Реклама

Шуба is back: Мирослава Дума и Демна Гвасалия издеваются над постсоветскими стереотипами

Шуба is back: Мирослава Дума и Демна Гвасалия издеваются над постсоветскими стереотипами


Благодаря новой коллекции Vetements и смелости Демны Гвасалии, шубы вернулись из модного забвения – но под какой оглушительный аккомпанемент смешков и улюлюканья! Рассказываем, что интересного произошло с шубами и нашим отношением к натуральным мехам, и как носить шубу по-новому так, чтобы не выглядеть тенью из прошлого.




В советские годы шуба стала символом жизни, которая удалась – такую не грех и продемонстрировать окружающим, с чем, собственно, шуба и справлялась на «отлично». В 90-х и 2000-х за шубой по-прежнему тянулся ореол роскоши, который подкреплялся, особенно в небогатых постсоветских странах, новыми идеалами безудержного гламура: бесконечные светские львицы, владелицы бутиков, салонов красоты и жены влиятельных мужчин выгуливали элитные меха на страницах глянца.


3,33
5
3








Когда наступил кризис, большие деньги стали маскироваться под креативный класс – и шуба мгновенно из символа красивой жизни превратилась в символ пошлости и китча. Нормкор провозглашал бескопромиссную функциональность одежды: отныне стиль не должен был говорить о личности человека больше, чем его дела и поступки. Поэтому и к шубам закрепилось ироничное, скептическое отношение: мол, это несовременно, негуманно и непрактично, да к тому же еще и overdressed – то есть, буквально, «слишком нарядно». Уже никто не хочет выглядеть слишком напыщенным – все дороги ведут к естественности, игровому отношению к жизни и одежде, которое позволяет менять стиль, цвет волос, место проживания и работы хоть каждый месяц.





Так было до того, как появился бред Vetements. С легкой руки его креативного директора Демны Гвасалии устоявшиеся культурные стереотипы и штампы (поствоветские, конечно, ведь именно на знакомую каждому из нас эстетику и делает ставку на Западе Гвасалия – все же те ребята из спальных районов: «пэтэушники на спортивном» и «гопники» в кожаных куртках и туфлях с длинными носами) стали подвергаться переосмыслению, которое можно сравнить с потсмодернистким разрушением мифа о привычной картине мира. Причина такого переосмысления – необходимость нивелировать болезненность и значительность этого, по сути, убого эстетического опыта, низвести воспоминания об общем нищем прошлом до уровня издевки. Высмеять, чтобы забыть и отпустить.





Именно поэтому в моду внезапно вошли до боли знакомые детали: безразмерные спортивные балахоны с длинными рукавами – худи, носки как часть модного гардероба, гиперсайз-пуховики – «дутики» из 90-х, и т.д. Та же история приключилась и с шубами: на последнем показе Vetements на Неделе высокой моды в Париже Демна выпустил на подиум моделей в образах, высмеивающих модные клише: жених в дешевом плохо сидящем костюме и обязательной на постсоветских свадьбах розовой рубашке и «по-богатому» наряженная невеста в платье-торте, «настоящий американец», «эмо», «офисная леди», бездомный, «азиатка в Chanel» и, конечно же, «парижский шик» – элегантная дама в летах и буржуазной шубе нараспашку.
















Последний образ удивительным образом рифмуется с тем, что происходит в наших краях: Мирослава Дума уже успела выгулять новую идею Гвасалии – на кутюрном шоу Giambattista Valli (традиционно один из самых нарядных показов с самыми пышными платьями Недели высокой моды в Париже) российская It-girl появилась в типичной норковой шубе, которую смиксовала с бейсболкой Google и рваными джинсами. Что это, как не издевка? Шуба is back, но под новым соусом. Теперь главное –снизить градус пафоса: никаких каблуков, никакой роскоши, никакой нарочитой нарядности – только противоположные по смыслу и значению вещи в спортивном стилистике, грубая обувь и говорящие надписи в духе времени а-ля We Should All Be Feminists.





МИРОСЛАВА ДУМА В НОРКОВОЙ ШУБЕ НА ПОКАЗЕ GIAMBATTISTA VALLI

скачать dle 12.1
5-01-2019, 14:48
Автор: Admin
Просмотров: 94
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.