Макетирование

www.portnishka.0pk.ru

 
 

Это статья является продолжением первой части, где мы уже рассмотрели некоторые из рисунков на

 ткани и их особенности. Повторюсь: рисунков много и все они так или иначе искажают вашу фигуру. Вопрос в том, как заставить каждый эффект работать «на себя». Что бы он, ни в коем случае, не портил фигуру, а наоборот, делал ее еще более привлекательной. И все это действительно возможно, зная особенности и законы оптического обмана рисунка.

Приступая к изучению рисунка одежды, стоит ознакомиться с более простым действием цвета, который играет огромную роль в искажении форм, и в статье мы будем не раз прибегать к этим знаниям.

Помните, красота – это знания и практическое их применение. И увеличивая их с каждой новой «каплей» вы стремитесь к совершенной, неподражаемой женственности, которой поклонялись многие столетия и мужчины и женщины.

Рисунки одежды

Платья в горошек

Этот рисунок стоит на расстоянии от сезонной моды, ее переменчивость не влияет на его популярность. Рисунок в горошек такая же классика, как черный, белый или серый цвета. Платья в горошек всегда можно найти в продаже в любое время года.

Разнообразие расцветки в горошек тоже поражает: некоторые очень сильно расширяют визуально, другие, наоборот, стройнят, есть даже такие, которые практически не искажают фигуру. От чего это зависит?

Визуально увеличивают:

1)      Темный горох на белом фоне.

2)      Частый мелкий горох на светлом фоне

3)      Очень крупный горох

4)      Белый горох на яркой ткани теплого оттенка (например, белый горох на красной, желтой или оранжевой ткани)

5)      Блестящий горох

Незначительно изменяют фигуру:

1)      Темный горох на светлой ткани организованный вертикально

2)      Частый белый горох на черном фоне

3)      Средний не частый горох на среднем по светлоте цвете холодного оттенка (например, белый горох на фоне цвета морской волны)

4)      Темный горох на цвете среднем по светлоте.

Визуально сужают:

1)      Вертикально организованный светлый не крупный горох на темном фоне

2)      Редкий, ближе к мелкому, белый горох на черном фоне

3)      Редкий средний горох светлых оттенков, но не белый (важно, что бы было меньше контраста) на не ярком фоне среднего или темного оттенка, желательно холодного цвета (например, желто-оранжевый горох на фоне джинсового цвета)

4)      Темный горох, на темном фоне

Платья с градиентом

Когда оттенок перетекает в более светлый, более яркий или совсем другой цвет. Так достигается объем, богатство красок, и…моделирование фигуры.

Неяркие, холодные, более темные цвета визуально уменьшают объем. Яркие, светлые, теплые оттенки – расширяют. Следите, чтобы сужающие оттенки попали на места, более полные, чем вам бы хотелось, а полнящие цвета на худые области.

Так, например, женщинам с широким верхом и узким низом, противопоказаны платья с градиентом от светлого верха к темному низу.

Рисунок уголок

Уголок, не что иное, как две косые линии, сходящиеся в одной точке. А как вы помните из первой части, косые линии не искажают фигуру, а отвлекают от нее. Это все благодаря внесению динамики. А так как две линии стремятся воссоединиться, уменьшая расстояние между собой, то их приоритетом будет эффект сужения. Они не просто стройнят, а заставляют глаз постоянно пробегаться от начала треугольника, до его конца, что может отвлечь от изучения фигуры.

Чем острее и длиннее угол, тем больше он стройнит.

Для визуального обмана уменьшения, не имеет значение горизонтальное или вертикальное  расположение угла. Они не формирует новые границы (как, например, вертикальная полоска), а скрадывают объем фигуры.

Большой тупой угол, скидывает динамику и может даже полнить.

Частый, тупой, контрастный или пестрый угол тоже может придать объему, а не сократить его.

Леопардовое платье

Классическое леопардовое платье в мелкую, продолговатую, темно коричневую пятнышку на светло коричневом фоне. Пятнышки организованы вертикально, к тому же прослеживаются более светлые и более темные вертикальные полосы на фоне. Чаще всего контраст между пятнами и фоном не большой.

Можно сказать с уверенностью: леопардовая расцветка платья стройнит.

Выраженный эффект будет колебаться от величины пятен и их контраста с фоном. Более крупный или контрастный рисунок будет меньше стройнить.

Тигровые платья так же обладают эффектом уменьшения объема, так как полоски тигра больше напоминают длинный острый угол, а его мы рассмотрели выше.

Контрастный крупный рисунок

Под контрастом мы понимаем большую разницу между свойствами цвета. Так наивысший контраст между светлым и темным – черное и белое. Это очень яркое и сдержанное сочетание, но весьма опасное в искажение фигуры.

Во-первых, не большее количество белого или темного на противоположном фоне привлекает внимание, поэтому и удачная, и не удачная коррекция будет на виду.

Стоит знать, что белое кружево или частый орнамент на темном фоне сильно расширяют пространство. Если белый рисунок расположен горизонтально по краю платья, его подол кажется более широкий, чем он на самом деле. Женщинам с широкими бедрами или ногами это предаст еще большее увеличение объемов.

Вертикально расположенный  белый рисунок, обрамленный черным фоном, делает фигуру стройнее.

Расположение ажурного рисунка по бокам – увеличивает объем.

Черный ажур на белом меньше расширяет, чем белый на черном, но относительно однотонного черного – полнит.

Абстрактный рисунок платья

Рисунок ограниченные пятна

Мелкие ограниченные по площади четким контуром пятна, организованные вертикально – стройнят.

Если фон светлый, рисунок теплый и достаточно крупный, то наблюдается эффект расширения.

Полнит и очень контрастный ближе к крупному рисунок из пятен.

Но в любом случае, этот рисунок к сужению фигуры имеет больше отношения, чем размытый, так как четко ограниченные пятна в свою очередь дают возможность более четко прорисовываться контурам фигуры.

Рисунок размытые пятна

Такая раскраска делают образ туманным, а контуры фигуры размытые. В светлых и даже средних расцветках – это полнит.

Не яркие размытые пятна, на темном фоне склоняются к эффекту сужения, за счет преобладания стройнящего цвета, но, тем не менее,  этот рисунок будет сужать меньше однотонных темных, холодных тканей.

Крупные размытые пятна, будут действовать как градиент.

 

 
Опубликовал: Portnishka 06.02.2012 1197
88
Понравилось 88 посетителям
 
Закладки
Закладки
В контакте Facebook Twitter FriendFeed Мой мир LiveJournal Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Mister Wong Delisious Одноклассники
 
 
 
Комментарии (5)
Валика 06.02.2012  13:45 #
Большое спасибо за статью! Очень полезная информация,ведь скоро лето! *PRESENT*Будем шить платьица!!!
 
kudrina1955 06.02.2012  16:20 #
ну очень полезная статья! большущее спасибо! всё учту.
 
Dandelion-vtio 06.02.2012  19:07 #
Спасибо, это всем, кто хочет  шить красивые вещи нужно изучить обязательно.
 
herrero77 11.04.2012  15:13 #
Я давно хотела узнать законы цвета ! Спасибо очень редкая статья!
 
masha_blr 15.09.2012  01:19 #

Спасибо! 


 
Чтобы оставлять комментарии, необходимо Войти или Зарегистрироваться
 
Добро пожаловать на сайт "Шитье и крой с учителем"
Зарегистрируйтесь или Войдите