Приём оливкового масла внутрь: свойства и рецепты

Оливковое масло: применяем с пользой

Оливковое масло на сегодняшний день популярно настолько, что присутствует едва ли не на каждой кухне. А еще с десяток лет назад этот продукт был широко применим лишь в традиционных кухнях средиземноморья.

Теперь же оливковое масло старательно выбирают, им сдабривают изысканные блюда, добавляют в домашнюю косметику, умудряются извлечь пользу и для внешнего, и для внутреннего здоровья организма. Как же выбрать оливковое масло? Чем оно столь полезно? И почему столь универсально в своем использовании?

Чем полезно оливковое масло?

Качественное и натуральное оливковое масло – весьма ценный и деликатесный продукт. Его производством занимаются в странах Средиземноморья, там действительно знают толк в этом продукте. Для изготовления масла используются различные сорта оливок и маслин, различной зрелости, применяются несколько технологий. Все эти тонкости ложатся в основу полезных качеств конечного продукта, его стоимости.

Если вы умудрились стать истинным ценителем оливкового масла, если используете его на регулярной основе, то будьте уверены в его исключительном воздействии на ваш организм. Множественные исследования и наблюдения, опыт южных жителей доказывает:

  • это отличное средство для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, в частности инфарктов и инсультов, его поступление в организм способствует снижению количества вредного холестерина в крови, что особенно актуально в зрелом и преклонном возрасте;
  • масло очень полезно для пищеварительного тракта – улучшает функционирование поджелудочной, печени, желудка, кишечника, благотворно влияет на имеющиеся здесь изъязвления и предотвращает образование новых; оказывает слабительное действие, нормализует стул; производит желчегонный эффект, а потому полезно для лечения и профилактики желчнокаменной болезни;
  • оливковое масло содержит широкий спектр мононенасыщенных жирных кислот, но остается при этом диетическим продуктом; они необходимы для образования клеточных оболочек, участвуют в усвоении и переработке других жиров; употребление оливкового масла снижает аппетит и ускоряет обмен веществ;
  • разнообразие содержащихся в масле витаминов и минералов препятствует развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань;
  • содержание антиоксидантов, витаминов С и Е делает масло незаменимым для красоты, упругости и молодости кожи; при использовании для сухой и чувствительной кожи предупреждается утрата влаги; способствует регенерации и восстанавливает гидролипидную мантию кожи;
  • оливковое масло полезно в обеспечении иммунных свойств организма, в нем содержатся противовоспалительные и обезболивающие компоненты, биологически активные углеводы, стеролы, терпеновые диспирты и токоферол;
  • масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращает выведение кальция из организма, а значит, этот продукт особенно полезен для детского организма для детей;
  • обладает противоопухолевыми качествами – за счет содержания олеиновой кислоты и антиоксидантов происходит выведение из организмов, которые могли бы поспособствовать злокачественным преобразованиям в клетках.

В каких случаях необходимо соблюдать осторожность?

Оливковое масло, как любой пищевой продукт, не является абсолютно полезным, лишенным каких-либо вредностей. Притом что в этом масле масса полезных веществ, витаминов, минералов, слепо им увлекаться не рекомендуется. Существует категория лиц, которым рекомендуется соблюдать осторожность в применении оливкового масла:

  • страдающим холециститом – желчегонные качества оливкового масла могут негативно сказаться на воспалительном процессе в желчном пузыре, обострив его;
  • придерживающимся строгой диеты – хоть оливковое масло и считается диетическим, легкоусвояемым продуктом, но в одной его столовой ложке содержится 150 калорий, что следует учитывать в составлении своего рациона;
  • оливковое масло, как показали некоторые исследования, в процессе термической обработки претерпевает некоторые изменения, происходит перекисное окисление липидов, получившиеся в некой степени токсические вещества рано или поздно вступают в реакцию с молекулами ДНК и белками в человеческом организме, запуская мутационные и канцерогенные процессы; посему не рекомендуется увлекаться пищей, поджаренной на оливковом масле.

Насколько положительным будет влияние оливкового масла на ваш организм зависит от того, как правильно было выбрано масло. Например, необходимо учитывать, что спустя 5 месяцев хранения масло лишается доброй части своей пользы, а спустя 18 месяцев оно и вовсе непригодно к использованию. Согласитесь, ведь очень часто мы умудряемся приобрести крупную бутылку масла впрок или и вовсе не обращаем внимания на дату его производства.

Насколько полезно то или другое оливковое масло зависит от технологии его производства – различают несколько разновидностей отжима оливкового масла, особенности его разлива и транспортировки. Совершенно не стоит ориентироваться на цвет масла, он зависит от степени зрелости, сорта маслин. Для отменного выбора оливкового масла следует внимательно изучать этикетку конкретного товара.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Современный ассортимент оливкового масла поражает своим разнообразием. Выбор таков, что запутаться достаточно легко, а сам продукт настолько полезен, что вовсе не хочется, приобретя некачественный продукт, тешить себя мыслью о его качествах, таковыми не пользуясь. Вопреки широкому ассортименту производств по всему миру сегодня, как и столетия назад, самое лучшее оливковое масло изготавливается в Италии и Испании. На пяты им наступают Греция, Франция, Турция, Израиль, Кипр – страны, где климатические условия и многолетние традиции позволяют делать действительно натуральный и целебный продукт. Несмотря на существование нормативных международных документов, разные производители оливкового масла присваивают продукции собственные наименования и категории. Самая простая классификация оливкового масла, позволяющая заполучить на свою кухню полезнейший продукты, представлена тремя категориями масла – натуральное нерафинированное (virgin), очищенное, рафинированное (refined) и жмыховое (pomace). У каждого из них свои преимущества и качества, но по ранговой шкале наиболее ценится именно первое.

Оливковое масло категории Virgin считается самым полезным для здоровья (при приеме в пищу) и красоты (при использовании в косметических целях). Такое масло изготавливается методом прессования, а результат позволяет насладиться натуральным вкусом и всем спектром полезных качеств. Процесс производства оливкового масла Virgin включает промывание и сушку оливок, отжим плодов на центрифуге и фильтрацию полученного масла. Оно идеально подходит для приготовления домашних косметических средств, а в пищу его лучше употреблять в качестве заправок для салатов.

Если на этикетке оливкового масла перед Virgin указан термин extra, это означает наивысшее качество. Для производства такого продукта используется исключительно механическое оборудование, первый холодный отжим. По сравнению с маслом Virgin без приставки extra здесь используются оливки наилучших сортов. Не останавливаясь на такой отметке, в стремлении за действительно деликатесным продуктом, можете обратить внимание на продукцию с отметкой D.O.P (denominacion de origen protegida). Она означает, что оливки были выращены в той географической области, где впоследствии масло изготовилось и разлилось по бутылкам. Это марочное оливковое масло, которое производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества.

Оливковое масло категории Refined уступает по содержанию полезных веществ выше описанным категориям, притом что не лишено весьма очевидных преимуществ. Это масло тщетно использовать для существенного оздоровления и омоложения организма, однако оно отменно подходит для термической обработки. Рафинирование масла устраняет из него те вещества, которые при холодном отжиме представляют пользу, но в то же время нагрев которых делает их едва ли не канцерогенами. Использовать рафинированное масло при жарке, варке, тушении абсолютно безопасно. Кроме того, оно отличается более низкой стоимостью.

С целью сэкономить, но и извлечь достаточно пользы с потребления оливкового масла, можно покупать микс рафинированного масла и масла холодного отжима. Такое хранится дольше и стоит дешевле чем натуральное, при этом значительно полезнее чем рафинированное. На этикетке такого масла будет написано mix или рure olive oil.

Оливковое масло категории Pomace изготавливается из того, что остается после приготовления масла Virgin, то есть из жмыха. Для восстановления цвета и вкуса в конечный продукт добавляется немного натурального масла, однако это масло самого низкого качества. Его преимуществом, как и масла рафинированного, является пригодность для термической обработки ну и, конечно же, самая низкая стоимость.

Какие характеристики масла вы можете оценить еще?

  • Цвет – зависит от сорта оливок и способа обработки масла, колеблется от светло-золотого до темно-зеленого.
  • Вкус – насыщенный, интенсивный, иногда горьковатый, сладковатый, соленый и даже с кислинкой; дефектом считается водянистость, уксусный и/или металлический привкус, прогорклость.
  • Кислотность – определяется содержанием олеиновой кислоты; чем ниже ее концентрация в масле холодного отжима, тем оно качественнее; для масла экстра вирджин она не должна превышать 1%, для масла вирджин – 2%, а для рафинированного оливкового масла – не более 1,5%.

Приобретайте и храните оливковое масло в стеклянных емкостях, желательно из затемненного стекла. Для проверки качества приобретенного продукта применяется простой тест: масло поместить в холодильник на 2-3 дня, после чего на дне емкости должен образоваться белый осадок, это стеарин. Как только вы выставите масло в условия с комнатной температурой, осадок начнет растворяться и масло (очевидно качественное) можно употреблять.

Польза оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используется в кулинарии. В зависимости от того, какой сорт выбран, масло лучше использовать в натуральном виде (как заправки к салатам, холодным закускам, сэндвичам) или для термической обработки. Максимум пользы из оливкового масла организм получает, если применяется оно в натуральном виде (а это должно быть масло еxtra-virgin или virgin olive oil), однако преследуя благие цели, не спешите использовать его для жарки, тушения продуктов.

Какие же интересные рецепты можно вспомнить с применением натурального масла холодного отжима?

  • с семгой и мягким сыром – мягкий сыр (например, фета) разомните вилкой с добавлением оливкового масла, щепотки сушеного укропа и молотого перца; смажьте булку или чиабатту сыром, сверху положите лист салата латук и ломтик слабосоленой семги;
  • с помидорами и базиликом – на раскаленной сковородке подсушите чиабатту или брускетту; помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, порежьте ломтиками, порубите немного базилика; хлеб натрите чесноком, щедро сбрызните оливковым маслом, выложите помидоры и базилик, поперчите и посолите по вкусу;
  • с индейкой и домашним майонезом – на раскаленном гриле подсушите чиабатту или панчетту, ломтик индюшиного филе также прожарьте на гриле; тщательно взбейте желтки, оливковое масло и любимые специи для получения майонеза; оба ломтика хлеба промажьте майонезом, уложите два листа латука и два ломтика помидора, а посередине вложите поджаренное филе.
  • греческий – традиционный салат с использованием оливкового масла; порежьте крупными кубиками помидоры, болгарский перец, огурцы, выложите в глубокую миску, сверху добавьте кубики сыра фета и зрелые оливки, полейте оливковым маслом и сдобрите любимыми специями;
  • овощной с курицей – куриное филе отварите в подсоленной воде с лавровым листом, разобрать на волокна; помидор и огурец порезать тонкими ломтиками, пекинскую капусту нашинковать, петрушку и укроп порубить; все компоненты соединить в глубокой миске, полить оливковым маслом, посолить, посыпать семенами льна и другими любимыми приправами;
  • с креветками и руколлой – креветки отварить или обжарить с чесноком и специями; выложить в миску руколлу, сверху разрезанные напополам помидоры черри и перепелиные яйца, а сверху креветки; сбрызнуть салат соком лимона, заправить оливковым маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.

Польза оливкового масла в косметологии

Оливковое масло крайне популярно в изготовлении домашней косметики – оно становится одним из множества компонентов, а также основой для целебных миксов. Если на приготовлении домашних средств по уходу за кожей, ногтями, волосами вы решите сэкономить и использовать рафинированное или жмыховое оливковое масло, бросьте эту затею. Для косметических целей необходимо выбирать “правильное” оливковое масло а именно еxtra-virgin или virgin olive oil.

Возьмите на заметку следующие рецепты масок, ванночек, кремов для красоты и молодости вашего тела:

  • для улучшения роста ногтей – подогрейте оливковое масло на водяной бане до 40°С (не более) и применяйте в качестве ванночек для кончиков пальцев, то есть ногтей; оливковым масло можно и просто смазывать область кутикулы, это простимулирует рост здоровых ногтей;
  • для питания и увлажнения ступней – кожа стоп очень часто обделена вниманием, а потому трескается и грубеет; перед сном распарьте ноги в мыльно-содовой ванночке, помассируйте их пемзой, а затем хорошенько смажьте оливковым маслом и вотрите его в кожу, поверх наденьте махровые носки и отправляйтесь спать;
  • яично-медовая маска для лица – соединить и тщательно перемешайте 1 яичный желток, 1 ч.л. меда, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока; полученную смесь нанести на кожу лица, смыть проточной водой спустя 20 минут;
  • маска из косметической глины – соедините 1 ст.л. белой или голубой глины (продается в аптеках) с 1 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, смойте спустя 10-15 минут проточной водой;
  • питательная маска для волос – соедините и тщательно перемешайте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 яичный желток; полученную смесь нанесите на влажные волосы, оберните их пищевой пленкой и махровым полотенцем, оставьте на 15 минут; смойте с использованием привычного шампуня;
  • вместо лосьона для тела наносите после душа оливковое масло, а спустя несколько минут убирайте его излишки с помощью бумажного полотенца.

Оливковое масло для релакса

Оливковое масло можно использовать для массажей и расслабляющих ванн. Это благотворно действует на кожу, нервную систему и организм в целом:

  • добавьте 5 столовых ложек оливкового масла в ванну с теплой водой;
  • добавьте в теплую воду для ванной смесь из 50 мл молока и такого же количества оливкового масла.

Для массажей вы можете использовать оливковое масло в качестве несущей основы с добавлением других эфирных масел. Например, в стеклянную емкость следует налить 50 мл оливкового масла и добавить 3 капли любого ниже указанного эфирного масла:

  • лаванда – устраняет перевозбуждение, снимает мышечные спазмы и нормализует ночной сон;
  • иланг-иланг – снимает напряжение в теле, нормализует гормональный фон;
  • мята – устраняет перевозбуждение и депрессию;
  • бергамот – снижает симптомы беспокойства, избыточного напряжения и депрессии;
  • майоран – снимает стресс, помогает при бессоннице.

Вся польза употребления оливкового масла натощак

Людям издавна известно о полезных свойствах оливкового масла. Это — универсальное средство, панацея от всех проблем. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оливковое масло в косметологии используют для приготовления шампуней, масок, кремов. Но, кроме наружного применения, множество людей используют его для приема внутрь. Не только из-за вкусовых качеств, но и в качестве лечебного средства.

Оливковое масло на iHerbs

Оливковым маслом лечат запоры, зубную боль, насморк, геморрой, заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, кожи лица и головы и другие недуги. Им пользуются как народные целители, так и официальная медицина.

Полезные свойства

Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Этим обусловлено большинство его полезных и даже целебных свойств:

  • омолаживающий эффект – разглаживает морщинки, восстанавливает упругость кожи (имеет место потребление внутрь и наружное применение);
  • при наружном применении увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
  • иммуностимулирующее действие масла обусловлено наличием витаминов и незаменимых микроэлементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма вредного жира — холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • ускоряет заживление ран;
  • защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Народные целители используют оливковое масло при запорах, для лечения насморка. Кроме того, весьма эффективно оливковое масло для волос и при заболеваниях кожи головы.

Состав оливкового масла

Независимо от страны происхождения, в оливковое масло входят следующие составляющие:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины (A, D, E);
  • минеральные элементы.

Все эти вещества усваиваются на 100% только при употреблении качественного свежего масла.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Для выбора оливкового масла огромное значение имеет то, каким способом оно будет использоваться. Если вы планируете употреблять оливковое масло натощак, то оно будет отличаться от масла для наружного применения. Но если использовать некачественное масло, то хорошего эффекта от него добиться сложно.

Есть несколько основных параметров, которые помогут сделать правильный выбор:

  • дата изготовления (выбирайте самое свежее масло, которое только найдете на полках магазина);
  • срок годности (масло не может вечно сохранять полезные свойства);
  • место разлива должно совпадать с местом изготовления продукта;
  • лучше всего полезные вещества сохраняются при холодном отжиме — нерафинированном, хуже всего – в рафинированном масле.

Цвет масла может варьироваться от ярко-желтого до темно-зеленого. Это показатель региона, где выросли оливки. Цвет не характеризует степень обработки масла.

Хранится масло в темных стеклянных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте. Если в магазине оливковое масло стоит на солнце – вреда от него будет больше, чем пользы.

Оливковое масло для питья

Как и большинство лекарственных средств, продукт принимают внутрь. Давайте выясним, как пить правильно оливковое масло. Конечно, одним из самых удобных способов является употребление в пищу с салатами и соусами на основе оливкового масла. Это удобно летом.

Зимой употребление свежих салатов не всегда доступно. В таком случае масло пьют. Можно пить около одной столовой ложки, просто заедая едой, а можно смешать с чашкой кефира или йогурта. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полезно ли пить оливковое масло? Бесспорно. Ведь при таком способе приема усваиваются абсолютно все полезные вещества. Нанесение на кожу дает только местный эффект, а вот излечить организм от хронических заболеваний можно, только если пить оливковое масло. Польза и вред несоизмеримы при правильно подобранном способе приема и соблюдении дозировки.

Как правильно пить оливковое масло?

Существует несколько вариантов применения средства:

  • прием натощак оливкового масла (полезность максимальна);
  • употребление оливкового масла на ночь;
  • прием на протяжении дня.

Независимо от выбранного способа соблюдайте регулярность.

На ночь пить оливковое масло рекомендуется людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой (подробнее о приеме оливкового масла при панкреатите).

Читайте также:  Фитнес мотивация для девушек

Если утром у вас нет времени или возможности выпить ложку масла, а вечером вы постоянно о нем забываете – имеет смысл принимать его днем. Но помните, что лечение оливковым маслом натощак наиболее действенно.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Состояние кожи и волосПроисходит насыщение организма жидкостью и витаминами – кожа разглаживается, приобретает сияющий вид, волосы становятся крепкими и шелковистымиВозможна излишняя жирность волос при плохом смывании масок из оливкового масла
Желудочно-кишечный трактОбладает мягким слабительным эффектом, потому незаменимо при запорах. При правильном употреблении в сочетании с соком алоэ используется для заживления язвПри наличии заболеваний поджелудочной и кишечника в стадии обострения усугубляет течение болезни
Сердечно-сосудистая системаМасло состоит из здорового диетического жира, который полностью усваивается организмом. При этом очищаются стенки сосудов от холестерина, укрепляется сердечная мышцаНегативное влияние на сердце и сосуды отсутствует
Иммунная системаПовышается стойкость организма к неблагоприятным факторам, укрепляется иммунитет (вследствие наличия в составе незаменимых микро- и макроэлементов)Негативное влияние на иммунитет отсутствует
Общее самочувствиеВыводит шлаки, токсины и холестерин. Благодаря этому состояние организма и общее самочувствие улучшаютсяПри наличии серьезных заболеваний поджелудочной железы возможны ухудшения самочувствия

Большинство специалистов считают, что правильно принимать именно натощак оливковое масло. Польза заключается в том, что утром организм способен максимально усвоить и использовать полезные вещества.

Ранее мы уже выяснили, какое оливковое масло лучше пить натощак – свежее масло холодного отжима. Теперь определим, как правильно пить натощак оливковое масло. Начинать процесс лечения необходимо постепенно. В первые несколько дней пейте по одной чайной ложке. Если чувствуете себя хорошо – увеличивайте дозу до столовой ложки.

Помните, что употребление более двух столовых ложек в день опасно для здоровья! После приема средства запрещается пить и есть в течение 45 минут.

Кому запрещено лечение оливковым маслом? Противопоказания

Далеко не каждый человек настолько здоров, чтобы принимать осуществлять прием оливкового масла натощак.

Противопоказания все-таки имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • язвы в стадии обострения.

Метод, подходящий одному человеку, может нанести непоправимый ущерб другому. Прежде чем выбрать этот способ лечения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и определите необходимую дозировку. Тогда оливковое масло станет для вас лучшим помощником в оздоровлении и омоложении организма. Выбирайте масло в проверенных магазинах и желательно органическое. Хороший ассортимент и быструю доставку предлагает iHerb. Берегите себя и будьте здоровы!

Приём оливкового масла внутрь: свойства и рецепты

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых оливок. Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и ​​мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.

Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и виноград.

Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.

Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. (1)

Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла

В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 14,3 мг (72%).
  • Витамин K: 60,2 мкг (75%).
  • Фитостерины: 221 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.

Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.

Польза оливкового масла для организма человека

Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:

1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры

Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и омега-6 и омега-3 жирные кислоты (3).

Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (4, 5, 6, 7).

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.

Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями (8, 9).

Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца (10, 11).

Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату (12).

Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена (13).

Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (4, 5).

Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению (14).

Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца (15).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта (17).

Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире (15).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами (20).

Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% (27, 28, 29).

Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.

Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.

6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение

Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (30, 31, 32).

В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела (33).

Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.

3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) (34).

Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.

7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга (35).

Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга (36).

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (37, 38).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла (39).

В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.

Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами

Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение (40).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака (41, 42).

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками (43, 44).

Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.

Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.

Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (45, 46).

Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом (47).

Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (48). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам (49).

Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели (50).

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.

Вред оливкового масла для организма человека

Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.

Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
  • Сахарный диабет: Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
  • Хирургия: Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. (51)

Как принимать оливковое масло

Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве (52).

WebMD рекомендует следующие ежедневные дозировки оливкового масла (51):

  • При запоре: 30 мл (около 2 столовых ложек).
  • При высоком кровяном давлении: от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
  • При высоком холестерине: 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта: 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.

Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.

Масло оливковое польза и вред как принимать

Оливковое масло издревле называют «жидким золотом». Есть легенда о том, что богиня Афина даровала эллинам масло как эталон богатства. В Древней Греции, за срубленное оливковое дерево виновника казнили.

Классическая технология изготовления этого продукта не меняется на протяжении уже многих веков. Именно механический отжим позволяет сохранить все полезные свойства оливок. Масло не только полезно, но и обладает интенсивным и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал):898
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г):99.8
Углеводов в 100 г., (г):
Гликемический индекс:

Общая информация

Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.

Читайте также:  Топ-7 парфюмов унисекс, которые подойдут и мужчинам, и женщинам

На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.

Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.

  • Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
  • Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
  • Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.

Многие производители используют собственные технологии. Зависят они от региона и степени дозревания плодов.

Состав и калорийность оливкового масла

Калорийность масла очень высокая, на 100 грамм продукта приходится 898 кКал. Соответственно для диетического питания оно не подходит. В нем 13,2 г полиненасыщенных жиров и 16.8 г насыщенных жирных кислот. В масле полностью отсутствуют белки и углеводы и всего 0,2 г воды.

  • 12,1 мг витамина Е;
  • 1 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,4 мг железа;
  • 2 мг фосфора.

В составе продукта также есть витамин А, Д, К. Но самое основное – это Омега-3, то есть ненасыщенные кислоты, которые позволяют предупредить многие заболевания.

Полезные свойства оливкового масла

  • улучшению процесса пищеварения;
  • снижению риска появления тромбов;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует стул;
  • является профилактическим средством в борьбе с появлением новообразований;
  • улучшению состояния суставов, костей и хрящей.

Допускается использование в небольших количествах при наличии гастрита.

Масло широко используется в косметологии и не только в домашних условиях. Многие производители средств для кожи, волос и ногтей используют оливковое масло. Оно идеально подходит для проведения массажа.

Оливковое масло используется при укусах насекомых и небольших травмах. Широко применяется для питательных масок для волос.

Польза оливкового масла для женщин

Для женщин масло, прежде всего, является косметическим средством. Позволяет справиться с растяжками на коже после родов. Хорошо увлажняет кожу и оказывает омолаживающий эффект.

Многие женщины используют оливковое и растительное масла вместе (пропорция 1:1) в качестве маски для волос. В состав добавляется один желток от яйца и ложка меда. При регулярном применении маски, волосы становятся сияющими и роскошными.

Польза оливкового масла для мужчин

Для мужчин оливковое масло также ценный продукт. Оно способствует улучшению потенции, за счет активизации процесса циркуляции крови в области малого таза.

Масло даже стимулирует циркуляцию сперматозоидов, что положительно сказывается на процессе зачатия малыша.

Оливковое масло вред и противопоказания

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Как принимать и использовать

Для того чтобы поддержать организм в норме, на протяжении дня можно употреблять не более 2 столовых ложек масла, естественно, если отсутствуют противопоказания и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего употреблять масло натощак. В это время организм лучше всего его воспринимает и оно хорошо усваивается.

Недопустимо пить масло при наличии язвы желудка в стадии обострения.

Как принимать в лечебных целях оливковое масло

В идеале масло употребляется утром на голодный желудок. Если же присутствуют проблемы с поджелудочной железой, то лучше его пить на ночь.

После употребления масла, на протяжении 45 минут запрещено пить любую жидкость и употреблять любые продукты питания.

Чтобы улучшить кровообращение и состояние сосудов рекомендуется принимать по 1 столовой ложке масла. В наружное средство для обработки конечностей (наносится 2 раза в день) можно добавлять несколько капель масла. Такой способ можно использовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если замучили постоянные запоры, то на протяжении 10 дней рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла, перед сном и после пробуждения.

В случае появления воспалительного процесса на деснах, небольшое количество масла подогревается на водяной бане и мягкой зубной щёткой втирается в десны. Подогретым маслом можно ополаскивать ротовую полость ежедневно. Если мучает пародонтоз, то 1 ст. л. масла смешивают с чистотелом. Компоненты необходимо смешать до однородного состояния и смазывать десны дважды в день.

При помощи оливкового масла можно провести чистку печени. За день до процедуры необходимо полностью перейти на растительную пищу, пить соки, желательно яблочный. В день чистки, вечером около 18:00 необходимо сделать очистительную клизму. Утром следующего дня, масло оливок смешивается с лимонным соком, в пропорции 1:1. Каждые 15 минут смесь употребляется по 1 столовой ложке. Желательно целый день пролежать в постели и держать грелку в области печени.

При гастрите на протяжении 2,5 месяца необходимо каждое утро пить по 1 ст. л. масла. Перед этим за 20 минут выпивать стакан чистой негазированной воды после пробуждения. После приёма масла кушать можно только спустя 30 минут.

Холецистит также поддается лечению при помощи оливкового масла. Для этого ежедневно придётся выпивать по 25 мл масла на протяжении 10 дней.

В косметологии есть универсальный рецепт, который подойдет для употребления внутрь и для наружного применения:

  • для улучшения волосяного покрова;
  • для отбеливания кожи;
  • для нанесения на волосы в качестве маски.

На 50 мл масла потребуется 175 мл лимонного сока и 1 стакан меда. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь помещается в холодильник.

Прием внутрь проводится ежедневно по 1 чайной ложке. Для нанесения на волосы часть смеси подогревается на водяной бане и наносится на чистые, влажные волосы на 40 минут. После волосы моются и высушиваются.

Для отбеливания в часть состава добавляют куриный желток и наносят на кожу. Через несколько дней на коже исчезнет шелушение, и она станет упругой и более светлой.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Рафинированное масло маркируется как POMACE. По технологии обработка масла происходит в три этапа:

  • нейтрализация жирных кислот, с введением щелочи и дальнейшей сушкой вакуумным способом;
  • отбеливание при помощи отбеленной глины и фильтрация;
  • дезодорация, по своей сути напоминающий процесс дистилляции.

Понятное дело, что после такой обработки говорить о какой-то пользе очень сложно. Помимо этого, даже если в рафинированном масле и останутся какие-либо полезные вещества, после подогрева они окончательно улетучатся. По этой причине лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу.

Оливковое масло с маркировкой mix также не лучший выбор. Она говорит о том, что в процессе производства использовалось разные по способу изготовления масла, что негативно сказывается на вкусе и полезности конечного продукта.

Следует обращать внимание на срок годности. Хранить масло можно не больше 5 месяцев и обязательно в стеклянной таре, в крайнем случае в жестяной, но только не в пластиковой.

Показатель кислотности говорит о мягкости вкуса, чем он будет ниже, тем вкуснее масло. По цвету определить качество продукта нельзя.

Можно ли жарить на оливковом масле

По этому вопросу множество споров, но с полной уверенностью можно сказать, что масло первого отжима лучше использовать для заправки холодных блюд. Нерафинированное масло подойдёт для приготовления продуктов питания при температуре 140-180 0 С, но не выше. То есть можно приготовить яичницу, картофель и полуфабрикаты, овощи.

Рафинированное и комбинированное масло подойдёт для более высоких температур, до 240 0 С.

Оливковое масло для ресниц

  1. Доступность и эффективность
  2. Как использовать?
  3. Эффект

Густые, длинные и пушистые ресницы – о таких мечтает каждая девушка и каждая женщина. Красивые ресницы украшают лицо, делают глаза очень выразительными, а взгляд – особенным, таинственным. Природа иногда преподносит приятные сюрпризы, награждая женщин восхитительными ресницами. Но такое везение ждет не всех. И даже самые крепкие и пушистые волоски нуждаются в уходе, чтобы сохранить их в таком состоянии надолго.

И тогда на помощь приходят разные медицинские препараты, витамины, маски, примочки. Из всех перечисленных средств чаще других используется обычное оливковое масло. Да-да, в косметологии активно применяется этот привычный продукт, в частности, для ресниц. Его также используют и для бровей.

О пользе оливкового масла для ресниц и лица вы узнаете из видео:

Доступность и эффективность

Этот растительный продукт есть в доме каждой рачительной хозяйки. Оливковое масло используется для приготовления различных блюд, при выпечке, им заправляют салаты из свежих овощей. И не секрет, что качественный оливковый продукт используется в косметических целях в домашних условиях. Отзывы о его чудодейственных свойствах известны с давних времен. В летописях историки обнаружили факты, подтверждающие использование масла оливы богатыми женщинами для укрепления волос, улучшения кожи лица.

Несмотря на то, что с тех пор прошло несколько столетий, масло не утратило ни актуальности, ни востребованности, ни эффективности. Оно добывается особенным способом. Технологии позволяют сохранить все ценные витамины, которые присутствуют в оливе. Масло, прежде всего, богато кислотами, которые относятся к разряду «ненасыщенных жирных», они благотворно сказываются и на кожеи на организме в целом. А еще в нем огромное количество витаминов, таких, как А и Е, – их очень любят кожа и волосы.

Масло из плодов оливы называют «жидким золотом». Это настолько полезный продукт, что умалять его достоинств ни в коем случае нельзя. Вот почему косметологи разных стран мира советуют использовать его для различных типов кожного покрова, для улучшения цвета лица, для восстановления волосяного покрова головы, для улучшения состояния ресниц и бровей.

Как использовать?

Так как речь идет об улучшении состояния ресниц, важно запомнить главное правило: одна процедура ничего не решает, применение должно быть регулярным. А значит, начав своеобразное лечение с помощью этого дара природы, необходимо пройти весь курс, прежде, чем ждать эффективного результата.

О том, как отрастить длинные и красивые ресницы с омощью оливкогово маслы вы узнаете из видео:

Использовать его следует как минимум три недели, после чего можно сделать небольшой перерыв, а потом повторить курс вновь. Исключением может стать разве что аллергическая реакция, которая проявляется крайне редко. Проверить восприимчивость можно обычным способом — нанести каплю масла на локтевой сгиб. Если через несколько часов покраснения не возникло, можно использовать препарат по назначению.

Наносить «жидкое золото» рекомендуется исключительно на очищенные глаза, то есть предварительно нужно удалить всю косметику. Для восстановления ресниц и бровей необходимо использовать масло оливы холодного отжима. Наносить средство лучше вечером, за час до сна. Косметологи рекомендуют использовать кисть от старой туши.

Как следует ее вымойте, и влейте внутрь несколько миллилитров чудодейственного масла. Далее достаточно обмакнуть кисточку туши, также хорошо отмытую, и наносить масло, как будто вы подкрашиваете глаза и брови. Можно наносить его и с помощью ватного тампона, равномерно распределяя вдоль линии роста волосков. Некоторые женщины наносят масло пальцем, одновременно делая легкий похлопывающий массаж.

Эффект

Для того, чтобы сравнить разницу состояния волосяных фолликул, можно сделать фото в начале курса процедур и по его окончании, через три недели. Разница будет очевидна. Во-первых, ресницы становятся пышнее, гуще. Они словно меняют свет на более насыщенный и яркий. Не ускользнет от внимания и тот факт, что они выглядят абсолютно здоровыми, крепкими, расти они будут намного быстрее. И конечно же, это скажется на всем внешнем облике — в глаза появится задорный блеск, на губах заиграет улыбка.

Распространенный способ эффективного оздоровления с помощью доступных средств — это не секрет и не тайна, это обычная практика, о которой должна знать каждая женщина, ухаживающая за собой и следящая за своим внешним видом.

Применение оливкового масла для оздоровления ресниц и бровей

В регулярном уходе нуждаются не только кожа лица и декольте, волосы, а также кожа тела, но брови и ресницы. Нанося каждодневный макияж, многие женщины большую часть косметики распределяют именно на волоски ресниц и бровей. Чтобы поддерживать их в здоровом состоянии и не «погубить» чрезмерным количеством косметики, ресничкам и бровям необходимо регулярно отдыхать от макияжа, кроме этого, им требуется дополнительная забота и оздоравливающий уход при помощи использования эфирных масел. Идеальным вариантом оздоровительного и питательного средства является оливковое масло для ресниц и бровей. Его уникальный химический состав благотворно воздействует на структуру волосков, а регулярное использование чудо-средства поможет придать ресничкам пышность, дополнительный объем, густоту и значительно ускорить рост.

  1. Полезный состав и свойства
  2. Каков же его состав?
  3. Особенности применения
  4. Оздоравливающие рецепты
  5. Правильное использование оливкового масла
  6. Как зарекомендовало себя масло среди женщин?

Полезный состав и свойства

Каждая хозяйка знает, что натуральное оливковое масло является удивительным продуктом — оно обладает богатым витаминизированным составом и придает организму силы и энергии. Уникальность такого продукта известна еще с самых древнейших времен, к примеру, в Древней Греции масло оливы называли «Жидким золотом», и не потому, что его использовали только люди высшего сословия, а за счет его великолепных свойств.

Изначально масло оливы использовалось в кулинарии, но чуть позже была доказана полезность продукта для волос, кожи лица, бровей и ресничек. Современная косметологическая промышленность использует продукт для приготовления питательных и оздоравливающих масок.

Каков же его состав?

  • А;
  • вся подгруппа В;
  • С.
  • кальций;
  • цинк.
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега-9.

В косметологии масло оливы используется для:

  • укрепления волосяных фолликулов;
  • увеличения густоты волосков бровей и ресничек;
  • обеспечения волосков питательными и витаминизированными компонентами;
  • усиления роста волосков.

Регулярное использование удивительного продукта сделает ресницы пышными и густыми, взгляд выразительным, а бровям придаст изящность и насыщенный оттенок.

Особенности применения

Если в давние времена оливковое масло женщины использовали, как средство для придания блеска и изящности волоскам ресниц и бровей, то в настоящей современности данному продукту присвоены и оздоровительные качества. Масло оливы обладает отличными регенерирующими свойствами, оно поможет снять усталость с волосков, придать фолликулам энергии, что способствует их укреплению. Продукт активно используется и для «реанимации» ослабленных и «больных» ресничек и бровей, особенно это актуально для женщин, которые часто находятся или проживают в неблагополучных экологических условиях или часто пользуются косметикой. Помогает масло оливы оздоровить волоски и после химического окрашивания.

Укрепить волоски при помощи оливкового масла достаточно просто, здесь требуется регулярность и правильность применения. Перед непосредственным использованием полезного состава волоски обязательно очищаются от косметики. Средство наносится на волоски, при этом, важно не попадать на слизистую глаз, иначе это может обернуться раздражением или повышенным слезотечением. Оптимальный период действия оздоравливающего состава — от получаса и до 2-х часов. На ночь оставлять на волосках масло оливы не рекомендуется, иначе утром можно будет проснуться с «мешками» под глазами или сильными отеками лица.

После оздоравливающей процедуры необходимо воздержаться от использования косметики минимум пару часов.

Советы, которые помогут Вам в применении оливкового масла для ресниц и бровей:

Оздоравливающие рецепты

Самое простое, но эффективное применение оливкового масла — это обычное нанесение его на волоски ресничек и бровей. Существует и несколько рецептов, в которых масло оливы смешивается с иными ингредиентами. В зависимости от состава маски могут обладать питательными, укрепляющими или оздоравливающими качествами.

  • Перемешать между собой по 1 ч. ложке масла оливы, масла экстракта календулы и лекарственной ромашки. Полученную массу подогреть до комфортного состояния на водяной бане и нанести на волоски минут на 10. Маска обладает удивительными качествами: она оздоравливает структуру волосков, ускоряет рост и придает пышность.

  • Смешать масло оливы, настой любой лекарственной травы и немного вазелина. Полученная маска обладает отличными питательными свойства. Более того, состав можно хранить в течение 1 месяца, но только в холодных условиях (холодильнике).

  • Растереть зелень петрушки в блендере, ввести небольшое количество масла оливы, тщательно размешать. Полученный состав полезен для роста волосков. Чтобы получить от маски максимально-полезный эффект, ее наносят на реснички и брови не менее чем на полчаса.

  • Смешать масло оливы и малым количество рыбьего жира (можно заменить на любые маслянистые витаминные комплексы). Средство сразу после приготовления наносится на волоски, хранить его долгое время нельзя, так как витаминизированные компоненты быстро «улетучиваются». Регулярное использование полезной маски усиливает рост волосков, оздоравливает внутреннюю структуру ресничек и бровей.

Правильное использование оливкового масла

Добиться максимального эффекта можно лишь тогда, если знать важные основы и правила использования оливкового масла. В чем же секрет чудо-средства?

  • Оливковое масло очень удобно наносить на волоски бровей и ресниц при помощи щеточки от любой туши. Разумеется, перед непосредственным использованием ее требуется тщательно промыть и при необходимости продезинфицировать.
  • Не нужно наносить на волоски чрезмерно толстый слой оздоравливающего средства. Во всем необходимо соблюдать меру. Идеально, если на ресницах и бровях будет находиться тонкий слой оливкового масла, который не станет стекать на кожу век и не попадет на слизистую глаз.

  • Оливковое масло лучше всего наносить на всю поверхность бровей и на середину ресниц. Таким образом полезное средство будет самостоятельно распределяться по волоскам и в небольшом количестве стекать к корням волосков, обеспечивая их необходимыми питательными компонентами.
  • Большего полезного эффекта от любого эфирного масла можно добиться, если перед непосредственном применении его подогреть до умеренно-теплой температуры на водяной бане.
  • Строго запрещено наносить полезное средство на макияж, перед началом оздоровительной процедуры рекомендовано тщательно умыться и снять всю косметику с кожи лица, бровей и ресниц.
  • Регулярность — это гарантия получения потрясающего эффекта. Оливковое масло следует применять каждодневно. Оптимальный курс оздоровительных процедур — 1 месяц, но, по желанию, допускается его и продлить.

  • Если требуется провести оздоровление волосков, то сначала проводится курс лечения, то есть каждодневное применение в течение 15-20 дней. В последующем можно перейти на профилактическое применение, когда масло оливы наносится на реснички и брови раз-два в неделю.

Как зарекомендовало себя масло среди женщин?

О пользе и уникальности масла оливы можно судить по отзывам. В большем случае, отзывы только положительные — женщины восхищены удивительным эффектом после регулярного применения всем доступного продукта.

Пользу оливкового масла открыла для меня подруга. Она на своем опыте подсказала, что регулярное использование теплого масла оливы поможет резко ускорить рост ресничек. Действительно, уже после недели применения я заметила, что ресницы стали гуще, они засверкали-заблестели, заметно уменьшилось их выпадение. Я восхищена результатом и продолжаю пользоваться уникальным продуктом, но уже не для оздоровления, а в качестве профилактики.

Природа наделила меня редкими и «прямыми» ресницами. В салоне красоты порекомендовали использовать для оздоровления не дорогие препараты, а обычное масло оливы. Конечно, чтобы добиться поставленной мной цели, мне пришлось долго и упорно использовать оздоравливающее средство, но результат удивителен — даже я сама не узнаю свои некогда «грустные» ресницы, зато радуюсь выразительному взгляду с пышными и длиннющими ресничками.

Самостоятельное окрашивание бровей привело к ужасным результатам — я просто «сожгла» их. Чтобы восстановить структуру волосков, пользовалась маслом оливы с добавлением витамина А в жидком виде. И вот уже через 2 недели негативных последствий после неблагополучного окрашивания не видно.

Я решила изменить имидж и внести в свою жизнь ярких красок, а начала именно с оздоравливающих процедур. Наряду с оздоровлением волос маслом оливы, я наносила продукт и на ресницы. Результат восхищает — у меня куча поклонников, да и я сама полностью довольна своим отражением в зеркале, откуда на меня смотрит девушка с густыми и «живыми» ресницами и шикарной копной вьющихся волос.

Даже профессиональные косметологи-визажисты рекомендуют своим клиентам использовать оливковое масло для укрепления ресниц и бровей. Продукт зарекомендовал себя только с положительной стороны, а именно это и является доказательством его качества и эффективности!

Смотрите также: Как самостоятельно отрастить густые и длинные ресницы (видео)

Оливковое масло для бровей и ресниц

Оливковые деревья выращивались человеком с древнейших времён, ведь их плоды являются ценным продуктом питания, украшающим многие блюда средиземноморской кухни. Из маслин производят масло, содержащее массу полезных для организма микроэлементов, благодаря чему оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и в медицине. Оливковое масло в основном применяют для ухода за кожей и волосами, но ещё оно хорошо укрепляет брови и ресницы, ускоряет их рост и восстановление. Ведь именно эти волоски подвергаются вредному воздействию декоративной косметики, а также страдают от ежедневных процедур её нанесения и снятия. Такие манипуляции, как окраска, наращивание и завивка ресниц, татуаж и микропигментирование бровей, тоже не лучшим образом сказываются на их здоровье. Рецепты домашних средств с оливковым маслом помогут предотвратить ослабление и потерю волосков, сделают ресницы и брови более густыми и блестящими.

Полезный состав для ресниц и бровей

Оливковое масло насыщено жирными кислотами:

  • олеиновой;
  • линолевой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой и другими.

Причём эти вещества содержатся здесь в самом полезном для человека соотношении по сравнению с другими растительными маслами. На клеточном уровне эти кислоты являются строительными материалами, в том числе и для волосков, из которых состоят наши брови и ресницы, обеспечивая их ускоренный рост и восстановление.

Витамины Е, К и A, минеральные вещества в составе масла питают и укрепляют волосяные луковицы, стимулируют кровообращение, поэтому ресницы и брови становятся густыми, пушистыми, приобретают блеск и объём.

Такой комплексный эффект позволяет применять средство как для лечения выпадающих ослабленных волосков, так и для профилактики негативных последствий при проведении травматических процедур, таких как татуаж, наращивание, завивка. А здоровые ресницы масло оливы сделает ещё гуще и красивее.

Правила использования масла в чистом виде

Самый простой способ применения оливкового масла состоит в нанесении его в чистом виде на ресницы и брови. Инструментом для этого послужит кисточка от использованной туши или любого другого средства для ресниц. Можно взять и обычную ватную палочку или зубную щётку (для бровей), но это будет не так удобно. Самый лучший вариант — новая щёточка для ресниц и бровей, такие продаются в косметических магазинах.

Важно тщательно вымыть кисточку от старой туши, ведь глаза очень чувствительны и могут отреагировать раздражением. Можно воспользоваться обычным мылом, аккуратно удалив с его помощью остатки старых средств, а затем хорошо промыть щетинки проточной водой и просушить. В процессе использования щёточки её надо регулярно очищать, чтобы не допустить размножения микроорганизмов.

Для того чтобы оливковое масло принесло только пользу бровям и ресницам, нужно запомнить несколько простых правил:

  • перед употреблением оливковое масло лучше немного подогреть, для этого достаточно ненадолго опустить ёмкость с ним в горячую воду. Тёплое масло быстрее впитается и будет работать эффективнее;
  • кожу лица, брови и ресницы следует полностью очистить от декоративной косметики;
  • наносить масло лучше вечером, за 2 часа до сна. Это позволит оценить наличие или отсутствие раздражения глаз. Если реакции не последовало, то можно оставить средство на волосках на всю ночь, а утром удалить излишки сухой салфеткой;
  • масло необходимо распределять по щёточке равномерно и в небольшом количестве — примерно 1–2 капли, а затем по необходимости его можно добавлять;
  • наносить масло надо по всей площади бровей, а на ресницы только с середины волосков и до кончиков. В этом случае часть средства всё равно стечёт к корням ресниц, но в меньшем количестве, чем от кисточки, что позволит избежать отрицательной реакции слизистой оболочки век.

Для восстановления поредевших и истончённых ресниц и бровей важна регулярность процедур — наносить масло нужно каждый вечер в течение 4–6 недель. Далее следует оценить полученный результат и при необходимости продолжить курс. Для профилактики и укрепления достаточно смазывать волоски 2–3 раза в неделю, желательно на ночь.

Снятие искусственных ресниц

Оливковое масло поможет самостоятельно избавиться от наращённых ресниц. Для этого нужно с помощью ватного тампона или щёточки тщательно промазать искусственный слой и оставить на 2 часа, после чего попытаться аккуратно снять его пальцами или пинцетом. Если ресницы не поддаются, то, возможно, для их прикрепления был использован клей на основе смол. В этом случае лучше воспользоваться специальным составом для снятия ресниц или услугами мастеров косметического салона.

Компрессы с маслом оливы

Полезно делать компрессы перед сном. Для этого необходимо косметические ватные диски пропитать оливковым маслом и наложить на закрытые глаза на 15–20 минут. Это время провести в спокойной обстановке, лёжа, расслабившись и отдыхая. По истечении указанного времени удалить диски и лечь спать. Утром необходимо будет снять с глаз излишки масла сухой тканью или средством для удаления косметики. Такую процедуру нужно проводить каждый вечер в течение 1–2 месяцев. Она улучшит не только состояние бровей и ресниц, но и кожи вокруг глаз.

Рецепты средств на основе оливкового масла

Помимо использования масла оливы в чистом виде, существует множество рецептов смесей на его основе, обладающих питательными, укрепляющими или лечебными свойствами.

Чаще всего рекомендуется добавлять к экстракту оливок другие масла, оказывающие благотворное действие на рост и густоту волосков.

Польза смеси с касторовым маслом

Смесь оливкового масла в равных пропорциях с касторовым и миндальным вернёт жизненную силу ресничкам и бровям, увлажнит их и сделает толще. Для лечения ресниц наносить смесь нужно каждый день в течение месяца, при отсутствии раздражения оставлять на ночь. Для профилактики достаточно применять 2–3 раза в неделю.

Смеси масел на основе оливкового помогают восстановить ресницы даже после химиотерапии, частым следствием которой является полное облысение век.

Рецепт с репейным маслом для укрепления ресниц

Смешать равное количество репейного и оливкового масла (по половине чайной ложки), нанести смесь примерно на час, после чего снять сухой салфеткой. Помимо ускорения роста ресниц и повышения их пышности, эта смесь защитит от вредного влияния внешней среды. Проводить процедуру потребуется ежедневно до улучшения состояния волосков (не менее 3–4 недель).

Оздоровление с помощью эфирных масел

Добавление к оливковому эфирных масел придаст ему, помимо приятного запаха, дополнительные оздоровительные свойства.

Самый известный состав для быстрого роста бровей и ресниц — смесь с маслами календулы и ромашки. В чайную ложку оливкового добавляют по 3 капли экстрактов ромашки и календулы, слегка подогревают смесь на водяной бане и регулярно наносят на ресницы на 15–20 минут. Эффект от применения станет заметен не ранее, чем через 2–3 недели.

Рыбий жир и витамины А и Е для восстановления структуры волосков

Для оздоровления внутренней структуры волосков, насыщения их витаминами и приобретения красивого блеска, нужно смешать оливковое масло с небольшим количеством рыбьего жира или жидкими витаминами А и Е, купленными в аптеке. При желании можно добавить и то, и другое.

Примерное соотношение — на 50 г масла оливы 1 капсула рыбьего жира, по 1 капсуле жидких витаминов. Нанести на волоски на 30 минут, повторять процедуру в течение месяца курсами два раза в год. Хранить такое средство нельзя из-за нестабильного состава, необходимо готовить свежее каждый день.

Рыбий жир можно заменить лавандовым маслом (2–3 капли), это придаст смеси нежный аромат.

Маски из оливкового масла и лекарственных трав

Маски из оливкового масла и лекарственных трав не только сделают красивее ресницы, но и избавят от отёков и синевы под глазами, прибавят свежести и упругости тонкой и чувствительной коже век.

Рецепт с использованием петрушки

Нужно измельчить в блендере небольшое количество листьев петрушки и перемешать с оливковым маслом. Нанести эту ароматную зелёную кашицу на кожу век, брови и ресницы, слегка зафиксировать марлевой повязкой или ватными тампонами, чтобы смесь не растеклась по лицу. Полежать примерно 15–20 минут, после чего смыть маску и слегка помассировать веки. Хранить такую смесь можно до 3 дней в холодильнике. Повторять процедуру необходимо два раза в неделю. Продолжительность курса от месяца до двух.

Лекарственные травы для оздоровления ресниц и кожи век

Вместо петрушки можно брать другие измельчённые травы или их настои, такие как ромашка, алоэ, лопух, василёк, шалфей, зверобой и другие. Травяной компонент смешивается с оливковым маслом в равных пропорциях и наносится на веки и ресницы на 10–15 минут. Многочисленные полезные составляющие лекарственных трав питают и восстанавливают структуру волосков и кожи век. Заметный результат появится только при регулярном применении таких масок (от 1 до 3 раз в неделю 4–5 недель подряд).

Закрепят положительный эффект средств с оливковым маслом и снизят вероятность появления раздражения глаз компрессы с настоем трав. После процедур с маслом оливы нужно смочить ватные диски или марлевую повязку тёплым отваром петрушки, ромашки, чая, наложить её на глаза и полежать 10 минут. Это успокоит кожу век и глаза, придаст им сияния и свежести. Особенно это актуально, если процедуры проводились не перед сном, а днём, и предстоит нанесение макияжа на глаза.

Рецепт с отваром трав и вазелином

Питательная смесь из оливкового масла, отвара лекарственных растений и косметического вазелина (в равных пропорциях) сделает волоски бровей и ресниц более толстыми и длинными. Средство можно хранить в холодильнике до 7 дней. Смесь получается довольно густая, наносить её нужно щёточкой для ресниц от середины к кончикам волосков, не задевая области внутреннего века. Приготовленное на неделю средство применять раз в 2 дня или каждый день на протяжении месяца.

Меры предосторожности

До проведения любых процедур обязательно нужно проверить, нет ли аллергической реакции на масло оливы. Для этого поместить каплю продукта на кожу с внутренней стороны запястья или локтевого сгиба и понаблюдать за этим местом 2 часа. Если по истечении этого времени не возникло припухлости или покраснения, то можно смело пользоваться средством.

Необходимо запомнить ещё некоторые простые меры предосторожности, и, конечно, соблюдать их.

  • масло оливы и составы на его основе всегда наносятся только на чистую сухую кожу, ресницы и брови, полностью избавленные от декоративной косметики и других средств;
  • запрещено использовать оливковое масло и смеси с ним при любых воспалительных заболеваниях глаз, век и слизистых оболочек;
  • все компоненты, которые будут использоваться для оздоровления ресниц и бровей, необходимо предварительно протестировать на аллергические реакции. При её отсутствии использовать этот компонент можно, но надо постараться, чтобы смесь поменьше попадала на слизистую оболочку век и в глаза. Это очень чувствительная область со склонностью к отёкам и покраснению;
  • все средства по истечении указанного в рецептах времени необходимо удалять сухой салфеткой или тканью, а затем смывать остатки тёплой водой. Исключением служат масла, нанесённые на всю ночь, но здесь необходимо проверить аллергическую реакцию на составляющие и быть готовыми к отёкам глаз на следующее утро. Дело в том, что даже при отсутствии аллергии масла при попадании в глаза могут вызвать раздражение и отёчность. Поэтому не стоит экспериментировать перед ответственными мероприятиями. Лучше проводить ночные процедуры в выходные дни.

Отзывы

Я уже очень длительное время (лет 10 точно) периодически укрепляю свои реснички оливковым маслом и очень довольна результатом. Стараюсь устраивать себе курс «укрепления» раз в квартал, а если есть возможность, то и раз в 2 месяца. Я отливаю себе в отдельную баночку (у меня есть от горчицы на 50мл) оливковое масло, ставлю в ванную комнату. И ежедневно на протяжении двух недель после снятия макияжа, ватной палочкой смазываю реснички оливковым маслом. Только лучше меньше нанести, чем больше. Так как если переборщить и масло попадёт на слизистую глаза, будет неприятное ощущение (глаза будут плохо видеть и жжение будет). А утром как всегда наношу тушь. Признаюсь честно, или это самовнушение или действительно уже после дней 3-х я вижу как мои реснички становятся более живыми. Но, что они быстрее растут, так это точно! Я рекомендовала этот метод укрепления своим подружкам — все довольны, главное не лениться! А некоторые наливают масло в чистый и пустой флакончик от туши и щёточкой наносят масло. Этот метод я прочла когда-то очень давно в журнале, и до сих пор им пользуюсь. Получается дёшево и эффективно!

Klueva

http://otzovik.com/review_131165.html

Решила, что напишу если будет результат после использования оливкового масла. Результат есть) Не мгновенный конечно, прошло уже чуть больше недели, но то что они стали длиннее это точно! немного гуще (не так как я хотела наверное) но все же гуще. Просто на ночь чистой щёточкой от старой туши, хорошенько «красила» так сказать реснички. Вообще рекомендуется делать это вместе с КАСТОРОВЫМ маслом 50 на 50. Я очень хочу попробовать, но пока до аптеки не добралась.

Ruslana

https://www.babyblog.ru/user/id1107081/123871

Я недавно сняла наращённые ресницы и так получилось, что сняла их вместе со своими. Вид был плачевный. Огромные прореди, ресниц практически не было или торчали маленькие палочки. Я стала 2 раза в день наносить на них оливковое масло и за неделю ресницы полностью восстановились, стали густыми и длинными. Наносить масло нужно щёточкой для ресниц, чтобы масло не попало в глаза.

a_kolpastikova

http://www.liveinternet.ru/community/make_up/post149038825/

Натуральная красота всегда в моде, поэтому многие женщины грезят о густых и длинных ресницах, естественной линии бровей. Осуществить эту мечту поможет оливковое масло холодного отжима. Оно помогает улучшить внешний вид ресниц и бровей, сделать их более здоровыми и сильными, активизирует рост и восстановление волосков. Использовать масло оливок можно в чистом виде или готовить смеси на его основе. Соблюдение рецептуры и регулярность применения — вот два важнейших условия успеха. После проведения уходовых процедур в течение месяца ресницы и брови станут густыми и пушистыми и сделают взгляд ещё более выразительным и красивым.

Ссылка на основную публикацию