Реклама

Merci, Dior: что сделал для женщин Кристиан Диор

Merci, Dior: что сделал для женщин Кристиан Диор


Красивое число – 112. Именно столько лет исполнилось бы сегодня Кристиану Диору – одному из главных гениев ХХ века. В день рожденья великого кутюрье вспоминаем, что сделал Диор, чтобы заслужить столь почетное звание.



ВЕРНУЛ ПАРИЖУ ЗВАНИЕ СТОЛИЦЫ МОДЫ











5
5
1




Париж стал считаться столицей моды и эпицентром культурных событий еще в второй половине XVIIвека. Смелые нравы и открывавшие соски декольте при дворе Короля-Солнце поражали остальной, более консервативный мир. Например, при испанском дворе, где были сильны католические традиции и мнение инквизиции, дамы не смели обнажать даже шею и носили огромные старомодные гофрированные воротники, а грудь плотно сжимали стальным корсетом, чтобы она казалась плоской. В 40-х годах Париж потерял звание столицы моды: режим Виши, оккупация и военные события сделали свое дело, и Мода на время переехала в США, не испытавшие в той же мере военных тягот. После войны в Европе было сильно стремление забыть все ужасы прошлых лет, поэтому строгая мода минувшего десятилетия казалась женщинам неподходящей. И тут на появляется Диор.



СОЗДАЛ NEW LOOK





Диор считает костюмы с широкими плечами и платья с прямыми юбками отвратительными и в 1947 году создает силуэт New Look: осиная талия, пышная юбка, десятки метров дорогой ткани и обилие декоративных деталей – мир соскучился по роскоши. Название NewLookпридумала журналистка Кэрмел Сноу, назвав так одежду в первой коллекции дома Christian Dior.



ПРИДУМАЛ БАРНЫЙ ЖАКЕТ





В 50-е годы из США в Европу пришла мода на коктейли. Как правило, коктейли проходили в отельных барах – и девушкам было не совсем понятно, что же надевать на такие мероприятия. И вот барный жакет Dior– именно та одежда, которую Кристиан предложил женщинам надевать на коктейли. Плотно облегающий торс и подчеркивающий тонкую талию, созданную при помощи грации, жакет был украшен крупными декоративными пуговицами, обтянутыми тканью. V-образный вырез зрительно вытягивал линию шее и весь силуэт, делая акцент на ключицах, а оборка пеплум создавала иллюзию округлых бедер, какие были в моде в те годы – Софи Лорен, Мэрилин Монро и другие звезды Голливуда обладали именно такой фигурой.



ИЗОБРЕЛ ЮБКУ-КАРАНДАШ





Помимо пышной юбки длиной чуть выше щиколоток, Диор предложил носить барный жакет с длинной узкой юбкой с разрезом сзади – юбкой-карандаш. Да, в 30-е годы дамы уже носили похожий фасон, но все-таки настолько узкую и облегающие юбку женщинам предложили впервые.



СОЗДАЛ КРИСТАЛЛЫ SWAROVSKI





В 1955 году Кристиан Диор начал сотрудничать с художником по стеклу и основателем Swarovski Даниэлем Сваровски – так появились украшения из граненых кристаллов горного хрусталя, которые



ВЫПУСТИЛ АРОМАТ MISS DIOR





Помимо Дома Christian Dior, Диор создал и собственную парфюмерную лабораторию, в которой был придуман аромат Miss Dior. «Духи – необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины», – объяснял Диор. Таким образом, Кристиан Диор стал одним из первых кутюрье, которые предложили женщинам законченный образ, продуманный от пуговиц и аксессуаров и до завершающей капли любимых духов.

скачать dle 12.1
26-06-2019, 14:02
Автор: Admin
Просмотров: 111
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.