Металлические заварочные чайники: виды, плюсы и минусы

Металлические заварочные чайники: виды, плюсы и минусы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Как выглядит?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Разновидности
  4. Рекомендации по выбору

Нетрудно догадаться, что заварочным чайником принято называть небольшой сосуд для заваривания чая.

Прообразом этой посуды послужили керамические котелки для кипячения воды и бронзовые сосуды для вина, которые активно использовались в Древнем Китае тысячи лет назад.

Видов чайников бывает много, но сегодня мы рассмотрим именно металлические модели.

Как выглядит?

Конструкция чайника для заваривания чая довольно проста. Это посуда, как правило, округлой формы, имеющая носик для наливания напитка и сито для отсеивания чаинок.

Ситечко может быть встроено в чайник в виде фильтра либо подвешивается на его носик.

В крышке чайничка имеется специальное отверстие. Оно способствует правильной заварке, а также прохождению воздуха и пара.

Достоинства и недостатки

Заварочные чайники, сделанные из металла, имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы состоят в следующем:

  • надежность и долговечность;
  • металл долго сохраняет тепло напитка;
  • привлекательный внешний вид;
  • несложный уход.

Есть и минусы:

  • покрытие из некачественных металлов может вступать в реакцию с дубильной кислотой, которая содержится в чайных листьях, и в результате этого напиток приобретает металлический привкус;
  • можно получить ожоги, так как поверхность сильно нагревается, по этой же причине нельзя ставить чайники из металла на стол без подставки.

Разновидности

Сегодня чайники для заваривания чая производятся из различных металлов, которые имеют как достоинства, так и недостатки. Обычно металлические заварочные чайники бывают следующих видов.

  • Из нержавеющей стали. Это очень прочный и долговечный материал. Стальной чайник выдерживает высокие температуры, имеет привлекательный внешний вид. Но поверхность такой посуды нельзя чистить абразивными средствами, так как на ней могут остаться царапины.

  • Чугунные. Родиной чайников из чугуна является Древний Китай. Они имеют большой вес, прочны и долговечны, но их следует беречь от ударов. Такие сосуды бывают разнообразных форм и часто украшаются декором. Толстое дно и стенки долго удерживают тепло, полностью раскрывая истинный вкус и аромат крепких сортов чая, но не подходят для легких сортов с изысканным вкусом. Из-за склонности к ржавчине (так как чугун имеет железную составляющую), такие сосуды покрывают внутри эмалью.

  • Эмалированные. Это те же чугунные заварочные чайники, но полностью покрытые эмалью. Ее слой придает посуде еще большую прочность. Данные заварники просты в уходе и имеют эстетичный внешний вид. Следует знать, что эмалированный чайник может потрескаться от резкой перемены температур, в нем нельзя кипятить воду, он не переносит удары.

  • Медные. Такие заварочные чайники – это не только посуда для заваривания чая, но и очень красивая, стильная и недешевая вещь в интерьере. Заварники из меди могут быть внутри лужеными (покрытыми тонким слоем олова, которое защищает медь от коррозии) и нелужеными. Медная посуда хорошо распределяет тепло и обладает антисептическими свойствами. Посуду из меди рекомендуется мыть в теплой воде без абразивных средств, нежесткими губками, и обязательно насухо вытирать.

  • Латунные. Латунь – это сплав на основе меди и цинка, с добавлением олова, никеля и некоторых других металлов. Такие заварники недешевы, но очень эффектны, многие из них являются антикварными реликвиями. Обычно они выполнены очень изящно и имеют деревянную ручку. Латунные заварочные чайники также бывают лужеными пищевым оловом и нелужеными. Они требуют бережного и деликатного обращения.

  • ​​​​Никелированные. Заварочные чайники с никелированным покрытием красиво блестят и очень практичны. Они просты в уходе, долговечны и гигиеничны. Мыть их следует горячей водой.

Рекомендации по выбору

Для того чтобы правильно выбрать качественный заварочный чайник из металла, при покупке следует обратить внимание на следующие детали.

  • Заварочный чайник лучше приобретать в специализированном магазине, где продаются качественные чаи и кофе или в хорошей торговой точке продажи посуды.
  • В идеале нужно приобрести несколько чайников разного объема, чтобы заваривать чай для повседневного использования и на случай прихода гостей. Первый вариант может иметь объем в 1 л, второй – 2 л и больше.
  • Предпочтительнее чайник классической круглой формы, он равномерно распределяет и сохраняет тепло, а также идеально раскрывает вкус и аромат листьев чая.
  • Тщательно осматривайте емкость для заваривания, она не должна иметь сколы, трещины и прочие дефекты.
  • Крышка должна плотно прилегать к чайнику и обязательно иметь маленькое отверстие для выхода пара.
  • Идеальный носик заварника толстый у основания и тонкий на конце, он должен смотреть вверх и быть плотно присоединенным к чайнику.
  • Ручка должна быть удобной для захвата формы и располагаться так, чтобы рука не касалась горячего металла.

Вкусный и ароматный чай, выпитый рано утром, заряжает людей энергией на многие часы рабочего дня. Правильно подобранный металлический заварочный чайник поможет вам в приготовлении этого чудесного напитка и подарит эстетическое удовольствие от созерцания его внешнего вида.

Подробнее о металлических заварочных чайниках вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Заварочный чайник: как выбрать материал, форму и объем

Сегодня все больше людей предпочитают заваривать чай из пакетика, мотивируя тем, что это удобно и быстро. Однако такой вариант подходит не всем.

Истинные любители ни за что не будут пить этот “мусор”. Им подавай свежезаваренный листовой чай. На качество получаемого напитка влияют три аспекта: качество сырья, соблюдение технологии приготовления и правильно выбранный заварочный чайник. Вот о последнем сегодня узнаем по-больше.

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку.

Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

  • Электрические

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Объем

Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.

Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.

Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:

  • маленькие – до 1 л для индивидуальных и парных чаепитий;
  • средние – на 1 – 1,5 л для семьи из 3 – 5 человек;
  • большие – вмещают более 1,5 л и подходят для приема гостей.

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным. Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Где купить

Даже при покупке такого обыденного предмета, как заварник, можно нарваться на нерадивых продавцов, которые запросто подсунут вам, например, фаянсовую посуду по цене фарфоровой. Не рискуйте и приобретайте товар только в надежных местах.

Пока что из популярных интернет-магазинов я могу порекомендовать вам только Эльдорадо. И вот еще 5 популярных моделей с М.Видео:

  1. Rondell Wonder RDS-426 за 1 090 руб.
  2. TalleR TR-32300 (600 мл) за 750 руб.
  3. TalleR Терри TR-2321 (0,8 л) за 395 руб.
  4. Simax Exclusive (1,3 л) за 1 390 руб.
  5. TalleR Келси TR-2325 (0,8 л) за 1 045 руб.

Заключение

Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.

А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?

И снова про чай. А точнее про чайники (заварочные)

Заварочные чайники, которые теперь есть в любом доме, появились на свет гораздо позже, чем сам напиток чай. До 14 века китайцы, которые и пристрастили, как считается весь мир к чаю, буквально кипятили в небольших кастрюльках чайные листья в воде. Во время правления династии Мин, правители которой были большими гурманами и имели довольно утонченный вкус, было подмечено, что заваривание чая крутым кипятком не только ничуть не хуже кипячения, но и гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Заварочный чайник появился тогда именно в таком виде, в котором он существует и поныне.

Гениально удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая, который получался при заваривании, мигом покорила всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. Заварочный чайник с самого начала изготавливали из красной глины, которая и по сей день считается идеальным материалом.

Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.

Размер заварника

Все зависит от количества участвующих в чаепитии.

Если Вы являетесь поклонником листовых сортов чая, то Ваш чайник должен быть почти в два раза больше, чем обычно.

Размеры чайников сильно отличаются между собой по объему. Начиная от самых маленьких (200, 300, 500 мл), и чайники от 900 мл до 2л, которые наиболее для небольшой семьи.
Россияне пьют чай, как правило, в кругу семьи или в компании. И сейчас можно встретить чайники объемом до 5 литров.

Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2–0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5–0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2–3 литров.

Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)!

У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.

Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы – это английская традиция. Причем, фаянсовые заварочные чайники и чашки лучше за счет особых свойств фаянса – нагреваться сильно и долго держать тепло, отчего вкус и аромат чая сильно выигрывают.Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники в китайской чайной церемонии не используются.

Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.

Когда чай стал популярен в Европе, появились также заварочные чайники из золота и серебра.

В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.)

В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым .

Глина — пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. Глиняные чайники как дубовые бочки для вина и других благородных напитков – с годами они становятся только лучше и приготовленные в ни напитки вкуснее и ароматнее. У глины есть только один маленький недостаток — по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.

Читайте также:  Шампунь для блонда: топ-7 средств, которые помогут сохранить яркость цвета

Ну а у китайцев вообще существует поверье, что чайники из глины способствуют долголетию. Красная глина и киноварь наиболее подходят для заваривания чая, так как хорошо пропускают воздух. Это предотвращает закисания чая в жаркую погоду, а в холод – хорошо сохраняет тепло напитка. Хорошими также считаются чайники из синей (иссинской) глины.

Чугунные чайники с керамическим покрытием внутри- это японский чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство, металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.

Форма заварника — принципиальный вопрос.

Несмотря на возможность купить чайник любой модерновой формы, идеальный чайник, позволяющий наиболее вкусно заваривать чай — КРУГЛЫЙ. ,

Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т. д. и т. п…

самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).

Еще некоторые принципиальные моменты:

А) В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет «задыхаться», перепревать, будет терять свой аромат, а его вкус будет «пустым».

Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать.

В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.

Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.

Д) Обратите внимание на ручку, за которую берется заварник. Чаще всего она расположена сбоку (на Востоке — иногда сверху, что гораздо удобнее) и имеет форму буквы «С». чем больше по размеру заварник, и чем правильнее форма ручки (чем ближе она к полукругу или букве «С»), тем ХУЖЕ и неудобнее брать заварник. Запомните: наиболее удобные ручки всегда ассиметричны; гораздо сильнее должна выступать или верхняя половина (опора под большой палец), или нижняя половина (опора под средний палец) ручки.

Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.

Знатоки утверждают, что для каждого вида уществует свой материал, который наиболее с ним сочетается. Крепкие сорта чаев хорошо заваривать в керамических чайниках, а зеленые и другие полуферментированные чаи лучше заваривать в фарфоре или эмалированной посуде.

Сейчас на рынке покупателю совсем не сложно выбрать то, что душе угодно. Помимо чайников классической формы (круглая, цилиндрическая) можно найти чайники весьма необычной формы (птицы, фрукты, звери), но и в виде целых композиций.
Художественное оформление в виде различных росписей и рисунков тоже имеет довольно широкий спектр: русский лубок, мотивы сказок, гжель и т. д.

Несколько простых правил по уходу:

– нет необходимости его сильно тереть, тем более применять чистящие вещества. Просто тщательно промойте под горячей водой; если очень нужно почистить ,то ни в коем случае не делайте это мылом или какими-нибудь моющими средствами — вкус чая будет убит на 3 заварки вперед! Единственно возможный вариант — оттереть «чайный камень» обычной пищевой содой, а потом как следует промыть чайник сначала теплой, а потом холодной водой.

– при сушке не вытирайте и не накрывайте его полотенцем;

– не оставляйте и не храните чайник вблизи пахучих предметов.

ТОП-7 лучших заварочных чайников: виды, какой выбрать, плюсы и минусы, отзывы

Семейное времяпровождение за столом не обходится без чашки вкусного горячего чая. Когда мы празднуем что-то, встречаем гостей или просто без повода радуем себя и близких, мы хотим позаботиться об их комфорте и здоровье. Чай – именно тот напиток, что способен согреть, расслабить, укрепить иммунитет и сплотить семейный круг. Но тот чай, что продается в заварочных пакетиках, не всегда может передать всю насыщенность вкуса и аромата, и выбор падает на листовые чаи.

Готовят их, как правило, в заварочных чайниках. Специальные заварные чайники пользуются огромной популярностью у домохозяек, а производители предлагают широкий ассортимент разнообразных моделей. Так как ориентироваться в них не всегда просто, мы составили рейтинг, и вошли туда только лучшие модели и марки чайников.

Сначала обратимся к тому, какие виды заварочных устройств существуют на сегодняшний день. Виды чайников зависят от материалов, которые используются при их создании. Так, чаще всего встречаются следующие:

  • Глиняные чайнички – популярны среди любителей чая, разбирающихся в особенностях и видах. Глина издавна использовалась в изготовлении кухонной утвари, она обладает свойством поддерживать оптимальную температуру в течение длительного времени и насыщать напиток кислородом, усиливая вкусовые характеристики.
  • Фарфоровые чайники – постепенно приходят на смену глиняным. Чайники долго держат высокую температуру, раскрывают чайный вкус. Подходят к завариванию разных типов чая.
  • Стеклянные устройства – популярны среди любителей смешивать сорта друг с другом. Продаются в комплекте с ситечком и поршнем.
  • Металл – материал, отлично подходящий ежедневному использованию. Подходят чайники к завариванию обычного рассыпного черного чая, а вот изысканные сорта в них готовить не рекомендуется.

Чайники также отличаются друг от друга по форме и размеру. Популярными считаются круглые и цилиндрические устройства, а размер зависит от желаемого объёма полученного напитка.

ТОП-7 лучших заварочных чайников

В рейтинг лучших чайников вошли следующие марки и модели:

  • MAYER & BOCH 26970;
  • Webber BE-5592;
  • Samadoyo S-094;
  • Taller Хансен TR-1346;
  • Kamjove Чайник гунфу TP-140;
  • Vitax Warkworth VX-3307;
  • Дулёвский фарфор Янтарь.

Далее подробнее остановимся на описании характеристик всех моделей и марок. Перечислим их достоинства и недостатки и расскажем о том, на что следует обратить внимание в выборе, чтобы не ошибиться. Надеемся, статья поможет вам определиться и желаем удачного прочтения!

MAYER & BOCH 26970

Чайник изготовлен из термостойкого стекла, которое к тому же устойчиво к внешним механическим воздействиям. Фильтр и крышка, ручка выполнены тоже из жаропрочного стекла и выдерживают высокие максимальные температуры. Преимущество стекла состоит в том, что оно не впитывает запахи и ежедневно позволяет экспериментировать с разными сортами чая. Стеклянный фильтр гарантированно очищает напиток от чаинок, придавая ему привлекательный оттенок.

СтранаКитай
Объем, в мл800
Материалстекло

Цена: от 989 до 1049 рублей.

Плюсы

  • обладает высоким уровнем прочности, отсутствие повреждений и царапин;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • надежный фильтр тщательно очищает напиток от чаинок;
  • подходит к завариванию разных сортов чая;
  • сохраняет температуру;
  • привлекательный современный дизайн устройства;
  • продается практически повсеместно.

Минусы

Чайник был куплен мужем в подарок на день рождения. Выглядит красиво, отличается высокой прочностью и тем, что долгое время держит тепло. Вкус и аромат чая сохраняется, напиток полностью соответствует ожиданиям. Полного чайника хватает на 4 порции, что само по себе неплохо. Хорошо моется, на стекле не остается царапин и разводов, рекомендую всем!

Webber BE-5592

Чайник выполнен из высокопрочного термостойкого стекла и выглядит достаточно стильно. Отличается высокой устойчивостью к повреждениям и царапинам, со временем стекло не мутнеет, не покрывается царапинами, моется спокойно вручную, не впитывая грязь. Удобно держать чайник в руке, так как ручка выполнена из плотного и нескользящего пластика. Оснащен специальным встроенным фильтром, выполненным из нержавеющей стали. Носик выполнен такой формы, чтобы при наливании чая не допустить подтеков. Длительное время сохраняет высокую температуру напитка, вкусовые и ароматные свойства.

ПроизводительРоссия
Вместимость, в мл1300
Материал изготовлениястекло

Цена: от 530 до 610 рублей.

Плюсы

  • корпус выполнен из высококачественного жаропрочного стекла;
  • удобная ручка, не скользит и не нагревается;
  • подходит к кипячению и нагреву воды на плитах;
  • выглядит небольшим, хотя имеет вместимость более 1 л.

Минусы

  • нельзя мыть в посудомойке.

Товар купила случайно в магазине, не планировала покупку заварочного чайника, но не пожалела ни разу: за свою стоимость устройство достойное. Справляется с задачами, получаю вкусный и ароматный чай. В течение нескольких часов чайник держит температуру, растягивать чаепитие могу на некоторое время. Одного заваривания хватает на несколько кружек. Мой вердикт: замечательный чайник по приятной цене. Однозначно рекомендую!

Samadoyo S-094

Еще одна модель, изготовленная из жаропрочного стекла. Имеет стеклянную ручку и крышку, выполненную из бамбука. Выглядит миниатюрно и стильно. Нижняя часть крышки защищена от пара с помощью стальной пластины. Китайский производитель дает гарантию качества. Чайник отличается многофункциональностью, поскольку заварить в нем можно не только чай, но и кофейный напиток. Носик сделан таким образом, чтобы напиток удобно было разливать по кружкам, при этом, чтобы чай не подтекал по стенкам. В верхней крышке встроено специальное ситечко. Но ситечко съемное, и если вам оно не понадобится, отложите в сторону и продолжайте создавать напиток.

МатериалСтекло
ПроизводствоКитай
Объем, в мл600

Цена: от 1109 до 1370 рублей.

Плюсы

  • удобный носик;
  • многофункциональное устройство;
  • держит температуру в течение долгого времени;
  • выполнен чайник из жаропрочного стекла;
  • материалы соответствуют стандартам безопасности;
  • за устройством просто ухаживать и мыть, со временем стекло не тускнеет и не покрывается царапинами.

Минусы

  • стеклянная ручка имеет свойство нагреваться.

Поиски чайника начала довольно давно, и мне попался такой вот чудный малыш. Вместительность пусть небольшая, но выглядит чайник мило и справляется с задачами на ура. В эксплуатации и уходе не сталкиваюсь с проблемами, за все время нареканий и минусов не обнаружила. Рекомендую к покупке и собственному использованию, или в качестве интересного и необычного подарка. Кстати, в чайнике завариваю и кофе, он получается ароматным и еще долго сохраняет тепло и комфортную температуру. Я в восторге!

Taller Хансен TR-1346

Модель выполнена из высокопрочного стекла. Материал выдерживает высокие температуры, не перегревается, но сохраняет комфортную температуру напитка в течение длительного времени. Не впитывает запахов, легко моется в посудомоечной машине и вручную. Не поддается механическим воздействиям, не трескается. Отечественный производитель гарантирует длительную эксплуатацию устройства в течение продолжительного времени. Отзывы о товаре преимущественно положительные – пользователи отмечают простоту и надежность в эксплуатации и то, что чайник легко найти в магазинах.

Вместительность, в мл700
МатериалыСтекло, нержавеющая сталь
Страна-производительРоссия

Цена: от 999 до 1370 рублей.

Плюсы

  • держит нужную температуру;
  • в изготовлении использовались высокопрочные материалы;
  • комфортен в использовании;
  • допустимо мытье в посудомоечной машине;
  • крышка легко снимается;
  • удобно держать чайник в руке, он не выскальзывает, ручка не накаляется.

Минусы

Чайник не выделяется на фоне остальных внешними характеристиками, но технически он хорош: легко и быстро готовлю в нем напиток, стенки чайника держат высокую температуру, не нагревая ручку и крышку. Мою руками, иногда загружаю с остальной посудой в машинку. Использую более полугода, ни разу не заметил недостатков, нареканий по модели нет. Из минусов, которые действительно бросаются в глаза, но меня не всегда расстраивают – заварка плохо вытряхивается из-за сильно закругленных бортиков. В остальном – отличный вариант.

Kamjove Чайник гунфу TP-140

Чайник достаточно компактный, выполнен из безопасного и гипоаллергенного пищевого пластика. Основная емкость многофункциональна – в ней вы завариваете чай и используете ее же в качестве кружки. В комплект входит удобная ложечка. Прекрасно подходит завариванию любых видов чая, сохраняет температуру, раскрывая истинный вкус и аромат напитка. Чайник компактный, устройство удобно брать с собой в поездки и путешествия.

СтранаКитай
Объем чайника, в мл300
Материалпищевой пластик

Цена: от 345 до 415 рублей.

Плюсы

  • легко моется;
  • из чайника превращается в чашку;
  • легко держать в руке и брать с собой на прогулки;
  • стильный минималистичный дизайн придется по душе каждому;
  • подходит завариванию разных видов чайного напитка и кофе;
  • продается повсеместно.

Минусы

  • крышка закрывается неплотно;
  • маленький объем (300 мл).

Купила в подарок брату. Чайник обычный, держит температуру напитка долго, имеет простой дизайн. Брат часто заваривает в нем кофе и другие горячие напитки. Удобно моется в посудомоечной машине и вручную, имеет легкий вес.

Vitax Warkworth VX-3307

Чайник выполнен из прозрачного и прочного стекла. Также производитель использовал черный пластик и нержавеющую сталь. Получился стильный минималистичный чайник, идеально справляющийся с поставленными перед ним задачами. Чтобы повысить устойчивость, предусмотрена силиконовая подставка – она прилагается к комплекту при покупке.

Материал жаропрочное стекло
Вместимость, в мл1100
Страна-производительКитай

Цена: от 997 до 1099 рублей.

Плюсы

  • заваривает разные сорта чая и кофе;
  • минималистичный привлекательный дизайн;
  • гарантия от производителя;
  • вместительность (1100 мл);
  • устойчивость за счет силиконовой подставки;
  • выполнен из высокопрочных долговечных материалов.

Минусы

Пью исключительно рассыпной чай, несколько раз в день завариваю новый. В покупке обращал внимание на тонкости – стоимость, качественные характеристики, вместительность и сохранение высоких температур в течение длительного времени. Витакс полностью устроил меня по указанным характеристикам. Замечательный чайник, легко моется и прост в эксплуатации.

Дулёвский фарфор Янтарь

Заварочный чайник имеет стильный дизайн, выполнен из высококачественного и прочного фарфора, не подвергающегося высоким температурам. Изделие подходит к завариванию вкусного и ароматного чая, правда небольшой объем позволяет делать это лишь на одну персону. Оригинальный дизайн станет украшением любого стола и кухни. Удобство в использовании, удержание температуры – основные достоинства модели.

ПроизводствоРоссия
Объем, в мл350
Материалфарфор

Цена: от 530 до 890 рублей.

Плюсы

  • стильный минималистичный чайник;
  • выдерживает высокие температуры;
  • украшает стол;
  • легок в использовании и в мытье;
  • мытье в посудомоечной машине разрешено.

Минусы

  • рекомендуется заваривать только черный чай, изысканным сортам придает посторонний привкус.

Заваривание чая превращается в церемонию вместе с чайником Янтарь. Он выглядит отлично, компактный, легко моется и сохраняет тепло напитков. Советую вам этого красавца, он не разочарует вас!

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых моделей чайников. Соотнеся их друг с другом, вам будет проще выбрать идеальную модель, отвечающую вашим пожеланиям и потребностям.

Название моделиПроизводительОбъем, в млМатериал
MAYER & BOCH 26970Китай800Стекло
Webber BE-5592Россия1300стекло
Samadoyo S-094Китай600стекло
Taller Хансен TR-1346Россия700стекло, нержавеющая сталь
Kamjove Чайник гунфу TP-140Китай300пищевой пластик
Vitax Warkworth VX-3307Китай1100жаропрочное стекло
Дулёвский фарфор ЯнтарьРоссия350фарфор

Советы по выбору

В выборе чайника обратите внимание на несколько значимых рекомендаций. Благодаря их соблюдению вы выберете действительно надежное устройство, и прослужит оно вам очень долго.

  • Материал, из которого изготовлено устройство. Вкуснее чай получается в глиняных и фарфоровых чайниках, а вот металлические считаются самыми прочными из всех видов.
  • Комплектация. Иногда ситечко встраивается прямо в чайник, а иногда требуется приобретать отдельно.
  • Удобство эксплуатации. Чайник не должен быть тяжелым и занимать много места. Ручка предусматривается нескользящая и защищенная от нагрева, а крышка плотно прилегает к устройству.
  • Объем. Тут все зависит от вас, и на сколько человек предусматривается чайник.
  • Внешние характеристики и дизайнерские решения. Опять же, вы выбираете цвет и форму чайника на свой вкус или под кухню и интерьер, в котором будет находиться чайник.

Рекомендации по выбору чайника для заваривания чая, лучшие модели

Заварочные чайники есть в каждой семье. Но мало кто знает, что вкус ароматного напитка зависит именно от выбора этой посуды. На сегодняшний день производители выпускают чайники для заварки чая, соответствующие любым требованиям потребителей. Перед приобретением следует ознакомиться с имеющимся разнообразием, изучить преимущества и недостатки интересующих моделей.

  1. Особенности
  2. Материал
  3. Стекло
  4. Глина
  5. Фарфор и фаянс
  6. Чугун
  7. Сталь
  8. Пластмасса
  9. Форма и объем
  10. Что собой представляет френч-пресс
  11. Советы по выбору и использованию
  12. Популярные модели
  13. Видео
  14. Фото

Особенности

У заварочных чайников есть характерные особенности, которые отличают их от прочей кухонной утвари. Они представляют собой сосуд небольшого размера, предназначенный для приготовления ароматного и полезного напитка. Во всем мире используются чайники разной формы. Они могут быть сделаны из различных материалов, но обязательно должны выдерживать высокую температуру, быть прочными и удобными. Немаловажное значение имеет привлекательный вид.

Читайте также:  Сказочное платье принцессы Дианы

С завариванием чая связано немало традиций. Каждая хозяйка имеет свои секреты, как приготовить напиток, чтобы он стал ароматным и вкусным. Кроме того, во многих странах традиции чаепития передаются из поколения в поколение, имеют свои особенности:

  1. В Китае для заваривания используют сосуд с крышкой. В него помещают 5 граммов сухого чая и заливают кипятком. Разливают напиток через 3 минуты, аккуратно сдвинув крышку изделия. Чайный сосуд напоминает небольшую кастрюльку, носика у него нет.
  2. В Японии 200 граммов заварки помещают в керамический сосуд объемом 0,5 литра и заливают кипятком. Через несколько минут хозяин дома перемешивает содержимое бамбуковой палочкой, при этом он произносит особые слова. Японцы считают, что только это сделает напиток вкусным и полезным.
  3. Во Вьетнаме никогда не используют один чайник для зеленого и черного чая. Для разных напитков должна быть отдельная посуда. Особенного ритуала по приготовлению чая во Вьетнаме нет.
  4. В Узбекистане используют только керамическую посуду. Перед приготовлением емкость ошпаривают, помещают заварку, заливают кипятком. После того как напиток настоится, его три раза переливают из чайника в пиалу. Наливают небольшое количество (на три глотка), а затем подливают новый.
  5. В России следует отметить привычку готовить концентрированную заварку, а затем разбавлять ее горячей водой. Во многих странах этой особенности нет. Для улучшения вкуса чая чайник предварительно ополаскивают кипятком.

Материал

Заварники могут быть сделаны из разного материала. От этого зависит прочность емкости, срок службы, вкус напитка. Каждый человек сам решает, на каком изделии остановить свой выбор.

Стекло

Популярностью стали пользоваться стеклянные чайники. Главное условие – стекло должно быть жаропрочным. Преимущества материла:

  • нейтральный дизайн изделий, заварники хорошо смотрятся в любом кухонном интерьере;
  • экологическая безопасность материал, стекло не выделяет токсичных веществ при нагревании;
  • виден цвет напитка, что позволяет легко оценить степень его готовности.

Многие предпочитают заваривать напиток в чайнике и наблюдать, как чаинки раскрываются и наполняют воду цветом. По этой причине они выбирают именно стеклянную посуду. Тем не менее пользователи отмечают и недостатки таких емкостей: за ними трудно ухаживать, материал плохо отмывается.

Глина

Гурманы утверждают, что лучший заварочный чайник получается только из глины. Именно этот материал сохраняет вкус и аромат напитка, делает его насыщенным и полезным. К достоинствам глиняной посуды относят:

  • способность сохранять напиток горячим долгое время;
  • глина – натуральный и безопасный материал;
  • отсутствие посторонних привкусов и запахов в готовом напитке.

Глиняная посуда нравится любителям старины, поклонникам редких, необычных вещиц. Ее недостаток – она дорого стоит. Найти такой чайник на полках магазина непросто. Кроме того, заварник из глины подходит не под каждый интерьер.

Фарфор и фаянс

В нашей стране предпочтение отдают фарфоровым или фаянсовым чайникам для чая. Их считают самыми привлекательными. Емкости украшают росписью, орнаментом, позолотой. Фарфоровые чайники сохраняют аромат, терпкость и насыщенность напитка, не придают ему посторонних привкусов и запахов. То же самое можно сказать о фаянсовой посуде. Эти два материала схожи по свойствам и внешнему виду, незнающий человек не отличит один от другого.

Недостатки фарфора: он дороже по стоимости и не такой прочный. Фаянс выглядит так же, но цена у него ниже. По этой причине фарфор считают посудой для торжественных, особых случаев. Оба вида материалов не отличаются прочностью – при ударе посуда быстро бьется. Несмотря на минусы, фаянс и фарфор являются самыми распространенными материалами для заварников на сегодняшний день.

Фаянс Фарфор

Чугун

Чугунный чайник для чаепития встречается в китайских и японских ресторанах. Он вызывает восхищение посетителей. Это тяжелая, толстостенная посуда, напиток в которой долго не остывает, сохраняет вкусовые качества.

Посуда из чугуна отличается долговечностью, жаропрочностью, своеобразным внешним видом. Минус материала – требует особого ухода, иначе изделия покроются ржавчиной. Чайник из чугуна громоздкий, тяжелый, неуместно смотрится на маленьком сервировочном столике или подносе.

Сталь

Металлические чайные приборы выглядят стильно и элегантно. Напиток в такой посуде можно ставить на огонь и подогревать. Есть и отрицательная сторона – чай отдает металлическим привкусом, теряет свой аромат.

Настоящий ценитель терпких напитков пить из такой емкости никогда не будет. Но многих людей привлекает внешний вид металлической посуды. Несмотря ни на что, ее приобретают.

Пластмасса

Пластик – это практичный и недорогой материал. В последнее время из него делают многие предметы, в том числе и кухонную утварь. Среди достоинств стоит отметить доступность, простоту в уходе и низкую стоимость посуды. Минусов гораздо больше:

  • чай имеет посторонний привкус и запах;
  • сосуд из пластмассы нельзя ставить на огонь;
  • материал нельзя назвать долговечным;
  • на посуде остаются царапины, зазубрины.

Пластмассовую посуду приобретет только человек, который не знает, как выбрать заварочные чайники. Настоящий ценитель отдаст предпочтение заварникам из других материалов. Но и на такие емкости находятся свои покупатели.

Форма и объем

Чайники отличаются по форме и вместительности. Объем изделий во всех странах разный, это зависит от особенностей приготовления напитка. Например, в России заварку разбавляют кипятком, а в Англии – молоком. По этой причине в этих странах большие чайники не нужны. В тех местах, где чай пьют неразбавленным, используется посуда большего объема. Часто для праздничного стола приобретают большой сосуд, а для ежедневного использования выбирают емкость меньшего размера. Величина посуды зависит также от количества человек в семье.

Правильное изделие для приготовления чая должно быть округлой формы, напоминающей чашу. Желательно, чтобы емкость для напитка имела крышку с дырочкой – это необходимо для того, чтобы чай «не задыхался».

Носик у чайника правильной формы располагается под углом от 30 до 35 градусов. Он длинный – это нужно для того, чтобы чай не выплескивался. Ручка – непременный элемент заварника. Она должна быть удобной, чтобы разливать напиток было не тяжело.

О том, какой заварочный чайник лучше, следует судить исходя из личных соображений. Учитывайте, для каких целей приобретается сосуд – для каждодневного использования или для торжественных случаев. Большое значение имеют семейные традиции приготовления напитка.

Размер зависит от страны, где заварник будет использоваться Чаша должна быть округлой, а носик располагаться под углом

Что собой представляет френч-пресс

Френч-пресс представляет собой заварник для чая или кофе особой формы. Обычно это стеклянный сосуд с фильтром-сеткой. Главное отличие от классических заварников – наличие поршня для отжима (плунжер). Он имеет цилиндрическую форму. Часто в России его используют как чайник для заваривания зеленого чая, так как напиток не принято разбавлять кипятком. В большинстве стран френч-пресс применяют для приготовления кофе.

Во френч-прессе стеклянная емкость для жидкости вставлена в колбу: металлическую или пластмассовую. К крышке уже прикреплен поршень – он нужен для отжима. В емкость насыпается нужное количество заварки, затем все заливается кипятком. За процессом приготовления чая легко наблюдать, так как колба прозрачная. Через несколько минут поршень опускают для того, чтобы отжать массу. Благодаря этому жидкость в колбе приобретает насыщенный цвет, вкус, аромат. В чашку попадает напиток без чаинок.

К преимуществам френч-пресса относят:

  • компактность;
  • простоту в использовании;
  • отсутствие дополнительных затрат;
  • низкую стоимость;
  • насыщенный вкус напитка.

Слабой стороной является хрупкость изделий. Стеклянная колба легко бьется при ударе или падении. Ремонту такое изделие не подлежит.

Советы по выбору и использованию

Чтобы процесс чаепития превратился в удовольствие, следует знать, как правильно выбрать заварочный чайник. Это осложняется тем, что производители предлагают множество вариантов посуды. Следует учитывать собственные предпочтения и цели, для которых приобретается чайник.

Правила, о которых следует помнить при покупке:

  1. В посуде круглой формы напиток получается насыщенным, так как тепло распределяется равномерно.
  2. Чем толще стенки емкости, тем качественнее происходит процесс заваривания.
  3. Важная деталь – наличие ситечка. Напиток в чашку попадет чистым, без чаинок.
  4. Объем: для одного человека достаточно заварника объемом 250 мл.
  5. Глина, стекло, фарфор, фаянс не влияют на вкус и аромат напитка. Это лучшие материалы для заварочных емкостей.
  6. Носик изделия должен располагаться под углом 30-35 градусов. В противном случае чай будет выплескиваться.
  7. Крышка должна отличаться устойчивостью, иначе она упадет, когда напиток разливается.
  8. У правильного чайника на крышке есть дырочка.
  9. Ручка у хорошего заварника удобная – костяшки пальцев не задевают стенки сосуда, обхватывают его свободно. Отличный вариант – ручка сверху.

Также рекомендуется обращать внимание на то, для чего покупается чайник. На праздничном столе изделие должно иметь привлекательный вид. Самыми красивыми считают фарфоровые изделия. На официальном приеме стильно и изысканно смотрятся глиняные или чугунные сосуды. Они будут свидетельствовать о хорошем вкусе хозяина и его осведомленности о чайных традициях. Не следует приобретать заварники из пластмассы или металла. Напиток, приготовленный в них, утрачивает аромат, приобретает дополнительные, несвойственные ему привкусы.

Френч-прессы не подходят для того, чтобы ставить их на стол. Напиток наливается в кухне и подается гостям. Его нельзя использовать как украшение праздничного стола. Но для домашнего пользования это – приемлемый вариант.

По правилам следует иметь заварочные чайники для зеленого чая и для черного сорта. Так вкусы и ароматы не будут смешиваться.

Уход за емкостями для заваривания чая осуществляется в зависимости от того, из какого материал они сделаны. Металлическую посуду нельзя тереть, так как на стенках остаются царапины. Для стеклянных сосудов рекомендуют применять специальные чистящие средства. Чайники из любого материала следует ополаскивать водой и просушивать.

Чтобы чай был насыщенным, емкость должна быть округлой Выбирайте чайник с толстыми стенками Модели с ситечком более практичные Выбирайте заварник, в котором хорошо прилегает крышка Ручка должна быть удобной

Популярные модели

Производители выпускают огромный ассортимент чайной посуды. Среди них есть те, которые пользуются особой популярностью. Это связано с их плюсами и минимальным количеством недостатков. Наиболее популярные среди покупателей модели:

  1. Mayer Boch – отличный вариант – модель MB-23696, изготовленная из высококачественного чугуна. Заварник отличается износостойкостью, впишется в любой интерьер. Чайник для заварки чая можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Fissman 9197 – интересная модель зеленого цвета. В комплект керамического изделия входит ситечко. Цена доступна среднестатистическому россиянину.
  3. Wilmax 375 мл – если хотите приобрести нечто особенное, присмотритесь к изделиям Wilmax. Вся посуда изготавливается только из белого фарфора. Особый интерес представляет модель Wilmax 375 мл. У изделия идеальный объем, оно прекрасно смотрится на праздничном столе.
  4. Gipfel с поршнем – изделия фирмы не из дешевых. Наряду с глиняными, чугунными чайниками популярностью пользуется френч-пресс Gipfel. Материал безопасен для здоровья. Легкий, удобный, есть инструкция по уходу.

Каждый заварочный чайник должен соответствовать стандартам качества, иметь привлекательный вид и, конечно, отвечать вкусу потребителя. Приобретать изделия желательно в специализированных магазинах. Рекомендуемые производители: Mayer Boch, Wilmax, Eva Solo, Gipfel.

Wilmax Fissman Gipfel Mayer Boch

Видео

Какой заварочный чайник лучше купить? Обзор видов чайников и производителей

Одним из достоинств радушного народа нашей любимой родины является гостеприимство. Гостей всегда встретят улыбками, накормят, если это уместно, и, конечно же, напоят чаем. У нас это не чопорное китайское действо, а добродушная традиция, без которой не мыслится прием гостей.

Сейчас почти повсеместно в чаепитии используют чайные пакетики, но многие хозяева переходят на листовой чай, требующий заваривания в чайнике. Сегодня мы расскажем вам, какой заварочный чайник лучше купить и как его выбрать.

Виды заварочных чайников

Бывает, придешь в магазин, казалось бы, знаешь, зачем пришел, но как увидел представленный выбор, сразу глаза разбежались.

Чтобы с вами такого не произошло, и вы бы заранее определились с тем, какой заварочный чайник лучше купить, чтобы он удовлетворял вашим потребностям, разберем, какие чайники бывают, их преимущества и недостатки.

Стеклянный чайник

Заварочный чайник из стекла занял прочную позицию на рынке за счет своей недорогой цены и большого количества вариантов дизайнерских решений.

Стекло комбинируют с различными материалами, отчего у производителей есть возможность «играть» расцветками. На чайники наносят всевозможные рисунки, как ручную роспись, так и аппликацию в промышленных масштабах.

Стеклянный чайник можно подобрать под любой, даже самый изысканный интерьер, есть очень стильные модели, есть модели попроще.

В основном, это не очень высокий ценовой сегмент, хотя везде есть свои исключения.

Если вы остановите свой выбор на стеклянных заварочных чайниках, то вам потребуется грелка на чайник, потому что стекло обладает высокой теплопроводностью и быстро отдает тепло окружающий среде.

Фарфоровый чайник

Фарфоровые чайники дорогие и очень красивые. Это, обычно, авторская работа или ограниченная серия, если речь идет о производстве.

Еще с детства мы знаем, что фарфор очень тонкий и этим ценен, поскольку при малой толщине стенок обладает достаточным запасом прочности. Но это не исключает того, что с ним нужно обращаться очень бережно.

Фарфор быстро нагревается и неплохо сохраняет тепло, отчего чай в нем хорошо заваривается и раскрывает свой аромат.

От резкого перепада температуры фарфоровый чайник может потрескаться, поэтому прежде чем наливать кипяток, прогрейте чайник теплой водой.

Чугунный чайник

Чугунные заварочные чайники – редкость за столом в нашей стране, хотя у таких чайников много преимуществ.

Они имеют модную форму китайских чайников, чугун прочен и можно не волноваться, что он расколется от неосторожного движения. Он устойчиво стоит на столе в силу своего немалого веса и уплощенной формы, однако для него обязательно нужна подставка, чтобы не оставлять подплавленные следы на столе.

Чугунный чайник отлично нагревается и сохраняет тепло, в нем имеет смысл заваривать такие чаи, которые требуют длительного настаивания и томления. Этот чайник подходит для таких целей на все 100%. Кроме того, его можно поставить на плиту и заваривать чай на огне.

Для особых оригиналов чугунный чайник можно взять на природу и заварить чай на костре. Очень романтично и атмосферно.

Френч-пресс

Френч-пресс – хороший вариант для заварочного чайника. Несмотря на то, что форма и общее исполнение остается одним и тем же от модели к модели, корпус вокруг стеклянной колбы имеет различные дизайны и материал, что дает возможность подобрать такой чайник к интерьеру или к характеру хозяина.

Большое разнообразие объемов чайников типа френч-пресс позволяет использовать его как для большой компании, так и для работы, где завариваешь чай только на себя.

Встроенный в поршень фильтр не пропустит ни одной чаинки в вашу чашку и добьется от чая максимальной крепости за счет пресса.

Поскольку колба, где заваривается чай, стеклянная, вам потребуется грелка на чайник, иначе у вас не получится добиться от чая наилучшего вкуса.

Керамический (глиняный) чайник

Керамический или глиняный заварочный чайник очень хорошо подходит для заваривания любого чая. Он имеет округлую форму, что позволяет чайным листам свободно раскрываться. Также такая форма концентрирует вкус и аромат внутри чайника и удерживает там тепло.

Теплопроводность керамических чайников не такая высокая, как у стеклянных, поэтому они способны заварить отличный чай без помощи особых приспособлений, сохраняющих тепло.

Такой чайник вбирает в себя вкус и аромат чая и отдает его в последующих завариваниях, поэтому лучше использовать один вид чая для одного такого чайника. Однако, экспериментировать со вкусами тоже никто не запрещал.

Металлический чайник

Металлические заварочные чайники делают из нержавеющей стали. Такие чайники можно ставить на огонь и получать крепко заваренный чай, однако он будет обладать странным привкусом, который можно идентифицировать как металлический.

Подобные чайники могут стильно выглядеть и устраивать по объему, но от чужеродного вкуса никуда не деться, поэтому не стоит отдавать предпочтение заварочному металлическому чайнику.

Гунфу

Заварочный чайник Гунфу имеет ряд отличительных особенностей от классического видения заварочных чайников. У него стеклянный корпус, но при этом сама емкость разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний засыпается заварка и заливается горячая вода. По истечению положенного для заваривания времени в действие приводится механизм, открывающий проход между верхним и нижним отсеками, где остается только фильтр. Заваренный чай проходит сквозь фильтр в нижний отсек и сливается либо разливается по чашкам.

Такая схема заваривания чая сближает китайские традиции чаепития, где первый раз-два заваренный чай сливается и пьется только с третьего завара, и новых технологий, который позволили упростить и ускорить процесс чайной церемонии.

Электрический чайник

Электрический заварочный чайник можно отнести к еще одному технологическому кухонному гаджету на ряду с мультиваркой, тостером, йогуртницей и так далее.

Читайте также:  Стрижка томбой для женщин

Основной загвоздкой является цена, конечно, гораздо дешевле купить обычный чайник, чем электрический. Кроме того, не всем он подходит по стилю, и порой керамический чайник создает гораздо больше уюта и душевную атмосферу, чем электрический, что так ценится нашим народом.

Но есть у такого чайника и неоспоримые плюсы, которые появились именно благодаря тому, что он электрический. Требуется для приготовления чая определенная температура? Пожалуйста. Чаепитие назначено на восемь, но ему предшествует ужин и беседа, от которых не оторваться? Таймер к вашим услугам.

Очень удобно то, что совмещены функции кипячения воды и заваривания чая, то есть вместо двух действий выполняется одно, что существенно экономит время. А функция сохранения тепла также многим пригодится.

Как выбрать заварочный чайник?

Кроме представленных типов заварочных чайников важно знать еще некоторые моменты, которые могут повлиять на выбор. Исходя из ваших запросов и свойств того или иного чайника, выбор будет осознанным и со знанием дела.

Форма

Не даром почти в каждом доме есть советские заварочные чайники округлой формы. Именно такая форма способствует максимальному раскрытию напитка, лучшему настаиванию, а также равномерному распределению и сохранению тепла.

«Пузатая» форма незаменима при заваривании хороших, дорогих чаев, вкусом которых действительно стоит насладиться. К тому же сферическая форма определяет правильное раскрытие чайного листа, отчего напиток получается еще более ароматным и насыщенным.

Для повседневного заваривания расхожего листового чая любой известной марки подойдет любой чайник, в том числе и френч-пресс. Он хоть и не обладает специальной формой, у него есть масса других преимуществ.

Фильтр

Фильтр в чайнике – вещь хоть и необязательная, но весьма нужная и полезная. Никому не нравятся чаинки в чае, поэтому придумано много различных способов просачивания чая без них.

Фильтр в конструкции корпуса

Первым можно назвать встроенный фильтр. Это небольшие дырочки в керамических, например, чайниках в области прикрепления носика к корпусу, которые задерживают листья в чайнике и не дают им подниматься вверх к носику.

Плюс такого фильтра – он встроенный, не требуется дополнительных приспособлений. Среди минусов – плохая пропускаемость собственно заваренного чая, потому что заварка лихо забивает отверстия и блокирует допуск воды в носик чайника.

Ситечко

Для тех чайников, у которых нет таких фильтров, имеются ситечки. Это металлические, уже не всегда, полусферические емкости с множеством отверстий, которые посредством металлических «усов» крепятся снаружи носика и задерживают чаинки, выходящие из него вместе с чаем. Этими ситечками пользовались наши бабушки и дедушки, но этот способ до сих пор не устарел, а, напротив, вошел в моду как олд-скул.

Плюс такого приспособления в том, что его можно менять от чайника к чайнику, если предыдущий придет в негодность. Его можно быстро прочистить и ополоснуть в случае, если он забьется, при этом чай в заварнике как был, так и остается.

Минусом является то, что это ситечко совсем небольшое и может быстро забиться, если вы используете крупнолистовой чай. Кроме того, он быстро пачкается из-за чайного осадка, поэтому чаще мойте его, чтобы он сохранял приличный вид.

Сменный фильтр-контейнер

Следующий на очереди – сменный фильтр. Сменный в том плане, что он вынимается и вставляется в чайник заново после того, как его ополоснули. Довольно удобен в использовании, хотя необходимо обращать внимание на материал, из которого он сделан. Если это металл, то не исключено, что чай будет приобретать характерный металлический привкус. Качественный пластик в этом случае предпочтительней.

Такой фильтр имеет достаточный объем и отличается от предыдущих тем, что он не препятствует прохождению чаинок из чайника, а является емкостью, в которую засыпается заварка и в чайнике присутствует только чистый заваренный чай. Объем такого фильтра обычно достаточный для хорошо заваренного чая.

Однако имейте в виду, ни о каком правильном раскрытии вкуса и чайного листа речи быть не может, поскольку в ограниченном пространстве чай находится плотно друг к другу и раскрывается как придется.

Сменный или встроенный фильтр у носика

Есть и такие фильтры, которые как усы, перекрывают выход заварки из чайника. Это может быть отдельный фильтр, вставляемый в пазы возле носика чайника или же встроенный, находящийся на крышке чайника. Довольно удобный фильтр, если его размер оптимален: не очень купный, чтобы не пропускать чайные листочки, и не очень маленький, чтобы не забиваться при каждом удобном и неудобном случае.

Объем

Если вы любите принимать гостей, советуем вам иметь несколько чайников. Одним вы будете пользоваться в кругу семьи. Если это семья из трех-четырех человек, то полуторалитрового чайника вам будет достаточно, больше не нужно, можно меньше.

Второй чайник вы будете использовать, чтобы напоить всех гостей, не страдать от нехватки заваренного чая и не переходить на пакетированный. Такой чайник можно легко брать объемом два литра. Чай в нем будет довольно часто обновляться и не потеряет свои свойства, потому что расхожим мнением является, что после трех часов настаивания чай уже менее полезен и даже вреден вследствие выработанных им токсинов.

Производители заварочных чайников

Среди популярных производителей заварочных чайников, ориентированных на массового потребителя, хороших не так уж и много, и большинство из них представляют полный спектр металлической полуды, затрагивая и заварочные чайники. Ниже мы рассмотрим самых популярных из них.

Mayer Boch

Компания Mayer Boch – крупный производитель посуды всевозможных направлений. В том числе она представляет на рынке заварочные чайники практически любых моделей. Фирма ориентирована удовлетворить спрос максимального количества потребителей в плане ассортимента, но не всегда в плане качества. Поскольку она продает посуду эконом-класса, то подкупает покупателя именно ценой и выбором, а не качеством.

Gipfel

Посуда Gipfel, в том числе и заварочные чайники, имеет достаточно сомнительную репутацию, в основном оттого, что скрывают страну-производителя и время от времени расходятся в показаниях по этому поводу.

Что касается заварочных чайников, то они представляют достаточно широкий ассортимент среди металлических, стеклянных и чугунных заварников. Цены нельзя назвать бюджетными, поэтому стоит поразмыслить над тем, стоит ли приобретать продукцию Gipfel.

Taller

Taller – английская фирма, репутация которой не покрыта мраком, как у предыдущих производителей. Она специализируется на металлической посуде и приспособлениях для сервировки стола. Среди заварочных чайников присутствуют как металлические, так и стеклянные экземпляры с металлическим ситечком.

Выбирая чайник этой фирмы помните про возможный металлический привкус что в первом, что во втором случае.

Fissman

Российский производитель посуды Fissman вышел на рынок не так давно, но уже прочно обосновался и активно развивает свою розничную сеть. Заварочные чайники здесь ходовых моделей, а том числе френч-прессы и керамические. Выбор расцветок и моделей претендует на стильность, а цены – на бюджетность.

Vitesse

Фирма Vitesse имеет российские корни, но претендует называться французской компанией. Она производит множество наименований металлической посуды, а также некрупную бытовую технику. Что касается качества продукции, ясно одно – посуда явно невечная, имеет вполне определенный, не очень большой, срок службы.

Заварочные чайники преимущественно в стекле или металле, есть френч-прессы и даже один чугунный чайник. Модели вполне стильные, объем, как правило, небольшой.

Wilmax

Белые фарфоровые чайники фирмы Wilmax зароваживают. Здесь огромное количество форм и дизайнерских решений, чайники различны по объему и декоративным элементам. Что примечательно, при всем многообразии выбора, цвет остается исключительно белым, что очень стильно смотрится при наличии всего ассортимента сервировки стола.

Wilmax специализируется только на всевозможных изделиях из белого фарфора, причем цены более чем доступные.

Где купить заварочный чайник?

Заварочные чайники лучше покупать в специализированных магазинах, в которых продают фирменный чай и кофе на развес, или же в хороших посудных магазинах.

В гипермаркетах вы также легко можете найти недорогой заварочный чайник для ежедневного пользования. Такие чайники выпускаются в промышленном масштабе, используются повсеместно и вполне успешно справляются со своей задачей.

Но для гурманов все-таки советуем приобретать заварочный чайник в маленьких, уютных магазинчиках, специализирующихся на чайно-кофейной теме.

Отзывы

Евгений, г. Севастополь

Я являюсь ценителем хорошего чая, и недавно мне на день рождения подарили чайник модели Гунфу. Очень интересная система, смутили металлические детали внутри и стеклянный корпус, но зато можно визуально контролировать степень заваривания. Никакого металлического привкуса пока не обнаружил, может быть, проявится позже или после заваривания фруктово-травяного чая, но это произойдет не скоро.

Марина, г. Омск

Сначала я пользовалась самым простым круглым стеклянным чайником с ситечком внутри, несколько штук таких у меня перебывало, в основном, отваливалась пластиковая ручка. Наконец решила купить керамический фирменный чайник Fissman, у нас как раз открылся в городе магазин. Цвет веселенький – зеленый, сам стильный, заваривает хорошо, нареканий никаких нет. Только ручка нагревается, но для этого ведь существуют прихватки.

Карина, г. Таганрог

Мы в офисе пользуемся френч-прессом, на мой взгляд, очень удобно и быстро. А самое главное, что объем большой, на всех хватает. Только промывать пресс-фильтр не очень удобно и он сохраняет запах предыдущего чая почему-то.

Предложений заварочных чайников на рынке очень много, на любой вкус. Вам нужно лишь определиться со своими целями. Нужно ли вам перехватить чашечку-другую на работе или же вы любите выделить на чаепитие время и насладиться напитком в тишине и спокойствии – именно от этого будет зависеть, какой чайник вам больше подойдет.

Как выбрать чайник (2019)

Покупка хорошего чайника всегда вызывает вопросы даже у опытной хозяйки. Стальные, эмалированные, стеклянные, круглые, вытянутые — вариантов масса, а что лучше? Во многом выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Но всё же существуют и определенные критерии, которым должен соответствовать любой чайник.

Выбор чайника для плиты

Стоит подчеркнуть, что нет ни одного жесткого пункта «за» или «против» в вопросе, что лучше — электрочайник или привычный чайник для плит.

С одной стороны, электрические приборы нагреваются быстро и отключаются при закипании, что, несомненно, удобно. Но их срок службы ограничен нагревательным элементом, поэтому привычные чайники не выходят из моды и популярны во многих домах. Хорошие хозяйки часто имеют дома оба вида, что не лишено смысла.

Чем же так хорош стандартный чайник для кипячения воды на плите? Кроме долгого срока службы (при учете правильной эксплуатации) он быстро разогреет воду или прокипятит её столько, сколько потребуется, а затем предупредит о готовности свистком.

Материал корпуса

Основными материалами для чайников сегодня остаются три:

1. Нержавеющая сталь

2. Эмалированная сталь

Первый вариант — самый распространённый и предпочтительный многими. Стальные чайники ударопрочные и износостойкие. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию не только с химическими веществами, но и с самой водой, поэтому последняя остается такая же чистая, какую вы налили в чайник. Кроме того, чайники из нержавейки можно использовать на любом виде плит.

Эмалированная сталь очень эстетична. Это, как правило, красивые, порой, расписные модели. Внешняя привлекательность — главный критерий выбора в этом случае. Что касается надежности, то здесь материал уступает нержавейке на полшага. Пользоваться такой посудой нужно аккуратно, так как она подвержена сколам, на которых может образоваться ржавчина. Исключение составляют дорогие чайники из нержавеющей стали, покрытые фарфоровой эмалью.

Есть еще один нюанс эмалированного покрытия, и хороший продавец всегда спросит вас, для какой плиты вы приобретаете посуду. Если это газ, то открывать пламя на полную мощность не стоит, так как открытым огнем можно безвозвратно испортить рисунок на поверхности стенок. В остальном эмалированные стальные чайники такие же долговечные и удобные.

Стеклянные чайники из жаропрочного стекла могут использоваться только на электроплитах, так как на газу они просто лопнут. Температура горения обычного бытового пропана от 650°, а максимальная температура термостойкого стекла – до 300°. Стеклянный чайник может разбиться или лопнуть от перемены температуры — это серьезный минус. Все эти недостатки нужно учитывать при покупке. Но лаконичная эстетика и экологичность материала – приятные достоинства.

Объем

Второй важный параметр выбора — размер чайника. Слишком большая ёмкость для одного-двух человек совершенно ни к чему – будет долго греться, а неиспользованная вода —

застаиваться. А для большой семьи компактный чайник принесет ещё больше неудобств.

Объем бывает от 1,7 до 4 литров. Промежуточные значения позволяют подобрать чайник так, чтобы одним кипячением получилось напоить всю семью и немного оставить про запас.

Здесь стоит сказать несколько слов о высоте и ширине посуды. Высота разнится от 13 до 26,5 см. Это зависит от литража и конструктивных особенностей. Жестких критериев выбора здесь нет. А вот знание ширины чайника пригодится, чтобы подобрать модель под конфорки. В среднем чайники встречаются от 18,5 до 23,5 см.

Свисток

Сегодня свисток приспосабливают практически на все чайники. Он не только предупреждает о закипании воды, но и является дополнительным запором от быстрого остывания кипятка, потому его стоит своевременно закрывать.

Разница между свистками в их конструкции. Одни просто снимаются с носика чайника, а другие приподнимаются нажатием кнопки/клавиши на носике или ручке. Последнее, несомненно, удобнее.

Информация о материале верхней части свистка и ручки чайника обязательно есть в инструкции. Это может быть пластик, не нагревающийся металл или бакелит. Все три материала хороши по-своему, и у каждого есть один главный плюс — они не разогреваются вместе с чайником либо почти моментально остывают.

Большинство чайников универсальные и могут использоваться на всех видах плит, включая индукционные.

Выбор заварочного чайника

Несмотря на повсеместную привычку использовать чай в пакетиках, сторонников классического заваривания по-прежнему довольно много. Это не только намного вкуснее, но и полезнее. Напиток выходит по-настоящему насыщенным, целебным, бодрящим. А вот выбор чайника для заваривания – еще то священнодействие, сравнимое только с процессом приготовления в нем чая!

Материал корпуса у заварочного сосуда сегодня может быть любым, но наиболее популярно стекло. Кроме того, что этот материал не вступает в реакцию с водой, он эстетичен и сквозь него виден весь процесс приготовления и раскрытия чайного листа. Стекло бывает просто прозрачным или украшенным рисунком.

Обязательно поинтересуйтесь, что это за стекло. Оно бывает обычным, ударопрочным и жаростойким. Чайники из жаростойкого стекла держат температуру до 300°, и потому их можно подогревать на огне горелки или на плите с соответствующим температурным режимом.

Второй по популярности материал корпуса чайника для заваривания — нержавеющая сталь. Обычно это большие модели на 1–2 литра, предназначенные для людных чаепитий.

Отделка мелких деталей изготавливается из пластика или синтетического материала бакелита. Обычно это ручка, верх крышки или подставка под чайник.

Несомненно, полезным является присутствие фильтра в носике, который не позволит попасть в кружку крупным чаинкам.

Форма чайника для заваривания обычно стандартная — округлая. А вот конструкции бывают разные. Чаще всего встречается стеклянный корпус с металлической колбой для заварки.

Но стоит присмотреться и к оригинальному устройству, которое еще называют Гунфу. Традиционный китайский способ заваривания получил в этом чайнике новую жизнь. Он состоит из двух стеклянных колб, вложенных одна в другую. Внутренняя емкость закрывается с помощью крышки, на которой находится специальная кнопка для слива готового чая в основной объем чайника. Этот процесс практически воспроизводит технику чайной церемонии, так как слитый напиток никак не соприкасается с чайным листом, который можно заварить повторно, даже не испив предыдущий.

Еще одна интересная конструкция станет полезна истинным ценителям этого древнего напитка — чайник с подставкой для подогрева. В нижнюю емкость устанавливают свечку для поддержания температуры настоя.

Объем чайника для заваривания нужно выбирать так, чтобы за один раз напоить всех. Он может быть от 0,5 до 2 литров, поэтому выбирайте по потребностям. Совсем не обязательно покупать большую посуду, если чай в семье пьет только один человек, а вот маленький чайничек большому количеству любителей напитка придется заваривать дважды или трижды. По большому счету, лучше иметь два разных чайника, один из которых объемный на тот случай, когда требуется напоить гостей.

Варианты выбора

Для тех, кто любит качество и красоту, подойдут чайники из нержавеющей стали, покрытые фарфоровой эмалью.

Недорогая посуда стандартных объемов для любых плит привлечет большинство покупателей сочетанием цена-качество.

Если вы — чайный гурман, то приобретайте заварочный чайник с конструкцией гунфу.

Любите растягивать удовольствие от одного чаепития? Покупайте чайник с подставкой для установки свечи.

Ссылка на основную публикацию