Реклама

Дневник стиля: fashion-редактор и продюсер Наталья Чуловская

Дневник стиля: fashion-редактор и продюсер Наталья Чуловская


Проект #SHAREYOURSTYLE ― специальная рубрика ХОЧУ.ua, с помощью которой мы хотим показать, как легко и просто быть стильной. Героини ― не только яркие, самобытные и модные девушки, но еще и современные ролевые модели: каждая из них занимается любимым делом и транслирует определенный образ мировоззрения, поведения и стиля жизни, выражающихся, в том числе, через манеру одеваться. Наша новая гостья ― Наталья Чуловская, fashion- и beauty-редактор, журналист и продюсер, которая выбирает одежду так, чтобы выгодно подчеркнуть профессиональные и личные качества.




Наташа — журналист по образованию и призванию, работает редактором рубрики «Мода» и «Красота», занимается продюсированием fashion- и beauty-съемок. Не зря говорят, что встречают по одежке — глядя на нашу новую героиню, сразу понимаешь: эта миниатюрная аккуратная девушка могла бы стать лицом рекламной кампании, посвященной популяризации самодисциплины. А что, для Украины — полезная штука. Даже о стиле Наташа рассказывает рационально, обстоятельно, строго по порядку, как будто раскладывает вещи по полочкам, сортируя их по цветам, тканям и сезонам.


5
5
1


О СТИЛЕ





Мой гардероб состоит из базовых вещей. Его основа: брюки, блузы, рубашки, жакеты и пальто. И, хотя я работаю в модной индустрии, за трендами не гонюсь. Гораздо важнее с помощью одежды выразить свою индивидуальность, чем просто попасть в тот или иной тренд, который, к тому же, может оказаться тебе не к лицу. Мне нравится добавлять в образ одну-две трендовые вещи сезона: головной убор, ― например, берет, ― или модную обувь. Таким образом, я остаюсь сама собой, и в то же время выгляжу стильно и модно. Этому приему меня научил стилист, с которым мы работаем над созданием моего идеального гардероба.


Правильно подобранная одежда помогает закрепить образ в памяти окружающих, поэтому я стараюсь выбирать одежду таким образом, чтобы она говорила обо мне то, что я сама хочу транслировать, и не искажала истинное положение вещей.


Со стилистом Дианой Мельниковой я работаю с конца прошлого года. С Дианой мы дружим. Она хорошо знает мой внутренний мир, и это нам здорово помогает в процессе работы. Мне свойственны скромность, тактичность и порядочность: не стану просить то, что не заслужила своими силами и работой. Я ответственный человек и никогда не подведу людей, с которыми работаю или которым что-то пообещала. Правильно подобранная одежда помогает закрепить образ в памяти окружающих, поэтому я стараюсь выбирать одежду таким образом, чтобы она говорила обо мне то, что я сама хочу транслировать, и не искажала истинное положение вещей.





Так вот, каких-то явных проблем с гардеробом у меня не было, я просто хотела разобраться, как перестать покупать вещи хаотично. Сначала мы полностью пересмотрели мой гардероб, определили вещи, которые мне нужно перестать носить, ― например, джинсы скинни. Потом составили список вещей на шопинг. Теперь почти перед каждой покупкой я советуюсь с Дианой. Еще она помогает мне составлять образы на разные вечеринки и светские мероприятия.


Никогда не приду на вечернее мероприятие в откровенном мини или кроссовках. Поэтому для меня такая боль ― все украинские красные дорожки.


Для меня идеальный гардероб ― вещи, которые безукоризненно сочетаются между собой. Когда тебе утром не нужно задумываться, как и с чем сочетать эту блузу, а ты просто берешь ее и любые брюки или юбку, и чувствуешь себя весь день комфортно. Вообще комфорт ― основной критерий, по которому я выбираю одежду. Если на этапе примерки я чувствую малейший дискомфорт, вещь остается в магазине. Считаю, что совершенствовать стиль можно бесконечно. Смотрю на свои студенческие фото ― и понимаю: сегодня я бы так уже не оделась. Значит, мой стиль изменился, как и я сама.





Еще одно правило, которому я следую ― соблюдение дресс-кода. Да, сегодня в одежде нет таких строгих рамок, как было когда-то, допускается полная свобода самовыражения, но также существуют нормы приличия и культура поведения на разных событиях. Никогда не приду на вечернее мероприятие в откровенном мини или кроссовках. Поэтому для меня такая боль ― все украинские красные дорожки. Бывает, смотрю на фото местных звезд, и кровь из глаз идет. Трудно поверить в то, что они смотрелись в зеркало перед выходом на красную дорожку. Стиль нужно прививать и воспитывать точно так же, как и правила этикета.



Что касается икон стиля, то для меня всегда ориентирами были Жаклин Кеннеди с ее элегантной простотой и Алекса Чанг с ее непринужденной дерзостью. У них можно поучиться мастерству сочетания вещей.



О ШОПИНГЕ И ОСОЗНАННОМ ПОТРЕБЛЕНИИ





Раньше я могла тратить дни на шопинг. Заходить в каждый магазин в торговом центре и до малейших деталей изучать ассортимент. Сегодня у меня кардинально изменился подход к шопингу. Я поняла, что бессмысленно тратить на него столько драгоценного времени, когда я могу взамен сделать что-то полезное ― написать статью. Если я иду в торговый центр, то четко знаю, в какой магазин мне нужно зайти, чтобы купить нужную вещь. Да и количество покупок тоже сократилось. Я могу спокойно носить вещь несколько сезонов подряд, а кожаные аксессуары ― годами.


Нужно покупать столько одежды, сколько ты реально будешь носить. Не считаю зазорным покупать вещи в секонд-хенде. Это мой маленький вклад в сохранение окружающей среды.


Качество одежды масс-маркет брендов в последние годы становится все ниже и ниже, а цены растут. При этом все эти вещи шьются в нечеловеческих условиях людьми из бедных стран. Сегодня мир перенасыщен одеждой, и проблема осознанного потребления ― одна из ключевых в модной индустрии. Статистика говорит, что 70% вещей в женских гардеробах никогда не надевались. Это значит, что одежда лежит в шкафах мертвым грузом, а потом отправляется на свалку. Хотя сегодня многие люди отдают ненужные вещи нуждающимся. Это классно. Меня радует, что большие компании вроде H&M стали обращать внимание на экологичную моду. Журналисты, и я в том числе, должны донести потребителю суть идеи разумного шопинга и потребления товаров. Нужно покупать столько одежды, сколько ты реально будешь носить. Не считаю зазорным покупать вещи в секонд-хенде. Это мой маленький вклад в сохранение окружающей среды.



О МОЛОДЫХ УКРАИНСКИХ ДИЗАЙНЕРАХ





Как fashion-редактор и покупатель, я всячески поддерживаю молодых украинских дизайнеров. Мне нравится носить вещи локальных брендов, зная, что они вложили в это изделие свою душу и дизайнерские наработки. Первой вещью украинского бренда, которую я купила, стала рубашка марки It’s me дизайнера Дины Линник. Она в моем гардеробе уже три или четыре года и абсолютно не изменилась ― выглядит как новая. Я часто надеваю ее на важные встречи и мероприятия. Все вещи нашего производителя, которые я приобрела, порадовали качеством. У меня также есть одежда N&M, Ksenia Schnaider, Bogush, Syndicate, Marsee’s, кожаные изделия Level, белье Sammy Icon, ювелирные украшения SOVA.


Меня удивляет, когда молодой бренд отказывается давать комментарий или принимать участие в том или ином проекте. Порой за этим стоит банальная лень.


Также я могу договориться с брендом о том, чтобы надеть его вещь на определенное мероприятие. Эта практика очень популярна в модной индустрии и работает сразу на два фронта: о молодом бренде сможет узнать новая аудитория, а редактору не нужно каждый раз покупать новую вещь, забивая гардероб немыслимым количеством вещей.



Мне нравится следить за успехами наших брендов в Украине и за границей, но им еще нужно много работать над коммуникацией с реальными потребителями их товаров. Связь с потребителем они могут наладить, в том числе, и с помощью журналистов. К сожалению, не все умеют правильно общаться со СМИ. Меня удивляет, когда молодой бренд отказывается давать комментарий или принимать участие в том или ином проекте. Порой за этим стоит банальная лень. С таким подходом они не достигнут желаемых высот. На первых порах такие марки должны сами писать изданиям и супер-оперативно отвечать на все запросы журналистов.



О РАБОТЕ FASHION-РЕДАКТОРА





Я решила стать журналистом в седьмом классе ― и ни разу не пожалела об этом выборе. Изначально я собиралась работать на телевидении и всячески двигалась в этом направлении. Но в какой-то момент поняла, что больше всего меня привлекает глянцевая журналистика, ведь я всегда интересовалась модой. Так я поменяла свой вектор развития и попала сначала на сайт канала Ukrainian Fashion Channel, а затем в L’Officiel Online и Maincream.


О работе fashion-редактора мечтают многие девочки, думая, что это сказочная должность откроет им двери во все дизайнерские шоу-румы, где им бесплатно дадут одежду, накрасят и напоят шампанским.


О работе fashion-редактора мечтают многие девочки, думая, что это сказочная должность откроет им двери во все дизайнерские шоу-румы, где им бесплатно дадут одежду, накрасят и напоят шампанским. На деле это круглосуточная работа с бесконечным мониторингом мировых и наших новостей, написание статей порой даже на неинтересную тему, и обязанность посещать все события в нерабочее время. Во время Недели моды про сон можно вообще забыть. Ты должен писать обзоры и перемещаться между локациями по городу со скоростью звука, при этом сносно выглядеть и не забывать поесть. С таким ритмом работы сложно уделять время другим увлечениям. Тут хотя бы с семьей и друзьями успевать видеться.





Я прошла путь от журналиста, который рерайтит весь день иностранные новости, до редактора, который может придумать и реализовать проект или сьемку с украинскими дизайнерами и звездами. Сегодня мне уже не интересно посещать гламурные вечеринки псевдодизайнеров и спрашивать, в каких брендах на показ пришла та или иная It-girl. Как журналист, я должна говорить о полезных вещах, которые улучшат жизнь читателей после того, как они прочтут мою статью. Я хочу освещать глобальные культурные явления и таким образом делать их более доступными широкому кругу читателей. Например, недавно мы сняли украинских дизайнеров в музеях. Мы соединили искусство и моду, показали нашим читателям, что в украинских музеях есть много прекрасных произведений, туда нужно ходить, смотреть на эти картины и изучать творчество наших мастеров.



О ПРОДЮСИРОВАНИИ СЬЕМОК





Это получилось спонтанно. Мы с Дашей Заривной (я с Дашей работала на Ukrainian Fashion Channel и в L’Officiel Online) запланировали делать съемки для портала Ukrainian Fashion Channel и, так как отдельного продюсера в команде у нас не было, мы стали делать все сами.



Четкого понимания, как должен выглядеть этот процесс, на тот момент у меня не было. Я писала дизайнерам, чтобы они дали нам одежду, я сама же ее и забирала, и отвозила назад. Помню, как ехала в метро с огромной розовой шубой Alonova и очень переживала, чтобы с ней ничего не случилось. Вообще, забавные истории на съемках случаются часто. На моей первой семке мы переодевали модель в машине посреди улицы. На другой съемке мы замазали очень дорогой красный атласный клатч черной краской, с дрожащими руками несли его в химчистку и мысленно представляли, как вся команда отдает за него все свои зарплаты. Тогда нам повезло ― краска отстиралась.





С опытом я выстроила список задач, которые должен выполнять продюсер. Самое важное: продюсер должен быть очень ответственным. Если вам эта черта не присуща ― не идите в продюсеры. Продюсер также контролирует четкость выполнения заданий остальными членами команды, которую он же и собирает. Договориться со звездой или моделью, найти локацию, согласовать дату съемки, достать реквизит, проследить, чтобы все пришли на съемку (и вовремя) ― малая часть заданий, которая лежит на продюсере. Зато видеть в конце процесса готовый результат съемки, опубликованный в СМИ ― особый кайф.



О КОСМЕТИКЕ





Когда я пришла работать в Maincream, стала также писать и о косметике. Эта тема оказалась для меня очень интересной. Мне нравится следить за развитием бьюти-индустрии и тестировать новинки. Косметическая отрасль все время движется вперед, и я не хочу пропустить какое-то сенсационное открытие.





Благодаря своей работе я перешла на аптечную косметику. Она создана специалистами и фармацевтами, стоит своих денег и дает видимый результат. Мои любимые марки ― Kiehl’s и Bioderma. У Bioderma есть замечательная эмульсия для проблемной кожи, которая не раз меня спасала от акне. Из последних трендов мне нравится мультимаскинг. Если правильно подобрать маски, то действительно можно решить одним махом несколько задач.



О ТАТУИРОВКАХ





Я мечтала о татуировке с 18 лет. Тогда хотела сделать банальную надпись на руке. Записалась к мастеру, но в последний момент передумала. Внутренне почувствовала, что не мое. Первое и пока единственное тату набила на руке в этом году. Чтобы его сделать, я ездила во Львов. Это цветок мака. У него много значений. Для меня мак ― один из символов Украины, эстетически красивый цветок и символ кратковременной молодости, так как он очень быстро погибает. А еще мак ― цветок памяти. Многим может показаться, что эта символика несет негативную ассоциацию, но для меня это память и благодарность всем людям, которые погибли, защищая Украину.



О ТОМ, ЧТО НАДЕТО ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ





На мне кюлоты Zara, любимая рубашка It’s me, тренч украинского бренда Nuances, сумка Kachorovska Atelier и замшевые ботильоны, купленные в обувном киоске у метро.



КАК ОДЕТЬСЯ В СТИЛЕ НАТАЛЬИ ЧУЛОВСКОЙ





Читай также интервью fashion-фотографа Виктории Темновой, которая подбирает крутые образе в секонде и мечтает построить приют для бездомных животных.



ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ЛУСТА
ФОТО: ЕЛЕНА ПОПОВА

скачать dle 12.1
11-07-2019, 05:29
Автор: Admin
Просмотров: 96
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.