Эмалированные чайники: виды и тонкости выбора

На что обратить внимание при выборе чугунного заварочного чайника

Желание купить чугунный заварочный чайник возникает у всех, хоть раз чаевничал в китайском или японском ресторанчике, где такая посуда – классика.

В этой публикации:

Преимуществ и недостатки заварочного чайника из чугуна

Самая слабая сторона чугуна – склонность к ржавчине, обусловленная присутствием в сплаве железа. Контакт с водой и другими жидкостями крайне нежелателен, так как окисление портит не только посуду, но и вкус содержимого. Можно ли тогда пользоваться чайником? Все просто – внутреннюю поверхность обязательно покрывают эмалью.

Второй момент, который важно учитывать, – большой вес. Средний чайничек весит не менее 2 кг. Это не всегда удобно для использования и затрудняет сервировку на подносах и маленьких столиках.

Однако преимуществ значительно больше, чем недостатков. Чем хорош чугунный заварочный чайник:

  • Долговечность – кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, ее передают по наследству и продают спустя годы дороже, чем купили.
  • Высокая теплоемкость – заваренный чай очень долго остается горячим.
  • Возможность ставить на плиту – не боится электрических конфорок и пламени. Правда, далеко не все модели подходят для плит, особенно для газовых. Уточняйте возможность в инструкции. Определяющую роль играет вид внешнего покрытия!
  • Нестандартный дизайн – выгодно отличается на фоне другой чайной посудой и служит украшением стола.
  • Прочность – чугун хоть и хрупкий, но прочнее стекла, керамики и фарфора.

Как выбрать чугунный чайник для заварки

Чтобы выбрать хороший заварочный чайник из чугуна, изучите критерии качества и внимательно осмотрите покупаемый товар. Иногда за чугун пытаются выдать литой алюминий. Но чугунную посуду легко определить по весу – она ощутимо тяжелая.

Важность эмали внутри и снаружи

Внутри поверхность чугунного чайника должна быть обязательно покрыта эмалью. Как правило, используют пищевую эмаль на стеклянной основе. Помните, что чугун – пористый материал, которому свойственно впитывать жидкости и жиры. Эмаль закрывает поры, поэтому после мытья даже водой нет риска того, что останется посторонний запах.

Эмаль надежно защищает чугун от ржавления, ведь неэмалированную чугунную посуду нельзя оставлять с водой и во влажном состоянии, о чем мы рассказывали в статье о чугунных кастрюлях. Ржавчина не только испортит чайник, но и сделает чай невкусным и непригодным к употреблению.

Также не рекомендуется покупать чугунный заварочный чайник без внешнего покрытия. Опять же по той причине, что за такой поверхностью сложнее ухаживать – ее нужно все время вытирать насухо. Внешнюю поверхность покрывают термостойкими лаками и красками, устойчивыми к царапинам.

Внимательно осмотрите приобретаемое изделие на предмет целостности эмалевого покрытия. Оно должно быть сплошным, без сколов, бугорков, швов. Сквозь эмаль не должен просвечиваться металл. Если есть эффект потертости, то внизу должна быть другая краска. По цвету эмаль может быть любой, сейчас много красивой цветной посуды.

Что нужно знать о форме и высоте

Заварочные чайники отличаются небольшими размерами. Но на Востоке не принято разбавлять концентрированную заварку кипятком – чай заваривают так, чтобы его можно было сразу пить. На самовар чугунные заварники тоже не ставят. Поэтому объем должен вмещать количество чашек, необходимое для всех членов семьи плюс запас. На двоих можно купить чайничек 800 мл, на троих – 1-1,2 литра.

Формы чугунных чайников заварочного типа поражают многообразием. Это и плоские, можно сказать приплюснутые модели, и высокие, похожие на кофейники, и фигурные. Причина разнообразия – мастерство ремесленников из разных регионов, их желание выделиться.

Выбрать можно заварник любой формы, ориентируясь на свой вкус. Желательно, чтобы посуда была симметричной. Слишком сложные изгибы красивые, но затрудняют мытье. Округлая форма предпочтительнее, так как лучше сохраняет тепло.

Чем проще форма, тем удобнее уход. Если выбираете заварник на каждый день, то рекомендуется отдать предпочтение простым формам и гладкой поверхности. Для особых случаев можно поискать что-то более изящное. Например, чайник, напоминающий тэцубин – классическую металлическую японскую посуду для чая, подвешиваемую над очагом.

Длина и форма носика

Носики бывают прямыми и изогнутыми, длинными и короткими, простыми и фигурными. В идеальном заварнике действует правило – в перевернутом виде отверстие носика и горлышка должны располагаться на одном уровне. В противном случае возможны проливы и капли.

У основания носика внутри в некоторых моделях заварочных чайников располагается ситечко, препятствующее перемещению листочков в чашку. Но в чугунном сегменте такое встречается редко. Чаще предполагается, что пользователи будут применять дополнительное ситечко. Но в отсутствии сита есть плюс, так как его сложно очищать.

Требования к крышке

Главное требование к крышке – хорошо удерживаться на месте во время разливания чая по чашкам. Не забывайте о массе чугуна – крышка может весить 0,5 кг и более. Если есть возможность, проверьте товар еще в магазине, перевернув чайник, как за столом. Если покупаете в интернет-магазинах, изучите отзывы о выбранной модели.

В крышке должно быть предусмотрено маленькое отверстие для выхода пара. Проверьте, чтобы отверстие было хорошо обработано эмалью, иначе в этом месте может появиться некрасивая ржавчина.

На крышке должна быть удобная для захвата ручка. Учтите, что браться за нее придется при помощи прихватки, так как чугун сильно разогревается. Слишком маленькие «кнопочки» брать неудобно, крышка может выскользнуть из рук. Предпочтение желательно отдать более приподнятому держателю.

Какая ручка удобнее и безопаснее

Чугунный заварочный чайник тяжелее любого другого, поэтому важно, чтобы ручка и ее крепление выдерживали вес. Если чугунный заварник упадет, он разобьет все, что окажется рядом и расколется сам.

Практически всегда у чайников для заварки ручка верхнего типа, закрепленная на корпусе. Редко встречаются литые, но только у самых маленьких чайничков на одну персону. Ручку делают дугообразной или в виде прямоугольной скобы. В качестве материала чаще всего используют углеродистую сталь, иногда сверху предусматривают защиту для рук из дерева.

В идеале ручка должна фиксироваться в том положении, в котором ее оставили, убрав руку. Если она опускается самопроизвольно, перегрев неизбежен. Важно соблюдать меры предосторожности. Дерево защищает руки, но затрудняет уход и делает посуду менее гигиеничной.

Ситечко для чаинок в комплекте

Во многие модели чайников входит ситечко для заваривания, удерживаемое на горлышке, как в заварочных кружках. Такая мелочь исключает перемещение заварки внутрь посуды, что существенно упрощает мытье и предупреждает попадание чаинок в чашку или восточный армуд.

Рассматривая ситечко, обратите внимание на три параметра:

  1. Общий размер – желательно чтобы сетчатая корзиночка была объемной. В противном случае чай не сможет хорошо завариться и полностью раскрыть свой вкус.
  2. Материал – преимущество у нержавеющей стали марки 18/10, аналогичных или выше. Нейтральная нержавейка не вступает в реакцию с напитком, не боится высоких температур и длительного контакта с водой.
  3. Размер отверстий сетки – для крупного листового чая подойдет любой, а вот для более мелких видов дырочки должны быть миниатюрными.

Нейлоновые ситечки менее долговечны, их точно не хватит на срок службы чугунного чайника. А подобрать подходящее по диаметру горлышка всегда проблематично, так как единого стандарта нет.

Обзор интересных моделей

В продаже много всевозможных моделей от разных производителей. Познакомьтесь с популярными марками чугунных заварочных чайников. Ничего не рекламируем, товары отобраны случайно, можете выбрать другой бренд.

Красивый красный заварной чайник объемом 600 мл от китайского производителя Lefard внутри надежно защищен от коррозии эмалированным покрытием. Снаружи – прочная краска, сквозь которую проявляется узор с оттенком позолоты. Есть небольшой эффект состаривания. Ситечко выполнено из нержавейки.

Оригинальный дизайн чугунного заварочного чайника торговой марки Mayer Boch внутри и снаружи покрыт термостойким лаком. В комплекте идет сетчатый фильтр из нержавейки. Удобный держатель на крышке защищает от выскальзывания из рук. Нельзя использовать на газовой плите.

Заварник с черной эмалью от BergHOFF сочетает классическую округлую форму и стильный дизайн. Ручка выполнена из высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием. Объем – 1,4 литра, чего хватит на компанию из 4-6 человек. Нельзя ставить на плиту.

Еще одна интересная модель от BergHOFF из чугунной коллекции Studio. При объеме 0,8 л чайничек весит 1,8 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайский стиль. Подходит для заваривания пуэра.

Свой вариант дизайна есть у китайского бренда Elff Decor. Эффект винтажности придает особая техника окрашивания. Посуда объемом 0,8 л рассчитана на 2-3 человека.

Как пользоваться чайником

Конечно, чтобы чай получился вкусным и ароматным, нужно купить хороший сорт, не экономя на качестве. Иначе даже в самом дорогом заварнике получится странный напиток. Общие рекомендации просты:

  1. Хорошо прогреть чайник, налив в него чистый кипяток и оставив на несколько минут. Если этого не сделать, все тепло во время заваривания уйдет на разогрев корпуса, а чаю достанется вода недостаточной температуры.
  2. Вылить первую воду, поместить внутрь ситечко с заваркой, налить в него кипяток, но не до самого верха.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Некоторые рецепты приготовления требуют подогрева на плите. Уточните, можно ли ставить на конфорку имеющийся чайник. Для газовых плит лучше использовать рассекатель пламени, чтобы не испортить эмалевое покрытие чугуна.
  4. Если нужна несильная крепость, заварочное ситечко извлечь, крышку вернуть на место.
  5. Разлить чай по чашкам, пиалам или термобокалам, не разбавляя.
  6. После чайной церемонии обязательно вылить остатки и сразу вымыть чугунный чайник, не используя абразивные и агрессивные моющие средства, соль и уксус.
  7. Протереть изнутри и снаружи насухо, лучше салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем.

Не нужно смазывать поверхность маслом, как это советуют для казанов и сотейников. Новый чайник из чугуна достаточно несколько раз промыть чистой горячей водой снаружи и изнутри. Можно пару раз налить кипяток и оставить минут на 10. Не вздумайте прокаливать, как чугунную сковороду. Такие манипуляции приведут к повреждению эмали.

Совет: если решили купить чугунный заварочный чайник в интернет-магазине, выбирайте продавца, который доставляет товар не почтой. На пункте выдачи проще и дешевле получить тяжелую посылку, а вероятность того, что покупка дойдет невредимой, в разы выше.

Стоит ли приобретать чугунный чайник?

Красивый заварочный чайник может послужить оригинальным украшением для любой чайной церемонии. Обычно он имеется в каждом доме, регулярно собирая возле себя пузатенького всех любителей чая. В советское время они выпускались одного типа, а сейчас глаза разбегаются от разнообразия форм и расцветок. Материалы изготовления тоже различны. Керамические чайники стоят недорого, являются самыми распространенными у нас и доступными по ценовой категории. А чугунные чайники выделяются на фоне остальной посуды нестандартностью оформления.

Немного истории

Считается, что этот вид посуды родом из Китая. Сначала для приготовления чая использовались чаши, в которые клали очень мелкую заварку. После чего перемешивали ее с водой специальной кисточкой. Заварочный чайник широкое распространение получил именно в Японии. А феодал Намбу Тошинао первым приказал выполнить чайную посуду из специального чугуна.

Японские мастера всегда славились необычайно трепетным подходом ко всему, чем занимаются. Умельцами создавались школы изготовления чайной посуды. Каждая школа придавала изделиям индивидуальные дизайнерские черты, а использовала собственные уникальные секреты. Например, творения школы Тайра-Нами можно узнать по рисунку морской волны с брызгами. А чайники школы Марони-Момидзи примечательны изображениями небольших кленовых листьев.

Столь внимательное отношение к атрибутике чайной церемонии говорит о том, насколько ценится она японцами. Ведь стоит только предположить, что каждый участочек этого изделия выполнен вручную и имеет свое предназначение, как возникает ощущение уважения и восхищения к труду истинных мастеров своего дела.

Интересно, что на самом деле японцы относятся к цене довольно второстепенно и для них важнее обеспечить качество продукта. Например, чайники Нанбу Текки – традиционного искусства района Мориока, производятся в 68 этапов. В местности Мориока присутствуют все природные компоненты, необходимые для производства посуды из чугуна. Каждый из этапов изготовления осуществляется за счет ручного труда, а обучение мастерству длится 40 лет.

Что такое тэцубин?

Тэцубин возник именно тогда, когда вместо чая из порошка начали применять заварку. Новая форма чаепития получила название сэнтя и представляла собой заваривание лекарственных трав. Но со временем (в ХVIII веке) сэнтя преобразился в отличный способ для встреч с родными людьми и друзьями. Рынок отреагировал тем, что возник тэцубин, ставший доступной ценовой альтернативой редким и дорогим китайским чайникам. А предшественником тэцубина считается посуда для подогрева сакэ, изготовленная из меди.

Целью проведения чайной церемонии было обретение душевной гармонии и постепенно тэцубин превратился в атрибут, подчеркивающий статус своих владельцев. А применялся он только для приготовления зеленого чая.

Именно чугунный заварочный чайник передавал в полной мере богатство вкуса напитка, наполняя его железом. А насыщенная железом вода считается у японцев ценным источником этого металла.

На протяжении ХVIII века тэцубин применялся и для кипячения воды, поэтому часто находился над очагом.

Особенности чугунной посуды

Чтобы в полной мере ощутить вкус чая, нужно правильно подойти к выбору посуды для его приготовления. Чугунные чайники долго удерживают тепло, а также не передают ароматы от одного напитка к другому. Они сохраняют температуру дольше фарфоровых или стеклянных собратьев.

Отзывы свидетельствуют, что чугунная посуда является прочнее керамических аналогов, поэтому служит дольше. Это связано с тем, что керамика при мытье может легко выскользнуть из рук и разбиться, а вот для чугуна это исключено. Чугунный заварочный чайник стоит приблизительно в два раза дороже керамического, но служит он дольше, поэтому есть смысл заплатить больше. Отзывы также подтверждают, что такие чайники смотрятся очень эффектно, массивно и презентабельно, являются отличным украшением стола при приеме гостей.

Чайники из чугуна обладают соответствующим существенным весом при своем, казалось бы, небольшом размере. Чугун обработать непросто, поэтому такие предметы в основном украшены рисунками, а не художественной выделкой. Для дорогой посуды из чугуна свойственна более гладкая поверхность и отсутствие таких внешних изъянов, как потертости.

Эмалированные чайники

Чайники для заваривания бывают с эмалью и без нее. Эмаль накладывается несколькими слоями. Если изделие покрыто эмалью, то перед использованием его достаточно просто помыть. Но вот перегревать заварочный чайник, кипятя в нем воду, не стоит, потому что это может привести к ухудшению состояния покрытия. Чай в нем греть нужно осторожно, а лучше всего это делать на огоньке свечи. Требуется избегать появления сколов эмали, которые обычно возникают после падения, а если удар сильный, то посуда может расколоться. Мыть такие предметы кухонной утвари нужно щадящими моющими средствами.
Эмалированные чугунные изделия преимущественно оснащены ситом для заварки, выполненным из очень мелких отверстий. Это гарантирует прозрачность и чистоту напитка от чайных листьев. Вся внутренняя поверхность емкости покрыта эмалью, делая ее гладкой и предохраняя от коррозии, часто выполняется в тон с основным цветом. Также выпускается чугунная посуда с эмалью на стеклянной основе. Подобные изделия устойчивы к воздействию органических веществ.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Как правильно ухаживать

Как и любая посуда, заварочный чайник требует внимательного и бережного ухода, который состоит в соблюдении нескольких простых правил:

  1. Ставить подальше от специй с насыщенным запахом;
  2. Исключить чистку его внутренней поверхности интенсивными моющими средствами;
  3. Мыть мягкой неметаллической щеткой. Это нужно обязательно делать горячей водой и вручную, то есть пользоваться посудомоечной машиной нельзя;
  4. Не стоит оставлять в нем заваренный чай надолго;
  5. После использования его надо ополоснуть и вытереть насухо.
Читайте также:  Топ-5 женских ароматов лета 2020

Японцы считают, что постепенно образовавшийся от чая минеральный слой препятствует возникновению ржавчины.

Как правильно заваривать чай

Мы привыкли заваривать чай в керамической или фарфоровой посуде. Непритязательные люди могут делать это и просто в чашке. Перед завариванием посуда обдается кипятком, а сверху устанавливается сито, в которое кладется заварка, и кипяток наливается внутрь прямо на чайные листья. Затем чайник закрывается крышечкой (она должна плотно прилегать и немного входить в корпус). Время заваривания составляет от 3 до 5 минут.

При этом заварочный чайник сильно нагревается (вместе с ручкой). И желательно помнить о том, что сразу после заполнения посуды кипятком от явных прикосновений лучше воздержаться (температура воды понижается очень медленно, особенно после предварительного ополаскивания горячей жидкостью).


После того как заваривание завершилось, сито можно не вынимать, потому что оно полностью перекрыло для чаинок путь в чашки. А если есть желание приготовить «справедливый чай», как говорят на востоке, то нужно вынуть ситечко, пока чай не стал очень крепким. Эта идея оптимально подходит именно для приготовления хорошего сорта зеленого чая, так как его можно заваривать несколько раз.

Без предварительного ополаскивания кипятком часть тепла горячей воды уходит на обогрев чугуна, поэтому температура жидкости снижается на 20–40 градусов и становится идеальной для заварки зеленого чая. А вот при приготовлении пуэров посуду желательно аккуратно подогревать.

Преимущества чугунного чайника

Покупать заварочный чайник из чугуна или нет, зависит от личных предпочтений и значения процесса чаепития в жизни каждой отдельной семьи. В любом случае без внимания нельзя оставить явные преимущества подобной посуды:

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

  1. Долго служит;
  2. Продолжительнее, чем посуда из других материалов, удерживает тепло;
  3. Такой заварочный чайник не только функционален, а красив и подходит для приготовления чая гостям;
  4. Благодаря равномерному распределению тепла внутри емкости напиток получается максимально вкусным, полезным и насыщенным;
  5. Для наших холодных зим согреваться горячим напитком – отличное решение. Можно греть руки, положив их на уже чуть остывший чайник.

То есть для заваривания действительно ароматного напитка нужно со всей тщательностью отнестись к выбору чайника. И справедливым выбором является именно чугунный предмет, придающий чаепитию стиль и нотку традиционности. Разумеется, что лучшие изделия – те, которые были изготовлены непосредственно в Японии. Но если отсутствует возможность воспользоваться этим советом, то желательно приобретать подобный заварочный чайник в интернет-магазине, потому что в торговых точках цены обычно выше.

Приятного вам чаепития!

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны – они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Как выбрать чайник для плиты

Чтобы ваш чайник был удобным в использовании и не «пал смертью храбрых» после нескольких месяцев эксплуатации, перед покупкой обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, длину носика, объем и другие параметры. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

содержание

Какие бывают чайники для плиты

Чайники для плиты чаще всего производятся из нержавейки и эмалированной стали. Реже встречаются в продаже изделия из термостойкого стекла, алюминия и керамики, а чугунную посуду практически невозможно найти, разве что на блошином рынке или в сундуке у бабушки. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Чайники из нержавеющей стали

Один из самых популярных и удачных типов чайников. Посуда из нержавеющей стали имеет красивый внешний вид (блестящую зеркальную поверхность), а также высокую прочность и устойчивость к деформациям. В нержавейке не содержится каких-либо токсических веществ, которые могут «мигрировать» в воду, поэтому этот материал является абсолютно безопасным для здоровья.

Многие модели из нержавейки имеют «слоеное» дно из других материалов, например, меди и алюминия. Это улучшает распределение тепла и делает нагревание чайника более равномерным.

Достоинства

Устойчивость к коррозии – не ржавеет;

Выдерживают перепады температур;

Подходят для любых типов плит, в том числе и индукционных;

Высокая стойкость к механическим повреждениям;

Долгий срок службы (более 10 лет);

Недостатки

На дне быстро появляется накипь;

Модели с тонкими стенками и дном плохо распределяют тепло и быстро приходят в негодность;

Поверхность чайника быстро пачкается;

Корпус посуды из нержавейки сильно нагревается, можно легко обжечься;

Чайники из алюминия

Алюминий – это дешевый и легкий материал, устойчивый к коррозии. Во времена Советского Союза из него часто делали кастрюли, чашки, столовые приборы и чайники, но сейчас его используют намного реже.

На просторах интернета можно найти информацию о том, что алюминиевая посуда при нагревании выделяет тяжелые металлы в воду и продукты, и они постепенно накапливаются в нашем организме. Это опасно для здоровья, т.к. избыточное содержание алюминия может привести развитию таких заболеваний, как остеопороз, рак, заболевания почек и пр.

Другие утверждают, что использование такой посуды для кипячения воды безопасно, т.к. при взаимодействии с кислородом на поверхности алюминия образуется оксидная пленка, которая защищает напитки от «миграции» токсических веществ. Эта пленка повреждается только при длительном хранении пищи и воздействии кислот, например, из томатного сока или кислой капусты. Поэтому использование алюминиевого чайника не может стать причиной развития рака и других болезней.

К сожалению, нельзя точно сказать, как использование посуды из алюминия влияет на организм человека. По этому вопросу было проведено слишком мало исследований. Стоит ли покупать такое изделие, решать вам.

Достоинства

Маленький вес, даже если чайник имеет большие размеры и толстые стенки;

Имеет долгий срок службы;

Быстро нагревает воду;

Недостатки

Может нанести вред здоровью;

При незначительном физическом воздействии на нем образуются вмятины и царапины;

Меняет вкус воды спустя некоторое время после закипания;

Чайники из эмалированной стали

Эмалированные чайники пользуются большой популярностью среди жителей нашей страны и стран СНГ. «Мода» на них началась во времена СССР и продолжается до сих пор. И не удивительно, ведь они могут иметь самые разные размеры и расцветки. Благодаря этому чайник можно подобрать под любой кухонный дизайн. Кроме того, такие изделия при нагревании не вступают в реакцию с водой и не выделяют опасных веществ.

Достоинства

Обеспечивает быстрый нагрев воды;

Недостатки

Эмаль плохо выдерживает перепады температур, в результате чего трескается и откалывается;

Внутри чайника быстро образуется накипь;

Небольшой срок службы (из-за хрупкости эмали);

При повреждении внутреннего эмалированного покрытия изделием лучше не пользоваться – оно может выделять опасные для здоровья вещества;

Чайники из стекла

Стеклянный чайник для плиты – хороший способ удивить гостей. Это отличный вариант для нечастого использования и праздничного стола. Но если вы будете кипятить в нем воду постоянно, то чайник быстрее разобьется. Изделие также может треснуть при резком колебании температуры, например, если вы подставите горячий чайник под холодную струю воды.

Корпус изделия производится из огнеупорного стекла, а крышка и ручка – из пластика. Благодаря прозрачным стенкам можно контролировать процесс закипания воды и ее уровень, а пластик снижает вероятность ожогов.

Достоинства

Красивый внешний вид;

Можно нагревать в микроволновке;

Абсолютно безопасен для здоровья, не выделяет токсических соединений и не меняет вкус воды;

Недостатки

Высокая хрупкость стекла – даже при незначительном ударе стенки могут треснуть;

Не подходит для постоянной эксплуатации;

Плохо выдерживает перепады температур;

Чайники из чугуна

Чугунные чайники – один из самых прочных и надежных вариантов. Их тяжело поцарапать или деформировать, а срок их службы составляет десятки лет. Такие чайники равномерно прогреваются и медленно остывают. Во время длительных посиделок вам не придется постоянно кипятить воду – она останется горячей на долгое время.

Достоинства

Выдерживают сильные перепады температур;

Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;

Недостатки

Редко встречается в продаже;

Вода долго нагревается;

Чугунная посуда может проржаветь;

Главные критерии выбора чайника для плиты

Ручка

При покупке чайника обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлена ручка. Если он будет обладать низкой теплопроводностью, это убережет вас от ожогов.

Ручки могут быть сделаны из:

Бакелит – это термостойкий материал, рассчитанный на температуру не более 180C. При превышении 180C он начинает обугливаться, поэтому его следует держать подальше от огня. Бакелитовыми ручками удобно пользоваться, они не скользят и приятны на ощупь.

Эмалированные чайники обычно оснащаются ручками из металла или керамики. Металлические ручки сильно нагреваются, но обладают высокой прочностью и устойчивостью к ударам и падениям, а керамические отличаются повышенной хрупкостью. Они медленно нагреваются, но если чайник вовремя не снять с плиты, об них можно обжечься.

Иногда чайники оснащаются силиконовыми ручками. Силикон имеет низкую теплопроводность и выдерживает температуру до 230C.

Носик

При помощи чайника с небольшим и широким носиком можно быстро наполнить чашку. Однако в него нельзя наливать много жидкости – уровень воды не должен быть выше нижней точки, в которой соединяются носик и корпус чайника. Если же вы будете использовать изделие с узким и длинным носиком, поток воды будет более медленным. Кроме того, если вы сильно наклоните чайник, кипяток может выплеснуться из-под крышки.

Объем

Объем чайника может составлять как 0,7 литра, так и 3,2 литра. Выбор литража, в первую очередь, должен зависеть от количества людей, которые будут пить чай. Например, для праздничного стола или большой компании выбирайте модели на 2–3 л, а для семьи из четырех человек подойдет посуда на 1,5–2 литра. Одному человеку хватит чайника с объемом 0,7 л, а влюбленной парочке – одного литра.

Как правильно мыть чайники эмалированные и из нержавеющей стали

Неправильный уход за чайником не только сокращает срок службы изделия, но и может навредить здоровью человека. Например, использование абразивных чистящих средств и жестких губок истончают эмалевое покрытие посуды, из-за чего на нем появляются трещины и сколы, и чайник приходится выкинуть. Если же человек продолжает пользоваться таким чайником, «открытый» металл вступает в реакцию с водой и выделяет в нее вещества, опасные для здоровья.

Уход за эмалированным чайником

Прежде чем использовать изделие впервые, «закалите» его. Прокипятите в нем воду с солью (1 ст. ложка соли на 500 мл воды). Так вы сделаете покрытие более прочным.

Эмалированные чайники склонны к появлению накипи. Чтобы предупредить ее образование, ежедневно очищайте внутреннюю поверхность чайника с помощью мягкой губки. Не используйте сильнодействующие моющие средства и жесткие губки (ершики). Не оставляйте воду в чайнике надолго.

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать лимонную кислоту, пищевую соду, уксус и даже картофельные очистки. Чаще всего хозяйки используют лимонную кислоту. Чтобы отмыть накипь, необходимо:

Заполнить чайник раствором воды и лимонной кислоты из расчета 25 г на 2,5 л;

Закипятить раствор и сразу же снять с огня;

Подождать, пока жидкость остынет;

Промыть под проточной водой и удалить остатки накипи при помощи губки.

Нельзя мыть горячий чайник в холодной воде. Из-за резкой смены температуры эмаль может треснуть.

Уход за чайником из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки быстро пачкается, и на ней моментально появляются разводы. Поэтому ее следует регулярно мыть с помощью мягких моющих средств или хозяйственного мыла. Не рекомендовано использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства – они могут поцарапать поверхность. Чтобы отмыть стойкие и старые пятна, можно использовать пищевую соду с мылом. Для этого:

Промойте чайник под проточной водой;

Намыльте губку мылом и сверху присыпьте содой;

Посыпьте чайник содой;

Протрите изделие губкой с подготовленной смесью;

Спустя 40–60 минут помойте посуду в теплой воде;

При необходимости повторите.

Лучшие производители чайников для плиты

Качество чайника, безопасность покрытия и срок его службы зависят от производителя. Покупка посуды от неизвестного бренда может не только привести к лишним тратам, но и навредить здоровью.

Некоторые производители выпускают посуду из низкокачественного материала, который быстро деформируется, а покрытие скалывается, позволяя металлу вступать в реакцию с водой и выделять опасные для здоровья соединения. Кроме того, некоторые бюджетные модели чайников имеют слишком тонкие стенки и дно, из-за чего они неравномерно прогреваются и быстро приходят в негодность, а «термостойкая» ручка нагревается и плавится.

Чтобы снизить риск неудачной покупки, обратите внимание на следующих производителей:

Эти производители пользуются большой популярностью у жителей РФ, стран СНГ и Европы. Большинство отзывов о чайниках этих фирм положительные – потребители сообщают о высоком качестве посуды, долговечности и удобстве использования.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать электрический чайник, секреты выбора хлебопечки и рекомендации по выбору турки для кофе.

Похудение на чае с молоком: схемы употребления и рецепты с корицей, имбирём, мёдом

Хотите похудеть, но сидеть на монодиетах — не для вас? Стоит попробовать некоторое время попить чай с молоком. Судя по отзывам, это реально работающий метод, который и вес снижает, и самочувствие улучшает.

Полезные свойства

Для начала стоит разобраться, полезен ли он на самом деле и не очередной ли это миф, придуманный диетологами. Что уникального в этом напитке, который стал основой целой диеты и разгрузочных дней?

Всё довольно просто: он сочетает в себе животный (молоко) и растительный (чай) компоненты, каждый из которых по-своему воздействует на организм, но оба — положительно.

Регулярное употребление чая с молоком оказывает следующее действие:

  • мочегонное, что избавит организм от лишней жидкости;
  • термогенное;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшает кровообращение;
  • притупляет чувство голода.

В результате чего и происходит снижение веса. В качестве бонуса можно получить хорошее самочувствие и отлаженную работу многих систем организма, в которой раньше были сбои.

Так что польза от такого чая для похудения действительно есть. Но не обошлось и без ложки дёгтя.

Чёрный или зелёный?

Традиционно лучшим для похудения считается зелёный чай. Он обладает гораздо более выраженным мочегонным эффектом, а значит, качественнее прочищает печень и организм в целом. Однако у него больше противопоказаний.

Большинство людей при похудении всё-таки предпочитает пить чёрный, так как после него не кружится голова, не так часто хочется бегать в туалет, он более приятный на вкус и практически не имеет противопоказаний.

Читайте также:  Почему появляются волосы вокруг ореола и как с ними справиться

Так что вопрос, какой из них способствует более быстрому похудению, решается индивидуально.

Противопоказания

Противопоказаниями для его активного употребления являются:

  • гипотония;
  • серьёзные заболевания пищеварительного тракта;
  • непереносимость молочного белка;
  • бессонница.

Чтобы вес начал снижаться, чая придется пить много и долго. Соответственно, некоторые системы организма будут испытывать большую нагрузку. Если они изначально работали с перебоями, нет гарантии, что они её выдержат. Так что позаботьтесь о своём здоровье заранее — исключите ухудшение самочувствия из-за того, что вы не учли что-либо из данного списка.

Способы приготовления

Важно знать, как правильно заварить чай с молоком, чтобы он способствовал похудению, а не играл роль только бодрящего напитка. Если вы думаете, что весь рецепт сводится к тому, чтобы налить молоко в уже приготовленный чай, это не так.

  • Рецепт № 1

Подогреть полтора литра обезжиренного молока, но до кипения не доводить. В термос положить 2 столовых ложки крупнолистовой заварки, залить горячим молоком. Оставить на 15 минут. Пропустить через марлю.

  • Рецепт № 2

Залить кипятком крупнолистовой чай. Настаивать 15 минут. Влить холодное молоко, отправить на плиту. Подогреть, но не доводить до кипения. Охладить и пить.

  • Рецепт № 3

Если планируете заменить молокочаем один из приёмов пищи, этот рецепт будет идеальным. Подогреть чашку, наполненную на 1/3 молоком. Отдельно заварить чай: на 150 мл кипятка 1 ч. л. крупнолистового чая. Смешать.

  • Рецепт № 4

Можно похудеть и с помощью молочного улуна — полуферментированного чая, который представляет собой нечто среднее между зелёным и чёрным сортами. Он обладает необыкновенно приятным вкусом и сливочным ароматом. Готовится по следующему рецепту. Чайная ложка чая заливается стаканом воды, нагретой примерно до 85 °С. Настаивается и процеживается. Заварку можно использовать повторно до 8 раз.

Особенности употребления

Мало просто приготовить и наслаждаться вкусом напитка, продолжая лежать на диване и в неограниченных количествах потребляя торты и чипсы. Все, кто борется с лишними килограммами, знают, что в этой неравной битве придётся терпеть немало лишений. Существует несколько методик.

Разгрузочные дни

Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, которые и организм хорошенько прочистят, и позволят похудеть на пару кило. В течение дня придётся пить только этот напиток.

Напоминаем. Молоко должно быть обезжиренное, а чай лучше использовать, качественный, крупнолистовой. Пакетики для этой цели точно не подойдут.

Схема употребления: в любое время, как проголодаетесь. Правда, на ночь он не рекомендуется, так как может спровоцировать бессонницу и усилит нагрузку на мочевой пузырь. После 18.00 лучше съесть зелёное яблоко.

Диета

Чай с молоком может являться как основным, так и дополнительным продуктом для диеты.

  • Как основной продукт

Существует особая диета для похудения, в рамках которой он выступает в качестве основного продукта. Она низкокалорийная, основана на принципах правильного питания. Исключаются жирные, жареные, солёные продукты, фастфуды, алкоголь и газировка. Примерное меню, которого следует придерживаться в течение 7 или 10 дней, представлено в таблице.

Помимо этого, такой чай можно пить между основными приёмами пищи в любое время. Правда, учтите, что позывы в туалет при такой диете будут достаточно частыми. Зато в результате вы сможете распрощаться с 5-7 кг.

  • Как дополнительный продукт

Многие интересуются, можно ли пить чай с молоком в рамках любой другой диеты (белковой, капустной и т. д.). Благодаря низкой калорийности напитка (около 52 ккал на 100 мл), он не добавит лишних цифр на весах, зато будет прекрасным дополнением к голодовке, насыщая организм полезными веществами. Можете употреблять.

Рецепты

Даже если вы в точности соблюдаете классическую схему приготовления, рецепт всегда можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Во-первых, это сделает диету не такой скучной и монотонной. Во-вторых, придаст напитку любимый аромат. Ну а самое главное — добавляя в него жиросжигающие продукты, вы сможете усилить эффективность и потеряете в итоге гораздо больше килограммов.

  • С имбирём

Очень популярен чай с молоком и имбирём, который и похудению способствует, и иммунитет укрепляет. Особенно полезным он оказывается в холодное время года, во время эпидемий гриппа и простуд.

Полтора стакана воды вылить в сотейник, довести до кипения. Всыпать 2 ч. л. тёртого имбирного корня. Перемешать. Варить пару минут. Засыпать 2 ч. л. крупнолистового чёрного чая. Варить минуту. Долить стакан молока. Вскипятить. Выключить. Оставить под крышкой на 5 минут. Процедить.

  • С корицей

Для похудения можете использовать чай с молоком и корицей, которая также обладает жиросжигающими и термогенными свойствами. 2 ч. л. крупнолистового чёрного чая и палочку корицы залить 3/4 стаканами кипятка. Оставить на 15 минут. Подогреть 1/4 стакана обезжиренного (можно топлёного) молока. Сначала налить в чашку его, а затем — процеженный чёрный чай с корицей.

  • С солью

Можно приготовить необычный, но весьма полезный монгольский чай с молоком и солью. Вскипятить 2 стакана воды, добавить столько же молока и снова вскипятить. Засыпать в получившуюся жидкость 1 ч. л. зелёного чая, держать на огне 5 минут, постоянно помешивая. Добавить по вкусу соли. Дождаться её растворения. Процедить. В странах Азии и Востока в этот напиток добавляют ещё кусочек сливочного масла. Но оно очень калорийное, а нам надо худеть, так что обойдёмся.

  • С мёдом

Чай с молоком и мёдом точно не даст вам голодать в рамках даже самой жёсткой диеты. Налить полстакана чёрного крепко заваренного листового чая, остальные полстакана заполнить горячим молоком. Добавить чайную ложку мёда.

Зеленый чай c молоком для похудения

  • Как напиток помогает похудеть
  • Как правильно готовить и пить
  • Отзывы худеющих

В диетическом питании очень часто используются тонизирующие и притупляющие аппетит напитки. В первую очередь это чай и кофе. В последнее время более пристальное внимание диетологов и специалистов по здоровому питанию приковано к зеленому чаю. Почему он так ценится худеющими и для чего в чашку добавляют молоко?

Как напиток помогает похудеть

И молоко, и зеленый чай считаются продуктами, полезными для здоровья. Конечно, некоторые противники могут найти много аргументов в пользу отказа от их употребления, но сторонников такого мнения слишком мало.

Роль катехинов для человека выражается в следующем:

  • нормализуется большинство протекающих в организме процессов от кровообращения до метаболизма;
  • правильно перерабатывается глюкоза;
  • клетки оберегаются от повреждений в результате негативного воздействия свободных радикалов;
  • сохраняется молодость кожи.

Чай с молоком выступает в роли легкого мочегонного средства, поэтому помогает выводить лишнюю жидкость из организма, очищая кишечник, почки и печень от шлаков и токсинов. Это очень важное свойство напитка, так как многие диетологи считают правильное очищение первым шагом к сбросу веса.

Польза напитка заключается и в заметном тонизирующем эффекте, что тоже оценят сидящие на диете, так как от однообразного и малокалорийного питания может возникать усталость. Правильно заваренный напиток сохраняет все полезные компоненты и чая, и молока. А это органические кислоты, витамины А, С, РР, группы В, кальций, цинк, селен, фосфор, железо, казеин и прочие. С их помощью повышается скорость обменных процессов, происходит восстановление поврежденных клеток и тканей, они освобождаются от лишней жидкости, а все вместе это помогает похудеть.

Вред от употребления такого чая может ощутить лишь человек с аллергией на компоненты, либо тот, кто пьет его в объемах, более 2 литров в день на протяжении длительного периода времени. В целом отзывы о зеленом чае говорят лишь в его пользу.

Как правильно готовить и пить

Каждый, кто периодически сидит на диете с целью сбросить лишние килограммы знает, что для успешного похудения нужно не только правильно организовать свой рацион и откорректировать физическую нагрузку, но и грамотно подготовить организм.

Подготовить – значит максимально мягко очистить его от мусора – шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, крови, почках и печени. Для этого в рацион включается жидкость в объеме до 2 литров в сутки, фрукты и овощи как источник клетчатки и регулярно проводятся разгрузочные дни.

Зеленый чай с молоком для похудения можно использовать в качестве продукта №1 в разгрузочный день. Суточная норма его употребления – это 1,5-2 литра с условием, что параллельно будет выпиваться еще около 2 литров жидкости, лучше обычной воды. По мнению экспертов за 1 такой день на молокочае можно сбросить от 500 грамм до 1,5 кг веса.

Результат достигается за счет очищения кишечника и выведения жидкости благодаря слабительному и мочегонному эффекту.

Рецепт приготовления напитка следующий:

  • подогреть в кастрюле 1 литр молока, пока на его поверхности не начнут образовываться пузырьки. Температура молока примерно 80-90 градусов;
  • добавить 1,5 ст. л. заварки, перемешать и настоять под крышкой 5-7 минут;
  • процедить, перелить в термос и пить теплым в течение дня.

Такой рецепт на молоке предполагает использовать продукт жирностью не более 2,5%. Рекомендуется употреблять напиток каждые 2 часа.

Есть еще один способ приготовления чая. В чайнике заваривают 1 литр зеленого чая из расчета 2 ст. л. заварки на 1000 мл горячей воды. Отдельно подогревают 1 литр нежирного молока. Заварку процеживают и соединяют с молочной составляющей. При желании в любой из напитков можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкус и обогатить дополнительными полезными веществами.

Если разгрузочный день проводится с целью поддержания здоровья и достигнутой массы тела, его можно повторять 1-2 раза в месяц. Если задачей стоит активное похудение, его повторяют каждые 6-7 дней. Есть сведения, что при регулярном употреблении напитка может возникнуть стойкое понижение давления, поэтому гипотоники должны наблюдать за своим состоянием и при необходимости контролировать уровень АД.

Диета на зеленом чае

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к назначению
  • Суть
  • Польза
  • Противопоказания
  • Возможные риски

Любая диета — это система ограничений в определённой пище, порциях, энергетической ценности продуктов. Человек лишается не только лишнего веса, но и необходимых для здоровья полезных веществ. Включение зелёного чая в рацион помогает легче переносить эти тяготы, сохранять бодрость и работоспособность, пополнять организм необходимыми нутриентами. Поэтому на вопрос, можно ли зелёный чай на диете, с уверенностью говорим «Да».

Показания к назначению

Диета на зелёном чае показана людям с ожирением, просто желающим сбросить несколько килограмм, страдающим гипертонией, в климактерическом периоде, очистки организма от шлаков и токсинов, хорошего самочувствия и повышенного тонуса.

Суть диеты на зеленом чае

Основным фактором, дающим основание использовать напиток в диетах, является способность растения сжигать жиры, подавлять аппетит, его потогонное и мочегонное действие. Существует немало методик похудения с помощью зелёного чая, приведём суть некоторых:

  • диета на гречке и зеленом чае — рассчитана всего на 4 дня, но за это время позволяет избавиться на 2-4кг. Стакан гречки запаривается на ночь 2 стаканами кипятка в термосе или другой посуде, тепло укутанной полотенцем. Заваривается крутой чай (столовая ложка на 250мл воды). Кашу можно есть в неограниченном количестве, ничем её не заправляя и не соля. Чай выпивается спустя 40 минут после еды;
  • диета на зеленом чае с молоком — такое сочетание полезно пить в любое время, но для сброса 1,5 кг веса понадобится 1-2 сугубо питьевых дня. Чай готовится в пропорции ложка на чашку кипятка. Когда настоится, добавляется молоко. Пить нужно каждые 2 часа, еда не предусмотрена, но можно пить ещё негазированную воду;
  • диета на твороге и зеленом чае — с этим молочным продуктом диета не страшна, т.к. в нём содержится много необходимых для жизнедеятельности компонентов: белок, кальций, фосфор, молочные жиры. Три дня подряд нужно съедать не более 500г нежирного творога, 2 стаканов кефира и выпивать неограниченный объём чая;
  • диета на грейпфруте и зеленом чае — идеальный фрукт для похудения: в нём мало калорий и много необходимых для здоровья веществ, он снижает выработку инсулина, «ответственного» за накопление жировых запасов.В то же время из-за большого количества органических кислот он способен навредить страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диета не отменяет других продуктов, но только полезных, а грейпфрут съедается по половинке перед каждой едой. Зелёный чай употребляется в качестве необходимой жидкости наравне с водой. Длительность диеты 5 дней, эффективность минус 2-3кг;
  • диета на зеленом чае с мёдом — этот рецепт подойдёт для разгрузочных дней. Периодичность их может быть не более одного-двух дней в неделю. В остальное время придерживаться сбалансированного питания. Что можно есть? Упор делается на низкокалорийные продукты: овощные салаты, зерновые, бобовые, фрукты, постное мясо и рыбу. Чего нельзя есть? Под запретом такой способ готовки, как жарка, а также хлебопродукты, кондитерские изделия, жиры, алкоголь, копчёности, консервация, сладкие напитки.

Подробное меню на каждый день

Разработано много вариантов диетического питания с участием зелёного чая. Вот некоторые:

  • диета на зеленом чае 3 дня — разрешается употреблять только сухофрукты: курагу, сушёные груши и яблоки, изюм и другие за исключением фиников. Дневная норма 100г, разделённая на 5 приёмов. Пить нужно как чай, так и воду за полчаса и через 30 минут после еды. Общий объём за день составляет по 1,5 литра обоих. После выхода из диеты продолжать выпивать не менее 1л чая;
  • диета на зеленом чае на неделю — предусматривает ежедневное его потребление в объёме 2л без лимона, мёда или сахара. Утро должно начинаться с чашки чая, ещё одна с кусочком чёрного хлеба через 2 часа, перед обедом опять чай, затем порция куриного супа, на полдник чай и фруктовый салат, ужину передует также он, а через некоторый интервал отварное мясо или рыба с овощами.

Есть и другие разновидности диет на 7 дней, в которых участвует напиток, например, яблочная. Первый её день начинается с 1кг фрукта, второй — 1,5кг, последующие 2 дня — 2кг, дальше 2 дня — 1,5кг и последний — кило. В качестве питья — зелёный чай;

Диета на зеленом чае 14 дней — носит название «тощая». Оно оправдано, т.к. рацион питания сильно ограничен и лишние килограммы тают прямо на глазах:

  • 1-й — только несладкий чай, количество неограничено;
  • 2-й — около литра обезжиренного кефира;
  • 3-й — зелёный чай с мелиссой или мятой;
  • 4-й — минеральная вода без газа;
  • 5-й — свежее или запечённое яблоко + вода;
  • 6-й — обезжиренное молоко (1л);
  • 7-й — чай;
  • 8-й — молоко;
  • 9-й — 2 яблока + вода;
  • 10-й — кефир (1л);
  • 11-й — свежие огурцы (500-600г);
  • 12-й — чай;
  • 13-й — молоко;
  • 14-й — 3яблока и вода.
Читайте также:  Экранирование или ламинирование волос: что лучше и в чем отличия

Выдержать такую диету непросто, приниматься за неё можно людям с крепким здоровьем. Выходить из неё нужно разумно, постепенно увеличивая калорийность питания и избегая грубой пищи, на первых порах отдавая предпочтение супам и слизистым кашам.

Рецепты блюд

Для тех, кто не готов или не может строго ограничить себя в питании, рекомендуем рецепты некоторых диетических блюд:

  • рулетики – молодой кабачок разрезается вдоль на пластинки шириной в 0,5см, которые поджариваются на гриле или запекаются в духовке. Для начинки разминается нежирный творог, добавляется порубленная зелень, чеснок, масса немного подсаливается. Остывший кабачок с творогом сворачивается рулетом;
  • тефтели — мясо индейки, лук прокручивается в мясорубке, рис предварительно отваривается до полуготовности. Соединяются в пропорции 2:1, формируются шарики. Готовятся на пару либо в сотейнике с небольшим количеством воды;
  • фаршированные кабачки — овощ режется на колечки толщиной 2см, серединка вырезается и заполняется содержимым, описанным в предыдущем рецепте. Готовится в кастрюле на слабом огне, куда помещаются кабачки, политые соусом из пассированного лука, помидор, нескольких ложек сметаны и воды;
  • фруктовый салат — киви, яблоки, груши, клубника режутся на кусочки и заправляются обезжиренным йогуртом;
  • салат «Витаминный» – мелко шинкуется капуста, морковка, яблоки и сырая свёкла, слегка подсаливается и сбрызгивается оливковым маслом.

Польза

Зелёный чай отличается от чёрного тем, что его листья подвергаются меньшему окислению. Химический состав зеленого чая сложен: белки (15-20% сухой массы), ферменты которых составляют важную фракцию; аминокислоты (1-4% сухого веса), такие как теанин или 5- N-этилглутамин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин и лизин; углеводы (5-7% от сухой массы), такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза; минералы и микроэлементы (5% от сухого веса), такие как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, стронций, никель, калий, фтор и алюминий; и следовые количества липидов (линолевая и α-линоленовая кислоты), стеринов (стигмастерин), витаминов (B, C, E), ксантических оснований (кофеин, теофиллин), пигментов (хлорофилл, каротиноиды) и летучих соединений (альдегиды, спирты , сложные эфиры, лактоны, углеводороды).

В нём присутствуют антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Оздоровительный эффект зеленого чая в основном объясняется содержанием в нем полифенолов, [1] особенно флаванолов и флавонолов, которые составляют 30% от сухой массы свежих листьев. [2] В последнее время многие из вышеуказанных полезных эффектов зеленого чая были отнесены к его наиболее обильному катехин, (-) – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). [3] Так, кахетины — природные флавоноиды, укрепляют капилляры и сосуды, ускоряют метаболизм, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, эффективны в борьбе с опухолевыми клетками, пищевыми интоксикациями, очищают печень от продуктов распада. [4]

В последние годы польза для здоровья от употребления зеленого чая, включая профилактику рака [5] и сердечно-сосудистых заболеваний, [6] противовоспалительное, [7] противоартритное, [8] антибактериальное, [9] антиангиогенное, [10] антиоксидантное, [11] противовирусное, [12] нейропротекторное [13] и снижающее уровень холестерина [14] эффекты зеленого чая и отдельных компонентов зеленого чая изучаются. Однако добавление зеленого чая в рацион может вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем.

Противопоказания

Диета на зелёном чае, особенно длительная, противопоказана людям с ослабленным иммунитетом, патологиями пищеварительного тракта и другими хроническими заболеваниями, нарушениями обмена веществ. [15]

Молокочай для похудения — как использовать смесь молока и чая в диетических целях

Лет сорок назад такой чай рекомендовали кормящим мамам — считалось, что от него прибывает молоко. Позже педиатры забыли об этом напитке… Но вспомнили диетологи. Оказалось, пить чай с молоком (как это делает британская королева и все ее подданные) очень полезно. Так и появилась диета «Чай с молоком» — быстрая, но эффективная и почти не мучительная.

Главные принципы чайно-молочной диеты

  • Организм очищается от шлаков и застоя воды. Также молокочай имеет желчегонные свойства.
  • Происходит укрепление, а также стимуляция всех функций нашего тела.
  • Чай с молоком не навредит при проблемах с ЖКТ, ведь содержащиеся в чае танины защищают слизистые желудка. При этом организм максимально быстро усваивает поступающие с молоком жиры, перерабатывая их сразу в энергию, благодаря чему после каждой чашки ощущается чувство сытости.
  • А главное, чайная диета помогает избавиться от нескольких килограммов. Причем без изнуряющего чувства голода, дискомфорта, в максимально быстрые сроки. Чудо-напиток имеет приятный вкус, снижает аппетит.

Диета «Чай с молоком» показана людям, обожающим фаст-фуд или тяжелые, жирные блюда. Она поможет избавиться и от мешающего вам веса, и от частого дискомфорта в желудке.

Мнение терапевта

«Благодаря сильному мочегонному эффекту молокочай полезен при некоторых заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит, песок). Однако людям, страдающим от камней в почках/мочевыводящих путях, лучше отказаться от диеты.

Кроме того, я не советую пить чай с молоком очень часто и долго. Выводя из организма воду, он вымывает полезные микроэлементы. Поэтому или делайте разгрузочные дни, или готовьте молокочай вместо перекуса (но — не на безбелковой диете, исключающей любые молочные продукты).

Какой чай выбрать: черный, зеленый

Чудо-напиток можно готовить на основе как черного, так и зеленого чая или их смеси.

Отзывы утверждают, что больше веса можно сбросить, выбрав именно зеленый чай. Правда, из-за высокого содержания кофеина он часто вызывает бессонницу. Поэтому прием напитка стоит чередовать: в первую половину для готовить молокочай на основе зеленого (он поможет быстрее проснуться и включиться в работу), а во вторую — на основе черного чая.

Популярные рецепты

Для любого рецепта стоит использовать качественный рассыпной чай (заварку). От пакетированного лучше отказаться, так как он менее полезен.

Многие берут не жирное молоко (что кажется естественным, ведь это диета для похудения). Но медики рекомендуют покупать молоко средней жирности. На протяжении суток, а то и нескольких вы будете жить на этом продукте. Поэтому важно, чтобы молоко содержало жиры, которые в теле трансформируются в жизненную энергию.

Молочный

Закипятить литр молока. Влить 2-3 столовых ложки крепкой заварки. Накрыть напиток крышкой, позволив ему настояться на протяжении 20 минут (пару раз помешивайте). В конце можете добавить сюда 1 маленькую ложечку меда, но это не обязательно.

50х50

Смешать чай (чайная ложечка заварки на 100 мл воды) и молоко в одинаковых пропорциях. Это самый быстрый рецепт, но наименее действенный.

Британский рецепт

Треть стакана молока, 2/3 — чая (заварка готовится так: 1 маленькая ложечка чая + чашка, то есть 150 мл воды).

Имбирный

В 100 мл кипятка заварить по маленькой ложечке чая и тертого имбиря. Влить молока (100 мл), настоять до 10 минут.

Такой напиток максимально способствует похудению, так как «включает» усиленные обменные процессы. К тому же, он очень согревает, поэтому показан в межсезонье и зимой.

С перцем чили

Приготовить чай с молоком так, как описано выше. Когда он настоится и вы нальете его в чашку, добавьте молотого (или мелко рубленого) острого чили на кончике ножа.

Чесночный

2-4 крупных зубка чеснока выдавить через пресс, залить 1,5 литра свежего или пастеризованного молока, прогреть на слабом огне около 15 минут так, чтобы молоко не кипело. Всыпать заварку (3 маленьких ложечки). Дать настояться под крышкой около 15 минут.

Масала (рецепт из Индии)

Треть стакана воды довести до кипения. Добавить пряностей. Если не нашли в продаже готового набора «Масала», бросьте по щепотке: кардамона, черного и белого перца, гвоздики, имбиря, мускатного ореха, корицы. Желательно, чтобы они были молотыми, но грубо.

Когда смесь повторно закипит, высыпать чай (1 маленькую ложечку), добавить немного сахара/меда, влить 2/3 стакана кипящего молока.

Дать настояться до 10 минут, процедить.

Пять типов молокочайной диеты

Сколько длится молокочайная диета? Все зависит от результата, который вы хотите получить.

Разгрузочный день

С утра до вечера пейте исключительно молокочай (1,5 — 2 литра) + воду (столько же). На диете организм теряет массу жидкости, вода не даст допустить обезвоживания.

Приготовленный молокочай разбейте на примерно одинаковые порции так, чтобы выпивать по одной в час (между этими приемами «пищи» пейте воду).

Вам нравится ваша фигура и вы хотите сохранить ее? Проводите разгрузки не чаще одной в 3-4 недели. Если же хотите похудеть, разгружайтесь 1-2 раза в неделю, однако не чаще 6 раз за месяц.

Результат такой разгрузки может быть разным: кто-то просто не видит лишних цифр на весах после именинного застолья, а кто-то стабильно худеет на 1-2 кг.

3 дня (экспресс-диета)

В первый день пейте только молокочай (как на разгрузке). На второй и третий добавьте в рацион максимально легкие продукты. Результат: «утекут» до -5 кг.

Ваше меню может быть таким…

  • Завтрак: салат из фруктов с йогуртом (не сладким, обезжиренным) + чай с молоком.
  • Перекус, если не можете справиться с голодом: сухофрукты (изюм, курага, чернослив), сок.
  • Обед: салат из легких овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла.
  • Полдник: фруктовый салат (максимально несладкий).
  • Ужин: молокочай + мед (не больше чайной ложечки на стакан).

7 дней

В данном случае чай с молоком идет «в связке» с низкокалорийным рационом. Первый стакан выпейте вместо завтрака, второй — за 30 минут до обеда, третий — за 30 минут до ужина. На всю неделю откажитесь от сладкого, включая в свое меню только сложные углеводы (отварной рис и другие крупы, макароны из твердых сортов пшеницы), овощи. Напиток желательно готовить из зеленого чая.

10 дней

Эта диета самая беспощадная, она подойдет не всем.

Она состоит из 2 этапов.

1: подготовка. 3 дня пейте только чай с молоком, щедро запивая его водой. Чай желательно пить каждые 2 часа, но если тело требует пищи, пейте каждый час или даже полчаса.

2: собственно, сама диета. Ее меню составляют легкие продукты.

  • Завтрак: только молокочай.
  • Полдник: овсянка на воде, которую можно подсластить капелькой меда (порция от 100 до 200 мл).
  • Обед: овощной суп. Как вариант: тушеные (паровые, запеченные) овощи, дополненные небольшим кусочком парового, отварного мяса (телятина, говядина, курица, индейка) либо рыбы. Вес мясного/рыбного блюда — около 80 г.
  • Ужин: овощной салатик или порция вареных (тушеных) овощей.

Важно! Это меню не включает картофеля!

За 30 минут до обеда и ужина нужно выпивать стакан несладкого молокочая.

Результат: прощание с -7 кг. Больше всего вы сбросите в первые 3 дня, но это будет не так растаявший жир, как уход застоявшейся в теле жидкости.

Месяц и дольше

Конечно, столько на одном молоке не протянут даже привыкшие к мегажестким диетам модели. На протяжении этого месяца завтракать и обедать можно, как вы привыкли, а ужин стабильно заменять стаканом молокочая. Но если содержащийся в напитке кофеин мешает вам уснуть, лучше откажитесь от такого питания.

Важно! Чтобы ваши усилия не пропали даром, к обычному рациону возвращайтесь постепенно. То есть, в первые три дня после любой из перечисленных выше диеты разрешите себе только постный супчик, легкие салатики с отварным мясом или рыбой, дикий рис… А если вы разгружались максимальное количество времени (до 10 дней), не переедайте как минимум дней 5.

Может ли такая диета быть вредной

Да, если злоупотреблять молокочаем, или вы входите в группу риска. Поэтому прежде чем начать худеть или разгружаться, прочтите противопоказания и не игнорируйте их.

Противопоказания

  • Аллергия на молочные продукты. Хотя если у вас непереносимость лактозы и вы можете пить безлактозное молоко, приготовить чай на его основе тоже можно. Но на всякий случай не пейте такой молокочай дольше 1 дня. А вот соевое молоко для данного коктейля не подойдет, оно не сможет «отключить» аппетит на весь день.
  • Повышенная чувствительность к кофеину. А он есть и в черном, и в зеленом чае.
  • Очень низкое или опасно повышенное давление. Молокочай еще больше снизит его, хотя под действием кофеина давление может и «скакнуть». В некоторых отзывах девочки пишут, что и с гипотонией пьют чай с молоком. То есть, если гипотония/гипертония есть, пить чай можно, но аккуратно, следя за своим самочувствием, чтобы в случае сразу чего прервать диету. В случае проблем с давлением терапевты советуют остановиться на однодневном применении молокочая, то есть не «ходить» дальше разгрузочных дней.
  • Соматические болезни со склонностью к обморокам (без сбалансированного питания такие люди могут резко «отключиться» в самом неподходящем месте).
  • Серьезные заболевания почек в обостренной фазе, наличие в почках камней (при повышенном «изгнании» из организма жидкости камни могут сдвинуться, закупорив проход, а это — ускоренный путь попадания на больничную койку).
  • Хронические болезни желчного, поджелудочной (тоже при обострении).
  • Беременность, постоянное кормление грудью. Тут дело не во вреде молокочая — будущие и молодые мамы не могут позволить себе жестких диет, чтобы не ограничивать малыша. В вашем случае хороший способ очистить ЖКТ и сбросить пару кило посоветует гинеколог/педиатр.

Отзывы

Если бы не мочегонный эффект, носила бы этот чай на работу в термосе. А так приходится пить только дома, в выходной. Пью по 2 дня, чувствую легкость в теле и то, как злостно «ругается» голодный желудок, требуя еды. Зато за выходные избавляюсь от 1,5 кг — ради этого можно продержаться и поголодать.

Я против диет. Но если пригласили на праздник и нужно срочно убрать складки на боках, молокочай — самое оно. Кроме того, у меня эта диета улучшает состояние кожи, появляется румянец.

Пила чай сутки. Взвешивалась утром до, в день диеты и утром после, плюс сделала фото до и после, чтобы максимально увидеть результат. До обеда ни голода, ни аппетита не было, но живот ворчал очень громко. Дальше — легкий слабительный эффект. С обеда включился зверский аппетит (постоянно готовила для мужа и детей), глушила его молокочаем, помогало. К вечеру голод прошел. Результат: минус 1 кг за день, плюс утром не было отеков рук (страдаю от них уже давно). Подсадила на молокочай мужа, разгружаемся вместе.

Пользуюсь диетой около года. Но не ради похудения. Пошла на именины, накушала тортика, на следующие выходные — молокочай, сбросила все наеденное. Если этого не делать, окажется, что вес «вдруг» увеличился на 1-2 кг. Чтобы чай не надоедал, покупаю не просто черный, а с вкусовыми/ароматическими добавками, получается как бы коктейль. Зато в обычные дни на молоко даже смотреть не хочется. Раньше пила лате и капучино, теперь — только черный кофе…

Три раза сидела на недельной диете. Поняла, что самый лучший результат — от крупнолистового чая, зеленого, он самый мочегонный. Заливаю его водой примерно 85 градусов (кипятком заливать зеленый чай нельзя). Конечно, часть сброшенного возвращается (вода туда-сюда), но талия все же делается стройнее, вижу по облегающей юбке.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Ссылка на основную публикацию