Питание во время поста

Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост

Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.

Мясо и птица

Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.

Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.

Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.

Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.

Креветки и другие морепродукты

Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.

Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.

В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.

Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.

Молоко

Молоко и продукты из него (сыр, сметану, творог, кефир и так далее) в пост употреблять нельзя. Это продукты животного происхождения, содержащие жир теплокровных животных. Поэтому придется обходиться без них.

Так же как и молочные продукты — запрещены в пост. Нельзя употреблять ни желтки, ни белки.

Сливочное масло

Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.

Растительное масло

Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.

Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.

Макароны

Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.

Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например.

Крепкий алкоголь

Великий пост — это отказ от увеселений и время самоограничения. Он подразумевает в том числе отказ от крепкого алкоголя. Так что водка и другие крепкие напитки, а также шампанское, ликеры, коктейли и прочие напитки за исключением красного вина — под запретом.

Сладости

Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать.

Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.

Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.

Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов.

П равославный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Продукты, допустимые в пост

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Великий пост. Правила приема пищи

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:
  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

Постное меню на неделю с рецептами

Много ли среди нас тех, кто соблюдает пост? А ведь это особое время для верующего человека, когда он может погрузиться целиком и полностью в высокие и глубокие мысли. Но почему мы вдруг здесь заговорили о религиозных традициях и действиях? Дело в том, что во время поста должно корректироваться не только мировоззрение, но и питание, на которое накладываются серьезные ограничения. Во многом из-за них в постный период организм должен пройти духовное и физическое очищение. Это достигается только при правильно организованном питании. В противном случае возможны ухудшения состояния верующего. Поэтому отнестись к вопросу стоит серьезно.

https://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty:
Святитель Василий Великий: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. (с)

Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.

Постное меню на неделю – рецепты на каждый день

Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?

Основные принципы правильного питания в пост

Наверняка все знают, что основное в рационе постной диеты – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо, рыба, птица, молочная продукция и яйца. И для составления меню остаются только разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи, злаки, бобовые, грибы, орехи, корнеплоды, ягоды, семечки, шоколад, выпечка, морская капуста?

Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.

Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?

Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.

Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.

Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.

Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.

Блины для завтрака с льняной мукой

Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!

  • Мука – 1 стакан.
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Соевое молоко (или миндальное) – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Масло – 1 ст.л.
  1. Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.
  2. Просейте муку с разрыхлителем в чашку.
  3. Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.
  4. Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.
  5. Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.
  6. Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.

Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.

Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!

Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)

Не только сытный, но еще и полезный! Приготовьте — и убедитесь в этом сами.

  • Тыква – 350 г
  • Руккола – 100 г
  • Маслины или оливки без косточек – 50 г
  • Зеленый лук – 3 шт
  • Орегано – по вкусу
  • Маринад от маслин или оливок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу
  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками, поперчите по вкусу и сбрызните оливковым маслом.
  2. Запекайте тыкву до размягчения около 20-ти минут. Достаньте ее и дайте полностью остыть.
  3. Рукколу вымыть, просушить и выложить на блюдо.
  4. Сверху выложить тыкву, мелко нарезанный лук, маслины/оливки и посыпать орегано.
  5. В качестве заправки можно использовать маринад и оливковое масло.
  6. Аккуратно перемешайте и с удовольствием кушайте.
Читайте также:  Пляжные сумки лето: характеристика и описание

Суп-пюре из зеленого горошка

  • Зеленый горошек – 400 г
  • Картошка – 4 шт
  • Сельдерей – 2 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сушеная мята – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Гренки
  1. Овощи хорошо промойте и почистите. Картошку нарежьте кружочками, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  2. Стебли сельдерея нарежьте мелко.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания закиньте картофель и варите 10 минут.
  4. Добавьте сельдерей и горошек. Варите еще десять минут.
  5. На сковороде обжарьте лук с морковкой.
  6. Добавьте обжарку в кастрюлю. Поперчите и посолите по вкусу. Интересный аромат блюду можно придать, добавив мяту.
  7. Готовый суп перелейте в блендер и превратите его в пюре.
  8. Подавать вместе с гренками.

Суп-пюре – это всегда необычно, вкусно и питательно. А еще это большая помощь хозяйкам, ведь ингредиенты можно хранить в замороженном виде. Поэтому приготовить ужин на скорую руку не составит труда.

Суп из чечевицы

Почему-то в России чечевица не пользуется большим спросом. А ведь зря! Потому что блюда из нее получаются вкусными и полезными. Чуть ниже мы рассмотрим запеканку из картофеля и чечевицы, а сейчас поговорим о супе.

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Половина лимона
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Зелень
  1. Хорошо промойте и очистите чечевицу от лишних частиц. Залейте ее двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания варить пятнадцать минут.
  2. Нарежьте овощи: картофель – брусочками, морковь, сельдерей – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – измельчить. Лимон нужно нарезать тоненькими кружочками.
  3. Обжарьте в течение десяти минут картошку на сковороде.
  4. После этого добавьте ее в кастрюлю с чечевицей.
  5. Сделайте поджарку из морковки, лука и сельдерея. Туда же добавьте любимые специи.
  6. Положите к овощам пару столовых ложек томатной пасты и потушите еще минуту.
  7. Поджарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом.
  8. После закипания варить около 20-ти минут.
  9. В конце посолите, выключите и дайте настояться.
  10. Перед подачей уберите дольки лимона из супа.
  11. Порцию в чашке можно украсить свежей зеленью.

Суп получается достаточно густым, что называется «ложка стоит». Поэтому такое блюдо действительно поможет наесться. А про вкус можно вообще не говорить, попробуйте приготовить сами 😉

Гранола

Гранола – домашние мюсли собственного приготовления, состоящие из овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Этот вкусный завтрак родом из Америки, но он становится все более популярным среди наших граждан. И, кажется, не зря, ведь это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • Овсяные хлопья – 300 г
  • Любые орехи, можно смесь – 200 г
  • Тыквенные семечки – 50 г
  • Подсолнечные семена – 50 г
  • Миндальные лепестки – 40 г
  • Мед – 100 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Изюм – 90 г
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Соль – половина чайной ложки
  1. Для смеси орехов подойдут любые ваши любимые: кешью, фундук, грецкий, миндаль. Измельчите их не слишком мелко.
  2. Сделать свежевыжатый апельсиновый сок и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
  3. К смеси добавить корицу и соль. Тушить на медленном огне до однородности.
  4. В чашку положите овсянку, миндальные лепестки, семя льна и ореховую смесь.
  5. Медовой массой равномерно покройте всё.
  6. Перемешав, выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките до полной готовности около 50-ти минут.
  8. О готовности можно будет понять по наличию румяной корочки.
  9. К готовому блюду можно добавить изюм.
  10. Подавайте гранолу на завтрак.

Пшенная каша с фруктами

  • Пшено – половина стакана
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль, корица по вкусу
  • Груша – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Зелень
  1. После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
  2. Теперь заново заливаем пшенку водой. На этот раз хватит полтора стакана. Посолите, варите примерно 20 минут.
  3. Сваренную кашу измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты.
  5. Выложите их на тарелку, сверху – кашу. Полейте медом для вкуса.
  6. Для украшения можно положить веточку мяты.

Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.

Тыква с шампиньонами и сельдереем

  • Мякоть тыквы – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сельдерей – 200 г
  • Луковица – 1 шт
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Корень сельдерея, луковицу мелко нарезать.
  • Мякоть тыквы нарежьте средними кусочками.
  • В течение трех минут обжарьте на сковородке лук, затем добавив тыкву, жарьте еще минут пять.
  • После добавления к ним сельдерея, тушите 5-7 минут.
  • Отдельно обжарьте шампиньоны.
  • Добавьте грибы к смеси овощей.
  • Насыпьте специй по вкусу, полейте соевый соус.
  • Тушите пять минут.
  • Подавать в горячем виде.

На заметку: чтобы сделать блюдо более сытным, можно сельдерей заменить картофелем.

Картофельная запеканка с чечевицей

Все мы любим классическую картофельную запеканку с фаршем, но эта версия блюда — ничуть не хуже. Попробуйте, и вы сами поймете, что такой вегетарианский вариант даже трудно отличить от настоящего.

  • Картофель – 10 шт
  • Капуста – 300 гр
  • Луковица – 1 шт
  • Чечевица — 1 стакан
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Овощной бульон
  • Специи по вкусу
  1. Картофель отварить, сделав из него пюре без добавления масла и молока. Не забываем про пост!
  2. Чечевицу отварить до готовности.
  3. Лук нарезать кубиками, капусту – соломкой.
  4. Обжарить лук на сковороде, потому добавить капусту, залить бульоном и тушить несколько минут.
  5. Добавьте томатную пасту и потушите еще минут пять.
  6. В конце тушения добавьте чечевицу.
  7. Чечевицу с овощами пропустите через мясорубку или блендер, доведя до консистенции фарша.
  8. Выложите в форму для запекания слои в следующем порядке: картофель – чечевица – картофель.
  9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте блюдо полчаса до румяной корочки.

Постные гречневые котлеты

  • Гречка – 200 г
  • Опята – 100 г
  • Луковица – 1 шт
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука
  • Масло
  1. Лук, грибы и отварную гречку смешайте в блендере, превратив смесь в пюре.
  2. Добавьте специи по вкусу.
  3. Сформируйте котлетки.
  4. Обваляйте в муке, обжарив с двух сторон на сковороде.

Смело берите рецепт в копилку!

Смузи витаминный

Что-то мы все о первых да вторых блюдах… Давайте наконец поговорим о напитках? Фрукты да ягоды можно использовать совершенно разные. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте!

  • Апельсины – 3 шт
  • Банан – 3 шт
  • Грейпфрут – 1 шт
  • Манго – 1 шт
  1. Тщательно промойте фрукты.
  2. Из апельсина и грейпфрута нужно выжать сок, а бананы, манго нарезать мелкими кусочками.
  3. Мякоть фруктов взбить в блендере до состояния пюре.
  4. К пюре добавить сок, смешав до однородности.

Можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. А можете брать для приготовления смузи даже овощи.

Фрикадельки с рисом

  • Рис – 1 стакан
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец -1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Масло
  • Отвариваем крупу.
  • Обжариваем лук на сковороде.
  • Смешиваем лук, рис в блендере до однородности. Перчим, солим по вкусу.
  • Добавляем крахмал, перемешиваем.
  • Обжарим перец с морковью на сковороде, добавив томатную пасту.
  • Сформированные фрикадельки тушим в томатном соусе около пяти минут.

Салат со свеклой и картошкой

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Картошка – 6 шт
  • Зеленый лук
  • Луковица – 1 шт
  • Зеленый горошек – банка
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло, уксус – по вкусу
  • Порошок чеснока
  1. Луковицу, зеленый лук обжарьте на сковороде.
  2. Отварную картошку нарежьте кружочками, полив винным уксусом.
  3. Добавьте зеленый горошек, обжаренную смесь лука.
  4. Солим, перчи по вкусу. Добавляем чесночный порошок.
  5. Свеклу натрем на мелкой терке, добавим в чашу, заправим майонезом.
  6. Готово!

Шоколадный мусс без яиц

  • Горький шоколад – 300 г
  • Кокосовое молоко – 100 мл
  • Соевое молоко – 100 мл
  • Кокосовая стружка – 50 г
  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Добавьте кокосовое, соевое молоко.
  3. Далее всыпьте стружку.
  4. Взбейте миксером.
  5. Получится отличный шоколадный мусс без добавления яиц.

Подавать можно в красивых десертных чашечках.

Постные котлеты из моркови

  • Морковь – 5 шт
  • Манка – полстакана
  • Соль – пару щепоток
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло
  1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Добавить манку.
  4. Перемешиваем, формируем котлетки.
  5. Жарим на сковороде с обеих сторон.

Котлеты из капусты постные

  • Капуста – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Манка – полстакана
  • Мука – полстакана
  • Панировочные сухари
  • Зелень
  • Соль, перец
  1. Разделив капусту на несколько частей, отварите ее минут десять.
  2. Пропустите отварную капусту через мясорубку, отжав воду.
  3. Лук натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. В капусту добавить лук, чеснок, укроп, соль и перец.
  5. Смешайте с манкой да мукой до однородности.
  6. Формируем котлетки.
  7. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Вот такие постные рецепты можно с легкостью приготовить всем постящимся.

Мнение специалиста

Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:

  • — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
  • — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
  • — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
  • — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!

Постное меню без вреда для здоровья

Пост в христианстве – это особый период в году. Конечно, поститься необходимо только с молитвой и подготовленным людям, в противном случае – это не более, чем диета. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Разберемся в вопросе детально.

Постные блюда: в чем отличие?

Если оценивать постное меню только с точки зрения медицины и влияния на здоровье, не касаясь вопросов веры и религии, тогда соблюдение поста – это, по сути, временный переход на питание, в котором ограничены или исключены животные продукты, и во многом этот вариант питания напоминает разные формы вегетарианства. И поэтому у поста, как и у разных видов вегетарианских диет, есть как свои несомненные плюсы, так и определенные минусы, о которых стоит заранее знать, прежде чем практиковать изменения питания.
Известно, что употребление слишком большого количества красного мяса и обработанных мясных продуктов, деликатесов, может увеличить риск рака. Но стоит ли полностью отказаться от мяса на время поста? И если да, какой вариант питания лучше?

Отказ от животной пищи

Невозможно обойти вниманием тот факт, что употребление слишком большого количества красного мяса негативно влияет на здоровье. Даже нежирные белки, такие как курица и рыба, должны составлять до одной трети вашей тарелки или меньше. И, в идеале, для профилактики рака следует включать в пищу растительный белок. Поэтому отказ от мяса даже на определенное время может быть полезным. Оценим три варианта питания, которые сокращают или серьезно ограничивают потребление мяса. По сути, они основываются на плюсах и минусах веганства, вегетарианства и флекситаризма. Похожие принципы лежат и в основе поста.

Отказ от животных продуктов

Есть люди, которые вообще не едят продукты животного происхождения. Мясо, рыба, молочные продукты и яйца исключены из меню. Новое исследование показывает, что у этих людей самый разнообразный микробиом. Микробиом – это скопление бактерий в кишечнике, которое расщепляет пищу и помогает усваивать витамины и минералы, в том числе, важные фитохимические вещества и антиоксиданты. Если микробиом здоров, человек потребляет больше питательных веществ. Здоровый микробиом также защищает от таких веществ, как вирусы, или болезнетворных бактерий, таких как E. coli или листерии.

Растительная пища снабжает организм неперевариваемой клетчаткой, а полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой. При растительной диете у человека больше возможностей оценить влияние этих волокон на пищеварение в дополнение к фитонутриентам. Наличие здорового микробиома может снизить риск ожирения или увеличения веса, и, в свою очередь, снизит риск рака.

Но такие посты очень жесткие, и им трудно следовать. В зависимости от того, где вы живете, бывает трудно найти еду для перекуса на работе. Если человек не получает достаточно белка, это может привести к истощению мышц (белок можно получить и из растительной пищи, но меню, в этом случае, будет очень разнообразным). Также важно следить за тем, чтобы организм получал достаточно витамина B12.

Постный рацион во время болезни

Некоторые (по показаниям врача и благословению священника) не едят мясо, но употребляют другие продукты животного происхождения, которые обычно запрещены в пост. Этот вариант подходит для тех, кому по медицинским показаниям запрещен отказ от тех или иных блюд. Проконсультируйтесь с лечащим врачом на тему соблюдения поста. Если он будет рекомендовать вам особую диету, обсудите ее со священником.

Полезные советы для перехода к постному меню

  • Регулярное употребление растительной пищи может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. И, в отличие от строгой веганской или вегетарианской диеты, употребление постных блюд не требует от вас полного отказа от мяса навсегда.
  • Большая часть холестерина связана с повышением уровня насыщенных жиров, которые едят россияне. Эти жиры поступают из мяса и жирных молочных продуктов, например, твердого сыра. Если вы на время поста уменьшите ежедневное потребление животного жира, вы уменьшите и потребление насыщенных жиров. Ваша еда не будет скучной, и есть больше вариантов вкусных блюд, чем вы думаете! Например – хотите гамбургер? Попробуйте пикантный бургер с грибами на гриле. Есть даже специальные рестораны, где готовят растительную пищу так, что вы не отличите ее от мясной.
  • Временно отказаться от мяса просто, нужно перенести овощи и фрукты с гарнира на главную роль. Вам также следует искать цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, фасоль и бобовые, несоленые орехи, сухофрукты, грибы, фрукты и овощи, растительные масла. Они, как правило, содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и других важных фитонутриентов.
  • Постное меню может обеспечить достаточное количество белка и витаминов, если вы сделаете правильный выбор. Но, как и при любой диете, вы должны убедиться, что употребляете здоровые и цельные продукты.
  • Есть риск того, что вы может потреблять больше белого хлеба, картофеля, где много калорий. Чтобы насытиться без избытка калорий, вам нужно будет употреблять растительные источники белка, такие как фасоль и бобовые, цельнозерновые, включая гречку, коричневый или черный рис, и цельнозерновые макароны.
  • Самый простой способ начать, еще до поста есть один раз в неделю блюда без мяса. Если вы будете придерживаться этого совета, вы быстро начнете чувствовать себя легче. Люди, которые едят меньше мяса, обычно потребляют меньше калорий и больше растительных продуктов.
  • Кстати, вы можете отказаться от мяса, но если вы замените стейк пирогом с заварным кремом, вы не получите никакого преимущества с точки зрения здоровья сердца. Убедитесь, что вы подбираете для себя здоровые постные продукты.
  • Заполните холодильник и кладовую продуктами растительного происхождения, такими как овощи, бобы, орехи, цельнозерновые продукты и тофу. Найдите рецепты постных блюд и готовьте! Сайты в интернете предлагают сотни полезных и вкусных блюд на растительной основе для поста.
Читайте также:  Трикотажные туники (72 фото): фасоны, из Турции, нарядные, домашние,с длинным рукавом, длинные, с рукавом летучая мышь

Автор: специалист по питанию, врач-иммунолог Алена Парецкая.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Великий пост 2019: что можно есть, лучшие простые постные блюда

В постное меню можно включить, в частности, рыбные котлеты.

В воскресенье, 10 марта, закончится Масленица, а уже в понедельник начнется Великий пост 2019. Великий пост — это пост, который соблюдают перед одним из самых важных церковных праздников — Воскресением Христовым (Пасха).

Великий пост продолжается 48 дней, он закончится 27 апреля в полночь.

Главред решил объяснить, что нельзя есть в Великий пост, а также собрал лучшие простые постные блюда.

Великий пост: питание

В Великий пост 2019 питание расписано согласно монастырскому уставу, ключевое правило — не есть продукты животного происхождения.

В понедельник первой недели монахи полностью воздерживаются от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе еду не принимают до выноса плащаницы.

В понедельник, среду, пятницу монахи придерживаются сухоядения — можно принимать в пищу продукты, которые не были приготовлены каким-либо способом.

Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье разрешается есть горячую пищу с растительным маслом.

Единых правил питания в Великий пост для мирян нет. Обычно миряне составляют постное меню, основываясь на состоянии своего здоровья. В миру в Великий пост редко полностью отказываются от еды и изредка придерживаются сухоядения и отказываются от растительного масла.

В дни, в которые монахам предписано сухоядение, миряне могут есть постную пищу, но без растительного масла. Некоторые также добавляют в постное меню морепродукты — кальмары, мидии, креветки.

Великий пост: что нельзя есть

В Великий пост 2019 нельзя есть яйца, мясо и мясные продукты, а также молочку. В большинство дней поста нельзя принимать в пищу рыбу.

Великий пост: что можно есть

Постная еда, список:

  • Хлеб (без молока и яиц);
  • Каши;
  • Бобовые;
  • Морепродукты, рыба (рыбу можно есть в дни двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (21 апреля), а 20 апреля — в Лазареву субботу — можно рыбную икру);
  • Сыр тофу;
  • Овощи и зелень;
  • Соленья;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, цукаты;
  • Мед, варенье, мармелад, леденцы, халва, козинаки.

Постное меню на каждый день Великого поста согласно монастырскому уставу

Постное меню для мирянина

Лучшие простые постные блюда: рецепты на каждый день

Постные вторые блюда, идеи постных блюд на Великий пост 2019: постные блюда на завтрак или постные блюда на ужин

Постные блюда с грибами

Каша гречневая с шампиньонами на Великий пост 2019

Ингредиенты необходимые для приготовления гречневой каши с грибами на Великий пост: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 200 граммов шампиньонов, 80 граммов моркови, нарезанной соломкой, 120 граммов лука, порезанного мелким кубиком, 50 граммов растительного масла и соль, перец — по вкусу.

Как готовить гречневую кашу с шампиньонами на Великий пост 2019

Порежьте шампиньоны слайсами. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, потом положите морковь и тушите ингредиенты до полуготовности. Добавьте в сковородку грибы и тоже обжарьте.

Промойте гречку, высыпьте на сковороду, обжарьте, а потом влейте воду. Доведите ингредиенты до кипения, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и подождите, пока блюдо на Великий пост приготовится.

Тушеная капуста с грибами

Постные блюда из рыбы

Скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты, необходимые для приготовления скумбрии на Великий пост 2019: 2 средние скумбрии, 2 луковица, 1 лимон, сушеные травы и соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить скумбрию на Великий пост

Очистите скумбрию и промойте холодной водой. Выдавите из лимона сок. Сделайте надрезы на боках рыбы и натрите ее солью, перцем, травами и лимонным соком. Лук порежьте мелким кубиком, немного посолите и положите внутрь рыбы.

Положите рыбу в рукав и оставьте мариноваться около 1 часа, а потом запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, около 30 минут.

Ингредиенты, необходимые для приготовления постных рыбных котлет: толстолоб весом в 1,2 килограмма, 2 морковки, 2 луковицы, 3 столовые ложки манки, панировочные сухари, растительное масло и соль, перец — по вкусу.

Как сделать рыбные котлеты на Великий пост 2019

Очистите рыбу и оделите филе, уберите плавники и кости. Порежьте филе на небольшие куски. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Потом обжарьте овощи на растительном масле. Дважды пропустите через мясорубку куски рыбы и овощи.

Посолите и поперчите фарш, всыпьте манку и все тщательно перемешайте. Фарш не должен получиться жидким, если будет жидковатым — добавьте еще манки. Готовый фарш оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла.

Как жарить рыбные котлеты на Великий пост

Возьмите немного фарша мокрой рукой, сформируйте котлету и обваляйте в панировочных сухарях. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета, а потом сделайте огонь немного меньшим, накройте сковороду крышкой и дайте постному блюду доготовиться.

Постные блюда из картофеля

Постные картофельные оладьи (драники) на Великий пост

Ингредиенты, необходимые для приготовления картофельных оладьев (драников): 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли, 50 миллилитров воды, 2-3 столовые ложки муки, а также перец — по вкусу.

Как приготовить картофельные оладьи (драники) на Великий пост 2019

Натрите картофель и чеснок на мелкой терке. Потом добавьте к натертым ингредиентам воду, соль, перец, муку и все тщательно перемешайте. Масса не должна быть сильно жидкой, если получилась жидковатой — всыпьте еще муки. Готовой массе дайте настояться около 10 минут.

Как жарить картофельные оладьи (драники)

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте тесто на драники на сковороду мокрой ложкой. Жарьте драники на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Овощное рагу на Великий пост

Ингредиенты, необходимые для приготовления овощного рагу: 900 граммов картошки, 3 луковицы, 2 луковицы, 1 морковь, 200 граммов тыквы, 150 граммов болгарского перца, 1 кабачок, 500-600 миллилитров томатного сока, растительное масло, зелень и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на Великий пост 2019

Нарежьте картофель мелким кубиком и промокните кусочки бумажным полотенцем. Тыкву и сладкий перец тоже порежьте кубиком. Морковь нарежьте кружочками, а лук — мелким кубиком. Кабачок очистите и также порежьте на кубики. Чеснок мелко порубите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, немного обжарьте лук и морковь, добавьте баклажаны и все перемешайте. Когда ингредиенты немного обжарятся — добавьте тыкву и сладкий перец.

Потом отдельно обжарьте картофель, всыпьте в него приготовленные овощи, залейте все томатным соком (должен покрыть овощи), посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на 20-30 минут.

За 10 минут до готовности блюда на Великий пост всыпьте порубленный чеснок, все тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте блюду дойти до готовности.

Постные блюда в мультиварке

Постные вторые блюда можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Во время Великого поста 2019 можно сделать не только простые постные блюда, например, приготовить рисовую кашу, но и приложить немного больше усилий и приготовить фруктовый плов.

Кроме первых и вторых блюд, во время поста можно есть и постную выпечку. В частности, на Великий пост 2019 в мультиварке можно приготовить постный десерт — дрожжевой яблочный пирог.

Постные блюда на обед: постные первые блюда — супы

Постные блюда с грибами

Грибной суп с гречкой на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить постный суп: 3 горсти гречневой крупы, 4 крупных шампиньона, 1 морковь, 1 помидор, 2 картофелины, 1 луковица, 1 зубок чеснока, растительное масло и соль, перец — по вкусу.

Как готовить грибной с гречкой на Великий пост

Нарежьте лук мелким кубиком, чеснок мелко порубите, морковь порежьте полукольцами, а шампиньоны — слайсами. Порежьте картофель средним кубиком. Помидор натрите на мелкой терке. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте лук и чеснок.

Положите морковь и обжарьте, а потом положите к ингредиентам шампиньоны и тоже обжарьте. Добавьте в кастрюлю тертый помидор, залейте ингредиенты горячей водой и доведите суп на Великий пост 2019 до кипения. Всыпьте картофель и промытую гречневую крупу. Когда картофель и гречка сварятся — посолите постный суп.

Постный грибной крем-суп

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить грибной суп на Великий пост: 7 крупных шампиньонов, 2 картофелины, 0,5 крупной луковицы, 2 столовые ложки растительного масла и соль, перец — по вкусу.

Как сделать грибной крем-суп на Великий пост 2019

Порежьте грибы шампиньоны кубиком. Нарежьте картофель мелким кубиком. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, посолите грибы и обжарьте. Потом добавьте картофель, перемешайте с грибами и оставьте их готовиться вместе на небольшом огне на несколько минут.

Потом залейте ингредиенты кипятком, чтобы они были покрыты жидкостью, все посолите и поперчите. Накройте крышкой кастрюлю и варите постный суп на среднем огне, пока не будет готов картофель.

Нарежьте лук мелким кубиком и добавьте в суп на Великий пост за 5 минут до готовности. Перелейте почти весь бульон в миску и перебивайте ингредиенты супа блендером, понемногу вливая жидкость обратно.

Постные блюда из рыбы

Постный суп из рыбной консервы на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа на Великий пост из рыбной консервы: 1 банка консервированных в масле сардин или сайры, 2 литра воды, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист и соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить суп постный из рыбной консервы

Нарежьте картофель мелким кубиком. Порежьте лук мелким кубиком, а морковь — натрите на крупной терке. Разберите рыбу на небольшие кусочки.

Доведите воду до кипения, положите картофель и проварите 10 минут, потом положите рыбные консервы и перец и варите еще около 15 минут. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. За 5 минут до готовности супа положите в него обжаренные овощи и лавровый лист.

После приготовления достаньте лаврушку. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться около 15 минут. Подавайте суп с мелко нарезанной зелень.

Постный суп из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа на Великий пост из скумбрии: 300 граммов скумбрии, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, растительное масло, 2 лавровых листа и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп на Великий пост 2019 из скумбрии

Нарежьте картофель средним кубиком, лук — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь и корень петрушки натрите на крупной терке. Обжарьте лук, чеснок, морковь и корень петрушки на растительном масле.

Порежьте рыбу крупными кусочками. Положите в кастрюлю картофель, рыбу и обжаренные ингредиенты, все перемешайте, посолите, поперчите влейте 1,5 литра воды, накройте крышкой и варите на небольшом огне около 30 минут. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, а после приготовления супа — выньте.

Постные первые блюда овощные

Суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост: 300 граммов красной чечевицы, 200 граммов моркови, натертой на крупной терке, 200 граммов мелко нарезанного лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 литр кипятка и соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост 2019

Чеснок мелко порубите. Налейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном и обжарьте лук и чеснок. Потом добавьте в ингредиенты томатную пасту и снова все обжарьте. После этого положите в кастрюлю натертую морковь, все перемешайте и обжаривайте несколько минут.

Промойте чечевицу, добавьте в кастрюлю и залейте все ингредиенты 1 литром кипятка и варите суп на минимальном огне около 30 минут, пока чечевица не будет готова. Посолите суп за 5 минут до готовности. Потом перебейте ингредиенты блендером до состоянию пюре.

Суп-пюре из гороха на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для приготовления горохового супа-пюре: 1 стакан гороха, 1,5 литра воды, 1/2 корня петрушки, 1/8 большого корня сельдерея, 1 луковица, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла и укроп, соль, перец, молотый кориандр — по вкусу.

Как приготовить суп на Великий пост

Предварительно замочите горох в холодной воде на 5 часов. Порежьте корень петрушки и корень сельдерея соломкой. Пересыпьте горох в кастрюлю, залейте водой, добавьте нарезанные коренья, доведите жидкость до кипения, потом сделайте минимальный огонь и варите до готовности гороха (около 1,5 часа).

Читайте также Борщ украинский с мясом или постный: как сварить вкусный борщНарежьте лук мелким кубиком, а лук натрите на крупной терке. Потом обжарьте овощи и добавьте в постный суп за 5 минут до готовности. Потом дайте супу остыть, перебейте ингредиенты блендером, добавьте соль и еще раз доведите блюдо на пост до кипения.

При подаче добавьте в каждую тарелку супа на Великий пост 2019 нарубленный укроп и кориандр.

Постная диета

Великий пост – это предпасхальное время, когда множество верующих осознанно отказываются не только от привычной пищи, но и от многих мирских радостей. Это своеобразная духовная практика, поддерживаемая физическими ограничениями. Во время Великого поста запрещается употреблять в пищу мясные, молочные, рыбные продукты в любом виде. Вот почему многие люди считают, что во время поста перед Пасхой так легко можно сбросить лишние килограммы. Однако это – большое заблуждение. Употребляя в пищу калорийные фрукты, сухофрукты и зерновые человек стремительно набирает вес, особенно если его организм к этому склонен и нет адекватных физических нагрузок каждый день. Вот почему диета на пост перед Пасхой для похудения должна основываться не на том, что нужно исключить, а скорее на том, что и в каких дозах необходимо включить в собственный рацион.

  • Кому нельзя поститься
  • В чем польза поста для похудения
  • Плюсы и минусы диеты во время поста
  • Лучшие диеты для похудения
  • Как закончить поститься

Если же человек постоянно придерживается ограничений в питании и диета в пост не кажется ему чем-то сложным, нужно обязательно задуматься о духовной составляющей этого действа. Дело в том, что даже тот, кто постоянно отказывается от какой-то пищи, может иногда мучиться навязчивым желанием съесть запрещенный продукт. Но отзывы врачей-диетологов твердят, что на посту ограничения в пище настолько жесткие, что могут оказать губительное воздействие на здоровье. Вот почему диета во время поста должна быть еще более выверенной и сбалансированной, а мысли и голова должны быть полностью сосредоточены на тех высоких материях, благодаря которым человек и принимает решение придерживаться поста и очищаться всесторонне. Если перед глазами не стоит кусочек курицы (которую на обычных диетах чаще можно употреблять), значит, ее отсутствие в рационе организм переживет гораздо легче.

Кому нельзя поститься

В первую очередь, диета в пост на каждый день подойдет только абсолютно здоровым людям. Если у человека постоянная диета по медицинским показаниям (при различных хронических заболеваниях), постная диета ему категорически противопоказана. Если диетолог советует своему клиенту придерживаться режима и ограничений питания с целью похудеть, слепо переходить с такой диеты на пост также нельзя. Как нельзя и самостоятельно исключить все продукты, входящие в рацион при диете, но нарушающие требования поста, – таким образом человек рискует очень быстро истощить свой организм и заработать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, идет ли человек на такой шаг по зову души или по требованию тела, необходимо обязательно помнить о здоровье и сохранить его.

В чем польза поста для похудения

Если же человек все-таки решается следовать законам Великого поста, но при этом не забывает и о постоянной работе над собственным телом и весом, необходимо помнить, какие же продукты категорически запрещены к употреблению в этот период. Итак, это:

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • икра;
  • любые продукты, содержащие в составе что-то из вышеназванного.

Из этого списка видно, что белок – главный строительный материал человеческих мышц – необходимо будет добывать из растительной пищи, что сделать не всегда легко. Богатые на белок бобовые любят не все, к тому же, они не всегда полезны для желудка. Вот почему, для улучшения контуров тела, наращивания мышечной массы и рельефа, диета на пост по дням должна быть сбалансированной, иначе все предыдущие старания могут пойти насмарку. Не стоит забывать и о том, что постная диета на неделю допускает иногда использование в пищу рыбы, масла и эти дни ни в коем случае нельзя пропускать.

Читайте также:  Художница Ольга Ломака представила колллекцию авторських свитшотов (ФОТО)

Диета во время Великого поста должна основываться на нескольких правилах, которые одобрены докторами. Старайтесь никогда не нарушать их, чтобы не истощить свой организм:

  • потребности организма – святое, поэтому в рационе на день обязательно присутствие незаменимых питательных веществ в том объеме, без которого жизнедеятельность невозможна;
  • отсутствие животного белка должно компенсироваться грамотным распределением калорийности пищи в течение всего дня;
  • основной акцент должен быть поставлен в вопросе соотношения углеводов, жиров и белков при каждом приеме пищи.

Сбалансированная диета в пост еженедельно, по рекомендациям диетологов, включает меню по дням, максимально насыщенное белками, углеводами и витаминами. Это приводит к тому, что организм человека, получив усиленную дозу калорий, станет их активно расходовать в последующие, более легкие с точки зрения пищи периоды. Но, в то же время, недостаточное потребление тех или иных аминокислот, минералов и полезных веществ каждый день не станет причиной проблем со здоровьем, поскольку человек, соблюдающий постную диету, все же регулярно несколько раз на неделю получает с пищей все необходимое для здоровья и функционирования своего организма.

Пример подобной диеты приведен ниже:

  • завтрак: гречневая каша с поджаркой, винегрет, чай или кофе;
  • обед: овощной суп, жареная рыба с томатами (любыми другими низкокалорийными овощами), фруктовый компот;
  • полдник: низкокалорийные фрукты – желательны яблоки, богатые железом;
  • ужин: квашеная капуста, низкокалорийные фрукты, пшенная каша с сухофруктами, чай или сливовый сок;
  • пшеничный и ржаной хлеб, а также сахар можно и нужно употреблять в пищу в малых количествах на протяжении всего дня.

Обращаем внимание, что в этой диете нигде не сказано о количестве употребляемых продуктов. Это сделано сознательно, поскольку в диетологии есть одно важное правило – потреблять калорий в сутки можно ровно столько, сколько организм способен за этот же период потратить. Как узнать эту цифру? Вот здесь всплывает очень интересный факт – оказывается, организм человека даже при полном покое тратит энергию на кровообращение, дыхание и другие процессы жизнеобеспечения! Объем калорий, которые тратятся в состоянии покоя, называются базальным обменом веществ. Высчитывается он очень просто – нужно массу тела умножить на 24. Например, если вес человека 60 килограмм, то его организм в сутки способен сам истратить 1440 ккал. Поэтому, если суть диеты для данного человека сводится к тому, чтобы не поправиться, он должен потреблять в дни ничегонеделания ровно 1440 ккал. Если есть желание похудеть, то нужно съедать менее 1440 ккал, а при желании нарастить мышечную массу стоит потреблять более 1440 ккал, но при этом не забывать о физических нагрузках, чтобы масса добавилась именно мышечная, а не жировая. Но все это описано лишь для состояния полного покоя, а если вы активно занимаетесь спортом, физическим трудом и имеете другие нагрузки, то и масса съеденной пищи должна пропорционально этому увеличиваться.

Заметим, что при соблюдении диеты на посту духовные практики, являющиеся неотъемлемой частью очищения человека, могут также способствовать сжиганию калорий. Например, ежедневные походы в храм и стояние на богослужении можно приравнять к 30 минутам активного бега в среднем темпе. Не стоит опускать и тот момент, что грамотно рассчитать необходимую дозу потребления пищи с привязкой к образу жизни сможет лишь специалист. Именно по причине самостоятельных расчётов многие люди не только не теряют в весе, сидя на диетах, но и прибавляют себе килограммы и серьезные проблемы со здоровьем.

Плюсы и минусы диеты во время поста

Исходя из научных данных, христианский пост не так однозначен, как может иногда показаться. Да, очищение организма и его разгрузка, на первый взгляд, ведет к обновлению всех систем, снижению веса, тренировке желудка насыщаться малыми дозами пищи. При этом обязательно снизится уровень холестерина в крови, кишечник избавится от токсинов, улучшится пищеварение. К тому же, исследования показали, что только каждый девятый взрослый человеческий организм способен полностью усваивать и переваривать лактозу, а значит, отказ от молока большинству людей пойдет на пользу.

Но есть и обратная сторона медали – вес, сброшенный во время постной диеты, вернется сразу же, как только пост завершится, и не исключено, что в комплекте с гастритом. Ведь при строгом соблюдении поста людям можно кушать лишь один раз в день и то вечером. Тут же всплывает риск переедания даже в период такой диеты, не говоря уже о том, что многие в первый же день Пасхи после сорокадневного голодания начинают есть все подряд без разбора и в невероятных количествах. Конечно, это является показателем того, что человек неверно выбрал себе диету и поститься ему было пока рановато. Но факт и последствия никуда от этого осознания не деваются. К тому же, даже при снижении веса во время поста в большинстве случаев уходит в первую очередь мышечная масса, а не жировая. Это обусловлено резким прекращением употребления животного белка и нерегулярностью питания в принципе. Да и занятия спортом могут стать большой проблемой, ведь протеинов в организм резко станет поступать меньше, а их нехватка отрицательно сказывается на способности к физическим нагрузкам. Кроме всего прочего, отказ от привычной еды и частых перекусов (повторимся – при соблюдении диеты в пост есть можно преимущественно по вечерам, что само по себе уже не слишком полезно) приведет к невосполнимости эндорфинов и, как следствие, к раздражительности, резким перепадам настроения, мигрени. Вот почему принимая решение соблюдать диету на Великий пост, нужно несколько раз подумать. Ну и проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом лишним не будет.

Лучшие диеты для похудения

Исходя из запрета на употребление скоромных продуктов во время поста, необходимо выбрать для себя именно тот способ питания, который не будет насиловать организм, ведь пост – дело не одного дня и если ограничения организма будут сопровождаться еще и негативным восприятием той пищи, которую остается есть, последствия будут только отрицательные. Поэтому постная диета для похудения, меню которой идет навстречу собственным потребностям, обязательно принесет свои плоды и в физическом, и в моральном плане.

Овощная постная диета отзывы среди своих последователей постоянно получает только хвалебные. Действительно, среди многообразия наших овощей каждый для себя обязательно найдет те, которые будут соответствовать его вкусу. К тому же, даже если человек совершенно не ест овощи, но любит мясо, всегда возможно найти те рецепты, в которых те же баклажаны от куриного филе не отличишь. Это один из наиболее употребляемых овощей в наших широтах, поэтому когда начинается постная диета, рецепты приготовления баклажанов необходимо держать под рукой.

Овощи прекрасно сочетаются с любыми другими видами продуктов, смело ешьте шпинат, капусту, зелень и салат вместе с хлебцами, хлопьями и рыбой, в дни когда ее можно употреблять.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не стоит забывать и еще об одном растительном продукте, который не относится к овощам, но так же незаменим при приготовлении вкуснейших блюд. Грибы – отличный источник белка и потому – прекрасный заменитель мяса. По вкусовым качествам грибам нет равных среди пищи, которую можно употреблять в пост. Свежие и соленые, маринованные и жареные грибы обязательно помогут каждому постящемуся соблюсти все каноны диеты и не сойти с ума от нехватки вкусовых ощущений. Насчет меню можно не беспокоиться – просто замените в привычных блюдах мясо и рыбу на грибы. Однако помните, что грибная диета не должна длиться больше 2 недель, поэтому обязательно сочетайте ее с овощными и крупяными блюдами.

Если главным в выборе диеты для женщины является ее антицеллюлитное воздействие, то Великий пост отлично подойдет для ее соблюдения. Задача антицеллюлитной диеты состоит в восстановлении водно-солевого баланса организма, быстрого и качественного расщепления углеводов, восстановления правильного кровообращения. При этой диете запрещено есть те же продукты, что и при посте, упор в питании рекомендуется делать на фрукты и овощи, а также крупы и злаки. Единственным несоответствием в основе поста и антицеллюлитной диеты станет лишь регулярность приема пищи, ведь для полного очищения организма от шлаков и насыщения клеток кожи полезными веществами есть необходимо часто, небольшими порциями. Правила поста же настаивают на приеме пищи в один присест, да еще и в вечернее время.

Как закончить поститься

Грамотное окончание любой диеты, тем более, если это диета в пост для похудения, заключается в постепенном возврате к привычной пище. Резкое переедание тяжелых продуктов может привести к болям в желудке и тяжести в кишечнике. Идеальным считается процесс постепенного возврата к любимым продуктам в очень ограниченных дозах. Диетологи говорят о том, что если человек сидел на диете, ограничивал потребление какого-то продукта и результат диеты оказался положительным, значит, данный продукт не идет на пользу конкретному организму. Что же делать, если без мяса жизнь не мила и во время всего поста вы мечтали именно о нем? Ответ прост – употребляйте его в том количестве, о котором мечтали в период диеты. Каждому знакомо ощущение, что вот сейчас бы 50 грамм телятины и жизнь наладится. Так вот, именно 50 грамм в сутки и будет достаточно.

Постная диета для похудения удается не всем, да и не каждому она необходима. Но если человек решается на этот шаг осознанно, исходя из рекомендаций специалистов, и спокойно ее выдерживает, значит, время Великого поста не проходит даром для него и всесторонняя забота о духе и теле обязательно принесет свои плоды.

Питание во время поста

Самое тяжёлое для организма время – переход от зимы к весне. В это время происходит перестройка всех жизненных процессов, организм испытывает дефицит витаминов. Именно на этот период приходится Великий Пост. Чтобы не нанести вреда организму и использовать Пост для улучшения своего здоровья, необходимо очень серьезно отнестись к питанию в этот период.

Если раньше пост соблюдали только люди верующие, то сегодня ограничивать себя в приеме скоромных блюд стали и те, кто далек от церковных обычаев и обрядов. К этому их подтолкнула традиционная медицина, признавшая пользу подобных воздержаний в еде. Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, как правильно поститься с точки зрения врачей, и кому лучше воздержаться от этой традиции.

В чем польза поста?

Для верующих пост — это прежде всего духовное очищение, делающее человека лучше и ближе к Богу. Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.

Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов делают свое «черное дело», перенасыщая сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.

Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.

Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.

Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя.

Кому противопоказано поститься?

Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься:

  • дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы;
  • беременные женщины и кормящие мамы. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша;
  • больные гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Медики предупреждают: переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания;
  • люди, только что перенесшие инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения;
  • пациенты с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.

Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.

Чтобы время Поста принесло максимальную пользу организму, не помешает соблюдать следующие рекомендации.

1. Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка) — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.

2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

3. Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов.

4. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

5. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.

6. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.

8. Для любителей сладкого – мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.

9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.

10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма.

11. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на два дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Ссылка на основную публикацию