Что приготовить на Рождество: 5 вкусных идей

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

” src=”https://static.life.ru/posts/2017/01/955321/34d123f4ad6785cbec99948cdfd966b0.jpg” loading=”lazy” style=”width:100%;height:100%;object-fit:cover”/>

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: “Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок”.

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Фото: © EAST NEWS

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Фото: © flickr.com/Kelly Garbato

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Фото: © EAST NEWS

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

“Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа” — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

Фото: © EAST NEWS

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. “Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило” — писал Иван Шмелёв в “Лете господнем”.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Фото: © EAST NEWS

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой “Ручная книга русской опытной хозяйки” прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Фото: © EAST NEWS

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

Фото: © Flickr/Liliana Fuchs

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Что приготовить на Рождество 2021 года

Гостеприимные хозяйки тщательно продумывают не только новогоднее, но и рождественское меню. Что приготовить на Рождество 2021 быстро и вкусно — предлагаем несколько рецептов с пошаговыми фото. Все блюда простые и полезные.

Кутья из риса с апельсиновым соком

На Рождество-2021 можно приготовить свои любимые блюда. Но есть то, что на праздничном столе должно быть обязательно – это кутья как символ благополучия и достатка. В старину ее готовили из пшеницы, но сегодня особой популярностью пользуется рисовая кутья, которая получается более нежной и вкусной.

  • 1 стакан риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г фундука;
  • 2,5 стакана апельсинового сока;
  • 1 ст. л. меда.

  1. Хорошо промытый рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем апельсиновым соком и варим до готовности.
  2. Фундук и очищенный миндаль обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем орехи небольшими кусочками.
  3. Нарезаем курагу.
  4. Измельчаем чернослив.
  5. Изюм при необходимости запариваем, а затем вместе с остальными сухофруктами и орехами высыпаем к готовому рису. Добавляем мед, перемешиваем.

Салаты и закуски на Рождество

На Рождество-2021 необязательно готовить изысканные салаты и закуски. Пусть блюда будут простыми, но вкусными. В старину готовили винегрет, заливное и домашние колбасы, но сегодня есть более интересные рецепты, все с фото.

Заливное «Курочка под Снегом»

  • целая курица;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, душистый перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 плавленых сырка;
  • 0,5-1 л заливки.
  • 1 л куриного бульона;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. хрена;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • сок 1 лимона.
  • С тушки птицы срезаем лишний жир, разделываем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь.

  • Как только вода начнет кипеть, снимаем пену, для вкуса и аромата кладем целую луковицу, морковь. Добавляем соль, душистый перец и варим до полной готовности (примерно час).
  • После из бульона достаем все овощи, курицу. Жидкость процеживаем, а куриное мясо отделяем от костей.

  • Полученное филе сразу кладем в форму, затем сверху посыпаем мелко порубленным чесноком и тонким слоем натираем на крупной терке плавленые сырки.
  • Отмеряем стакан бульона, даем ему остыть и замачиваем желатин.
  • В оставшийся бульон кладем хрен, майонез, все размешиваем.

  • Набухший желатин прогреваем, добавляем в заливку, а следом — сок небольшого лимона, перемешиваем.
  • Заливаем куриное мясо, сверху посыпаем рубленым свежим укропом и украшаем по своему желанию, например, вырезанными из моркови цветочками.

  • Ставим заливное в холодильник до полного застывания.

Язык по-царски

  • 1 отварной свиной язык;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • зелень и майонез по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

  • Очищенные шампиньоны режем небольшими кубиками, отправляем на сковороду и обжариваем в небольшом количестве масла до готовности. В процессе грибы солим и перчим.

  • Вареные яйца режем тонкими кружочками.

  • На мелкой терке натираем любой сыр твердых сортов.
  • Свиной язык предварительно отвариваем, чистим и режем небольшими ломтиками.
  • Каждый кусочек свиного языка смазываем майонезом, сверху кладем обжаренные грибы и снова наносим тонкую сеточку из майонеза.

  • Теперь на грибы кладем вареное яйцо, затем немного майонеза, присыпаем все тертым сыром и украшаем закуску веточками свежего укропа.

Салат ​«Рождественский венок»

  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица.
  • 250-300 мл густого йогурта;
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • зелень укропа;
  • йогурт;
  • черри.
  • Начнем с лука, так как его нужно замариновать. Для этого овощ крошим мелкими кубиками, подсыпаем к нему соль и сахар, вливаем уксус и горячую воду. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  • Маринованные грибы режем маленькими кусочками, пересыпаем в миску.
  • С добавлением соли и специй отвариваем филе птицы (лучше сделать это заранее), после нарезаем кусочками и отправляем мясо к шампиньонам.
Читайте также:  Что нужно для новорожденного на первое время — список необходимых вещей, ухаживающих средств

  • Добавляем нарезанные кубиками консервированные ананасы и натертый на мелкой терке сыр.
  • Вареные яйца также измельчаем при помощи крупной терки, пересыпаем в миску к остальным ингредиентам, добавляем маринованный лук.

  • Для заправки смешиваем густой йогурт с горчицей, отправляем получившийся соус в салат, хорошо все перемешиваем и переходим к формированию блюда.
  • На широкую тарелку ставим разъемное кольцо, в центр — стакан или банку с водой. При этом форму и банку смазываем растительным маслом.

  • Выкладываем салат в форму, разравниваем и затем все лишнее убираем.
  • Поверх салата наносим сеточку только из одного йогурта, украшаем венок половинками черри и зеленью укропа.

Горячие блюда для рождественского стола

В каждой национальной кухне есть свои традиционные рождественские блюда. Так, на Руси обязательно готовили свинину, а в зажиточных семьях праздничный стол украшал запеченный с кашей молочный поросенок.

Но если вы не знаете, что приготовить быстро и вкусно на Рождество в 2021 году, то можно подать на стол индейку с клюквенным соусом, как в Англии, карпа с грибной начинкой, как в Чехии, или запеченного с яблоками гуся, как в Германии.

Индейка с клюквенным соусом

  • 600 г индейки (стейки);
  • тимьян, розмарин;
  • соль и перец по вкусу.
  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл красного вина (сухого);
  • 2 ст. л. меда;
  • любой подсластитель по вкусу.
  • Если есть время и желание, то можно запечь индейку целиком, но если нужно приготовить блюдо быстро, тогда берем стейки из грудки индейки. Мясо солим, перчим, сдабриваем маслом, добавляем листики розмарина и тимьяна, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

  • В это время подготовим соус. В сотейник отправляем клюкву, вливаем вино, а также добавляем сок и цедру одного апельсина. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

  • Затем клюкву перетираем погружным блендером, получившийся соус оставляем остывать.

  • Возвращаемся к стейкам, которые отправляем на сковороду и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. А чтобы мясо получилось нежным и мягким, заворачиваем в фольгу и оставляем на 10 минут.

  • В остывшем соусе размешиваем мед, пробуем на вкус. Если соус получился слишком кислым, добавляем еще меда или любой другой подсластитель.
  • Выкладываем нарезанную ломтиками индейку на тарелку, поливаем соусом и подаем с запеченным картофелем и овощами.

Рождественский карп по-чешски

  • карп весом в 1,3 кг;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  • На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем мелко нашинкованный лук в течение трех минут. Затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны.

  • Как только лишняя жидкость испарится, кладем кусочек сливочного масла, солим, перчим и жарим 3-4 минуты.
  • Очищенного, выпотрошенного крапа хорошо натираем снаружи и внутри солью и перцем. После фаршируем грибной начинкой.

  • Смазываем тушку сливочным маслом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 °С).
  • После рыбу достаем, поливаем растопленным маслом и запекаем еще 15 минут.
  • Готового карпа смазываем еще раз маслом и подаем к столу.

Рождественский гусь с яблоками

  • гусь весом в 4,5 кг;
  • для рассола на 1 л воды 25 г соли.

Для маринада на 1 кг веса птицы:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • по ½ ч. л. соли и перца;
  • ½ ч. л. сухого чеснока;
  • ¼ ч. л. приправ для курицы;
  • цедра ½ апельсина.
  • 4-5 кислых яблок;
  • 1-2 апельсина;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.
  1. Подготавливаем тушку гуся: обрезаем внутренний жир, срезаем крайние фаланги крыльев, на гузке обязательно удаляем железы. Замачиваем птицу в соленом рассоле на двое суток.
  2. Для маринада в мед добавляем все специи, пряности, горчицу и цедру половины апельсина. Тщательно размешиваем.
  3. Для начинки берем апельсины, счищаем с них кожуру и каждый разрезаем на четыре части. Яблоки также делим на четыре части и вырезаем семена.
  4. В общую емкость отправляем яблоки, апельсины, курагу и чернослив, перемешиваем.
  5. Половиной всей порции маринада натираем гуся внутри, фаршируем фруктами, брюшко скалываем зубочистками или зашиваем нитками.
  6. Разрез на шее также слегка промазываем маринадом. Если есть место, закладываем фрукты, кожицу скалываем или зашиваем.
  7. Глубокий противень застилаем фольгой, кладем гуся, тщательно обмазываем со всех сторон оставшимся маринадом.
  8. Запечатываем птицу в фольгу и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После отправляем в разогретую до 140 °С духовку, запекаем из расчета 1 час на 1 кг птицы.
  9. Спустя половину требуемого времени гуся разворачиваем и поливаем вытопившимся жиром и соком. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.
  10. Как только гусь будет готов, разворачиваем фольгу и готовим его еще 20-30 минут.

Десерты

Ни один праздничный стол не обходится без десертов. На Рождество 2021 можно испечь козули — быстрое и вкусное блюдо русской кухни в виде разных животных. Можно также приготовить рождественское полено — вкуснейший торт французской кухни или английский пудинг. Рецептов с фото очень много, выбирайте то, что нравится больше всего.

Рождественское полено

  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г сахара.
  • 3 апельсина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала.

  • 200 г темного шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 7 г сахара;
  • 10 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 мл яичного белка;
  • 20 г клюквы;
  • пищевой краситель (зеленый).
  • Начнем с бисквита. Первым делом отделяем желтки и белки. Вторые взбиваем до легкой пены. Затем постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до образования стойких пиков.

  • Во взбитые белки по одному добавляем желтки, при этом работать миксером не прекращаем.
  • В 2-3 подхода всыпаем просеянную муку, перемешиваем лопаткой и выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом.

  • Тесто равномерно распределяем по противню, ставим в духовку на 10-15 минут (температура 180 °С).
  • Готовый бисквит сразу перекладываем на полотенце, убираем пергамент и сворачиваем в рулет, оставляем остывать.

  • Для крема из апельсинов выжимаем сок, процеживаем, полстакана нектара оставляем, остальное выливаем в сотейник и ставим на огонь.
  • Желтки растираем с сахарным песком.
  • В оставшемся соке разводим крахмал. Как только сок закипит, добавляем сахар с желтками и вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании завариваем крем до закипания.
  • После массу остужаем, а затем смешиваем со взбитым сливочным маслом.

  • Для пропитки варим сироп. Все просто: в равных пропорциях смешиваем сахар с водой. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты.
  • Остывший бисквит разворачиваем, хорошо пропитываем сиропом, а затем сверху равномерно распределяем заварной крем.

  • Бисквит с кремом аккуратно заворачиваем в рулет, затем в пленку и убираем на пару часов в холодильник.

  • Теперь, как на фото​, из бисквита делаем полено.

  • Для украшения в миску кладем кусочки шоколада и сливочного масла. Топим на водяной бане до получения однородной массы.

  • Шоколадной глазурью покрываем рулет, имитируя кору дерева.
  • Также для украшения взбиваем яичный белок с сахаром, затем просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем зеленый пищевой краситель, взбиваем.
  • Получившейся массой наполняем пластиковые стаканчики на 1/3 объема, ставим в микроволновку на 1 минуту.
  • Как только бисквитный мох остынет, украшаем полено вместе с ягодками клюквы. Сверху присыпаем сахарной пудрой.

Рождественский пудинг

  • 250 г сухофрукты;
  • 15 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 70 г крошек белого хлеба;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.
  1. В миску отправляем любые сухофрукты и орехи по вкусу, добавляем к ним сок и цедру апельсина, вбиваем яйцо, кладем все пряности и в конце крошки свежего белого хлеба. Все хорошо перемешиваем.
  2. Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам, накрываем фольгой и фиксируем резинками.
  3. Формочки ставим в кастрюлю с кипящей водой и под крышкой готовим в течение 1,5-2 часов. Можно приготовить пудинг в мультиварке в режиме «Пар».
  4. Готовое изделие перекладываем на тарелку и подаем в теплом виде, украсив кремом, сливками и свежими ягодами.

По традиции на рождественский стол готовят 12 блюд, но при желании на Рождество-2021 быстро и вкусно можно приготовить то, что объединит традиции разных наций. Тогда ваш праздник будет самым необычным, а угощение разнообразным и очень вкусным.

Блюда на Рождество: 5 быстрых и простых рецептов

Рецепт №1: Рождественская кутья

Это сладкая каша – главное блюдо Сочельника. Согласно традиции, кутью всегда подают 6 января, и именно ее нужно отведать первой за праздничным ужином.

Вам понадобится (на 6 порций):

Грецкий орех – 0,5 ст

Корица – на кончике ножа

Приготовление:

Хорошо промыв рис, выложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Отваривайте рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Готовый рис охладите. Затем промойте изюм и залейте его кипятком на 5 минут. Спустя указанное время – слейте воду. Грецкие орехи раздавитье скалкой. Теперь нужно «собрать» блюдо: для этого рис выложите в емкость, в которой будете подавать кутью. По вкусу полейте рис медом. Хорошо перемешав смесь, посыпьте ее корицей, а сверху выложите изюм и грецкие орехи. Рождественская кутья готова!

Рецепт №2: Фасолевый цимес

Вам понадобится:

Лук репчатый – 1-2 шт.

Растительное масло – 2-4 ст. л.

Чеснок – 1-3 зубчика

Перец – 1 щепотка

Любимые специи – по вкусу

Приготовление:

Фасоль промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Далее, слив воду, залейте фасоль свежей холодной водой. Доведите ее до кипения, а затем варите на среднем огне до готовности (около 30-50 минут). Почистите репчатый лук и нарежьте его кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Затем нагрейте сковороду, и, налив растительное масло, выложите в него подготовленный лук. Жарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты. Снимите с огня, охладите. Отварную фасоль пропустите через мясорубку или взбейте в блендере (не забудьте добавить немного фасолевого отвара). Фасолевую массу соедините с 2/3 жареного лука с маслом. Добавьте чеснок, соль, перец и любимые специи. Всё хорошо взбейте. Цимес выложите в салатницу, сверху украсив паштет жареным лучком или рубленным чесноком (по вкусу). Теперь оригинальную закуску из фасоли можно подавать на стол!

Рецепт №3: Свинина в клюквенном маринаде

По классическому рецепту мясо нужно выдерживать в маринаде несколько часов. Но благодаря тому, что в этом варианте мы предлагаем впрыскивать маринад в мясо шприцем, его можно запекать сразу.

Вам понадобится:

Мякоть свинины – 1 кг

Для маринада: Клюква – 100 г

Сахар – 1 ч. л. Соль – 1 ч. л. Горчица (готовая) – 2 ч. л.

Перец – по вкусу

Приготовление:

В блендер положите клюкву, соль, сахар и горчицу. Влейте воду. Все ингредиенты хорошо взбейте. Затем получившуюся клюквенную массу выложите в плотную ткань и отожмите. У вас получится около 50 мл жидкости. Оставшуюся клюквенную смесь из ткани выложите в отдельную чашу и подмешайте к ней немного молотого перца.
Затем, набрав в одноразовый шприц отфильтрованную клюквенную жидкость, впрысните маринад в мясо. Далее обжарьте мясо в сковороде с раскаленным растительным маслом. Будьте внимательны – масло сильно брызгается!

Постелите на стол два куска фольги и прочно скрепите их между собой. На середину налейте немного густой клюквенной массы (которая у вас осталась). На неё выложите обжаренное мясо. Остаток массы распределите сверху. Теперь закрепите фольгу над мясом так, чтобы она не прилегала вплотную, оставаляя воздушное пространство.

Положите «конвертики» с мясом на противень или сковороду и отправляйте их в духовку, предварительно разогретую до 220-230 градусов Цельсия. Запекайте свинину 1 час.

Готовое мясо вынимайте из фольги только перед самой подачей, иначе влага из горячего куска быстро испарится, и мясо станет сохнуть.

5 простых блюд к Рождеству, на готовку которых не понадобится много времени

Меню рождественского вечера ограничивается лишь финансовыми возможностями и фантазией хозяйки. Для экономии времени и сил часть блюд можно заменить совсем простыми.

Салат из свеклы и чернослива

Это легкое блюдо можно приготовить в двух вариантах и достаточно быстро, если заранее запечь или сварить свеклу. Отличие между ними будет лишь в заправке. В диетическом исполнении это будет сметана, а в обычном — майонез, смешанный с тертым чесноком.

  • две свеклы;
  • 0,5 ст. орехов;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г чернослива;
  • по вкусу перец с солью.
  1. Свеклу обернуть фольгой и запекать около 45-50 минут в духовке при температуре 200-210 градусов. Можно отварить (класть в кипящую воду) или приготовить в микроволновке. Готовые корнеплоды натереть на средней терке.
  2. Орехи, чтобы они раскрыли свой аромат и стали вкуснее, обжарить на сухой сковороде, периодически перемешивая до появления приятного запаха, шелуху удалить. Пересыпать орехи в блендер, измельчить до состояния крупной крошки или порубить ножом.
  3. Чернослив тщательно помыть, если он очень сухой, то залить минут на 10 кипятком. Долго держать в воде не надо, чтобы сухофрукты сохранили незначительную жесткость. Разбухшие плоды нарезать соломкой. Для диетического салата потушить кусочки чернослива в сметане, а потом добавить к орехам и свекле.
  4. Натереть на мелкой терке или раздавить прессом чеснок, перемешать с майонезом. Эту заправку соединить с орехами, черносливом и свеклой, салат подсолить, чуть поперчить, перемешать.

Вареники с картошкой

Классический рецепт таких вареников с картофельным пюре и луковой зажаркой хорошо известен. Попробуйте приготовить их из заварного теста с сырой картошкой.

  • 3 ст. муки;
  • яйцо;
  • 1 ст. (не полный) кипятка;
  • 3 ст. л. масла;
  • половину ч. л. соли;
  • 0,5 кг картофеля;
  • одна луковица;
  • по желанию 100-150 г сала;
  • по вкусу молотый перец с солью.
  1. В глубокую миску просеять муку. Взбить в пиалке растительное масло с подсоленным яйцом, добавить смесь к муке, хорошо перемешать.
  2. Довести до кипения воду (неполный стакан) и сразу вылить в муку, перемешать ложкой, а потом руками. Тесто после замешивания не должно липнуть к рукам. Убрать его в пакет, дать полежать минут 20.
  3. Для начинки натереть крупно картофель, отжать сок. Лук порезать на мелкие кубики, сало прокрутить на мясорубке, перемешать их с картофелем. Смесь подсолить и поперчить по вкусу.
  4. Разделить тесто на несколько кусочков. Раскатать из каждого колбаску толщиной около 3-4 см. Нарезать их как для ленивых вареников, обвалять в муке, раскатать сочни.
  5. По центру каждого положить начинку, хорошо залепить края.
  6. Довести воду до кипения, подсолить, добавить пару лавровых листиков, положить вареники, осторожно перемешать, когда они будут на поверхности, проварить еще минут 6-7 до готовности. Подавать к столу со сливочным маслом или сметаной, для любителей острого их можно слегка присыпать перцем.

Жареная рыба

Для праздничного застолья можно приготовить и стейки из лососевых, например, из семги. Времени это занимает совсем немного, а получается всегда вкусно, главное их не пересушить. Жарить надо непосредственно перед подачей к столу.

Подготовить стейки по количеству гостей. Тяжелую чугунную сковороду, желательно гриль, но можно и обычную, хорошо разогреть с маслом.

Уложить куски рыбы, жарить около 4-5 минут с каждой стороны, всего 10 минут — и изысканное блюдо готово. На готовые стейки положить по кусочку сливочного масла, полить соком лимона и сразу подать к столу.

Вареная картошка с растительным маслом и толченым чесноком

Несмотря на простоту — это замечательное дополнение к овощным салатам и домашним соленьям, а также к любым горячим блюдам. Для приготовления выбирать картофель с меньшим содержанием крахмала.

  • 0,5 кг картофеля;
  • среднего размера пучок укропа;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • по вкусу соль и масло.
  1. Отобрать одинаковые по размеру небольшие клубни картофеля, хорошо помыть и очистить. Если в наличии только крупные, то разрезать их на несколько частей.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой, подсолить, дать закипеть. Нагрев уменьшить, варить при едва заметном кипении, снимая пену, еще минут 15-20 до готовности. Если картофель легко протыкается спичкой, то кастрюлю можно снимать с плиты.
  3. Слить с картофеля воду, полить маслом, добавить мелко порубленный укроп. Если нет свежей зелени, то можно использовать сухую.
  4. В картофель выдавить прессом зубчики чеснока, кастрюлю закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы укроп, масло и чеснок равномерно распределились между клубнями, дать чуть постоять, чтобы они пропитались укропно-чесночным запахом.
  5. Переложить картофель на подогретое блюдо, подать горячим.
Читайте также:  Сумки Mango весна-лето 2020

Тушеная капуста с грибами

Еще один вариант быстрого бюджетного гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления лучше взять шампиньоны с темной шляпкой, они более ароматные.

  • 0,5 кг капусты;
  • 300-400 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. масла;
  • одна морковка;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • щепотка тмина;
  • по вкусу молотый перец и соль.
  1. Подготовить гибы среднего или мелкого размера, их лучше не мыть, а протереть тряпочкой шляпки, если на них есть земля. Нарезать шампиньоны пластинками.
  2. Хорошо разогреть сковороду, добавить масло, положить грибы, обжарить до мягкости и появления приятного запаха. В конце приготовления поперчить и слегка подсолить.
  3. Капусту тонко нашинковать, сложить в большую миску, подсолить, помять руками, чтобы появился сок.
  4. Морковь очистить и натереть на средней терке, высыпать в капусту и перемешать.
  5. Разогреть в сковороде масло, положить смесь моркови с капустой, готовить до появления у последней золотистого цвета около 15 минут.
  6. Лук тонко нашинковать, высыпать на сковороду, перемешать, готовить минут 7, добавить томатную пасту и специи, тушить пару минут.
  7. Влить к капусте 0,5 стакана горячей воды, положить грибы, аккуратно размешать, закрыть крышкой, готовить еще 10 минут.

Теперь вам известно, как быстро и просто приготовить интересные блюда на Рождество. Воспользуйтесь этими рецептами, чтобы порадовать своих домашних и гостей.

12 блюд на Рождество 2021 (что приготовить на рождественский стол)

Православные верующие ожидают наступление светлого праздника — Рождества Христово, который приходит к нам 7 января. До этой даты принято соблюдать пост, чтобы очистить свой организм, как физически, так и духовно.

Весь мир 7 января празднует великий праздник, начинается в ночь с 6 числа, когда на небе появляется первая звезда. Родные и близкие собираются за большим столом, на котором множество вкусностей, голубцы, винегрет, пирожки с вишнями, и прочие вкусности. С радостью и весельем встречают всеми любимый зимний праздник.

Рождественский стол богат изобилием яств на любой вкус. Важно не переесть, после строгого поста. Не нужно «набрасываться» на еду, иначе может стать плохо. Ешьте в меру, до чувства насыщения, как говориться, нужно уметь вовремя остановиться.

Именно седьмого числа, вы можете включать в рацион мясные блюда, а шестого, только постные, но это не касается тех, кто не соблюдает данные традиции, они могут вкушать все.

Что символизируют 12 блюд на Рождество

В сочельник не принято есть пищу, кроме воды, до того момента, пока на небе не покажется первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Затем можно усаживаться за стол, богатый изобилиями.

При подготовке к вечерне, стоит придерживаться следующих правил:

  • Яства должны присутствовать в количестве 12 штук — это число, которое символизируют апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из двенадцати блюд относится к календарному месяцу. От щедрости и изобилия блюд будет зависеть количество урожая в новом году.
  • Подаваемые яства должны быть исключительно постные. Стоит избегать пищи со сливочным маслом, яиц, сметаны и масла. Разрешается употреблять рыбу.
  • Перед тем, как приступить к варке или жарке одного из блюд, следует прочесть молитву.
  • Готовить праздничные угощения должны все близкие люди.

Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.

12 блюд, которые обязательно должны быть на Рождество

Выбранные яства могут быть любыми, самое главное, чтобы хозяйка уделила внимание двум основным блюдам:

  • Кутья — блюдо, с помощью которого поминают умерших.
  • Узвар — компот, который присутствовал на пиршестве при рождении ребенка в семье.

Вместе эти два блюда ознаменуют рождение и смерть Христоса, а также каждого человека, который жил на земле.

Кутья — главное яство для Рождественской вечерни. С него начинают праздничное застолье вечером, а также оставляют для пиршества на завтра. После ужина блюдо не убирается со стола целую ночь, чтобы души умерших предков пришли и угостились предложенным яством.

В качестве основного ингредиента кутьи берут пшеницу, рис или ячмень и другие злаковые культуры. Пшеница богата растительным белком и витамином В, что так важно для организма в период поста, когда прослеживается дефицит белка и других важных микроэлементов.

Кутья из пшеницы

Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.

Потребуется:

  • Два стакана пшеницы;
  • 1 стакан мака;
  • 100 г меда, его можно заменить половиной стакана сахара;
  • горсть очищенных орехов;
  • 50 г изюма;
  • Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Злаковую культуру перебирают, промывают, пересыпают в кипящую воду.

2. Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой.

3. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.

4. Мак также обдается кипятком, после чего промывается под прохладной водой, толчется в ступке до того момента, пока масса не приобретет белый оттенок.

5. В толченый мак ввести мед и посолить.

6. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный.

Узвар (компот из сухофруктов)

Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества. Готовили напиток из сушеных фруктов, подслащивали медом.

На юге России популярным ингредиентом была подкопченная груша. Также напиток становился ароматнее при добавлении в него листьев мяты, душицы, чабреца, смородины и других ароматных трав.

Заваривать взвар можно в термосе. В результате настаивания напиток насыщается полезными веществами. Готовым узваром нередко разбавляют свеже приготовленное сочиво, блюдо становится сладкой кашей.

Необходимо подготовить:

  • Сухофрукты — 500 г;
  • Сахар — 150 г.

Готовим вкусный напиток:

1. Для этого промытые сухофрукты ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в тару и заливаем на 2-3 см выше самих плодов водой.

2. Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов.

Постный борщ

Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе.

По некоторым данным красный борщ — это кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

На кастрюлю 3 литра потребуются:

  • 1 стакан белой или красной фасоли, предварительно замоченной накануне приготовления;
  • Свекла в количестве 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • 1 луковица;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Капуста — 300-500 г, от нее зависит густота борща;
  • 3 картофелины;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Уксус (бальзамический или винный) — 1 ст. л;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Томатная паста 50-80 г;
  • Смесь сушеных корений — 1 ст. л;
  • Смесь из разных перцев (красный, белый, черный);
  • Соль по вкусу;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

1. В 1,5 воды отварить фасоль и картофель.

2. После добавления остальных подготовленных овощей, воду можно долить, тем самым регулировать густоту блюда.

3. В конце посолить и поперчить, ввести смесь сушеных корений.

Винегрет с зеленым горошком

Блюдо довольно часто подавалось в сочельник. Оно могло быть как с селедкой, так и без нее. Рецепт довольно простой и недорогой, поэтому его могли себе позволить не очень богатые семьи.

Также, можно отваривать свеклу и смешивать ее с тертым кислым огурцом или квашеной капустой, заправляя ароматным растительным маслом.

Для блюда заранее подготавливают:

  • Свеклу средних размеров — 1-2 шт;
  • Три некрупных картофелины;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы 2-3 шт;
  • Зеленый горошек — 200 г;
  • Лук — 100 г.

Винегрет готовится в следующей последовательности:

1. Очищенные и промытые морковь, свекла и картофель отварить.

2. Нарезать на кубики подготовленные овощи и соленые огурцы.

3. Репчатый лук нашинковать в виде тонких полуколец. Все составляющие смешать и заправить растительным маслом.

Голубцы с рисом и морковью

Такое блюдо должно быть обязательно включено в рождественскую трапезу. Для основы нередко используют листья квашеной капусты, многие предпочитают брать виноградные листья.

К подобному яству предлагается сметана.

В названии этого блюдо отражается главное слово. Во многих культурах считается, что голубь — это символ Святого Духа, является посланником Божьим, воплощает в себя красоту и силу.

Необходимо взять:

  • Капусту с широкими листьями;
  • Морковь — 4 шт;
  • Луковицу — 1шт;
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Уксус — 50 л.
  • Растительное масло — 50 мл;

Затем можно приступать:

1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, брать 1 часть риса и 2 воды.

2. Чтобы легко отделить от кочана листья, его проваривают около 5 минут.

3. Измельченные морковь и лук пассировать на растительном масле.

4. Подготовленный рис соединить с обжаренными овощами, посолить и приправить перцем.

5. Капустные листья начиняют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.

6. После закипания воды, приправить уксусом, специями и влить немного растительного масла.

7. Время тушения — 20 минут.

8. Украсить свежей измельченной зеленью.

Вареники с вишней на Рождество

Вареники — это единство семьи, ее неразрывность и крепкая дружба между друг другом. Начинка может быть любая, главное, чтобы в процессе приготовления приняли непосредственное участие все близкие люди.

Любой, выбранный продукт, будь то: капуста, картофель, ягоды или творог, означает достаток и мир в доме, должен укрепить отношения между друг другом.

Для сладкого угощения необходимы следующие продукты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 400 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Соды и соли — по маленькой щепотке;
  • Вишня — 500 г;
  • Корица — половина чайной ложечки;
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — небольшое количество.

Начинаем приготовление:

1. Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто в эластичный шар и накрывается полиэтиленом.

2. Из вишен извлекаются косточки, они смешиваются с корицей, сахаром, крахмалом.

3. Формируем вареники и отвариваем.

4. Сладкое блюдо подается с маслом или присыпанное сахарной пудрой.

Карп в духовке

В Восточной Европе принято запекать рыбу со сметаной и сыром, однако в Сочельник от таких начинок стоит отказаться. Можно запекать с лимоном и травами, добавив немного овощей.

Вместо них берут:

  • Тушку карпа — 1-1,5 кг;
  • Луковицу — 1 шт;
  • Мед — 4 ст. л;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус бальзамический — 3 ст. л;
  • Семена кориандра;
  • Веточки сушеного розмарина;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

1. Рыбу промывают, счищают чешую. В области ребер делают надрезы.

2. Для маринада смешивают бальзамический уксус, мед, растительное масло и приправы.

3. Помещают в него тушку рыбы и выдерживают на протяжении часа.

4. На предварительно смазанный противень помещают рыбу и заворачивают в фольгу, доливая в нее остатки маринада.

5. Время приготовления 40 мин при 200 градусах.

6. Для подачи использовать подушку из овощей, на которой запекалась рыба.

Оладушки из фасоли

В Святвечер часто угощают оладушками на основе картофеля, но можно их состряпать из фасоли. Также, можно использовать горох или чечевицу.

Понадобится:

  • Фасоль — 100 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Крахмал — 1 ч. л;
  • Дрожжи — 2 г;
  • Сахар и соль;
  • Масло в количестве 30 мл.

Оладушки готовят так:

1. Из смеси дрожжей, сахара, воды и небольшого количества муки получается опара. Она необходима для того, чтобы тесто поднималось несколько раз.

2. Полностью готовую фасоль разминают в пюре с помощью вилки.

3. В опару вводят пюре из фасоли, растительное масло, разведенный крахмал в 2 ст. л. воды и всю неиспользованную муку. Тесто подсаливают.

4. Ждут пока оно поднимется дважды.

5. Выпекают на сковороде.

Пирожки с картофелем и грибами

Пирожки ознаменуют радость, веселое настроение, и самые искренние и трепетные чувства, вызванные рождением Христа, а также силу и мощь, которой наделил людей Бог.

Для рецепта нужны:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Грибы сушеные — 100 г;
  • Зелень;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Замешивается тесто привычным способом.

2. Сушеные грибы подготовить, тушить до готовности.

3. Отварной картофель смешать с грибами, приправить специями.

4. Лепить пирожки, начиная их овощами, и обжаривать с двух сторон.

Капуста тушеная с грибами

Угощение простое и незатейливое, отлично дополнит праздничное застолье. Подойдут как шампиньоны, так и другие сорта грибов.

Также необходимо подготовить:

  • Капусту белокочанную — 1 кг;
  • Сушеные белые грибы — 300 г;
  • Морковь — 1шт;
  • Лук — 1шт;
  • Томатный сок — половина стакана;
  • Соль, специи, зелень — в небольшом количестве.

Готовим праздничное блюдо:

1. Белые грибы вымочить в воде.

2. Лук и морковь измельчить, слегка пассировать.

3. Нашинкованную капусту поставить тушиться, добавив соль для того, чтобы она пустила сок.

4. В блюдо добавить нарезанные белые грибы. Прикрыть крышку и тушить 20 минут.

5. В емкость заливают томатный сок, зажарку, перец и тушат еще 10 минут.

6. Выкладывают в виде горки, присыпают зеленью.

Фаршированная свинина

В старину было распространено блюдо из свиных ножек с кашей, но можно изменить рецепт и сделать несколько другое блюдо, начиненное овощами.

Если вы не хотите готовить мясные блюда, то добавьте на стол соленые и квашеные овощи, отварную свеклу и морковь, и салаты из этих овощей.

Список продуктов:

  • Свиная грудинка — 800 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Яблоки — 5 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовится угощение в следующим порядке:

1. Капусту измельчить, посолить и отжать сок. В нее же добавить измельченные кислые яблоки и масло.

2. Свиную грудинку промыть, сделать отверстие между костями и мясом.

3. Туда же заложить подготовленную начинку, зашить разрез.

4. Переместить блюдо в огнеупорную емкость, дополнительно влить масло, сверху присыпать нарубленным луком отправить запекаться при температуре 200 градусов до готовности.

5. Для подачи сварить кашу, желательно рассыпчатую, посыпать зеленью.

Деруны картофельные

Оладушки на основе картофеля представляют собой солнечный диск, излучающий свет и тепло. Присутствие их на столе подарит семье добро и любовь.

Для их приготовления нужно взять:

  • Картофель — 10 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 50 г;
  • Соль и перец.

Деруны готовятся просто:

1. Картофель натереть, лук измельчить, присолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать муку. Замесить тесто и приступить к обжариванию.

2. Оладушки переворачивать до хрустящей корочки.

За столом должна царить веселая атмосфера, радостная и немного печальная, должно чувствоваться счастье и любовь. Ведь в этот день родился Христос, поэтому нужно восхвалять Бога и радоваться всей семьей.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Что приготовить на Рождество 2021: лучшее меню с рецептами

Верующие во всем мире отмечают 25 декабря рождение Младенца Иисуса от Пресвятой Девы Марии. В России праздничные мероприятия приходятся на 7 января. Разные даты Рождества объясняются только разными системами летоисчисления: православная церковь пользуется юлианским календарем.

Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. В сочельник — день накануне праздника — на столе присутствует только сочиво — блюдо из пшеницы или риса с медом. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, уже 7 января, разговляются за праздничным столом.

Сочиво

Надо:

  • 400 г пшеницы,
  • 200 г мака,
  • 1 ст. чищенных орехов,
  • 3-4 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1/3 ст. изюм,
  • 1 ст. кипяченой воды.

Готовим:

1. Пшеницу хорошо промойте, залейте ее холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем смените воду и варите до готовности, периодически доливая еще воды. Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

Читайте также:  Маски из малины для лица

2. Промойте мак и запарьте горячей водой. После чего отцедите его и растолките.

3. Запарьте изюм. Измельчите орехи.

4. Соедините мак, изюм, орехи с пшеницей, добавьте мед и сахар по вкусу.

Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами

Надо:

  • 1 шт. свеклы (ок. 300 г),
  • 1 кисло-сладкое яблоко,
  • 3-4 шт. грецких орехов,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • соль,майонез по вкусу.

Готовим:

1. Свеклу отварите или запеките до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.

2. Очистите от кожуры и семенной коробочки яблоко, нарежьте кубиками. Чтобы оно не потемнело, сбрызнете его лимонным соком.

3. Перемешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.

Капустница

Надо:

  • 3 л. воды или бульона,
  • 400 г копченой ветчины,
  • 500 г картофеля,
  • 700 г квашеной капусты,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 шт. лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 щепотка тмина,
  • 1 лавровый лист,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 1 ч.л. сушеной паприки,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Готовим:

1. Помойте и очистите овощи и грибы. Картофель нарежьте кубиками, грибы разрежьте пополам, ветчину — тонкой соломкой.

2. Картофель залейте водой или бульоном, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения, после варите на среднем огне до того, как картофель станет мягким.

3. Лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте к нему ветчину и грибы, обжарьте 2 минуты. Добавьте паприку, тмин, измельченный чеснок, перемешайте.

3. Квашенную капусту и зажарку положите в бульон с картофелем и варите до готовности капусты, около 10-ти минут.

Рождественский гусь

Надо:

  • тушка гуся (3-4 кг),
  • 10 шт. кислых яблок,
  • 1-2 зубчиков чеснока,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • соль, перец по вкусу.

Готовим:

1. За день до приготовления нужно подготовить и замариновать тушку гуся. Хорошо вымойте его и очистите от лишнего жира. Внутри и снаружи натрите солью, смесью перцев, а чесноком — только внутри. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

2. На следующий день нарежьте половину яблок кубиками и начините ими гуся. После закрепите края брюшка зубочистками или зашейте, ноги птицы свяжите.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите гуся на слегка смазанный противень или подходящую по размеру форму для запекания и накройте фольгой. Во время запекания каждые 30 минут меняйте положение тушки, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой.

4. За 40 минут до готовности выложите вокруг гуся яблоки, целые или порезанные пополам. За 20-30 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте тушку смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка.

5. В среднем время запекания — около 2,5 часов. Это зависит от жирности и возраста гуся. Проверяйте готовность, прокалывая тушку в самом толстом месте тонким ножом — выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.

Что приготовить на Рождество: рецепты 12 Рождественских блюд быстро и вкусно

Доброго времени суток, мои любимые читатели! После строгого поста, который предшествует этому светлому празднику, возникает закономерный вопрос – что приготовить на Рождество? Чтобы ответить на него необходимо познакомиться с традициями и главными блюдами рождественского застолья.

  1. Что приготовить на Рождество 2021
  2. Кутья на Рождество — рецепт из пшеницы
  3. Горох или фасоль
  4. Капустняк или борщ — из квашеной капусты
  5. Голубцы на Рождество
  6. Лосось запеченный в духовке
  7. Вареники на Рождество
  8. Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
  9. Чесночный рулет на Рождество
  10. Пирожки и пампушки на Рождество
  11. Узвар из сухофруктов рецепт приготовления
  12. Винегрет на Рождество — Рождественский
  13. Деруны картофельные — рецепт приготовления из картошки
  14. 12 блюд на Рождество Православное

Что приготовить на Рождество 2021

Светлый праздник Рождество Христово приходит в нашей стране седьмого января. До этой даты у верующих длится строгий пост, который исключает из рациона мясные блюда, яйца, молоко и многие другие продукты животного происхождения.

Самый строгий последний день. В этот день пищу заменяют водой. Старинные поверья гласят, что до первой звезды на небе кроме воды ничего употреблять нельзя.

Получается, что верующие очищают свой организм морально и духовно. Поэтому после такой разгрузки очень важно не переесть, отмечая Рождество за щедрым застольем.

Рождественские блюда должны быть не очень сытными, постными и лёгкими. Их нужно приготовить заранее, ведь в этот праздник запрещается готовить.

По традиции на стол ставят двенадцать блюд – по числу апостолов. Каждое угощенье имеет свой смысл, который наполнят праздничный стол не только едой, но и глубоким пониманием традиций.

Кутья на Рождество — рецепт из пшеницы

На Рождество 2019 многие будут готовить кутью. Она является символом жертвоприношения и поклонения Творцу. В кутье должны быть мёд, который символизирует непорочность и чистоту, а также мак, обозначающий кровь. Кроме этого можно добавить изюм и орехи – чем вкуснее будет блюдо, тем больше будет достаток в семье.

С этого блюда начинается рождественский ужин. Этим символизируется единение с Христом. После того, как её отведают, кутью оставляют на столе всю ночь, так как по старинному верованию с наступлением сумерек за столом собираются души ушедших в мир иной родственников, которых тоже необходимо накормить.

Продукты:

  • Пшеницы – 1 стакан;
  • Варенья – 5 ложек;
  • Изюм, мак, мёд и орехи – по вкусу.

Приготовление:

Зёрна пшеницы замачивают на ночь в холодной воде. С утра промывают, заливают водой и варят до готовности (около двух часов).

Мак заливают кипятком и оставляют для распаривания. Готовим изюм, который замачиваем на 20 минут, и рубим орехи, которые поджариваем до золотистого цвета.

Всё смешиваем с пшеничной кашей и добавляем мёд. Пшеницу для этого блюда можно заменить рисом или ячменем.

Горох или фасоль

Бобовые – обязательное угощение на Рождественском столе. Они символизируют единство и сплочённость рода.

Горох подают на стол в виде пюре, в виде начинки в пирожках, а можно поставить на стол фасолевое лобио.

Продукты:

  • Фасоли – 1 стакан;
  • Лука – 1 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 5 ложек;
  • Специи и соль – по вкусу.

Как приготовить:

Отвариваем фасоль до готовности. Томлённые на сковороде с небольшим количеством масла лук и морковку, добавить к бобам.

Туда же отправить томатную пасту и налить воды так, чтобы она покрыла продукты.

Тушить около получаса. Обязательно добавляем специи, соль и измельчённый чеснок. Настаиваем около пяти минут, конечно, под крышкой и подаём на стол.

Капустняк или борщ — из квашеной капусты

Рождественский стол не обходиться без первого блюда. Чаще всего готовят борщ, который символизирует победу добра над злыми силами, так как готовят его с продуктов от Матушки Земли.

Ещё чаще готовят капустняк. Это символ прочности и простоты, который показывает, что всё имеет твёрдую основу – Божественную силу.

Продукты:

  • Квашеной капусты – 300 гр.;
  • Сушёных грибов – 100 гр.;
  • Картошки – 3 шт.;
  • Морковки – 1 шт.;
  • Лука – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочного масла – 1 стол. ложка;
  • Сметаны
  • Томатной пасты – 2 ложки;
  • Соли и перца по вкусу;

Приготовление:

Готовим продукты – замачиваем грибы в тёплой воде, чистим овощи, режем лук кубиками и натираем морковь. Морковь и лук томим до золотистого оттенка на сковородке.

После этого добавляем туда томатную пасту и продолжаем обжаривать ещё три минуты. Грибочки отвариваем и отправляем в бульон картошку (предварительно нарезанную).

Спустя пятнадцать минут добавляем зажарку и капусту и кипятим ещё пять минут. Солим и перчим, разливаем по тарелкам, положив в каждую из них по ложке сметаны.

Голубцы на Рождество

На Рождество на столе обязательно должны быть голубцы. Голуби – это символы Божьего покровительства, мира и любви. Можно использовать любую начинку, но особенно вкусно будет с грибами.

Продукты:

  • Капусты – одна головка;
  • Свежие грибы – 800 гр. если сушёные – 100 гр.;
  • Варёный рис – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ложки;
  • Приправы, соль и перец – по вкусу;

Как приготовить:

Прокипятить головку капусты 4 минуты, а затем отделить листья от кочерыжки так, чтобы они остались целыми. Желательно вырезать жилки и прокатать каждый листочек скалкой, чтобы он легче сворачивался.

Грибочки обжариваются до полной готовности, а лук до золотого оттенка. Смешиваем всё с рисом, солим, добавляем приправы.

Этой массой наполняем капустные листы и сворачиваем их конвертиками. Обжариваем голубцы с обеих сторон, выкладываем в кастрюльку и заливаем смесью воды, томатной пасты, морковки, специй и соли. Тушим около часа на медленном огне.

Лосось запеченный в духовке

Солёная, маринованная, жареная, одним словом, любая, но рыба должна быть на столе обязательно. Рыбаки стали первыми апостолами Христа. Особенно хорош на рождественском столе запечённый лосось.

Продукты:

  • Лососевого стейка;
  • Соуса соевого;
  • Сока лимона;
  • Приправы для рыбы;
  • Зелени;
  • Специй и соли по вкусу;

Приготовление:

Смазываем рыбку соусом и посыпаем приправой, запекаем в духовке около получаса.

После этого взбрызгиваем соком лимона, украшаем зеленью и ещё на семь минут ставим в духовку.

Подаём, украсив листьями салата, фруктами и овощами.

Вареники на Рождество

Это блюдо символизирует единство семьи, единодушие и крепкую дружбу. И не имеет значения, какая начинка будет в варениках, главное, что в их приготовлении участвуют все члены семьи.

А начинять вареники можно капустой, картофелем, ягодами и ворогом. Любой продукт в варениках будет символизировать достаток и благополучие семьи. Один из самых вкусных вариантов – вареники с вишней.

Продукты:

  • Кефира – 200 мл.;
  • Яиц – 1 шт.;
  • Муки – 400 гр.;
  • Растительного масла – 1 стол. ложка;
  • Соды и соли по ½ чайной ложки;
  • Вишни – 1/2 килограмма;
  • Корицы – щепотка;
  • Сахара – 4 стол. ложки;
  • Кукурузного крахмала — немного.

Как приготовить:

Яйцо, кефир, масло, соль, соду смешиваем и, добавив в эту массу муки, вымешиваем эластичное тесто. Шар из теста заворачиваем в плёнку и оставляем его в тепле на полчаса.

Избавляем вишни от косточек, добавляем корицу, сахар, крахмал. Всё перемешиваем и получаем вкусную вишнёвую начинку.

Лепим вареники и варим их до семи минут в кипятке. Можно подать с маслом, а можно и с сахарной пудрой.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Гриб – это тоже символ Христа. Ножка гриба означает земную природу, а шляпка – божественное начало.

Чаще всего на столе красуются маринованные грибочки, украшенные зеленью, луком и приправленные растительным маслом.

Но можем предложить более изысканный вариант, который не только украсит стол, но и порадует любителей грибной кулинарии.

Продукты:

  • Больших шампиньонов – 12 шт.;
  • Лука порея (белая часть);
  • Сыра – 150 гр.;
  • Панировочных сухарей – 1 стол. ложка;
  • Перца и соли по вкусу;

Приготовление:

Отделяем шляпки от ножек. Ножки грибов вместе с луком нарезать мелкими кубиками и, приправив, пожарить до полной готовности.

Натираем сыр и добавляем к массе на сковороде. Сюда же добавляем и сухари.

Наполняем шляпки полученной начинкой, присыпаем сыром и запекаем ещё минут 15 в духовке (при температуре 180 градусов).

Чесночный рулет на Рождество

Этот прекрасный продукт содержится во многих блюдах, которые подают на рождественский стол. Считается, что чеснок защищает от негатива, от тёмных сил и нечистой силы.

Он отлично восстанавливает здоровье. Для застолья подойдёт и сырой чеснок, а также маринованный. Особенно вкусно оригинальное блюдо из чеснока – чесночные рулетики.

Продукты:

  • Слоёное тесто – один лист;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень (сухая или свежая);
  • Масло (оливковое или сливочное) – 2 стол. ложки;
  • Специи и соль по вкусу;

Как приготовить:

Измельчаем чеснок и зелень. Солим, приправляем специями и маслом. Раскатываем лист теста и раскладываем на нём начинку.

Формируем рулет, нарезаем кружочками и, разложив на пергаменте, отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).

Пирожки и пампушки на Рождество

Эти символы Рождества обозначают весёлое настроение и самые радостные чувства от рождения Христа, а также силу, которую дарует Бог человеку. Особенно вкусными считаются пирожки, начинённые картошкой и грибами.

Продукты:

  • Муки – пол килограмма;
  • Воды – 1 стакан;
  • Масла – 2 ложки;
  • Картошки – 3 шт.;
  • Лука – 1 шт.;
  • Грибов суш.- 100 гр.;
  • Зелени;
  • Перца молотого и соли по вкусу;

Приготовление:

Приготовить тесто из воды, масла и муки. Подготавливаем сушёные грибы и обжариваем их до готовности.

Картошку чистим и отвариваем. Грибочки перемешиваем с картошкой и добавляем специи. Лепим пирожки и обжариваем на масле.

Узвар из сухофруктов рецепт приготовления

Так называют компот из сухофруктов, которым потчуют за праздничным столом в рождественскую ночь.

Его нужно приготовить немного раньше, чтобы было время настоять его и тем самым сделать его вкус более насыщенным.

Продукты:

  • Воды – 5 литров;
  • Яблок, груш, шиповника, абрикос – по 1,5 стакана;
  • Сахар – 3 ложки или мёд по вкусу;
  • Ароматных приправ – по желанию.

Как приготовить:

Сушку промываем и, залив водой, доводим до кипения. Варим одну минуту, остужаем под крышкой.

Пока узвар не полностью остыл, добавляем все компоненты и перемешиваем. Настаиваем не менее пяти часов.

Винегрет на Рождество — Рождественский

Это яркое и красочное блюдо не простой салат, а очень символичное угощение. Каждая составляющая этой закуски имеет сакральное обозначение.

Свекла – кровь, морковь и картофель – тесная связь с природой, фасоль – родовое единство, капуста – это божественная сила.

Продукты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Капуста квашенная;
  • Фасоль варёная;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Все овощи запекаем или отвариваем (первый вариант предпочтительней). После остужаем и очищаем. Нарезаем овощи кубиком.

Прибавляем к ним капусту, масло фасоль. Солим и перемешиваем. Можно вместо фасоли добавить консервированный горошек.

Деруны картофельные — рецепт приготовления из картошки

Так называют оладьи из картофеля, которые в Рождественскую ночь символизируют солнечный диск, свет и тепло солнца.

Они нужны на столе для того, чтобы в семье всегда было светло, царило добро, главенствовала любовь.

Продукты:

  • Картофель;
  • Лук;
  • Яйцо;
  • Мука;
  • Соль и перец.

Как приготовить:

Лук очень мелко режем, а картошку пропускаем через тёрку, можно через среднюю и даже крупную. Добавляем в картофель яйцо, соль и перец (всё по вкусу). Теперь можно добавить муку, чтобы получилось не очень густое тесто.

На сковородку наливаем немного масла и разогреваем. Аккуратно с помощью ложки выкладываем маленькие комочки на сковородку.

Переворачивая по мере готовности, поджариваем с обеих сторон до золотистого оттенка. Такие картофельные блинчики не только аппетитно выглядят, но и очень вкусные.

12 блюд на Рождество Православное

Иногда бывает так, что у хозяйки, которая тщательно и долго готовилась к рождественскому застолью, всё же не достаёт угощений, чтобы их было двенадцать. Это не беда – выручат домашние запасы, которые есть у любого домашнего повара.

Засоленные на зиму огурчики, заквашенная капуста, солёные помидорчики из бочки, а также аппетитные маринованные грибочки могут сыграть роль самостоятельного блюда. Квашеные арбузы, не только украсят стол, но будут и оригинальным деликатесом.

Всё это только нужно разложить по отдельным салатницам или на обычные тарелки. Они сыграют роль недостающих до нужного количества угощений.

Главное за Рождественским столом – это особенная атмосфера. Торжественная и домашняя, таинственная и светлая, скромная и безудержная, радостная и немного печальная.

Одним словом – счастливая! Главная составляющая этого праздника – счастье от того, что в этот день родился Христос. Всем счастливого Рождества!

Ссылка на основную публикацию