Харчо по-грузински – блюдо с неповторимым вкусом

Харчо по-грузински – традиционный суп грузинской кулинарии. Как правильно готовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.

Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински – общие принципы приготовления

Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.

Специи используйте с осторожностью, можно переборщить. Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.

Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:

• 480 г свежей говяжьей грудинки;

• 90 г рисовой крупы;

• 25 г соуса ткемали или его заменителя;

• щепотка семян кориандра;

• парочка зубчиков чеснока;

• 90 г грецких орехов;

• 90 г корня петрушки;

• по паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;

• парочку горошин чёрного перца;

• щепотка красного перца;

• 1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;

Приготовление:

1. Мясо обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.

2. Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.

3. Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4. Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.

5. Орехи потолочь в ступке пестиком.

6. Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.

7. Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.

8. Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.

9. Добавить в бульон грецкие орехи.

10. Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки, шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11. Далее суп убрать с огня и выдержать при закрытой крышке пару минут.

12. Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Ингредиенты:

• 180 г грецких орехов;

• пара зубчиков чеснока;

• четыре красных помидора;

• пара веточек зелени кинзы;

Приготовление:

1. Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.

2. Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.

3. Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.

4. Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5. Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.

6. Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.

7. В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.

8. Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.

9. Настоять суп несколько минут и он готов.

10. Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем

Ингредиенты:

• одна веточка петрушки;

• 50 г крупы риса;

• пару зубчиков чеснока;

• 2-3 ст. л. томатной пасты;

• 60 г масла сливочного;

• один перец жгучий стручковый;

Приготовление:

1. Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.

2. Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3. Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.

4. Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.

5. Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.

6. Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.

7. Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8. Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».

9. Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Ингредиенты:

• 60 г крупы рисовой;

• парочка зубчиков чеснока;

• один перчик чили;

• 2 ст. л. пасты томатной;

• 1-2 ст. л. растительного масла;

• соус табаско по вкусу;

• пара веточек кинзы;

Приготовление:

1. Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.

2. Крупу рисовую промыть, положить в суп.

3. Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.

4. Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.

5. Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6. Заправить харчо соусом табаско, кинзой и солью. Перемешать.

7. Варить до готовности мяса и риса.

8. Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

• 480 г филе куриного;

• 60 г крупы рисовой;

• пара веточек петрушки;

• парочка зубчиков чеснока;

• 90 г грецких орехов;

• щепотка чёрного молотого перца;

• пара горошин душистого перца;

• растительное масло для пассировки.

Приготовление:

1. Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.

2. Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.

3. Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.

4. Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.

5. Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.

6. Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.

7. Варить все вместе не больше 10 минут.

8. Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Ингредиенты:

• 130 г красной фасоли;

• пара зубчиков чеснока;

• хмели-сунели по вкусу;

• 30 г орехов грецких;

• две веточки петрушки;

• ткемали по вкусу;

Приготовление:

1. Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.

2. Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.

3. Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.

4. Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.

5. Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.

6. Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.

7. Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.

8. Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

• Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.

• Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.

• Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.

• Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.

• Старайтесь не переваривать рис.

• Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.

• Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.

• Для густоты добавьте в суп муку.

• Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.

Суп харчо по — грузински

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

  • Орех грецкий

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.

  • Пряные травы

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.

    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.
Читайте также:  Последствия ламинирования ресниц (28 фото): плюсы и минусы, вредна ли процедура, отзывы врачей

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Грузинская кухня, Харчо

Грузинская

Рецепты первых блюд → Харчо

Любите кавказскую кухню? Тогда ароматный суп харчо по-грузински именно для вас.

Харчо называют национальным грузинским супом. Его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали (кислые сливы) и грецкие орехи.

Традиционный рецепт супа-харчо по-грузински – одного из самых популярных блюд кавказской кухни.

Суп харчо готовится из говядины, с соусом ткемали, грецкими орехами, чесноком, кинзой. Ткемали и орехи придают блюду особый вкус и исключительный аромат, а кинза и чеснок – пикантность и остроту. А если ещё не пожалеть времени на приготовление харчо и варить говядину около двух часов, мясо станет очень мягким, нежным и будет просто таять во рту.

Сегодня порекомендую на обед суп-харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице блюд грузинской кухни. Кто же не любит харчо? Наверное нет таких людей.

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый, приготавливающий это блюдо, утверждает, что только его способ является именно тем самым. настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то объединить рецепты, т.е. способы, в них описанные, и приготовил ХАРЧО.

Харчо – это традиционный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. За счет специй и приправ суп получается в меру острым и очень ароматным.

Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!

Суп харчо, а вернее «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой наваристый, густой, ароматный и. очень вкусный суп!

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Основные ингредиенты этого супа – как одного из вариантов харчо – курица, рис и лук. Добавьте к ним острую аджику, чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр, а также томатную пасту или томатный соус, и вы получите ароматный, густой и очень вкусный суп.

Мой любимый суп “Харчо” – традиционное грузинское первое блюдо. Предложу и вам вкусный суп на обед.

Знаменитый острый суп харчо, одно из самых известных блюд грузинской кухни, давно стал любим за пределами Грузии. Классический рецепт острого супа харчо подразумевает применение тклапи, но найти этот специфический ингредиент вне Грузии не так просто, поэтому предлагаем рецепт острого харчо, необходимую кислинку которому придадут ткемали, аджика и томат-паста.

После приготовления соуса ткемали, естественно, следующая мысль была о супе харчо. Мысль одновременно влекла и пугала, потому что для меня кавказская кухня остается синонимом яркости и мастерства. Около 2-х недель перебирала рецепты. А потом догадалась спросить у коллеги : ))) Ее рецепт харчо я тоже сильно изменила, но основное оттуда.

Существует масса рецептов супа харчо, но есть ингредиенты, без которых харчо не готовится, – рис, мясо, чеснок, хмели-сунели. И никакой картошки. Я готовила суп харчо впервые, поэтому выбрала не классический рецепт, а самый простой вариант домашнего харчо – без орехов и ткемали.

Готовим грузинский суп харчо. Очень вкусный суп из говядины с рисом. Харчо – наваристый, пряный, сытный суп для всей семьи.

Сытный и наваристый суп харчо по этому рецепту готовится в классическом варианте – из говядины. В нем присутствуют ароматные пряности – хмели-сунели, тмин, кориандр, а также свежая зелень – петрушка и кинза. Пикантность придаёт красный острый перец и чеснок. Ну и, конечно же, незаменимый соус ткемали и грецкие орехи, добавляющие сытность. Харчо получается очень вкусным!

Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов – это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.

Вкусный и ароматный суп харчо с черносливом. Рецепт, может быть, и не классический, зато простой и очень вкусный)

Душистый и наваристый суп харчо – настоящая гордость грузинской кухни. Классический суп харчо готовят из говядины, добавляют специальную заправку тклапи или соус ткемали, а также рис, чеснок, приправы и томаты. Приготовив суп по моему рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский харчо – обжигающий, наваристый и ароматный.

Суп харчо – рецепт несложного приготовления, адаптированного к нашей повседневной домашней кухне. Приготовить суп харчо по этому рецепту вы сможете, не стажируясь на Кавказе и не разыскивая специфические ингредиенты.

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе.

Бесподобный суп грузинской кухни – харчо с говядиной и обжигающими пряностями. Невозможно оторваться! Я его готовлю без добавления орехов. Густой наваристый бульон с рисом и восхитительный аромат.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Харчо — грузинский рецепт

Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с пикантной остротой и кислинкой. Как и многие блюда кавказской кухни, харчо по-грузински по традиции должен быть очень густым. Этот рецепт, называемый также харчо по-мегрельски, объединяет в себе свойства первых и вторых блюд. Харчо очень сытный и ароматный, он отлично согревает и насыщает.

Часто можно встретить упоминание, что настоящий рецепт харчо по-грузински можно приготовить только из баранины. Это не так. Даже само название блюда буквально переводится как говяжий суп. Так что мясной ингредиент для него – говядина или телятина. Также в числе обязательных составляющих рис, грецкие орехи, кислая основа из слив-ткемали.

Все основные компоненты харчо по-грузински достаточно калорийны, однако они прекрасно сочетаются между собой. Так, рис и орехи впитывают жир, кислые фрукты «осаждают» его, позволяя организму лучше переваривать и усваивать продукт. По своему составу это действительно гармоничный рецепт, причем не только во вкусовых свойствах, но и в плане благотворного влияния на здоровье.

Продукты, для того чтобы приготовить настоящий суп харчо по-грузински, вполне доступны. Тем более, что современность адаптировала его для любой широты. Так, сливы-ткемали в рецепт можно заменить алычой, помидорами или вовсе томатной пастой. Лаваш тклапи заменяется соусом-ткемали, который можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине.

Харчо по-мегрельски может стать прекрасной альтернативой первому блюду, а то и целому обеду – ведь это действительно очень калорийное блюдо. Если использовать меньше пряностей и перца, то рецепт подойдет и для детского стола, и даже для людей с болезнями желудка.

Для приготовления супа на 8 человек нам потребуется

Для бульона:
  • Килограмм говядины.
  • Морковка и луковица.
  • Лавровый лист.
  • Кардамон.
  • Душистый перец.
  • Хрен, сельдерей или пастернак – по вкусу.
Для супа:
  • 60-70 граммов соуса ткемали.
  • 2 стакана очищенных грецких орехов.
  • Стакан риса.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, листья базилика – по вкусу.
  • Полгорсти хмели-сунели.
  • Шафран или смесь куркумы и паприки – для аппетитного цвета.
  • Маленький горький перчик.
  • Соль, сахар, лимон – по вкусу.

Приготовление блюда займет около 2-3 часов.

Этапы приготовления
  1. Мясо тщательно промыть, порезать крупными кусками.
  2. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды.
  3. Выложить говядину в кипящую воду. Когда она вновь закипит, слить и заново залить холодную (примерно 5 литров).
  4. Вымыть и очистить морковь, луковицу, пастернак, выложить их в кастрюлю, не нарезая.
  5. Как бульон закипит, ввести соль и специи, уменьшить жар до минимального.
  6. Варить полтора-два часа, пока мясо не размягчится и не начнет отставать от костей.
  7. Перед тем как бульон будет готов, начистить и измельчить орехи, нашинковать лук четвертинками колец.
  8. Тщательно промыть рис.
  9. Если используете шафран, его требуется предварительно распарить: залить кипящим бульоном и дать настояться минут 7.
  10. Из готового бульона выловить овощи и специи.
  11. Заложить в бульон рис и целый острый перчик (следите, чтобы он не разварился и не распался, иначе суп будет чересчур острым).
  12. Обжарить до золотистого цвета лук и положить его в бульон.
  13. Измельченные орехи также слегка накалить на сковороде, до появления характерного запаха.
  14. Вслед за орехами добавить ткемали. Обязательно пробуйте – если соуса будет слишком много, блюдо получится кислым.
  15. Добавить распаренный шафран и хмели-сунели.
  16. Когда рис в супе сварится, добавить измельченный чеснок, перетертый с зеленью.
  17. В самом конце приготовления добавьте по вкусу соль, сахар и лимон (если, по вашему мнению, в блюде не хватает кислинки).
  18. Дайте супу настояться около четверти часа.

Подавайте с кусками грузинского лаваша, свежей зеленью. Это прекрасное блюдо к любому сезону. Оно украсит и праздничный, и будничный стол. Прекрасно подойдет в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Советы и рекомендации

  • Очень важно подобрать в грузинский суп харчо хорошее мясо. Опытные кулинары советуют использовать в рецепт грудинку: в ней достаточно мяса, а также жира и хрящевой ткани, которые дают бульону вкус и насыщенность.
  • Внимательно читайте состав ткемали – основным компонентом в нем должна быть алыча.
  • Пряную смесь хмели-сунели, которую обязательно требует рецепт, можно приобрести в готовом виде – она продается повсюду. Но самая лучшая – домашнего приготовления. Такую можно достать у грузин на рынках.

Суп харчо по грузински

Суп харчо по-грузински – невероятно сытное и пряное блюдо. Поскольку в нем используются разные сорта мяса он занимает много времени в приготовлении. Поэтому, если Вы решили приготовить этот суп, будьте готовы, что он займет около двух часов времени.

Для супа харчо, чаще всего используются мясо говядины или баранины. Из всей массы мяса половина должна быть на кости, половина мякоти. Так же в нем присутствует большое разнообразие специй и трав, поэтому будьте внимательны к выбору приправ, чтобы у Вас не возникла аллергия.

Мясо говядины является диетическим продуктом, поэтому готовя из него блюдо Вы наполняете свой организм массой полезных витаминов, при этом буквально не набирая в весе. Мясо баранины является достаточно жирным ингредиентом для супа и приготавливая из него блюда Вы не только насыщаете организм, но и набираете много калорий.

Как приготовить суп харчо по грузински – 15 разновидностей

  1. Суп харчо по-грузински – классический
  2. Суп харчо по-грузински – острый
  3. Суп харчо по-грузински с копченой курицей
  4. Суп харчо по-грузински с колбасой
  5. Суп харчо по-грузински из баранины
  6. Суп харчо по-грузински с копчеными ребрами
  7. Суп харчо по-грузински и грибами
  8. Суп харчо по-грузински
  9. Суп харчо по-грузински – с оливками и маслинами
  10. Суп харчо по-грузински с сыром
  11. Суп харчо по-грузински с копченой индейкой
  12. Суп харчо по-грузински с индейкой
  13. Суп харчо по-грузински
  14. Суп харчо по-грузински со свининой
  15. Суп харчо по-грузински

Суп харчо по-грузински – классический

Прекрасный, сытный суп для подпитки всего организма.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 стакана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры порезанные – 1/5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Хмели – сунели – 1.5 л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Черный перец молотый – 0, 5 ч.л.
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Мясо разделайте и порубите крупными кусками.

Поставьте вариться в полной кастрюле воды.

Мясо проварите пол часа, затем добавьте рис.

Варите до полной готовности ингредиентов.

В сковороде в растительном масле обжарьте лук, порезанный полукольцами.

Затем добавьте мелко порезанный перец.

Затем добавьте помидоры, прожарьте.

Добавьте соус ткемали.

И всыпьте томатную пасту.

Читайте также:  Оригинальные и красивые пышные прически и правила ухода за пушистыми волосами

Перемешайте до однородности.

Протушите 3 минуты.

Добавьте обжаренный овощи в суп.

Всыпьте все специи вместе с чесноком.

Измельчите грецкие орехи и добавьте в суп.

Протомите 4 минуты.

Подавайте к столу с ломтиками хлеба.

Суп харчо по-грузински – острый

Данный вид супа подойдет для любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Рис – 1 стакан
  • Приправа к харчо – 2 столовые ложки
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист и зелень по вкусу.
  • Сметана
  • Томатная паста – 2 стол.ложки

Приготовление:

Помойте мясо и положите целым куском в кипящую воду.

Лук и морковь мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.

Готовое мясо достаньте из бульона и порежьте на квадратики.

В сковороду, где жарились овощи, добавьте порезанное мясо и снова обжарьте добавив томатную пасту.

Рис хорошо промойте.

Готовое мясо с овощами и рисом бросайте в бульон, добавив приправу и мелко порезанный чеснок.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Суп харчо по-грузински с копченой курицей

Если хотите разнообразить свой рацион необычными блюдами, тогда этот рецепт для Вас.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 400 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Приправа для харчо по вкусу.

Приготовление:

Для начала порубите мясо баранины кубиками и отправьте его вариться на медленном огне до готовности.

В это время промойте рис.

Лук с морковью покрошите достаточно мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотой корочки, затем добавьте к овощам томатную пасту и специи.

Когда мясо будет готово, всыпьте к нему рис.

Варите до готовности, воду посолите.

За пять минут до конца приготовления риса добавьте в суп курицу, а также обжаренные овощи.

Протомите не более 10 минут.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински с колбасой

Если Вы хотите более диетический суп, тогда готовьте его из говядины.

Данный вид супа достаточно питательный, но при этом легкий.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченая колбаса – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Специи для харчо по вкусу.

Приготовление:

Мясо говядины порежьте достаточно крупными кусками и отправьте вариться в бульон до готовности мяса.

Лук с морковью мелко покрошите и обжаривайте в растительном масле, добавив измельченную колбасу.

Спустя пять минут жарки добавьте томатную пасту вместе со специями.

Когда мясо будет готово, добавьте в суп рис и варите до готовности.

Затем добавьте содержимое сковородыи протомите.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински из баранины

Всегда, когда варится бульон и суп, снимайте образовавшуюся пену, чтобы бульон был прозрачным и чистым.

Сытный, калорийный обед порадует вас своим пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо с косточкой – 1000-1100 гр
  • Рис круглый – 110 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корни петрушки и кинзы
  • Стебель сельдерея (или корень) – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Соус Ткемали (или тклапи) – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Кинза и петрушка – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корица – 1 шт.
  • Почки гвоздики – .4 шт.
  • Перец горошек – 6-7 шт.
  • Сушеный перец чили – 3 шт.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Семена укропа – ¼ ч.л.
  • Сушеная петрушка – ½ ч.л.
  • Сушеный базилик – ½ ч.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Сушеный майоран – ½ ч.л.
  • Соль и черный перец – по вкусу

Приготовление:

Возьмите мясо и порежьте крупными кусками.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте мясо и поставьте вариться.

Лук очистите, и вставьте в него 4 шт. гвоздики, отправьте в суп.

Так же добавьте 1 морковь крупно порезанную.

Вбросьте лавровый лист, палочку корицы, добавьте связанные корни кинзы, и петрушки, а так же стебель сельдерея.

Оставьте томиться под крышкой около часа.

Достаньте из бульона все овощи.

Так же достаньте из бульон мясо. Затем вбросьте в него рис и варите до готовности.

Мясо покрошите маленькими кусочками.

Две луковицы порубите мелко и обжарьте в растительном масле.

Когда лук будет готов, добавьте к нему мясо. Обжарьте.

Затем добавьте томаты в собственном соку.

Влейте 2 аполоника бульона.

Всыпьте специи и протомите.

Затем добавьте мелко порубленный чеснок.

Всыпьте содержимое сковороды в суп, посолите по вкусу.

Протомите немного и можете подавать к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински с копчеными ребрами

Этот вид супа имеет копченый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 гр.
  • Ребра копченые – 300 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Хмели сунели по вкусу.

Приготовление:

Помойте мясо и покрошите крупными кусочками.

В кипящую воду бросайте мясо и варите до готовности.

Лук и морковь порежьте мелкими кусочками и пропассеруйте на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты.

Достаньте мясо из бульона и обжарьте с овощами минуты четыре.

Затем содержимое сковороды высыпьте в бульон, добавив промытый рис.

Копченые ребра бросайте через пять минут в бульон и варите до готовности.

В готовый суп приправьте хмели сунели по вкусу.

Готовый суп подавайте с мелко порезанной зеленью и сметаной.

Суп харчо по-грузински и грибами

Данный суп имеет специфический вкус, поэтому подойдет для гурманов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Приправа по вкусу.
  • Томатная паста – 2 стол.л.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Отварите мясо целым куском

Лук порежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на подсолнечном масле.

Готовое мясо достаньте из бульона и порежьте на куски, добавив в сковороду с овощами.

Жарьте минут 5 с добавлением томатной пасты помидоров и болгарского перца, чеснока.

Затем промывайте рис и бросайте в бульон.

Когда рис сварится кладите в суп обжаренные овощи вместе с мясом.

Варите около 10 минут, предварительно бросив приправу по вкусу.

Готовый суп подавайте со сметаной и зеленью.

Суп харчо по-грузински

Прекрасный рецепт для подпитки вашего организма.

Ингредиенты:

  • Говядина вырезка – 800 г
  • Вода – 3 л
  • Рис длиннозерный – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Соус ткемали – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.
  • Перец чили свежий – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Смесь хмели-сунели – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка свежая
  • Кинза свежая
  • Укроп свежий

Приготовление:

Покрошите мелко все овощи.

Поставьте вариться бульон, посолите по вкусу.

Лук обжарьте в растительном масле.

Затем добавьте помидоры и перец.

В суп всыпьте рис.

Варите до готовности и добавьте обжаренные овощи в суп.

Соедините все ингредиенты.

Проварите и можете подавать к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински – с оливками и маслинами

Сытное блюдо подойдет для обеда на природе.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Оливки и маслины – 200 гр.
  • Разнообразие специй по вкусу.
  • Соль,перец,сметана.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.

Приготовление:

Мясо покрошите ровными кубиками и поставьте вариться бульон.

Морковь натрите на терке, лук покрошите мелко и обжарьте в растительном масле.

Затем добавьте томатную пасту с приправами.

Порежьте помидоры с болгарским перцем протомите около двух минут.

Когда мясо будет готово, добавьте в суп рис.

Спустя 10 минут, добавьте содержимое сковороды в суп.

Варите около 10 минут, затем бросьте порезанные оливки и маслины.

Проварите не более двух минут и подавайте с зеленью со сметаной.

Суп харчо по-грузински с сыром

Данный суп имеет прекрасный сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи для харчо по вкусу.
  • Соль, зелень.

Приготовление:

В кипящую воду опустите порезанное мясо.

Тем временем обжаривайте лук с морковью и помидорами, добавив томатную пасту со специями.

Промытый рис опустите в суп по готовности мяса.

Затем отправьте содержимое сковороды в суп и продолжайте варить.

За пять минут до выключения добавьте потертый сыр с зеленью.

Подавайте к столу с соусом или со сметаной.

Суп харчо по-грузински с копченой индейкой

Легкий и питательный суп для вас и ваших друзей.

Ингредиенты:

  • Копченая индейка -500 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Помидоры – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Поставьте вариться бульон из баранины до готовности.

Лук с морковью покрошите мелко, обжарьте в растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.

Вбросьте рис в суп, затем добавьте овощи и копченую индейку.

Варите до полной готовности.

Посолите по вкусу.

Подавайте к столу с зеленью.

Суп харчо по-грузински с индейкой

Очень легкий, пряный суп.

Ингредиенты:

  • Индейка – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 стол.л.
  • Специи
  • Разнотравие, соль.

Приготовление:

Индейку покрошите кубиками и поставьте вариться бульон.

Морковь с луком и помидорами покрошите кубиками и обжарьте в растительном масле, добавив томатную пасту.

Рис промойте и опустите в готовый бульон и добавьте обжаренные овощи.

Всыпьте специи по вкусу.

Готовый суп подавайте со сметаной.

Суп харчо по-грузински

Суп с горошком понравится тем, кто любит необычные блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Зеленый горошек – 1 стакан
  • Специи для харчо
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Поставьте вариться бульон.

Овощи покрошите, и обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту со специями.

Всыпьте рис вместе с овощами в суп, варите до готовности.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу с соусами или сметаной.

Суп харчо по-грузински со свининой

Данный суп подойдет для тех, кто любит суп из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ложки
  • Приправа по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться бульон, бросив в него мясо.

Овощи покрошите соломкой и обжарьте в растительном масле с добавлением томатной пасты.

Затем бросьте рис в суп, предварительно посолив.

Спустя 10 минут, добавьте овощи в суп и варите не более 15 минут.

В конце варки добавьте зелень.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп харчо по-грузински

Самый простой и быстрый рецепт харчо.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень
  • Специи
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

Мясо покрошите кубиками и варите полтора часа.

Лук покрошите мелко.

Когда мясо будет готово, достаньте его и обжарьте с луком.

С помидор снимите шкурку, покрошите.

Добавьте к мясу с луком.

Соедините все ингредиенты и проварите 15 минут.

Подавайте к столу с гренками.

Как готовить настоящий грузинский суп харчо?

Грузинская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью, а харчо по-грузински имеет неповторимый вкус. Грузины поистине гордятся своими национальными блюдами, которые стали всеобщим достоянием. Особую оригинальность грузинская кухня приобретает за счет многочисленных соусов, специй и приправ. Продукты этой кухни ничем не отличаются от обычно употребляемых продуктов во всех остальных кухнях, все дело в особом подходе к приготовлению пищи, в котором присутствует некоторая самобытность.

Грузинская кухня активно использует все виды мяса, именно их национальное блюдо – шашлык, которое сейчас стало практически мировым.

Но и овощам внимание уделяется не меньшее, для них применяются специфические соусы и травы, они как-то по-особенному по-грузински готовят их.

  1. Чем примечательна грузинская кухня
  2. Как готовить настоящий грузинский харчо
  3. Какие продукты можно использовать, чтобы готовить харчо
  4. Несколько секретов, чтобы приготовить харчо
  5. Приправы, необходимые для супа харчо
  6. Пошаговое руководство по приготовлению супа харчо

Чем примечательна грузинская кухня

Различные супы и бульоны тоже имеют своеобразный вид в грузинской кухне, их оригинальный, острый, изысканный вкус не имеет альтернативы ни в каких других странах мира. Несмотря на то что грузинская кухня испытала влияние турецкой и иранской кухни, в целом впитав в себя их некоторые особенности, она получила свой специфический окрас.

Он имеет некоторые свои особенности в восточной и западной частях Грузии, но в целом характеризуется общим оригинальным характером. Именно поэтому грузинская кухня и некоторые ее рецепты получили признание в мировом масштабе. Пользуются особым спросом во всех странах такие блюда, как, например, грузинские сыры, лобио и, наконец, самый известный суп харчо.

Как готовить настоящий грузинский харчо

Готовить такой суп, чтобы получилось блюдо, близкое к оригинальному грузинскому, с его неповторимым вкусом, достаточно сложно и долго, но вкус харчо по результатам превзойдет все ожидания. Именно классический рецепт супа харчо имеет тот оригинальный вкус, которым славится грузинская кухня в целом. В некоторых вариациях разные рецепты харчо могут быть представлены и в Грузии, но основные особенности того, как приготовить суп, совпадают.

Главные характеристики, которые грузинская кухня создала для харчо, состоят в том, что суп отличается по консистенции и вкусу от обычных первых блюд. Харчо по-грузински намного гуще, чем обычный суп. По вкусовым качествам он является острым и пряным, приправляется харчо согласно обычаям Грузии различными травами, в число которых входит петрушка, а также чеснок, при этом в достаточно больших количествах.

Какие продукты можно использовать, чтобы готовить харчо

В современном мире этот суп уже можно приготовить на основе различных видов мяса: свинины, баранины, говядины, телятины и даже из различных видов птицы. Но изначально в состав грузинского харчо входила именно говядина, хотя активно бытует мнение, что в основе его лежала баранина, – это неверно. Поэтому готовить правильный грузинский суп харчо стоит на основе говядины. Лишний раз подтверждает это и тот факт, что само название супа переводится как «говяжий суп».

Рецепты супа харчо грузинской кухни, представленные в интернете, достаточно разнообразны, но лучше всего взять за основу классический. Общее время, за которое можно приготовить это блюдо, составляет где-то два с небольшим часа. Несмотря на длительное время приготовления, рецепт не является очень сложным, просто он имеет в своем составе некоторые продукты, которые не свойственны обычным супам, а характерны именно грузинским. Поэтому изначально лучше всего определить список тех продуктов, из которых будут готовить суп.

Читайте также:  Уникальные брюки бананы: с чем носить

В первую очередь в него входит:

  • Говядина – в количестве 1 кг,
  • Рис – полстакана,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Грецкие орехи (растолченные) – ½ стакана,
  • Гранатовый сок (без сахара) – ½ стакана,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Репчатый лук – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Петрушка (корень) – 1 штука,
  • Петрушка (зелень) – пара столовых ложек,
  • Базилик – 1 пучок,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Лавровый лист – по вкусу,
  • Перец черный – 10 горошин,
  • Перец острый – 1 штука,
  • Хмели-сунели – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Несколько секретов, чтобы приготовить харчо

После того как список продуктов для грузинского супа харчо будет готов, стоит поподробнее остановиться на некоторых из них, их качествах и требованиях к ним. Например, рецепты, когда речь идет про говядину, подразумевают грудку, причем максимально жирную, но настоящие грузины советуют использовать кусок говядины, в котором есть мозговая косточка. Таким образом, и жира, и наваристости бульона получается достаточно.

Гранатовый сок и томатная паста, которые часто кладут в супы, в грузинском рецепте представлены как тклапи (кислое пюре из алычи). Естественно, лучше всего использовать тклапи, но найти его очень сложно. Помимо этого, альтернативой может послужить соус ткемали или сацебали, их на данный момент легко найти в магазине.

Приправы, необходимые для супа харчо

Хмели-сунели – это кавказская пряность, название которой переводится как «сухая смесь». Во многом именно эта приправа добавляет особый вкус супу харчо. В настоящем грузинском блюде ее обычно достаточно много. Существуют различные составы хмели-сунели, самый полный вариант найти довольно сложно, поэтому к приправе можно добавить кориандр.

После того как рецепт уточнен, можно отправляться в магазин со списком продуктов и совершать покупки для будущего супа харчо. Когда все продукты в наличии, можно приступать к грузинскому супу.

Пошаговое руководство по приготовлению супа харчо

  1. Начинать готовить суп стоит с мяса. Говядину сначала тщательно моют. Затем одним большим куском она варится в кастрюле, воды в которой должно быть приблизительно в объеме 2 л. Время, которое будет вариться мясо, – приблизительно часа полтора. В процессе того как говядина варится, с поверхности бульона необходимо снимать пенку при помощи шумовки. После чего мясо извлекается, отделяется от косточки и режется на кусочки. Размер кусочков может быть любым, в зависимости от личных предпочтений, после чего погружаются обратно в бульон.
  2. Во время варки говядины необходимо приготовить другие элементы для супа, чтобы сэкономить время готовки. Морковь чистится и нарезается кубиками, первая забрасывается в бульон, после того как мясо разделывается. После моркови чистится корень петрушки и трется на терке. Далее необходимо приготовить лук: порезать на полукольца и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Далее берется мука, разводится столовой ложкой воды и добавляется к луку. Обжаривается полученная смесь еще пару минут при непрерывном помешивании.
  3. После того как морковь добавлена в бульон, ее необходимо проварить там 10 минут. В это время измельчаются грецкие орехи, можно это сделать в блендере, а можно просто потолочь в ступке. Потом к орехам добавляется черный перец и еще раз измельчается.
  4. Отдельно моется базилик и кинза и мелко режется. Чеснок также моется и либо нарезается очень мелко, либо толчется в отдельной емкости. Далее берется острый перец. Если суп хотят сделать очень острым, то перчик просто режется кольцами. Если же очень острый харчо не приветствуется, то необходимо разрезать его напополам и извлечь изнутри зернышки, а затем нарезать.
  5. После того как морковь проварилась положенные 10 минут, в бульон кладется рис. Лучше всего выбрать рис вытянутой формы. Он должен вариться 10 минут. За это совокупное время бульон должен закипеть еще раз. Вместе с рисом суп можно посолить.
  6. Когда рис поварился в течение 10 минут, то необходимо добавить натертый корень петрушки, затем обжаренный лук. Потом добавляется томатная паста, преимущественно для цвета. Чтобы сделать харчо более кислым, чуть позже будет добавлен гранатовый сок. Вместе с томатной пастой добавляется смесь грецких орехов и черного перца.
  7. Суп варится еще минут 5. Затем в него добавляют приправу хмели-сунели и гранатовый сок. Затем готовить суп-харчо необходимо еще 5 минут. После чего в уже почти готовый суп добавляется толченый чеснок, зелень и острый перец. Количество перца лучше всего определить по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком острым, хотя настоящее грузинское блюдо должно быть именно таким. Просто не каждый человек, не имеющий отношение к грузинской национальности, может употреблять в пищу столь острый суп. Еще 5 минут харчо готовится с пряностями под закрытой крышкой на медленном огне.

Важно отметить, что общее время, которое должна вариться смесь из грецких орехов и перца, не должно быть менее 15 минут.

И еще важный момент: желательно, чтобы готовый суп харчо настоялся минимум 5 минут.

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию