Плов в мультиварке: как приготовить, советыПлов в мультиварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Плов в мультиварке

Опытные хозяйки точно знают, что приготовление настоящего плова дело долгое, хлопотное и ответственное. Но с появлением на кухне мультиварки эта проблема решается буквально сама собой. Ведь умная техника без вашего вмешательства проследит за тем, чтобы все было сделано на высшем уровне.

Как приготовить плов в мультиварке — супер рецепт с фото

Если в мультиварке есть программа «плов», то готовить это сытное блюдо можно хоть каждый день.

Подойдет также режим «тушение», «жарка», «выпечка».

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4–5 мультист. воды;
  • лавровый листок;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Установите режим «плов», «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
  2. Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
  3. Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.
  4. Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
  5. Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.
  6. После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.

Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Следующий рецепт во всех подробностях опишет процесс приготовления плова со свининой.

  • 450 г свиной мякоти;
  • 250 г длинозернистого риса;
  • пара головок лука;
  • 1–2 средние морковки;
  • соль;
  • приправа для плова;
  • масло растительное для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть ополосните водой, подсушите и нарежьте одинаковыми брусочками. В меню выберете режим «жарка», разогрейте немного (пару ложек) растительного масла и загрузите мясо. Жарьте его, не беспокоя, в течение 20 минут.
  2. В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его четверть кольцами. С морковки снимите верхний слой и натрите на крупной терочке.
  3. Мясо присолите и посыпьте подходящей приправой.
  4. Выложите измельченные овощи и аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Жарьте до окончания программы. (Если все ингредиенты прожарятся раньше, то отключите технику.)
  5. Рис тщательно промойте в проточной воде. Для этого насыпьте его в глубокую миску и откройте кран, чтобы появилась небольшая струйка воды. Оставьте в таком положении минут на пять.
  6. Промытый рис выложите ровным слоем поверх овощей и мяса, не перемешивая. Еще немного посолите и приправьте. Осторожно, чтобы не нарушить слои, влейте теплую воду. Она должна покрывать все продукты примерно на 1–2 пальца.
  7. Теперь установите режим «плов» и можете посвятить это время (примерно 40 минут) другим делам.
  8. После звукового сигнала осторожно перемешайте содержимое мультиварки и дайте отдохнуть около 5–10 минут.

Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке

Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.

  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 4 мультист. воды;
  • смесь пряностей и перцев;
  • 60 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. томата;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль.

Приготовление:

Чтобы плов в мультиварке получился особенно вкусным, для его приготовления используйте пропаренный рис. Крупу переберите, помойте, залейте теплой водой и оставьте примерно на 6–8 часов. Если для готовки выбран обычный рис, то его достаточно лишь хорошенько промыть.

1. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.

3. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)

4. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.

5. После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева».

Плов с курицей в мультиварке

Готовить плов на плите сущее наказание. Обычно он превращается в кашу с кусочками мяса. Совсем другое дело, если за работу берется мультиварка. К тому же плов с курицей готовится очень быстро.

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1.5 мультист. риса;
  • 4–5 ст.л. масла подсолнечника;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3.5 мультист. воды;
  • 1 ч.л. приправы для плова;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. В мультиварку влейте масло и задайте нужную программу (выпечка, жарка, пароварка). Филе курицы нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в разогретый растительный жир.
  2. Морковку натрите крупно, лук порубите мелкими кубиками.
  3. Добавьте овощи к куриному мясу и жарьте все вместе порядка 20 минут. За это время все ингредиенты должны покрыться легкой зажаристой корочкой.
  4. Рис мойте, пока вода не станет прозрачной. Выложите крупу поверх овощей и мяса ровным слоем. Добавьте специи, лаврушку и соль. Можно бросить целую головку чеснока или горсть изюма.
  5. Осторожно подлейте воду, чтобы ингредиенты не перемешались, и томите примерно 25 минут в режиме «плов» или «тушение».
  6. Чтобы плов дошел, после звукового сигнала оставьте блюдо в режиме «подогрева» еще на 15–20 минут.

Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом

Изюм – секретный ингредиент, который придает обычному плову пикантную оригинальность. Сушеные ягоды винограда обеспечивают блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Необходимые продукты:

  • 400 г курицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 мультист. риса;
  • большая горсть изюма;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. приправы для плова;
  • немного перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 мультист. теплой воды.

Приготовление:

1 В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».

2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.

3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.

4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.

5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.

6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.

7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.

8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.

9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.

Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт

Говядина известна тем, что ее нужно долго тушить, чтобы она стала мягкой и нежной. Однако приготовление плова с говядиной в мультиварке займет не так уж много времени.

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ч.л. соли;
  • по вкусу специи для плова;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4.5 мультист. воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на небольшие ломтики поперек волокна. Влейте в мультиварочную чашу масло, задайте режим «пароварка» и загрузите мясо.

2. Морковку нарежьте тоненькой соломкой, лук четверть кольцами. Примерно через 20 минут после закладки мяса, когда образовавшийся сок выпарится, выложите овощи.

3. Еще спустя 20–30 минут загрузите тщательно вымытую в 2–3 водах крупу риса и разровняйте ее.

4. Влейте тонкой струйкой воду, посолите и добавьте приправы. Установите подходящий режим (плов, жарка, выпечка, пароварка) на 25 минут.

5. Позже разрежьте чесночную головку пополам и положите половинки сверху, чуть вдавив их в рис. Оставьте блюдо еще на 10 минут в режиме «томление» или «подогрев».

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?

В мультиварке Редмонд можно приготовить плов по всем правилам восточной кухни. Нужно лишь следовать рецепту, в котором даются точные указания.

  • 400 г мяса (свинина, говядина, телятина);
  • 2 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 6 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль;
  • целая головка чеснока;
  • 1.5 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. сухого барбариса;
  • ¼ ч.л. белого перца;
  • 1.4 ч.л. шафрана или 1.2 ч.л. куркумы.

Приготовление:

  1. В чашу налейте масло и задайте программу «жарка» на 30 минут, если таймер включается после полного нагревания и на 40, если сразу. Загрузите лук, нарезанный мелкими кубиками, и закройте крышку.
  2. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Загрузите в мультиварку, перемешайте.
  3. Очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Половину сразу же отправьте в плов, вторую часть на время отложите. Еще раз перемешайте и тушите до окончания программы.
  4. Влейте в мультиварку один стакан кипятка. Добавьте соль, смесь приправ и установите режим «тушение» «мясо» на 40 минут.
  5. Высыпьте рис в миску, залейте водой, через 2–3 минуты промойте. Повторите процедуру еще пару раз.
  6. В мультиварку загрузите вторую половину морковки, сверху ровным слоем распределите рис. Головку чеснока помойте и, не очищая, воткните в самый центр. Долейте еще 2 стакана кипятка, присолите и установите программу «плов» на 45 минут.
  7. Готовое блюдо перемешайте и оставьте на 10–15 минут в режиме «подогрева», чтобы оно дошло.

Как приготовить плов в мультиварке Поларис?

Готовить плов в мультиварке Поларис также просто. А чтобы блюдо получилось еще интереснее, в него можно добавить немного ярких красок.

  • 350 г куриного филе;
  • 1 мультист. риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. замороженного горошка;
  • столько же кукурузы.
  • 3 ст.л. масла;
  • соль;
  • горсть сухого барбариса;
  • по щепотке, чтобы получилось примерно ½ ч.л. острого карри, красного, белого и черного перца, сушеного базилика, паприки, мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Включите мультиварку, установите режим «жарка», влейте масло.
  2. Нарежьте произвольно мясо, лук и морковку. Загрузите в прогретое мало и жарьте, пока все продукты приобретут легкую корочку.
  3. Добавьте хорошо вымытый рис, замороженный горошек и кукурузу. Посолите и приправьте смесью пряных травок.
  4. Перемешайте и влейте 2 стакана горячей воды. Крышку закройте и переведите мультиварку на 50 минут в режим «плов».

Плов в мультиварке: пошаговый рецепт, секрет вкусного блюда. Как приготовить действительно вкусный плов с пошаговыми рецептами

Восточное блюдо, завоевавшее популярность во всем мире – плов. Неудивительно, плов ароматный, сытный, с особенным вкусом. Да и готовить его в действительности не столь сложно, особенно, если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка.

Плов в мультиварке по пошаговым рецептам – общие принципы

Для приготовления плова используются в основном следующие продукты:

• Мясо. Берут преимущественно баранину. Но и с говядиной, свининой, курицей плов получается вкусным, главное, чтобы мясо не было постным.

• Крупа. Сорт риса выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Допустимо заменить рис другой крупой, например, перловкой, гречкой.

• Специи. Используют перец, куркуму, зиру, хмели-сунели, базилик, барбарис, смесь пряностей и многое другое.

• По вкусу чеснок, острый перец.

Первым делом готовят на большом количестве масла зирвак из нарезанных тонкой соломкой лука и моркови и крупных кусков мяса на режиме «жарка». После в зирвак кладут всевозможные специи и соль, добавляют подготовленную крупу, заливают все водой. Готовят плов в мультиварке на режиме «рис» или «плов».

Готовому блюду обязательно дают немного настояться, используя режим «подогрев», после перекладывают в тарелки и подают в горячем виде.

1. Узбекский плов в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• мякоть баранины – пол килограмма;

• 12 столовых ложек рисовой длинозерной крупы;

• четыре небольших морковки;

• две средних луковицы;

• чеснок – четыре зубка;

• очищенная вода – три стакана.

Также вам понадобятся примерно полстакана растительного масла и примерно по 10 грамм соли и черного перца. И, безусловно, плов без специй – это лишь рисовая каша с мясом, поэтому обязательно подготовьте всевозможные приправы: шафран, зиру, молотый барбарис, куркуму, паприку. По желанию вы можете использовать другие пряности.

Способ приготовления:

1. Баранину тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и оставьте на полчаса, чтобы немного подсохла. Если у вас нет чистого филе баранины, то можете использовать шейную часть или окорок, предварительно разделав их на мясо и кости, а также можете взять бараньи ребрышки, вкус готового блюда от этого не изменится. Промытое и обсушенное мясо нарежьте средними кусками произвольной формы.

2. Подготовьте все овощи: луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Четыре морковки тоже очистите, помойте, нарежьте длинными тонкими полосками. Не стоит натирать морковь на терке, вкус плова будет не полным.

3. Длинозерную рисовую крупу промойте в дуршлаге (если имеется какой-то мусор, то заранее переберите).

4. Включите мультиварку, установите режим «жарка». В емкость мультиварки влейте подсолнечное масло, немного нагрейте его.

5. В разогретое масло выложите сначала нарезанный лук, обжарьте минуты три, а потом положите морковку, все перемешайте и обжарьте до румяного цвета.

6. К овощам выложите нарезанное баранье мясо, обжарьте все ингредиенты, помешивая, около двадцати минут. Всыпьте немного соли и по щепотке разных приправ и пряностей (куркуму, шафран, зиру, молотый барбарис и другие).

7. Когда мясо немного зарумянится, выложите подготовленную рисовую крупу, все тщательно перемешайте ложкой. Добавьте промытые зубки чеснока прямо в шелухе, всыпьте еще по щепотке различных приправ и пряностей. Влейте очищенную воду так, чтобы она полностью покрыла рис, переключите аппарат на режим «плов» (или на режим «рис», в зависимости от модели мультиварки). Установите время сорок минут и варите до звукового сигнала с закрытой крышкой.

8. После сигнала мультиварки, откройте крышку и снимите пробу риса, если он мягкий, то плов готов, выньте из него зубки чеснока, хорошенько перемешайте плов и выключите мультиварку. В случае если рис остался твердоватым, не доварился, поставьте аппарат еще на десять минут и доварите.

9. Готовый узбекский плов выложите на плоский большой поднос и подавайте на стол горячим. Рядом по желанию можете поставить хлебницу с традиционной узбекской сдобной лепешкой.

2. Плов в мультиварке: пошаговый рецепт с куриными голенями

Ингредиенты:

• 5 больших куриных голеней;

• 2 небольшие морковки;

• чеснок – шесть зубков;

• рисовая длинозерная крупа – 350 грамм;

• очищенная вода – один литр.

К дополнению ко всем необходимым продуктам возьмите готовые приправы для курицы и для плова. А также по десять граммов черного перца молотого и соли и полстакана постного масла для приготовление зирвака. По желанию для подачи плова подготовьте по пол пучка любой зелени.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте куриные голени: промойте, обсушите на бумажных салфетках.

2. Установите мультиварку на режим «жарка». Влейте в емкость подсолнечное масло, немного разогрейте.

Читайте также:  Платье для корпоратива на новый год – 30 вариантов

3. В горячее масло выложите подготовленные куриные голени целиком (если вы не хотите, чтобы в плове были кости, то можете голени разделать: мякоть использовать, а кости выбросить). Обжарьте куриные голени чуть меньше получаса до золотистой красивой корочки с обеих сторон.

4. Пока голени обжариваются, очистите лук с морковкой, промойте, нарежьте все соломкой, выложите к куриным ножкам, размешайте и прожарьте еще минут десять.

5. Длинозерный рис тщательно промойте холодной водой, несколько раз сливая воду, пока она не стает прозрачной.

6. Когда куриные голени и овощи обжарятся, всыпьте к ним рисовую крупу, немного подсолите, поперчите, приправьте специями, добавьте неочищенные зубки чеснока, влейте один литр воды, переключите мультиварку на режим «рис» или «плов», установите время сорок минут.

7. Когда мультиварка даст сигнал, откройте крышку, попробуйте рис на готовность, если готов, то выньте зубки чеснока и все перемешайте.

8. Готовый плов сразу не выкладывайте из чаши, а оставьте его настояться на режиме «подогрев» в мультиварке.

9. При подаче плов выложите на плоскую большую тарелку, сверху красиво разложите веточки свежей петрушки или укропа, рядом поставьте в отдельной тарелке ломтики белого хлеба.

3. Нетрадиционный плов в мультиварке: пошаговый рецепт с курицей и перловой крупой

Ингредиенты:

• три больших куриных окорочка (можно куриные бедра);

• три небольшие морковки;

• одна головка лука;

• четыре зубка чеснока;

• перловая крупа – 250 грамм;

• полтора литра кипятка;

• подсолнечное масло для обжаривания всех подготовленных ингредиентов – пол стакана.

Также возьмите еще соль мелкого помола по своему вкусу, черного перца в молотом виде, свежий укроп или петрушку пол букетика. Не забудьте подготовить разные специи и пряности, например, приправу для курицы или плова, сухой базилик, зиру и куркуму.

Способ приготовления:

1. Перловая крупа всегда очень долго варится, поэтому перед приготовлением плова по данному рецепту перловку нужно хорошо промыть и замочить в воде на всю ночь.

2. Как и в предыдущем рецепте плова с куриными голенями, подготовьте окорочка: промойте, если хотите, чтобы плов получился не жирным, то вырежьте лишний жир, подсушите мясо на бумажных салфетках. Разрубите поварским топориком на небольшие части.

3. Подготовленные куриные окорочка выложите в емкость мультиварки кожей вниз.

4. Установите мультиварку на режим «жарка», отрегулируйте время, выставив таймер на 45 минут, влейте немного постного масла и обжарьте окорочка со всех сторон до золотистой корочки.

5. Луковицу очистите, порежьте мелким кубиком, чеснок очистите, измельчите в чесночнице, морковку очистите, натрите на мелкой терке.

6. Измельченный лук с морковкой выложите к обжаренным окорочкам за несколько минут до конца жарки. Перемешайте.

7. Промытую набухшую перловую крупу ополосните под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Как только вся вода стечет, выложите перловку к овощам и мясу, добавьте измельченный чесночок.

8. Все содержимое емкости мультиварки залейте горячей водой, всыпьте соль, черный душистый перец, хорошенько перемешайте, закройте крышкой. Переключите аппарат на режим «рис» или «плов», установите время полтора часа и варите до звукового сигнала мультиварки.

9. После оповещающего об окончание варки сигнала, откройте крышку, попробуйте перловку на мягкость. Если крупа мягкая, то выключайте аппарат, а если твердая, то влейте еще кипятка, установите время десять минут, закройте крышкой и доварите.

10. Готовый плов подержите несколько минут в мультиварке на режиме «подогрев», чтобы он настоялся.

11. При подаче разложите плов по порционным тарелкам, в каждую обязательно положите по кусочку разрубленного окорочка, посыпьте свежей мелко нарезанной петрушкой или укропом. Рядом в отдельной тарелке поставьте нарезанные ломтики черного хлеба.

Плов в мультиварке по пошаговым рецептам: хитрости и полезные советы

На самом деле вкус готового плова зависит от сорта риса. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, чуть суховатым – возьмите пропаренный рис. Любите плов помягче – используйте любые длинозерные сорта, разве что, кроме китайского с его специфическим привкусом. Ну а краснодарский рис сделает плов по консистенции похожим на кашу, но благодаря правильно приготовленному зирваку и используемым специям, вкус блюдо получится отменным.

Количество используемых специй и масел зависит от вашего вкуса. Безусловно, настоящий рис получается очень жирным, пряным, острым, но это вовсе не значит, что и ваше блюдо должно быть точно таким же: вы смело можете уменьшать или увеличивать количество того или иного ингредиента.

На каком режиме готовить плов в мультиварке если нет режима плов

Мультиварки за несколько месяцев завоевали всеобщую любовь, а через некоторое время после своего появления покорили сердца даже тех, кто не признает применение новшеств технического прогресса на кухне. Вот и плов попал в категорию блюд, которые теперь легко приготовить, используя это чудо техники. Даже если в мультиварке нет режима «плов», приготовить плов можно с применением других программ. А чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, следует учесть советы и полезные хитрости опытных кулинаров.

  1. Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке
  2. Как правильно готовить плов в мультиварке
  3. Простой плов из свинины
  4. Рецепт с грибами
  5. Рецепт с курицей
  6. Какие режимы можно использовать для варки плова
  7. Плов в мультиварке классический рецепт
  8. Полезные советы

Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке

Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.

Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.

Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам

Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).

Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится.

Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.

Как правильно готовить плов в мультиварке

При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.

Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.

Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.


Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.

Простой плов из свинины

Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:

  • 500 г мяса;
  • 400 г риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • перец и соль.


Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».

Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.

Рецепт с грибами

С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.

Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.

Рецепт с курицей

Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.
  3. В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
  4. Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
  5. Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
  6. Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.
  7. Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
  8. Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.
  9. Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
  10. Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.


Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.

Какие режимы можно использовать для варки плова

Теперь следует рассмотреть подробно программы для плова, чем они отличаются:

  1. «Плов». В этом режиме легко получается традиционный узбекский рецепт, так как он адаптирован по температуре и технологии выпаривания воды именно к этому блюду.
  2. «Рис». Подходит для приготовления плова с грибами, овощами, диетических вариантов с минимальным количеством жира. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно использовать длиннозерный рис. Вода в этом режиме нагревается очень сильно, после чего температура поддерживается такой, чтобы происходило равномерное выпаривание.
  3. «Выпечка». В этом режиме также поддерживается сильное кипение. Вместе с ним происходит интенсивное тушение компонентов. Первые 5-10 минут все продукты обжариваются. За счет этого мясо получает необходимую корочку. Режим прекрасно подходит для плова со свининой или бараниной.
  4. «Тушение». Эта программа часто предполагает установку температуры. Хорошо подходит для курицы и свинины. Время готовки в этой программе на 10-15 минут дольше.

Режим «Каша» следует использовать в крайних случаях, так как плов в нем получается более клейким и менее рассыпчатым.

Плов в мультиварке классический рецепт

Для приготовления классического рецепта плова с бараниной в мультиварке нужно взять: 600 г мяса, нарезанного кусочками, 2 стакана пропаренного риса, 2 крупные моркови, 2 головки лука, 2 ч. л. смеси зиры, кориандра, горчицы и барбариса, 2-3 ч. л. соли. Также потребуется 4 стакана кипятка. Мера стаканов приведена при использовании граненой посуды.

Процессы приготовления:

  1. Основа для зирвака. В чаше обжаривают в раскаленном масле мясо, пока сок из кусочков полностью не выпарится.
  2. Добавление овощей. Затем добавляют специи, соль, морковь, нарезанную брусочками, а также репчатый лук. Обжаривают до полуготовности 3-4 минуты.
  3. Закладка риса. Сверху кладут промытый до прозрачной воды рис. Компоненты перемешивают и заливают кипятком. Ставят режим «Рис», «Тушение» или «Выпекание». Общее время – не более 40 минут.

После приготовления блюдо должно постоять еще 10-15 минут. По этому же рецепту можно приготовить плов в мультиварке с курицей, достаточно убавить время на 10 минут.

Полезные советы

Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:

  • наполняйте чашу только на 7/10 от объема, то есть на 0,7 л от каждого литра;
  • при закладке продуктов наполняйте мультиварку на 60%, так как еще будет вода, а рис увеличится при приготовлении;
  • не следует постоянно открывать крышку, проверяя продукты. Лучше всего после обжаривания и добавления риса не открывать ее вообще, пока таймер не оповестит о завершении готовки;
  • корнеплоды нарезают некрупно, иначе они не успеют обжариться до закладки крупы.


В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.

Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.

И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».

Плов в мультиварке: 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Раньше, настоящий плов готовили в казане и состоял он из баранины, риса и разнообразных специй. Сейчас же, многое изменилось. Теперь, плов часто готовят из говядины, свинины или курицы. А используют для этого сковороду, кастрюлю или мультиварку.

Каждый из этих способов, безусловно, достоин внимания. Но, в этой статье, остановимся на приготовлении плова именно в мультиварке. При этом, мы пошагово разберем несколько рецептов: плов с курицей, плов со свининой, плов с говядиной и диетический плов. Единственное, что будет у них общего – они все будут готовиться в мультиварке.

Читайте также:  Маска из хурмы от морщин: лучшие рецепты в домашних условиях

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриной грудки – 500 гр;
  • Рис круглый – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и выкладываем сверху. Солим и перчим по вкусу.

2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковку – соломкой.

3. Рис промываем несколько раз, делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, выкладываем рис в мультиварку. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Чеснок очищаем и втыкаем зубчики в рис.

4. Аккуратно, по краю чаши вливаем горячую воду из чайника. Слой воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см.

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем плов.

6. Выкладываем плов с курицей на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если предварительно не обжаривать мясо с луком и морковью, получится вкусный диетический плов

Плов в мультиварке с говядиной

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть говядины – 0.5 кг;
  • Рис длиннозерный – 0.7 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Зира – 2-3 ч.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 180 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с говядиной в мультиварке:

1. Мясо хорошо промываем и срезаем все пленки ( если есть). Затем, нарезаем говядину на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.

3. Пока жарится мясо, займёмся овощами. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем произвольно, а морковку режем соломкой.

4. Опускаем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли, перца и зиру. Все хорошо перемешиваем и жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.

5. Теперь, вливаем к мясу столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое мультиварки. Включаем режим “Тушение” на 30 минут.

6. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды и выкладываем его к мясу. Добавляем соль, перец и чеснок. По желанию, можно добавить любимые специи.

7. Аккуратно, по краю вливаем в мультиварку воду, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Закрываем крышку и включаем режим “Плов”. Обычно, он длится 1 час.

8. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для плова с говядиной лучше выбрать лопатку или бедренную часть туши

Плов из свинины в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 0.5 кг;
  • Рис длинный – 0.6 гр;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа для плова.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке:

1. Морковь и лук очищаем и измельчаем удобным способом. Лук лучше нарезать небольшим кубиком, а морковь соломкой. Но, если нет времени, можно натереть морковку на крупной тёрке.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем нарезанные овощи и жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.

3. Пока жарятся овощи, подготовим мясо. Свинину хорошо промываем и срезаем пленки (если они есть). Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в мультиварку. Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться. Периодически, не забываем помешивать.

4. Хорошо промываем рис и выкладываем его на мясо. По вкусу добавляем соль, перец и приправу для плова. (Обязательно нужно учитывать, есть ли в составе приправы соль, если да, то обычной понадобится меньше.)

5. Головку чеснока очищаем от верхней шелухи (насколько это возможно) и выкладываем ее целиком поверх риса. Далее, аккуратно, по бортику мультиварки вливаем воду, она должна быть выше слоя риса на 2 см.

6. Закрываем мультиварку и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления плов хорошо перемешиваем лопаткой и подаём к столу. Приятного аппетита!

За 10 минут до окончания приготовления любого плова, рекомендуется открыть мультиварку и посмотреть состояние плова. Если воды уже не осталось, а рис ещё твердый, нужно продлить стакан воды и добавить дополнительные 15 минут. Если же, наоборот, рис готов, а воды ещё много, можно выпарить ее, включим режим “Выпечка”

Плов с мультиварке с индейкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе индейки – 0.7 кг;
  • Рис – 0.7 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с индейкой в мультиварке:

1. Мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем на небольшие кусочки, примерно, 2-3 см шириной.

2. В мультиварку вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в чашу нарезанное мясо.

3. Обжариваем мясо до подрумянивания, не забывая его помешивать.

4. Теперь, очищаем, а затем, нарезаем морковь и лук. Выкладываем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли и перца, вливаем стакан воды и включаем режим ” Тушение” на 15 минут.

5. Рис промываем до прозрачной воды и выкладываем в мультиварку. Добавляем приправу для плова, чеснок, соль и перец по вкусу. Доливаем воды, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Включаем режим “Плов”.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если в мультиварке нет режима ” Плов”, можно использовать режимы ” Рис” или “Тушение”

Плов с бараниной в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть баранины – 500 гр;
  • Рис длинный – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с бараниной в мультиварке:

1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”.

3. Как только масло хорошо разогреется, выложить мясо и жарить около 30 минут, не забывая помешивать.

4. Морковь и лук очистить и нарезать удобным способом. Лук – кубиком или четверть кольцами, а морковь – соломкой или на тёрке.

5. Выложить нарезанные овощи к мясу, немного посолить и влить стакан воды. Включить режим “Тушение” на 30 минут.

6. Хорошо промыть рис и выложить в мультиварку. Добавить приправу, чеснок, соль и перец по вкусу. Затем, необходимо долить воды, она должна быть выше уровня риса на 1.5-2 см.

7. Теперь, включаем режим “Плов”, обычно он длится около одного часа. Готовый плов хорошо перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

При обжаривании мяса, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Она придаст плову более насыщенный цвет

Плов с уткой в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра утки – 500 гр;
  • Рис – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с уткой в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим “Жарка”.

2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в мультиварку, предварительно нарезанные, лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости лука.

3. Затем, мясо хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к овощам. Обжариваем всё вместе около 15 минут.

4. Теперь, добавляем приправу для плова, соль, перец и чеснок. Добавляем 3 стакана воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.

5. После окончания режима, выкладываем в чашу хорошо промытый рис. Добавляем воду (она должна быть на 1.5-2 см выше риса) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдёт пропаренный длинозерный рис. Если такого риса дома нет, можно взять обычный, но, его следует очень хорошо промыть

Плов с грибами в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Шампиньоны свежие – 500 гр;
  • Рис – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Приправа для плова – 1 ч.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

1. Грибы моем и нарезаем ломтиками. Лук и морковь нарезаем произвольно.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка” или “Выпечка”.

3. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в мультиварку нарезанные овощи и грибы. Обжариваем около 15 минут, иногда помешивая.

4. Рис хорошо промываем холодной водой и выкладываем его в чашу мультиварки. Добавляем зубчики чеснока (не очищенные), приправу, соль и перец по вкусу.

5. Теперь, добавляем необходимое количество воды (чтобы покрывала рис на 1.5-2 см) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов нужно хорошо перемешать и, после этого, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов с грибами отлично подойдёт как для вегетарианцев так и для тех, кто соблюдает церковный пост

Плов в мультиварке с курицей

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра куриные – 600 гр;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Морковь – 300 гр;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 100 гр;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке подробно рассказано в видео.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Плов в мультиварке — 6 рецептов приготовления рассыпчатого плова в мультиварке Редмонд и Поларис

Доброе утро всем! Что вы готовите сегодня на ужин? А я плов, да необычный, а в мультиварке. А знаете почему? Все потому что, я обожаю эту чудопомощницу. Она меня всегда так выручает, ну просто слов нет, один восторг, не знаю и как я раньше без нее жила.

Часто слышу от людей такие мнения, что мол это пустая трата денег, лично для меня это не так. Не проходит ни одного дня, чтобы я в ней не готовила. Ведь это так просто, быстро и очень вкусно. С ней все мои борщи и другие супы получаются наваристыми, а молочные каши, тем более прелестными, что дети их уплетают за обе щеки))).

Поэтому решила сегодня взять именно эту тему и познакомить Вас с самыми вкусными и простыми рецептами плова, который можно приготовить из любого мяса.

Чтобы приготовить настоящий плов нужно знать секреты и фишки варки. Так давайте быстрее приступать к делу, и по ходу статьи вы все узнаете.

Сильно больших отличий того, как это делается в казане или в сковороде нет, если у вас есть свой проверенный рецепт, то вы можете с легкостью взять его и применить на мультиварке.

Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.

Нам понадобится:

  • рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
  • вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец чили — 1 стручок
  • мясо говядины или баранины — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.

2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.

3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.

4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.

Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.

Важно! Именно такой набор специй даст подарит вам нужный обалденный вкус. Просто фантастика!

5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.

6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.

Важно! Если быть более точной, то расчет риса и воды такой, на 2,5 мультистакана от мультиварки идет 5 мультистаканчиков воды. Так советует моя книжечка, которая шла в подарок за покупку. Этим рекомендациям я всегда придерживаюсь.

После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.

Важно! Если вы любите не рассыпчатый плов, то можно и не оставлять в режиме «Подогрева», а сразу употреблять. Но, это уже по моему будет рисовая каша с мясом, а не плов.

7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!

Читайте также:  Ярче и смелее: оригинальные идеи для весеннего макияжа глаз

Видео: Готовим плов в мультиварке дома

Еще один простой вариант, который можно посмотреть в этом видео с канала ютуб, в нем все очень пошагово и доступно показано:

Виды плетения цепочек на шею. Какое выбрать? +Обсуждение

Цепочка — самое универсальное и функциональное изделие, которое, благодаря мастерству специалистов, стало полноценным ювелирным украшением. Её носят как самостоятельный аксессуар, дополняют подвеской, нательной иконкой или крестиком.

Расскажем о самых известных и популярных видах плетения цепочек, покажем, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Панцирное плетение

«Панцирная» технология плетения цепочек стала основой для создания различных видов декоративных плетений. Её отличительная особенность в том, что отшлифованные с обеих сторон плоские звенья крепятся не перпендикулярно друг к другу, а как бы в одной плоскости. Технология, отличающаяся высокой прочностью, получила своё название благодаря сходству со звеньями кольчуги. Особенно эффектно смотрятся варианты с алмазной гранью.

Плетение цепочки «Ромб»

Разновидность панцирного плетения, в котором ромбовидные звенья заходят одно в другое. В зависимости от количества звеньев, заходящих друг в друга, можно выделить одинарный, двойной и тройной ромб. Это, пожалуй, самое универсальное плетение, которое отлично смотрится, не зависимо от возраста и пола человека.

Якорное плетение

Технология предполагает последовательное соединение звеньев, расположенных перпендикулярно друг к другу. Такой вариант — это классика, проверенная временем.

Бельцер или ролло

Разновидность якорного плетения, звенья в котором круглые. Можно также встретить название «шопард», так как модный дом Chopard сделал немало для популярности именно этого вида плетения.

Плетение «Лав»

Очень нежное плетение, относящееся к панцирной технологии. Звенья в нем похожи на сердечки. Это то, что нужно для хрупкой женщины!

Плетение Фигаро или «Картье»

Эффектной разновидностью панцирной вязки является «Фигаро», названная в честь известного героя комедии Бомарше, который отличался своим переменчивым нравом. Так же, как и Фигаро, плетение характеризуется «непостоянством» — в цепи чередуются звенья различной формы, короткие и длинные. Самые распространённые комбинации — от 1:1 до 1:5.

Цепи «Фигаро» приобрели популярность благодаря ювелирному дому Cartier, и постепенно стали известны также как «Картье».

Кордовое плетение

Крученая форма браслета со звеньями, входящими друг в друга по несколько сразу, при этом перескакивая через 2−3.

Плетение Перлина

Название произошло от итальянского слова «жемчужина». Плетение не относится ни к панцирным ни к якорным. Звенья здесь имеют форму круглую, овальную или цилиндрическую, и соединяются нитью.

Плетение «Нонна»

«Нонна» — одна из самых изящных разновидностей панцирного плетения. При таком плетении цепь состоит из маленьких звеньев, заключенных в большие. Несмотря на внешнюю утончённость, эти украшения очень прочные. Благодаря алмазной грани, нанесённой с обеих сторон, такие цепи сильнее блестят на свету. Подобное украшение можно выбрать в качестве изящного вечернего варианта.

Вопреки распространенному мнению, название плетения цепочки никак не связано с именем Нонна, а пошло от французского словосочетания «бабушкино плетение», которое звучит как «maglia della nonna».

Плетение «Снейк» или ювелирный шнур

Плетение с круглым сечением. Такой браслет в середине пустотелый и благодаря эффекту легкого зигзага действительно напоминает змею. «Снейки» бывают очень разные по длине и толщине, что позволяет подобрать вариант и для женщины и для мужчины.

Впрочем, все же больше внимания они заслужили именно у представительниц прекрасного пола. Часто такие цепочки, особенно потолще, используются как полноценная замена колье. К слову, последние тоже бывают разной длины и от этой характеристики зависит их тип и назначение.

Это плетение комфортно в повседневной носке, поэтому часто используется не только при изготовлении цепей, но и браслетов для подвесок и шармов.

Плетение «Колос»

Достаточно известное прочное плетение. Звенья в нем скручиваются в V-образный рисунок, который и впрямь напоминает пшеничные колосья.

Венецианское плетение цепи

Венецианское плетение можно отнести к якорной группе. Имеет более широкие и тонкие звенья. Форма их — квадрат или прямоугольник. В зависимости от количества звеньев, которые сплетены в блок, выделяют двойные, тройные «венецианки» и т. д.

Плетение «Бисмарк»

Так же, как и «Перлина», плетение «Бисмарк» не входит ни в одну группу, и при этом очень распространено. Это ряд сложных звеньев, которые сами состоят из меньших разнонаправленных звеньев.

Плетение, по одной из версий, получило свое название в честь первого канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка, он также известен как «Кайзер» или «Кардинал». Это плетение является одним из самых сложных, поэтому часто выполняется вручную.

Плетение «Питон»

«Питон» является модификацией «Бисмарка», но с более современным дизайном. Такое плетение цепочки изначально предназначалось для мужчин, но, тем не менее, завоевало и женскую аудиторию.

Плетение «Сингапур»

Изящное крученое плетение, которое достаточно давно стало популярным. Благодаря красивым переливам металла на свету, «сингапурские» цепочки и браслет прекрасно смотрятся не только с подвесками, но и как самостоятельное украшение.

Византийское или королевское плетение

«Младший брат» плетения «бисмарк». Другое название — «лисий хвост». Применяют его для массивных браслетов и цепей. Византийское плетение состоит из однотипных звеньев, последовательно соединенных в узоры.

Безусловно, знать о том, как называется то или иное плетение цепочки полезно как для самообразования, так и с практической точки зрения. Так, вы всегда можете обратиться к ювелиру и сделать на заказ цепочку именно той длины и толщины, что вам нужно. Точно так же и серьгами: хотите подобрать красивую пару, которую будет удобно носить — узнайте, какие бывают замки и как называются.

Фантазийные виды плетения

Кроме основных видов плетения цепей существует большое количество фантазийных. Они могут брать отдельные элементы из устоявшихся старых техник и добавлять что-то свое, или же быть полностью самобытными и уникальными.

Какое плетение цепочки подойдет мужчине и женщине?

Стоит отметить, что различают типично женские и типично мужские виды плетения. Истинно мужским типом плетения в России считается «Бисмарк». Так, мужчинам рекомендуют обратить внимание на широкое панцирное плетение и «ромб». А женщинам подойдут венецианское плетение, цепочки «Лав» и «Нонна». При этом цепь в технике «Питон» — разновидность мужского «Бисмарка» — также будет выигрышно смотреться на женщине.

Что касается длины цепочки, то для женщины универсальным вариантом будет цепь 45−50 см, для мужчин в большинстве случаев удобнее будут цепочки 55−60 см. Хотя, конечно, каждый должен выбирать тот вариант, который будет максимально комфортным и подойдет под выбранный образ и стиль одежды.

Плетение цепочек Бисмарк: женские и мужские модели цепочек

Плетение цепочек Бисмарк — это одновременно сложная и крайне прочная вязь, обеспечивающая надежное сцепление звеньев и длительный период носки изделия. Украшения, изготовленные по такой технологии, очень востребованы на рынке. Золотые и серебряные цепочки выглядят солидно и красноречиво говорят о статусе владельца.

Особенности плетения Бисмарк

Точных исторических данных насчет происхождения технологии нет. Существует только легенда, согласно которой один ювелир впечатлился образом Отто фон Бисмарка. Мастер был восхищен несгибаемой волей «железного канцлера» и разработал на этом фоне особую вязь цепочек из серебра и золота.

Первая волна популярности ждала такие изделия почти сразу после изобретения. Украшения носил весь высший свет объединенной Германии. Позже цепочки вышли из моды почти на целый век, уступив место тонким, изящным и хрупким изделиям.

В нашей стране особой популярностью женские и мужские цепочки на шею с плетением Бисмарк пользовались в 90-е годы. Знаменитые изделия «в палец толщиной» стали настоящим символом эпохи. Теперь они снова актуальны, во многом благодаря прочности, надежности и длительному сроку эксплуатации.

В классическом понимании украшения представляют собой не соединение колец, а сплетение заранее подготовленных спиралей. Изготовление цепи Бисмарк начинается с накручивания проволоки и ее нарезки на фрагменты нужной длины. Полученные элементы соединяют в вязь, а затем запаивают. Далее изделие чистят, полируют и украшают (чернят, формируют алмазные грани и т. д.).

Может показаться, что украшения, произведенные по этой технологии, однообразны, но это не так. Плетение Бисмарк используется для цепочек из золота и серебра, фрагменты и зазоры могут быть разных размеров. Кроме того, существует более 10 способов использования этой технологии.

Виды плетения цепей Бисмарк

Несмотря на внешнюю схожесть, изделия можно разделить на несколько видов.

Круглый. Также могут называться императорским, королевским или римским. Украшения этого вида массивные и тяжелые. Для изготовления используются округлые звенья. Больше подходят мужчинам.

Шпрингелевидные. Данное плетение цепи Бисмарк имеет одну особенность: толщина каждого элемента превышает диаметр кольца или равна ему.

Византийский. Для формирования вязи ювелиры используют звенья разных форм (овальные, круглые, прямоугольные, «восьмерки»), которые соединяют вразнобой. Оригинальные изделия носят без кулонов и других дополнительных элементов.

Ручеек. Цепочки этого вида полностью оправдывают название, так как их фрагменты словно перетекают друг в друга. Элегантные и легкие украшения идеально сочетаются с женственными образами.

Лисий хвост. Представляет собой особое сплетение элементов одной формы. Украшение, изготовленное по данной технологии, красиво переливается при движении.

Кардинал. Массивные украшения, в которых переплетаются фрагменты разной формы, выстроенные в 3-4 ряда. Больше подходит для мужчин.

Арабский Бисмарк. С виду такие изделия напоминают восточную вязь. Грани звеньев обрабатывают так, что они отражают свет и переливаются на солнце. Обычно цепочки состоят из 2-3 рядов, плотно сплетенных друг с другом.

Венецианский. Изготавливается из одной полосы широких колец или нескольких, состоящих из более тонких элементов. Небольшие изделия хорошо подходят женщинам, украшение в 2-3 ряда — мужчинам.

Ажурный. Романтичные и крайне изящные украшения, в которых вместо традиционных колец и овалов используют сердечки и прочие формы. Идеально дополнят образ молодой девушки, мужчинам лучше поискать другой вариант.

Смотреть все цепочки плетения «Венецианское», «Веревка» и «Византийское» в каталоге SUNLIGHT

Фараон. Самый сложный способ изготовления подобных украшений. Представляет собой соединение нескольких рядов фрагментов одинаковой толщины и диаметра. Изделие станет прекрасным дополнением к образу серьезного и успешного мужчины.

Канат. Подобные цепочки с плетением Бисмарк выбирают преимущественно представители сильного пола. Они выглядят, как соединенные в «косу» веревки. С украшением можно носить кулоны и медальоны.

Кроме вышеперечисленных видов, существуют еще комбинированные. Например, украшение изготавливается в технике Ручеек, но вместо тонких круглых элементов, используются массивные овальные.

Различия в плетении Бисмарк, в зависимости от типа производства

Ювелирные украшения могут изготавливаться:

  • Вручную. Ювелиры создают уникальные изделия с характерными штрихами. Работа длится достаточно долго, требует множества усилий и высокой квалификации. Поэтому такие украшения стоят довольно дорого. Цепочки ручной работы отличаются качеством и надежностью, так как мастер проверяет их на каждом этапе производства.
  • На станках. Оборудование используют в случаях, когда необходимо сплести очень тонкие звенья. С его помощью изготавливают изящные изделия со звеньями идеальной формы и размеров. Украшение обойдется немного дешевле произведенного вручную, но уступит ему разве что в оригинальности.
  • Штамповкой. Так производят самые дешевые предметы. С помощью пресса из золотой пластины выдавливают заготовки. Затем фрагменты продеваются друг в друга без спаивания. Преимущество способа заключается в скорости и дешевизне процесса, недостаток — низкая прочность изделий.

Такое разнообразие техник и материалов, использующихся для производства цепочек Бисмарк, позволяет подобрать аксессуар, который идеально дополнит как мужской, так и женский образ.

Преимущества и недостатки плетения

Если говорить о положительных чертах украшений такого типа, необходимо отметить следующие:

  • Внешний вид. Серебряная или золотая цепь плетения Бисмарк довольно массивна, поэтому выглядит очень дорогой.
  • Надежность. Во время производства качественных изделий звенья сплетаются и спаиваются, благодаря чему украшение становится прочным.
  • Широкий ассортимент. Для изготовления используют круги, овалы, прямоугольники из плоской или цилиндрической проволоки. Кроме того, существует множество техник плетения, а также возможность инкрустации готового изделия драгоценными камнями и жемчугом.
  • Хорошая фиксация. Массивная вязь требует наличия крепкого замка. В производстве подобных цепочек применяют карабины и шпрингели высокой прочности.
  • Длительность эксплуатации. При условии использования качественных материалов и соблюдения технологии, готовое изделие прослужит до 50 лет.
  • Возможность использования с другими аксессуарами. На само украшение вешают кулоны, православные и католические крестики, медальоны. Также его можно сочетать с массивными перстнями в образе.
  • Важно отметить, что золотые и серебряные цепочки Бисмарк изготавливают из благородных металлов высокой пробы, поэтому они не окисляются, не оставляют зеленых следов и т. д.

Теперь справедливо будет отметить и недостатки таких аксессуаров. Во-первых, плетение не используется при изготовлении бюджетной продукции. Если сумма на покупку ограничена, лучше поискать другие модели. Кроме того, массивное украшение может перегрузить образ, особенно это касается молодых девушек и парней.

Смотреть все цепи плетения «Двойной Бисмарк» в каталоге SUNLIGHT

Как выбрать цепочку Бисмарк

В первую очередь рекомендуется рассмотреть фрагменты изделия. Они должны быть одного размера. Также оцените обработку граней. Качественный аксессуар будет блестеть и красиво переливаться.

Далее нужно проверить застежку. От качества исполнения детали во многом зависит срок службы цепочки и ее сохранность. Во-первых, замочек должен быть настолько же массивным, как и звенья. Во-вторых, следует попробовать, насколько легко он открывается. Если в процессе возникли какие-то сложности, лучше выбрать другой аксессуар. Чаще всего используют такие виды застежек:

  • Шпрингель. Тонкий и изящный фиксатор, который больше подходит для женских изделий. В случае поломки пружины, установленной внутри, придется заменять весь замочек.
  • Карабин. Крупная и прочная застежка, подлежит ремонту и чаще используется в мужских изделиях.

Всем ли подходит цепь плетения Бисмарк

Для каждого отдельного образа следует подбирать свой аксессуар. Например, для молодой девушки хорошо подойдет небольшое изящное изделие из серебра, изготовленное в технике Ручеек. Также неплохо будет смотреться ажурный браслет. А вот если речь идет о женщинах, то здесь лучше обратить внимание на золотые украшения. Но не стоит вешать на себя и браслет, и кольца, и брошь, и весь золотой запас семьи. Достаточно цепи Бисмарк на шее или запястье, сережек и 1-2 колец.

С противоположным полом дела обстоят примерно так же. Молодым парням не подойдут массивные аксессуары в 3-4 ряда. Такие изделия гармонично смотрятся на крупных и взрослых мужчинах. Стройным и юным лучше выбрать изделие в 1 ряд.

Цепочки плетения Бисмарк — это роскошный аксессуар с богатой историей. Его можно использовать как для повседневной носки, так и в качестве торжественного украшения. Главное — правильно выбрать его и не обращать внимания на изделия низкой стоимости. Помните, цепи такого плетения по своей природе не могут быть дешевыми.

Ссылка на основную публикацию