Семена льна – насколько они полезны и могут ли навредить здоровью

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена льна?

Семена льна по праву считаются уникальным натуральным продуктом, который:

  • повышает защитные силы организма;
  • налаживает пищеварительный процесс и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует потере веса;
  • выводит токсины;
  • обогащает организм ценными витаминами и минералами.

Всего лишь в двух столовых ложках семян льна (а это примерно 20 г) содержится:

120% от суточной нормы Омега-3 и 20% Омега-6 жирных кислот, 25% меди и марганца, а также порядка 20% магния.

Если говорить о пищевой ценности, то в 20 г семян льна содержится:

  • 3,6 г белков;
  • 8,4 г жиров;
  • 0,32 г углеводов;
  • 107 ккал.

Почему именно 2 ст.л. (или 20г)? Именно такое количество семян льна составляет максимально допустимую суточную норму данного продукта, хотя многие диетологи указывают на то, что оптимально для поддержания здоровья употреблять 1 ст.л. семян в день.

Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом при ежедневном употреблении льняного семени? Тогда поехали!

Польза семян льна

1. Вы похудеете

Если Вы хотите максимально мягко, но при этом эффективно стимулировать процесс похудения, льняное семя – Ваш лучший помощник по нескольким причинам:

1. Нерастворимая клетчатка, в большом количестве содержащаяся в семенах льна, разбухает в желудке, благодаря чему Вы длительное время не будете испытывать чувства голода. А это поможет исключить незапланированные перекусы и переедание во время основных приемов пищи. Поэтому этот продукт рекомендуется добавлять в блюда.

2. Семена льна абсорбируют и выводят лишнюю жидкость, токсины и продукты распада метаболитов, тем самым очищая организм и способствуя потере лишних килограммов.

3. Жирные кислоты, входящие в состав семян льна, помогают расщеплять жировые отложения, что приводит к уменьшению подкожно-жировой клетчатки. В итоге Ваша фигура становится более подтянутой и стройной даже без изнуряющих диет.

4. Нормализуя работу пищеварительного тракта, лен тем самым ускоряет обмен веществ, а, значит, вес Вы начнете терять быстрее.

5. При употреблении семян льна усиливается перистальтика кишечника, в результате чего каловые массы не застаиваются, что способствует потере веса.

А теперь приведем проверенные, но эффективные рецепты, которые помогут Вам похудеть на 2 – 5 кг всего лишь за месяц.

Рецепт с кефиром

Добавьте 1 ст.л. семян льна в стакан нежирного кефира. Семена лучше предварительно измельчить в порошок, чтобы извлечь из них максимальную пользу (да и пить такой напиток намного легче и приятнее).

Такой коктейль рекомендуется пить один раз в день, заменяя им завтрак либо обед. При этом со второй недели необходимо увеличить массу льняного семени в кефире до 2 ст.л.

Курс такого кефирно-льняного похудения составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.

Настой из семян льна

Если Вы не любите кефир, предлагаем Вашему вниманию следующий действенный рецепт:

  • 1 ст.л. семян льна заливаем 400 мл кипятка.
  • Настаиваем средство 8 часов.
  • Процеживаем настой и принимаем дважды в день по 100 мл.
  • Длительность приема средства – 2 недели.

И помните о том, что при появлении любых дискомфортных ощущений (тошноты, метеоризма, диареи) необходимо прекратить употребление семян льна.

2. Наладите пищеварение и избавитесь от запоров

Слизь, образующаяся при настаивании семян льна, обволакивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление, защищает от раздражения и препятствует всасыванию в желудочно-кишечный тракт токсинов.

Для приготовления слизи 2 ст.л. льняного семени залейте 1 л кипятка. Дайте средству настояться в течение 5 часов. Пейте приятный на вкус густой кисель дважды в день по 100 мл.

Этот рецепт поможет уменьшить воспалительный процесс и болевой синдром при язвенных заболеваниях и гастритах.

Кроме того, ежедневно употребляя семена льна, Вы забудете о хронических запорах, а Ваш кишечник будет работать, как часы. А все благодаря тому, что клетчатка, разбухая, достаточно долго переваривается, механически растягивая кишечник и усиливая его сокращение, что способствует мягкому продвижению каловых масс и их выведению.

3. Снизите уровень “плохого” холестерина


Клетчатка препятствует всасыванию плохого холестерина в кишечнике, тем самым снижая его уровень в крови на 12 – 50%.

Таковы результаты исследования, проведенного в Университете Питания и Здорового Образа Жизни Айовы под руководством Сюзанны Хендрич.

Немаловажную роль в снижении холестерина играют и Омега-3 жирные кислоты, участвующие в построении клеточных мембран, укрепляющие сосуды, улучшающие кровоток и препятствующие тромбообразованию, что существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Кроме того, ежедневно употребляя семена льна, у Вас снизятся артериальное давление и уровень сахара в крови, что особенно актуально для гипертоников и людей, страдающих сахарным диабетом.

4. Забудете о простуде и гриппе

Семена льна содержат лигнаны – гормоноподобные растительные соединения, являющиеся мощнейшими антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, обладают противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

Нельзя не сказать и об абсорбирующих свойствах льняного семени, благодаря которым улучшается микрофлора кишечника, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы.

Таким образом, ежедневно употребляя льняное семя, Вы защитите себя от сезонных простуд и вирусов.

5. Улучшите состояние кожи и волос

Омега-3 жирные кислоты, в большом количестве присутствующие в льняном семени, способствуют выработке коллагена в клетках эпидермиса, благодаря чему кожа сохраняет упругость, эластичность и здоровый вид.

Кроме того, кислоты в сочетании с витамином Е, который также содержится в семенах льна, препятствуют раннему появлению морщин, увлажняют, питают и регенерируют кожу, что уменьшает угревую сыпь, воспаление и шелушение.

При достаточном поступлении в организм жирных кислот и витаминов группы В волосы приобретают блеск, объем и шелковистость, уменьшается их выпадение и ломкость.

6. Нормализуете гормональный фон

Гормональный дисбаланс негативно влияет как на физическое, так и на психоэмоцинальное состояние, особенно если речь идет о женском организме.

Семена льна содержат натуральные фитоэстрогены – растительные вещества, которые по своим свойствам схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. В сочетании с незаменимыми жирными кислотами фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный фон, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, испытывающих перепады настроения, необоснованное чувство тревожности и повышенную раздражительность.

Кроме того, при ежедневном употреблении семена льна помогают сократить количество и интенсивность приливов при климаксе.

Но и это еще не все! Согласно результатам исследования, опубликованного в International Journal of Family Medicine, ежедневное употребление семян льна помогает уменьшить боль в груди при циклической масталгии на ранней стадии.

И еще одно исследование, которое мы не могли обойти стороной.

Издание Journal of Clinical Oncology опубликовало данные исследований ученых из немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление семян льна уменьшает риск смерти от рака молочной железы у женщин после менопаузы на 40%.

Такое противораковое действие обусловлено присутствием в льняном семени фитоэстрогенов, которые не только разрушают раковые клетки, но и предотвращают развитие вторичных опухолей. При этом наибольшую противораковую активность проявляет фитоэстроген лигнан.

Также был сделан вывод, что семена льна при ежедневном их приеме значительно снижают риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

7. Улучшите зрение


И вновь спасибо следует сказать жирным кислотам, которые:

  • нормализуют отток глазной жидкости;
  • способствуют снижению глазного давления;
  • усиливают глазной кровоток;
  • улучшают защитную функцию зрительного нерва.

В итоге Ваше зрение станет более четким и ясным, уменьшится усталость глаз. При этом не стоит надеяться на то, что ежедневно употребляя семена льна, Вы сможете восстановить зрение в полном объеме. А вот предупредить его дальнейшее ухудшение вполне возможно, но в сочетании с гимнастикой для глаз и иными терапевтическими методами, предписанными офтальмологом.

Присутствует в льняном семени и лецитин – вещество, регулярное употребление которого уменьшает риск развития глазных заболеваний, в том числе возрастной дистрофии желтого пятна.

Однако следует помнить о том, что лецитин окисляется и теряет свои полезные свойства уже через 20 минут после измельчения семян льна.

Важно помнить о том, что семена льна, как и любой другой продукт, могут не только принести пользу, а и навредить при неправильном их применении.

Как правильно употреблять семена льна?

Правило №1. Чувство меры

В семенах льна содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и цианогенных гликозидов. Пока мы употребляем их в пределах нормы, это приносит пользу нашему организму, но как только мы превышаем “лимит”, получаем ответную реакцию в виде аллергических реакций, тошноты и ухудшения обменных процессов.

Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять не более двух столовых ложек семян льна в день, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, каши, йогурты и десерты, ведь это не только полезно, но и вкусно!

Правило №2. Сохранение пользы

Диетологи и врачи рекомендуют непосредственно перед употреблением семян льна измельчать их на кофемолке или другим удобным для Вас способом, чтобы максимально облегчить процесс переваривания продукта.

Мало того, полученный порошок необходимо употребить в ближайшие 20 минут, чтобы не допустить окисления полезных веществ и потери свойств семян.

Правило №3. Правильное хранение

Хранятся семена льна в герметичной таре в холодильнике, особенно это касается измельченных семян, которые очень быстро окисляются под воздействием солнечного света и образуют пероксиды – канцерогенные вещества, придающие семенам льна прогорклый вкус.

Правило №4. Соблюдение питьевого режима

Во избежание запоров, тошноты, метеоризма, ощущения переполненности желудка при употреблении семян льна необходимо пить не менее 2,5 л воды в день.

Правило №5. Противопоказания

Помните о том, что любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет противопоказания.

Семена льна имеют следующие противопоказания:

  1. Беременность. И хотя в сети Интернет Вы найдете множество статей о том, что льняное семя помогает избавиться от запоров при беременности, все же не стоит рисковать, поскольку воздействие этого продукта на организм беременной женщины и плода не изучено.
  2. Период лактации. Откажитесь от семян льна в этот период во избежание развития аллергии у малыша.
  3. Обострение заболеваний мочевыделительной системы и органов ЖКТ: колита, холецистита, панкреатита, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
  4. Аллергия на лен.
  5. Гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови).
  6. Диарея, спровоцированная нарушениями в работе ЖКТ.
  7. Детский возраст. До 12 – 14 лет диетологи не рекомендуют вводить в рацион (особенно ежедневный) семена льна.

Кроме того, перед употреблением семян льна в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, если у Вас:

  • проблемы со щитовидной железой (лен препятствует усвоению йода);
  • бронхиальная астма;
  • повышенная кровоточивость;
  • судороги.

И помните о том, что семена льна – это не лекарство. Они не излечат заболевание, но помогут значительно облегчить его течение и предупредят развитие рецидива!

Что произойдет, если ежедневно употреблять семена льна?

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

витамины группы В;

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

Растение помогает при:

воспалениях органов мочевыделительной системы;

высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Семена льна: польза и вред, как принимать для похудения и оздоровления, рецепты

Семя льна — ещё один удивительный продукт, который даровала нам природа. Его состав богат различными полезными элементами, которые позволяют не только лечить организм от многих болезней, но и омолаживать его как изнутри и снаружи.

Семя льна: польза и вред

Семя льна полезно человеку, благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам. В его химический состав входят:

  • Витамины (особенно группы В);
  • Минералы;
  • Клетчатка;
  • Пектин;
  • Пищевые волокна;
  • Полисахариды;
  • Жирные кислоты;
  • Гликозиды;
  • Лигнаны и др.

Супер фитопродукт легко можно найти в любой аптеке города или интернет-аптеке. Семена льна оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • Противовоспалительное;
  • Болеутоляющее;
  • Слабительное (на кишечник);
  • Обволакивающее и успокаивающее (при заболеваниях толстой кишки, язвах);
  • Иммунностимулирующее;
  • Противоопухолевое;
  • Антиоксидантное;
  • Омолаживающее;
  • Седативное.
Читайте также:  Цвет волос шампань: кому подходит, как покрасить и ухаживать за локонами?

Помимо этого, употребление семян льна способствует улучшению состояния кровеносной системы, а именно:

  • Разжижается кровь;
  • Снижается уровень холестерина и сахара в крови;
  • Понижается артериальное давление;
  • Укрепляются стенки сосудов;
  • Снижается риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда;
  • Кровь очищается от токсинов и солей тяжёлых металлов.

Регулярный приём семян льна полезно сердцу после перенесённого инфаркта.

Кроме того, семечки могут наладить работу всех внутренних органов.

Польза для женщин

Для женщин лён полезен не только для чистки организма, но и для избавления от лишнего веса. Поэтому семена входят в состав популярных диет. Антиоксиданты и токоферол в составе льна благоприятно воздействуют на кожу и омолаживают её изнутри. Клетки ускоряют свой рост, а их стенки укрепляются, тем самым замедляется процесс старения. Также семя льна стимулирует рост волосяных луковиц и заметно уменьшает явления алопеции (особенно после применения масок).

Применение семечек льна во время менструации или менопаузы оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон, что делает эти периоды менее болезненными. Регулярный приём семян обеспечивает надёжную профилактику болезней мочеполовой сферы у женщин. Применение препарата во время беременности улучшает пищеварение у будущей мамы, стимулирует развитие и рост плода.

Для мужчин

Лигнаны в составе льна отвечают за выработку гормонов — тестостерона и фитоэстрогена. Благодаря этому поддерживается здоровье репродуктивной системы:

  • Повышается сексуальное влечение;
  • Снижается риск развития простатита;
  • Улучшается качество семенной жидкости;
  • Снижается вероятность развития импотенции;
  • Нормализуется эректильная функция.

Для мужчин приём чудо-семечек обеспечивает поддержание молодости,а также снижает риск развития атеросклероза и тромбофлебита.

Показания к применению

Употребление льняного семени приносит пользу всем системам и органам. Удивительно, что этот суперфуд практически не имеет противопоказаний.

Рассмотрим, где применяется семя льна и что оно лечит:

1.Со стороны пищеварительной системы:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Запор;
  • Воспаление пищевода;
  • Колит, энтерит, эзофангит;
  • Гастрит;

2. Нервной системы:

  • Депрессия, стресс;
  • Зависимости (наркотическая, алкогольная, никотиновая);
  • Апатия, нарушения сна.

3. Дыхательной системы:

  • Бронхит;
  • Астма.

4. Опорно-двигательного аппарата:

  • Радикулит;
  • Артроз, артрит.

5. Кровеносной системы:

  • Атеросклероз сосудов;
  • Тромбозы;
  • Повышенная свёртываемость крови.

7. Воспаления в мочеполовой сфере.

8. Болезни печени и поджелудочной железы.

Помимо этого семена льна показаны к применению при повреждениях кожи:

  • Ссадины;
  • Ожоги;
  • Обморожения.

Для наружного применения используется льняное масло.

Перед тем как начать лечение, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Противопоказания

Льняные семена , как и любой биопрепарат имеет противопоказания. Семя противопоказано к применению в следующих случаях:

  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • Диарея;
  • Гепатит;
  • Кератит;
  • Цирроз печени;
  • Панкреатит;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Кишечная непроходимость;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Острый холецистит;
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Непереносимость льняных семян.

С осторожностью препарат применяют при:

  • Беременности;
  • Кормлении грудью;
  • Гипотиреозе;
  • Болезнях половой сферы (эндометрит, миома, простатит, поликистоз).

Во время беременности и грудном вскармливании препарат можно применять только после консультации врача.

Побочные действия

Главные побочные эффекты при применении семени льна появляются при гиперчувствительности организма к растительным добавкам. Однако, диетологи отмечают, что лен является низкоаллергенным продуктом питания. Другие побочные эффекты, которые возникают во время приёма семени:

  • Диарея;
  • Запор;
  • Преждевременные роды;
  • Нарушение менструального цикла (из-за гормонального дисбаланса);
  • Плохое усвоение других медикаментов.

Особенно опасен лён беременным женщинам с малым весом плода, так как применение семени может вызвать выкидыш или ранние роды.

Поэтому перед тем как начать принимать растительную добавку к пище, необходимо проконсультироваться со специалистом, в противном случае приём льняного семени может навредить.

Какие семена льна лучше: белые или коричневые

В аптеках и магазинах здорового питания представлены две разновидности семян льна: белые (жёлтые или золотистые) и коричневые. Коричневые можно приобрести практически везде, белые зёрна можно встретить лишь в специализированных магазинах. Обе разновидности льна содержат одни и те же полезные компоненты, но отличия всё же имеются. Так, в белых семечках содержится больше таких компонентов как:

  • Фитоэстрогены;
  • Лигнаны;
  • Белок;
  • Пищевые волокна (растворимые и нерастворимые).

В коричневых семенах полезных и лечебных свойств меньше. По вкусу белый лён намного приятнее, чем коричневый. Также специалисты отмечают, что коричневый проще культивировать, чем белый, поэтому семена белого льна трудно найти на прилавках.

Как употреблять льняное семя

Существует множество способов употребления льна в пищу. Белый лён принимают в основном в виде слизи — настойке из зёрен и воды.

Главное правило — стараться принимать цельные семена льна, так как молотые теряют всю пользу при измельчении.

Сколько семян льна нужно употреблять в день

В Соединённых Штатах Америки распространено мнение, что человеку необходима «полезная» клетчатка. Она содержится в бобах, свежих овощах и фруктах, в цельных зёрнах, таких как белый лён и чиа. Именно в этих продуктах содержится больше всего клетчатки и пищевых волокон, которые несут пользу всему пищеварительному тракту.

В одной столовой ложке семян льна содержится до 4 гр. клетчатки. Суточная норма клетчатки для женщин составляет — 25 гр., для мужчин — 40 гр. В начале диеты следует принимать 1-2 столовые ложки, постепенно можно увеличить применение до 4-6 ложек в день. Таким образом, принимая льняное семя, можно полностью восполнить нехватку клетчатки для работы кишечника.

Для увеличения пользы, диетологи рекомендуют сочетать применение льна с овощами и фруктами.

Для пищеварительной системы

Слизь льна популярна при лечении болезней пищеварительного тракта. Так, для лечения желудка и кишечника рекомендуется такая схема приёма семян льна:

  • По 50 мл. слизи, 3 раза в день за полчаса до еды.

Курс лечения от 1 до 3 недель.

Для устранения запора принимают 1 стакан настоя семечек. Приготовить его можно следующим образом: 1 чайную ложку зёрен заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 3-4 часов. Курс лечения зависит от частоты запоров.

Для поджелудочной железы

Лён показан при гастрите и панкреатите не в острой стадии. Для лечения готовят кисель из семечек. Для этого молотый продукт помещают в эмалированную ёмкость и заливают 400 мл кипятка. Раствор варят на медленном огне 10-15 минут, помешивая и не доводя до кипения. После этого киселю дают остыть и настояться около часа.

Готовый продукт принимают за полчаса до еды. Кисель необходимо запить большим количеством воды.

От холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуют принимать льняное масло в жидком виде или в капсулах. Схема лечения такая: 1 чайную ложку масла принимают по утрам перед едой (за 30-40 минут). Масло нельзя запивать водой, это может помешать всасыванию в желудке.

Льняное масло — жирный продукт, поэтому если есть трудности употребления его несколько раз в день, можно начать принимать его однократно, например: только утром. Постепенно можно увеличить частоту приёма до 2, а затем до 3 раз в день. Курс лечения 3 недели, с перерывом в полгода.

В гинекологии

Семя льна эффективно при различных гинекологических заболеваниях, вызванных гормональным дисбалансом. Оно приносит пользу при:

  • Нарушениях менструального цикла;
  • Болевом синдроме во время менструаций;
  • При опухолях;
  • Спайках;
  • Кандидозе;
  • Миоме;
  • Эндометриозе;
  • Малой выработке грудного молока.

Для лечения и профилактики гинекологических заболеваний рекомендуют употреблять льняное масло по 1-2 ст. ложки в день. Масло можно добавлять в блюда или сочетать с молочными продуктами.

Помимо масла активно используется отвар из льна, для этого 4 столовых ложки зёрен заливают 0,5 л. воды и варят на медленном огне около 10 минут. Остывший отвар принимают по полстакана 3 раза в день до еды. По рекомендации врача на болезненные участки можно делать компрессы или аппликации из масла и отвара.

Семя льна от глистов

Для устранения паразитов в пищеварительной системе используют настой из льна. Для этого 1ст. ложку зёрен заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 10 часов. Принимают настой за полчаса до еды по полстакана.

Такой настой избавит от гельминтов, но не стоит их путать с аскаридами, против которых лён бесполезен. Против аскарид поможет рецепт настойки из алоэ и льна. Для этого 2 ст. ложки молотых зёрен заливают литром кипятка и варят на огне около получаса. К отвару добавляют 1 ст. ложку сока алоэ. Принимают отвар по полстакана 3 раза в день до еды.

Чистка кишечника семенами льна

Для бережного очищения кишечника подойдёт льняной настой. Готовят его таким образом: 100 гр. молотых семян заливают нерафинированным маслом 0,25 л. (домашним). Смесь хранят в тёмном месте и выстаивают около недели. Курс лечения — 10 дней, по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для сердца и сосудов

Биопрепарат не следует принимать во время обострений сердечно-сосудистых заболеваний и одновременного приёма лекарственных средств. Для терапии подойдут фитококтейли:

  1. В 400 мл кипятка настаивают 40 гр. льнного семени, 20 гр. дубовой коры, 30 гр. ромашки. Полученный настой выпивают по 1 стакану 3 раза в день, перед едой.
  2. В равных пропорциях в 100 мл кипятка заваривается фенхель, лён, кориандр. Холодный настой пьют по 50 мл три раза в день.

Курс лечения зависит от тяжести заболевания или состояния. После одного курса лечения рекомендовано делать перерыв в 2 недели.

Лён при сахарном диабете

При диабете лён употребляют с осторожностью и только по рекомендации врача. Для лечения готовят отвар или настой. Рецепты:

  1. 2 столовых ложки зёрен заливают 100 мл кипятка, настаивают 10 минут и добавляют холодной воды — 100 мл. Настой пьют натощак по утрам по полстакана.
  2. 2 столовых ложки молотых зёрен также заливают кипятком и варят 10 минут на слабом огне. Настою дают остыть, пить нужно по полстакана натощак.

Для лечения диабета можно принимать капсулы с маслом льна, по 1-2 штуки несколько раз в день. Точную дозировку определяет врач.

Как заваривать семена для приготовления слизи

Для приготовления слизи нужно взять 1 чайную ложку льняных зёрен и залить 100 мл кипятка. Ёмкость с водой и зёрнами нужно плотно закрыть крышкой и взбалтывать до образования киселеобразной массы. Перед приёмом содержимое нужно процедить через марлю или сито. Образовавшаяся смесь напоминает кисель, именно такая лекарственная форма обладает вяжущими и обволакивающими свойствами.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Семя льна — идеальный продукт для похудения. Его каллорийность достаточно низкая — всего 530 ккал на 100 гр. сырья, а энергетическая ценность высокая.

Существует много рецептов приготовления семян льня для похудения. Самый популярный — на кефире или ряженке. Для этого используют молотые зёрна растения.

  • Рецепт для похудения: в 100 мл кефира добавляют 1 чайную ложку измельченных плодов семечек, по желанию можно употребить продукт сразу или настоять до разбухания массы.

Так принимают кефир 1 неделю диеты, со второй недели добавляют 2 чайные ложки порошка, еще через 2 недели — 3 ложки.

Выпивают кефирный напиток раз в сутки с утра и натощак. Курс приёма — 3 недели с последующим перерывом в 1 месяц.

  • Ещё один популярный и простой рецепт для похудения — кисель из семян льна. Его можно приготовить на основе купленной льняной муки или перемолотых в кофемолке семян. Рецепт такой: в термос насыпать 2 ст. ложки молотого семени и залить кипятком. Настаивать кисель необходимо около 8 часов. Пить лён нужно по полстакана в день перед каждым приёмом пищи.

Семена льна — польза и вред. Как принимать льняные семена

В последнее время семена льна становятся все более популярным продуктом, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Хотя наши предки на протяжении многих лет пользовались целебностью этого растения для оздоровления организма. Недаром в переводе с латыни слово «лен» обозначает «наиболее полезный». И вправду, трудно отыскать другое настолько полезное растение с чудесными зернышками, разве что только черный кунжут.

Эти семечки — просто уникальный кладезь полезных веществ и ценных жиров, которые нужны человеку, чтобы поддерживать здоровье, молодость и красоту. Ученые говорят, что их регулярное и правильное использование положительно сказывается на качестве и продолжительности жизни.

В этой статье мы подробно разберем, в чем же польза семян льна, кому они не рекомендованы и как их правильно использовать в лечебных целях.

Польза и вред семян льна

В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного. Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара. Еще они имеют в своем составе 18 г белка, 25% ежедневной рекомендуемой дозы кальция, 98% магния, 1% витамина С, 31% железа, 25% витамина В 6 и 0 мг холестерина.

Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.

Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.

Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.

Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.

Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.

Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.

Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна. Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.

Как принимать льняные семена для кишечника и желудка

Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Она обволакивает стенки желудка, предупреждает их повреждение и снимает воспаление. Также слизь уменьшает секреторную функцию, благодаря чему понижает активность выделения желудочного сока.

Другой немаловажный эффект заключается в очищающей функции продукта – оно эффективно выводит токсины, тем самым значительно облегчает работу пищеварительной системы и делает качественным усвояемость пищи.

Чтобы облегчить боли в желудке полезно принимать такое средство. Возьмите 3 столовые ложки зернышек льна и залейте их литром кипяченой воды, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 часов или на ночь (желательно). Полученный настой пить по пол стакана на протяжении дня за 20 минут до еды. Так повторять ежедневно в течение месяца и даже после исчезновения болей.

От гастрита есть другой метод лечения. 1 столовую ложку семян разведите стаканом воды и варите на медленном огне около 5 минут с момента закипания. Потом дайте настояться 2 часа под крышкой. Готовый отвар, имеющий слизистую консистенцию, нужно употреблять 3-4 раза в сутки.

При язве желудка — в термосе залейте 2 столовые ложки льна пол литра кипятка. Далее следует закрыть крышкой, взболтать и оставить на 2 часа, периодически встряхивая. Такой настой пьют по половине чашки за час до еды трижды в день. Курс длится 7-10 дней.

Читайте также:  Свойства зеленого чая для организма

И, конечно же, чтобы лечение было эффективным желательно полностью убрать из рациона жареную и мучную пищу, острое, а также исключить алкоголь и сигареты.

Рецепт приготовления семян льна с кефиром для похудения и очистки организма

Кстати, льняные семена являются, ну, просто, идеальным выбором, для тех кто хочет похудеть. В столовой ложке таких зернышек содержится всего 37 калорий, 2 г диетической клетчатки, а также белок, аминокислоты, витамины B и минералы, такие как калий, магний и цинк, которые помогают похудеть, не нанося вреда здоровью.

Помимо этого, различные исследования подтвердили, что их употребление перед приемом пищи снижает аппетит и таким образом лишние калории не потребляются.

Вот рецепт удивительного напитка, который поможет вам сбросить вес и нормализовать обмен веществ. Вам понадобится столовая ложка измельченных семян льна и половина чашки кефира. Замочите семена в кефире на 30 минут и готово! Этот напиток рекомендуется принимать утром натощак и на ночь в течение 3 недель, а затем сделать недельный перерыв. Судя по отзывам, так можно сбросить до 4 килограммов в месяц.

Другой способ — каждый день съедайте их по столовой ложки в сухом виде на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Так за месяц вы похудеете до 2 килограммов. Для лучшего эффекта, естественно, нужно есть низкокалорийную пищу и делать физические упражнения.

Применение семян льна при запоре

Зернышки льна — известное народное средство от запоров. Они, как известно, содержат много клетчатки, которая и восстанавливает слизистую поверхность ЖКТ и выводит накопившиеся токсины. Оказывает мягкое действие на такую деликатную проблему и не наносит травму кишечнику.

Чтобы использовать льняное семя как слабительное cмешайте их в количестве 1,5 столовой ложки со 150 мл воды, молока или фруктового сока и пейте 2-3 раза в день. И обязательно пейте больше жидкости, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике. Результат появиться через 12-24 часа.

Для детей подойдет такое домашнее лекарство. 1 чайную ложку семян залейте 0,5 стаканом кипяченной воды и оставьте на 15 минут, периодически помешивая. Давать ребенку следует по пол чайной ложки 2-3 раза в день, смешав с водой.

Как употреблять льняные семена для сердца и сосудов

В народной медицине льняные семена еще используются и в качестве лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты, принадлежащей к классу Омега-3, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов.

В результате приема льна уменьшается высокое кровяное давление, снижается риск возникновения тромбов, инфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

10 г зерен следует залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов. Затем полученный отвар можно пить за 30 минут до принятия пищи и на ночь. Он хорошо помогает при лечении различных кардиомиопатий и патологий кровеносных сосудов.

Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа

Известно, что антиоксиданты уменьшают воспаление, резистентность к инсулину и предотвращают прогрессирование диабета. Кроме того, исследования показывают, что пища, богатая омега-3 жирными кислотами, улучшает чувствительность к инсулину и снижает гликемию.

Что касается льняных семян, то они — на сегодняшний день самый лучший источник лигнанов, активного вещества с антиоксидантным действием, а также линоленовой кислоты (незаменимая жирная кислота).

В целом, компоненты семян льна обладают антиоксидантными, гиполипидемическими и гипогликемическими эффектами, которые необходимы при лечении диабета. Исследование показало, что они могут снижать вероятность заболеваемости диабетом 1 типа и задерживать развитие диабета 2 типа.

Следует отметить, что по словам исследователей, высокое содержание клетчатки в семенах также помогает пищеварению и способствует правильному всасыванию жиров и сахаров.

Поэтому, если у вас повышенный уровень сахара, регулярно включайте их в свой рацион. Каждый день утром натощак по одной столовой ложке молотых в порошок семена запивайте стаканом теплой воды.

Принимаем семя льна при повышенном холестерине

При повышенном холестерине готовить такое средство. Разведите 3-4 столовых ложки зерен льна в кипятке (пол литра). Затем накройте крышкой, хорошо укутайте и оставьте пока полностью не остынет. Потом процедите.

Вначале принимать состав по 1-2 столовых ложек 3 раза в день за 30-40 минут до еды и со временем дозу следует увеличить до 1/2 стакана. Курс — 3 недели.

Еще одним способ лечения, который подойдет женщинам — это употребление чистых молотых семян. В таком виде они содержат в большом количестве фитогормоны, вещества, сохраняющие молодость и здоровье женщине. Достаточно жевать 2 чайных ложки молотых семян до еды и запивать водой. Выполнять такую процедуру трижды в день в течение 3 недель.

Кстати, размолоть их можно используя кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную скалку для теста. В измельченном виде также добавляют в обычную еду (на 1 порцию еды — 1 столовую ложку), например, в каши, супы, кефир (йогурт), в различные соусы, тушеное мясо, котлеты, запеканки, домашнюю выпечку — хлеб, булочки, блины.

Можно ли принимать целиком зерна льна в сухом состоянии

Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.

В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов.

Кстати, семена льна лучше хранить в темном сухом месте в тканевых мешочках. Ткань им даст «дышать» и обеспечит хорошую вентиляцию. И помните, что максимальное количество семян, которые можно съесть за один день — 2 столовые ложки.

Семена льна: польза, вред и как принимать

Льняное семя – ценная биологически активная добавка к ежедневному рациону. Оно содержит большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, полезную слизь, лигнаны, аминокислоты, лецитин и селен. В чем же польза этих семян и могут ли они нанести вред организму?

Семена льна – что это?

Лен – растение с небольшими заостренными листьями и цветками с лепестками голубого и фиолетового оттенков. Каждый представитель этого вида трав имеет плод – небольшую коробочку, в которой скрываются коричневые маслянистые семена. Кусту льна они нужны для размножения, птицам служат прекрасным кормом, а люди издревле используют ценные семена для укрепления здоровья и в качестве дополнительного ингредиента к всевозможным блюдам.

Произрастает лен на юге нашей страны и широко используется не только как источник льняных семян, но и для производства полезного растительного масла, которое используется в пищевых и косметических целях.

Польза льняного семени

Семена льна – настоящая кладезь полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Совокупное действие всех составляющих этой биологически активной добавки оказывает благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную системы, а также обладает противовоспалительным действием.

Компоненты льняного семени и их полезные свойства:

  • Неперевариваемые волокна клетчатки (пищевые волокна). Это вещество относят к медленным сложным углеводам. Клетчатка доходит до толстой кишки в неизменном виде, давая хороший питательный субстрат полезным бактериям микрофлоры (пребиотическое действие). К тому же, волокна способствуют формированию каловых масс и постепенное продвижение их по кишечнику, налаживая мышечную перистальтику гладкой мускулатуры.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, докозагексановая (Омега-3,6 и 9). Эти жирные кислоты имеют длинноцепочечное строение, и, в отличие от насыщенных жиров, не являются причиной набора веса или образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Они участвуют во всех видах обмена веществ, стабилизируют клеточные мембраны и способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, К, D, Е). Наряду с клетчаткой, кислоты налаживают работу кишечника и режим его опорожнения. Под воздействием линолевой кислоты происходит выработка противовоспалительных цитокинов, модулируя иммунный ответ и снижая частоту острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
  • Лигнаны – химические молекулы, обладающие гормонподобным влиянием на организм. Проявляя слабую эстрогенную активность, что помогает профилактировать развитие злокачественных новообразований предстательной железы у мужчин и половых органов у женщин. Натуральные фитоэстрогены также способны предотвращать остеопороз и патологические переломы костей.
  • Витамины В – тиамин, рибофлавин, пантотенат и др. Эта группа водорастворимых витаминов ежедневно поступает в организм со многими пищевыми продуктами, однако, не всегда в достаточном количестве. Семена льна помогут предотвратить явления гиповитаминоза, особенно в холодное время года. Витамины поддерживают работу нервной системы и налаживают клеточный метаболизм.
  • Магний – микроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, нормализации артериального давления и коррекции углеводного обмена.
  • Фосфор – элемент, отвечающий за укрепление костей и зубной эмали, а также за поддержание нормального кислотно-щелочного равновесия организма.
  • Медь – является кофактором многих ферментов организма, помогая им преобразовываться в активную форму, отвечает за процессы образования энергии в митохондриях клеток.

Семена льна станут отличными помощниками в поддержании общего обмена веществ в организме, однако, при некоторых заболеваниях и патологических состояниях их ценность увеличивается в разы.

Заболевания, при которых полезно принимать льняное семя:

  • Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка вне обострения, функциональные запоры. Слизь, образующаяся при переваривании семян, обладает защитными свойствами и обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Атеросклероз артерий.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Токсические гепатиты.
  • Вирусные инфекции дыхательных путей.
  • Хронический простатит и аденома простаты.
  • Глистные инвазии.

Вред семян льна

Бесконтрольный и чрезмерный прием высокоактивных семян льна могут привести к неприятным последствиям.

Возможные побочные эффекты:

  • Самое опасное в избытке льняных семян в ежедневном рационе – риск развития параличей и аритмий. Такие состояния могут развиться при приеме более 30 г семени в сутки, связаны они с избыточным поступлением в организм цианогенных веществ (цианида).
  • Избыток магния может привести к чрезмерному снижению артериального давления и нарушению работы нервной системы.
  • Нагрузка на пищеварительный тракт может стать причиной метеоризма, диареи и боли в животе.
  • От 2 до 8 % людей имеют индивидуальную непереносимость к компонентам семян, что ведет к аллергическим реакциям – крапивнице, заложенности носа, слезотечению, хроническим диареям.
  • Доказано, что семена льна снижают уровень сахара крови, что для здорового человека не представляет опасности, однако, лица с сахарным диабетом должны быть насторожены – ведь гипогликемия может привести к ухудшению самочувствия.
  • Недостаточно изучено влияние фитоэстрогенов семян льна на плод. Имеются данные о том, что они могут вызывать преждевременные роды, поэтому беременным женщинам следует избегать приема добавки.

Как принимать семена льна

Семена льна не требуют специальных условий хранения – для максимального сохранения полезных свойств их следует держать в теплом, темном и сухом месте, в обычном кухонном шкафу. Идеальная тара для хранения – бумажный пакет.

Другой способ приема средства – запаривание стаканом кипятка. Это позволяет избежать раздражающего влияния семян на слизистую оболочку пищевода и желудка.

Вывод

Рацион питания современного человека не всегда способен отвечать всем требованиям организма. Семена льна – хорошая натуральная альтернатива поливитаминным комплексам, которая помогает поддерживать должный обмен веществ.

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Химический состав необработанных семян льна
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания и побочные эффекты

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3] :

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4] ;

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5] ;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]

Калорийность534 кКал
Белки18,3 г
Жиры42,2 г
Углеводы28,9 г
Пищевые волокна27,3 г
Вода6,96 г
Читайте также:  Препарат НатуБИОТИН: почему твоей коже не обойтись без него летом?
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Тиамин (В1)1,644
Рибофлавин (В2)0,161
Холин (В4)78,7
Пантотеновая кислота (В5)0,985
Пиридоксин (В6)0,473
Фолиевая кислота (В9)87
Аскорбиновая кислота (С)0,6
Токоферол (Е)0,31
Филлохинон (К)0,0043
Никотиновая кислота (РР)3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К)813
Кальций (Са)255
Магний (Mg)392
Натрий (Na)30
Фосфор (P)642
Микроэлементы
Железо (Fe)5730
Марганец (Mn)2482
Медь (Cu)1220
Селен (Se)25,4
Цинк (Zn)4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7] . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8] . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10] . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

  1. ↑ U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. ↑ Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – The benefits of flaxseed.
  4. ↑ U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Flaxseed.
  7. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. ↑ National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. ↑ Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Семена льна. Применение. Польза. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу в вами поделиться информацией о семенах льна. Они мне очень помогли когда у меня был гастрит и тяжесть в желудке после родов. Я кормила ребенка грудью и пить лекарства не хотела. Я была у врача, врач назначил мне «кучу» лекарственных препаратов и даже уколы. Я конечно очень расстроилась, так как после родов прошло всего 5 дней, на 3 день меня уже выписали. Прекращать кормить ребенка грудью мне очень не хотелось.

Спасибо моей знакомой медсестре, очень ей благодарна до сих пор, помогает мне и советует народные средства. Моя знакомая и посоветовала мне пить настой из семян льна, придерживаться диеты, пить отвар ромашки, все это гораздо лучше чем таблетки, да и кормление грудью бросать не пришлось. Буквально уже через неделю мне стало лучше.

Применение семени льна, польза, а также противопоказания, вот об этом я и хочу сегодня рассказать. А также как выбрать, как хранить семена льна. Так как после того, как семена льна помогли мне вылечить гастрит, я стала интересоваться семенами льна, прочитала много информации о них и мне есть чем с вами поделиться.

Я обычно себе покупаю семена льна в аптеке, но видела, что их продают и в супермаркете. Моя знакомая печет хлеб и в тесто добавляет семена льна. Я иногда посыпаю овсянку семенем льна.

Семена льна. Польза

Семена льна позволяют не только избавиться, но и предупредить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семена льна помогают улучшить моторику кишечника, тем самым предупреждая запоры. Семена льна полезны для кишечника, так как позволяют очистить кишечник от шлаков.

Семена льна содержат аминокислоты, антиоксиданты, калий, магний, марганец, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Достаточное поступление жирных кислот в организм является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Так как уменьшается риск образования тромбов, а следовательно инфаркта и инсульта.

Прием семени льна внутрь улучшает состояние кожи, волос и даже помогает привести в норму вес. Семенами льна посыпают каши, салаты. Их также можно измельчить и уже готовое блюдо посыпать измельченными семенами.

Нерастворимая клетчатка, которая содержится в семени льна очищает кишечник от вредных веществ, от шлаков, токсинов.

Лигнан, который присутствует в оболочке семени льна оказывает антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное действие.

Семена льна обладаю отхаркивающим, противовоспалительным, слабительным, ранозаживляющим свойствами.

При регулярном употреблении семян льна снижается уровень холестерина в крови.

Семена льна полезны людям страдающим запорами, так как оказывают легкое слабительное действие.

Семена льна. Применение

Польза семян льна огромна, их используют для похудения, для очищения организма, при заболеваниях органов пищеварения, в качестве масок для лица и волос.

Применение семян льна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Семена льна применяют при гастрите, язве желудка, при воспалении кишечника, так как семена льна обладают противовоспалительным, обволакивающими и смягчающими свойствами. Тем самым «защищая» слизистую оболочку пищевода, желудка, кишечника.

Клетчатка, которой богаты семена льна улучшает работу кишечника и помогает справиться с запорами, так как оказывает слабительное действие.

Для пищеварительного тракта очень полезен настой из семян льна. Готовила при гастрите я его очень просто. Нужно взять одну чайную ложку семян льна, залить их 100 граммами кипятка. Я обычно высыпаю семена льна в стеклянную бутылку, заливаю кипятком, закрываю бутылку крышкой и «взбалтываю слизь» из семян льна в течении приблизительно минут пятнадцати. Затем полученную слизь я процеживаю через марлю и пью в теплом виде до еды три раза в день. Вся ценность и есть в этой слизи, она обволакивает пищевод, желудок, тем самым происходит заживление ранок. При гастрите такой настой снимает воспаление желудка, защищает стенки желудка от действия соляной кислоты.

Причем такой настой не хранят и каждый раз, перед каждым приемом пищи нужно готовить новый настой из семян льна.

Применение семян льна при заболеваниях горла и кашле.

Семена льна применяют при воспалительных заболеваниях ротовой полости, а также при ангине и боли в горле. Одну чайную ложку семян льна заливаем 250 мл. воды, кипятим около десяти минут, затем еще минут двадцать отвар настоять и процедить. Полоскать горло каждые несколько часов. А какие еще народные средства помогают избавиться от боли в горле можно прочитать в моей статье «Болит горло, народное лечение«.

Семена льна применяют при кашле в качестве отхаркивающего средства и противовоспалительного средства. Две чайных ложки семян заливают двумя стаканами воды, кипятят на медленном огне двадцать минут, настаиваю, процеживают и пьют по сто миллилитров 3-4 раза в день.

Сухие, нагретые семена можно поместить в полотняный мешочек и прикладывать к груди при кашле, это так называемое сухое прогревание. Мне недавно посоветовала его одна моя знакомая.

Семена льна для очищения организма.

Семена льна являются сорбентом и чистят наш кишечник от шлаков и токсинов не хуже активированного угля. Употребление семян льна тормозит всасывание токсинов в нашем кишечнике, улучшает работу печени. Семена льна применяют и для похудения.

Семена льна при фурункулах, чирьях, свищах.

Примочки и припарки, приготовленные из семян льна помогают скорее созреть фурункулам, чирьям. Семена льна нужно перемолоть, залить не большим количеством кипятка, поместить такую смесь в полотняный мешочек и делать припарки, после остывания процедуру повторяют. Делают процедуру до тех пор, пока фурункул не вскроется.

Можно просто нагреть семена льна высыпать их в полотняный мешочек и прикладывать к фурункулу, пока он не вскроется.

Семена льна. Противопоказания. Вред

Семена льна бесспорно, очень полезны, но перед их применением с лечебной целью нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

При наличии камней в желчном, при холецистите, при панкреатите применение семян льна противопоказано. Так как семена льна обладают желчегонным эффектом.

Противопоказаны семена льна при непроходимости кишечника.

Семена льна не стоит принимать в большом количестве (принимайте не более ложки в день) так как они содержат много льняного масла, что может вызвать не приятные ощущения в области печени.

Противопоказаны семена льна при вздутии живота, метеоризме.

При беременности, по поводу употребления семян льна лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При индивидуальной непереносимости или аллергии на семена льна от их применения тоже придется отказаться.

Применение семян льна в косметологии

Семена льна широко применяют не только в народной медицине, но еще и в косметологии. Применяют как семена льна, так и масло семени льна.

Масло семени льна применяют в качестве основы для массажного масла, наносят на кожу в случае ранок, трещинок, язвочек.

Перед тем как мыть волосы, где-то за пол часа масло семян льна втирают в кожу головы. Затем моют голову. Волосы становятся пышными, приобретут приятный блеск и аромат.

А при обветренной и сухой коже приготовьте такую маску. Столовую ложку семян залить пол стаканом воды, томить на медленном огне около 10-15 минут, отвар процеживают и наносят на лицо образовавшуюся слизь.

А вот при жирной коже лица подойдет другая маска. Измельчите в кофемолке чайную ложку семян льна и чайную ложку овсяных хлопьев. Залить смесь молоком, настоять, кашицу наносят на лицо.

Маски наносят на лицо минут на 15, затем смывают теплой водой.

Как употреблять в пищу семя льна?

Применяют в пищу семя льна в основном в измельченном виде. Его добавляют в каши, супы, салаты и выпечку. Можно их смешивать с вареньем или медом.

Так как семена льна содержат большое количество клетчатки, поэтому вводя в рацион семена льна, нужно увеличить и употребление жидкости.

Употреблять семена желательно сразу после измельчения, так как в семенах льна содержится льняное масло, которое окисляется на воздухе.

Употреблять семена льна с целью профилактики лучше не более столовой ложки в день. А вот с лечебной целью дозу увеличивают до двух столовых ложек, но не более 50 грамм в день.

Что касается детей. Детям включать семена в рацион можно с 3 летнего возраста. Что касается лечения, то обязательно консультируйтесь с врачом.

Как выбрать и как хранить семена льна?

Я покупаю семена льна в аптеке, в картонной упаковке. Но, уже видела их в продаже в супермаркете. Расфасовка в аптеке у нас идет 100 грамм. При выборе семян льна нужно обратить внимание на дату изготовления семян. Семена льна должны быть максимально свежими. Измельченные семена лучше не покупать, а измельчать самим, так как они быстро окисляются, да и долго не хранятся.

А вот сами семена льна хранятся до одного года, но в герметичном контейнере, в темном и прохладном месте.

А если у вас остались вопросы по поводу применения семян льна, то рекомендую вам посмотреть видео ролик.

Ссылка на основную публикацию