Филлеры в носогубные складки: обзор препаратов, результаты

Рейтинг лучших филлеров в носогубные складки

Заполнение носогубных складок филлерами — распространённая инъекционная процедура, которая даёт естественный и стойкий омолаживающий эффект. Проводят её впервые в 30−35 лет, но иногда вполне резонно начинать и в молодом возрасте, если существует ряд объективных показаний. Заполнение складок требует от косметолога отличного знания структуры лица, мастерского владения методом инъекционного введения специальных растворов. Такую процедуру предлагают практически в каждом салоне красоты.

  • Достоинства и недостатки метода
    • Преимущества коррекции носогубных складок
    • Отрицательные последствия процедуры
  • Подготовка и проведение коррекции
    • Советы по выбору препарата и рейтинг
    • Альтернативы филлеры с гиалуроновой кислотой
    • Особенности выполнения процедуры
  • Профилактика осложнений
  • Показания и противопоказания

Достоинства и недостатки метода

Филлер — тягучее вещество, которое широко применяется в косметологии с целью коррекции недостатков и выделения преимуществ внешности. Плотность раствора — очень важная характеристика косметического средства.

Преимущества коррекции носогубных складок

Косметологическая процедура востребована среди женщин и мужчин, которые хотят надолго забыть о морщинах в области носогубного треугольника.

Главные преимущества коррекции носогубных складок филлерами:

  1. Никакого хирургического вмешательства. Внешний вид улучшается только с помощью инъекций.
  2. Процедура подходит тем, кому противопоказано проводить лицевую подтяжку путём операции по состоянию здоровья. Например, проблемы с сердцем и органами дыхания. Такие нарушения часто усугубляются использованием наркоза. Инъекционная коррекция проводится без наркоза.
  3. Стоимость применения филлеров довольно отличается от цены на пластическую операцию. Как правило, в итоговую стоимость включают время пребывания в палате, наркоз и расходные материалы. Инъекционный метод не подразумевает госпитализацию и применение наркоза. Используется специальная аппликационная анестезия (косметолог наносит крем, который понижает чувствительность).
  4. Предугадать эффект филлера проще, чем итог пластики. Но даже если потребуется незначительная коррекция эффекта, то сделать это можно в ближайшее время. Тогда как пластическая хирургия не всегда соответствует ожиданиям пациента и носит необратимый результат. Исправить недостатки пластики сложно, и для этого требуется проведение новой операции.
  5. Филлеры не действуют пагубно на мышечный аппарат. Вводить косметическое средство в носогубный треугольник — безопасно, в то время как ботулотоксин (ботокс) отрицательно воздействует на мимику. Делает её однообразной и неестественной.
  6. После инъекционного омоложения восстановление кожи происходит быстрее, а процесс заживления неболезненный. В числе преимуществ — это возможность оценить результат сразу после введения препарата.
  7. Низкая вероятность появления аллергических реакций. Препарат на основе гиалуроновой кислоты отлично приживается, так как состав филлера идентичен компонентам человеческой ткани.

Отрицательные последствия процедуры

Возможные побочные эффекты делятся на две группы:

  • возникающие в процессе введения препарата (естественная реакция организма на вмешательство и вводимое вещество);
  • осложнения в период восстановления, которые, по сути, не должны быть следствием инъекции.

Во время процедуры и после неё появляются следующие побочные явления:

  1. Прокол. На месте ввода препарата остаётся несколько точек, которые некоторое время могут кровоточить.
  2. Отёк. Степень интенсивности отёка — от слабой припухлости до явной одутловатости. Это обычная реакция кожи на нарушение её целостности во время проведения манипуляции.
  3. Гиперемия. Не стоит волноваться при ограниченном покраснении кожного покрова. Введение филлера в складки вызывает незначительную гиперемию. Как правило, нормальный цвет кожи восстанавливается самостоятельно в течение нескольких часов. Лечение не требуется.
  4. Вмешательство косметолога может вызвать болезненность, аллергическую реакцию, длительную отёчность кожного покрова, пульсацию в области инъекций, зуд, повышение температуры тела.
  5. Образование комочков в месте прокола. Такое явление считают ненормальным результатом процедуры.

Все указанные признаки свидетельствуют о некорректном распределении раствора внутри тканей из-за излишне поверхностного введения препарата.

Хороший специалист умеет правильно рассчитать глубину прокола иглой и при этом учитывает физиологические особенности кожного покрова каждого пациента — её плотность, толщину. Другие симптомы указывают на непереносимость средства, занесение инфекции в место прокола, нарушение лицевого нерва (при не профессиональности специалиста, незнании анатомии).

Явления, которые требуют вмешательства косметолога, классифицируются по временному периоду. Они появляются сразу после манипуляций или спустя 1−7 суток. В любом случае обо всех появившихся осложнениях необходимо сообщить косметологу.

Подготовка и проведение коррекции

Сравнивая, как в разные временные периоды заполнялись носогубки, нужно отметить, что нынешняя современная косметическая процедура вполне безопасна. Сегодня не используют биополимер и силикон, которые зачастую вели к пагубным последствиям. В состав современных филлеров входит гиалуроновая кислота, которая исключает такой неблагоприятный исход.

Советы по выбору препарата и рейтинг

Для работы с лицом косметологи чаще всего применяют филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Для устранения глубоких носогубных морщин они должны быть густыми и плотными. Рейтинг самых популярных филлеров:

  1. Restylane Perlane. Препарат шведского производства, который востребован во всём мире. Прошёл проверку управления FDA, подтвердившую его высокую безопасность и эффективность. Отлично подходит для выравнивания глубоких морщин и складок кожи.
  2. Princess Filler и Volume. Продукт австрийского холдинга CROMA, который производится по патентованной технологии SMART. Эффект после применения стойкий и естественный, риск осложнений минимальный.
  3. Juvederm Ultra 3 и 4. Лидер среди филлеров, производится известной компанией Allergan. В составе продукта помимо гиалуроновой кислоты содержится лидокаин, что понижает болезненность во время манипуляций. Ювидерм Ультра 3 применяют для разглаживания незначительных морщин, а Ультра 4 — для более глубоких.
  4. Glytone 3 и 4. Линейка французских гелей, с помощью которых можно получить длительный эффект коррекции (до 1 года).
  5. Surgiderm 24 X. P. Ещё один популярный и качественный продукт от Allergan.
  6. Teosyal Global Action и Deep Lines. Производится средство швейцарской лабораторией TEOXANE. Главный плюс филлера — выраженность результата, длительность эффекта и безопасность.

На рынке представлены и менее знаменитые филлеры (например, российские и азиатские). Их считают также достойными вариантами, но при этом они стоят намного дешевле. В любом случае, необходимо убедиться в том, что продукт зарегистрирован Росздравнадзором, у производителя есть официальное представительство в РФ и у косметолога есть значительный опыт его использования.

Альтернативы филлеры с гиалуроновой кислотой

Существуют альтернативы филлерам с гиалуроновой кислотой:

  1. Препараты на основе кальция гидроксиапатита (Радиесс), поликапролактона (Элансе), полимолочной кислоты (Скульптра). Значительно серьёзные средства, эффект от которых может сохраняться до 2−3 лет. В этом кроется как большой плюс, так и минус. Если пациенту не понравятся новые изменения, то вернуть кожу в исходное состояние будет очень проблематично. А так, с точки зрения внешнего эффекта, они почти ничем не отличаются от филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
  2. Липофилинг. Заполнение носогубных складок жировыми клетками пациента, которые берутся на бёдрах и животе. Главный плюс процедуры — безопасность, минимальный риск отторжения и появления аллергических реакций. Минус — сложный прогноз результата, так как число прижитых пересаженных клеток может составлять 50−70%, а в некоторых случаях — всего 20−30%. А также метод требует дополнительных манипуляций с забором жировых клеток, которые часто выполняются под общим наркозом.
  3. В некоторых случаях до сих пор прибегают к препаратам ботулотоксина (Диспорт, Ботокс и другие). Их используют, если носогубным складкам характерен гипертонус мышц в этой области. Такое явление свойственно людям с очень активной мимикой. Но многие косметологи считают этот метод бесполезным и малоэффективным.

Особенности выполнения процедуры

Суть процедуры — введение в носогубные складки специального вещества (раствора) при помощи уколов. В результате образовавшиеся возрастные пустоты заполняются, что влечёт за собой разглаживание морщин.

Этапы подготовки к процедуре:

  1. Консультация с косметологом. На первом этапе специалист оценивает общее состояние лица, особенности кожного покрова, степень проблемы и другие показатели.
  2. Подбирается гель. Какой филлер лучше для носогубных складок для каждого пациента подбирает только косметолог. Он обязан ознакомить с препаратом, предъявить все сертификаты качества, рассказать о противопоказаниях и возможных последствиях. В свою очередь, пациент должен дать согласие на манипуляцию.

Косметолог при помощи инъекций осуществляет следующие действия:

  1. Пациент ложится в специальное кресло или на кушетку. Специалист надевает одноразовые перчатки. Наносит анестезирующий специальный крем и антисептик.
  2. Вскрывает упаковку с препаратом. Очень важно ознакомиться со сроком годности, составом, удостоверится с названием. Если возникают какие-нибудь сомнения, то лучше от процедуры отказаться.
  3. Далее, косметолог вводит иглу в складку. Он делает только один прокол кожи, но довольно длинный. Игла должна дойти до другого конца складки. Затем медленно вводится гель из шприца.
  4. По окончании процедуры ещё раз наносится антисептик и на обработанный участок накладывается холодный компресс.

Профилактика осложнений

После проведения процедуры косметолог даёт рекомендации, которые направлены на профилактику появления осложнений и побочных эффектов:

  1. После процедуры в течение первых 12 часов к месту введения филлера прикладывают периодически холодный компресс.
  2. Место прокола 2−3 дня обрабатывают раствором антисептика.
  3. На неделю необходимо отказаться от посещения спортивного зала, бассейна.
  4. Следует избегать солнечных лучей и посещения солярия, в течение 2−3 недель нужно использовать солнцезащитные кремы для лица.
  5. На 3 недели необходимо исключить разные тепловые воздействия (сауны, бани, горячие ванны и даже жар от костра или камина).
  6. Допускается специальный массаж, направленный на равномерное распределение филлера. Косметолог делает его сам, а может объяснить технику выполнения пациенту.

Очевидно, что ограничить себя бывает очень сложно. Но при соблюдении этих простых правил можно значительно сократить период восстановления после проведения процедуры.

Показания и противопоказания

Филлеры показаны людям со следующими явлениями:

  • глубокие морщины;
  • возраст после 35 лет;
  • непереносимость наркоза;
  • для тех, кто хочет получить быстрый результат;
  • не рекомендуется людям младше 30 лет без явных на то причин.

Противопоказания к применению филлеров:

  • онкология;
  • воспалительные процессы и кожные заболевания;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • инфекции различного характера;
  • беременность и лактация;
  • чувствительность на любой компонент средства.

Перед тем как вводить филлер, следует подробно рассказать косметологу обо всех проблемах со здоровьем.

Заполнение носогубных складок филлером — практичный вариант улучшения внешнего вида. Он позволяет на длительный период избавиться от кожного дефекта, оставаться привлекательным и молодым.

Филлеры в носогубные складки: обзор препаратов, результаты

Большая часть мягкотканных филлеров одобрены для коррекции морщин и складок (например, носогубных). К другим показаниям относится коррекция морщин лобной области и линий в области глабеллы (между бровями). Еще одним показанием является лечение «морщин марионеток» (линии, проходящие от уголков рта к нижней челюсти) и предчелюстных борозд (углубление между подбородком и челюстью вдоль нижнего края нижней челюсти).

Ранее они также применялись для увеличения объема губ. Одной из развивающихся сфер применения филлеров является общая аугментация мягких тканей лица (особенно средней зоны). Для этого инъекция большого количества препарата может выполняться в область щек, висков, латеральных уголков бровей (книзу или в пределах нормальных тканей). Также глубокие инъекции могут выполняться в область угла нижней челюсти, для того, чтобы сделать ее контуры более гладкими.

Каждый филлер имеет свои особенности и связанные с ними риски. Для определенной манипуляции и определенной зоны должны использоваться специальные материалы. Как правило, филлеры с более крупными частицами должны вводится глубже. При более поверхностном введении филлеров удается достичь большей коррекции, чем при глубоком введении того же объема вещества.

а) Коллаген в качестве филлера для коррекции морщин. Зидерм и Зипласт производились из бычьего коллагена. Индивидуальные волокна коллагена обрабатывались таким образом, чтобы удалить иммуногенную порцию белка. Для сохранения более длительного эффекта препарат осаждается в солевом растворе с образованием сетчатых полимеров (Зидерм) или без него (Зипласт). Перед введением данных препаратов необходимо выполнить аллергопробу.

При использовании человеческого коллагена (Космодерм и Космопласт) проводить пробы нет необходимости. Зидерм и Космодерм вводятся в средние слои дермы, Зипласт и Космопласт — в глубокую дерму или под нее. Поскольку коллагеновые волокна находятся в осажденном состоянии в солевом растворе, для достижения желаемого результата требуется значительная гиперкоррекция (поскольку вода со временем рассосется). Клинический эффект данных препаратов сохраняется в течение 2-4 месяцев.

Относительно недавно был выпущен свиной коллаген, преобразованный в трехмерный матрикс. Его эффект сохраняется около 12 месяцев. Тем не менее, все данные препараты были выведены с рынка.

Мягкотканные филлеры с крупными частицами нужно вводить в глубокие слои дермы или под нее.

б) Филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Препараты на основе гиалуроновой кислоты впервые были одобрены к использованию в 2003 году, с тех пор они стали основной группой веществ, использующихся в качестве мягкотканых филлеров. Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, который обеспечивает упругость кожи. К сожалению, с возрастом ее количество уменьшается. Гиалуроновая кислота крайне консервативна в эволюционном плане, поэтому ее доступные формы, продуцируемые стрептококками, идентичны человеческим.

За счет образования поперечных связей и формирования цепей полисахарида клинически эффект длится дольше. Чем более густым и вязким является препарат, тем глубже необходимо его вводить. Для того, чтобы не препятствовать нормальному кровоснабжению, густые препараты нужно вводить в слой меду дермой и подкожно-жировой клетчаткой. Также за счет этого места инъекции не будут казаться уплотненными при пальпации. Эффект введения препаратов гиалуроновой кислоты длится до 12 месяцев. Эти препараты являются преимущественно «волюмайзерами», но существуют экспериментальные доказательства того, что вокруг введенного вещества активизируется синтез коллагена. Этот феномен может объяснить появление более стойкого клинического эффекта после нескольких выполненных процедур.

в) Филлеры на основе гидроксиапатита кальция. Впервые гидроксиапатит был использован в качестве объемообразующего препарата для шейки мочевого пузыря, а затем для аугментации голосовых складок при их параличе. В 2006 году он был одобрен FDA для коррекции морщин и складок кожи. Микрочастицы гидроксиапатита осаждаются в геле. После введения препарата под дерму гелевый наполнитель резорбируется; постепенно вокруг микрочастиц препарата формируются очаги фиброза. Со временем микрочастицы также растворяются и рассасываются. Клинический эффект длится около 12-15 месяцев.

г) Филлеры на основе поли-L-молочной кислоты. Впервые поли-L-молочная кислота была одобрена FDA в 2004 году для применения у пациентов с липодистрофией лица, которая развилась как побочный эффект высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) ВИЧ-инфекции. В 2009 году было одобрено ее использование в косметических целях. Поли-L-молочная кислота поставляется в виде стерильного порошка, который нужно очень тщательно растворить и размешать, чтобы предотвратить образование каких-либо комочков. Далее препарат вводится субдермально.

В результате происходит активация фиброза и утолщение дермы. Как правило для достижения эффекта требуется 3-6 процедур с интервалом между ними в 4-6 недель. Клинический эффект сохраняется в течение 24 месяцев, после чего кислота начинает рассасываться и метаболизироваться.

Читайте также:  Чем закрасить ржавый цвет волос?

(а) Глубокие носогубные складки, «морщины марионетки», тонкие губы. Из-за данных изменений лицо выглядит более старым.
(б) После лечения препаратом на основе гиалуроновой кислоты линии стали более гладкими, а контуры рта — более плавными.

д) Филлеры на основе силиконового масла. Инъекции силиконового масла были популярны, возможно, чрезмерно популярны, с 1940-х по 1960-ые. В настоящее время не существует препаратов на основе силиконового масла, одобренных FDA для косметического применения. Поэтому, любое использование препарата в данных целях выходит за пределы рекомендуемых показаний. Крупный обзор терапевтического эффекта силиконового масла, выполненный Webster и соавт., показал, что правильное введение микродоз препарата приводит к безопасному, эффективному и долгосрочному устранению морщин (путем введения небольшого количества препарата в разные участки кожи, избегая формирования крупных отложений вещества).

Тем не менее, при использовании в качестве постоянного филлера, силиконовые масла имеют высокий риск развития поздних осложнений, которые могут возникать даже спустя годы после лечения.

е) Техника введения филлеров для коррекции морщин. При выполнении инъекций филлеров нужно обеспечить соответствующую технику безопасности. Всегда следует учитывать податливость кожи, избегать чрезмерного введения препарата, не допускать его попадания в кровеносное русло (особенно в области глабеллы). При введении препарата в толщу дермы сопротивление, оказываемое инъекции, выше, чем при выполнении ее субдермально, а клинический эффект более выражен. Как правило, инъекция выполняется слишком поверхностно в том случае, если кожа начинает белеть, либо, когда наконечник иглы просвечивает через кожу.

Выполнять введение препарата можно как через несколько последовательных вколов, так и через один вкол с последующим продвижением иглы в правильном слое. Края введения обычно нужно слегка «разгладить» для того, чтобы они слились с окружающими тканями; обычно для придания гладкости коже ее нужно немного помассировать.

ж) Осложнения применения филлеров. Проникновение любого инородного материала за кожный барьер может привести к развитию инфекции. Материалы, которые находятся в организме человека дольше, несут больший риск, поскольку успевают колонизироваться бактериями. В подобных случаях показано назначение антибиотиков, в том числе курсом на несколько месяцев.

Аллергические реакции на распространенные филлеры (кроме бычьего коллагена) встречаются редко. Смещается материал тоже редко, но гидроксиапатит кальция и поли-L-молочная кислота могут сливаться в небольшие скопления, особенно в зонах с повторяющимися мышечными сокращениями (например, в области губ), поэтому здесь их использовать не рекомендуется. При введении материала внутрь сосуда, либо в такое место, в котором отложение филлера вызовет сдавление артерий или вен, возможно развитие некроза кожи. Чаще всего данное осложнение встречается в области глабеллы. При окклюзии артерии кожа моментально белеет. При обнаружении побеления кожи введение препарата нужно тут же прекратить.

Для ускорения рассасывания филлера вводится гиалуронидаза (если в качестве филлера применялась гиалуроновая кислота). Также для уменьшения степени некроза при окклюзии кровеносных сосудов используются теплые компрессы, нитроглицерин местно, гипербарическая оксигенация. Нарушение венозного оттока чаще возникает в том случае, если введенный материал сдавливает расположенные рядом вены. Развивается отек мягких тканей с кровоизлияниями, на 2-5 день развивается некроз. При развитии подобных осложнений нужно обеспечить уход за раной, а также успокоить пациента.

Для правильного введения филлеров требуется не только хорошая техника, но и грамотный эстетический анализ лица. К другим возможным осложнениям относится появление угревой сыпи, герпетических высыпаний, формирование узелков, асимметрия лица.

з) Ключевые моменты:
• Мягкотканые филлеры могут сглаживать морщины и изменять объем различных субъединиц лица.
• В дерму следует вводить менее вязкие филлеры, состоящие из мелких частиц. Под дерму обычно вводятся более вязкие с частицами крупного размера (обычно для достижения более долгого клинического эффекта).
• Мягкотканые филлеры могут увеличивать объем тканей либо за счет непосредственного наполнения (волюмайзеры), либо за счет стимулирования фиброзных реакций (стимуляторы), либо сочетать оба механизма.

Какие филлеры лучше для носогубных складок

Наиболее эффективным методом устранения носогубных складок является контурная пластика дермальными наполнителями на основе гиалуроновой кислоты. Процедуру проводят, как правило, после 30 – 35 лет, но можно начинать и раньше, если в этом есть объективная необходимость.

Основные факторы появления носогубных складок и как с этим бороться

Носогубной треугольник из тонких борозд очерчивается еще в младенческом возрасте, имея свою привлекательность. В детские и юные годы ткани дермы достаточно питаются влагой, вырабатывают в нужном количестве коллаген и эластиновые волокна, поэтому носогубки незаметны за счет высокой эластичности и упругости кожи.

С годами, в силу определенных обстоятельств, линии от крыльев носа к уголкам губ начинают проявляться ярче, и отражение в зеркале радует все меньше.

Среди главных причин образования носогубных складок можно отметить следующие:

  • анатомические особенности строения лица;
  • естественные процессы увядания организма;
  • резкая потеря веса, когда уходит основная жировая масса и кожа начинает обвисать, образуются заломы и морщины;
  • избыточное употребление воды в ночное время, что пагубно сказывается на всем организме, в том числе, и на лице, где появляются отеки и растяжения тканей дермы;
  • хаотичное использование косметических средств и нерегулярный уход за лицом;
  • вредные привычки, особенно, курение;
  • несбалансированное питание и нарушение режима дня;
  • наследственная предрасположенность;
  • гипертонус лицевых мышц;
  • заболевания внутренних органов.

Как видно, избежать образования этих неприятных морщин невозможно, поэтому необходимо искать варианты, как от них можно избавиться. Самым действенным, быстрым и безопасным способом удаления носогубных складок являются инъекции с гиалуроновыми наполнителями. Чем раньше будет выполнена контурная пластика, тем качественнее и длительнее по сроку действия будет результат коррекции.

Процедура представляет собой серию уколов с разными по составу гелями (силикон, полиакриламид, коллаген, молочная кислота, гиалуроновая кислота). Именно последний компонент считается наиболее безопасным и предпочтительным, так как обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  1. прекрасно совмещается с тканями дермы, ввиду того, что основное действующее вещество – гиалуроновая кислота, является природным для организма компонентом, в достаточном количестве вырабатываемым в молодом возрасте;
  2. без остатка выводится из организма по истечению срока действия, что дает возможность новой коррекции и не представляет никаких побочных реакций в дальнейшем;
  3. оказывает мгновенный результат, заметный в первые минуты после процедуры, благодаря интенсивному увлажняющему действию и буквальному наполнению всех складок и текстур внутри кожи;
  4. оказывает длительное пролонгированное действие от 6 месяцев и больше, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, состояния кожи и поставленных задач коррекции.

Грамотный выбор наполнителя – залог успеха процедуры и желаемого отражения в зеркале

Работа с носогубными складками требует высокого профессионализма и достаточного опыта косметолога. Важно не только, что называется “набить” руку в этом деле и хорошо разбираться в анатомических особенностях лица, но и точно понимать, какой именно филлер, а их представлено на рынке очень много, подойдет именно этому пациенту. Хорошо зарекомендовавший себя многолетней практикой во всем мире Суржидерм или его американский аналог Ювидерм, не менее эффективный и качественный? А если попробовать Рестилейн или все-таки выбрать Теосиаль? Ассортимент действительно богатый, давайте рассмотрим, как говорится, лучшие из лучших.

В коллекции французских препаратов от Corneal Group прекрасно зарекомендовал себя Surgiderm 24XP, пластичная текстура которого идеально проникает во все пустоты и обеспечивает естественный внешний вид на длительный срок. Лицо буквально молодеет и свежеет на глазах, природная мимика не нарушается, внутри дермы гарантировано восполняется недостаток влаги, запускаются процессы регенерации клеток, что благоприятно сказывается на общем состоянии кожи. Нежная консистенция геля и применение фирменных шприцов с ультратонкими иглами позволяют снизить дискомфорт во время процедуры и делают введение наполнителя более удобным для врача.

Более шестидесяти лет на рынке косметологии – это веский аргумент для использования продукции от концерна Allergan. Для носогубных складок идеальный вариант – Juviderm Ultra 3, если линии только начинают проявляться и более плотный гель Juviderm Ultra 4 для сильно-выраженных заломов и борозд, позволяющий смоделировать нужный объем и оказывающий заметный подтягивающий эффект. Оба препарата содержат лидокаин, что будет преимуществом для пациентов, которые обладают повышенной чувствительностью кожи и несомненным плюсом для косметологов, так как вводить филлер в расслабленные мышцы намного легче и точнее.

Признанный лидер среди ведущих специалистов мира – шведский препарат Restylane от компании Q-Med, обладающий европейскими и американскими сертификатами высокого качества и безопасности. Филлер идеально справляется с глубокими морщинами в области носогубного треугольника, благодаря повышенной вязкости молекул гиалуроновой кислоты с усиленной решеткой поперечно-перекрестных связей, создающих надежный каркас внутри дермы для длительного действия. Препарат практически не вызывает воспалений и отеков после процедуры и на 100% совмещается с тканями дермы.

Самая обширная линейка для контурной коррекции представлена гелями Teosyal от швейцарской лаборатории Teoxane. Идеальным выбором для носогубных складок станет моделирующий филлер Teosyal Ultra Deep с гарантированной продолжительностью действия от 12 месяцев и больше. Гель содержит прошедшую многократную очистку гиалуроновую кислоту с высоким уровнем стабилизации и максимальной концентрацией 27 мг/мл, позволяющей длительное время находится под кожей и обеспечивать стойкий разглаживающий и наполняющий эффект.

Напоследок хочется отметить, что все филлеры схожи по действию между собой, главное отличие будет в длительности эффекта, стоимости самого препарата и используемых дополнительных компонентов. Не менее важным критерием является стоимость и наличие сертификатов. В вопросе красоты собственного лица следует быть осмотрительным, не гнаться за самыми дешевыми препаратами или слушать рекомендации довольной подружки. Все мы очень индивидуальны и доверить свою внешность следует опытному специалисту, а из препаратов выбирать те, которые успели завоевать авторитет у косметологов, обладают успешными клиническими исследованиями и необходимыми сертификатами безопасности.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Стейк филе миньон – известный мясной деликатес с потрясающим вкусом

Стейк филе миньон или медальон (фр. Filet mignon- маленькое филе) – это деликатесное кушанье из тонкой части говяжьей вырезки высшего качества, разделанной поперек волокон. Такое блюдо можно встретить в любом презентабельном ресторане. Мясные куски обжаривают с каждой из сторон на сковороде-гриле, а затем доводят до готовности в духовке. Каждый кусочек обладает толщиной 3-5 см и весит вдвое меньше обычного стейка.

Калорийность составляет примерно 140-170 ккал на 100 г и зависит от мяса. Классический вариант яства делается именно из говядины, но можно приготовить его и из других видов мяса или даже рыбы. Рассмотрим, как сделать стейк филе миньон в разных вариантах пошагово и с фото.

Говяжий стейк филе-миньон

Стейки из филе говядины вырезают из нежных частей говяжьей туши, которые не участвуют в мышечном движении. Мясо получается очень мягким и просто тает во рту.

  • 300 г пюре из томатов;
  • 30 г зеленого базилика;
  • 800 г говяжьей вырезки;
  • Масло оливы;
  • 100 г лука репчатого;
  • 1/4 маленькой ложечки молотого черного перца;
  • 1/2чайной ложки морской соли.

  1. От вырезки отрежем тонкую и толстую часть с обеих сторон, удалим белую пленку;
  2. Нарежем мясной кусок поперек на равные части. Каждый ломтик должен иметь толщину около 4 см;
  3. Посыплем солью и перцем мясо, жарим его по две минуты со всех сторон на сильно разогретой сковородке;
  4. Далее накроем фольгой, поставим в духовой шкаф на 10 минут при температуре 50 градусов;
  5. Готовим подливку. Мелко нарезанный лучок поджарим на масле оливы до легкого румянца, подбавим томатное пюре, тушим на маленьком пламени 7 минут. Густой соус можно разбавить кипяченой водой;
  6. Промытые листья базилика меленько порежем, добавим в подливу, присолим, поперчим;
  7. Тщательно размешаем, прогреем еще несколько минуток, попробуем. Если заправка будет кисловатой, можно положить немного сахарного песка;
  8. Выложим изумительное яство в красивую посуду, приправим ароматным соусом и подадим гостям.

Миньоны из индейки с беконом

В результате готовки по данному рецепту получается ароматная и вкусная закуска, которая послужит для украшения праздничного торжества. Подается в теплом состоянии.

  • 6-8 полосок бекона;
  • 2 штуки тонкой вырезки индейки;
  • Перец черный, соль – на вкус.

  1. Разрежем мясо индюшки на 6-8 медальонов, каждый из которых обернем ломтиком бекона и закрепим кулинарным шпагатом, присолим и поперчим;
  2. Заготовки самостоятельно обжарим на сковородке, предварительно смазанной маслом, с обеих сторон в течение пяти минут. Желательно взять для этого сковороду-гриль;
  3. Переложим готовое кушанье на тарелку, прикроем фольгой и дадим постоять 10 минут перед подачей на стол.

Стейк из филе индейки прекрасно сочетается с белым французским вином, овощами, с разным соусом и гарниром.

Миньоны из лосося с соусом из апельсина

Готовятся быстро и просто, а сок апельсина привносит в соус аристократическую нотку и легкую пикантность.

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 600 г лососевого филе;
  • 50 мл масла оливы;
  • Столовая ложка меда;
  • 1/4 пучка шнитт-лука;
  • Большая ложка винного уксуса;
  • Черный перчик, соль.

  1. Нарежем полосками филе лосося, присолим, поперчим. Завернем в виде рулетиков, закрепим шпажкой;
  2. В небольшой емкости разогреем мед, подольем уксус и сок апельсина. Выпариваем до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза;
  3. В конце в соус введем оливковое масло тоненькой струйкой, не забывая постоянно взбивать венчиком. Солим, перчим;
  4. Обжарим миньоны с двух сторон (каждую сторону — по 2 минутки);
  5. Выложим в красивую тарелку и украсим изысканное яство по своему усмотрению.

Обжаренный лосось поливается соусом непосредственно перед подачей.

Медальоны из курицы с соусом из тимьяна

Такие медальончики представляют собой круглые куриные котлетки, на приготовление которых берут цельное мясо курицы (не фарш). А соус из тимьяна обогатит блюдо незабываемой вкусовой палитрой.

Вам понадобится для медальонов:

  • 450-500 г филе птицы;
  • Черный перец, соль;
  • 1-2 большие ложки оливкового масла.
  • 5-6 больших ложек лимонного сока;
  • 15-20 г тимьяна;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 6 столовых ложек масла оливы;
  • 2-2,5 маленьких ложечек морской соли.

Описание приготовления в домашних условиях:

  1. Приготовим сначала заправку, в которую можно положить на ваше усмотрение соли, чесночка, сока лимона поменьше или побольше. Помоем и немного подсушим тимьян, отделим от стеблей листики, которые перетрем в ступке с маслом оливы и солью;
  2. Прибавим лимонный сок, порезанный чеснок, опять все хорошенько перетрем. Приправа готова;
  3. Теперь готовим филе медальоны. Накроем птицу пищевой пленкой и лишь слегка отобьем, чтобы курочка была равная по толщине;
  4. Вырежем медальоны кулинарным кольцом. Если его нет, наметить мясные кругляки можно стаканом или кружкой, потом вырезать по разметке острым ножиком. С остатков мяса получится неплохой суп, или эти кусочки можно поджарить, но только не для гостей. Хоть вид у них будет непривлекательный, но куриные ломтики будут очень вкусными;
  5. Каждое филе медальон присолим, поперчим, промажем оливковым маслицем, поместим на раскаленную сковороду-гриль без масла;
  6. Обжарим изделия с каждой стороны около двух минуток до золотистой корочки. Здесь можно так же обжарить овощи, предварительно присоленные и смазанные маслицем оливы. Они будут служить замечательным гарниром к кушанью. Прекрасно подойдут помидоры и оранжевый сладкий перчик.
Читайте также:  Обзор самых компактных велосипедов

Переложим наш кулинарный шедевр на тарелку, польем приправой из тимьяна и подадим на стол.

Медальоны из индейки в яичном кляре

Это блюдо получатся сочным и аппетитным, если готовить его в томатном, сливочном или сырном соусе.

  • 3-4 куриных яйца;
  • 1,5 кг индюшиных медальонов;
  • Сухари панировочные;
  • Соль, кунжут, специи, перец – по вкусу.

  1. Промоем, по усмотрению – отобьем, промаринуем заготовки;
  2. Каждый мясной кусочек обмакнем во взбитое яичко, далее — в сухари (по желанию прибавим семечки кунжута);
  3. Обжарим на растительном маслице в сковородке со всех сторон до золотистости.

Стейк из курицы

Маринад с ноткой пикантности придаст курочке необычный аромат и восхитительный вкус, сочность и нежность. За короткое время вы сможете приготовить стейк из филе курицы в качестве прекрасного ужина.

  • Полкило куриной грудки;
  • По большой ложке бальзамического уксуса и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • Две большие ложки соевого соуса;
  • По 2 щепотки молотой сладкой паприки, смеси молотых перцев и смеси итальянских трав;
  • 1/3 маленькой ложечки соли.
  1. Зачистим грудку от пленок, косточек, шкуры;
  2. Разрежем вдоль на пару равных пластин, завернем в пищевую пленку и немного отобьем молоточком. Тоненькая отбивная нам не нужна, отбивать желательно только толстые края до толщины в два сантиметра. Она должна быть равномерной по всему куску;
  3. Соединим в небольшой посуде уксус бальзамический, маслице растительное, соус соевый, присолим, прибавим перец и две щепоти ароматных трав;
  4. Зальем стейк из куриного филе этой смесью;
  5. Нарежем очищенный чеснок на крупные дольки, добавим к птице;
  6. Уберем мариноваться на полчаса при температуре жилого помещения;
  7. Можно воспользоваться для жарки сковородой-гриль (но если таковой нет, возьмите обычную сковородку, в которую надо добавить масла столовую ложку). Смажем слегка дно маслицем, уберем куски чесночка с курочки, натрем стейк-филе сладкой паприкой, выложим на раскаленную сковородку;
  8. Обжарим на сильном пламени, без крышки, с каждой стороны по одной — две минуты до румяной корочки, которая не даст вытечь соку при дальнейшей обработке;
  9. Поместим обжаренные заготовки вместе с чесноком в формочку для запекания, накроем фольгой и готовим в духовке, разогретой заранее до 180 градусов, минут десять.

Готовое блюдо достанем и дадим ему чуть-чуть постоять (фольгу не снимаем). Так кушанье должно впитать сок. Подаем к столу с салатом, с запеченными на гриле или свежими овощами.

Видео: Рецепт стейк филе миньон из говяжьей вырезки

Рецепт стейка Филе миньон с розмарином

Наши подсказки в рецепте стейка Филе миньон позволят вам готовить это блюдо безупречно. Возможно, вы — самый занятой человек в мире, но приготовление такого вида мяса не займет массу времени. Зато на финише у вас на столе кулинарное творение. У него правило одно: готовка проста — еда вкусна!

Стейк из говядины филе миньон

Фото стейка из говядины Филе-миньон

Если вы убеждены, что не справитесь с приготовлением стейка, то попробуйте приготовить его вместе с нами. Ведь мясо Филе миньон — это именно та классика поварского жанра, которая включена в обязательную программу современного гурмана. Однако прежде чем какой-либо мясной отруб превратится в сочный стейк на вашей тарелке, у него тернист и долог путь.

А начинается этот маршрут с определенного расположения мышц на теле коровы. Одни из них всю жизнь животного активно трудятся. Там волокна интенсивно снабжаются кровью, которая приносит множество питательных веществ. Постоянная физическая активность заставляет уплотняться и утолщаться волокна. Но есть у говядины и заветные места, к которым нагрузка даже не приближалась. Да что там тренировки — к этому отрубу даже жир не был «допущен». Волокна этого мяса соревнуются в нежности с бархатными тканями. Эта говяжья вырезка называется Филе миньон, что в переводе с французского «Filet mignon» означает «маленькое филе».

Сырой стейк Филе-миньон

Этого мяса действительно немного (не более 500 граммов), оно относится к премиум-сегменту. Значит необходимо точно ориентироваться, какая часть туши относится к Филе миньону. По обе стороны от позвоночника бычка расположены отрубы, именуемые вырезкой. Они имеют приличную длину и разную толщину на своих концах. Более тонкая часть и есть Филе миньон. В идеале диаметр этого отруба не достигает и восьми сантиметров. А когда мясо разделывают порционно для непосредственного приготовления, то его кусочки оказываются вдвое меньше привычного стейка. Такие оригинальные «малыши» требуют простых, но уверенных манипуляций на кухонном пространстве стола.

Как приготовить стейк Филе миньон с розмарином

Фото стейка Филе-миньон на гриле

Первое впечатление от рецепта стейка Филе миньона — это простота экстра-класса. Ещё бы: ни тебе приготовления маринада, ни длительного маринования, и с прожаркой все элементарно. Советуем присмотреться к деталям, не учитывая которые можно даже премиальное мясо превратить в резиновую калошу.

Мясо филе особенное, но, как и у медали есть две стороны, так и свойственную этому отрубу нежность сопровождает маловыразительный вкус. Раз уж мариновать его не принято, то на помощь придут пряности и специи. Отсутствие жира восполнит масло. Стейк Филе миньон приправляют розмарином, чтобы его эфирные масла наделили блюдо богатым хвойным ароматом и острыми нотами вкуса. Дело в том, что эта пряность (свежая или высушенная) при тепловой обработке значительно расширяет свой диапазон аромата. Обратите внимание, что рецепт стейка на гриле с розмарином подразумевает применение этой пряности как непосредственно добавляя ее в масло, которым обмазываются мясные куски, так и подбрасывая веточки на угли.

Однако перед тем как отправить стейк Филе миньон на прожарку, проведите следующие действия:

  1. Разрежьте отруб на порции толщиной до 5 сантиметров, помня, что мясо предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы оно нагрелось. Также не следует торопиться и готовить стейк из парного мяса — пусть оно пройдет процесс ферментации несколько дней.
  2. Каждый кусочек посыпьте солью и перцем. Важный момент — вдавливать специи не нужно, а принципиально необходимо промокнуть стейк бумажным полотенцем, убрав лишнюю влагу.
  3. Из угля сформируйте две части — горячую и прохладную, сместив весь жар в одну сторону.
  4. Определитесь с методикой обжарки. При быстрой технологии мясо помещают над горячей частью на 3 минуты для каждой стороны (применяя способ мгновенного запечатывания мясных соков образовавшейся корочкой). Выложив на решетку над прохладной частью, мясо медленно прогревается, и уже потом перемещается на жар, чтобы приобрести корочку и насытиться древесным ароматом.

Фото стейка Филе-миньон на сковороде

Приготовить стейк из говядины Филе миньон можно и на сковороде. Для этого:

  • Разделанное на порции мясо также приправьте перцем и солью.
  • Смажьте растительным маслом раскаленную сковороду и выкладывайте на нее кусочки стейка подальше от бортов.
  • Обжаривайте по 30 секунд с каждой стороны, несколько раз переворачивая. Нужно добиться приятного шкворчания и привлекательной корочки.
  • Пришла пора добавить прямо в сковороду розмарин, чеснок растительное и сливочное масло.
  • Часто поливайте образовавшейся смесью стейки, а подрумянившимся чесноком натрите мясные куски. Следите за тем, чтобы ничего на сковороде не пригорало.

Как приготовить стейк Филе-миньон

Нет никакого смысла в рецепт стейка Филе миньон на сковороде с розмарином добавлять листья лавра, так как эти две пряности имеют схожий аромат. Гораздо интереснее внедряется туда чеснок. Он, вместе с черным молотым перцем, имеет свойство усиливать аромат розмарина. Напомним и о том, что к стейку Филе миньон запрещено подходить с вилкой — только лопатки и щипцы. Ведь любой прокол — это путь для утечки сока. Правильнее сок сохранить и дать ему время равномерно распределиться в обжаренном мясе. Для этого отправьте стейк после прожарки отдохнуть минут на 7-10.

Жарится стейк Филе миньон дома при высоких температурах (до 250 градусов) очень быстро. Его не маринуют, сохраняя в продукте ценные животные белки. Ведь любой разрыхляющий компонент маринада смягчает не только волокна, но и дробит структуры необходимых организму человека минералов и солей. Даже пройдя тепловую обработку, в готовом блюде сохраняются многие полезные пищевые компоненты. К тому же в 100 граммах стейка Филе миньон калорийность всего 267 калорий и низкое содержание жира. К слову, такое же количество калорий имеет тарелка яблок, а «сжечь» эту энергетическую ценность поможет двадцатиминутная велосипедная прогулка.

У вас есть ваш дом, ваша кухня в нем, и конечно же вы — хозяин на ней. А с нашей помощью вы узнали, как готовят стейк из говядины Филе миньон лучшие повара мира.

Видеорецепт приготовления стейка Филе миньон на сковороде

8 рецептов приготовления сочного филе-миньона

Филе-миньон не обладает внушительными размерами ти-бона или интенсивным мясным вкусом, свойственным стерт стейку. Тем не менее среди всех отрубов именно он считается самым дорогим и ценным. Тому есть простое объяснение — для филе-миньон берут центральную часть говяжьей вырезки. Мышца, из которой вырезается отруб, не принимает участие в двигательной активности, поэтому в стейке содержится минимальное количество жира. За счет такого расположения мясо получается нежным, сочным и невероятно мягким.

При высокой степени прожарки филе-миньон теряет свою сочность. Чтобы получить румяную корочку снаружи и сочное, розовое в разрезе мясо, филе- миньон рекомендуется готовить до прожарки medium rare. Поскольку стейк содержит малое количество жира, при приготовлении главное не передержать его на огне и не пересушить. Вот 8 классических рецептов, следуя которым можно приготовить достойный филе-миньон даже в домашних условиях.

— Филе-миньон с овощами —

Ингредиенты:

6 стейков филе-миньон весом по 140-150 гр.
950 мл. говяжьего бульона
3 средних лука-порей, только белые и нежно зеленые части, разделить вдоль, промыть и связать в пучок
12 крупных луковиц жемчужного лука, очистить
3 средних моркови, нарезать по диагонали на 2,5-сантиметровые кусочки
450 гр. брокколи, разделить на 12 соцветий
4 цукини весом по 150 гр., нарезать по диагонали на 2,5-сантиметровые кусочки
1/3 чашки мелко нарезанной петрушки
3 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука
2 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. воды
1 ст.л. мелко нарезанного эстрагона
1/3 чашки оливкового масла
Соль и крупно молотый перец

Приготовление:

В большой кастрюле довести до кипения бульон. Добавить лук-порей, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности, около 5 минут. Шумовкой переложить лук-порей в стеклянную форму для выпечки и накрыть фольгой. Повторить с остальными овощами: отварить жемчужный лук и морковь в течение примерно 12 минут, затем около 4 минут брокколи и в течение 2 минут цукини. Лук-порей нарезать поперек на небольшие кусочки. Накрыть форму для выпечки фольгой. Накрыть крышкой кастрюлю с бульоном.

В маленькой миске смешать зелень петрушки с зубчиками чеснока, уксусом, водой и эстрагоном. Добавить оливковое масло, приправить солью и перцем и перемешать.

Разогреть духовку до 160 °C. Бульон снова довести до кипения. Выложить в него стейки, накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 3 минут. Мясо перевернуть и продолжать готовить, еще около 3 минут. Между тем овощи поставить в духовку, запекать в течение примерно 3 минут.

Овощи выложить на тарелку. Поверх разместить стейк, полить мясо ложкой бульона. Щедро посыпать солью и перцем. Перед подачей полить оливковым маслом с травами.

— Стейк Диана —

Ингредиенты:

1 ст.л. сливочного масла
1/2 ст.л. оливкового масла
4 медальона из говядины весом около 90 грамм каждый, толщиной около 2 см.
1 маленький лук-шалот, измельчить
1 зубчик чеснока, измельчить
100 гр. шляпок грибов, нарезать на кусочки толщиной 0,6 см.
1/4 стакана коньяка или бренди
2 ч.л. дижонской горчицы
1/4 чашки густых сливок
1/4 чашки соус демиглас
2 ч.л. вустерского соуса
1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
1 ч.л. мелко нарезанной петрушки
Острый соус, например, Табаско
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое. Приправить мясо солью и перцем и обжарить на сильном огне, пока оно не подрумянится снизу, примерно 1 минуту. Перевернуть и готовить еще около 45 секунд, затем переложить на тарелку и накрыть фольгой.

Добавить в сковороду лук-шалот, чеснок и готовить на умеренном огне, помешивая, до появления аромата, около 20 секунд. Выложить грибы, приправить солью и перцем и готовить до мягкости, около 2 минут. Снять с огня, добавить коньяк и поджечь. Когда пламя утихнет, выложить горчицу и сливки и готовить на среднем огне в течение 1 минуты. Влить соус демиглас, вустерский соус, добавить зеленый лук и петрушку, приправить солью, перцем и острым соусом.

Выложить мясо и накопившийся сок в сковороду. Готовить на медленном огне примерно 1 минуту, пока все хорошо не прогреется. Разложить мясо по тарелкам, полить ложкой соуса и подавать.

— Сэндвич с вырезкой —

Ингредиенты:

900 гр. филе-миньона, нарезать кусочками толщиной 1,2 см.
110 гр. сливочного масла, нарезать небольшими кусочками
6 зубчиков чеснока, измельчить
4 зеленых лука, измельчить
670 гр. грибов шиитаке, тонко нарезать
1,5 ч.л. порошка чили
1,5 ч.л. сушеного тимьяна
Крупно молотого черного перца
2 чашки мясного бульона
2 чашки красного сухого вина
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды
2 багета
Оливковое масло
Соль

Приготовление:

В большой глубокой сковороде растопить 4 столовые ложки сливочного масла. Добавить 1/3 измельченного чеснока и весь зеленый лук. Готовить на умеренно сильном огне в течение 1 минуты. Добавить грибы и готовить пока они немного не размягчатся, около 2 минут. Затем добавить порошок чили, тимьян и 1 чайную ложку перца. Продолжать готовить на умеренном огне, помешивая, до тех пор, пока грибы не подрумянятся, около 5 минут. Влить бульон, вино, соевый соус и довести до кипения. Готовить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится до 1 чашки, около 40 минут. Перемешать с растворенным кукурузным крахмалом. Готовить, помешивая, пока немного не загустеет, около 2 минут. Приправить солью; держать в теплом месте.

Читайте также:  Шуба из стриженного бобра: фото, как выбрать, определить мех

Разогреть в духовке верхний гриль (бройлер). Разрезать багет на 3 части, каждый кусок разделить вдоль пополам. В маленькой кастрюле растопить оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла. Добавить оставшийся чеснок и готовить на слабом огне до появления аромата, около 4 минут. Смазать багет чесночным маслом и слегка посыпать солью. Запекать под грилем хлеб, выложив срезанной стороной вверх, в течение примерно 1 минуты, до золотистого цвета.

Разогреть сковороду-гриль. Смазать кусочки мяса маслом; приправить солью и перцем. Обжарить мясо партиями, перевернув один раз, до прожарки medium rare. Окунуть мясо в грибной соус и выложить на багет. Сверху полить ложкой соуса, закрыть сэндвич второй половинкой багета и подавать.

— Филе-миньон в кисло-сладком соусе —

Ингредиенты:

450 гр. вырезки, нарезать на кусочки по 2,5 см.
3,5 ст.л. сахара
1/3 чашки + 1 столовая ложка рапсового масла
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. азиатского рыбного соуса
2 ст.л. белого уксуса
1 ч.л. рисового вина (опционально)
6 шт. зеленого лука, нарезать на небольшие кусочки
1 маленький красный лук, тонко нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. сливочного масла
Кресс-салат и лайм для подачи
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В миске перемешать мясо с 1/2 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка масла и по 1 чайной ложки соли и перца. Дать постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.

В маленькой миске смешать оставшиеся 3 столовые ложки сахара с соевым соусом, рыбным соусом, уксусом и вином. Сильно раскалить большую неглубокую сковороду. Добавить оставшуюся 1/3 чашки масла, разогреть. Выложить мясо и готовить на сильном огне в течение 1 минуты, пока не подрумянится. Перевернуть мясо и готовить еще 1 минуту. Наклонить сковороду и слить почти всю жидкость, оставив лишь 1 столовую ложку. Добавить зеленый лук, красный лук и чеснок и готовить около 30 секунд. Влить смесь с соевым соусом, слегка встряхивая сковороду, чтобы смесь покрыла все мясо; довести жидкость до кипения. Добавить сливочное масло и готовить, встряхивая сковороду, пока масло не растает.

На тарелку выложить кресс-салат, затем говядину и овощи. Подавать с дольками лайма.

— Стейк со спаржей и томатной сальсой —

Ингредиенты:

4 филе-миньона весом по 200 гр. каждый, толщиной около 5 см.
110 гр. размягченного, несоленого сливочного масла
1/4 чашки крупно нарезанного базилика + веточки базилика для подачи
3,5 ст.л. каперсов
3/4 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
3/4 ч.л. измельченного чеснока
2 средних желтых помидора, срезать кожицу, вырезать сердцевину и мелко нарезать
1/3 чашки мелко нарезанного красного лука
2 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. рисового уксуса
1 ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры
2 нити шафрана, измельчить
2 ст.л. рапсового масла
450 гр. спаржи, обжаренной на гриле
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать масло крупно нарезанный базилик, 2 столовые ложки каперсов, лимонную цедру и чеснок. Приправить солью и перцем, переложить в небольшую миску.

В миске смешать помидоры с луком, оливковым маслом, уксусом, апельсиновой цедрой и шафраном. Приправить солью и перцем. Разогреть расовое масло в большой, тяжелой сковороде. Стейки посолить и поперчить, выложить их на сковороду и готовить на сильном огне, пока они хорошо не подрумянятся со всех сторон. Переложить стейки на тарелку и слить жидкость из сковороды. Вернуть мясо на сковороду и добавить масло с базиликом. Уменьшите огонь до умеренно высокого и готовить, поливая мясо маслом, пока оно не достигнет прожарки medium rare. Снять сковороду с огня, переложить стейки на блюдо и накрыть фольгой. Добавить в сковороду оставшиеся 1,5 столовые ложки каперсов и нашинкованный базилик.

На тарелку выложить томатную сальсу, спаржу, стейк, полить мясо ложкой масла с каперсами и базиликом. Украсить мясо веточками базилика и подавать.

— Филе-миньон с соусом и овощами —

Ингредиенты:

1/4 чашки свежего лимонного сока
1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
1/2 чашки коричневого сахара
2 ст.л. оливкового масла
4 филе-миньона весом по 170 гр. каждый, перевязать бечевкой
1 ст.л. сладкой паприки
1 чашка мясного бульона
1/4 стакана сметаны
1 небольшой желтый лук, измельчить
1 красный лук, нарезать толстыми ломтиками
1 красный перец
1 желтый перец
220 гр. тонкой спаржи, нарезать кусочками длиной 2,5 см.
1 ст.л. рапсового масла
2 ст.л. сливочного масла
Свежемолотый перец
Соль

Приготовление:

В блендере смешать лимонный сок, лимонную цедру, сахар, 1/2 чайной ложки перца и оливковое масла до получения однородной массы. Положить говядину в неглубокую миску и добавить весь маринад, зарезервировав 2 столовые ложки. Стейки обвалять в маринаде. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Между тем обжарить в небольшой сковороде на умеренном огне паприку, встряхивая сковороду, от 3 до 4 минут. Переложить ее на тарелку, дать остыть. В маленькой кастрюле разогреть бульон и варить, пока объем жидкости не уменьшится до 2/3 чашки. Добавить паприку, сметану и желтый лук и готовить на умеренном огне, пока смесь немного не загустеет, 6-7 минут. Включить в духовке верхний гриль. Смазать красный лук оставшимися 2 столовыми ложками маринада и разложить его на сковороде вместе с красным и желтым перцами. Запекать под верхним грилем в течение примерно 15 минут, периодически переворачивая, до тех пор, пока овощи слегка не обуглятся. Переложить перец в миску, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Грубо нарезать красный лук. С перцев снять кожицу, очистить от семян и нарезать на кусочки по 1 см.

Довести в средней кастрюле до кипения подсоленную воду. Добавить спаржу и варить примерно 3 до 4 минуты. Слить воду и остудить спаржу под прохладной, проточной водой. Разогреть духовку до 230 °C. Разогреть в жаростойкой сковороде расовое масло. Стейки обсушить, приправить солью и перцем. Обжарить на умеренном огне, пока они не подрумянятся со всех сторон. Переместить сковороду в духовку и готовить стейки до прожарки medium rare. Переложить стейки на разделочную доску и дать отдохнуть 10 минут.

Соус разогреть. Прогреть перед подачей овощи. На тарелку выложить стейк, добавить овощи и полить все соусом.

— Филе-миньон с ароматным маслом —

Ингредиенты:

2 чашки томатного сока
1/4 чашки перцовой водки
2 ст.л. свежего сока лайма
1 ст.л. + 1 ч.л. вустерского соуса
1 ст.л. тертого хрена
1 ч.л. острого соуса
1/2 ч.л. сельдерейной соли
1/2 ч.л. молотого перца
4 стейка филе-миньон весом около 170 гр. каждый, толщиной около 4 см.
Оливковое масло
Соль

Томатное масло с хреном

4 ст.л. размягченного сливочного масла
1 высушенный на солнце помидор в масле, слить масло и измельчить
1 зубчик чеснока, измельчить
1,5 ч.л. тертого хрена
1 ч.л. свежего сока лайма
1/4 ч.л. молотого перца
1/4 ч.л. крупной соли

Приготовление:

В стеклянной миске смешать томатный сок, водку, сок лайма, вустерский соус, хрен, острый соус, сельдерейную соль и перец. Выложить стейки. Накрыть маринад с мясом и убрать в холодильник на 1,5 часа, время от времени мясо переворачивать. Достать стейки из холодильника, дать постоять мясу при комнатной температуре 30 минут.

Для масла: смешать все ингредиенты в комбайне до получения однородной массы. Завернуть масло в пленку, скатать колбаску, скрутить концы пленки и плотно запечатать. Охладить масло в течение 30 минут.

Разжечь гриль. Слегка смазать решетку маслом. Стейки обсушить, смазать оливковым маслом. Приправить щедро мясо солью. Обжарить над умеренно сильным огнем, время от времени переворачивая, до прожарки medium rare. Дать мясу отдохнуть. Затем переложить его на тарелки, сверху выложить ложку томатного масла с хреном и подавать.

— Филе-миньон с перцем и коньяком —

Ингредиенты:

2 филе-миньона весом по 170 гр. каждый, толщиной около 4-5 см.
1/4 стакана коньяка
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. крупно молотого черного перца
2 больших лука-шалот, измельчить
1/4 чашки мясного бульона
Соль

Приготовление:

Полить стейки 1 столовой ложкой коньяка и дать постоять при комнатной температуре в течение 45 минут. В тяжелой сковороде растопить 1/2 столовую ложку сливочного масла, добавить 1/2 столовой ложки растительного масла. Натереть стейки с обеих сторон перцем. Когда сковорода разогреется, выложить стейки и обжарить на сильном огне до образования снизу корочки, около 2 минут. Перевернуть мясо и продолжать готовить, пока не появится корочка с другой стороны, около 2 минут. Продолжайте готовить на умеренном огне, перевернув один раз, до прожарки medium rare. Переложить стейки на тарелку, держать в тепле.

Растопить оставшееся 1/2 столовой ложки сливочного масла, добавить 1/2 столовой ложки растительного масла. Выложить лук-шалот, готовить на умеренно сильном огне, часто помешивая, пока он не станет прозрачным, около 3 минут. Добавить оставшиеся 3 столовые ложки коньяка. Поджечь и готовить на сильном огне, пока пламя не погаснет. Добавить говяжий бульон и готовить, пока жидкость не уменьшится до 1/4 стакана, от 2 до 3 минут.

Приправить стейки солью и разложить по тарелкам. Сверху полить стейк ложкой соуса.

Филе миньон

Медальоны из говядины (филе миньон) — деликатес французской кухни – готовят из самой нежной части вырезки. Стейк филе-миньон, или торнедос, нарезают небольшими кусочками круглой формы (отсюда, собственно, и название), а затем обжаривают на гриле. За счет уникальной структуры мяса и небольших размеров медальоны готовятся быстро, получаются мягкими и нежными, изумительными на вкус!

Стейк филе-миньон (фр. Filet mignon — «маленькое филе») отличается от всех прочих стейков особой деликатностью, здесь практически нет соединительной ткани. Он не нуждается в мариновании, его не нужно отбивать молоточком. Отруб сам по себе мягкий и сочный, однако концентрированным мясным вкусом эта часть туши не отличается. Филе-миньон часто называют «дамским стейком» благодаря тому, что мясо менее насыщено вкусом говядины, чем «мужской» стриплойн или рибай. Поэтому подают медальоны обязательно под соусом, чтобы расставить вкусо-ароматические акценты.

Какое мясо подойдет

Для медальонов годится исключительно телятина/говядина. Понадобится вырезка (тендерлойн, филе). Говяжья вырезка находится под позвоночником и не участвует в нагрузках животного, поэтому считается наиболее мягкой частью туши. Отруб самый дорогой, что называется на вес золота у поваров, очень нежный и постный. Как правило, продается целиком, с одной стороны находится утолщенный край («голова»), а с другой — более тонкий («хвост»).

Для медальонов лучше всего подходит тонкий край центральной части вырезки — первосортный срез, обычно его диаметр до 8 см. Допустимо использовать и «хвост», как это часто делают рестораны. Каждый кусок при стандартной нарезке в 3-5 см будет весить примерно вдвое меньше, чем любой другой стейк, поэтому медальоны принято подавать по 2 штуки на порцию.

Какой должна быть прожарка

Классический филе-миньон, как правило, никогда не бывает «с кровью». Медальоны из говядины должны быть прожарены равномерно, в разрезе быть розовыми и сочными, с плотной и румяной корочкой. В зависимости от личных вкусовых предпочтений прожарка может быть средней или полной. Но тем, кто любит очень сильно прожаренное мясо, я все же не рекомендовала бы готовить медальоны из телячьей вырезки. Вкуснее и мягче они все же прожарки «медиум». Полюбите их — они самые вкусные!

Ингредиенты

  • говяжья вырезка (филе миньон) – 300 г
  • соль – 2-3 щеп.
  • смесь молотых перцев – 1/4 ч. л.
  • ром или коньяк – 50 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Мясо промываем и обсушиваем, зачищаем от белых пленок. Отрезаем от вырезки тонкую часть. Настоятельно рекомендую заранее достать мясо из холодильника и прогреть до комнатной температуры, тогда прожарка будет более равномерной.

Нарезаем ее поперек на куски толщиной 4 см (максимум 6 см). В итоге должны получиться круглые медальоны — филе-миньон.

Кусочки я слегка поперчила и посолила, сбрызнула маслом. Затем завернула каждый медальон в полоску фольги (бока). За счет этого кусочки будут лучше держать форму. Вместо фольги можете обернуть мясо полосками бекона, он предотвратит пересыхание при жарке и обогатит вкус говядины, добавит ей сочности.

Далее подготовленные медальоны нужно быстро обжарить с двух сторон на гриле или толстостенной сковороде при очень высокой температуре. Для этого я докрасна разогрела сковороду-гриль и влила в нее немного растительного масла. Выложила медальоны на большом расстоянии друг от друга. Здесь есть важное правило — кусочки нельзя поворачивать, пока низ зажарится, если потревожить мясо, то нижние волокна порвутся и вытечет ценный сок, в итоге стейк станет сухим. Для приготовления мяса требуется вдвое меньше времени, чем для больших стейков.

Обжаривала примерно по 2 или 2,5 минуты к каждой стороны — для прожарки медиум; или 3-3,5 минуты — для более сильной прожарки.

Затем полила сверху коньяком.

И подожгла, чтобы выгорел весь спирт. За счет фламбирования кусочки мяса лучше прогреются по всей площади и равномернее приготовятся. Если вы заворачивали медальоны в бекон, то обжарьте и бока 30-40 секунд (фольга и так держит температуру, в этом нет необходимости).

Медальоны после тепловой обработки я отправила в духовку и выдержала при 50-60 градусах около 10 минут — для «отдыха», за это время мясные соки успеют перераспределиться внутри куска, за счет чего мясо получится сочным. Когда все готово, выкладываем на теплую тарелку или доску.

Заранее можно приготовить так называемое «зеленое» масло — соединить размягченное сливочное масло, соль, рубленую зелень, рубленый зубчик чеснока и немного лимонного сока, все перемешать до однородности, завернуть в пленку, как конфетку, и отправить в морозилку до застывания. При подаче выкладываем сверху на стейк небольшой кусочек масла, которое здесь играет роль соуса и элегантно облагораживает медальон, придает ему особый аромат и послевкусие.

Филе-миньон получится средней прожарки. Если вы хотите получить более сильную прожарку, то можно поступить следующим образом — разрежьте наполовину готовое филе-миньон поперек, разверните в виде «бабочки» и доведите до нужной степени готовности в таком виде. Нежное мясо прекрасно сочетается с овощными гарнирами, например, с пюре из зеленого горошка и болгарским перцем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию