Можно добавить фруктовый свежевыжатый сок, либо немного свежих фруктов, если вам тяжело совсем отказаться от сладкого.

Рекомендуемая диетологами порция мюсли – 100-125 г в день (это примерно 6-7 столовых ложек).

Хотя в суши минимальное количество калорий, ведь рис и водоросль нори низкокалорийны, обращайте внимание на начинку. Жирные сорта рыбы, использующиеся для приготовления суши, такие как угорь и лосось, могут дать организму лишние калории, «опасен» также авокадо, в котором 70% энергетической ценности приходится на жир.

Добавление майонеза и жирных сортов сыра и вовсе переводят суши в разряд высококалорийных продуктов. Выбирайте вегетарианские суши и роллы с огурцом, с водорослями, омлетом, в крайнем случае, с осьминогом и креветками.

Соки из пакетиков с диетой несовместимы. Хотя на коробочке написано о 45 килокалориях в 100 граммах, выпив стандартный стакан 250 мл, вы получите намного больше, особенно, если напиток с мякотью. Например, в стакане виноградного сока 150 ккал, персикового – 123, морковного 122, вишневого 115, бананового, мангового и любого из тропических фруктов – 122, яблочного – 106, апельсинового – 105, томатного – 50 килокалорий.

Так называемые нектары – еще более короткий и верный путь к лишним килограммам. Процентное содержание соков в большинстве нектаров – до 40%, а остальные 60% – вода, сахар, различные красители, концентраты и прочие добавки. Как правило, соки в нектарах смешанные – вишня с яблоком, виноград с яблоком и т.д.

Минимальная доля сока зависит от вида ягод и фруктов: 25% в нектарах из маракуйи, смородины, красных яблок, лимонов и лаймов, 30% сока в нектарах из сливы, клюквы, вишни и манго, 40% сока в нектарах из черешни, черники, малины, абрикосов, клубники и 50% – в нектарах из груш, зеленых яблок, грейпфрутов, ананасов.

Бережете фигуру? Пейте свежевыжатые соки, негазированную воду и зеленый чай.

Семечки категорически не годятся для перекуса, калорийность буквально зашкаливает. 100 г семян подсолнечника содержат 600 ккал, из которых 53 % – белки и 10% – углеводы. Фактически 200-300 г семечек – весь ваш дневной рацион.

Гренадин и прочие сиропы, которые добавляются в кофе. Казалось бы, маленькая ложка, но количество «пустых» калорий к каждой чашке будет очень большим. Среди ингредиентов гренадина не только гранатовый сок и вода, но и огромное количество сахара. А «диетический» кофе – это классический напиток без добавления сахара, сиропа, молока или сливок. И, уж, конечно, капуччино, мокаччино и латте никак не помогут вам в избавлении от лишних килограммов.

Псевдодиета: полезные продукты, которые мешают похудеть

Это по любви 2021

Письма Деду Морозу 2020

Адвент календарь 2020

Стоматология от А до Я

В процессе похудения важны не только тренировки. Также нужно правильно питаться. Но порой, выполняя все правила, мы все равно не худеем. Почему? Возможно, вы едите “полезные” продукты, которые на самом деле препятствуют процессу похудения.

Вы регулярно ходите в зал, выходите на пробежки, следуете принципам правильного питания, отказались от сахара и не едите гамбургеров по ночам, а результат не отражается на вашей фигуре? Чтобы худеть, важно не только питаться здоровой пищей, но и не увлекаться полезными, но очень калорийными продуктами.

Если хотите сбросить лишний вес, исключите или ограничьте потребление этих продуктов в своем рационе.

Почему молочные продукты мешают похудеть? Сыры в среднем на каждые 100 г содержат 40-60 г жира и около 350 калорий. Для женщин с нормальным весом (около 60 кг) это будет двойная доза животного жира в сутки (из расчета 1 г жира на 1 кг своего веса, где 50% должно припадать на растительные жиры, а другие 50% — на животные). Соответственно, если в вашем рационе есть 100 г сыра в день, то 30 г жиров пойдут на потребности организма и никак не навредят фигуре, но вот остальные 30 задержатся на талии и бедрах в виде жира.

При этом не стоит забывать, что в рационе у вас есть и другие продукты, в состав которых входят жиры. И все, что будет сверх нормы, пойдет в жировые запасы. Так вы точно не похудеете.

Если вы относите себя к заядлым сыроманом, постарайтесь ограничить себя в этом продукте. Старайтесь съедать до 100 г сыра в неделю и лучше отдавать предпочтение сырам из козьего или овечьего молока. Суточная норма сыра в день: 30-40 г.

Сухофрукты

Вопреки распространенному мнению, сухофрукты не являются диетическим продуктом и не имеют такой же пользы, как свежие фрукты. В процессе вяления продукты лишаются воды и большинства полезных микроэлементов. При этом сахар и калорийность остаются в полном объеме. При этом по размеру и весу сухофрукты заметно уступают свежим продуктам. Получается, безобидные «диетические» сладости снабжают ваш организм сахаром и лишними калориями и вы можете съесть намного больше, чем следовало бы.

Для примера, в 100 г абрикосов содержится 48 калорий и 9 г сахара, а в 100 г кураги — 241 калория и 53 г сахара. При этом кураги в объеме вам нужно съесть больше, чтобы почувствовать сытость. Видите разницу?

На период похудения лучше исключить сухофрукты из рациона или употреблять не более 30 г в день. Желательно с продуктами, содержащими медленные углеводы: так вы долго будете ощущать себя сытыми.

Читайте также:  Масло для волос Moroccanoil Oil Treatment: обзор средств

Орехи

Еще один мегаполезный продукт, который содержит ну очень много калорий. Орехи содержат большое количество жиров. Поэтому при похудении, как и в ситуации с сырами, важно ограничить количество этого продукта в своем рационе. В 100 г орехов содержится около 60 г растительных жиров и около 500-600 калорий.

Когда вы находитесь в процессе похудения, ограничивайте количество орехов в своем рационе до 30 г в день.

Семечки

Та же ситуация, что и с орехами. Много калорий и много жиров. Особенно плохо ситуация обстоит с подсолнечными семечками, поскольку они как наркотик: вы не остановитесь пока не съедите весь пакет. Кунжут тоже весьма калориен, хотя переесть его крайне сложно.

Если вы стараетесь снизить массу тела, откажитесь от семечек или ограничьтесь 30 г в день. Лучше добавлять семечки в салаты, каши и супы, а не есть отдельно, ведь есть большой риск переедания.

Соки и фруктовые смузи

Смузи, особенно овощные или фруктово-овощные, безусловно, очень полезны, но это не напиток, а полноценный прием пищи. В нем много калорий, но есть клетчатка, которая отлично насыщает организм. Поэтому лучше использовать смузи не для утоления жажды, а в качестве источника энергии. И лучше миксовать фрукты с ягодами и овощами, чтобы уменьшить количества сахара на один прием пищи.

Что касается фруктовых соков, то они вовсе не безобидные. Они содержит большое количество калорий, в них много сахара и при этом нет той полезной клетчатки, которая сохраняется в смузи. Эти напитки следует исключить из своего рациона, если вы стараетесь сбросить вес.

Для здорового снижения веса можно употреблять до 300 г фруктов в день (около двух средних фруктов). Если от смузи вы отказаться не можете, то помните, что можете положить в блендер только 1-2 фрукта в день, остальное можно заменить овощами.

Йогурты

Йогурт — безусловно полезный продукт для похудения. Если в нем нет добавок, у вас нет непереносимости лактозы и если вы знаете меру. В одном стаканчике йогурта примерно 200 калорий и около 10 г сахара. И это мы говорим о натуральном йогурте, в тех же, что содержат добавки, еще больше.

Йогурты не стоит исключать из рациона совсем, если вы худеете. В них содержатся пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению пищеварения. Просто знайте меру.

Но, если у вас есть непереносимость лактозы, это может вызывать вздутие живота и мешать метаболизму. В таком случае йогурты и другие молочные продукты стоит исключить из рациона.

Тофу — прекрасный веганский и диетический продукт. В 100 г содержится всего 60 калорий. Но тофу обладает одним свойством: он безвкусный и имеет текстуру губки. Поэтому впитывает жир изо всех употребленных вами продуктов. А уж он медленно, но верно будет откладываться на ваших боках, если вы будете сочетать тофу с жирными продуктами.

Лучше добавлять тофу в салаты и не обжаривать его на масле, как это делают многие.

Еще один факт: если у вас непереносимость сои, то лучше убрать тофу из своего рациона вообще. Он может вызывать отечность и задерживать жидкость в организме.

Салаты

Салаты сами по себе полезны, а вот заправки для них — нет. В них есть и жиры, и сахар. При этом пользы — никакой. При похудении ешьте только те салаты, которые готовите самостоятельно. Так вы будете знать, из чего они приготовлены.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Безмолочная диета

По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья. Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка. Сегодня о всех важных аспектах такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.

Безмолочная диета для взрослого

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства.

  • Безмолочная диета для взрослого
  • Безмолочная диета для ребенка
  • Полезные безмолочные рецепты
  • В заключение

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3, витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Безмолочная диета для ребенка

Статистика ВОЗ утверждает, что 10% младенцев подвержены аллергии на молоко и его производные. У детей, так же как и у взрослых, может быть непереносимость лактозы или белка. Аллергия может проявиться в любом возрасте с самого рождения. Особенно сложная ситуация с грудничками, для которых молоко – единственный источник питания.

Новорожденные до 7 месяцев. С первых дней жизни у младенца могут проявляться симптомы аллергии. Главным признаком непереносимости будет пенистый жирный стул, газообразование, неспокойное состояние, сыпь на коже. Причиной появления такой реакции на молоко может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • прием антибиотиков мамой или ребенком;
  • позднее прикладывание к груди;
  • неправильный режим питания мамы;
  • изменение режима питания ребенка.

В этом случае терапевт на основе анализов и осмотра должен установить будущее питание малыша и мамы. Коррекция питания ребенка может привести к полному переходу на искусственное кормление или смешанный тип.

На молочную смесь у грудничка тоже может быть негативная реакция. Если у младенца непереносимость белка, обычные смеси заменяют на безмолочные. В случае аллергии на соевый компонент, назначают детское питание на гидролизованном белке.

Распространенные варианты питания для грудничка:

  1. Лечебная смесь с высоко гидролизованным белком. Подходит для младенцев с непереносимостью молока и сои. Это: Нутрилак, Nutramigen, Nutrilon Pepti TSC, Фрисопеп.
  2. Смеси с частично гидролизованным белком. Используется при предрасположенности к аллергии. Это: Nan, Humana GA, Тёма, HiPP, Нутрилак ГА.
  3. Смеси на соевой основе. Назначаются при аллергии на казеин, вводятся в рацион постепенно под присмотром врача. При постоянном вскармливании этим типом смесей ребенку нужен дополнительный кальций. К таким смесям относятся: Alsoy Nestle, Нутрилак соя, Nutri-Soja, Беллакт соя.

Вскармливание выбранной смесью длится от 3 месяцев до года. Любые изменения в состоянии здоровья ребенка нужно оговаривать с лечащим врачом, возможно малышу понадобится коррекция питания.

Дети с 7 месяцев до 1 года. Прикорм для маленького аллергика тоже должен происходить под контролем терапевта. Дополнительное питание вводят не ранее 7 месяцев. Для первых продуктов выбирают те, которые относятся к низко аллергенным. Это: кабачки, бледная тыква, патиссоны, брюссельская капуста, индюшиное мясо. Фрукты для аллергика лучше оставить до годовалого возраста. Небольшое количество одного компонента, например пюре из брюссельской капусты, дают раз в неделю. Если негативная реакция отсутствует этот ингредиент спустя неделю можно использовать для прикорма. То же самое делают с остальными продуктами. Схема питания часто строится на принципах гипоаллергенной диеты по Адо.

Аллергики с 1,5 до 3 лет. В полтора года ребенку после консультации врача можно дать немного обезжиренного кефира. При положительной реакции можно вводить в меню творог и молоко. Если реакция продолжается, безмолочную диету продлевают до 3 лет и далее по состоянию здоровья.

Морепродукты, рыбу и яйца ребенку с аллергией лучше не давать до 2-летнего возраста. Каждый компонент вводится аккуратно с интервалами в неделю. По достижении 3 лет с разрешения доктора снова проводят эксперимент с молочной продукцией. В зависимости от реакции ребенку продлевают диету или вводят в рацион молоко.

Дневное меню для ребенка 1 года

Утром: пюре из светлых сортов груши или яблока.

Полдник: перебитая овсянка на воде.

Обед: суп из кабачков и моркови.

Вечером: детская безглютеновая смесь (установленная доктором).

Дневное меню для ребенка 2 лет

Утром: размятый банан с безглютеновым детским печеньем.

Ссылка на основную публикацию