Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Французский яблочный пирог

Вариант 1: Классический французский пирог с яблоками «Тарт Татен»

История человечества всегда была связана с пищей, каких только описаний пиров знати не встретишь в летописях и исторических романах. И, уж конечно, пироги – многоэтажные, роскошные произведения кулинаров собирали немало похвалы. Годы шли, кухни обменивались своими секретами и уже никого не удивит плов на столе московской семьи, или борщ в меню нью-йоркского ресторана. Что же до пирогов, то и по сей день у них зачастую два названия – оригинальное и «национальное» и нет нужды долго описывать, что такое «Французский пирог», искушённым гурманам и так ясно.

Тарт «Татен», в русском переводе – «Перевёртыш», тот самый французский пирог, его изюминка в том, что делается он, в самом деле, «вниз головой», то есть начинка расположена ниже теста. Французский тарт, всегда получается сочным, а комбинация карамелизированных яблок и песочного теста – волшебная находка для любителей сладенького.

Ингредиенты:

  • натуральное, 72-процентное масло – 200-граммовая пачка;
  • пять ложек питьевой воды;
  • 200 граммов муки;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • половина ложечки мелкой соли.
  • килограмм яблок;
  • 75 гр. масла, такого же, как в тесто;
  • сахар – 150 гр.;
  • 0,5 ложечки ванильного порошка.

Обратите внимание, яблоки не должны быть крупными. Старайтесь подобрать плоды примерно одинаковой величины. Фруктов может потребоваться и больше, берите сразу с запасом. Нужна будет толстостенная сковорода, 25-сантиметрового диаметра, в ней будем карамелизировать яблоки и сразу формировать пирог.

Пошаговый рецепт французского пирога с яблоками

Для правильного песочного теста нужна холодная, почти ледяная, вода. Налейте заранее в пластиковый стакан и поместите в морозилку. Масло тоже должно быть хорошо застывшим, поместите в морозильную камеру и его, но не ранее, чем за 20 минут до замеса.

Пересеяв муку в просторную сухую миску, добавляем соль с ванилью и тщательно перемешиваем. Можно сначала приготовить смесь и после пересеять её, тогда всё разойдётся ещё равномернее.

В миску с мучной смесью через крупную тёрку натираем сливочное масло. Интенсивными движениями перетираем ладонями масло с мукою. Должна образоваться мелкая крошка.

Так же энергично перетирая, постепенно подливаем к крошке ледяную воду. Вымешиваем, пока не соберём упругий шар. Не стоит месить слишком долго, песочное тесто не получится качественным.

Поместив шар из теста в пакет, убираем на 40 минут в холодильник.

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру, разрезав вдоль на четыре части, аккуратно удаляем из кусочков серединку с семенными перегородками. Складываем фрукты в миску, можно увлажнить лимонным соком, тогда мякоть не потемнеет.

Ставим на умеренный огонь плиты сковороду, растапливаем сливочное масло, засыпаем сахар. Как только его кристаллы начнут расходиться, начинаем размешивать. Прогреваем, пока не получится почти прозрачный сироп с лёгким кремовым оттенком. Вмешиваем в карамель ваниль и сразу убираем с плиты.

Выкладываем в сковороду с карамелью ломтики яблок. Располагаем дольки по кругу, укладывая плотными рядами на бок. Карамелизируем яблочки на малом огне в течение четверти часа, затем быстро отставляем и даём приостыть. Размешивать не нужно, дольки всегда должны лежать на одном боку.

Достав из холодильника тесто, раскатываем его кругом, размером чуть больше сковороды и накрываем получившимся пластом яблоки. Свободные края подправляем лопаткой – загибаем на яблоки, располагая между кусочками и стенками сковороды.

Поверхность пласта равномерно надкалываем вилкой, чтобы при выпечке он не пузырился. Поставив пирог в духовку, выпекаем в ней примерно 40 минут.

Даём пирогу немного постоять в форме, после чего отделяем бока, проводя ножом между стенками ёмкости и им. Накрываем форму блюдом и переворачиваем.

Может оказаться так, что карамель плотно удерживает яблоки и, если пирог перевернуть, начинка останется прилипшей ко дну сковороды, а тесто окажется на блюде. Чтобы такого не случилось, прежде чем доставать пирог, поместите сковороду на самый минимальный огонь и подождите пару минут. Карамель подтает, и пирог свободно выйдет.

Вариант 2: Быстрый французский пирог с яблоками из песочного теста

Тесто готовится так же быстро, как и для тарта. Начинка из яблок не требует предварительной термической обработки. Кусочки фруктов сразу будем выкладывать на тесто, карамелизироваться они будут в процессе выпечки под слоем сахара и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • один желток;
  • 120 граммов сливочного, высокожирного масла;
  • 2 чайных ложечки сахара;
  • треть ложечки тёртой корицы;
  • четыре средних яблока;
  • три ложки молока;
  • 40 мл свежего лимонного сока.

Как быстро приготовить французский пирог с яблоками

Выкладываем 100 гр. твёрдого сливочного масла в миску, и прямо в ней разрезаем на кусочки. Всыпаем просеянную муку и энергично перетираем всё ладонями.

В приготовленную масляную крошку вливаем желток от одного яйца и холодное молоко. Засыпаем сахар и добавляем до четверти ложечки соли. Быстро вымешиваем, собирая массу в шар. Обернув в пищевую плёнку, помещаем тесто в холод на час.

Очищенные яблоки нарезаем тонко на дольки. Сложив в миску, хорошо перемешиваем, увлажняя соком лимона.

Достаём охлаждённое тесто, раскатываем пластом, толщиной не менее 6 мм и переносим в застеленную пергаментом форму. Формируем невысокие бортики по краям.

Аккуратно, тонким слоем, раскладываем по тесту дольки яблок и присыпаем их сахаром, с коричной пудрой. Сверху через мелкую тёрку натираем оставшееся сливочное масло, оно позволит яблокам карамелизироваться при выпечке.

В духовке, при 200-градусном прогреве, в течение 20 минут выпекаем пирог.

Нежелательно песочному тесту соприкасаться с теплом до самой выпечки. Продукты для него должны быть хорошо охлаждены и замес следует проводить очень быстро, чтобы масло не успело подтаять от тепла ладоней.

Вариант 3: Нежный французский пирог со сметанным кремом

Не менее популярны во французской кухне пироги с нежными кремами на основе сметаны. Нежная начинка прекрасно сочетается с рассыпчатым песочным тестом. Выпечка буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • три яйца (желтки);
  • 250 гр. муки;
  • полторы ложки воды;
  • 150 гр. сливочного, 72-процентного масла;
  • четыре небольших яблока;
  • полстакана сахару.
  • Для начинки:
  • четыре ложки яблочного или абрикосового джема;
  • 175 мл жирной, домашней сметаны;
  • два яйца;
  • лимон.

Как приготовить

Для такого теста потребуется мягкое масло. Заранее отмерьте нужное количество и выложите на тарелку, оставьте в тепле.

Размягчённое масло разминаем вилкой.

Смешиваем муку с небольшой щепотью соли, пересеиваем на стол и собираем руками холмом. По центру делаем широкое углубление и засыпаем в него 50 гр. сахара. Добавляем желтки трёх яиц и ледяную воду. Сначала смешиваем всё одной рукой, должна выйти вязкая каша. Затем постепенно подбирая муку со сторон, вымешиваем густое тесто. Поместив в пакет, убираем в холодильник на полтора часа.

Пока, охлаждаясь, тесто доходит до желаемого состояния, подготавливаем начинку. Не срезая кожуры, режем яблоки тонкими дольками. Не забудьте заранее убрать перегородки с семенами.

Разрезаем лимон, отжимаем сок. Сбрызгиваем им кусочки яблок, чтобы до нужного момента начинка не потемнела.

Форму с достаточно высокими бортиками, тщательно смазываем изнутри постным маслом. достаём тесто, разминаем его в лепёшку и выкладываем в форму. Пальцами равномерно распределяем по дну, не забываем и о бортиках – заводим тесто и на них.

Начиная с середины, по кругу аккуратно располагаем яблочные дольки. Слегка прогреваем джем и кулинарной кистью наносим на начинку. На 10 минут отправляем основу пирога в духовку, разогретую к этому времени до 200 градусов, сами в это время занимаемся кремом.

Разбиваем в небольшую миску яйца и разбалтываем их вилкой или венчиком до однородности. Можно взбить миксером, но предельно осторожно, яичная масса не должна вспениться. Выкладываем к яйцам сметану, высыпаем сахар, взбиваем. Важно не перестараться, крем не должен стать излишне густым.

Достаём основу пирога с пропёкшимися яблоками. Температуру духовки понижаем на 20 градусов.

Заливаем начинку сметанным кремом. Разровняв поверхность, снова помещаем в духовку и выпекаем яблочный пирог около получаса.

Не стоит спешить доставать пирог, дайте ему слегка приостыть. Из-за большого количества масла в тесте, он прекрасно выйдет из формы, тем более что её стенки дополнительно покрывали постным маслом.

Вариант 4: Французский яблочный пирог из песочного теста под штрейзелем

Закрытый французский яблочный пирог. Нижний пласт – песочное тесто, замешанное по особой рецептуре, верх – маслянистая мучная крошка. Начинка состоит из свежих яблок, покрытых светлым джемом и вымоченным в вине изюмом. Благодаря особой рецептуре, песочное тесто особо нежное и мягкое.

Ингредиенты:

  • красное виноградное вино – 50 мл;
  • 120 гр. апельсинового или абрикосового джема;
  • 700 гр. красных яблок;
  • крупный лимон;
  • светлый изюм.
  • три яйца;
  • 130 гр. сливочного, среднежирного масла;
  • сахар – 130 гр.;
  • 265 гр. муки;
  • две ложечки фабричного рыхлителя.
  • сливочное 85-процентное масло – 100 гр.;
  • 140 гр. высокосортной муки;
  • ванильный порошок – 4 гр.;
  • сахар – две с половиной ложки.

Пошаговый рецепт

Изюм нужно подготовить заблаговременно и желательно за 4 часа до замеса теста. Ошпарьте ягоды кипятком, залейте вином и оставьте на столе.

Готовим крошку. Высыпаем в миску необходимое для приготовления количество муки. Перетирая на крупной тёрке, добавляем твёрдое масло, затем ваниль и сахарный песок. Перетираем всё в крошку, накрываем миску крышкой и убираем в холодильник.

В сухую миску пересеиваем муку для теста. Смешиваем её с разрыхлителем, пересеиваем.

В отдельной ёмкости смешиваем миксером размягчённое масло с сахаром и ванилью. Сюда же мелкой тёркой снимаем с лимона цедру, размешиваем. Непрерывно взбивая, разбиваем по одному яйца.

К приготовленной однородной массе засыпаем 165 гр. мучной смеси и тщательно вмешиваем. Затем добавляем оставшиеся 100 гр. смеси и взбиваем, сменив обычные венчики миксера на предназначенные для приготовления теста.

Застилаем дно и борта формы пергаментом, включаем духовку на разогрев.

Выкладываем на бумагу тесто, разравниваем его поверхность ложкой, накрываем форму полотном и временно убираем в холодильник.

Яблоки очищаем от кожуры и перегородок с семенами, нарезаем тонкими пластинками.

Охладив тесто в течение получаса, достаём, и укладываем на него яблочные дольки внахлёст.

Смешиваем джем с 10 мл воды, смазываем сладкой смесью яблоки, раскладываем сверху обсушенный от вина изюм.

Достаём из холодильника ранее приготовленную посыпку и засыпаем ею поверхность сформованного пирога.

Выпекаем песочный пирог с яблоками 50 минут.

Перед подачей пирог должен хорошо остыть, но нарезать его желательно тёплым, пока песочное тесто ещё податливо и не крошится.

Вариант 5: Французский пирог с яблоками – слоёный тарт

Французские пироги это не только песочная выпечка, не менее популярны слоёные тарты. Тонкий слой теста, большое количество сочной начинки с карамельным кремом – классика в совершенно другом исполнении.

Ингредиенты:

  • полкило замороженного слоёного теста;
  • столовая ложка муки;
  • половинка небольшого лимона;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • 200 гр. яблок;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • 100 мл маложирных сливок;
  • сахар – 220 гр.;
  • четверть ложечки свеженатёртой корицы.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Выкладываем тесто из упаковки, оставляем на полотенце при комнатной температуре, чтобы оттаяло.

Сняв с яблок кожуру, нарезаем плоды тонкими дольками. Выложив в миску, выдавливаем сверху чуть лимонного сока.

Оттаявшее тесто раскатываем до толщины не превышающей 3 мм. Ставим сверху перевёрнутую форму, по контуру вырезаем нужного размера пласт и укладываем его в форму, дно которой предварительно присыпаем мукой. По бокам слегка подгибаем тесто, чтобы получились низкие бортики. Ставим временно заготовку в холодильник.

Читайте также:  Что носить вместо туфель летом: 18 безупречных образов, если вы не любите каблуки

В кастрюлю наливаем воду, следом всыпаем сахар. На медленном огне готовим прозрачный сироп. Вводим в него сливки, размешиваем и доводим до закипания. Интенсивно размешивая, вводим муку, увариваем в течение минуты. Остывший крем перемещаем на час в холод.

Смазываем поверхность слоёной заготовки остывшим кремом, сверху по кругу раскладываем яблоки, центр оставляем пустым. Рифлёной тёркой снимаем с цедры яркоокрашенный слой и посыпаем стружкой яблоки.

На 15 минут помещаем слоёный тарт в горячую духовку, выпекаем при нагреве не выше 200 градусов.

Достаём пирог, заливаем сверху карамельным кремом и ставим обратно. Доводим до готовности в течение 5 минут. Готовый яблочный тарт посыпаем корицей, а после остывания сахарной пудрой.

5 рецептов яблочного пирога со всего мира

В кухне любой страны мира имеется свой рецепт приготовления вкуснейшего десерта, от которого без ума и взрослые, и дети. Для этого нужно совсем немного: свежие яблоки, немного муки и щепотка… вдохновения – да-да, это домашний яблочный пирог! И сейчас, во время долгих новогодних каникул, наступает идеальная пора для кулинарных свершений: давайте узнаем, как выпекают яблочный пирог французские, австрийские, британские, американские и греческие домохозяйки!

Где придумали пироги с яблоками?

Яблочный пирог – чрезвычайно популярный десерт, который встречается в кухнях многих стран. Во Франции выпекают шарлотку, в Германии и Австрии – штрудель, в Америке – пай, в Англии – крамбл, в Греции – милопиту. Каждая из них, в том числе и наша страна, искренне считает себя родиной пирога с яблоками. Так это или нет, доказать невозможно, потому что это одно из древнейших кулинарных блюд в мире.

Достоверно известно лишь одно: в Средние века яблочные пироги выпекали сразу же после сезона сбора яблок. Они были настоящим диетическим блюдом, так как готовились без сахара и теста. Самый ранний рецепт яблочного пирога записан в поваренной книге 1390 года, в которой были собраны рецепты придворных кулинаров английского короля Ричарда II.

Шарлотка (Франция)

Общее время приготовления: 55 мин

Идеальный рецепт яблочного пирога на скорую руку, когда гости уже на пороге

Название этого пирога, по легенде, обязано своим происхождением английской королеве Шарлотте. Более романтичная версия гласит, что впервые шарлотку приготовил повар, сердце которого разбила девушка с таким именем. Изначально шарлоткой назывался сладкий пудинг со взбитыми яйцами, молоком и сахаром. Из Англии десерт перекочевал во Францию, где в 1814 году французский повар Мари-Антуан Карем заменил хлеб на бисквит – так родился классический рецепт шарлотки. Пирог получился настолько изысканным и вкусным, что привел в восторг российского императора Александра I.

Ингредиенты
  • Мука – 250 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Масло для смазывания
  • Сода на кончике ножа
  • Несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты
Приготовление
  1. Включите духовку на 200° C, чтобы она прогрелась, пока вы готовите.
  2. Отделите белки яиц, переложите их в чашу и взбейте венчиком или миксером, постепенно добавляя сахар. Скорость взбивания должна быть небольшой.
  3. Добавьте желтки и взбивайте до образования однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Возьмите небольшую щепотку соды, положите на чайную ложку. Сверху сбрызните яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы погасить соду. Добавьте соду в яичную массу.
  5. Просейте муку. Добавляйте муку в массу примерно по полчашки, постоянно помешивая, чтобы получить жидкое тягучее тесто.
  6. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину ножом или отделите яблокорезкой. Порежьте кусочки на дольки. Не нарезайте яблоки слишком мелко, они должны ощущаться в готовом пироге.
  7. Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте в неё половину теста.
  8. Положите сверху яблочные дольки.
  9. Залейте яблоки оставшейся половиной теста.
  10. Поставьте форму в духовку, через 5 минут снизьте температуру до 180° C и выпекайте примерно 30 минут.
Секреты кондитеров
  • Просеивайте муку через сито или просеиватель, тогда пирог получится более воздушным и нежным.
  • Яблоки лучше брать кислых или кисло-сладких сортов.
  • Главное для классической шарлотки – точно отмерить ингредиенты. Пользуйтесь кухонными весами, тогда ваш пирог всегда будет предсказуемо безумно вкусным.
  • Чтобы быстро нарезать яблоко на дольки, воспользуйтесь яблокорезкой. Тогда вы одним движением еще и вырежете сердцевину.
  • Чтобы шарлотка не развалилась при вынимании, лучше всего выпекать её в разъемной форме.

Штрудель (Австрия)

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин

Венская радость для гурманов: много яблочной начинки, изюма и орехов

Впервые рецепт штруделя был записан в кулинарной книге, которая была издана в Вене в конце XVII века. Сейчас этот десерт популярен не только в Австрии, но и в Германии и Швейцарии. Чудесный рулет из тонкого вытяжного теста с яблочной начинкой составит приятную компанию чашке кофе или чая. Кроме яблок в штрудель добавляют ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, корицу – настоящее лакомство!

Ингредиенты
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Печенье – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, корица по вкусу
  • Сахарная пудра для украшения
Приготовление
  1. Просейте муку в большую миску.
  2. Добавьте размягченное масло, теплую воду, 2 яйца и соль.
  3. Замесите крутое тесто, оставьте в миске на полчаса.
  4. Включите духовку на 220 °С.
  5. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте ломтиками.
  6. Измельчите миндаль в блендере.
  7. Изюм вымойте и ошпарьте кипятком.
  8. Добавьте яйцо, изюм, миндаль, печенье.
  9. Выжмите сок из лимона и влейте в начинку.
  10. Раскатайте тесто тонким слоем.
  11. Смажьте тесто маслом.
  12. Выложите начинку и посыпьте корицей с сахаром.
  13. Сверните тесто рулетом.
  14. Выложите штрудель на смазанный маслом противень. Выпекайте 50 минут.
  15. Готовый яблочный рулет можно украсить сахарной пудрой.
Секреты кондитеров
  • Тонкое тесто может порваться при сворачивании и перекладывании на противень, поэтому раскатывать и сворачивать его лучше на силиконовом коврике для выпечки или листе для выпекания.
  • Сделайте на свернутом рулете надрезы через равные промежутки, чтобы штрудель не вздулся при выпекании. По этим надрезам вам потом будет легко разрезать хрупкий штрудель на ровные красивые куски.

Пай (США)

Общее время приготовления: 3 ч

Легкий десерт для тех, кто бережет фигуру

В классическом яблочном пае начинки не просто много, а очень много: неудивительно, что его даже шутливо называют яблоками в тесте. Пай очень легкий и вкусный: настоящее спасение для тех, кто считает калории. Этот пирог родом из Англии, но только в США он получил искреннее признание. Американский пирог с яблоками стал одним из национальных символов страны!

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Вода – 6 ст. л.
  • Соль по вкусу

Начинка:

  • Яблоки – 1 кг
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Корица по вкусу
Приготовление
  1. Просейте муку.
  2. Добавьте сахар, соль и растительное масло.
  3. Перемешивайте, пока тесто не станет похоже на хлебные крошки.
  4. Вливайте воду по одной ложке, постоянно помешивая.
  5. Раскатайте тесто.
  6. Разделите тесто на 2 части, если хотите приготовить закрытый пай. Один кусок должен быть больше другого.
  7. Положите его в прохладное место на 1 час.
  8. Вымойте и очистите ножом яблоки от кожуры. Нарежьте тонкими кусочками, сбрызните соком лимона и посыпьте сахаром.
  9. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте в него яблочную массу и варите примерно 15 минут на слабом огне.
  10. Переложите яблоки в миску.
  11. Оставшийся в сковороде сок варите еще 15 минут, затем влейте в яблоки. Подождите, пока масса остынет.
  12. Включите духовку и оставьте разогреваться до 180˚ С.
  13. Раскатайте лепешку из большого куска теста и выложите в смазанную маслом форму. Сформируйте красивые бортики.
  14. Остывшие яблоки перемешайте с 2 ст. л. муки и корицей. Выложите начинку на тесто.
  15. Раскатайте еще одну лепешку поменьше. Накройте ею яблоки.
  16. Сделайте ножом отверстия в центре пирога. Смажьте верх маслом.
  17. Выпекайте пай примерно 1 час.

Секреты кондитеров

  • Чем более сочные яблоки вы выберете, тем больше муки вы должны добавить в тесто.
  • Из-за того, что начинки очень много, вынимать пай – настоящее испытание. Опытные кулинары советуют подавать пирог прямо в форме для выпечки. Поэтому она должна быть красивой! Для этого идеально подходят эмалированные или стальные формы с антипригарным покрытием.

Крамбл (Англия)

Общее время приготовления: 30 мин

Безумно вкусно и просто – готовьте ложку!

Крамбл – это английский десерт с запеченными яблоками и рассыпчатым тестом, которое напоминет крошку. Он такой нежный, что тает во рту, а есть его нужно непременно ложкой! Вариант для ленивых поваров: замените тесто измельченным печеньем или пряниками. Добавьте в начинку корицу, апельсин и изюм – и вы получите идеальное угощение для друзей и семьи на Новый год и Рождество.

Ингредиенты
  • Яблоки – 700 г
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Изюм – 100 г
  • Яблочный сидр или бренди – 100 мл
  • Корица, ваниль и соль по вкусу
Приготовление
  1. Очистите яблоки и нарежьте на крупные ломтики.
  2. Вымойте изюм и ошпарьте кипятком.
  3. Замочите изюм в сидре.
  4. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте яблоки и обжарьте.
  5. Залейте изюмом с сидром, добавьте корицу по вкусу.
  6. Готовьте, пока не испарится алкоголь. Остудите.
  7. Включите духовку и разогрейте до 210˚ С.
  8. Смешайте в миске муку, сахар и сливочное масло. Добавьте ваниль. Тесто должно стать похожим на крошки.
  9. Выложите яблочную массу в форму для выпекания.
  10. Посыпьте крошкой.
  11. Выпекайте 20 минут в духовке.
Секреты кондитеров
  • Чтобы не драться за крамбл со своими родными, приготовьте каждому отдельную порцию в формочке для кекса или жульеннице.

Милопита (Греция)

Общее время приготовления: 2 ч

Средиземноморская медовая сказка

В греческой кухне есть свой яблочный пирог – милопита. Его название дословно переводится как медовый пирог, потому что в него обязательно добавляют натуральный мёд. Он напоминает сказочную восточную пахлаву с тонкими слоями из традиционного слоеного теста фило. Между слоями – вкуснейшая начинка из яблок, орехов, изюма и мёда. У этого десерта из Греции потрясающий медовый вкус и аромат!

Ингредиенты
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 10 листов
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Орехи – 150 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица по вкусу
Приготовление
  1. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, например, с помощью яблокорезки. Нарежьте кубиками. Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели.
  2. Посыпьте кусочки корицей и сахаром.
  3. Измельчите орехи в блендере или кофемолке.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. В форму для выпечки положите лист слоеного теста и смажьте растопленным сливочным маслом.
  6. Уложите слой яблок и орехов.
  7. Накройте листом теста.
  8. Повторяйте, пока у вас не закончится тесто и начинка.
  9. Остаток сливочного масла вылейте на верхний слой теста.
  10. Поставьте милопиту в разогретую до 180° С духовку.
  11. Выпекайте примерно 40 минут.
  12. Приготовьте медовую заливку: смешайте мёд и лимонный сок. Полейте ею сверху готовый пирог.
Читайте также:  Цервициты - что это за болезнь, симптомы и лечение воспаления шейки матки
Секреты кондитеров
  • Чтобы приготовить настоящую милопиту, используйте только свежий качественный мёд с насыщенным ароматом.
  • Греческий яблочный пирог удобнее всего готовить в прямоугольной форме для выпечки.
  • Надрежьте верхний слой так, чтобы потом вам было удобнее разрезать милопиту на кусочки.

Присоединяйся к нашим группам в социальных сетях!

Текст: Эржэна Миронова

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт:

Французский яблочный пирог Тарт татэн

А хотите самый быстрый и самый впечатляющий в мире яблочный пирог? С этим пирогом нет возни. А результат – всегда потрясающий. Потрясающий, впечатляющий, красивый, вкусный. Изысканное блюдо. Жирный, но это не важно. Стоит того, абсолютно.

Конечно, если вы заморочитесь делать домашнее слоёное тесто, то процесс затянется и осложнится. Но я не заморачиваюсь. Во-первых, я нашла очень хороший покупной фабричный немаргариновый вариант, во-вторых, мне просто лень. Да, и в-третьих, когда я вижу количество масла в слоёном тесте, я просто потом не могу его есть. Так что мой вариант – на покупном готовом тесте.

Татэн – это классика французской кухни. Этот десерт вы найдёте в меню любого ресторана во Франции, как наши блины с творогом у нас. Смысл пирога – в сочетании сочных коричневых, непременно хорошо карамелизированных яблок и хрустящего тонкого слоёного (и тоже карамелизированного) коржа.
Пирог надо есть горячим и свежим. Непременно с контрастом из сливочного мороженного. Или холодным, комнатной температуры, утром, жадно нависая над тарелкой, пока никто не видит.

Сложность: элементарно

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:


Выложила по кругу яблоки ровным слоем, вдавила каждый ломоть.

Теперь надо немного внимания. Фишка этого пирога в том, что яблоки, а потом и тесто, покрываются коричневой, чуть жжённой на вкус карамелью. Именно поэтому до того, как вся красота пойдёт в духовку, эту карамель надо сформировать (в духовке она получается не всегда).

На среднем огне довела это до кипения и внимательно следила за процессом формирования карамели. Карамель перегорает очень быстро, а если она это делает, то горчит. Беда.

Вот в центре начала коричневеть.

Готова. Снимаю. Снять надо в начале формирования, потому что она может, собака, подгореть и на остаточном тепле сковородки. Тут надо уловить момент: недодержишь – пирог будет вялый. Передержишь – пирог будет горький. На самом деле, это всё очень просто. Этот этап просто требует немного внимания.

Тесто раскатываю и кладу сверху на сковородку с начинкой. Края поджимаю внутрь. Они так прекрасно захрустят и покроются карамелью! Я уже предвкушаю.

Выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяности .
Остудила немного, добавила шарик мороженого – и набросилась.

Да, подаём, конечно, яблоками вверх.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Французский шик: как летом 2020 выглядеть так же стильно как парижанки

Стиль француженок всегда приковывал к себе внимание: простой, элегантный, слегка небрежный и такой женственный. Мы подготовили лучшие образы в парижском стиле, которые можно носить этим летом.

1. Джинсы

Джинсы – обязательная часть гардероба настоящей француженки. Они должны быть качественные, из плотного материала и иметь отличную посадку на фигуре – только так образ будет выглядеть по-настоящему элегантно и дорого.

Идеальные джинсы – прямого кроя, свободные, могут иметь слегка расклешенный силуэт. Этим летом сочетаем их с цветочными кроп-топами, воздушными блузами и базовыми футболками.

Фото: @jeannedamas Фото: @jeannedamas Фото: Getty Images

2. Платье

Платья француженок всегда лаконичны и выглядят очень женственно. Их длина может быть любой – от мини до макси. А вот фасон всегда имеет несколько сходств: свободный крой, натуральные ткани и зачастую цветочный принт, который делает платье очень романтичным.

Фото: Getty Images Фото: @jeannedamas Фото: Getty Images

3. Жакет

Помимо девичьих платьев в гардеробе француженок всегда имеется жакет будто бы с мужского плеча. Он имеет четкую форму, идеальную посадку и плотный материал. Эта деталь гардероба отлично подчеркивает хрупкий силуэт и фигуру.

В прохладный день жакеты можно комбинировать с базовыми топами и легкими хлопковыми блузами.

Фото: Getty Images Фото: Getty Images Фото: @jeannedamas

4. Качественная обувь

Обувь – это элемент, который завершает образ и делает его презентабельным. Даже если на вас платье из масс-маркета, обувь должна быть качественной. Это ещё одно из правил французского стиля.

Фото: Getty Images Фото: Getty Images Фото: @jeannedamas

5. Нежные оттенки

Обратите внимание на то, какие глубокие оттенки парижанки используют в своих образах: лиловый, нежно-зеленый, светло-розовый – эти цвета выглядит очень ярко, но в то же время неброско.

Фото: @jeannedamas Фото: @jeannedamas Фото: @jeannedamas

6. Аксессуары

Аксессуары не должны отвлекать на себя внимание. Их задача лишь дополнить образ, придав ему завершающий штрих. Тонкая цепочка, винтажные очки и плетеная сумка в моде летом 2020.

Фото: Getty Images Фото: Getty Images

7. Макияж и укладка

Никаких идеальных кудрей или сложных причесок – легкая и слегка небрежная укладка, словно сделанная на скорую руку – это то, что нужно этим летом.

Что касается макияжа, парижанки редко используют тональные средства, контуринг и яркие тени. Летом 2020 советуем последовать их примеру и обойтись румянами и бальзамом для губ для естественного свежего вида.

Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Десять француженок старше 40, чей стиль хочется копировать

Карла Бруни, 51 год

«Непринужденный шик» — так описывают стиль итало-французской модели и певицы модные критики. Карла любит идеально сидящие брючные костюмы, обтягивающие длинные платья, узкие брюки и блузки. Она предпочитает женственные силуэты и однотонные цвета, будь то повседневный или вечерний образ.

Карла чаще носит темное, хотя бывают и исключения, но среди ее любимых цветов: черный, фиолетовый, темно-синий, серый. А вот к ярким оттенкам, принтам, броскому декору Бруни равнодушна, ее образы всегда лаконичны.

Ванесса Паради, 46 лет

У французской певицы Ванессы Паради стоит научиться подчеркивать сексуальность без намека на пошлость. Стиль Ванессы Паради универсален и практически не подвержен изменениям: распущенные прямые или слегка волнистые волосы, минимум косметики даже для вечернего выхода, исключение – любимая красная помада. В повседневной жизни икона стиля предпочитает удобную одежду, часто недорогих масс-маркет брендов: джинсы, футболки, кардиганы.

Марион Котийяр, 43 года

Марион Котийяр для красных дорожек нередко выбирает платья с расклешенной пышной юбкой, подчеркивающей талию, дополняет вечерний ансамбль открытыми босоножками и лаконичными аксессуарами. На хрупкой Марион эти наряды смотрятся невероятно элегантно, а носит она их, как истинная француженка — слегка небрежно, будто схватила из шкафа первое попавшееся платье.

В повседневных образах актриса предпочитает лаконичный крой и нейтральную палитру оттенков: для прогулок по улицам Парижа она выбирает базовые джинсы, кеды, пиджаки или пальто прямого кроя, футболку с ненавязчивым принтом — например, в полоску.

Платье по фигуре и босоножки на тонких каблуках из любой девушки сделают очаровательную и женственную француженку. Примерьте наряд с изящными босоножками от магазина YourBox и убедитесь сами.

Босоножки YourBox
3 650 руб. со скидкой 52%
+7 (800) 700-86-79

Босоножки YourBox
3 350 руб. со скидкой 40%
+7 (800) 700-86-79

Инес де ля Фрессандж, 61 год

«Чем скромнее ты одета, чем сдержаннее макияж, тем шикарнее ты выглядишь. Сумка Kelly Hermès, тренч Burberry, белая сорочка Uniqlo, балетки с пряжками Roger Vivier — все это я ношу много лет и не променяю ни на какие обновки», — призналась французская модель и дизайнер в одном из интервью.

Одно из правил стиля Инес де ля Фрессанж — удобство. Она отстаивает право женщины на удобную обувь и одежду и уверена, что жертвовать комфортом не имеет смысла даже ради очень дорогих и красивых вещей. Если женщина некомфортно чувствует себя на каблуках, то о красоте речь не идет, даже если это будут туфли мечты. Именно поэтому Инес часто можно увидеть в сандалиях на плоской подошве.

Если и для вас удобство и комфорт обуви в приоритете, обратите внимание на стильные кожаные туфли на шнуровке от интернет-магазина испанской обуви SpainShoes.

Туфли Pikolinos Ocean
От 11 300 руб.
+7 (499) 408-69-33

Туфли Pikolinos Deep Blue
10 300 руб. со скидкой 13%
+7 (499) 408-69-33

Карин Ройтфельд, 64 года

Бывший главный редактор французского Vogue признается: «Я ношу джинсы и обувь без каблуков только на отдыхе, и никогда не приду в них на работу. Джинсы очень идут мне, но это не для меня. У меня стройные ноги, поэтому я предпочитаю юбки такой длины, как сейчас на мне, и высокие каблуки. Я никогда не надену джинсов. Джинсы — для моих ассистентов».

Поэтому Карин носит юбки-карандаш, жакеты с акцентом на талии, шелковые блузы, платья–футляры. Она редко выбирает яркие цвета, но при этом не упускает возможности появиться в эффектном леопардовом принте.

Катрин Денев, 75 лет

Актриса Катрин Денев — легенда французской моды. Она придерживается аристократичного стиля. Отдает предпочтение обуви на плоской подошве либо на низком каблуке и экспериментирует с черными фантазийными колготками.

Денев носила тренч Burberry в «Шербурских зонтиках»: фильме, который ее прославил и до сих пор носит этот плащ в обычной жизни.

Гаранс Доре, 43 года

Гаранс Доре прославилась благодаря своему блогу о стиле реальных женщин. Гораздо интереснее, чем фото разряженных модниц, этой французской журналистке казались девушки с живыми лицами, одетые не для фото, а для себя: джинсы, футболка, жакет Шанель, милые аксессуары.

Что касается собственного стиля, Гаранс никогда не покупает вещи, плотно сидящие по фигуре. Между телом и одеждой должен оставаться «воздух». Любимый прием Гаранс — носить рубашки и джемперы с закатанными рукавами.

Журналистка также любит пальто прямого свободного кроя. Такие модели легко сочетать с вещами любого стиля. А при необходимости можно завязать пояс и сделать образ более романтичным.

Пальто дизайнерское Solo U
8 500 руб. со скидкой 50%
+7 (925) 903-80-98

Пальто дизайнерское Solo U
От 17 000 руб.
+7 (925) 903-80-98

Одри Тоту, 42 года

В гардеробе французской актрисы много черной одежды. Маленькое черное платье остается беспроигрышным вариантом и для дневного, и для вечернего выхода. Одри умеет балансировать на грани адрогинного и соблазнительного стиля: она любит носить брючные костюмы, но дополняет их женственными шелковыми топами.

Жюльет Бинош, 54 года

Актриса не думает с годами отказываться от смелых образов и демонстрирует, что в любом возрасте женщина может вызывать восхищение. Жюльет Бинош может позволить себе и мини, и комбинезон с глубоким декольте. В обычной жизни она предпочитает носить брючные костюмы, которые сидят на ней идеально.

Летиция Каста, 40 лет

Французская модель Летиция Каста добавляет в достаточно лаконичные образы нотку сексуальности. Это может миди-платье с декольте или лодочки на высоком каблуке. Летиция Каста вечером любит делать ставку на драматические наряды. Например, надевает черное платье со вставками из тонкого кружева с нежным рисунком.

Читайте также:  Пальмовое масло в косметологии: в чём польза для кожи лица, отзывы

Туфли Marino Fabiani в Scarpe
От 21 300 руб.
+7 (800) 700-67-10

Туфли Alberto Zago в Scarpe
От 14 300 руб.
+7 (800) 700-67-10

Как выглядеть стройнее? 13 правил французских модниц

То, как одеваются французские женщины, — это всегда что-то потрясающее. Ненавязчивая классика смешивается с самыми современными тенденциями, утонченная элегантность сочетается с легкой небрежностью, а в самых простых вещах сквозит роскошь и истинно французский шик. И, конечно же, фигура, даже не лишенная недостатков, всегда выглядит наилучшим образом! Какими же уловками пользуются француженки, чтобы выглядеть стройными? Раскрываем вам 13 секретных приемов.

1. Наденьте пояс, чтобы подчеркнуть самую узкую часть вашего тела — талию. Хорошо, если пояс будет выделяться на фоне наряда, будет контрастным по цвету и бросающимся в глаза.

Контрастный пояс делает уже линию талии

2. Используйте вертикальную полоску — она визуально удлинит любую фигуру. Самый смелый вариант — «исполосовать» себя с ног до головы. Чтобы избежать ряби в глазах, добавьте в ваш наряд яркий акцент.

Костюм в полоску хорошо «разбавляет» яркий акцент

3. Носите удлиненные блейзеры, тренчи и кардиганы — они создают вытянутый look, визуально делая вас выше и стройнее. Короткие жакеты, напротив, делают фигуру более грузной.

Каролин де Мегре в удлиненном кардигане

4. Носите брюки-клеш: поверьте, хорошо подобранные по размеру и идеально сидящие, они имеют невероятный эффект. Объемные расширяющиеся книзу штанины сбалансируют широкие бедра.

Брюки-клеш сбалансируют широкие бедра

5. Носите юбки и платья на запáх — они создают небрежную диагональную линию вдоль тела, которая делает вашу фигуру визуально вытянутее и уже.

Юбка на запах создаст диагональ, которая удлиняет

6. Подберите одинаковый цвет для ваших брюк и обуви — это удлиняет ноги и делает их стройнее. Нужно угадать и с длиной, чтобы избежать открытой щиколотки (как вариант, можно надеть темные чулки или гольфы).

Одинаковый цвет брюк и обуви визуально удлинит ноги

7. Носите узкие шарфы, опуская их по обеим сторонам, или длинные бусы и ожерелья — это позволит визуально удлинить верхнюю часть вашего тела.

Узкие шарфы сделают вас выше и стройнее

8. Носите темные свободные брюки с высокой талией — это сделает ваши ноги длиннее. Светлый контрастный верх, таким образом, будет ровно вполовину меньше длины ног, отчего вы будете казаться выше.

Высокая талия создает эффект «бесконечных» ног

9. Создайте монохромный look — сегодня это на пике популярности. Один цвет с ног до головы сделает вас выше и тоньше. В этом случае стоит избегать ярких и контрастных акцентов в наряде.

Монохромный look сегодня очень актуален

10. Носите каблуки — они сделают вас выше, это несомненно. Но туфли с заостренным носком имеют еще более удлиняющий визуальный эффект. Черный — это классика, но с укороченными брюками стоит попробовать варианты в оттенках nude.

Туфли на каблуке с заостренным носком сделают ваши ноги длиннее

11. Носите узкие юбки с асимметричным подолом или разрезами — они удлинят ваши ноги, и сделают их линию стройнее. Классические А-образные юбки, наоборот, визуально делают ноги короче и полнее.

Асимметричный подол сделает линию ног стройнее

12. Носите юбку-карандаш длины миди — она сделает вашу фигуру похожей на песочные часы. Кстати, юбка-карандаш — это одна из главных базовых вещей в гардеробе любой французской модницы.

Юбка-карандаш делает из фигуры «песочные часы»

13. Хотите открыть немного тела? Делайте это по особой стратегии: разрезы и перфорация должны быть направлены вертикально. Можно также подчеркнуть таким декором линию талии — это сделает ее более узкой.

Перфорированный декор хорошо смотрится на линии талии

Согласитесь, таким приёмами для того, чтобы выглядеть выше и стройнее, стоит воспользоваться. Даже в том случае, если вы — стройная, они добавят вам изысканной утонченности, совсем как у томных француженок!

10 главных секретов стиля француженок

Наконец, раскрыты все секреты стиля француженок, которые позволят каждой женщине одеваться одновременно просто и изысканно. Да-да, тот самый парижский шик на самом деле доступен каждой моднице!

Забыть про безупречность

Прическа «волосок к волоску», щедро залитая лаком, отутюженные брюки, безукоризненный образ – все это антонимы французского стиля. Конечно, они всегда выглядят великолепно, но данная черта искусно сочетается с расслабленностью и легкой небрежностью. Французские красавицы убеждены – не стоит выглядеть так, словно ты провела перед зеркалом несколько часов.

В первую очередь такой творческий подход касается прически. Чаще всего француженок можно встретить с распущенными волосами, которые могут в естественном порядке создавать легкие волны. Слегка растрепанный пучок или хвост тоже подойдут.

[stextbox что француженки с повышенной избирательностью относятся к аксессуарам для волос. Они считают, что большинство из них попросту удешевляют образ.[/stextbox]

Отказ от нарочитой идеальности прослеживается и в вопросах стиля. Истинные француженки совершенно не против нетривиальных комбинаций и интересных способов самовыражения. Например, они одни из первых были амбассадорами сочетания брючного костюма с кроссовками.

Дъявол в деталях

Бескомпромиссная любовь к тельняшкам, широким джинсам и другим базовым вещам у французских девушек удивительно сочетается с тягой к деталям. Не стоит бояться разнообразить образы стильными и самодостаточными аксессуарами – именно с ними луки становятся выразительными и получают тот самый французский шарм. Но какие акценты выбрать? Предлагаем брать пример с известных парижанок!

  • Многим девушкам даже в простых вещах позволяет чувствовать себя уверенно изящная шляпка. Если речь идет о теплом сезоне, выбор обычно падает на соломенный аксессуар, а с приходом холодов француженки переходят к фетровым шляпам.

  • Даже по фотографиям можно проследить любовь французских девушек к винтажным деталям. Они питают особые чувства к уникальным аксессуарам с налетом ретро, которые делают образы неповторимыми.

  • Подавляющая часть шкатулки француженки – это украшения в минималистичном стиле. В ней непременно найдется место для гвоздиков и кольца с небольшим бриллиантом.
  • Французские модницы падки на яркую и необычную обувь, которая преображает привычные комбинации. Беспроигрышный вариант – это ботильоны с заостренным мыском и туфли с квадратным каблуком.

  • Еще одна практичная деталь – это шелковый платок с удивительной универсальностью.

  • Немногие девушки подозревают, что красная или ягодная помада также способна стать ведущим акцентом в образе. Даже сочетание самых заурядных вещей можно заметно преобразить с помощью алых губ.

Чувство меры

Еще одна важная черта французского стиля – это чувство меры. Француженки непревзойдённы в своем мастерстве расставлять акценты и не превращать себя в новогоднюю елку. Им прекрасно известно, что в одном образе можно использовать либо интересные серьги, либо колье, либо браслеты, либо яркий ремень. Но весь этот микс в одном луке неуместен.

Обязательная база гардероба

Стать иконой французского стиля легко, если создать набор вещей, которые обладают универсальностью и шармом.

  • В гардеробе француженки всегда есть пара качественных дорогих жакетов. Первый экземпляр – незыблемая база – это модель в практичном черном цвете. Второй – для настроения, с принтом или в яркой расцветке. Необходимость этой одежды налицо – она не подвластна мимолётным течением моды, сочетается с любыми стилями и делает образы более собранными и завершенными.

  • Тельняшка во французском гардеробе – это классика жанра, и даже сейчас никто от нее не отказывается.

  • Французский стиль – это непринужденность и элегантность одновременно. Именно поэтому стоит достаточное внимание уделять базовым вещам, таким как кашемировый свитер и джинсы идеальной посадки.

  • Базовая белая футболка или майка – это еще один маст-хэв. Даже комбинация с простыми синими джинсами будет выглядеть безукоризненно, если приправить лук акцентным аксессуаром или красной помадой.

  • Из верхней одежды выбор обычно падает на косуху и тренч.

  • Французским модницам очень близка тенденция на оверсайз. В их гардеробе в обязательном порядке присутствует объемная однотонная рубашка, джемпер или пиджак, точно снятый с мужского плеча. Просторный свитер девушки любят носить вместо платья в дуэте с плотными колготками и сапогами. Вещам оверсайз часто не хватает шарма, и француженки часто исправляют ситуацию женственной сумкой, романтичной брошкой или обувью на каблуках.

[stextbox французском гардеробе обычно фигурируют черный, серый и нейтральный бежевый цвет.[/stextbox]

Отдельно про платья

Существует отдельная категория платьев, которые обладают неповторимым французским шиком. К счастью, вам не придется ехать за ними в Париж.

Модели с достаточно большим треугольным вырезом (часто с запахом) – излюбленный фаворит французских девушек. Оно и понятно – такой фасон подчеркивает силуэт фигуры и акцентирует внимание на самой женственной части тела – ключицах.

Парижанки также обожают платья-сорочки в бельевом стиле, маленькие черные вариации, свободные туники, модели в мелкий цветочный принт и классический фасон футляр.

Стоит отдельно отметить, что самая любимая длина француженок – это миди. Такие платья чрезвычайно комфортны и женственны.

Любовь к черному цвету

Француженки любят повторять: «Если не знаете, что надеть, выбирайте черный цвет». Такая расцветка выглядит изысканно и безупречно, особенно вне конкуренции total black look.

Только стоит учитывать, что черный цвет отличается особой капризностью. Он требователен к качеству фактуры, к безупречной посадке и безукоризненной опрятности.

Комфорт или стиль

В этом отношении француженки бескомпромиссны. Они никогда не будут мириться с неудобной одеждой или обувью в угоду моде. Для них во главе угла всегда стоит собственное удобство. Именно поэтому в луках парижанок можно часто встретить комфортные кроссовки, кеды или мюли. За женственность и элегантность обычно выступает обувь на каблуках (ее, кстати, парижанки обожают сочетать с джинсами), но этот самый каблук устойчивый и невысокий.

Макияж

Секреты стиля француженок, которые стоит взять на заметку всем женщинам, кроются и в легком отношении к макияжу. В Париже практически невозможно встреть в дневное время даму, которая позволила себе боевой раскрас. Автозагар, неестественные брови, невероятной длины ресницы, размазанные коричневые румяна – все это беспрекословные табу.

В макияже должна царить естественность и расслабленность, как и во всем французском стиле. Программа «максимум» для девушки из Франции – это тонкие стрелки, полупрозрачный тон и один слой туши.

Духи

Одни духи на все случаи жизни – это точно не про француженок. У этих девушек в арсенале есть ароматы для любой ситуации и настроения. Парижанки твердо уверены, что духи – это неотъемлемая часть удачного образа. А выйти из дома, не подушившись, — это примерно то же самое, что выйти без одежды.

Осанка

Последний штрих красивого и элегантного образа – это грациозная осанка. Девушкам из Франции хорошо известно, что ничто так не портит образ, как сутулая спина. Кроме того, это сигнал о неуверенности в себе и сплошной вред для здоровья.

Вот вы и познакомились с главными секретами стиля француженок, которые может использовать любая девушка. Вся тайна кроется в изысканном сочетании простоты и расслабленности с шармом и элегантностью. Однозначно, есть, чему поучиться!

Ссылка на основную публикацию