Торт Птичье молоко в домашних условиях. Оригинальные рецепты

“Птичье молоко” – торт по ГОСТу: рецепт, ингредиенты и особенности приготовления

Некоторые воспоминания из детства удается пронести через всю жизнь. Нежное воздушное суфле, тонкий корж и вкуснейшая шоколадная глазурь – именно таким запомнилось большинству из нас торт “Птичье молоко”. По ГОСТу СССР его можно приготовить и сегодня по представленному ниже рецепту. В статье предложены и другие варианты приготовления этого любимого всеми воздушного десерта.

Немного истории

“Птичье молоко” – это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана “Прага” только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.

Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.

Так и появился любимый многими россиянами десерт “Птичье молоко” – торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.

Секреты приготовления вкусного торта

В рецептуру торта “Птичье молоко” в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:

  1. Агарово-сахарный сироп в домашних условиях уваривают до температуры 110 градусов. При повышении температуры до 118 градусов сироп начинает кристаллизоваться, в результате чего суфле получается с крупинками.
  2. Важно не перегреть сироп в процессе приготовления, поскольку при температуре 120 градусов он теряет свою желирующую способность.
  3. Агар-агар, в отличие от желатина, застывает при 40 градусах, поэтому белки, заваренные сиропом, соединяются со сгущенным молоком и маслом сразу, не дожидаясь остывания.

При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт “Птичье молоко”. Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.

Рецепт торта по ГОСТу

Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.

Торт “Птичье молоко” в домашних условиях возможно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология его приготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт “Птичье молоко” с агар-агаром, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Выпекание коржей для торта из кексового теста.
  2. Приготовление суфле.
  3. Сборка.
  4. Украшение торта.

Шаг 1. Рецепт коржей для торта по ГОСТу

Нередко встречаются рецепты торта с бисквитными, песочными или шоколадными коржами. Однако оригинальный рецепт торта “Птичье молоко” по ГОСТу предполагает приготовление коржей из кексового теста. Готовится оно в следующей последовательности:

  1. С помощью миксера сливочное масло растирается с сахаром (по 100 г) добела. Постепенно вводятся 2 яйца. В результате сахар должен раствориться полностью.
  2. Во взбитую массу просеивается мука (140 г) и замешивается тесто.
  3. Тесто размазывается по пергаменту, по заранее очерченным двум кругам.
  4. Противень с пергаментом отправляется в духовку на 10 минут (230 градусов).
  5. Остывшие коржи снимаются с пергамента, излишки теста обрезаются.
  6. “Птичье молоко” (торт по ГОСТу) готовится в разъемной форме, на дно которой и выкладывается один из коржей.

После того как коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению суфле.

Шаг 2. Приготовление суфле

Воздушная структура и вкус десерта во многом зависят от правильности приготовления суфле. Рецепт торта “Птичье молоко” по ГОСТу предполагает следующую последовательность приготовления суфле:

  1. В первую очередь необходимо на пару часов замочить агар (4 г) в воде (140 мл).
  2. В другой посуде взбивается сливочное масло (180 г) и сгущеное молоко (100 мл).
  3. Замоченный агар доводится до кипения, засыпается сахар (460 г) и варится на среднем огне до полного растворения. Дальше нужно дождаться появления на поверхности белой пены и снять с огня. Сироп можно считать готовым тогда, когда за лопаткой будет тянуться “нитка”.
  4. Белки двух взбиваются в пену с лимонной кислотой (1/2 ч. ложки). Дальше в них тонкой струйкой вводится агарово-сахарный сироп.
  5. В последнюю очередь на низкой скорости миксера вводится масляно-сгущеночный крем.

“Птичье молоко” – торт по ГОСТу на основе агар-агара. Однако в других рецептах его успешно заменяют желатином.

Шаг 3. Сборка торта

Для сборки торта используется разъемная форма. Торт “Птичье молоко” в домашних условиях и на производстве собирают в следующей последовательности:

  1. На дно формы выкладывают первый корж и выливают половину суфле.
  2. Сверху на суфле выкладывают второй корж.
  3. Выливают на него оставшееся суфле.
  4. Торт отправляют в холодильник на 4 часа.

Агар-агар застывает очень быстро, поэтому этого времени будет вполне достаточно.

Шаг 4. Как украсить торт “Птичье молоко”?

Для украшения торта традиционно используется глазурь. “Птичье молоко” – торт, по ГОСТу покрытый глазурью из шоколада (75 г) и сливочного масла (45 г). Для этого ингредиенты растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт, не вынимая его из разъемной формы. После этого десерт отправляют на 3 часа в холодильник.

Чтобы извлечь готовый торт, необходимо осторожно провести ножом по краю формы.

Как приготовить торт “Птичье молоко” с желатином?

Отсутствие агар-агара в доме – еще не повод отказываться о любимого десерта. Торт “Птичье молоко” с желатином по вкусу получается ничуть не хуже оригинального.

Пошаговое приготовление состоит в следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь необходимо залить желатин (30 г) холодной водой (150 мл).
  2. Приготовить бисквит, взбив яйцо (4 шт.) с сахаром (150 г). Когда масса увеличится в объеме добавить в нее муку (150 г).
  3. Дно разъемной формы (26 см) застелить пергаменом для выпечки.
  4. Выложить тесто в форму и отправить в холодную духовку, после чего установить температуру нагрева на 175 градусов. В духовке бисквит будет выпекаться 30 минут.
  5. Для приготовления суфле белки 10 яиц отделить от желтков, после чего их необходимо будет растереть с сахаром (150 г), молоком (200 мл) и мукой (25 г). Дальше массу следует установить на водяную баню. Нагревать при постоянном помешивании до тех, пока масса не станет густеть, после чего снять сотейник с огня и остудить. В сладкую желтковую массу добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.
  6. Разбухший желатин нагреть на водяной бане.
  7. Белки взбить с сахаром (150 г) в пышную пену, добавить охлажденный желатин.
  8. Соединить белковую и желтковую массу. Полученное суфле отправить в холодильник на полчаса, чтобы оно приобрело более густую консистенцию.
  9. При сборке торта бисквитный корж разрезается вдоль на 2 части. Первый тонкий корж остается в форме, затем выкладывается суфле, которое сверху закрывают оставшимся бисквитом.
  10. Через 8 часов суфле хорошо застынет, и можно будет приступать к украшению торта. Для этого плитку шоколада растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт прямо в разъемной форме.

Торт “Птичье молоко” с брауни

Еще один вариант вкусного торта “Птичье молоко” состоит из нежного суфле и шоколадных коржей брауни в качестве основы. В остальном же рецепт приготовления и вкус десерта очень похожи на оригинал. В этом исполнении готовится торт “Птичье молоко” с желатином вместо традиционного агар-агара.

Пошаговое приготовление десерта состоит в следующем:

  1. В первую очередь готовят коржи из масла сливочного (180 г), растертого с сахаром (270 г) и яиц (3 шт.).
  2. В сладкую масляную массу просеиваются сухие ингредиенты: мука (160 г), соль, ванильн (1,5 ч. ложки) и какао (100 г).
  3. Выпекается шоколадный корж полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
  4. Тем временем нужно подготовить суфле. Для этого желатин (25 г) замачивают в 75 мл холодной воды с сахаром (100 г) на 40 минут.
  5. В отдельной посуде взбивают сгущенное молоко (150 мл) со сливочным маслом (120 г).
  6. Белки взбиваются до пиков.
  7. Желатиновая масса разогревается на водяной бане.
  8. При постоянной работе миксера растворенный желатин вводится во взбитые белки.
  9. Через 7 минут, когда масса остынет, в нее добавляется крем из сгущенного молока со сливочным маслом.
  10. При сборке торт разрезается на 2 части. Нижний корж выкладывается на дно разъемной формы и на него выливается половина суфле. После этого форма отправляется на 20 минут в морозильник. Через время на суфле выкладывается второй корж и остатки суфле.
  11. Сверху торт украшается шоколадной глазурью на основе сливочного масла (45 г) и шоколада (70 г).

Торт «Птичье молоко» своими руками

Содержание рецепта:

  • Советы приготовления торта
  • Рецепты
  • Торт птичье молоко пошагово
  • Классический рецепт
  • Рецепт торта с манкой
  • Как приготовить торт птичье молоко
  • Рецепт без выпечки
  • Видео-рецепт

Торт птичье молоко не одно десятилетие считается одним из самых желанных лакомств. Это кондитерское изделие известно своей технологией приготовления на основе взбитых яиц глазированных шоколадом. Это первый торт, который получи патент в СССР. Кондитерские авторы десерта — это повара старейшего цеха московского ресторана «Прага». Однако популярность сладости до сих пор не пропала, а наоборот с годами только растет. При этом печь его умеет не каждая хозяйка, поскольку, то корж сгорает, то суфле не застывает, то глазурь берется комками. Эти проблемы мы поможем решить, дадим несколько советов и предложим некоторые варианты приготовления изделия. Поскольку в домашних условиях торт «Птичье молоко» делать проще простого.

Советы приготовления торта

    Желатин нельзя доводить до кипения, иначе исчезнут его желирующие свойства.

Яйца желательно разделить на желтки и белки, и их остудить за 2 суток до приготовления торта. Тогда они быстрее взобьются в густую пену.

Муку несколько раз просейте через сито, тогда тесто будет более нежным и воздушным.

Если нижний корж пропитать ликером или ромом, то торт получится вкуснее и сочнее.

Оптимальной температурой для хранения торта считается +18°С. Если температурный режим нарушить, то сладость покроется белым налетом.

Чтобы приготовить суфле можно агар-агар сделать в соке или компоте, тогда вкус изделия будет более насыщеннее и богаче.

Для большей пикантности и нежности в торт положите немного манки. Тогда он получится с более удивительным и неожиданным вкусом.

Тесто для коржей лучше готовить кексовое.

Шоколадную глазурь варите непосредственно перед самой заливкой.

  • По ГОСТу советских времён, при уваривании суфле, следует соблюдать температурный режим — не более 117°С.
  • Торт птичье молоко: 5 пошаговых рецептов

    Торт «птичье молоко» — восхитительная жемчужина советской кондитерской промышленности. Сложность технологии приготовления заключается в создании суфле на основе продукта «агар-агар». Конечно, готовить лакомство можно из желатина или крахмала. Однако действительно правильный торт, включает в себя именно агар-агар. Он придаёт кулинарному шедевру непревзойдённый вкус и нежность.

    Торт птичье молоко пошагово

    • Калорийность на 100 г — 230 ккал.
    • Количество порций — 1 торт
    • Время приготовления — 3 часа на приготовление агар-агара, 1 час на суфле, 30 минут на коржи, плюс время на застывание

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт.
    • Пшеничная мука — 140 г
    • Сахар — 500 г
    • Ванильный экстракт — 6-10 капель
    • Масло сливочное — 420 г
    • Агар-агар или желатин — 2 ч.л.
    • Сгущенное молоко — 120 г
    • Шоколад горький — 200 г
    • Яичный белок — 3 белка
    • Питьевая вода — 140 г
    • Лимонная кислота или сок лимона — 1/2 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    Сдобно-сбивной полуфабрикат:

    1. Сливочное масло и сахар взбейте.
    2. В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
    3. Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.

    Суфле:

    1. Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
    2. Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
    3. Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
    4. Сироп взбейте.
    5. В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.

    Формирование торта и покрывание глазурью:

    1. В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
    2. Торт поставьте в холодильник.
    3. Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.

    Классический рецепт

    Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.

    Ингредиенты:
    Коржи:

    • Яйца — 2 шт.
    • Мука пшеничная — 150 г
    • Сахарный песок — 0,5 ст.
    • Ваниль (экстракт) — 5 капель
    • Масло сливочное — 150 г

    Суфле:

    • Белки — с 2 яиц
    • Агар-агар — 30 г
    • Сахарный песок — 450 г
    • Масло сливочное — 220 г
    • Лимонка — 1/6 ч.л.
    • Сгущенное молоко — половина банки
    • Ванилин — 1 ч.л.

    Глазурь:

    • Шоколад черный — 100 г
    • Масло сливочное — 50 г
    Читайте также:  Холли Берри в элегантном платье (ФОТО)

    Приготовление:

    Тесто:

    1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
    2. Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
    3. В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
    4. Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.

    Суфле:

    1. Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
    2. Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
    3. Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.

    Глазурь:

    1. Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.

    Сборка торта:

    1. В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
    2. Отправьте торт застывать в холодильник.
    3. Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.

    В домашних условиях торт птичье молоко с манкой

    Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Сгущенное молоко — 1 банка
    • Манная крупа — 4,5 ст.л.
    • Молоко — 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
    • Сахарная пудра — 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
    • Сливочное масло — 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
    • Какао — 3,5 ст.л. (для глазури)

    Приготовление:

    1. Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
    2. Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
    3. Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
    4. В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
    5. Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
    6. Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
    7. Торт снова поставьте в холодильник застывать.

    Как приготовить торт птичье молоко

    Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.

    Ингредиенты:

    Бисквит:

    • Пшеничная мука — 80 г
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Сахарная пудра — 50 г
    • Размягченное масло сливочное — 55 г
    • Желтки — 3 яиц
    • Разрыхлитель или сода пищевая — 1 ч.л.

    Суфле:

    • Белки — 6 шт.
    • Свекольный сок — 250 мл
    • Сахарная пудра — 400 г
    • Агар-агар — 5 ч.л.
    • Размягченное сливочное масло — 220 г
    • Лимонный сок — несколько капель
    • Сгущенное молоко — 150 г
    • Соль — щепотка

    Глазурь:

    • Горький шоколад (70 %) — 110 г
    • Масло сливочное — 50 г

    Приготовление:

    Бисквит:

    1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
    2. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
    3. На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
    4. Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
    5. Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.

    Суфле:

    1. Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
    2. Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
    3. В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
    4. Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
    5. Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.

    Торт:

    1. Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
    2. Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
    3. Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.

    Торт птичье молоко без выпечки

    Торт без выпечки — это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.

    Ингредиенты:

    • Яичные белки — 3 шт.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Сгущенное молоко — 1 банка
    • Сливочное масло — 200 г
    • Вода — 100 мл
    • Желатин — 3 г
    • Шоколад — 100 г
    • Чернослив — 200 г
    • Печенье — 100 г

    Приготовление:

    1. Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
    2. Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
    3. Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
    4. Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
    5. Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
    6. Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
    7. Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.

    Видео-рецепты:



    Торт птичье молоко

    Рецептов: 74

    2 ч.л. соды (погасить в уксусе)

    11 октября 2010, 03:09

    крахмал + какао 25 гр.

    ледяная вода 45 мл.

    27 августа 2010, 05:16

    на форму 22 ( я делала на 25, один слой коржа)

    масло сливочное — 106 г

    20 июня 2010, 17:29

    ванильный сахар — 1 ч.л.

    масло для смазывания

    23 мая 2010, 16:57

    масло слив./маргарин-80 гр.

    15 мая 2010, 03:14

    200 гр. муки+разрыхлитель (или сода гашенная)

    чтобы корж был желтеньким можно добавить немного разведенного шафрана.

    11 мая 2010, 21:44

    20 гр. желатина развести в 80 гр. тёплой воды,

    09 марта 2010, 19:24

    суфле «птичье молоко»:

    сахар 1 ст. (граненый по полоску)

    масло сливочное 130 г.

    сгущенное молоко с сахаром 100 г.

    23 февраля 2010, 23:10

    чёрный шоколад – 250 гр

    02 февраля 2010, 18:27

    коньяк и кофе для пропитки.

    02 февраля 2010, 01:29

    150 гр. сливочного масла.

    150 гр. сгущённого молока.

    25 января 2010, 13:32

    2 пачки сметаны по 250 гр.

    1 пачка сливок 33% /сливки для взбивания/200 мл.

    1 пакетик желатина /20 гр. /

    рассыпчатое печенье 4-5 шт.

    свежие ягоды любые /у меня -клубника малина черника /

    28 сентября 2009, 21:10

    яичные желтки – 8 шт.

    масло сливочное – 200 г.

    24 августа 2009, 01:21

    11 августа 2009, 03:52

    для коржа: 2шт -яйцо

    100 гр. -маргарин

    для крема: 5шт -яйцо

    300 гр. -сах.песок

    10 августа 2009, 00:53

    150 гр. сахарного песка

    1 ч.л. разрыхлителя

    27 июля 2009, 19:14

    100 гр. ов сливочного масла

    13 июня 2009, 18:35

    100 гр. масла(маргарин не вкусно).

    начинка:2 ст.лож. желатина,0,5 ч.лож.лимонки.

    30 мая 2009, 03:01

    для «птичьего молока»:

    21 мая 2009, 21:07

    мука-3 с верхом ст.л.

    22 февраля 2009, 13:52

    6 желтков (были мелкие яйца)

    08 февраля 2009, 02:23

    # масло слив./маргарин-40 гр

    19 января 2009, 23:12

    18 января 2009, 11:27

    100 гр. сл. масла

    06 января 2009, 19:25

    сахарный песок — 1 стак.

    кукурузный крахмал — 1 ст.л.

    04 января 2009, 21:20

    масло слив./маргарин-80 гр

    16 ноября 2008, 18:58

    вначале напешу почему “дружба”!всё очень просто,потомучто всё взято с нашего сайта,это:

    09 ноября 2008, 20:38

    мука – 1 ст. +1 стол ложка,

    желатин – 40-50 гр.

    22 сентября 2008, 20:57

    1 ч.л. разрыхлителя

    07 сентября 2008, 23:47

    01 сентября 2008, 21:38

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

    Торт Птичье молоко

    Торт “Птичье молоко” 4.5 15

    Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт – советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. . далее

    Птичье молоко 4.7 43

    Пирожное птичье молоко – это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно – нужно всего лишь знать рецепт. . далее

    Птичье молоко (торт) 3.5 4

    Вкусный торт с удивительным названием. Маленькие дети всегда удивляются, что же это такое – птичье молоко? Этот нежнейший крем-суфле, тающий во рту и похожий по вкусу на мороженое. Нравится всем! . далее

    Крем “Птичье молоко” 3.3 4

    Этот крем-суфле такой нежный, такой воздушный, таящий во рту… просто как ванильное облачко! Угостите им своих маленьких лакомок, а они вас расцелуют в обе щеки. И, конечно, попросят добавки! . далее

    Торт “Птичье молоко” без яиц 3.9 1

    Хочу рассказать, как сделать торт „Птичье молоко” без яиц, скажем так, более “облегченную версию” всем известного торта. Получается, тем не менее, очень вкусно, результат вас порадует! . далее

    Птичье молоко с манкой 4.2

    Кто не любит вкусные десерты, особенно, если они удивительно нежные и мягкие. К таким блюдам относится и птичье молоко с манкой, которое просто тает во рту. . далее

    Торт “Птичье молоко” на желатине 3.7

    Сегодня хочу с вами поделится оригинальным, но очень простым рецептом торта „Птичье молоко” на желатине. Получается гораздо быстрее, а суфле будет невообразимо нежным, но упругим! Потрясающе на вкус! . далее

    Торт “Птичье молоко” со сгущенкой 3.8

    Вашему вниманию – классический рецепт торта „Птичье молоко” со сгущенкой! Конечно, рецептов много, все не перепробуешь, но из трех похожих, что я делала, именно такой торт получился вкуснее всего! . далее

    Торт “Птичье молоко” без выпечки 4.0

    Скоро застолье, а чем удивлять гостей, уже и не знаете? Тогда рекомендую узнать, как приготовить торт „Птичье молоко” без выпечки! Это и проще гораздо, да и получается ничуть не хуже классического! . далее

    “Птичье молоко” без выпечки 4.9

    Так сложилось, что такой нежный десерт у нас любят поголовно все еще с советских времен. Но я вам сегодня расскажу, как приготовить “Птичье молоко” без выпечки гораздо быстрее, но так же вкусно! . далее

    “Птичье молоко” из бисквитного теста 4.6

    Всем любителем нежных домашних десертов и суфле предлагаю взять на вооружение этот совершенно несложный рецепт приготовления “Птичьего молока” из бисквитного теста. . далее

    Торт “Птичье молоко” на агар-агаре 4.2

    Классический рецепт торта “Птичье молоко” на агар-агаре – для вас! Тем, кто любит “советские”рецепты из повареных книг наших мам и бабушек, он понравится. Над тортом над повозиться, но оно того стоит. . далее

    Суфле “Птичье молоко” 4.1

    Для любителей нежных и воздушных десертов хочу предложить аппетитный и очень классный вариант, как приготовить суфле “Птичье молоко”. Это потрясающее лакомство для детей и взрослых. . далее

    Десерт “Птичье молоко”

    Десерт “Птичье молоко” — самый любимый и известный десерт нашего детства. Оказывается, его можно легко приготовить в домашних условиях. От вас потребуется немного усилий, времени и желание. . далее

    Торт “Птичье молоко” (простой рецепт) 3.8

    Сегодня расскажу вам, как приготовить всеми любимый торт “Птичье молоко”. Рецепт довольно простой, так что просто внимательно следуйте шагам и я уверена, у вас все получится. . далее

    “Птичье молоко” по госту на агар агаре 3.3

    Этот удивительно нежный торт полюбился многим еще издавна! Сегодня расскажу, как приготовить тортик “Птичье молоко” по госту на агар агаре. Готовится он гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. . далее

    Торт “Птичье молоко” по госту 3.1

    Я обожаю готовить этот тортик на различные мероприятия, да и просто побаловать семью люблю. Сегодня расскажу, как приготовить торт “Птичье молоко” по госту. Приступим к приготовлению! . далее

    Торт “Птичье молоко” классический

    Для всех поклонников нежного суфле и тающих во рту десертов хочу рассказать, как приготовить торт “Птичье молоко”. Он действительно удивительный, перед ним невозможно устоять! Угощайтесь! . далее

    Классический рецепт птичьего молока 5.0

    Классический рецепт птичьего молока достаточно простой, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Этот торт пользуется успехом, как у маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей сладкого. . далее

    Торт “Птичье молоко” из белков 5.0

    Наверняка вы пробовали конфеты “Птичье молоко” и знаете, насколько они нежные. В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить торт “Птичье молоко” из белков — самый воздушный, какой только есть. . далее

    Классический торт “Птичье молоко” 2.9

    Думаю, этот торт не надо никому представлять. Все знают его неповторимый вкус. А вы пробовали приготовить его в домашних условиях? Попробуйте, этот торт не идет ни в какое сравнение с магазинным! . далее

    Торт “Шоколадное птичье молоко” 5.0

    Шоколадный торт из нежнейшего шоколадного суфле на тонком воздушном бисквите. При всей видимой сложности приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар. Берите на заметку рецепт! . далее

    Читайте также:  Онемение пальцев рук - причины и лечение

    Торт “Птичье молоко” по-армянски 3.0

    Этот торт не похож на обычный в нашем представлении десерт “Птичье молоко”. Но он действительно получается очень нежным, в меру сладким, с шоколадной глазурью. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Существуют как простые рецепты торта Птичье молоко, так и оригинальные авторские варианты, например, соответствующие меню диеты Дюкана, без яиц или с манной крупой. Несмотря на то, что этот десерт уже можно считать давно устоявшимся, способы приготовления Птичьего молока в домашних условиях все же бывают разные – на желатине, агар-агаре и даже со сгущенкой. Кстати, для тех, кто предпочитает десерты без выпечки, у нас заготовлен и такой вариант. Для многих до сих пор загадка, как приготовить Птичье молоко, чтобы оно получилось воздушным, однородным, прекрасно держало форму, и на вкус было восхитительным. Наши авторы раскроют эти и другие секреты, научат вас готовить правильную шоколадную глазурь и идеальную бисквитную основу. Если вам еще не довелось попробовать повторить этот десерт на своей кухне, тогда классический рецепт торта Птичье молоко с пошаговыми рекомендациями и фотографиями будет как нельзя кстати.

    Птичье молоко: рецепты с фото

    История десерта «Птичье молоко»

    Знаменитые конфеты из нежного молочного суфле в шоколадном ганаше появились в середине прошлого века в Польше. Их изобрел варшавский кондитер Ян Ведель. Когда он обдумывал название новинки, в голову ему пришла идиома «Птичье молоко» (по-польски Ptasie Mleczko) –обозначавшая придуманный недостижимый деликатес.

    Конфеты быстро набрали популярность и сделались предметом экспорта. В 1967 году их довелось попробовать министру пищевой промышленности СССР. Сраженный вкусом, он приобрел коробку конфет, привез ее в Москву и поставил перед кондитерами страны задачу разгадать рецепт. Справилась с ней технолог из Владивостока Анна Чулкова. Конфеты «Птичье молоко» были запущены в массовое производство и вскоре стали признанным деликатесом.

    Торт «Птичье молоко» придумал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Воплотить идею в жизнь ему помогли кондитеры Маргарита Головой и Николай Панфилов. Рецепт был настолько оригинален, что на него выдали патент – первый за всю историю кондитерского дела в СССР. На суфле, используемое в торте «Птичье молоко», как и на все изделие, был разработан ГОСТ, позволяющий десятилетия спустя точно воспроизвести «тот самый» вкус в домашних условиях. Однако пока рецепт не стал всеобщим достоянием, появилось множество домашних рецептов, подражавших вкусу знаменитого лакомства.

    Торт «Птичье молоко» — один из самых знаменитых советских десертов.

    Коржи для торта «Птичье молоко» по ГОСТу

    • 2 куриных яйца;
    • 40 г муки;
    • 100 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
    • 100 г сахарного песка;
    • 0,5 г ванилина.

    Масло достать заранее и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Положить в широкую удобную емкость, подходящую для теста, размягченное масло, всыпать сахар и на средней скорости слегка взбить. Добавить яйца и ванилин. Взбить до полного растворения сахара, смесь должна побелеть. Просеять и всыпать муку, замесить тесто.

    Противень застелить пергаментной бумагой. Начертить на ней круг диаметром 25 см и нанести половину теста. Выпекать корж в заранее разогретой до 220оС духовке в течении 10 минут. Снять корж с противня вместе с бумагой и дать остыть. Слега подрезать подрумяненные края. Повторить с оставшимся тестом.

    Суфле для торта «Птичье молоко» по ГОСТу

    • 60 г яичных белков;
    • 4 г агар-агара;
    • 1 г лимонной кислоты;
    • 460 г мелкого сахарного песка;
    • 140 мл дистиллированной воды;
    • 200 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
    • 100 г сгущенного молока;
    • 0,3 г ванилина.

    Минимум за два часа замочить агар-агар в слегка подогретой воде. Довести до комнатной температуры сливочное масло и сгущенное молоко. Положить масло в чашу миксера и взбить добела. Добавить ванилин, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Полученный масляный крем отставить сторону.

    Агар-агар на среднем огне довести до кипения, тщательно перемешать силиконовой лопаткой и варить, пока агар полностью не растворится. Снять емкость с агаром с нагрева и всыпать сахар, размешать, вернуть на плиту и готовить сироп на среднем огне при непрерывном помешивании. Готовый сироп с агаром перед использованием необходимо остудить до 80оС.

    Яичные белки охладить. В чистой стеклянной миске взбить белки в устойчивую пену. Добавить лимонную кислоту и снова взбить до образования пиков. Не выключая миксер, влить тонкой струйкой сироп, взбить до образования плотной массы. Переключить миксер на низкую скорость и добавить в смесь масляный крем. Смешать до однородности. Готовое суфле необходимо тут же использовать, так как оно быстро застывает, ведь агар-агар желируется уже при температуре в 40оС.

    Суфле для торта «Птичье молоко» с желатином

    • 60 г яичных белков;
    • 20 г порошкового желатина;
    • 1 ч. ложка лимонного сока;
    • 460 г мелкого сахарного песка;
    • 200 мл дистиллированной воды;
    • 200 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
    • 100 г сгущенного молока;
    • 0,3 г ванилина.

    Замочить желатин в 60 мл прохладной воды на 30-40 минут. Приготовить масляный крем из сгущенного молока, сливочного масла и ванилина. Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп. Сироп будет готов, когда из капли, отсуженной в холодной воде, можно будет скатать шарик. Разбухший желатин поставить на огонь и греть, помешивая, до полного растворения крупинок. Отставить в сторону. Охлажденные яичные белки взбить в пену. Добавить лимонный сок, влить сироп и взбить до образования пиков. Ввести в полученную массу масляный крем, смешать миксером на низкой скорости, в самом конце добавить разведенный желатин и перемешать.

    Суфле для торта «Птичье молоко» на сметане

    • 1 кг сметаны жирностью не менее 20%;
    • 1 ½ чашки белого мелкого сахара;
    • 200 г сгущенного молока;
    • 100 мл молока жирностью не менее 2,5%;
    • 20 г порошкового желатина;
    • 100 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%.

    Желатин замочить в холодном молоке на 20-30 минут. Сметану взбить с сахаром в стойкий крем. Взбивать не менее 15 минут, затем добавить тонкой струйкой сгущенное молоко и взбивать еще 5 минут. Набухший желатин нагреть на среднем огне, перемешать, дождаться пока крупинки желатина растворяться и добавить сливочное масло. Когда масло расплавится, хорошо перемешать смесь, снять с огня и слегка охладить. Объединить в чаше миксера сметанный крем и желатин, поставить миксер на низкую скорость и взбивать суфле 2-3 минуты.

    Рецепт суфле для «Птичьего молока» на основе манки

    • 200 мл молока жирностью 2,5%;
    • 2 ст. ложки манной крупы;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 150 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
    • 200 г сгущенного молока.

    На среднем огне довести молоко до кипения, добавить сахар и размешать до полного растворения крупинок. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпать манную крупу. Варить 5-7 минут. Снять кашу с огня и охладить. Положить в чашу миксера холодную кашу и нарезанное кубиками сливочное масло. Взбить до однородности, понемногу добавляя сгущенное молоко.

    Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»

    • 75 г горького шоколада;
    • 50 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%.

    Шоколад натереть на крупной терке. Керамическую или стеклянную емкость смазать маслом, оставшееся масло нарезать кубиками и смешать с шоколадом. Поставить емкость на водяную баню и растопить шоколадно-масляную смесь, не забывая помешивать. Использовать глазурь следует сразу после приготовления.

    Рецепт глазури из какао-порошка

    • 100 г натурального какао-порошка;
    • 3 ст. ложки молока жирность не менее 2,5%;
    • 100 г сахарного песка;
    • 50 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%.

    Растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком. Добавить порошок и молоко, хорошо перемешать. Поставить заготовку на водяную баню и варить, не забывая помешивать, пока глазурь не станет глянцевой и однородной.

    Как собрать торт «Птичье молоко»

    На дно формы диаметром 25 см положить один из коржей. Влить половину готового суфле и разгладить силиконовым шпателем. Накрыть вторым коржом и вылить оставшееся суфле. Тщательно разгладить его поверхность и убрать заготовку в холодильник на несколько часов для застывания. Суфле на агар-агаре застывает быстрее, «Птичье молоко» на желатине может застывать до 16 часов.

    Готовый торт залить глазурью, дать ей застыть. Провести острым ножом по кругу между формой и десертом, извлечь изделие. Торт «Птичье молоко» готов к подаче.

    Как приготовить пирожные «Птичье молоко»

    Выложить прямоугольный корж в рамку-форму и влить на него суфле. Разровнять верх силиконовым шпателем и убрать заготовку в холодильник для застывания. Залить заготовку шоколадной глазурью, дать ей застыть и нарезать пирожное на квадраты или прямоугольники.

    Пошаговый рецепт конфет «Птичье молоко»

    • 500 г сахарного песка;
    • 250 г светлой патоки;
    • 8 г агар-агара;
    • 240 мл дистиллированной воды;
    • 70 г яичных белков;
    • 250 г сливочного масла жирностью 82,5%;
    • 120 г сгущенного молока;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • 200 г темного шоколада.

    Агар-агар замочить в холодной воде на 30-40 минут. Поставить емкость с агаром на огонь, добавить сахарный песок и сварить сироп. Патоку нагреть на водяной бане до температуры 60оС и ввести в агарово-сахарный сироп. Перемешать и варить, пока температура смеси не достигнет 110оС. Поставить полученный паточно-сахарно-агаровый сироп остывать до температуры 65оС. Тем временем в сухой чистой стеклянной емкости взбить в стойкую пену яичные белки с лимонной кислотой. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой сироп и продолжить работать миксером еще 2-3 минуты, чтобы получить стойкую пышную массу. Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком до образования крема. Объединить яичное суфле и масляный крем, размешать до однородности. Выложить полученную массу в форму-рамку, выстеленную пищевой полиэтиленовой пленкой и дать застыть. Это займет около 16 часов. Готовое суфле нарезать тонким длинным ножом на конфеты.

    Шоколад натереть на терке и положить в стеклянную или фарфоровую миску. Растопить на водяной бане почти до полного исчезновения стружки. Аккуратно перемешать силиконовым шпателем до полной однородности. Окунуть заготовки конфет в шоколад при помощи щипцов и выложить в один слой на силиконовый коврик или поверхность, застеленную пищевой пленкой. Дать застыть.

    Чтобы приготовить пирожное «Птичье молоко», на противне, застеленном пергаментом, выпекают прямоугольный корж.

    Торт Птичье молоко

    Торт птичье молоко уже не одно десятилетие является одним из самых желанных тортов. Подробней про торт птичье молоко .

    Рецепты сладостей → Торты → Торт Птичье молоко

    Нежное, воздушное, упругое суфле “Птичье молоко” по классическому ГОСТовскому рецепту, между двух коржей шоколаднейшего брауни, тающего во рту, с кусочками брауни в середине. М-м-м. Нежнейшая сладкая выпечка с молоком, искушение для гурманов. “Птичье молоко” украсит новогодний стол 2021, и Ваши гости оценят этот десерт по достоинству.

    Птичье молоко – простой десерт из белков. Очень вкусно))

    После долгих экспериментов и поисков на просторах интернета сваялся вот такой торт. На мой взгляд (и взгляд моей семьи) – это лучший рецепт “птичьего молока”, который можно приготовить в домашних условиях. В общем, пробуйте!)))

    Предлагаю рецепт любимого многими торта “Птичье молоко”. Это один из самых любимых моих тортов. Два слоя мягких коржей с неимоверно нежной, воздушной начинкой из суфле на агар-агаре, которое покрыто шоколадной глазурью. Этот рецепт проверен мной лично неоднократно, так что смело можете готовить.

    Воздушный торт “Птичье молоко” получился на славу – нежным и очень вкусным.

    В 60-80 годы прошлого столетия торт “Птичье молоко” пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт “Птичье молоко”, нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете.

    Десерт “Птичье молоко” – воздушный сливочно-ванильный мусс и шоколадная глазурь. Это не классический рецепт на агар-агаре, а вариация на желатине. Прекрасный вариант десерта без выпечки. Все гарантированно будут в восторге! Лучше один раз попробовать, потому как словами не передать этот вкус!

    Торт “Птичье молоко” из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус. Всё в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе – вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

    Готовится торт “Птичье молоко” по этому рецепту из доступных продуктов. Дорогую глазурь из шоколада и сливок я заменила на зеркальную: из какао, молока и желатина. Она отлично сочетается с муссом, очень презентабельно выглядит и уменьшает себестоимость этого тортика, что немаловажно в наше время.

    Рецепт торта-желе “Птичье молоко” из взбитых белков для тех, кому “только птичьего молока не хватает” и для всех сладкоежек!

    Вкус детства. Каждый Новый год мама готовила торт “Птичье молоко”. Хоть я и не любитель конфет “Птичье молоко”, но перед этим тортиком устоять не могла. Нежнейший сливочный вкус. Пальчики оближешь! Рецепт торта достался от мамы, и насколько, как я была удивлена, торт легко готовится!

    Непревзойденный десерт – торт “Птичье молоко”!

    Я этот замечательный тортик делала на рождение моей племянницы! Все были просто в восторге! Очень вкусный торт “Птичье молоко”!

    Необыкновенно вкусный торт “Птичье молоко” с манкой.

    Очень вкусный торт с очень и очень нежным суфле, не похожий на другие торты “Птичье молоко”.

    Самое любимое лакомство детей и взрослых – конфеты «Птичье молоко». Данный рецепт с пониженным содержанием сахара.

    Самый нежный и самый сладкий торт – торт “Птичье молоко”!

    Может показаться, что торт «Птичье молоко» – рецепт сложный и трудоемкий. На самом деле, приготовить это лакомство достаточно просто, но понадобится какое-то время, что для истинных сладкоежек не проблема. В результате получится вкуснейший торт «Птичье молоко», рецепт которого не является классическим, но также состоит из трех этапов: приготовление теста, крема и глазури. Чтобы сделать домашний торт «Птичье молоко», рецепт предлагает следующую технологию.

    Читайте также:  Плетем косу "хвост русалки"

    Суфле для торта готовится из сливочного сыра и взбитых сливок.

    Самый любимый торт советского времени.

    Торт “Птичье молоко” – это один из самых популярных и любимых тортов. Сочетание нежного и тонкого коржа и нежнейшего суфле с глазурью из чёрного шоколада делает этот торт вкусным и изысканным. Суфле для торта “Птичье молоко” готовят на желатине, на манной каше и на агар-агаре. Предлагаем вам рецепт торта “Птичье молоко” на агар-агаре.

    Очень нежный и очень сладкий торт “Птичье молоко” – шедевр среди десертов. Предлагаем простой способ приготовления “Птичьего молока” со сгущенкой.

    Готовим знаменитый торт “Птичье молоко” в домашних условиях. Очень вкусный, нежный и легкий торт, который является фаворитом для многих. Подробный пошаговый рецепт торта позволит даже новичку в кулинарии сотворить кулинарный шедевр и удивить своих близких бесподобным вкусным тортиком. А на новогодний стол 2021 в год Быка торт “Птичье молоко” будет в самый раз.

    Птичье молоко (армянское) просто тает во рту))

    Этот торт «Птичье молоко» я попробовала у подружки на Дне Рождения и решила приготовить Любимой Мамуле на 50-летие! :)) Это очень вкусный торт для мамы!

    Кроме знаменитого торта “Птичье молоко”, рецепт которого придумал многоуважаемый кондитер ресторана “Прага” Владимир Гуральник в 1974 году, существует ещё один вариант торта “Птичье молоко”, рецепт которого мы вам предлагаем.

    Торт с вафельной картинкой станет отличным украшением новогоднего стола 2021. Для декорирования торта можно сделать сверху изображение символа года (я тогда делала собачку). На готовый торт “Птичье молоко” сверху нужно нанести тонкий слой белкового крема, а затем выложить вафельную картинку.

    Очень вкусный торт «Птичье Молоко», фото и рецепт. Попробовав по этому рецепту «Птичье молоко», торт магазинный кушать просто невозможно.

    Торт “Птичье молоко” с тонким изысканным вкусом, благодаря добавке жасминового чая. Любители этого вкусного тортика обязательно оценят этот необычный рецепт!

    Торт суфле птичье молоко отличается особой нежностью, даже воздушностью. Но это если вы знаете как приготовить торт птичье молоко. Важно использовать проверенный рецепт птичьего молока. Торт кроме этого состоит из коржей и глазури. Без вкусного суфле не получится настоящий торт птичье молоко, рецепт видео покажет процедуру его приготовления из масляного крема, сгущёнки и желатина. Иногда в крем кладут манку, получается торт птичье молоко с манкой. Но если мы говорим про торт птичье молоко по госту, тогда только желатин, сахар, сливочное масло, сгущёнка и взбитые белки. Пожалуй, самая ответственная процедура, это приготовление «птичьего молока», так что неплохо было бы воспользоваться видео торт птичье молоко. В мультиварке можно быстро приготовить коржи, из которых формируется торт птичье молоко. Пошаговый рецепт наглядно продемонстрирует эти действия. Финальная часть — соединение коржей с суфле и нанесение глазури. Также используя масляный крем можно оригинально украсить сверху ваш торт птичье молоко. Фото готовых тортов птичье молоко подскажут вам идеи для этого.

    Торт птичье молоко рецепты самого вкусного лакомства. Приготовление торта птичье молоко рецепты этого кулинарного шедевра

    Торт, имеющий чудное название «птичье молоко», состоящее из безупречного нежного суфле и изысканного шоколада навивает вкус детства и желание воссоздать этот сладкий десерт самостоятельно и в домашних условиях.

    Торт «птичье молоко», является восхитительной жемчужиной советской кондитерской промышленности, рецепт приготовления, которого, единственный в своём роде удостоился государственного патента.

    Технология приготовления этого лакомства непростая, особенную сложность здесь представляет создание суфле на основе особого продукта под названием агар-агар, который готовится из красных водорослей.

    В принципе этот экзотический продукт напоминает желатин, но для того, чтобы изготовить действительно торт «птичье молоко», рецепт обязательно должен включать в себя компонент под названием агар-агар, который придаёт этому кулинарному шедевру непревзойдённую нежность и вкус.

    Торт птичье молоко – общие принципы и особенности его приготовления

    • Торт «птичье молоко» насчитывает не один десяток рецептов, каждый из которых вкусен и неподражаем по-своему. Торт птичье молоко с лёгкостью можно создать в домашних условиях используя следующие компоненты – крахмал, желатин, агар-агар, лимон, ягоды, подчеркнув тем самым индивидуальность кулинарного творения и вкусовые предпочтения кондитера.

    • При создании такого кондитерского изделия, как торт «птичье молоко» по рецепту и ГОСТу советских времён необходимо соблюдать температурный режим приготовления ровно в 117 градусов при уваривании таких ингредиентов суфле, как агар-агар и сахарной патоки.

    • Тесто для приготовления коржей необходимо вымешивать кексовое.

    • Шоколадную глазурь необходимо создавать перед самой заливкой.

    • В принципе любая домохозяйка согласно правилам рецепта сможет – изготовить и выпечь коржи, приготовить суфле, создать глазурь и сформировать наивкуснейший торт под названием – «птичье молоко».

    Торт птичье молоко – многообразие рецептов и способов приготовления этого восхитительного яства

    Рецепт 1. Торт птичье молоко – рецепт приготовления (по советскому ГОСТу)

    Ингредиенты для коржей:

    • Масло (сливочное) – полпачки.

    • Сахарный песок – 0,5 ст.

    • Мука пшеничная – 150 гр.

    Ингредиенты для приготовления суфле:

    • Два яйца (белки) -2 шт.

    • Сахарный песок – 470 гр.

    • Лимонка – на кончике чайной ложки.

    • Агар-агар – 30 гр.

    • Масло сливочное – 1 пачка.

    • Сгущёнка – 3/4 банки.

    Ингредиенты для глазури:

    • Масло (сливочное) -50 гр.

    Способ приготовления:

    Для того чтобы приготовить коржи нужно к маслу добавить сахарный песок и начать постепенно взбивать компоненты одновременно прибавляя к имеющимся продуктам яйца и ваниль. Взбивать необходимо продукты до того момента, пока сахарный песок абсолютно не раствориться. Дальше к имеющейся массе нужно примешивать муку постепенно и небольшими порциями. Затем нужно замесить тесто и поделить его на две части. Одну часть необходимо разложить по округлому дну формы и выпекать при температурном режиме в 230 градусов. Потом также поступить с другой частью теста. Время выпечки коржей 10 минут.

    Для приготовления суфле нужно, прежде всего, замочить агар-агар в 150 миллилитрах воды и на 4 часа оставить настаиваться. Дальше нужно сгущёнку и масло (комнатной температуры) смешать и взбить в крем, прибавив к компонентам ваниль. Затем настоянный агар-агар необходимо поставить на огонь и довести отвар до кипения. Потом нужно смотреть внимательно за приготовлением отвара и не дать ему подгореть. Кипятить отвар надо около минуты, а затем присыпать сахаром. Дальше огонь нужно прибавить, отвар повторно довести до кипения, а когда количества сиропа станет больше по объёму и пойдёт белая пенка массу снять с огня. Если сироп стал тянуться, как нитка – значит, он готов и его необходимо остудить до 80 градусов. Дальше для белкового состава суфле, необходимо взять два яйца отделить желтки от белков и последние взбить с кремом из масла и сгущёнки при помощи миксера, на небольшой скорости. Нежное суфле – готово.

    Для изготовления глазури нужно распустить шоколад с нормальным содержанием бобов и сливочное масло.

    В специальную форму для приготовления торта с высокими бортиками необходимо положить первый корж, поверх которого нужно влить часть суфле. Потом торт надо установить в холодильник для затвердения суфле. После того как суфле затвердело на него необходимо вновь выложить корж и поверх залить второй частью суфле. Затем нужно торт покрыть приготовленной глазурью и установить на некоторое время его в холодильник.

    Рецепт 2. Торт птичье молоко – рецепт приготовления (на основе из желатина)

    Ингредиенты для приготовления теста:

    • Масло – 0,5 пачки.

    • Сахарный песок – 100 гр.

    • Мука – половина стакана.

    • Сода и уксус – по половине чайной ложки.

    Ингредиенты для приготовления суфле:

    • Сахарный песок – 400 гр.

    • Лимонка – половина чайной ложки.

    • Водичка – 100 мл.

    Ингредиенты для приготовления глазури:

    • Какао (порошок) – 60 гр.

    • Сахарный песок – 200 гр.

    Способ приготовления:

    Для приготовления теста идущего на коржи нужно размягчить масло. Потом белки необходимо отделить от желтков. Далее, нужно белки убрать в холодильник, а масло растереть с желтками и сахаром.

    Затем необходимо соду погасить уксусом и все компоненты вместе с мукой перемешать. Дальше формочку нужно смазать маслом и разложить по её дну тесто для дальнейшего выпекания. Выпекать корж рекомендуется при температурном режиме 180-190 градусов, не более 15 минут.

    Дальше желатин нужно залить водой и отставить набухать на час. Затем желатин необходимо довести до кипения и поставить студиться. Далее, необходимо взбить белки вместе с сахаром и лимонкой. Потом нужно прибавить к компонентам желатин, все продукты взбить и убрать полученную массу в холодильник на несколько минут.

    После приготовленный корж необходимо разрезать ножом на две половины. Одну половину коржа нужно уложить на дно формочки для торта и хорошенько пропитать, а после залить оставшейся белковой массой. Затем торт нужно прикрыть вторым коржом и убрать в холодильник.

    Для приготовления глазури необходимо какао развести водичкой, добавить сахарный песок, масло и тщательно всё перемешать. Потом глазурь нужно вскипятить и варить в течение 15-20 минут. В итоге торт необходимо вымазать глазурью и убрать для застывания в холодильник.

    Торт «Птичье молоко» можно приукрасить ягодами.

    Рецепт 3. Торт птичье молоко – рецепт под названием «Домашний»

    Ингредиенты:

    • Мука (пшеничная) – 300 гр.

    • Сахарный песок – 400 гр.

    • Сода – ложечка без верха.

    Способ приготовления:

    Первое что нужно сделать, так это отделить белки от желтков. Потом маргарин необходимо подтопить и растереть с сахарным песком, желтками, какао, гашёной содой, молоком и мукой.

    После все компоненты нужно при помощи миксера хорошенечко взбить. Тесто надо влить в формочку и выпекать в духовке при 190 градусах 20-25 минут.

    Затем нужно перейти к приготовлению «птичьего молока». Дальше нужно белки взбить и прибавить к ним сахар. Потом консистенцию ещё раз необходимо взбить до образования пышной и воздушной массы.

    Поверх приготовленного теста нужно равномерно распределить «птичье молоко» и установить торт в духовку для зарумянивания.

    Торт, при желании можно украсить шоколадной глазурью.

    Рецепт 4. Торт птичье молоко рецепт с использованием молочного шоколада

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок – 350 гр.

    • Масло (сливочное) – упаковка.

    • Сгущёнка – 3/4 банки.

    • Шоколад (молочный) – 100 гр.

    • Чай с жасмином – 2 гр.

    Способ приготовления:

    Чай нужно заварить в кипятке (300 мл), а белки отделить от желтков. Затем при помощи миксера необходимо желтки, сахар и ваниль взбить до появления пенки, добавить муку, а получившуюся массу тщательно перемешать.

    Формочку для выпекания нужно смазать маслом и на её дно разложить сделанное тесто. После выпекать тесто в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 20 минут.

    В заварившемся чае (200 мл) необходимо замочить агар-агар и настаивать в течение получаса. Оставшееся масло и сгущёнку нужно взбить в крем.

    Потом настой из агар-агара нужно довести до кипения и варить до полного распускания, прибавленного к нему сахара на небольшом огне несколько минут.

    Затем при помощи миксера нужно взбить белки, лимонку и, не выключая миксер влить имеющийся сироп. Далее получившуюся консистенцию нужно смешать с кремом до однородной массы.

    Затем на готовый корж необходимо разложить получившееся суфле и отправить торт в холодильник, а через 20 минут распустить шоколад (используя водяную баню) и им украсить верх торта. Готовый торт «птичье молоко» убрать в холодильник для застывания.

    Рецепт 5. Торт птичье молоко рецепт приготовления лакомства на основе мороженного

    Ингредиенты:

    • Мороженное – 300 гр.

    • Масло сливочное – брикет.

    • Сливки сухие – 550гр.

    Способ приготовления:

    Мороженное и масло необходимо распустить на огне до получения единой массы, помешивая, но, не доводя до сильного разогревания.

    Потом к получившейся консистенции нужно прибавить сливки, все компоненты тщательно смешать и убрать в холодильник.

    Чем дольше этот наивкуснейший крем будет находиться в холодильнике, тем гуще он будет.

    Затем для изготовления суфле необходимо замочить в горячей воде желатин, тщательно его размешать и остудить.

    Ещё тёплым желатин необходимо влить в крем (который стоял в холодильнике несколько часов) и хорошенько все компоненты перемешать.

    Дальше в форму для приготовления торта необходимо уложить корж, а на него суфле, затем верх залить шоколадной глазурью и отправить эту великолепную сладость в холодильник для застывания.

    Торт птичье молоко – небольшие хитрости приготовления и полезные советы

    • При создании «Птичьего молока», а именно при изготовлении суфле, желатин можно замочить в компоте или соке, тогда вкус кондитерского изделия будет насыщеннее и богаче.

    • Для того, чтобы торт получился «настоящим» необходимо следовать всем правилам и соблюдать пропорции выбранного рецепта.

    • Можно специально для украшения сделать масляный крем и разнообразить, таким образом, внешний вид торта под названием «птичье молоко».

    • Для большей нежности и пикантности в такой торт можно добавить манки. У изделия получится удивительный и неожиданный вкус.

    Ссылка на основную публикацию