Уход за кожей головы – о волосах и лечении выпадения волос

Выпадение волос можно остановить

Борьба с выпадением волос – процесс серьезный, в этом деле самым надежным соратником является врач-трихолог.

Выпадение волос может быть признаком целого ряда заболеваний, как местных, так и системных. Чтобы разобраться в ситуации и решить эту проблему, необходим врач, который лечит волосы — трихолог. На консультацию трихолога лучше приходить с чистыми волосами, помыв голову накануне вечером или утром в день визита. Перед визитом к врачу не надо менять привычные средства ухода за волосами или самостоятельно экспериментировать с лечебными препаратами.

Как понять, в чем причина выпадения волос?

Во многом врач разберется уже в ходе беседы. Затем трихолог проведет диагностику состояния кожи головы и волос с помощью специальной фотокамеры, дающей увеличение в 60 и 200 раз, совмещенной с компьютером. Видеодиагностика – просто осмотр кожи головы при увеличении, фототрихограмма – более подробный анализ: на голове подбривают малюсенький участок (около 0,8 см 2 ). Через 1–2 дня пациент возвращается к врачу, который окрашивает этот участок специальной краской (чтобы все волоски были отчетливо видны) и осматривает с помощью видеокамеры. Этот осмотр поможет провести различие между разными видами выпадения волос, а повторная фототрихограмма через четыре месяца — объективно покажет, насколько результативно лечение.

Дополнительные анализы

При сложных случаях может понадобиться биопсия — забор небольшого фрагмента кожи головы для гистологического исследования. Это не больно (делается под современной местной анестезией) , место забора материала быстро заживает и становится незаметным.

Возможно, на консультации врач назначит дополнительно анализы крови (биохимический и на гормоны) или направит на консультацию к гинекологу, эндокринологу или гастроэнтерологу.

Через два-три дня все анализы будут готовы и трихолог, установив диагноз, сможет назначить необходимое лечение. Вероятнее всего, вы столкнетесь с одной из трех ситуаций.

Телогеновая алопеция или «Балласт за борт!»

Суть этой формы облысения в том, что много волос разом переходит из фазы роста прямо в фазу угасания. В результате, через два-три месяца после этой метаморфозы и начинается аккордное выпадение.

Почему это происходит? Когда организму требуется мобилизовать свои силы, он, в первую очередь, «лишает довольствия» те ткани, которые не являются жизненно важными. И первыми в этом черном списке числятся волосы.

Поэтому любой стресс, как внезапный конфликт или мучительные переживания, так и перенесенная простуда, весенний дефицит витаминов, резкая перемена привычного набора лекарств или их полная отмена, обострение хронических заболеваний могут приводить к выпадению волос.

Можно ли вылечиться от этого?

К счастью, это состояние обратимо. Иногда оно может закончиться само, когда причина исчерпала себя, но может и перейти в хроническую форму, приблизительный критерий перехода – если такое выпадение длится более трех месяцев. Однако лучше не ждать так долго, а поддержать волосы на начальном этапе, пока не произошло снижение густоты волос, так как восстановление густоты это достаточно длительный процесс.

Особенность телогеновой алопеции – ежедневное обильное выпадение волос, особенно заметное при мытье головы и расчесывании. Но отбросьте тревогу, телогеновая алопеция практически никогда не дает полного облысения, волосы восстанавливаются после лечения в прежнем объеме, хотя и не сразу.

Что назначит врач?

Сначала, две – три косметологические процедуры глубокого очищения кожи головы для подготовки к лечению. Затем необходимо стимулировать волосы, а к их корням подать дополнительно необходимые питательные вещества. Для этого проводят курс мезотерапии. Необходимо 3–6 сеансов микроиъекций в кожу головы. Мезотерапию проводят иголочкой, которая сама не толще волоска.

Врач порекомендует купить домой лечебные шампунь, лосьон и маску, лучше в комплексе с прибором домашней физиотерапии.

На протяжении одного-трех месяцев необходимо будет пить витамины группы В, пантотенат кальция, другие медикаменты общего действия, например серосодержащие аминокислоты. Точно подберет лекарства врач.

«Излишества» или повышенная жирность головы, перхоть.

Если у вас слишком высокая выработка кожного сала, то в отсутствии лечения, устья волосяных фолликулов забиваются слущенными чешуйками кожи. Питание волос и обменные процессы нарушаются, кожа головы воспаляется. Все это приводит к постепенному истончению волос и прекращению их роста. Это хорошо видно при видеодиагностике. При осмотре невооруженным глазом кожа головы может выглядеть чистой, но при большом увеличении врачу сразу видно закупоренные фолликулы и воспаленные корни волос.

Что назначит врач?

Первое и самое главное – очистка устьев фолликулов. Лучше, если это будут профессиональные пилинги для кожи головы, проводимые специалистом, однако существуют эффективные наборы и для домашнего лечения (фирм Optima, Simone и т д.). Трихолог поможет выбрать подходящий. Курс состоит из 7–14 процедур.

Одновременно надо уменьшить активность бактерий кожи головы. Это достигается регулярным применением домашним средств, содержащих пироктоноламин, климбазол, чайное дерево, деготь, цинк и т д. Эффективнее, когда средство комбинирует в себе несколько вышеназванных активных веществ в высокой концентрации. Обычно, это профессиональные средства, продаваемые в клинике по рекомендации врача.

Нормализовать активность сальных желез можно гомеопатической мезотерапией, проводимой в клинике, курс состоит из 7–14 процедур, в домашнем уходе средств с сопоставимой эффективностью практически не существует.

Андрогенетическая алопеция — «ваша фамильная черта».

У женщин такой характер выпадения волос может быть как наследственной алопецией, так и следствием эндокринологических заболеваний, которые могут приводить к избытку мужских гормонов. В этой ситуации алопеции сопутствует нарушение менструального цикла. Когда исправится гормональный дисбаланс, восстановится и прическа.

Самая частая причина выпадения волос это андрогенетическая алопеция. Она встречается и у мужчин, и у женщин. Этот вид выпадения волос – просто наследуемая возрастная особенность, как цвет глаз или родимое пятно. Суть ее в том, что на волосяных фолликулах имеются рецепторы к мужским половым гормонам (андрогенам). Под их воздействием волосы на голове замедляют свой рост, становятся все тоньше и тоньше, а затем и вовсе прекращают расти. На теле волосы при этом, наоборот, становятся гуще и толще.

При этой форме облысения волосы выпадают исподволь, медленно и незаметно редеют, тем более что мы редко разглядываем свою теменную зону, с которой эта алопеция начинается.

Лечение выпадения волос

Перед трихологом стоит задача — укреплять ваши волосы и защищать их от андрогенов. Для этого и мужчинам, и женщинам показано ежедневное систематическое втирание в кожу головы раствора миноксидила.

При этом виде алопеции также эффективны методы неспецифического укрепления волос (мезотерапия, физиотерапия), пока выпадение волос еще только начинается. Чем позже вы обратитесь к трихологу, тем хуже прогноз.

Таблетки Финастерид

Только для мужчин, гормональная система которых имеет ряд особенностей, разработаны таблетки финастерид. Их пьют несколько месяцев. В случае, если пациент уже расстался с большей частью волос на голове, наиболее эффективно сочетание миноксидила для ежедневного втирания и прием финастерида внутрь.

В целом для лечения проблем кожи и головы и волос разработаны международные стандарты, которые используются как основа для выбора тактики.

Редакция благодарит клинику «БиоМи Вита» за помощь в подготовке материала.

Выпадение волос у женщин – причины, лечение сильного выпадения

Последнее обновление: 08.07.2020

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации “Национальное общество трихологов”

Все чаще женщины жалуются на тусклый цвет волос, их ломкость, усиленное выпадение особенно в межсезонье. Всегда ли это является тревожным симптомом? Какие причины и способы лечения выпадения волос в домашних условиях существуют в настоящее время.

Содержание

  • Выпадение волос у женщин – причины, лечение выпадения волос
  • Признаки выпадения волос у женщин
  • Сильное выпадение волос у женщин – причины
  • Виды выпадения волос (алопеции)
  • Обильное выпадения волос у женщин – лечение
  • Как остановить выпадение волос у женщин
  • Средства от выпадения волос
  • Лечение в домашних условиях: как быстро остановить выпадение волос
  • Компрессы с дарами природы
  • Современные косметические продукты против выпадения волос

Красивые волосы испокон веков считаются одним из главных достоинств женщины. Если качественную косметику и модное платье приобрести достаточно просто, то здоровые волосы – результат бережного ухода и внимания к ним.

Признаки выпадения волос у женщин

Выпадение волос является нормой – каждый волосок имеет свой цикл жизни и когда приходит время он «отмирает», уступая место новому. В сутки вы можете потерять 50-100 штук, и это естественно.

Как понять, что выпадение превышает норму, и у вас есть реальный шанс остаться без своей густой шевелюры? Все просто: достаточно провести тест.

Рассмотрите выпавший волос. Если его кончик заканчивается светлой луковицей, вы зря бьете тревогу, это естественным образом отмирающие волосы, часть регенерации волосяного покрова. Постарайтесь не мыть голову в течение 2-3 дней. По окончании этого срока обхватите голову руками и потяните волосы. Во время этого действия у вас выпадет несколько волосинок, положите их на лист бумаги. Повторите процедуру около трех раз в разных участках головы.
Посчитайте волосинки, лежащие на листке бумаги. Если у Вас выпало менее 15 волосинок, то процесс выпадения волос находится в норме. Если более 15 волосинок, то количество выпавших волос превышает норму. Вам стоит обратить на это внимание.

С чем связано выпадению волос на голове? Для того чтобы точно диагностировать проблему, желательно обратиться к специалисту, так как причины могут быть различные. Но можно попробовать определить основные факторы, которые влияют на ухудшение внешнего вида волос. И самостоятельно выявить, что вызывает обильное выпадение волос конкретно в вашем случае.

Сильное выпадение волос у женщин – причины

  • Гормональное выпадение в связи с перестройкой организма (в период полового созревания, при беременности, в послеродовой период, при климаксе).
  • Побочное действие приема лекарственных средств (например, антибиотиков) и проведения медицинских процедур, которые способны ослабить весь организм (например, химиотерапия).
  • Резкие изменения нервной и эндокринной систем организма, вызванные стрессовыми ситуациями, депрессивными состояниями, хронической усталостью, нарушением гормонального баланса, заболеваниями.
  • Смена температурного режима (особенно переохлаждение волос, перегревание при высушивании феном, щипцами, утюжком).
  • Сезонное выпадение волос у женщин в результате авитаминоза.
  • Несбалансированное питание и диеты (недостаток тех или иных микроэлементов ослабляет организм в целом).
  • В современном мире, где ежедневный стресс стал нормой, на состоянии волос в большей степени сказываются внешние факторы, нежели генетическая наследственность. В результате длительного напряжения волос или регулярного химического воздействия есть вероятность их травмировать.
  • Большую опасность несут некоторые прически:

– Тугие хвосты и кички

В случаях действительно сильного выпадения волос врач-трихолог может диагностировать такое заболевание как алопеция (облысение). Различают несколько видов алопеции.

Виды выпадения волос (алопеции)

Алопеция очаговая (гнездная)

  • потеря волос на определенном участке головы, т.е. «частичное» или «гнездное» облысение;
  • изменение структуры волос, растущих вокруг очага алопеции – они заметно истончаются и становятся ломкими.

Степени тяжести очаговой алопеции:
1 степень – облысение локального типа с образованием залысины круглой (овальной формы);
2 степень – частичное облысение, когда очаги сливаются друг с другом;
3 степень – полное выпадение волосяного покрова на всей голове.

Алопеция диффузная (симптоматическая)

  • равномерное выпадение волос на всей голове;
  • поредение и истончение оставшихся волос.

Причины: гормональный дисбаланс, авитаминоз, недостаток белка – эти факторы провоцируют повышение чувствительности волосяных фолликул к дигидротестостерону, который является продуктом взаимодействия между тестостероном и веществом, вырабатываемым сальными железами.

Проникая внутрь волосяного фолликула, дигидротестостерон нарушает его нормальное питание и блокирует кровоток, что приводит к ослаблению и выпадению волос.

Алопеция андрогенетическая

  • истончение, выпадение волос у мужчин – преимущественно в середине головы (лобно-теменной части), у женщин – по пробору

Если раньше данный вид алопеции считался традиционным мужским облысением, то сегодня все больше женщин сталкиваются с андрогенным выпадением волос, так как их гормональный фон зачастую характеризуется преобладанием мужских гормонов.

Обильное выпадения волос у женщин – лечение

Статистика показывает, что каждая третья женщина в мире страдает от проблемы выпадения волос в тот или иной период своей жизни. После устранения некоторых факторов, таких как сезонность или потеря волос при диете, проблема разрешится самостоятельно. Другие требуют дополнительной помощи организму.

К сожалению, выпадение волос у девушек, как правило, является симптомом гораздо более серьезных отклонений в организме. Волосы являются своеобразным индикатором нашего здоровья и реагируют на заболевание в первую очередь, когда другие симптомы еще не проявились. Если вы обнаружили, что выпадение волос превышает норму, не медлите – обращайтесь к специалисту.

Что делать при выпадении волос: план действий

Перед тем, как приступить к лечению, необходимо установить причину недуга. Для этого потребуется пройти диагностику.

Какие анализы может назначить врач:

  • общий анализ крови;
  • анализ на содержание сывороточного железа;
  • анализ гормонов половой системы и щитовидной железы;
  • биохимия крови;
  • анализ на скрытые инфекции;
  • трихограмма, спектральный анализ волос.

Также врач-трихолог может направить вас на консультацию к эндокринологу, терапевту, дерматологу. Они исключат или подтвердят наличие какого-либо заболевания и при необходимости назначат дополнительные исследования.

Многие дамы ошибочно полагают, что внешние воздействие на волосистую часть головы позволит быстро остановить интенсивное выпадение волос. Однако необходимо искоренить именно причину угнетения волосяных луковиц. В большинстве случаев положительная динамика наблюдается уже после смены рациона, режима дня или привычек.

Что может назначить врач:

  • витаминно-минеральные добавки в капсульной форме;
  • лекарственные препараты для приема внутрь (например, при железодефицитной анемии назначают железо в таблетках);
  • средства для восстановления местного кровообращения (спреи, сыворотки, мази, шампуни);
  • домашние или салонные косметологические процедуры;
  • гомеопатические препараты;
  • массаж кожи головы;
  • народные средства.

Как остановить выпадение волос у женщин

Как мы уже говорили, иногда проблему выпадения волос решают достаточно банальные методы. Последуйте нашим советам и, возможно, результат не заставит себя долго ждать.

  • Следите за режимом. Важно в достаточной мере высыпаться, проводить ежедневно на свежем воздухе хотя бы полчаса.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь негативно сказывают на здоровье и красоте.
  • Избегайте переохлаждения или перегрева головы. Головные уборы должны стать вашими постоянными спутниками: зимой это шапка из шерсти, летом – легкая панама или соломенная шляпка.
  • Ухаживайте за волосами правильно. Лучше сказать «нет» металлическим расческам не только во время лечения волос, но и вообще. То же касается постоянного использования плойки и горячего фена. Чем меньше вы травмируете волосы, тем лучше. Так же важно выбирать правильные уходовые средства, предназначенные для волос, склонных к выпадению.

В серии средств ALERANA представлен Шампунь интенсивное питание, который улучшает состояние волосяных луковиц и нормализует микрофлору кожи головы, способствуя снижению выпадения волос. Шампунь на основе природных стимуляторов роста усиливает микроциркуляцию крови, способствует восстановлению поврежденной структуры волос, продлевая их жизненный цикл.

Эффективность активного компонента этого шампуня доказана клинически в лаборатории DERMSCAN. Sederma. Специалистами лаборатории было подтверждено, что при курсовом применении Procapil количество волос в фазе роста увеличилось у 67% пациентов.

Отзывы потребителей

Высокую оценку на сайтах-отзовиках получает и витаминно-минеральный комплекс ALERANA. Например, пользователь Ксения Мура отмечает отсутствие побочных действий средства и хвалит результат его применения и для волос, и для ногтей:

«…Как результат, волосы практически перестали выпадать, ногти стали крепче, хотя о влияние на ногти не было сказано, можно принять это как приятный бонус) ресницы, ну, они стали вдвое длиннее. Теперь разберёмся с ростом волос

Витамины считаю хорошими, даже отличными, главное действенными. Покупались ради борьбы с выпадением волос, использовались комплексно с Шампунем Alerana. Поставленную задачу выполнили. Заказчик доволен».

Средства от выпадения волос

Чтобы эффективно лечить выпадение волос у женщин, необходимо дополнительно «помочь» им снаружи. Существует огромное количество народных способов и современных средств, которые помогут справиться с проблемой.

Лечение в домашних условиях: как быстро остановить выпадение волос

Каждая хозяйка наверняка найдет у себя в холодильнике или на полке шкафчика необходимые продукты и ингредиенты.

Масляная маска от выпадения волос. Вотрите в кожу касторовое или репейное масло, тщательно помассируйте голову, наденьте полиэтиленовую шапочку. По истечении 30 минут промойте волосы теплой водой.

Яичный желток для красоты и густоты. Нанесите на кожу головы смесь из нескольких желтков, отделенных от белков, тщательно вотрите. По прошествии получаса промойте волосы отваром перечной мяты.

Крапивное полоскание. Залейте 100 г крапивных листьев 400 мл шестипроцентного уксуса и 300 мл воды. Дайте настояться 5 часов и полощите голову каждый раз при мытье.

Луковая маска от выпадения волос. Натрите луковицу на терке, разотрите ее с 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу головы и массируйте в течение 15 минут, после чего закройте полиэтиленовой шапочкой, утеплите полотенцем и выдержите еще полчаса. Потом тщательно сполосните. Однако тут есть важный нюанс. Луковая маска оставляет достаточно сильный запах, который может держаться несколько дней, а на кудрявых волосах – до нескольких недель. Поэтому после мытья нужно сполоснуть волосы водой, подкисленной лимоном и столовым уксусом для нейтрализации благоухания. Также лимонный сок можно добавить непосредственно в маску.

«Жгучий» рецепт. Возьмите касторовое масло и перцовую настойку и смешайте в соотношении 1 к 2. Нанесите на волосы и кожу головы за час до мытья, укройте шапочкой и полотенцем. По прошествии времени вымойте голову с шампунем. Такую маску полезно выполнять до трех раз в неделю.

Укрепляющая маска. Залейте 50 г ржаной муки 100 мл кипятка и подержите под крышкой 5 минут. Добавьте 100 мл оливкового масла, 5 г сухой горчицы и немного лимонного сока и тщательно перемешайте. Полученную смесь нанесите на волосы на полчаса под утепляющий колпак (как рассказано в рецептах выше). Смывается маска проточной водой.Вместо муки можно использовать размоченный ржаной хлеб без корки.

Компрессы с дарами природы

  • Тщательно измельчите корень петрушки, выдавите сок в стакан. Пропитайте соком марлю и наложите на голову под утепляющий колпак. Через час промойте волосы теплой водой.
  • Если у вас дома есть куст алоэ, возьмите 2 старых листа, измельчите и выжмите сок. Намоченную в соке марлю поместите на голову, следя, чтобы сок не попал в глаза. Для этого компресс укутайте полиэтиленовой пленкой. Смойте сок через полчаса.
  • Залейте 100 г зеленых иголок хвойного дерева (ель, сосна, пихта) 1 л кипятка, прогрейте на водяной бане 20 минут. Процедите отвар и втирайте в голову 15 минут перед мытьем волос. Такой рецепт не только позволяет лечить выпадение волос у женщин, но и стимулирует рост новых волосков.

Современные косметические продукты, которые помогают от выпадения волос

Одним из самых эффективных средств для лечения выпадения волос являются спреи ALERANA ® на основе миноксидила 2% и 5%. Регулярное применение спрея позволяет остановить интенсивное выпадение и восстановить нормальное развитие волосяных фолликулов. Миноксидил повышает густоту и толщину локонов и увеличивает продолжительность фазы активного роста. Препарат показал высокую эффективность при лечении андрогенной алопеции.

Для стимуляции роста волос в линейке представлена Сыворотка для роста волос ALERANA, которая ощутимо укрепляет волосы в волосяной сумке и стимулирует пробуждение спящих луковиц. Курсовое применение сыворотки оздоравливает кожу головы, сокращает выпадение и способствует интенсивному росту волос.

Ответы на популярные вопросы о продукции

Может бальзам усиливать выпадение волос?

Добрый день! Нет, бальзам не может усиливать выпадение волос, так как в его составе нет агрессивных стимуляторов роста с подобным принципом действия.

Добрый день! Можно ли применять сыворотку для роста волос вместе со спреем для наружного применения 5%? Если нет, то что из этих средств эффективнее при выпадении? Спасибо.

Добрый день! Спрей имеет в своем составе миноксидил, это лекарственное средство, которое используется при алопеции (интенсивное выпадение волос, поредение, облысение), Сыворотка используется для роста волос и имеет в составе растительный стимулятор роста волос, это средство косметическое.. Подбирать средство нужно исходя из причины выпадения волос. Врач (дерматолог, трихолог) поможет определиться с выбором после постановки диагноза.

Какие средства применять при сильном выпадении волос в результате постоянной терапии лекарственными препаратами?

Добрый день! Ваш вопрос следует задать трихологу на очной консультации – в зависимости от состояния волосяных фолликулов специалист подберет эффективную терапию.

Здравствуйте, как долго можно пользоваться сывороткой Алерана? Было сильное выпадение волос, за 4 месяца остановила с помощью приёма витаминов Алерана, плюс шампунь, маска, кондиционер, сыворотка. Мыть голову продолжаю вашими средствами, а сыворотку через 6 месяцев применения перестала применять. Боюсь, чтобы волосы снова не стали выпадать, но и боюсь навредить: как долго непрерывно можно сывороткой пользоваться?

Добрый день! Сывороткой можно пользоваться постоянно. Если выпадение возобновится – рекомендуется обратиться к трихологу и уточнить причину, врач поможет подобрать соответствующую терапию.

Здравствуйте, мне 19 лет и меня очень сильно волнует выпадение волос уже заметно стало потери волос в голове что мне делать скажите пожалуйста, заранее огромное спасибо

Добрый день! Следует обратиться к врачу и уточнить причину выпадения волос. Врач поможет подобрать терапию. При андрогенетической алопеции часто назначаются средства на основе миноксидила.

Добрый день! Подскажите, есть ли смысл поочередно использовать Спрей 2%, а затем Сыворотку для лучшего результата (т.е флакон спрея, затем, после его использования, сыворотку и далее по кругу). Или лучше использовать что-то одно в течение продолжительного времени?

Добрый день! Описанная вами схема не будет эффективна при андрогенетической алопеции. Для уточнения причины выпадения волос следует обратиться к врачу. При андрогенетической алопеции часто назначается применение Спрея, при диффузном выпадении волос можно использовать Сыворотку.

Не ждите, пока проблема достигнет необратимого масштаба, позаботьтесь о красоте и густоте прически уже сегодня!

Источники:

  1. Брюнинг Нэнси. Выпадение волос: Причины, лечение, питание, советы по уходу. Издательство: Крон-Пресс, 1996 г.
  2. Ю. В. Савельева, Маски для волос и кожи головы. Издательство: Научная книга, 2008 г.
  3. Е. С. Залкинд, Болезни волос. Издательство: Л.: Медгиз, 1959 г.
  4. Гофштейн Рикетт, Как остановить выпадение волос. Издательство: Попурри, 2012 г.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Выпадение волос: причины, профилактика и лечение

О том, как понять, что выпадение волос вышло за грани нормы, и как грамотно ухаживать за ними рассказывает врач-трихолог Галина Волкова.

Выпадение волос – это естественный физиологический процесс. Но в какие-то моменты жизни мы начинаем понимать, что теряем все больше волос или их структура изменилась. Скажите, пожалуйста, как определить, что волосы нуждаются в помощи врача?

Действительно, волосы выпадают всю жизнь – и это на самом деле нормально, потому что в тот же момент вырастают новые волосы. Цифра потери волос у всех индивидуальна: у кого-то в день может выпадать 20 волос, у кого-то – 100. Не стоит их пересчитывать и сравнивать с чем-то! Основной момент, который должен насторожить: это большее, чем обычно, выпадение.

Качество волос тоже может немного меняться, в зависимости от сезона, от наших физиологических особенностей. Но когда качество существенно ухудшается, это сигнал к тому, что надо разбираться в причинах и для этого обратиться к врачу.

В течение календарного года бывают периоды, когда волосы выпадают больше или меньше. Это как-то связано со сменой времени года?

Нет научных данных, что состояние волос действительно как-то связано со сменой времени года, мы, люди, все-таки не настолько тесно связаны с природой…

Не линяем…

Да, не линяем как животные, для которых это защитный механизм, необходимый для жизни в условиях с различной температурой воздуха. У людей нет такой прямой зависимости. Но в течение года волосы действительно могут периодически выпадать больше, чем обычно. У женщин это связано с менструальным циклом, с гормональными колебаниями. У мужчин таких колебаний нет, но они, как правило, вообще намного реже обращаются к трихологам.

Выпадают волосы – когда бить тревогу?

Заметив, что выпадение волос приобрело катастрофический характер, мы начинаем принимать какие-то разрекламированные витамины, скупать лечебные шампуни, маски… Но к врачу идем в последнюю очередь, когда понимаем, что сами не справляемся с проблемой…

Если вы почитаете аннотацию к любым витаминам, наружным лосьонам и другим средствам, которые продаются без рецепта врача в аптеках, везде будет написано, что применять их нужно от 3 до 6 месяцев. То есть 3 месяца – это тот срок, за который можно понять, есть ли какое-то лечебное действие этого препарата, витаминов, наружного средства на волосы. Бессмысленно приобретать несколько средств одновременно, принимать их менее 3 месяцев, часто чередовать способы лечения.

Выпадение волос может быть связано с банальным стрессом, с какой-то личной ситуацией, которая уже прошла, и вы о ней, возможно, уже и не помните, а потеря волос еще продолжается, потому что они обычно не сразу реагируют на стресс. Через месяц, а то и 2-3 месяца после каких-то негативных событий волосы могут начать усиленно выпадать, а вам даже в голову не придет связать эти два события между собой. Состояние волос также очень сильно связано с состоянием нашей нервной системы.

Самое главное, что должен выяснить врач: нет ли каких-либо заболеваний, которые проявляются выпадением волос, но ничем другим пока не беспокоят пациента. Чем быстрее найдется и будет устранена основная причина, тем быстрее решится и эстетическая проблема.

О каких заболеваниях может сигнализировать выпадение волос?

О многих. Примерно у трети из обращающихся ко мне на консультацию пациенток в ходе обследования выявляется железодефицитная анемия. Она имеет несколько степеней, и в легкой степени анемия может особо ни в чем не проявляться. Слабость, сонливость – такие симптомы бывают даже у абсолютно здоровых людей. «Ну устала немного, не высыпаюсь, понервничала, ничего страшного», – так думают многие из нас, не подозревая, что больны.

Если волосы выпадают длительный период, это является сигналом для того, чтобы провести элементарные исследования: сдать анализы крови, например. Достаточно часто основной причиной выпадения волос являются заболевания щитовидной железы, других органов. Только врач способен разглядеть за эстетической проблемой, которая беспокоит пациента, гораздо более серьезное заболевание.

На какие еще изменения в структуре необходимо обратить внимание?

Что еще должно насторожить? Сухость и ломкость волос. Они могут возникнуть из-за неграмотного ухода, нерационального использования химических средств, из-за частой завивки, пересушивания феном, окрашивания химическими красителями. Когда девушки часто меняют имидж, перекрашиваясь то в блондинку, то в брюнетку, волосы становятся очень сухими, ломкими, активно выпадают. Таким пациентам я обычно советую остановиться, на время оставить эксперименты – возможно, выпадение волос прекратится.

Но если вы не подвергали волосы часто агрессивному воздействию, а они вдруг стали сухими, ломкими, начали сечься, обламываться – это сигнал о том, что организму не хватает микроэлементов, аминокислот, какой-то дисбаланс есть.

Можно ли восстановить этот дисбаланс самостоятельно?

Чтобы его восстановить, необходимо четко понимать причину сбоя организма. Самостоятельно это сделать невозможно, поэтому рекомендую все же показаться трихологу. Конечно, можно начать прием биодобавок – витаминов, микроэлементов, или использовать наружные средства в виде лосьонов, спреев. Возможно, вы действительно с их помощью почувствуете улучшение. Но если вы их используете, а выпадение волос не прекращается, обратитесь к специалисту.

Как остановить выпадение волос?

Скажите, пожалуйста, какие методы диагностики заболеваний волос сегодня используют трихологи?

Первичный прием по-прежнему начинается с опроса пациента, со сбора анамнеза. Специалист первым делом выясняет, не произошла ли смена климата, не было ли гормональных изменений, эмоциональных всплесков, уточняет особенности питания (например, не сидел ли пациент на жесткой диете – нерациональное питание имеет сильное влияние на состояние нашей кожи и волос).

При выпадении волос также проводится компьютерное диагностическое исследование на специальном оборудовании – трихограмма. Выглядит эта процедура просто: видеокамера, которая соединяется с компьютером, увеличивает изображение и выводит его на экран. Многократное увеличение дает возможность врачу рассмотреть кожу головы, посчитать количество волос, оценить их качество. Это обследование длится недолго, анализ данных производится моментально, в присутствии пациента, и позволяет составить целостную картину состояния волос.

Еще один метод, позволяющий достаточно точно определить причину проблемы – это биохимическое исследование волос. Лично мне, как практикующему трихологу, этот метод диагностики очень нравится. Суть его в следующем. У пациента из разных зон берется (безболезненно) небольшое количество волос. Пряди запаковываются в специальный конверт и отправляются в лабораторию на биохимическое исследование. Этот анализ дает возможность оценить содержание АТФ (энергопотенциала) в луковице фолликула. С помощью биохимического исследования мы можем понять, нормально ли функционируют клетки волосяных фолликулов разных областей, определить тип выпадения волос, понять, в какой зоне их выпадает больше. Биохимия также определяет содержание макро- и микроэлементов, токсинов и других веществ. Это исследование позволяет собрать максимальную информацию о состоянии волос пациента.

Еще я обязательно назначаю анализы крови. Здесь нет никакой стандартной схемы, для каждого пациента она составляется сугубо индивидуально, исходя из анамнеза, внешних симптомов. Как правило, никаких необычных анализов не назначается, но врачу необходимо понять, связано ли выпадение волос с гормональными нарушениями и другими факторами.

Бывают ситуации, когда диагноз ясен и без клинических исследований, но такое случается редко. Диагностика волос позволяет выявить заболевания не только волос, но и других органов.

А когда не следует впадать в панику из-за усиленного выпадения волос?

Существует физиологическое, то есть нормальное, выпадение волос. Это случается через месяц или несколько месяцев после родов. В этот момент происходит гормональная перестройка организма, и волосы, которые во время беременности чудесно росли, вдруг начинают «сыпаться». Этого не стоит бояться, и никаких специальных мер в данной ситуации предпринимать не нужно, если только процесс активного выпадения не затянется на несколько месяцев. К врачу лучше обращаться уже после того, как перестанете кормить грудью.

Других ситуаций, когда активное выпадение волос у взрослых считается нормальным, пожалуй, нет.

Если волосы вдруг стали выпадать больше, чем обычно, не нужно прямо сразу обращаться к врачу. Нужно подождать, посмотреть, что происходит, самостоятельно проанализировать: не было ли в последнее время резких изменений в рационе питания, других обстоятельств, способных повлиять на состояние волос. Если спустя месяц процесс выпадения идет активно, тогда уже обязательно нужно обратиться за помощью специалиста.

У одних волосы выпадают больше в передней части головы, у других вообще появляются проплешины. Почему так происходит?

Существуют следующие типы выпадения волос:

  • диффузное;
  • андрогенное;
  • смешанное;
  • очаговое.

При диффузном типе волосы выпадают по всей волосистой части головы фактически равномерно. Такой тип достаточно часто встречается у женщин.

При андрогенном типе активному выпадению подвержена передняя, лобно-теменная зона головы, а в затылочной зоне выпадения не происходит. Андрогенный тип также называют «выпадением по мужскому типу», но оно может быть и у женщин на фоне гормональных колебаний, при повышенном уровне мужских гормонов, при повышенной чувствительности волосяных фолликул.

У многих пациентов сегодня наблюдается смешанный тип, когда выпадение волос сначала происходит по диффузному типу, а потом присоединяется и андрогенный.

При очаговом типе на отдельных очагах головы волосы полностью отсутствуют. Очаговый тип выпадения вызван аутоиммунным заболеванием, в данном случае, волосы, как правило, выпадают неожиданно, в отдельных местах.

Какие заболевания кожи волосистой части головы сегодня часто диагностируются?

В первую очередь, к трихологу приходят c жалобами на выпадение волос, а в процессе осмотра могут диагностироваться кожные заболевания, локализированные на коже головы. У пациентов обнаруживается дерматит – это может быть себорейный дерматит, при котором нарушена работа сальных желез; контактный, аллергический дерматит… Инфекционные заболевания кожи головы, приводящие к выпадению волос, сегодня встречаются крайне редко. Нередко выявляется псориаз волосистой части головы и другие болезни. Лечение в подобных случаях назначается общее.

Уход за волосами как профилактика

А как, с точки зрения трихолога, грамотно ухаживать за волосами?

Очень просто: своевременно их мыть и не травмировать лишний раз.

Мытье волос. Волосы необходимо мыть по мере загрязнения. В советских учебниках содержались рекомендации о том, что мыть голову надо раз в 7 дней, сегодня они считаются устаревшими. Единых требований в этом вопросе нет: у всех разная физиология, разный образ жизни. Я бы не посоветовала мыть волосы чаще, чем раз в 2 дня, но если вы занимаетесь спортом или работаете на улице, ваши волосы загрязняются быстрее, поэтому и мыть их нужно чаще.

Окраска. Понятно, что мода требует от современных женщин жертв: все мы красим волосы. Но я советую доверять эту процедуру профессионалам, обращаться в салоны красоты, потому что парикмахеры знают особенности красок, могут посоветовать подходящую лично вам не только по цвету, но и по химическому составу.

Завивка и укладка. Нет никаких конкретных рекомендаций, как часто можно использовать фены, щипцы, средства для укладки. Если ваша прическа требует ежедневной укладки, завивки или выпрямления волос – конечно, пользуйтесь ими. Но если волосам становится хуже от частого использования фенов, лаков или пенок, подумайте над сменой прически.

Укрепление волос. Для укрепления и улучшения общего состояния рекомендую использовать специальные бальзамы – для сухих волос, для секущихся кончиков. Но если волосы хорошо выглядят и не требуют дополнительного ухода – не стоит их перегружать.

Как выбрать шампунь? Их ассортимент сегодня большой, все время появляются новинки…

Я не разделяю всеобщей тревоги по поводу состава шампуней. Есть в них ПАВ (поверхностно-активные вещества) или нет, на мой взгляд, неважно. Не стоит выбор шампуня превращать в детективную историю с детальным исследованием его состава. Наверное, практически в составе всех моющих средств есть какие-то не слишком полезные для организма компоненты. Но если вы здоровый человек, то используйте любой шампунь, который вам нравится. Его главная задача: хорошо смывать грязь.

Но если у вас возникли проблемы с волосами, лучше не занимайтесь самолечением: на него вы можете потратить много средств и времени, а результата не достигните. Обратитесь к врачу, он сможет правильно определить вашу проблему и посоветует подходящий именно вам лечебный шампунь и дополнительные средства против выпадения волос.

Уха из горбуши — 7 рецептов

Горбуша относится к ценным породам рыб, которых принято называть «красными». Красная рыба отличается не только непревзойденным вкусом, но и наличием большого количества витаминов и минералов. Блюда, приготовленные из горбуши, обладают нежным и насыщенным вкусом, а также ароматом. Уха, приготовленная из мяса этой рыбы или из ее остатков – это питательный и полезный продукт, который легко готовится в домашних условиях.

Из каких частей горбуши лучше варить уху?

Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.

Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.

7 вкусных рецептов ухи из горбуши

Классический рецепт из филе

Можно смело говорить о том, что это классический рецепт, который используется многими отдыхающими в условиях, когда они находятся возле водоема и у них есть свежепойманная рыбка.

Для приготовления ухи понадобятся такие продукты:

  • Пара морковок.
  • 1 литр воды.
  • Немного свежего укропа.
  • Соль на вкус.
  • Четыре картофелины.
  • 50 г пшена.
  • 100 мл водки.
  • 300 г филе горбуши.
  • Одна лаврушка.
  • Одна луковица.

Способ приготовления:

  1. Мясо рыбы режется на куски и помещается в емкость с водой.
  2. Очищаются овощи и в целом виде отправляются в эту же емкость.
  3. После того, как вода в кастрюле закипит, все составляющие нужно проварить около 10 минут.
  4. По истечении этого времени из бульона достаются все продукты, а бульон процеживается сквозь сито.
  5. В очищенный бульон добавляется вода и засыпается промытое пшено.
  6. Из мяса рыбы удаляются все кости и отправляются обратно в бульон.
  7. Сюда же отправляется порезанная на кружочки морковка и лавровый лист.
  8. После закипания блюдо варится около 10 минут.
  9. Затем в кастрюлю высыпается измельченный укроп и блюдо еще кипятится еще минуты 3.

После готовности рыбный суп разливается по тарелкам и предлагается членам семьи или гостям.

Суп со сливками по-фински

Это достаточно вкусный вариант приготовления ухи из горбуши, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах.

Итак, что для этого нужно иметь:

  • Пару луковиц.
  • 1 литр сливок.
  • 300 г филе горбуши или другой красной рыбы.
  • Щепотку соли (по вкусу).
  • 4 штуки картофелин.
  • Перец по вкусу (черный душистый).
  • 50 г сливочного масла.

Как варится рыбный суп:

  1. Картофель очищается от кожуры, измельчается на кубики и помещается в кастрюлю с водой.
  2. Картошка доводится до кипения и готовится минут 10.
  3. Берется сковородка, ставится на огонь и на нее выкладывается сливочное масло.
  4. Филе рыбы разрезается на порционные куски и отправляется на сковородку, где они прожариваются на протяжении 1 минуты с добавлением измельченного лука.
  5. После этого содержимое сковородки отправляется в кастрюлю с картошкой. Все содержимое варится около 15 минут.
  6. В заключение, в суп добавляются сливки, после чего блюдо варится еще минут 5.
  7. И, наконец, суп заправляется солью по вкусу и перцем. После этого блюдо настаивается еще 5 минут.

Уха из головы и хвоста

Не смотря на столь простые ингредиенты, удается сварить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, используя для этого специи и приправы.

Для приготовления супа нужно запастись:

  • Двумя морковками.
  • Головой и хвостом горбуши, весом до 1 кг.
  • Свежей петрушкой.
  • Солью.
  • Картофелинами, их нужно 5 штук.
  • Не большим количеством пшена.
  • Сельдереем, достаточно 3-х веточек.
  • Горшком черного перца, достаточно 10 горошин.
  • Двумя луковицами.
  • Лавровым листом, достаточно 3-х листиков.
  • Молотым перцем.
  • Пастой томатной, около 10 граммов.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь готовится овощной бульон.
  2. Для этого берется морковка и сельдерей, которые затем измельчаются.
  3. Берется кастрюля соответствующего объема и в нее наливается 2 л воды. Затем в воду помещается подготовленная морковка с сельдереем, целая очищенная луковица, а также 2 очищенные картофелины.
  4. После закипания, бульон готовится около получаса.
  5. Когда картошка сварится, огонь можно выключить.
  6. Овощи из бульона достаются, после чего из картофелин делается пюре и отправляется обратно в овощной бульон.
  7. Пшено промывается холодной водой, а оставшаяся картошка (3 штуки) нарезается кубиками, после очистки.
  8. Морковка так же нарезается на полу кружочки, петрушка промывается водой и так же измельчается.
  9. В кастрюлю помещается рыба и картошка, а через 5 минут можно добавить перец горошком, пшено и лавровый лист.
  10. Еще минут через 15 сюда же отправляется морковка с томатной пастой и солью.
  11. Еще через 5 минут блюдо заправляется зеленью, а огонь отключается.
  12. Перед самой подачей, блюдо посыпается молотым черным перцем, что придает блюду еще большего аромата.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Может по питательности морепродукты и уступают мясу, но по усвояемости они значительно его превосходят, поэтому не зря блюда из морепродуктов считаются диетическими. Кроме того, что мясо рыбы, а точнее его компоненты легко усваиваются организмом, оно еще и легкое на желудок из-за малой калорийности.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 литра воды.
  • Два помидора.
  • Немного петрушки.
  • Брюшка горбуши.
  • Несколько граммов соли.
  • Одна морковка.
  • Лавровый лист.
  • 170 г пшена.
  • 12 горошин
  • Пара луковиц.

Способ приготовления ухи из брюшек горбуши:

  1. Рыба помещается в посуду с водой и доводится до кипения.
  2. После того, как рыба закипит, к ней добавляется очищенная луковица и перец горошком, а также соль, после чего блюдо готовится на протяжении получаса.
  3. Пока рыба с некоторыми ингредиентами варится, принимаются за подготовку оставшихся компонентов. Так, картофель очищается и измельчается на кубики, морковка измельчается на терке, а лук мелко шинкуется.
  4. По истечении получаса, рыба из бульона достается, а бульон процеживается и отправляется обратно в кастрюлю.
  5. Из мяса рыбы извлекаются все кости, после чего его не трогают до конца готовности продукта.
  6. В кастрюлю засыпаются все подготовленные овощи и варятся около 15 минут.
  7. Через это время, в емкость добавляется лавровый лист и нарезанные кубиками томаты, после чего блюдо готовится еще минут 10.
  8. Затем в кастрюлю высыпается промытое пшено и варится до готовности.
  9. Огонь выключается, и к блюду добавляются зелень, черный перец и мясо рыбы.
  10. Настоявшись, где-то минут 15, блюдо можно подавать на стол.

Сытный рыбный суп с рисом

В состав рецепта входят:

  • Лук – 1 штука.
  • Тушка горбуши.
  • Соль.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Рисовая крупа – 50 граммов.
  • Морковь – 1 штука.
  • Пряности и приправы.

Правила приготовления ухи с рисом:

  1. Тушка рыбы разделывается и режется на куски.
  2. Морковка измельчается на кубики, так же, как и картофель, который режется на более крупные кубики.
  3. В кастрюлю наливается 2 литра воды и доводится до кипения, после чего в эту же емкость отправляются картофельные кубики, которые варятся около 5 минут.
  4. Сюда же отправляется очищенная целая луковица и морковные кубики.
  5. Сюда же добавляется промытый рис, и блюдо варится минут 10.
  6. К готовящемуся блюду добавляются кусочки рыбы и пряности, после чего суп варится еще минут 5.
  7. Огонь выключается, и блюдо заправляется зеленью и настаивается минут 20.

Рыбный суп в мультиварке

Какие продукты следует приготовить:

  • Три картофелины.
  • Свежую зелень.
  • Одну морковку.
  • Тушку горбуши.
  • Одну луковицу.

Пошаговое приготовление продукта в мультиварке:

  1. Чаша мультиварки наполняется 2 л воды, с добавлением соли, после чего нажимается опция «Суп».
  2. Картофель измельчается в виде соломки.
  3. Эта соломка отправляется в мультиварку, после чего блюдо начинает готовиться.
  4. После этого приступают к подготовке овощей и рыбы. Луковица измельчается на маленькие составляющие.
  5. Морковка пропускается через крупную терку.
  6. Эти составляющие так же отправляются в мультиварку, после чего суп готовится на протяжении 20 минут.
  7. По истечении этого времени в чашу мультиварки помещается подготовленная тушка рыбы целиком.
  8. После еще 15 минут варки тушка рыбы достается из чаши мультиварки.
  9. Тушка рыбы избавляется от всех костей и отправляется обратно в суп.

Уха из горбуши

Содержание статьи:

Вариантов ухи существует много. Вкус супа меняется в зависимости от разновидности рыбы. Популярный выбор — горбуша. Такое первое блюдо получается легким и вкусным, подходит для худеющих, маленьких детей и людей с проблемами ЖКТ. Идеально для больных людей, все компоненты легко усваивается желудком и кишечником, дают сил ослабленному организму.

Уха из горбуши не просто вкусная, но и полезная. В ней много правильных жиров, витаминов, минералов и белка. Особенно в морепродуктах ценится йод, фосфор. Готовится суп быстро, затраты на него минимальные, а получается сытный и питательный обед за счет жирного бульона.

Как сварить уху из горбуши

Блюдо аппетитное на вид и наваристое, если отдать предпочтение горбуше. По желанию легко разнообразить бульон крупами, приправами. Перед тем, как сварить уху из горбуши, повара советуют сначала приготовить рыбный бульон, и уже в него добавлять картошку, крупу. Супчик получится невероятно вкусным, если выбрать качественную рыбу. Допускается варить как из свежей, так и замороженной, первый вариант предпочтительнее.

Голова, хвост и плавники — все идет в ход, их не нужно выбрасывать при разделе рыбы. В этих частях содержится много жира, что влияет на наваристость бульона. Их достают, прежде чем отваривать овощи, в конце приготовления добавляют мягкие филейные кусочки.

Рыбу рекомендуется заливать холодной водой. Если она разделана на суповой набор, уха сварится всего за 40 минут, если горбуша целая — времени потребуется больше.

Уха из горбуши

Классический рецепт ухи из горбуши — без изысков. Все продукты обычно есть дома, придется докупить только свежую рыбу. Ароматный и вкусный супчик понравится и взрослым, и детям так, что они потребуют очередной добавки.

Ингредиенты:

  • горбуша свежая – целая;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая или засушенная зелень;
  • соль, гвоздика, перчик в горошке по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Порезать рыбу на куски, из головы убрать жабры, брюхо выпотрошить от внутренностей. Если этого не сделать, уха получится горькой, с неприятным привкусом.
  2. Филе срезают отдельно, очищают от кожи острым ножичком. Порезать на кусочки, присолить и убрать в холодильник.
  3. Голову, хвост, хребет, кожу сложить в кастрюлю и залить водой в объеме 2-3 литра. Филейные кусочки добавляются во второй половине процесса. Так как в состав входит морская рыба, суп прекрасно сочетается с другими морепродуктами, например, с креветками. Это разнообразит первое блюдо, если оно часто встречается в вашем рационе.
  4. Одну луковицу поделить на половинки, каждую часть поджарить без масла, положить к рыбе. В качестве специй прекрасно подойдет неострый перчик, вместо молотого рекомендуется в виде горошка.
  5. Не забыть про соль, варить полчаса, по необходимости снимать накипь ложкой, шумовкой, потом процедить бульон и убрать лук.
  6. Наваристую водичку поставить на огонь, дождаться закипания. Почистить, порезать кубиками картофель.
  7. Сделать овощную зажарку из лука и моркови.
  8. Все отправить в кипящий бульон, дождаться закипания и сложить подготовленные филейные кусочки. Проварить 15-17 минут, главное, чтобы картофель успел развариться.
  9. Свежая зелень при подаче усилит аромат и вкус.

Повара рекомендуют заправить блюдо томатной пастой, положить ломтик лимона или половину яйца, сваренного вкрутую.

Уха из головы и хвоста горбуши

Уха из головы и хвоста горбуши получится наваристой и сытой, несмотря на отсутствие в блюде филейной части.

Ингредиенты:

  • голова и хвост свежей горбуши;
  • 250 г картофеля;
  • 70 г лука;
  • 80 г моркови;
  • пропаренный рис (50 г в сухом виде);
  • зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куски рыбы промыть в чистой воде, положить в емкость и залить двумя литрами жидкости.
  2. Дождаться закипания, накипь ложкой снять.
  3. Очищенные овощи нарезать в уху.
  4. Рис кладут в суп после картофеля, если он недолгой варки. В другом случае крупу оставить в воде перед началом готовки отмокать, выложить в бульон перед овощами.
  5. Продолжить варить на слабом огне.
  6. Незадолго до окончания варки измельчить зелень и положить в суп. Подержать под закрытой крышкой 13-15 минут.

Уха из консервы горбуши

Если времени на приготовление обеда очень мало, можно порадовать домочадцев вкуснейшей ухой из консервы горбуши.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов горбуши;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • горсть риса (или любой крупы);
  • пару ложек масла.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в посуде.
  2. Картофель порезать, отправить в кипяток вместе с рисом.
  3. Открыть консервы, жижу слить в суп, отделить кости, хрящики и кожу, остальное пригодится в суп.
  4. Сделать овощную зажарку из лука и моркови на масле.
  5. Суп варить, пока не размягчится крупа. Затем вкинуть зажарку. Не забыть про соль и приправы.
  6. В конце положить консервированную рыбу, нарезанную кусочками.

Уха из замороженной горбуши

Для тех, кто живет вдали от моря, гораздо доступнее приготовить уху из замороженной горбуши. Рыбу в таком виде легко встретить в любом супермаркете, цена невысокая. О разморозке важно подумать заранее. Сначала переложить из морозилки в холодильник на несколько часов, потом оставить оттаивать при комнатной температуре. Лучше не прибегать к помощи микроволновки или горячей воды — размороженная такими методами горбуша теряет вкусовые качества, бульон получается мутным.

Ингредиенты:

  • цельная горбуша;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горсть риса;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Размороженную тушку очищают, срезают плавники, потрошат, отделяют позвоночник и ребра, филейную часть срезают с косточек.
  2. Добавить в воду все части рыбы, кроме филе, и поставить варить рыбный бульон.
  3. При появлении пенки снимать ее, максимально убавить огонь, иначе высок риск того, что суп «убежит».
  4. Через полчаса бульон процедить, снова залить в кастрюлю.
  5. Очищенные клубни картофеля нарезать брусочками, морковку мелкими кубиками, добавить в суп, когда жидкость вновь забурлит. По желанию засыпать рис, можно и без него.
  6. Через минут 7 положить мелко нарезанный репчатый лук.
  7. Филе, нарезанное крупно, положить в кастрюлю, проварить еще 15 минут до готовности. В конце добавить измельченную зелень.
  8. После того, как выключите огонь, не спешите сразу разливать супчик по тарелкам. Необходимо дать ему настояться 20 минут.

Уха из горбуши по-фински со сливками

Уха из горбуши по-фински со сливками – это национальный рецепт северного народа. В Финляндии варят суп именно с красной морской рыбой. Блюдо обязательно понравится всем домашним. Суп получается нежный, ароматный и особенный из-за необычного сочетания.

Ингредиенты:

  • полкилограмма горбуши;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 100 мл легких сливок;
  • столовая ложка муки;
  • по вкусу соль, специи, свежая рубленая зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с рыбой. Филе оставить на конец варки.
  2. Почистить и нарезать картофель. Морковь можно натереть, лук меленько нашинковать.
  3. Вторую луковицу прямо целиком с шелухой положить в закипевший бульон. Приправить специями, доложить соль. Варить полчаса.
  4. Сделать зажарку из лука и моркови.
  5. Из бульона достать хребет, кости, плавники, головешки, процедить. Если на костях осталось мясо, его снять и добавить в последнюю очередь.
  6. Положить в бульон картофель, досолить.
  7. После закипания добавить зажарку.
  8. Следующий этап — сделать сливочную заправку. На сковороде подсушить муку, потом влить сливки, помешивать, разбивая комочки. Соус приправить по вкусу.
  9. В бульон добавить кусочки горбуши, соус, зелень.
  10. Готовить еще 8-10 минут, не убавляя огонь.
  11. После того, как блюдо готово, ему нужно дать настояться под крышкой. Получается красивый и невероятно вкусный суп.

Уха из горбуши с пшеном

Если вы не любите рис в супе, хорошей альтернативой станет уха из горбуши с пшеном.

Рецепт легко разнообразить, если добавить порезанный помидор или болгарский перец, шпинат в конце варки. Из 3 литров получается 12 порций низкой калорийности (около 60 ккал за 100 г). По времени уха варится 40 минут.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши;
  • 200 г картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • полстакана пшена;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебрать пшено, залить водой комнатной температуры. Из рыбы достать внутренности, из головы удалить жабры.
  2. Овощи очистить.
  3. Хвост, плавники и голову отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  4. Филе отделить от косточки, нарезать кубиками, убрать в холодильник.
  5. Через 30 минут достать рыбу, жидкость процедить.
  6. Положить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими брусочками.
  7. Морковь нарезать кружочками, луковицу нашинковать, зажарить овощи на сковороде с маслом.
  8. Полученную массу положить в бульон после закипания.
  9. Чтобы пшенка не горчила в супе, ее предварительно отваривают до полуготовности (примерно 8-10 минут).
  10. Кашу промыть под проточной водой. Так неприятный привкус уйдет. Добавить крупу в суп.
  11. За 15 минут до окончания варки доложить филе рыбы.
  12. Огонь можно убавить до минимального, после отключения потомить под крышкой еще 15-20 минут.
  13. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Этот вариант первого блюда очень сытный и полезный. Летом его приятно кушать даже в охлажденном виде.

Уха из горбуши с яйцом

Рецепт ухи из горбуши с яйцом – прекрасный вариант разнообразить привычное блюдо. Яйцо вкрутую можно добавить непосредственно в готовый суп или сырое во время варки

Ингредиенты:

  • горбуша целая некрупная;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • рис или пшено (по желанию);
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Если рыбка небольшая, отваривают ее полностью. Заранее вынимают внутренности и жабры. Крупную рыбу поделить на куски.
  2. Отдельно плавники, голову и хвост сварить в течение 20-40 минут, вынуть из жидкости, бульон процедить, посолить и поперчить.
  3. Картофель нарезать, положить в суп.
  4. Сделать зажарку из моркови с луком. После закипания отправить к картошке.
  5. Кусочки стебля и корня сельдерея отправить в кастрюлю. По желанию засыпать рис или пшено.
  6. Положить измельченную филейную часть рыбы, проварить четверть часа.
  7. За пару минут до готовности в миску разбить яйцо, взбить его. Смесь влить тонкой струйкой в суп, помешивая. На минимальном огне потомить две-три минуты.
  8. Накрыть крышкой и без огня оставить на плите.
  9. Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью.

Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.

Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.

Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

  • В мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.

  • С перловкой

В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.

По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.

Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.

  • С пшеном

С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.

  • Из замороженной горбуши

Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.

Польза красной рыбы для организма

Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:

  • в ней содержится букет минералов и витаминов;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
  • способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
  • способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
  • содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.

Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.

А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.

Уха из горбуши

Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.

Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.

Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?

Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.

Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.

Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.

Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.

Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото

Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.

На одну порцию

  • Калории: 181 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 9 г

Как сварить правильную уху?

Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.

  1. Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
  2. Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
  3. А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
  4. Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
  5. Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
  6. Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
  7. Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
  8. Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.

Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.

На одну порцию

  • Калории: 104 ккал
  • Белки: 9,45 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.

Подаем ароматное кушанье с зеленью.

Рыбный суп с консервированной горбушей

Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.

Количество порций на выходе – 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 250 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 75 г;
  • чеснок – пара зубиков;
  • зелень – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.

На одну порцию

  • Калории: 187 ккал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 7.2 г
  • Углеводы: 16 г

Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

  1. Картофель нарезаем кубиками.
  2. Лук шинкуем.
  3. Зелень и чеснок рубим.
  4. Первым отправляем в кастрюлю картофель.
  5. Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.
  6. После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.
  7. Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.

Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.

Уха по-царски с горбушей

Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 300 г;
  • пшено – 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • вода – 2 л.

На одну порцию

  • Калории: 222 ккал
  • Белки: 14 г
  • Жиры: 8 г
  • Углеводы: 15 г

Как правильно варить царскую уху с горбушей?

В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.

  1. Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.

    Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе.
  2. Нарезаем картофель и морковь.
  3. Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
  4. А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
  5. Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
  6. Варим суп до полной готовности картофеля.
  7. В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.

Уха по-царски с горбушей готова.

Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.

Как варить уху из горбуши: видео-рецепты

Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.

Читайте также:  Эскалоп - что это такое, как пошагово мариновать и готовить
Ссылка на основную публикацию