Они существуют: главные тренды здорового питания в 2020 году

10 главных трендов в области питания на 2020 год

Новый год – это время прогнозов: всегда хорошо знать, что будет модно в одежде, прическах, маникюре или питании. Диетологи со всего мира на недавней конференции по вопросам питания оценили и обсудили основные мировые тренды в области диетологии, ЗОЖ и нутрицевтики.


Новинки диетологии

Конец года – время подведения итогов и планов на будущее, прогнозирование новых веяний и тенденций. Начинается новое десятилетие, и оно неизменно внесет свои особенности в вопросы похудения, правильного питания и оздоровления организма за счет пищи.

Недавно прошла международная конференция и выставка Академии питания и диетологии США «Еда и питание», в которой ежегодно принимают участие более 10 000 зарегистрированных диетологов. На четырехдневной конференции были представлены такие темы, как каннабидиол в нутрициологии, влияние микробиома на индивидуальное питание, особенности интуитивного питания, вопросы детоксикации и роль кетогенных диет, оценка устойчивых систем питания.

Помимо научных сессий, конференция включала огромный выставочный зал, демонстрирующий новые продукты питания и новейшие технологии. Первая вещь, которая выделялась в прошедшем году, – это появление новых трендов. Современные тенденции таковы, что сейчас для каждого нового тренда есть контр-тренд. Например, растительные молочные продукты были необычайно популярны, но в противовес им активно продвигались и настоящие молочные продукты с дополнительными преимуществами, такие как обогащенное DHA Омега-3, пребиотиками и холином – незаменимым питательным веществом для развития мозга, молоко и его производные.

Необычайно популярны и продукты без глютена (интересные факты про него ищите тут). Но многие бренды хвастаются и своими глютеновыми суперзернами – от пророщенных и цельных зерен в хлебе и тесте для пиццы до муки с высоким содержанием клетчатки.

Обсудим 10 основных тенденций в области питания, которые, по прогнозам, в 2020 году будут самыми популярными.

1) Пребиотики и новые их вариации

ПрЕбиотики (или питательные субстраты) способствуют росту полезных бактерий (или прОбиотиков). В то время как пребиотики долго находились в тени самих живых бактерий, теперь именно этих закулисных игроков ценят за их роль в улучшении кишечного микробиома. Пребиотики (пищевые волокна, которые питают полезные кишечные бактерии) появились во многих продуктах, начиная от хлопьев для завтрака и заканчивая смесями для питания детей, больных людей и спортсменов. А про пробиотики мы подробнее писали тут.

2) Овощи набирают популярность

Овощные экстракты с натуральными сахарами и питательными веществами все чаще заменяют традиционный сахар в различных соусах и заправках. И это не только традиционный кетчуп, но и другие вариации соусов с капустой, белой фасолью и нутом. Овощи (например, свекла и сладкий картофель) также появлялись в крекерах, чипсах, заправках и суперфудах.

3) Кокос не теряет популярности

Кокос по-прежнему в тренде – он представлен в закусках, кокосовых батончиках из темного шоколада и снеках. Кокосовые сливки стали основным ингредиентом в новых йогуртах на растительной основе, но это хорошее напоминание о том, вегетарианское не обязательно означает более питательное и полезное. Например, некоторые йогурты на растительной основе содержит 50% вашего ежедневного насыщенного жира и только 2% кальция на порцию. Поэтому назвать этот тренд более полезным сложно.

4) Маркировка гипоаллергенных продуктов

Известно, что среди пищевых аллергенов существует своя «большая восьмерка». Это наиболее распространенные и аллергенные пищевые компоненты. Было принято решение маркировать продукты, свободные от восьми распространенных аллергенов особыми символами. Их наличие на этикетке обозначает отсутствие орехов, молочных продуктов, сои и многих других опасных аллергенов. Это особенно полезно для школьных закусок. Помимо продуктов, не содержащих аллергенов, одна из компаний представила специальные снеки с арахисовым маслом (хороши для детей от шести месяцев и старше с предрасположенностью к пищевой аллергии). По мнению производителей, ранний контакт с этим продуктом может помочь снизить риск развития аллергии на арахис.

5) Экструдированные слойки

Сегодня стали модными экструдированные слойки – небольшие запеченные снеки из порошковых компонентов. Существует много различных снеков, рекламируемых как «умный способ перекусить» (с более высоким содержанием белка и меньшим количеством углеводов по сравнению с типичными картофельными чипсами). Они рекомендуются для школьников из-за отсутствия в составе орехов и других распространенных аллергенов. Разновидности слоек включают запеченные арахисовые снэки (с нутом, вегетарианские, палео и медовые вариации).

6) Здоровые и роскошные миксы

Несколько брендов конкурировали в категории здоровых закусок, особенно с темным шоколадом плюс некоторые полезные ингредиенты. Были предложены шоколад с посыпкой из киноа, которую называют «замаскированным полезным ингредиентом». Другие примеры включали темный шоколад и тыквенные семена с морской солью, а также темный шоколад с мюсли на основе семян.

7) Одноразовые и компактные порции

Поскольку мы все перекусываем на ходу и нуждаемся в удобстве, компании предлагают своего рода «еду космонавтов» в небольших упаковках-тюбиках. Например, это может быть пакет с йогуртом и ореховым маслом, а также смесь со вкусом клетчатки и зеленого чая матча для добавления в воду в бутылках. Одна из компаний представила одноразовые упаковки сырого и нефильтрованного меда, продвигаемого как «стимул для вашего активного образа жизни».

8) Низкоуглеводные панировки, обсыпки и сухарики

Цветная капуста перешла из обычных салатов, первых и вторых блюд в состав панировки для куриных наггетсов. Обезвоженный гороховый порошок стал альтернативой традиционных панировочных сухарей. Две разные компании продвигали альтернативы сухарикам: «не-гренки» из хрустящей воздушной квиноа и протеиновые сухарики, рекламируемые как кето-диетические.

9) Протеиновый кофе и другие белковые продукты

Протеин стал появляться в некоторых неожиданных местах, в том числе в новом протеиновом холодном кофе. Набирают популярность паста с высоким содержанием белка, приготовленная из чечевицы, черных бобов, эдамамэ (стручковые незрелые соевые бобы) и нута, или мясные палочки и вяленое мясо. Протеин также добавляется в хумус для завтрака. Одним из вариантов полезного завтрака предлагаются чашка хумуса из нута с хрустящими цельнозерновыми тостами и приправами.

10) Молочные продукты становятся другими

Особенно много новинок появилось в категории молочных продуктов, начиная от многочисленных безмолочных замороженных десертов до молочных десертов для особых категорий людей. Было создано новое мороженое для тех, кто не переносит лактозу, но не хочет отказываться от настоящего молочного мороженого. Не менее популярен протеиновый молочный напиток с кофеином, содержащий 25 г белка и 100 мг кофеина. Творог снова набирает популярность, но уже в форме органического продукта, включая варианты со вкусом фруктов и с двойным кремом (6% жирности).

Читайте также по ссылке наш материал про мифы о ЗОЖ, в которые пора перестать верить.

Выберите умного помощника для большой семьи

Производители smart-устройств в соревновании за внимание потребителей постоянно совершенствуют модели и по дизайну, и по функциональности.
Все три домашних помощника подходят для сухой и влажной уборки, оснащены голосовым и дистанционным управлением. Выбор конкретной модели робота-пылесоса зависит от площади помещения, степени загрязненности, а также от качества и скорости выполняемой работы.

ELARI SmartBot Lite идеален для небольших квартир, весит всего 2 килограмма и работает до 110 минут без подзарядки. Мощность всасывания до 1000 Па позволяет без следа убирать весь мелкий мусор. Очищает твердые и ковровые покрытия с коротким ворсом, преодолевает пороги до 1 см. Робот-пылесос оснащен контейнером 2 в 1 с отделениями для пыли и воды, объемом 300 и 220 мл соответственно, что позволяет одновременно проводить сухую и влажную уборку. Небольшой «рост» – всего 7 см от пола – позволяет устройству наводить чистоту даже под мебелью.

Встроенный гироскоп обеспечивает пылесосу улучшенную навигацию: робот убирает помещение зигзагами. Датчики предотвратят падение домашнего помощника с лестницы, а мягкий бампер с сенсорами против столкновения убережет стены и мебель от повреждений. Окончив уборку, ELARI SmartBot Lite сам возвращается на базу для подзарядки и уже через пять часов снова готов к работе. Наводить чистоту робот-пылесос умеет в четырех режимах: автоматическом, частичном, точечном, вдоль стен.

ELARI SmartBot Brush – лучший выбор для владельцев домашних животных. Он подойдет для более тщательной сухой и влажной уборки в помещениях, где есть участки существенного загрязнения и обитают питомцы.

Исключительные особенности этой модели – небольшой вес – всего 2,3 кг при мощности всасывания до 1500 Па и до 120 минут уборки. ELARI SmartBot Brush очищает паркет, плитку, линолеум, ковры с небольшим ворсом, преодолевая пороги до 1 см, и, что самое главное – качественно собирает шерсть. В этом ему помогает стремительно вращающаяся турбощетка и высокая мощность всасывания. Очевидным бонусом также является режим влажной уборки: для переключения на моющий режим в пылесос необходимо установить контейнер с водой объемом 150 мл, поменять турбощетку на роликовую с мягким ворсом, и прикрепить ко дну смоченную ткань.

Благодаря встроенному гироскопу и технологии eSLAM, пылесос самостоятельно выстраивает самый эффективный маршрут: пройдя зигзагами по периметру в первый раз, он возвращается на второй круг и завершает уборку. В приложении ELARI SmartHome появляется карта чистоты и можно задать другой режим, например, точечной уборки в сильно загрязненных местах или вдоль стен для уборки под плинтусами.

Датчики падения контролируют равновесие пылесоса на краю ступеней, а мягкий бампер с датчиками столкновения оберегает стены и мебель от царапин и повреждений. По завершении уборки, робот сам направляется на зарядную базу.

SmartBot Ultimate – отличный вариант для большой активной семьи. Этот робот-пылесос ELARI SmartBot создан, чтобы облегчить жизнь в просторном доме. Он самостоятельно составит карту уборки, определит и очистит даже сильно загрязненные места, при необходимости отправится на подзарядку, а затем снова вернется к работе.
Аккумулятор мощностью 5200 мАч позволяет роботу обрабатывать большие площади в пяти режимах уборки: одновременно сухой и влажной, сухой, автоматической, точечной и зонированной. Стремительно вращающаяся турбощетка достанет весь мусор из любых труднодоступных мест. В режиме влажной уборки ELARI SmartBot Ultimate протрет полы, система самоочистки освободит от необходимости выбрасывать мусор на целых 30 уборок: содержимое контейнера автоматически попадает в многоразовый пыленепроницаемый мешок, расположенный в зарядной базе.

Cистема навигации с лазерным дальномером позволит не только запомнить каждый уголок, но и обновлять карту уборки во время процесса наведения чистоты, строить и менять маршрут в режиме реального времени. Мощность батареи допускает работу до 150 минут без перерыва. Если во время уборки у робота сядет аккумулятор, он отправится на базу и после подзарядки продолжит работу с того места, на котором остановился.

Каждым пылесосом легко управлять дистанционно из приложения ELARI SmartHome. В случае необходимости управление роботом ELARI SmartBot Lite можно перепоручить голосовым помощникам.

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога

11 ТРЕНДОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ В 2020 ГОДУ

Эксперты по питанию обсуждают основные тенденции здорового питания, которые популярны в этом году: от растительной пищи до заменителей натурального молока. Когда речь заходит о тенденциях здорового питания, выясняется, что мода на полезные продукты постоянно меняется. Пищевая промышленность развивается, появляются все новые диеты и диетологи, продвигающие те или иные продукты. Как потребители, заботящиеся о своем здоровье, вы постоянно ищете самые здоровые продукты, которые удовлетворяют ваш голод и основные потребности в питании, не правда ли?

Итак, какие пищевые тренды действительно полезны? А каких модных пищевых тенденций следует избегать?

Растительная пища

В 2020 году употребление в пищу растений стало более популярным, чем когда-либо в последнее десятилетие, в том числе и благодаря заботе об экологии и собственном здоровье. Исследования показывают, что люди, которые придерживаются преимущественно растительной диеты, подвержены меньшему риску хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.

Чтобы есть продукты на растительной основе, вам не нужно радикально переходить на вегетарианство или веганство. Начните с малого, добавляя несколько растительных блюд в неделю, таких как шпинатный смузи или вегетарианское ризотто. Держите под рукой орехи, семена, которые легко комбинируются с растительной пищей. Вы можете получить из этих продуктов здоровое количество полезного растительного белка.

Продукты на основе цветной капусты

Цветная капуста на протяжении последних нескольких лет была овощным продуктом номер 1. Отварная, жареная, в панировке, запеченная под сырной шапочкой, она хороша во всех кулинарных формах. Этот питательный овощной крестоцветный продукт популярен в домашней кухне. Даже индустрия фастфуда обратила на цветную капусту свое благосклонное внимание. Например, цветная капуста появляется в супермаркетах в тесте для пиццы, в панировке куриных полуфабрикатов и даже в пикантных соусах. Вы также можете найти цветную капусту в качестве ингредиента в соусе из злаков и томатов.

Читайте также:  Укладка на средние волосы – фото с объемом, локоны, без локонов

Пища без глютена

Глютен – это ценный растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Однако 1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества – наследственным заболеванием целиакией. Многие люди, не сделав анализа на непереносимость глютена, любые проявления кишечного дискомфорта связывают с непереносимостью этого белка. А пищевая индустрия и рада стараться: в наши дни реально купить безглютеновую версию практически любой любимой еды. Для людей, которые не переносят глютен, но все же хотят насладиться вкусом таких продуктов, как лепешки, многие компании создают альтернативы с мукой без глютена, приготовленные из муки нута, миндаля, кешью и маниоки, которые на вкус такие же, как обычные лепешки. Вы также можете найти безглютеновые крекеры, печенье, макароны и многое другое на полках супермаркетов.

Еда, благоприятная для кишечника

Пробиотики и пребиотики, полезные для нормализации кишечной микробиоты, содержатся в смузи, порошках, йогуртах и многих других продуктах, позиционируемых как еда для здорового питания. Если продукт может гарантировать терапевтическое количество живых активных культур, эти продукты могут стать отличным способом получить поддержку для микробиома. Например, пробиотический смузи может быть полезен для завтрака на ходу, а мюсли можно посыпать на простой йогурт для дополнительной дозы пробиотиков. Вы можете смешивать пробиотические и пребиотические порошки в смузи самостоятельно.

Альтернативная мука

После огромного успеха муки из цветной капусты и популярности диеты кето на полках магазинов появилось еще много альтернативных вариантов муки. От банановой и нутовой до миндальной и кокосовой – эта мука без зерна содержит больше витаминов и минералов, чем обычная белая мука. Эти сорта полезной «альтернативной» муки могут заменить обычную рафинированную муку во многих рецептах, вплоть до панировки рыбы и курицы. Также их можно применять при приготовлении домашней выпечки.

Семена во всем

Все знают, что орехи – очень полезная и здоровая закуска. А вот семена долгое время оставались в «тени» их «славы». И это при том, что они содержат в своем составе множество полезных веществ. 2020 год стал временем триумфа семян в области здорового питания. Будучи источником белка и полезных жиров, семена становятся все более популярным (и при этом менее дорогим, чем орехи) компонентом правильного питания. Семена коричневого и белого льна, подсолнуха, чиа используют как дополнение к овсянке, салатам, смузи и даже к жаркому. Они, естественно, не содержат глютена, являются отличным источником клетчатки и делают любое блюдо более ценным с точки зрения здорового питания.

Адаптогены как ингредиенты

Адаптогены – это травы и растения, которые могут принести пользу здоровью за счет борьбы с воспалением, снятия стресса, коррекции гормонального дисбаланса или иммунной функции. Примеры включают куркуму, порошок мака, ашвагандху и базилик. Производители продуктов питания уже начинают добавлять адаптогены в продукты питания и напитки. Вы также можете получить пользу, используя эти травы и специи в своей кулинарии.

Здоровые кето-дружественные продукты

Кето диета продолжает набирать популярность, но сосредоточение на приеме продуктов, богатых жирами, может быть вредным для здоровья, если неправильно их выбирать. Продукты, богатые насыщенными жирами и избытком натрия могут быть допустимыми для кето, но их часто может оказать негативное влияние на здоровье сердца. По мере того как эта тенденция продолжается, все больше людей осознают необходимость соблюдать чистую кето-диету, низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров поступают из ненасыщенных жиров и растительных источников. Этот стиль кето-еды может обеспечить потерю веса без ущерба для здоровья.

Готовые безалкогольные коктейли

Хотите коктейль без алкоголя? Креативные безалкогольные коктейли набирают популярность в 2020 году. С противовоспалительными ингредиентами, такими как имбирь, и теми, которые способствуют здоровью кишечника, такими как чайный гриб, в качестве основы, безалкогольные коктейли могут быть более здоровой альтернативной освежающим газированным напиткам и уж тем более, слабоалкогольным коктейлям в баночках.

Коллаген везде

Коллагеновый порошок – это хит красоты и здоровой еды в 2020 году. Новые исследования с использованием гидролизованного коллагена доказывают, что коллаген способствует омоложению кожи, уменьшению глубины морщин. Этот тип гидролизованного коллагена не распадается на аминокислоты при потреблении, а абсорбируется без изменений. В этой форме гидролизованный коллаген может активизировать клетки, чтобы специфически генерировать выработку более молодого коллагена и эластина в вашей коже. Порошок безвкусен, поэтому его можно использовать в утреннем кофе или смузи, чтобы начать свой день с красоты.

Растительное… молоко

В списке основных пищевых тенденций 2020 года растительные заменители молочных продуктов отмечены как один из главных трендов. Потребителям уже полюбились такие варианты, как миндальное и другие ореховые, а также овсяное молоко. Это хорошая альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, или для веганов. Можно использовать это молоко в коктейлях с ягодами и зеленью. Поскольку ореховое и овсяное молоко не содержат в своем составе кальция (и этим проигрывают натуральному молоку), рекомендуется выбирать обогащенные кальцием и витамином D версии этих молочных продуктов. Вы можете пить растительное молоко, добавлять его в кофе, в смузи и коктейли, или даже использовать как основу для пюре из цветной капусты. Смелее экспериментируйте с модными полезными продуктами!

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и здоровому питанию, эксперт по широкому кругу вопросов здоровья.

Главные фуд-тренды этого года, которые мы заберем в 2021-й

Елена Шифрина

От фотогеничного матча-латте, мяса без мяса и веганских бургеров до африканских суперфудов и готовых перекусов нового поколения — обо всем, что радовало нас в этом году и еще больше порадует в следующем, рассказывает Елена Шифрина, основатель и СЕО бренда здорового питания Bite и колумнист BURO.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Главной темой 2020 года, безусловно, стало здоровье. Мы начали сильнее задумываться о том, что едим, и как это отражается на самочувствии и фигуре прямо сейчас. И самое главное — к чему приведет нас ежедневное поедание фастфуда через 5–10 лет. За время карантина многие стали уделять больше внимания здоровью и заметили, что некоторые продукты могут вызывать нежелательную реакцию: например, высыпания на коже могут быть связаны с употреблением молочных продуктов, а пища с высоким содержанием глютена провоцирует вздутие живота даже у тех, кто не страдает непереносимостью. Поэтому в 2021-м употребление альтернативных ингредиентов вроде мороженого на миндальном молоке вместо коровьего или теста для пиццы на основе кейла перестанет восприниматься как нечто диковинное.

ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО

Я внимательно слежу за новостями в мире ЗОЖ в своем инстаграм-блоге и заметила, что в этом году практически каждую неделю на мировой рынок выходил новый продукт, сделанный на основе искусственного мяса. Сначала были бургеры и сосиски Impossible foods, потом искусственный кролик, тунец, паштет, веганское вяленое мясо в Whole foods, веганские фрикадельки в IKEA. Тренд налицо, и в 2021 году он будет лишь набирать обороты. Специалисты научились выращивать искусственное мясо в пробирке — такие наггетсы планируют продавать в KFC уже в следующем году.

Мясо «из пробирки» получают путем размножения животных клеток в искусственной среде. Технология основана на изъятии стволовых клеток из мышц животных, которые затем помещаются в специальную питательную среду, где новая мышечная ткань со временем обрастает слоями мышечного волокна. Авторы метода утверждают, что получение исходных клеток от животных требуется только один раз, в дальнейшем они уже не нужны.

МАТЧА

На фоне всех этих инноваций простая природная матча не сдает позиций! Напротив, уже в этом году ее стали комбинировать с коллагеном, витамином С, хлореллой, спирулиной и другими суперфудами. Получать всю пользу в одном утреннем напитке, лишь разбавив его кокосовым молоком, — это просто, удобно и абсолютно в стиле будущего. Не забываем о том, что матча обладает уникальной способностью придавать нам энергии, заряжать бодростью с помощью ударной дозы антиоксидантов и при этом успокаивать нервы — а ведь это именно то, что было необходимо нам в 2020 году и уж точно не помешает в 2021-м.

АФРИКАНСКИЕ СУПЕРФУДЫ

Киноа, тофу и эдамаме уже никого не удивишь, и в этом году мы обратили внимание на аутентичные продукты из стран Африки. Амарант содержит на 30% больше белка, чем такие злаки, как рис, сорго и рожь, а его питательный профиль сопоставим с зародышами пшеницы и овса. По сравнению с другими зерновыми амарант богат аминокислотой лизином. Поэтому мы выпустили хрустящие безглютеновые хлебцы Bite с амарантом и попали в цель — именно этот вкус сейчас пользуется особенным спросом.

Другие злаковые Западной Африки — тефф с ореховым вкусом и фонио, который уже называют вторым киноа, — также набирают популярность. В ресторанах уже можно попробовать конфеты из тамаринда и сок из моринги, которая содержит в семь раз больше витамина С, чем апельсины, и в 25 раз больше железа, чем шпинат.

Увлечение экзотическими продуктами имеет также социальный подтекст — и это еще один тренд 2021 года. Потребители все больше задаются вопросом о происхождении пищевых продуктов, которые они покупают, и хотят уже не просто есть вкусный батончик, но и обеспечивать при этом работой малоимущие семьи в странах третьего мира. При этом африканские ингредиенты вызывают у производителей вопросы о методах снабжения и справедливой оплате труда. Но, работая напрямую с производителями, бренды могут обеспечить большую прозрачность цепочек поставок и отслеживать социальные последствия своих программ поиска поставщиков.

ГОТОВЫЕ ПЕРЕКУСЫ 2.0

Их станет еще больше, а вот пустых калорий и ненужных ингредиентов в составе — все меньше. Уже в этом году многие ритейлеры сделали отдельные зоны с продуктами для здорового питания в своих магазинах — так называемые ЗОЖ-полки. А в будущем планируют вплотную заняться отделами готовой еды, чтобы там можно было купить полноценные домашние и даже ресторанные блюда.

Параллельно на полках магазинов будет появляться все больше полезных альтернатив стандартным перекусам: питательные протеиновые батончики вместо калорийных шоколадных, многозерновые крекеры с семенами вместо обычных соленых, батончики с пробиотиками, печенье с клетчаткой и функциональные витаминные напитки. Все это отчасти было с нами в 2020 году и абсолютно точно останется в следующем.

Обзор трендов на рынке ЗОЖ-продуктов

Часть кабинетного исследования из магистерской диссертации.

Мировой рынок ЗОЖ-продуктов перспективен: сектор продуктов «Health and Wellness» несколько лет подряд растёт быстрее мирового ВВП. Рынок становится более конкурентным, расширяется ассортимент, возникают культурные и маркетинговые особенности, меняются потребительские привычки. В этой статье — 10 трендов на рынке полезных продуктов.

  • Российский рынок продуктов «Health and Wellness» растёт на 8.5% в год на протяжении последних 5 лет. К 2024 году объём рынка превысит миллиард рублей.
  • Наиболее востребованные категории ЗОЖ-продуктов: функциональные и продукты без нежелательных нутриентов («Free from»).
  • Сахар — самый непопулярный ингредиент.
  • Продуктов на растительной основе будет больше.
  • Продукты, обогащённые протеином, “социализировались”. Имидж протеина как спортивного атрибута постепенно исчезает.
  • Потребители хотят больше информации о продуктах и их производстве от производителей и ритейлеров.
  • Социальная ответственность и этичность производителя становятся важным критерием при выборе продуктов.
  • Снеки — самый распространённый формат ЗОЖ-продукции. Международные корпорации запускают ЗОЖные аналоги популярных продуктов.

Границы в определении «полезных» продуктов условны. Во-первых, из-за регулярного возникновения продуктов и целых категорий с улучшенными пищевыми характеристиками. Во-вторых, из-за отстающего от рынка нормативного регулирования.

Приведу классификацию ЗОЖ-продуктов от аналитической компании «Euromonitor international», потому что дальше будет анализ рынка на основе этих групп.

Улучшенные. Продукты, в которых содержание определённых веществ, например, жира, сахара, соли искусственно сокращено в процессе производства.

Функциональные. Продукты, которые обогащены полезным для здоровья ингредиентом. Йогурт с пребиотиками, протеиновый батончик – это функциональные продукты.

«Продукты без» («Free from»). В составе отсутствует нежелательный ингредиент: глютен, лактоза, мясо и т.д.

Натуральные. Продукты, произведённые на основе натуральных веществ, способные благотворно подействовать на здоровье. Например, продукты с высоким содержанием клетчатки, соевые продукты, ореховые батончики и т.д. Эти продукты имеют полезные свойства благодаря натуральным веществам, а не искусственному улучшению.

Органические. Органические продукты производятся, хранятся, обрабатываются в соответствии с точными техническими стандартами и сертифицируются как «органические» уполномоченным органом. Органические продукты и натуральные – не всегда одно и то же.

В 2017 году мировой рынок ЗОЖ- продуктов оценивался в 702 млрд. долл . со среднегодовым ростом 4,1% [1]. Индустрия полезных продуктов растёт, опережая темпы мирового ВВП в 1,25-1,5 раза. В России рынок продуктов «Health and Wellness» растёт на 8.5% в год на протяжении последних 5 лет. (Данные «Euromonitor international». Спортивное питание в статистику не включено.)

Читайте также:  Рыжее пальто: подбираем обувь, аксессуары, кому пойдёт

Прогнозируется, что к 2024 году объём российского рынка ЗОЖ-продуктов превысит миллиард рублей.

Быстрее всего растут (и продолжат расти) функциональные продукты и категория «Продукты без». Предполагаю, что этот рост вызван за счёт увеличения разнообразия продуктов этих категорий благодаря чему потребители удовлетворяют специфические пищевые запросы, гибко формируют свой рацион и замещают ими продукты других категорий.

Специалисты «Deloitte» считают, что источники потребительской ценности на рынке продуктов питания меняются [2].Это значит, что потребители расширяют число факторов, на основе которых принимают решения о покупке продуктов. Аналитики компании выделили «Традиционные драйверы» покупки продуктов: вкус, цена и удобство покупки и «Развивающиеся драйверы»: здоровье, социальный вклад, потребительский опыт, безопасность и прозрачность. Разберём их подробнее.

Потребители хотят покупать полезные для здоровья продукты. Употребление таких продуктов рассматривается не только, как способ поддержать своё здоровье в хорошем состоянии, но и как профилактика возможных болезней в будущем.

Однако, здоровье, как драйвер для покупки, многогранен. У потребителей нет единого определения, что такое «здоровье» и каким должен быть «здоровый» продукт. В это понятие могут включаться различные характеристики: от содержания питательных веществ до места производства.

Социальный вклад компании – это действия, которые позитивно влияют на общество и окружающую среду: использование местных поставщиков, гуманное отношение к животным, снижение негативного влияния на экологию и т.д.

Приобретая продукты социально ответственной компании, потребители выражают свою идентичность и систему ценностей. И, хотя количество потребителей, для которых этот фактор является приоритетом при выборе продукта невелико – около 5%, они являются «громкой» социальной группой, способной повлиять на общественное мнение.

Опыт – какие эмоции получают потребители от взаимодействия с брендом на каждом этапе «путешествия клиента» – от поиска информации о продукте до потребления и взаимодействия со службой поддержки. Важен не только продукт, но и эмоции, которые потребитель ожидает получить от бренда.

Потребители задумываются о безопасности продуктов в долгосрочной перспективе: «Будут ли негативные последствия для здоровья через 5-10-15 лет, даже если сейчас я их не замечаю?»

Доверие потребителей, особенно, к крупным производителям продуктов питания снижается. Поэтому при решении о покупке продукта, особенно продукта, который декларируется как полезный для здоровья, потребителям необходима достоверная, полная и актуальная информации о продукте и действиях компании.

«Развивающиеся драйверы» оказывают всё большее влияние на покупателя при выборе продуктов питания. Более подробно их влияние увидим ниже.

Итак, можно выделить 2 большие группы трендов на рынке ЗОЖ-продуктов: функциональные тренды (всё, что относится к составу продукта) и социокультурныеи маркетинговые тренды (всё остальное).

Раньше потребители хотели узнать, какие ингредиенты содержатся в составе продукта, сейчас –интересуются тем, какие ингредиенты отсутствуют. Покупатели избегают ингредиентов, которые им неизвестны или имеют имидж «вредных». Продукты без этих ингредиентов воспринимаются как полезные, даже если это не подтверждено научными данными. На гистограмме указаны особенности продуктов, которые важны при покупке продуктов (опрос жителей США) [3].

Присутствие сахара в составе продукта воспринимается как негативный фактор, даже если его количество незначительно. При выборе продукта чаще всего обращают внимание на этот фактор. Среди Россиян 65% сократили потребление сахара согласно исследованию «Nielsen» [4]. Потребители отдают предпочтение низкокалорийным сахарозаменителям, которые позволяют сохранить сладость продукта, но значительно снизить калорийность.

Международное исследование «Ipsos» выделяет 5 наиболее популярных диет [5].

  • всеядная (употребление любых типов продуктов)
  • флекситарианская (растительная диета с периодическим включением мяса)
  • вегетарианская (мясо не употребляется, но допускаются продукты животного происхождения)
  • веганская (исключаются любые продукты животного происхождения)
  • пескатарианская (допускается употребление рыбы, мясо – исключено)

” data-image-author=”Ipsos MORI Global Advisor Survey” data-image-src=”https://leonardo.osnova.io/6e257280-e100-accf-9991-32c1721bbd8e/”>

Распределение приверженцев диет

Ipsos MORI Global Advisor Survey

Растительные продукты ориентированы не только на потребителей, проявляющих этичное отношение к животным и экологии, но и на потребителей, которые вынуждены отказаться от продуктов животного происхождения из-за непереносимости.

Рынок альтернативных продуктов быстро растёт. Производители альтернативного мяса и белка за 2020 год уже привлекли в 2 раза больше инвестиций, чем за весь 2019 год. Сети ресторанов Mc’Donalds, KFC, Burger King используют растительное мясо «Beyond meat» и «Impossible food» в своём меню, хоть и не повсеместно. Рынок альтернативного молока в России за 2019 год вырос на 68% («Euromonitor international»). Среднегодовой темп роста глобального рынка альтернативного молока составит 16,7% по прогнозу до 2025 года («Grand view research»).

За 2014-2018 гг. предложение продуктов для веганов в России выросло в 2,5 раза: с 4,8 тыс. т. до 12,1 тыс. т., увеличиваясь на 20-30% ежегодно. По итогам 2023 г. объём предложения продуктов для веганов на российском рынке составит 42,3 тыс. т. («Businesstat»).

Протеиновые смеси и продукты, обогащённые протеином, ещё несколько лет назад воспринимались как нишевый продукт, предназначенный для спортсменов и посетителей тренажёрных залов. Однако, благодаря медиа, блогерам и усилиям производителей протеин «социализировался» для широкой аудитории покупателей и перестал восприниматься как спортивный атрибут. «Протеиновые» версии продуктов появляются в разных, даже неожиданных товарных категориях. Ввод федеральными сетями продуктов, обогащённых протеином, подтверждает высокую популярность этой добавки [6].

Производители протеиновых снеков насыщают ими нетрадиционные каналы продаж для этой продукции, например, кофейни, вендинговые аппараты, что является одной из причин роста сбыта. Так, в России с 2017 по 2018 год в 2 раза выросли продажи протеиновых батончиков [4].

Растёт спрос на альтернативные виды протеина, полученные из растительных компонентов: сои, гороха, конопли, подсолнечника [7], [8], [9].

ЗОЖ-продукты – это способ не только удовлетворить голод, но и выразить персональную идентичность и систему ценностей. Через покупку продуктов с определёнными характеристиками или определённой марки, потребитель выражает причастность к определённой социальной группе, например, вегетарианскому или веганскому движению [8]. Также, через приобретение продуктов с инновационными характеристиками человек может демонстрировать себя в качестве передового, информированного, осознанного потребителя.

Сейчас потребители ищут гораздо больше информации о продуктах питания, чем когда-либо прежде. Одна из причин – снижение доверия к производителям[10]. Спекуляция брендов на теме здоровья порождает потребительские сомнения, во-первых, в достоверности улучшений продукта, во-вторых, в том, что продукт с маркировкой «ЗОЖ» действительно благотворно влияет на здоровье, а не является «маркетинговой уловкой».

Распространение информации, зачастую противоречивой, о свойствах продуктов посредством СМИ и ЗОЖ-инфлюенсеров дезориентирует потребителей, затрудняет поиск достоверных источников информации и выбор продуктов.

Потребители повышают требования к открытости и достоверности информации от производителя, которая касается ингредиентов, поставках, особенностях производства, экологическом воздействии и других факторах.

Упаковка является основным источником информации о полезности продукта согласно исследованию «Food information council foundation» [11]. 59% респондентов утверждает, что всегда читают этикетки продуктов перед покупкой, прежде всего – информацию о пищевой ценности (69%) и о составе (67%). Однако, каждому десятому сложно найти ЗОЖ-продукт, ориентируясь только на состав и пищевую ценность. Поэтому потребители при принятии решения используют дополнительную информацию и «символы здоровья» на этикетке.

Для обозначения продуктов с минимальной степенью обработки, отсутствием нежелательных ингредиентов или повышенным содержанием полезных нутриентов используется понятие «Clean label» («Чистая этикетка»). На этикетке размещаются символы, характеризующие отличительную особенность продукта.

Следующим этапом развития маркировки является «Clear label» («прозрачная упаковка») – такие этикетки содержат больше информации про ингредиенты и процесс производства, используют более крупный шрифт для обозначения состава, что также соответствует запросу на «информационную открытость» [10] , [12].

Более широко применяется «Smart label» («умная этикетка») c использованием QR-кодов и RFID-метками. Потребитель, используя смартфон может получить всеобъемлющую информацию о продукте, которую невозможно расположить на этикетке [13].

Запрос на этичное поведение и корпоративную социальную ответственность становится сильнее во всём мире, особенно, в экономически развитых странах. «The branding journal» определяет «Этичный бренд» как «Бренд, представляющий компанию, организацию или лицо, чьи продукты, услуги и деятельность являются: морально правильными, не наносят вреда людям, животным и окружающей среде, способствуют общественному благу».

Потребители, особенно миллениалы и представители поколения Z, применяют моральные критерии при принятии решения о покупке, и эти критерии могут быть определяющими [10] , [15]. Поколение Z формирует мнение о компании не только по качеству их продуктов, но и на основе её этики и социальной ответственности [15].

Этическими практиками могут быть: утилизация отходов, использование биоразлагаемых материалов, снижение количества упаковки, сотрудничество с поставщиками, придерживающихся этических принципов, корпоративные социальные и экологические программы. В США набирают популярность практики этичного обращения с животными:

  • Grass-fed – производитель обеспечивает такие условия, при которых животные питаются только свежей травой на пастбищах.
  • Cage free – животных не содержат в клетках.
  • Free range – животные могут свободно передвигаться по ферме.

Онлайн-продажи продуктов питания являются быстро развивающимся каналом продаж. В 2019 году «Euromonitor international» прогнозировал рост российского рынка онлайн-продаж продуктов питания до 250 млрд.руб. к 2024 году. Очевидно, что объём рынка должен увеличиться ещё больше ввиду последствий локдауна – драйвера онлайн-ритейла.

Благодаря переходу в онлайн-каналы дистрибуции производители нишевых ЗОЖ-продуктов способны значительно расширить аудиторию покупателей и нарастить сбыт.

Несмотря на растущий спрос на здоровое питание, существует ряд иных факторов, определяющих выбор продуктов: наличие, доступность, культурные предпочтения, образ жизни, удобство потребления. Динамичный темп жизни и спрос на ЗОЖ определяют ренессанс снекового формата продуктов. Категория снеков весьма обширна. К ней можно отнести: солёные снеки, сладкие снеки, натуральные снеки, напитки «Ready to drink».

Международные корпорации встраиваются в тренд ЗОЖ-снеков поглощая компании, специализирующиеся на ЗОЖ-продукции, создавая новые бренды в своём портфеле или «оздоравливая» уже существующие бренды. В 2017 «Kellogg» приобрёл за 600 миллионов долларов бренд фруктовых батончиков «Rxbar», «Mars» производит протеиновые аналоги шоколадных батончиков «Snickers», «Mars», «Milky way», «Bounty» (причём нескольких видов). В 2019 на Российский рынок вышел бренд ореховых батончиков «BeKind», который, кстати, тоже принадлежит «Mars».

Небольшие продуктовые компании, в результате маркетинговой дифференциации, разрабатывают новые ЗОЖ-снеки, зачастую очень специфичные. Впрочем, нишевые ЗОЖ-продукты через некоторое время способны войти в стандарт потребления целевой аудитории и стать повседневно-привычным.

Кажется, вы дочитали до конца. Моё почтение!

Поделитесь, видите ли вы ещё какие-то изменения на рынке полезных продуктов?

Темные короткие стрижки: 22 варианта для смелых и привлекательных дам

Темные короткие стрижки снова в тренде. Многие голливудские звезды вновь блистают с обложек модных журналов с ультракороткими прическами, выполненными на темных волосах. Именно поэтому женщинам всех возрастов стоит обратить свое внимание на этот последний писк моды и не упустить возможность быть стильной и привлекательной.

https://www.instagram.com/kurzehaare/ https://www.instagram.com/dicasdecortes/

Стилисты со всего мира разработали список наиболее удачных коротких стрижек, подходящих брюнеткам. С каждой из них женщины будут выглядеть очень удачно и неординарно.

https://www.instagram.com/dicasdecortes/

Темные короткие стрижки: Пикси

Стрижка пикси является удачной для дам всех возрастов, типов внешности и цвета волос. Однако наиболее ярким и дерзким все же остается вариант с темными волосами. Благодаря коротким прядям черных или темно-коричневых оттенков женский образ выглядит очень смело и неординарно. При этом, используя различные способы укладки, дамы со стрижкой пикси могут каждый день радовать окружающих обновленным и очень ярким образом.

Темные короткие стрижки: Боб на ножке

Ультрамодным и достаточно актуальным среди темных коротких стрижек является боб на ножке. Его отличительная форма и хороший объем делают образ очень дерзким и при этом романтичным. Такая стрижка подойдет смелым и уверенным в себе женщинам, не боящимся экспериментировать с собственной внешностью. К слову, боб на ножке в тандеме с темными волосами отлично подойдет как для вечернего женственного образа, так и для более спортивных вариантов одежды.

https://www.instagram.com/kurzehaare/

Темные короткие стрижки: Гаврош

Если представительница прекрасного пола желает выглядеть ярко и необычно, ей стоит обратить свое внимание на стрижку гаврош, выполненную на темных волосах. Ультракороткие пряди на макушке в сочетании с более длинными прядями на затылке и висках создают эффект стильной небрежности. Отдавая предпочтение такой прическе, представительницы прекрасного пола однозначно сделают правильный выбор.

Темные короткие стрижки: Асимметричное каре

Незабываемым и невероятно привлекательным станет женский образ, построенный на основе асимметричного темного каре. Такая стрижка одновременно будет выглядеть благородной и дерзкой, создавая впечатление многогранности женского характера. Объединив асимметричное каре с косой челкой, получим просто потрясающий эффект.

Читайте также:  Уход за телом: лучшие увлажняющие средства для кожи в нестандартной форме

https://www.instagram.com/dicasdecortes/ @meucabelocurto

Темные короткие стрижки способны создать уникальный и неповторимый образ, который с помощью различных укладок может быть элегантным или же озорным. Именно поэтому на сегодняшний день они являются одними из самых трендовых и актуальных.

https://www.instagram.com/dicasdecortes/ @meucabelocurto @meucabelocurto @meucabelocurto @meucabelocurto @meucabelocurto @meucabelocurto @meucabelocurto @meucabelocurto @pixiepalooza

А какая прическа понравилась вам? С нетерпением ждем ваших комментариев!

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Присоединяйся к нам на наши каналы в Яндекс.Дзен: Красотка, Макияж и Тату, Идеи стильных людей, Маникюр★нейл-арт, Гении и аутсайдеры

Без комплексов… Какие модные короткие женские стрижки 2021-2022 выбрать: фото идеи

Вопрос, как подстричься, является одним из главных вопросов на пути к созданию непосредственного образа.

Идеальным решением для воплощения нового и запоминающегося внешнего вида станут мега модные короткие стрижки для женщин разных возрастных категорий.

Наш пост, где вы увидите потрясающие короткие женские стрижки, покорит не только дам не комплексующих, но и придется по вкусу тем, кто хочет изменить свою внешний вид посредством оригинальной стрижки.

Модные короткие женские стрижки 2021-2022 с уверенностью держат первые позиции наряду с другими видами стрижек, ведь экстремальные модные женские стрижки на короткие волосы способны создать весьма неординарный, кардинально другой, и супер оригинальный лук для любой представительницы слабого пола.

Чтобы кто там не утверждал, что женщина красивее с роскошными длинными локонами, модные короткие женские стрижки 2021-2022 это мнение ломают, предлагая модницам потрясающие креативные идеи стрижки на короткие волосы, воплощающие самые тайные секреты женской индивидуальности.

Все мы понимаем, что модные короткие женские стрижки 2021-2022 не станут чем-то инновационным.

Несмотря на это, модные короткие стрижки для женщин 2021-2022 все же порадуют новыми экспериментами и метаморфозами стрижки на короткие волосы для женщин, из дня в день появляющиеся в салонах красоты благодаря мастерам парикмахерского дела во всем мире.

Заметьте, ничто так не меняет женщину, как модные женские короткие стрижки. Они способны не просто изменить, а совершенствовать женский облик к лучшему.

Выбираем новый style и формируем новый имидж – модные короткие женские стрижки 2021-2022

Для многих красавиц знакомо, когда волосы даже при наличии существенной длины безлико спадают по плечам и вызывают у их хозяйки только ощущение дискомфорта.

Каждый день девушки и женщины мучаются, чтобы что-то предпринять с тонким типом волос, а при отсутствии объема это совсем не просто сделать.

Выходом станут модные короткие стрижки на короткие волосы разного типа, вытягивающие женщину из безликости, серости, тусклости, придавая ей яркости, экстравагантности, женственности.

Модные короткие стрижки для женщин и девушек 2021-2022 – это ваш шанс не только измениться до неузнаваемости, но и помолодеть на несколько лет.

Хотя бытует мнение, что модные короткие стрижки для женщин – это поле для размышления для женщин более старшего возраста.

Правильно подобранные по вашему типу лица модные короткие стрижки для женщин способны сбросить вам до десятка. Причем это не шутка, а проверенный многими факт.

По порядку рассмотрим сногсшибательные модные короткие стрижки на короткие волосы разного типа 2021-2022, действительно заслуживающие на то, чтобы их делали многие, а их популярность не угасала со временем.

Романтичные короткие стрижки 2021-2022 – женственность на первом месте

Модные короткие стрижки для женщин создаются мастерами в большом количестве. Названия стрижек знакомы практически всем. Среди них и модные женские стрижки 2021-2022 каре.

Модные стрижки каре 2021-2022 эволюционировали, предлагая красавицам отойти от стереотипов и, кроме классического решения, выбрать модные женские стрижки каре с рваными прядями, асимметрией, градуированными локонами, каре на волнистые волосы, каре с непривычным боковым пробором.

Не менее актуальными будут модные короткие стрижки для женщин каре без челки и зачесанные назад.

Экстремально модное решение на короткие волосы 2021-2022 — пикси

Безупречной прической для экстремалок, эпатажных и творческих особ будут красивые короткие стрижки пикси, которые обратят внимание всех на ваши черты лица.

Вызывающие и провоцирующие модные стрижки для женщин пикси с сильно выбритыми висками – смелое решение, но с такой стрижкой вы точно не будете ни на кого похожи.
Пикси с выбритыми висками бросаются в глаза. Они создают очень смелый образ, ну и, конечно же, сбавляют возраст.

Благодаря многослойности красивые стрижки на короткие волосы пикси создают неподражаемый объем, и подойдут для любых по типу волос. Особо интересными будут модные стрижки на короткие волосы пикси с разнообразными деформациями челки и разноуровневыми прядями на затылке и висках.

Невесомость и небрежность: модные стрижки боб и сочетание эпатажа и женственности — боб-каре

Бесспорно, актуальным трендом 2021-2022 будут красивые женские короткие стрижки боб и боб-каре.

Эти модные стрижки на коротких волосах имеют очень много вариаций, создавая для модниц потрясающие стильные идеи — короткие женские стрижки.

Очень часто именно модные короткие женские стрижки боб и боб-каре выбирают звезды, ведь эти красивые стрижки для женщин на короткие волосы очень интересны в укладке, и фантазировать здесь можно до бесконечности.

Эти типы коротких стрижек можно выполнять, как на вьющиеся, так и на волосы послушного прямого типа, с челкой короткой и длинной. Еще раз повторимся, эти красивые короткие стрижки для женщин радуют количеством воплощений, как подстричься.

Непревзойденные слоистые, текстурированные, асимметричные стрижки на короткие волосы боб и боб каре 2021-2022, несомненно, заинтересуют юных красавиц, делая их образ очень женственным и романтичным.

Будоражащая воображение асимметрия и градуировка – новые популярные тренды прически для уверенных красавиц

Не стоит забывать, что красивые короткие стрижки для женщин с разноуровневой асимметрией – это хит среди коротких причесок.

Косые челки, асимметричные и градуированные пряди сотворят великолепный облик загадочной и мега модной женщины.

Обычно асимметрические модные короткие стрижки смотрятся лучше на прямых волосах с хорошим объемом, но благодаря технике выполнения этой стрижки на короткие волосы даже из тонких и вьющихся волос можно создать очень красивые прически с асимметрией. Также очень популярные рваные стрижки на короткие волосы с асимметрией.

Французская роскошь: модные стрижки паж и сессон

Эти модные короткие стрижки на короткие волосы с прямой текстурой чем-то похожи. Объединяет их один факт: они делают женщину очень изысканной, очень необычной на фоне других, и необычайно красивой.

Модные короткие стрижки для женщин паж и сессон подчеркивают красоту глаз, привлекая внимание к вашему лицу.

Ультра короткие женские стрижки гарсон и шапочка для чувственных женщин

Фото стрижек на короткие волосы гарсон и шапочка сразу же говорят о максимально короткой длине. Подойдут такие модные короткие стрижки для женщин не всем.

Тем не менее, если вы все же решились на эти варианты, вы создадите очень романтичный и чувственный образ.

К тому же, подобные прически можно уложить, как в повседневном, так и в праздничном варианте благодаря их универсальности.

Модные короткие стрижки с максимально короткой длиной прядей

Оооо, красавицы, выбирающие эпатажные короткие стрижки, действительно готовы на все в жизни. Для них нет ничего страшного в том, чтобы побрить голову, оставив маленький ежик.

Учтите, короткие стрижки ежик подойдут вам только в том случае, если у вас красивая форма головы, и ваш стиль и образ жизни позволяет вам такие неожиданные эксперименты.

Вот мы и рассказали вкратце о коротких стрижках, актуальных в ближайшее время. Не знаете, как постричься, смотрите нашу коллекцию фото.

Оригинальные короткие женские стрижки 2021-2022 года: фото, идеи коротких стрижек

Самый красивый пирсинг 2021-2022 – топ-7 идей модного пирсинга для женщин

Очень часто внешность женщины в большей или меньшей мере зависит от ее характера и внутреннего мира.

И когда женщина решает изменить свое поведение или кардинально изменить свою жизнь, она меняет свой внешний образ, в частности, стрижку либо на худой конец прическу.

Для смелых и решительных девушек, которые любят эксперименты со своей внешностью, подойдут стильные короткие женские стрижки.

Оригинальные стрижки для женщин на короткие волосы помогают кардинально изменить имидж, подчеркнуть вашу индивидуальность и оригинальный стиль.

С помощью прически на короткие волосы можно выгодно выделить красивые черты лица, сохранив при этом женственность и красоту.

Оригинальные короткие стрижки для дам весьма удобны и практичны, отлично подходят как на каждый день, так и для вечернего выхода в свет.

Стильные короткие стрижки для женщин никого не оставят равнодушным и всегда привлекали особое внимание и интерес окружающих.

Вариантов и типов короткой стрижки для женщин в 2021-2022 году большое разнообразие, среди которых вы сможете определить свой идеальный тип стрижки, подчеркивая вашу индивидуальность и прекрасный вкус.

Можно выбрать оригинальные стрижки для женщин 2021-2022 для очень коротких волос или тип стрижки для коротких волос с сохранением более длинных волос. Это зависит только от ваших предпочтений и желанного конечного образа.

Подобрать стильные короткие стрижки для девушек и милых дам вам поможет наша подборка оригинальных фото, трендов и новых идей для коротких стрижек, а также причесок для волос короткой длины 2021-2022 года. Рассмотрим возможные типы и красивые вариации женских стрижек волос короткого типа.

Оригинальные короткие женские стрижки 2021-2022 года: классическое каре

Очень популярными остаются женские стрижки на короткие волосы в 2021-2022 году вида каре. Такая стрижка лучше всего выглядит на волосах прямого типа, которые не пушатся и хорошо сохраняют форму прически.

Стилисты предлагают множество вариаций стрижки на короткие волосы каре – более удлиненное каре, с челкой и с растрепанными волосами. Для короткой стрижки каре срез волос можно сделать очень ровным или наоборот рваным.

Стильные короткие стрижки для женщин каре 2021-2022 года более эффектно смотрятся на темных волосах, но светловолосым девушкам они также отлично подойдут.

Для стрижки каре для коротких волос темного цвета очень важно, чтобы форма стрижки была идеальной для сохранения красивого образа.

Стильные женские стрижки на короткие волосы: градуированный боб

Градуированный боб – это одна из наиболее популярных стрижек для женщин, которая, можно сказать, является универсальной стрижкой для коротких волос.

Преимуществом данной короткой женской стрижки является то, что она отлично подходит волос разного типа, как более объемных, так и не очень, а также на прямые и вьющиеся волосы для женщин в 2021-2022 году.

Градуированный боб – это лучший тип женской стрижки для коротких волос, которая не требует длительной укладки и хорошо выглядит для разного типа внешности.

Для создания стильного и модного образа, делайте выбор в сторону градуированного боба – стрижки для женщин, которая подходит для большинства женщин, создавая восхитительный внешний образ.

Градуированный боб – оригинальный тип короткой женской стрижки для тех, кто не желает тратить много времени на укладки с помощью утюжков и плоек, и при этом выглядеть превосходно.

Оригинальные короткие женские стрижки: пикси

Наиболее короткой и смелой женской стрижкой является задорная стрижка пикси. Такая стрижка на короткие волосы для женщин может быть выполнена в разных вариациях: с достаточно резким переходом длины волос, со сбритым затылком либо висками.

Данная короткая стрижка должна понравиться молодым и очень активным девушкам, которые желают выглядеть стильно и современно.

Пикси хороша как для дам в возрасте, так и для молодых девчонок. Стоит отметить, что короткая стрижка для женщин пикси не требует длительной укладки, а взъерошенные волосы с такой стрижкой выглядят особенно эффектно и стильно.

Необычные короткие стрижки для волос: асимметричные стрижки для женщин

Асимметричные стрижки для женщин очень необычны и красивы, подойдут для смелых и неординарных личностей с творческой натурой.

Асимметричные стрижки коротких волос для женщин могут быть выполнены в разных вариациях и стилях. Отлично смотрятся асимметричные стрижки для округлого лица.

Короткие стрижки на волосы для женщин 2021-2022 года: фото стрижек на короткие волосы для женщин

Подбираете идеальную короткую стрижку для женщин, тогда предлагаем вам посмотреть фото стрижек на короткие волосы для женщин в нашей подборке…

Ссылка на основную публикацию