Рецепты из тыквы для похудения – приготовление диетических блюд

Тыква для похудения

Пожалуй, одним из самых универсальных овощей для диетического питания является тыква, ведь из нее можно приготовить массу низкокалорийных блюд. Тыква для похудения может быть приготовлена разными способами, это могут быть супы с тыквой, каши с тыквой, гарниры, рагу, вторые блюда с тыквой, салаты, закуски, запеканки, десерты, пироги с тыквой и соки из тыквы. Тыква чудесна сама по себе, а также отлично сочетается с любыми другими ингредиентами, включая овощи, фрукты, крупы, мясо, грибы, творог и сыр, благодаря своему нейтральному, чуть сладковатому вкусу.

Чем же хороша тыква для похудения? В первую очередь, своей калорийностью – она составляет всего 26 ккал на 100 г продукта. Сырая тыква обладает так называемой отрицательной калорийностью, когда на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает взамен. Чтобы ощутить это ценное преимущество, приготовьте из сырой тыквы салат или свежевыжатый смузи. Впечатляющие полезные свойства тыквы обуславливают использование овоща не только в диетическом питании, но и с целью общего оздоровления организма. Тыква богата витаминами B1, B2, B5, B6, С, Е, K, PP, калием, магнием, железом, цинком и медью. Особо следует выделить витамин А (бета-каротин) – его в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, а в 100 г овоща содержится почти 250% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Бета-каротин важен для здоровья зрения и кожи, также он является мощным антиоксидантом, противодействующим свободным радикалам и замедляющим старение. Весьма примечательно наличие в тыкве редкого витамина T, или карнитина, который обычно используется в спортивном питании. Карнитин влияет на жировой и энергетический обмен в организме, ускоряя метаболизм, повышая выносливость и активизируя процесс сжигания калорий. Тыква – самый настоящий природный энергетик. Минеральный состав овоща, в первую очередь, представлен калием (его в тыкве больше всего), и это снова на руку худеющим – калий питает сердечную мышцу, облегчая ее работу при физических нагрузках, поэтому если вы занимаетесь спортом, употребление тыквы будет как нельзя кстати.

Благодаря большому количеству растительной клетчатки в сочетании с минеральными солями, употребление тыквы способствует продолжительному чувству насыщения и уменьшению голода, а также выведению из организма токсинов, шлаков и лишней жидкости, что очень актуально для худеющих. Присутствие клетчатки, как известно – один из важнейших пунктов в любых диетах. При включении тыквы в рацион питания кишечник будет работать как часы. Обилие пищевых волокон дает возможность использовать тыкву для детокс-дней, чтобы эффективно похудеть и при этом очистить организм – для таких дней отлично подойдут тыквенные супы-пюре или соки из свежей мякоти тыквы. Помимо этого клетчатка снижает уровень холестерина и помогают избежать резких скачков сахара в крови, за счет чего вы не будете ощущать внезапных приступов голода. Стоит отметить, что диета на основе тыквы не ослабляет организм – напротив, за счет большого количества витаминов и питательных веществ тыква дарит заряд энергии и бодрость.

Несмотря на то, что тыквенные семечки – продукт калорийный, их можно употреблять в небольшом количестве в качестве полезного перекуса при похудении. Помимо мононенасыщенных жирных кислот и белка, семечки богаты важнейшей аминокислотой под названием триптофан, из которой организм вырабатывает серотонин (гормон радости). Триптофан, считающийся натуральным антидепрессантом, оказывает расслабляющее действие, снижает уровень стресса, обеспечивает хороший сон и устраняет плохое настроение, которое нередко бывает спутником худеющих людей. Это означает, что тыквенные семечки предотвратят заедание стресса калорийными продуктами и уберегут вас от срывов на диете.

Чтобы тыква для похудения действительно работала в вашу пользу, важно готовить овощ правильно – не жарить его в большом количестве масла, а тушить, запекать, варить или готовить на пару. Как уже упоминалось выше, особенно полезной для снижения веса будет сырая тыква и тыквенный сок. Блюда из тыквы легко усваиваются организмом, отличаются низкой калорийностью и оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, но если вы еще не успели проникнуться любовью к ее вкусу, улучшить его всегда помогут специи (благо, подойдут сюда практически любые). Универсальность этой простой огородной культуры позволяет готовить невероятное количество блюд, при этом все они будут отличаться своей неповторимостью и изюминкой. А теперь, чтобы узнать, как применяется тыква для похудения на практике, обратимся к нашим рецептам!

Тыква, запеченная в духовке кусочками – простейшее диетическое блюдо, на приготовление которого не уйдет много времени и сил, а аппетитный аромат чеснока и сушеных трав окутает вашу кухню во время запекания. В блюде совершенно нет жиров, поэтому его без опасений могут есть худеющие. Запеченную тыкву можно подавать самостоятельно, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква, запеченная в духовке кусочками

Ингредиенты:

1 кг тыквы,
1 лимон,
4 зубчика чеснока,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна.

Приготовление:

Отжать сок из лимона и смешать его с пропущенным через пресс чесноком, молотым кориандром и сушеными травами. Нарезать мякоть тыквы на куски среднего размера, выложить на противень, выстеленный фольгой, и равномерно смазать получившейся массой. Запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около получаса, пока тыква не станет мягкой.

Отличный вариант для легкого обеда – диетический овощной супчик с тыквой, который получается очень полезным и питательным. Состав овощей в супе можно варьировать на свое усмотрение. При желании суп можно сделать более сытным и питательным, добавив в конце приготовления консервированную белую фасоль.

Диетический овощной суп с тыквой

Ингредиенты:

250 г тыквы,
150 г кабачков,
1 луковица,
1 морковь,
3 помидора
2 стебля сельдерея,
3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень петрушки,
1-1,5 л воды.

Приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Аналогичным образом нарезать кабачок. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, помидоры – кубиками, сельдерей – небольшими ломтиками. Чеснок измельчить. Разогреть растительное масло в кастрюле. Добавить лук, морковь, болгарский перец и сельдерей. Жарить, помешивая, около 5-6 минут. Затем добавить тыкву и тушить 10-15 минут. Далее выложить кабачки, помидоры и чеснок. Тушить, помешивая, 5 минут. Затем влить воду, ориентируясь на желаемую степень густоты супа. Добавить соль, перец и специи по вкусу. Довести до кипени и варить суп 15 минут. Готовый суп посыпать рубленой петрушкой и подать к столу. При желании можно дополнить его нежирной сметаной.

Мало кто знает, что тыква для похудения может использоваться еще и в салатах. Они получаются очень легкими, низкокалорийными и отлично насыщают организм витаминами. Тыкву для салатов лучше брать мускатного сорта – она самая сладкая. При диетическом питании такие салаты можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или завтрак, а если добавить к тыкве другие сладкие овощи и фрукты, например, морковь и яблоко, то у вас получится полезный десерт.

Салат с тыквой, яблоками и морковью

Ингредиенты:

500 г очищенной тыквы,
4 яблока,
2 моркови,
1 лимон,
50 г грецких орехов или миндаля,
1 столовая ложка меда.

Приготовление:

Тыкву и морковь очистить от кожицы. Кожура с яблока снимается по желанию. Натереть все ингредиенты на крупной терке или нашинковать тонкой длинной соломкой с помощью специальной терки. Цедру лимона натереть на терке и отжать сок. Соединить сок с медом. Заправить салат, добавить лимонную цедру и хорошо перемешать. Посыпать салат рублеными орехами.

Из тыквы и картофеля можно приготовить отличные овощные котлеты, которые внесут разнообразие в диетическое меню. Котлеты получаются сочными, яркими и легкими, а добавить им яркие вкусовые нотки помогут чеснок и специи, например, молотый кориандр или хмели-сунели. Кстати, вы можете использовать даже специи для мяса – они помогут придать котлетам более натуралистичный вкус. Вегетарианские котлеты быстро обжариваются до хрустящей корочки, а затем доводятся до готовности в духовке, поэтому о лишних калориях можно не переживать.

Овощные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

550 г очищенной тыквы,
350 г картофеля,
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
6-8 столовых ложек муки,
100-150 г панировочных сухарей,
4-5 веточек укропа или петрушки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Картофель и лук измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Также можно натереть овощи с помощью мелкой терки. Аналогичным образом измельчить очищенную тыкву. Соединить овощи между собой, посолить и оставить на 5-10 минут, чтобы выделился сок. Этот сок затем следует слить, но не нужно отжимать овощи слишком сильно – они должны оставаться влажными, чтобы котлеты получились сочными. Добавить измельченную зелень, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, черный перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать и постепенно добавить муку – ее точное количество зависит от сочности овощей. Итоговая масса должна получиться вязкой и хорошо лепиться. Далее смеси нужно дать постоять 10-15 минут, а затем сформировать из нее котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Далее выложить котлеты в смазанную маслом форму для запекания (при желании вы можете жарить их до готовности в сковороде) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.

Даже на диете всегда хочется чего-нибудь вкусного и сладенького. С тыквой у вас есть возможность не отказывать себе в десертах и при этом еще и худеть – звучит заманчиво, не правда ли? Предлагаемый нами рецепт творожной запеканки с тыквой и яблоками получается не только вкусным, но и полезным. В то время как в обычных рецептах творожных запеканок творог добавляется в преобладающем количестве, в следующем рецепте творог, тыква и яблоки берутся в одинаковых пропорциях. Это позволяет запеканке хорошо держать форму и не опадать. Тыква придает блюду сладость, а яблоки – легкую кислинку. Запеканка будет хороша как в горячем, так и в остывшем виде.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

150 г нежирного творога,
150 г тыквы (без кожуры),
150 г яблок,
1 яйцо,
3 столовые ложки сахара (или по вкусу),
2 столовые ложки манной крупы,
молотая корица и ванилин по вкусу,
лимонная цедра (по желанию),
щепотка соли,
2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла,
масло и панировочные сухари для формы.

Приготовление:

Тыкву нарезать небольшими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками. Разогреть масло в сковороде, выложить тыкву и готовить, помешивая, 5 минут. Затем добавить яблоки и тушить все вместе, помешивая, около 7-10 минут, пока начинка не станет мягкой. Несколько кусочков тыквы и яблок можно отложить для украшения запеканки, остальную массу необходимо размять до консистенции пюре в однородную массу (при желании начинка может быть и с кусочками). Творог хорошо размять, добавить сахар, молотую корицу и ванилин по вкусу. При желании также можно добавить лимонную цедру. Добавить к творогу тыкву с яблоками, тщательно перемешать. Затем добавить желток и перемешать еще раз. К белку добавить щепотку соли и взбить в пышную массу до появления плотных пиков. Постепенно добавить взбитый белок в творожную массу, аккуратно перемешивая лопаткой (не нужно мешать слишком сильно, компоненты необходимо лишь соединить). Далее добавить манную крупу и перемешать. Дать постоять 5-10 минут, чтобы манка разбухла, после чего выложить творожную массу в форму или несколько порционных формочек, смазанных маслом и посыпанных панировочными сухарями. Масса должна заполнять формы почти до верха. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяного цвета на поверхности. Готовую запеканку украсить кусочками тыквы и яблок и подать со сметаной.

Тыква – отличный компаньон для любого мяса, но в контексте диетического питания мы предлагаем вам приготовить ее вместе с курицей. Нежные тефтели из куриного фарша с тыквой, тушенные в томатно-тыквенном соусе станут отличным легким ужином, не перегружающим желудок. Нет никаких сомнений в том, что это блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует оранжевую красавицу, в том числе и малышам.

Тефтели из куриного фарша с тыквой

Ингредиенты:

600 г куриного филе,
500 г тыквы,
2 луковицы,
40 г твердого сыра,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки сахара,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
250 мл воды,
зелень петрушки.

Приготовление:

Куриное филе вместе с одной луковицей прокрутить через мясорубку. Очищенную мякоть тыквы натереть на крупной терке, сыр – на мелкой терке. Половину тыквы добавить в фарш вместе с сыром и овсяными хлопьями. Посолить и поперчить, добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде. Мелко нарезать вторую луковицу и обжарить, помешивая, в течение 3 минут. Добавить оставшуюся тертую тыкву и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Добавить сахар и соль по вкусу, тушить 5-7 минут. Из охлажденного фарша сформировать небольшие тефтели, выложить в соус в сковороду и тушить около 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

Рецепты из сезонных овощей – идеальный вариант для диетического меню. Они не только помогают похудеть, но и насыщают организм витаминами и минералами, при этом количество жира в таких блюдах стремится к нулю. Тыква для похудения в таких рецептах может комбинироваться с бесчисленным количеством овощей. Предлагаемый нами рецепт вы можете разнообразить, добавив, к примеру, баклажаны или стручковую фасоль. Овощное рагу подается самостоятельно или в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу с тыквой и грибами

Ингредиенты:

400 г тыквы,
150 г шампиньонов,
1-2 небольших кабачка,
2-3 помидора,
1-2 болгарских перца,
1 большая луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
зелень.

Приготовление:

Очищенную от кожицы тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать кубиками или полукольцами, морковь и кабачки – небольшими кубиками, помидоры – кубиками или дольками, болгарский перец – соломкой, шампиньоны – крупными кубиками или пластинками. Чеснок измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Добавить лук и морковь. Готовить, помешивая, 5 минут. Добавить грибы и тушить 5-7 минут. Затем добавить все остальные овощи и тушить на среднем огне от 20 до 25 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок, соль, черный перец и специи. Подать овощное рагу, посыпав его измельченной зеленью.

Гречка – один из самых полезных и диетических, но при этом питательных гарниров, а добавить ей ярких красок и дополнительную пользу поможет тыква. Это бюджетное и легкоусвояемое блюдо готовится из минимума ингредиентов и может подаваться на завтрак, обед или ужин. Гречка, приготовленная по такому рецепту, получается сочной и рассыпчатой.

Читайте также:  Сапоги-чулки стрейч: описание с фото, модели

Гречка с тыквой

Ингредиенты:

300 г гречневой крупы,
400 г очищенной тыквы,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
соль и молотый черный перец по вкусу,
700 мл воды,
зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

Гречневую крупу промыть до прозрачной воды. Разогреть сухую сковороду, выложить гречку и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут, до появления запаха. Разогреть растительное масло в сотейнике или большой сковороде с толстым дном и обжарить нарезанный мелкими кубиками лук в течение 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву и жарить все вместе еще 7 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, сушеные травы, соль и перец по вкусу. Перемешать и готовить 1-2 минуты. Добавить гречку и разровнять лопаткой, чтобы крупа равномерно покрывала овощи (перемешивать не нужно). Влить 700 мл кипятка, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне около 15 минут. За это время вся вода должна впитаться, а гречка – стать мягкой. Затем блюду нужно дать настояться под крышкой 5 минут, после чего его можно посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Из тыквы также можно готовить чудесные диетические смузи – они могут стать легким завтраком, полезным перекусом или десертом, а также отлично подойдут для проведения разгрузочных дней. Тыквенный смузи быстро утолит голод без лишних калорий, насытит витаминами, зарядит энергией и поднимет настроение своим ярким вкусом, а входящие в его состав корица и имбирь дополнительно активизируют обмен веществ для похудения. Тыкву для приготовления напитка можно брать как свежую, так и приготовленную на пару, остудив ее.

Тыквенный смузи

Ингредиенты:

500 г тыквы,
2 крупных апельсина,
1-2 свежих спелых или замороженных банана,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
сахар или мед по вкусу,
лед по желанию.

Приготовление:

Мякоть тыквы нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Отжать сок из апельсинов, добавить к тыкве (должно получиться около 200 мл сока) и взбивать вместе до однородности пару минут. Добавить бананы по вкусу, сахар (мед) и специи. Хорошо взбить все ингредиенты вместе. Для разбавления смузи можно добавить воду, чтобы получить напиток желаемой густоты. Готовый смузи разлить по бокалам, добавить пару кубиков льда по желанию и подать к столу.

Тыква для похудения – отличный способ избавиться от лишних килограммов и одновременно оздоровить организм, насытив его питательными веществами и очистив от токсинов. Приятного аппетита и будьте стройными!

Как приготовить вкусные диетические блюда из тыквы

Тыква отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Ввиду низкой калорийности этот продукт можно употреблять в пищу без опасения поправиться. В нем содержится большое количество необходимых для организма полезных веществ. При этом этот овощ опровергает утверждение, что диетические блюда невкусные. «Золотая красавица» вкусна в любом виде: вареная, запеченная, в супах, пирогах, варенье и различных десертах.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Польза тыквы для похудения
  • 2. Кулинарные рецепты для худеющих
    • 2.1. Тыквенная каша
    • 2.2. Суп-пюре
    • 2.3. Салат
    • 2.4. Тушеная тыква
    • 2.5. Запеченная тыква
    • 2.6. Запеканка
    • 2.7. Тыквенный сок
    • 2.8. Мусс

Тыкву можно включать в рацион без опасения поправиться. Этот вкусный оранжевый плод считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах овоща содержится всего 25 калорий. При этом в мякоти и соке находится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Чем полезны вещества, содержащиеся в тыкве:

  • Витамины С, А, Е, РР, В, D, К ускоряют обмен веществ и не дают образовываться жировым отложениям. Из организма быстро выводятся токсины и шлаки.
  • Пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и других органов пищеварения. Они способствуют снижению веса.
  • Витамин Т укрепляет мышечную массу, что не дает коже обвисать при сбросе лишних килограмм.
  • Растительные волокна нормализуют сахар в крови, снижают холестерин, действуют как слабительное и мочегонное.

Диетические блюда из тыквы готовятся достаточно просто. Она вкусна и полезна в любом виде – ее можно запекать, тушить, варить, жарить, печь из нее пироги, готовить десерты и варенье.

Все блюда, приготовленные из тыквы, имеют небольшую калорийность.

Каша считается одним из наиболее полезных блюд на завтрак. Она заряжает энергией на весь день и при правильном приготовлении не дает образовываться лишнему весу. Такую кашу очень удобно и легко готовить в мультиварке. Для приготовления тыквенной каши с пшеном потребуется:

  • тыква – 300 г;
  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко малой жирности – 700 мл;
  • вода – 300 мл;
  • соль;
  • сливочное масло.

Овощ очищают от кожуры, нарезают на маленькие кубики, измельчают в мясорубке или натирают на терке, складывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «Тушение» на один час. В это время тщательно промывают пшено. Когда тыква потушится, ее разминают, добавляют пшено, теплое молоко, солят и варят в режиме «Молочная каша».

По готовности добавляют немножко сливочного масла. Сахар можно не класть, так как тыква сама по себе сладкая. Небольшое количество меда не повредит. Для насыщения достаточно порции каши в 100 граммов.

  • вода – 1 л;
  • тыква – 400 г;
  • сливки – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • зелень.

Пошаговое приготовление достаточно несложно. Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, морковь натирают на терке или мелко нарезают. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и томят на небольшом огне. Примерно через полчаса, когда овощи дойдут до готовности, посуду снимают с плиты. Суп при помощи блендера превращают в пюре, солят, перчат. Затем снова ставят на огонь, чтобы вскипел. Для придания насыщенного вкуса добавляют сливки, посыпают нарубленной зеленью.

Салат из тыквы отлично подойдет для худеющих и при этом украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • помидорки черри – 8 шт.;
  • салат руккола;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • кинза или петрушка.

Тыкву нарезают кубиками, сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Черри разрезают пополам, зелень рвут руками. Все ингредиенты аккуратно перемешивают и заливают оливковым маслом, добавляют немного лимонного сока или винного уксуса. Сверху блюдо украшают зернами кунжута. Салат отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.

  • тыква – 800 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль, перец;
  • зелень.

Овощ чистят, нарезают на порционные кусочки, складывают в посудину и заливают водой. Тушат тыкву на медленном огне примерно полтора часа. Воду подливают по мере выкипания. Перед окончанием готовки добавляют соль, перец.

Подают блюдо, посыпав нарезанной зеленью и полив сметаной. Такую тыкву можно подавать с отварной или запеченной курицей или мясом.

Для правильного питания подойдет запеченный продукт. Это идеальное блюдо для тех, кто озабочен проблемой лишнего веса. Потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • зелень петрушки.

Овощ нужно нарезать ломтиками. Для маринования готовится соус: чеснок нужно размять, добавить зелень, лимонный сок, перец, соль, масло и все перемешать. Мариновать в течение получаса, затем выложить ломтики на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Запеченный овощ можно подать на ужин или обед вместе с легким овощным салатом.

Для вкуснейшей тыквенной запеканки потребуется:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • нежирный творог – 200 г;
  • манка – 3 ст. л.
  • соль;
  • сл. масло.

Овощи и фрукты натирают на терке, перемешивают с творогом и манкой, добавляют соль и складывают в керамическую или стеклянную форму. Сверху можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Готовится блюдо около получаса при температуре 180 градусов. Подают запеканку в той же посуде, в которой она готовилась. Она вкусна и полезна как в горячем, так и в холодном виде.

Сок из тыквы можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.

Подготовленные овощи и фрукты пропускают через соковыжималку. Приготовленный тыквенный сок можно хранить в холодильнике в течение суток. В день употребляют не более одного стакана этого напитка.

К рецептам для похудения можно смело отнести тыквенный мусс. Он подойдет для завтрака, ужина или как перекус между приемами пищи. Этот вкусный и нежный десерт на некоторое время утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.

  • тыква – 500 г;
  • слив. масло – 30 г;
  • мед.

Подготовленную мякоть нарезают кубиками и запекают. Это можно сделать в духовке на решетке при температуре 160 градусов. Время приготовления – 15 минут. Еще полезнее запечь тыкву в мультиварке на программе «Варка на пару». Готовый продукт измельчают блендером до пюреобразного состояния, добавляют растопленное масло и мед. Мусс взбивают венчиком до пены. Его можно подавать в креманках как десерт или намазать на хлеб.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Салат питательный

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Тыквенное рагу

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Тыквенные оладьи

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.
Читайте также:  Модные образы с бархатной юбкой для любой ситуации!

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Диетические рецепты из тыквы для похудения

Сколько в мире малокалорийных продуктов, столько существует и разнообразных диет, на них основанных. Всегда в почете были и будут овощи. Рецепты из тыквы для похудения позволят вам приготовить множество блюд, делающих тыквенную диету вкусной, а держать ее на протяжении нескольких недель будет легко. За что же так ценится этот овощ и сколько килограммов он помогает скинуть худеющим?

Можно ли похудеть на тыкве

Практически все овощи и фрукты содержат очень мало калорий, поэтому их рекомендуется включать в рационы диет. Тыкву рекомендуют всем желающим похудеть. Ведь она полезная, низкокалорийная и дешевая. Похудеть на тыкве можно и даже нужно, если ко всему прочему, вы хотите еще и оздоровить организм. Овощ на 92% состоит из воды и содержит 22 ккал в 100 граммах. Кроме того, в нем есть белки (1,3 г), углеводы (7,7 г) и совсем незначительный процент жиров. Если вам по вкусу этот продукт, то вы обнаружите, что низкокалорийные блюда из оранжевой красавицы подойдут как для основного приема пищи, так и на десерт.

Польза тыквы­

Любая диета призвана не только заставить организм расщеплять жиры. Она должна обеспечивать полноценное питание, чтобы не нарушить никакие процессы и не навредить состоянию человека. В этом отношении польза тыквы для похудения неоспорима. Мало в ней только калорий, а всех остальных микроэлементов, витаминов и других веществ в избытке. Это и кальций, и калий, и железо. Присутствует пектин, цинк, магний, 7 витаминов, среди которых редкий витамин Т, ускоряющий обмен веществ.

С целью похудеть овощ можно употреблять около 2 недель. За это время удается потерять до 6 килограммов веса. Если сочетать тыквенную диету со спортивными нагрузками, то результат будет еще лучше. Рецепты блюд из тыквы для похудения не просто способствуют потере килограммов, но придают сил, помогают при заболеваниях и оздоравливают следующим образом:

  • помогают печени очиститься от токсинов;
  • снижают холестерин;
  • выводят лишнюю жидкость за счет мочегонного действия овоща;
  • улучшают обменные процессы;
  • ускоряют метаболизм благодаря легкому слабительному эффекту.

Диетические блюда из тыквы

Если вы приняли решение сесть на тыквенную диету, то за рацион беспокоиться не придется. Этот овощ употребляется в любом виде и рецепты из тыквы для похудения очень разнообразны. Продукт можно парить, варить, запекать, поэтому меню диет, основанных на этом продукте, одно из самых разнообразных. Диетическими блюдами из тыквы могут стать простые салаты, воздушные котлеты на пару, супы и запеканки, десерты и блинчики. При минимальном количестве других ингредиентов, но при большом разнообразии рецептов, тыква при похудении станет для всех незаменимой помощницей.

Салат­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт можно использовать в качестве легкого завтрака или изысканного десерта. Этот салат­ включает в себя несколько других ингредиентов, которые делают его вкус пикантным и помогут привыкнуть к овощу тем, кто не очень любит его вкус. От цедры лимона будет зависеть результат, поэтому выбирайте тонкокорые либо замените этот фрукт на апельсин.

  • сладкая тыква – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.
  1. Крупно натрите цедру лимона или нарежьте ножом, а сок нужно выжать в отдельную емкость и смешать его с медом.
  2. Орехи измельчите.
  3. Почистите тыковку и морковь, натрите оба овоща.
  4. Последними лучше натирать яблоки вместе с кожурой, чтобы не потемнели до подачи на стол.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте лимонно-медовой смесью, хорошо перемешайте.
  6. Выложите салат в тарелку и посыпьте орехами.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 61,7 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусным обедом для всех, кто держит диету, может стать суп из тыквы для похудения. Английский соус делает вкус особенным и приятным. В этом блюде удобно то, что его можно дополнять практически любыми приправами и ингредиентами, такими как сухарики, сыр, овощи. Такой обед получается насыщенным, вкусным, но его энергетическая ценность не прибавит вам лишних граммов.

  • тыква – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 1 ст.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 2 г;
  • вустерширский соус – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 200 г;
  • бульон овощной – 1 ст.;
  • семена тыквы – 100 г.
  1. Вначале приготовьте главный овощ, очистив от кожуры и семян, затем порезав кусочками.
  2. Измельчите чеснок с луком, тушите на растительном масле. После готовности добавьте туда тыкву.
  3. Положите в смесь приправы, специи, орех, горчицу, влейте отвар, протушите в течение 20 минут.
  4. Вам понадобится блендер, которым необходимо измельчить овощи, затем влить к ним соус со сливками.
  5. Семена обжарьте на сковороде без масла.
  6. По желанию можете добавлять при подаче на стол жареные колечки лука. Тогда же кладут в суп семена, сухарики, тертый сыр.

Тыквенный чай

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Из популярного овоща для похудения можно готовить даже чай, который сохранит все полезные свойства солнечного овоща, потому что в этом рецепте она слабо подвергается тепловой обработке. Напиток можно принимать во время разных диет для похудения за счет того, что он оказывает хорошее действие на обмен веществ и нормализует работу ЖКТ. Тыквенный чай обладает насыщенным вкусом и является отличным выходом для тех, кто хочет побаловать себя чем-то сладким.

  • Стрижка горячими ножницами: плюсы, минусы, фото волос до и после
  • Судак, запеченный в духовке: рецепты
  • Какой подарок можно подарить на День рождения подруге
  • тыквенный сок – 100 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лайм с цедрой – 10 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • бадьян – 1 коробочка;
  • вода – 150 мл.
  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в нее все ингредиенты, кроме розмарина, размешайте.
  3. Снова подогрейте без кипячения, оставьте настояться на 5 минут.
  4. Процедите через сито, налейте в чашку, украсив веточкой розмарина.

Смузи­

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Смузи – прекрасное угощение. Оно подойдет для всех, кто сидит на диете, кушает много овощей и фруктов, но хочет разнообразить свой рацион чем-то интересным. Есть много вариантов смузи из тыквы для похудения. Предлагаем попробовать рецепт с корицей, которая делает вкус тыквы необычным и позволяет внести разнообразие в тыквенную диету. Вы можете использовать блюдо вместо десерта, сытного завтрака или легкого обеденного перекуса.­

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.
  1. Овощ порежьте кубиками, фрукты очистите от кожуры.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте.

Диетическая каша­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тыквенные каши с различными добавками – это популярные диетические блюда из тыквы для похудения, которые начали готовить задолго до того, как появилась проблема лишнего веса. Это сладкое угощение было распространенным лакомством для наших дедушек и бабушек. Сегодня диетическая каша из тыквы помогает всем желающим скинуть лишние килограммы. Она не повредит вашему похудению, даже если вы решите приготовить ее на ужин, зато насытит организм на долгое время.­

  • тыковка – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • рис или пшено – 1 ст.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль или сахар – по вкусу.
  1. Приготовьте овощ, сняв с него кожуру и отделив от семечек, затем мелко нарежьте.
  2. Налейте молоко в кастрюлю или чашу для пароварки.
  3. Положите рис (пшено или другую крупу), тыковку, сахар или соль по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Готовьте около 40 минут.
  5. При подаче можете приправить кашу кусочком сливочного масла.

Запеканка

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка – одно из вкусных лакомств. Ею можно побаловать себя даже на диете. Тыквенная запеканка – особенно легкое диетическое блюдо. Оно ничуть не повредит фигуре, но позволит полакомиться полезным овощем в новом виде. Благодаря овсяным хлопьям, которые входят в рецепт, запеканка получается более сытной, а пряности можно варьировать по своему вкусу. Добавьте к блюду стакан кефира и у вас получится отличный завтрак.­

  • тыква – 400 г;
  • хлопья овсяные – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • курага – 60 г;
  • миндаль – 50 г;
  • разрыхлитель – 6 г.
  1. Подготовьте тыковку, очистив и натерев на крупной терке.
  2. Добавьте к ней овсяные хлопья, перемешайте.
  3. Взбейте яйца, смешайте с общей массой.
  4. Измельчите миндаль и курагу, добавьте их к будущей запеканке.
  5. Последним всыпьте разрыхлитель.
  6. Положите смесь в форму и запеките в духовке. Температура должна быть 180 градусов.

Овощное рагу

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это рагу с удовольствием могут съесть даже те, кто не сидит на диете и не нуждается в разгрузочных днях. Оно носит красивое название «Золотая осень». Благодаря нежирному куриному филе, входящему в состав, блюдо получается очень насыщенным. Овощное рагу из тыквы богато белками и углеводами, а содержание жиров совсем незначительное. Готовятся все продукты быстро и станут отличным дополнением к меню из тыквы.­

  • тыква – 350 г;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • отварная курица – 300 г;
  • болгарский перец – 170 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук порей – 70 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • зелень – пучок.
  1. Овощ нарежьте кубиками.
  2. Плоды томатов измельчите.
  3. Положите томаты и тыкву в сковороду. Добавьте лук, перец, томатную пасту и поставьте на огонь. Тушите под крышкой, пока тыква не будет готова.
  4. Добавьте филе птицы, нарубленную зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы

Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.

Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.

Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.

Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,. Очистят шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.

Чем полезна тыква

Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.

При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.

Блюда из тыквы для похудения

Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.

Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.

Каша из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Тыква — 200 грамм;
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки.

Вместо овсянки можно взять любую другую крупу на Ваш выбор: рис, пшеничные хлопья, гречку — в таком же количестве.

  1. Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками, зальем водой и поставим тушить на небольшом огне. Тушим в течение 30 минут.
  2. Затем добавим 2 столовые ложки крупы и тушим тыкву с крупой еще 30 минут. У нас получится очень вкусная каша из тыквы.

Можно по окончанию варки добавить в кашу немного обезжиренного молока, а когда каша будет теплой, добавим чайную ложечку меда для вкуса.

Салат из тыквы

  • Мякоть тыквы — 100 грамм;
  • Яблоки — 1 большое яблоко;
  • Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Соль в салат добавлять по минимуму.
  1. Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
  2. Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 300 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука, корица, сода.
  1. Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
  2. Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.

Рецепт тушеной тыквы

Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.

  1. Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
  2. Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.

Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.

Овощное рагу из тыквы

  • Тыква — 250 грамм;
  • Морковка — 200 грамм;
  • Фасоль консервированная — 200 грамм;
  • Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.
  1. Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
  2. Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
  3. После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.

Рагу готово. Посыпаем рагу мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.

Суп из тыквы для похудения

  1. Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини.
  2. Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности.
  3. Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука. Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор.
  4. Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут.
Читайте также:  Нанопластика, ботокс или кератиновое выпрямление: чем отличаются эти процедуры для волос и что лучше выбрать?

По желанию суп можно немного подсолить.

Суп пюре из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 250 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм;
  • Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  1. Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.
  2. Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.
  3. Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.
  4. Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером.

По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.

А на десерт можно сварить вкусное и полезное варенье.

Варенье из тыквы

  1. Для приготовления варенья очистим 3 килограмм тыквы от кожицы и семян. Нарежем мякоть мелкими кусочками.
  2. Добавим один лимон и два апельсина, добавим сахар — по вкусу.
  3. Все перемешиваем и ставим варить, как обычное варенье на небольшой огонь. Варим до готовности.
  4. Готовое варенье из тыквы подаем на десерт к чаю.

Теперь Вы знаете, чем полезна тыква, и какие, блюда из тыквы для похудения можно приготовить.

“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”

4 комментария

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Польза и вред фиников для организма

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Полезные свойства и калорийность

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов. Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания. Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме. Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза фиников для женщин?

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Можно есть при грудном вскармливании?

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Польза для мужчин

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Противопоказания к употреблению

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

Польза фиников для организма женщины

Финики – сушеные плоды пальмового дерева, про них складывалось много легенд и сказаний. Об их полезных свойствах можно говорить бесконечно. Еще в давние времена Восточные лекари советовали употреблять финики в своем рационе питания. В них содержится огромное количество различных микроэлементов и витаминов, углеводов аминокислот. Эти экзотические плоды обогащены клетчаткой и белками. Уникальность этого плода пальмового дерева заключается в том, что в составе содержится фтор, который оказывает укрепляет зубную эмаль, а также селен, необходимый для профилактики онкологических заболеваний. Финики низкокалорийны, поэтому это отличный сухофрукт, которым можно заменить сладкое во время диет. Финики в небольших количествах рекомендуется употреблять всем, кто не имеет к ним противопоказаний. В частности, они будут полезны для женского здоровья и красоты. Эти сухофрукты могут употребляться регулярно, даже в периоды беременности и кормления грудью. Прежде чем ответить на вопрос, чем полезны финики для женщин, стоит коротко обозначить их свойства в целом. В данном виде сухофруктов содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Есть в нем и важнейшие минералы, такие как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен. Кроме того, финики являются источниками уникального сочетания 23 разновидностей аминокислот. Есть в их составе и пищевые волокна, которые обеспечивают быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на долгий срок.

Польза Фиников для организма

  • Сушенные плоды способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают иммунную систему организма, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Полезность фиников для организма в том, что употребление фиников помогает быстрее восстановится после тяжелых болезней, улучшает самочувствие при анемии, очищает легкие от мокрот.
  • Польза фиников в том, что они способны бороться с вредоносными амебами.
  • Эти плоды содержат такие вещества, которые способны уничтожать болезнетворные и токсичные бактерии, препятствуя их развитию и жизнедеятельности.
  • В этих сухофруктах содержится большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение в ночное время суток.
  • Финики способны улучшать аппетит. При употреблении их натощак уничтожаются паразиты.
  • Рекомендуют употреблять финики для здоровья при истощении, переутомляемости, умственной усталости, при малокровии, при поражении и воспалении дыхательных путей, в том числе при расстройствах нервной системы.
  • Также польза фиников для женщин в том, что они придают энергии и силы при простудных заболеваниях, при расстройстве и нарушении кишечной микрофлоры.
  • Присущи им уникальные полезные свойства – финики способны оказывать благотворное влияние на настроение и эмоциональное состояние женщин в целом.
  • Приготовленные из фиников разнообразные отвары, настои и порошки помогают в лечении мигрени, анемии, рака и запоров.
  • В финиках есть косточки, которые тоже обладают большим количеством полезных веществ и свойств.

Употребление фиников во время беременности

Эти ценные сухофрукты для беременных не только не противопоказаны, но даже полезны. Но употреблять их надо с умом. В первую очередь помните, что все хорошо в меру, особенно при беременности. Прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет, что и в каких количествах ему требуется. В целом, сколько нужно съедать фиников? Норма в день не более 10 фиников. Их разумное потребление поможет снизить интенсивность токсикоза, в то время как чрезмерные дозы лишь приведут к расстройствам пищеварения. Финики обладают богатым витаминно-минеральным составом. Во время беременности он оказывается как нельзя кстати. Благодаря ему растущий малыш получает в достатке все необходимые для нормального развития вещества. При этом не страдает и будущая мама, поскольку финики быстро компенсируют недостаток витаминов и минералов. Это предотвращает такие неприятные явления как ломкость ногтей, ослабление зубов, выпадение волос и пр. Финики благотворно влияют на сосудистую систему и кровь, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. В результате будущая мама оказывается застрахованной от варикоза и отеков. Что немаловажно, содержащиеся в сухофруктах вещества укрепляют мышцы матки. Это способствует благополучному вынашиванию ребенка и облегчает протекание родов. Кроме всего прочего, финики оказывают мягкий слабительный эффект, который будет актуален как во время беременности, так и сразу после родов.

Польза фиников для кормящих мам

Не будет лишним употребление фиников и во время кормления грудью. Они помогут улучшить выработку грудного молока, сделают его более питательным для малыша. Что касается самой мамы, то она получит все необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета вещества. Кроме того, сухофрукты помогут поднять настроение и поддержать жизненный тонус, что немаловажно в послеродовой период.

Финики в диетическом питании

Существует мнение, что при помощи фиников можно похудеть. Однако это не совсем так. Их действительно можно и даже полезно употреблять во время диеты. Но важно помнить об уровне калорийности. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберете подходящий рацион питания. А в периоды, когда вам потребуется быстрое насыщение, употребляйте небольшое количество фиников с молоком. Как правило, бывает достаточно всего 3 штук для утоления голода. Плюсом является и то, что эти сухофрукты обеспечивают насыщение на длительный срок.

Вред от употребленя Фиников

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

  1. Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, особенно после 45 лет и после 50 лет (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).
  2. Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.
  3. От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах. Финики не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества. Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия. Сушёный финик нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию