Рози Хантингтон-Уайтли до и после пластики: фото

Биография Рози Хантингтон-Уайтли: фото

Будущая модель родилась 31 год назад в провинциальном Плимуте и провела детство на ферме среди кур и овец. Но Рози мало интересовалась хозяйством: мама, работавшая фитнес-тренером, привила девочке любовь к спорту и моде.

Правда, о модельной карьере Хантингтон-Уайтли не мечтала – она хотела стать пиарщиком и после школы отправила резюме на должность специалиста по связям с общественностью в модельное агентство. Желаемую работу юная Рози не получила, зато ее взяли моделью и пригласили на съемки.

Анкета соискателя оказалась выигрышным лотерейным билетом: через год Рози дебютировала на Неделе моды в Нью-Йорке, а чуть позже уже выходила на подиум в белье Victoria’s Secret.

Карьера развивалась стремительно: фото девушки попали на календарь Pirelli, а фамилия Хантингтон-Уайтли появилась в титрах третьей части «Трансформеров» и «Безумного Макса».

Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхэм

В 2011 году журнал Maxim назвал Рози Хантингтон-Уайтли самой сексуальной женщиной планеты, и с его мнением согласился «перевозчик» Джейсон Стэтхэм.

До встречи с любовью всей своей жизни Рози крутила романы с Тайроном Вудом и Оливье Мартинесом, но отношения не продлились долго. На музыкальном фестивале брутальный мачо Стэтхэм отвлек хрупкого «ангелочка» от мыслей о разрыве с французским актером, и между ними возникли чувства. Пара не выставляла чувства напоказ и тщательно скрывалась от прессы, но вездесущие папарацци узнали о влюбленных.

СМИ и поклонники пророчили союзу скорый разрыв – Стэтхэм слыл роковым сердцеедом. В 2016 году Стэтхем и Рози объявили о помолвке, а год спустя радовались появлению первенца на свет.

Рози Хантингтон-Уайтли до и после пластики

Рози не раз признавалась в интервью, что в детстве не считала свою внешность особенной и даже носила прозвище Мисс Большой Рот. Модель благодарит природу за пухлые чувственные губы, но фигуру она «лепит» сама: узкая талия, стройные ноги и упругие ягодицы – результат тысяч приседаний.

Она не поддалась веянию на большую грудь и сохранила юношеские формы, отказавшись от маммопластики: так ее тело выглядит гармоничнее. Вряд ли Рози делала контурную пластику: высокие скулы, острый угол между шеей и подбородком – подарок генетики и похудения.

У Хантингтон-Уайтли есть секрет увеличения губ: после душа она растирает их полотенцем, наносит бальзам, а затем рисует контур чуть выше естественной линии. Правда, некоторые эксперты считают, что пухлые губы Рози следствие не только генетики и косметических ухищрений, а грамотной работы косметолога: на определенных этапах карьеры верхняя губа меняла объем. Но это только догадки, а вот ринопластика не вызывает сомнений: подиум покоряла девочка с большим фактурным носом, а возлюбленной Стэтхэма стала уже красотка с изящным носиком.

По фото Рози Хантингтон-Уайтли до и после можно предположить, что операция была проведена в 2012–2013 году. Пластический хирург очень аккуратно заузил спинку носа и скорректировал кончик, придав изящность лицу модели и сохранив при этом его индивидуальность.

Не исключено, что модель делает инъекции препаратов ботулотоксина: лоб всегда выглядит гладким, а вокруг глаз нет предательских гусиных лапок.

Конечно, избранница Стэтхэма регулярно посещает косметолога – свежесть ее кожи поддерживает биоревитализация и кислотные пилинги.

Рози знает толк в красоте и делится секретами с девушками всего мира: модель запустила собственную линию косметики. Теперь повторить образ знаменитого «ангела» может каждая.

Рози Хантингтон-Уайтли о красоте, нестандартных моделях и деревянных игрушках

Мы лично встретились с новым лицом Hourglass и узнали, что она думает о современных трендах

Рози Хантингтон-Уайтли — англичанка, модель, бывший ангел Victoria’s Secret, жена Джейсона Стэтема, мама, создательница сайта и видеоблога Rose Inc. недавно прибавила к своим регалиям еще и должность «лицо косметической марки Hourglass». Собственно, мы не сильно удивились такому развитию событий: Рози прекрасно умеет как продемонстрировать макияж, так и подробно и интересно рассказать о нем. В этом мы убедились лично — на встрече с моделью в Лондоне в середине января. Что Уайтли думает о современных трендах, моде на макияж «без макияжа» и ответственном подходе к экологии — читайте в нашем интервью.

Об ответственном отношении к экологии

«Я сейчас много читаю на эту тему. Также у меня есть в разработке несколько проектов, которые связаны с устойчивым развитием. Лично я забочусь, чтобы мой дом был максимально экологичным — честно говоря, это особенно сложно, когда у тебя маленький ребенок. Но большинство вещей в его игровой комнате все же сделано из дерева — в том числе и игрушки. Также я против одноразовых вещей из пластика — мы легко можем справляться без них. Например, моя семья больше не использует пластиковые бутылки. Теперь у нас в гараже стоит фильтр для воды и мы ее не покупаем».

О нестандартных моделях

«Думаю, за нестандартностью будущее. Я работаю моделью уже 16 лет и видела многие перемены в индустрии. И то, что сейчас происходит на подиумах, выглядит как начало следующего этапа, а не просто временный тренд. Мне интересно видеть разных людей, разные национальности, размеры. Индустрия стала гораздо разнообразнее — и это очень важно для общества».

Об антисексуальной моде

«Мне не кажется, что сексуальность ушла, — просто мы по-другому стали ее определять и показывать. Съемки, которые я делала десять лет назад, когда была моделью Victoria’s Secret, и съемки, которые я делала в 20 лет для мужских журналов, — в те времена люди хотели видеть их именно такими. А теперь все меняется».

Об инстаграме

«Возможно, вы удивитесь, но я сама веду свой инстаграм. Да, у меня есть люди, которые помогают мне сфотографироваться, но мне важно самой вести свой аккаунт, чтобы он оставался «живым». Что касается Rose Inc. — это бизнес, компания, так что тут необходимо нанимать профессионалов. Сейчас наша команда состоит из шести женщин, которые работают в офисе, плюс мы сотрудничаем с фрилансерами — фотографами, видеографами, авторами».

Об английских секретах красоты

«Пожалуй, единственный трюк, который можно назвать «английским», — это использование чайных пакетиков против отеков под глазами. Вы знаете, мы же очень любим чай. Не могу сказать, что я рекомендовала бы такой способ ухода за собой, но этот трюк отлично подходит под определение национального секрета красоты».

О знакомстве с Hourglass

«Впервые я попробовала средство марки лет семь-восемь назад — мой визажист показала мне палетку с бронзерами. Она мне настолько понравилась, что на следующий день я пошла и купила такую для своей косметички. И с тех пор я постоянно покупала средства Hourglass. А в прошлом году мы впервые встретились с основательницей, Карисой Джейнс».

Три любимых средства Рози, с которых стоит начать знакомство с маркой

«Vanish Airbrush Concealer — я начала пользоваться им с октября, после того как мы сняли рекламную кампанию (в России консилер вышел 16 марта). И тогда же я заменила все свои тональные средства и консилеры на это средство. Запуск консилера — действительно большое событие для бренда. Он удивителен тем, что обеспечивает полное покрытие, но при этом делает его легким, светящимся. При этом ты продолжаешь видеть свою настоящую кожу — без эффекта маски. Я использую два оттенка — Fawn и Pearl, распределяю по лицу пару маленьких капель, а затем растушевываю их кистью.

Ambient Lighting Palette. Тем, кто никогда не пользовался Hourglass, рекомендую начать знакомство с этой палетки. Ее можно использовать каждый день. Внутри — три цвета, я обычно прохожусь кистью по всем трем сразу и наношу на лицо. Средство работает как фильтр для кожи — сглаживает недостатки и делает ее сияющей.

Confession Ultra Slim Lipstick — я обожаю оттенок, который называется You Make Me. Он теплый, терракотовый — люблю носить его летом. Сама помада очень тонкая и непохожа на стандартные стики, благодаря этому ее удобно наносить без кисти и карандаша».

О будущем Hourglass

«Миссия Hourglass — к концу 2020 года стать на 100 процентов веганской маркой. Они против тестирования косметики на животных и использования компонентов животного происхождения. Сейчас многие крупные бренды, которые есть на рынке — речь не только о косметике, — обязательно формулируют собственную миссию. Миссия — это то, что выделяет компанию на фоне других».

Советы недели от топ-модели: Рози Хантингтон-Уайтли

28-летняя модель и актриса Рози Хантингтон-Уайтли, возлюбленная актера Джейсона Стэтхэма, не устает радовать поклонников своими откровенными фотосессиями. Знаменитая англичанка выглядит фантастически и на страницах глянца, и на снимках папарацци. Однако бывший ангел Victoria’s Secret настаивает на том, что ее режим ухода за собой крайне прост и придерживаться его сможет каждая девушка. В чем же ее секрет?

Рози Хантингтон-Уайтли успешна не только в модельном бизнесе. За плечами этой хрупкой блондинки главная роль в третьей части франшизы «Трансформеры» и второстепенная, но запоминающаяся роль в недавно вышедшем на экраны фильме «Безумный Макс. Дорога ярости». Красотка, кажется, успевает все: и блистать на подиуме, и красоваться на обложках лучших журналов и сохранять безупречное тело.

Питание

Рози готовит еду сама из органических продуктов питания, покупку которых называет разумными инвестициями в свое здоровье. Ее день начинается с зеленого сока и взбитых яиц со шпинатом. На обед и ужин девушка предпочитает курицу или рыбу с большим количеством овощей и салатных листьев.

«Мне нравится есть, и я никогда не ограничиваю себя в еде, — рассказала модель в интервью американскому изданию Cosmopolitan. — Я не верю в голодные диеты, необходимо соблюдать баланс. Я много путешествую по миру, поэтому часто ем на ходу, но все равно стараюсь получать удовольствие от приема пищи».

Водный баланс

Еще один секрет от звезды «Трансформеров» известен всем, но далеко не каждый соблюдает это простое правило. «Безусловно, полезная привычка — выпивать большую бутылку воды в день, это помогает избавиться от отеков, — рассказывает актриса. — Лучшая вода — это Fiji. При этих словах все начинают закатывать глаза, но это реально работает, — уверяет модель. — Вода — это лекарство от Бога, вот что я могу сказать».

На каждый день

«Я никогда не выхожу из дома, не накрасив ресницы тушью», — признается Рози. Ее любимый оттенок —коричневый, он идеально подходит блондинкам, так как смотрится естественно. Еще один секрет — светлые кремовые тени, их Рози наносит под брови, чтобы сделать взгляд более открытым. Скулы девушка любит подчеркивать пудрой с бронзирующим эффектом. Кроме этого Рози помешана на своих бровях: «Я крашу брови каждый день — это моя фишка. Я пользуюсь тенями для бровей от Laura Mercier и небольшой щеточкой. Я просто подкрашиваю их и закрепляю результат гелем для бровей. Это действительно меняет мою внешность и оживляет ее».

Для любителей люксового ухода Рози дает такой совет: «Если вы собираетесь купить дорогой крем и вам интересно мое мнение, то лично я бы выбрала Issima Midnight Secret от Guerlain».

Пухлые губы

Немало пересуд вызывают губы Рози: одни считают, что девушка прибегла к помощи косметологов, другие, что залог пухлых губ — лишь грамотно сделанный мейкап. Однако никто не остается равнодушным. Модель заявляет, что фанатично использует специальный бальзам с папайей Papaw от Lucas, благодаря чему ее губы всегда выглядят так соблазнительно.

«Также я очень люблю использовать скраб для губ. Но когда у меня нет его с собой, то я использую полотенце. Просто протираю краем махрового полотенца губы после того, как умоюсь. Это очень хорошо удаляет омертвевшую кожу с губ. Я очень не люблю слишком яркую губную помаду. Мои губы и так все время красного цвета, поэтому я стараюсь всегда сохранять их естественный вид и использовать только натуральные оттенки».

Тренировки

Как говорит модель, даже во время рабочих поездок она всегда находит время для спортзала и питается только полезными продуктами. «Все начинается с физической нагрузки, – говорит Рози Хантингтон-Уайтли. – А потом тебе уже не хочется заправлять организм плохой едой. У меня невероятно напряженный рабочий график в данный момент, и мне необходимо всегда поддерживать тело и кожу в идеальном состоянии. Несколько часов в день я выделяю на йогу и пилатес».

9 июля 2015 · Текст: Елизавета Константинова · Фото: Getty/Fotobank, Legion-Media, Splash/East News, Instagram

Имбирь для похудения: мифы и правда

Содержание статьи:

Имбирь – распространённая восточная пряность, которая обладает особыми лечебными свойствами. Знахари с давних времён высоко ценили имбирь за способность излечивать от разных заболеваний и повсеместно использовали пряность в своей практике. Кулинары, подметив изумительный вкус специи, добавляли её в супы, вторые блюда и десерты, готовили тонизирующие и освежающие напитки.

Состав имбиря

Специя содержит витамины А, С, В1, В2, а также холин (витамин В4) и никотиновую кислоту (витамин РР). Из элементов содержатся натрий, кальций, магний, железо, калий, фосфор, германий, хром, алюминий, марганец и хром. В состав включены многие незаменимые аминокислоты, в частности аспарагин, который регулирует работу нервной системы. Включены такие жирные кислоты, как каприловая, олеиновая, линолевая, а также пищевые волокна и эфирные масла. Цингиберен придаёт особый вкус, гингерол оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.

Читайте также:  Пировиноградный пилинг: показания, выбор средств, проведение процедуры, эффект

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Из специи готовят напитки, которые используют при лечении:

• Заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

• Расстройств работы кишечника. В 1/2 стакан йогурта добавляют 1/4 чайную ложку молотого мускатного ореха и 1 чайную ложку имбиря.

• Зубов и прочих заболеваний ротовой полости. Достаточно разжевать кусочек корня и подержать на больном месте до исчезновения неприятных ощущений.

• Морской болезни. Добавляют 1/2 чайной ложки имбиря в чай и употребляют за 30 минут до еды.

• Болезней горла. Кусочек имбиря медленно разжёвывают, пока в горле не начинается лёгкое пощипывание.

Имбирные напитки способствуют очищению организма от шлаков и положительно влияют на обмен веществ. Чаи из специи борются с болезнетворными бактериями, а также используются для избавления от паразитов. Имбирь очищает и укрепляет сосуды, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет память.

Противопоказания

Корень имбиря нельзя назвать панацеей от всех бед, поскольку даже натуральные средства могут оказывать негативный эффект при ненадлежащем использовании. Запрещено употреблять специю при:

• Язвах внутренних органов и язвенных колитах

• Повышенной температуре тела

• Повышенной температуре тела

• Серьёзных заболеваниях печени, таких как цирроз и гепатит

• Наличии камней в почках

• Предрасположенности к кровотечениям

• Повышенной кислотности желудка (содержащиеся алкалоиды стимулируют выделение желудочного сока, что может привести к развитию язвы или гастрита).

С осторожностью следует принимать напитки при заболеваниях сердца и повышенном давлении. При беременности и в период кормления грудью употребление имбирного чая не находится под запретом, но предварительно нужно обговорить этот вопрос с врачом. Считается, что напитки с имбирём даже успокаивают проявления токсикоза на ранних стадиях беременности.

Похудение с имбирем: мифы и правда

Пряность является одним из самых популярных продуктов для похудения. Кто и когда выдвинул данную теорию и существуют ли реальные научные подтверждения? Японский биолог Л.К. Хан провёл опыт на лабораторных мышах, давая им в качестве питания жирную, калорийную еду и добавляя в рацион кусочки имбиря. В результате вес мышей не становился больше, а термогенез увеличивался. Таким образом удалось доказать, что вес не увеличивается при употреблении большего количества пищи, однако эти результаты нельзя проецировать на способность имбиря сжигать жир или снижать вес.

Более того, исследований на людях проведено не было. Хотя вполне логично было бы разделить добровольцев на экспериментальные группы, которые бы питались по разным схемам: с употреблением имбиря и без него, с включением обязательной программы физических упражнений или без таковых. Другими словами, выводы специалистов касались совершенно иной области, но плавно «перекочевали» на способность имбиря снижать избыточный вес. Хотя никаких замеров ускорения метаболизма не проводилось.

Есть ещё одно важное уточнение. Количество имбиря, допустимое для употребления в сутки, не должно превышать 4 г в чистом виде, поскольку активные вещества растения действуют на нервную систему, попросту «заставляя» её забывать о еде, притупляя чувство голода.

Имбирь для похудения: правила и рецепты

Самым распространённым вариантом употребления специи является приготовление чаёв.

Имбирный чай для похудения (классический рецепт)

Натирают корень имбиря, очищенный от шкурки, на мелкую тёрку. 2 столовые ложки полученной специи помещают в банку, ёмкостью 1 л (или в термос). Выдавливают из лимона 60 мл сока, добавляют 2 столовые ложки мёда и заливают кипятком. Тщательно размешивают и настаивают около 1 часа. После этого продукт готов к употреблению. Принимать желательно напиток по 1/2 стакана 3 раза в день.

Имбирный напиток для похудения (при большом весе)

Для приготовления понадобятся имбирь и чеснок. 20 г корня имбиря нарезают на тонкие пластины, добавляют мелконарезанный чеснок, складывают в глубокую посуду и заливают 2 литрами кипятка. Напиток настаивается 1 час, после чего его можно процедить через марлю, сложенную в 2 слоя и употреблять по 1/2 стакана перед едой.

Имбирь для похудения в домашних условиях (рецепт с кардамоном и мятой)

Напиток готовят из 50 г измельчённых свежих листьев мяты, 20 г имбиря и щепотки кардамона, которые заливают 1,5 литрами кипятка и настаивают 1 час. После процеживания добавляют к смеси 1/3 стакана лимонного сока и 1/4 стакана свежевыжатого сока апельсина. Напиток пьют охлаждённым и употребляют по 1/3 стакана перед едой.

Имбирь для похудения – рецепт с кефиром

В 300 мл нежирного кисломолочного продукта добавляют 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку молотой корицы и щепотку красного жгучего перца. Напиток готовят непосредственно перед употреблением. Пить его можно перед едой или после неё. С осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью, поскольку ингредиенты способны стимулировать процесс отделения желудочного сока.

Учитывая, что имбирь помогает повысить иммунные силы организма, напитки полезны не только для борьбы с лишним весом, но и в сезон простудных заболеваний, поскольку помогают согреться после переохлаждения, а также способны погубить вредные бактерии. Предлагаем несколько вариантов чаёв.

Горячий согревающий чай

2 лимона помещают на несколько минут в горячую воду, затем достают, разрезают и выжимают сок. Доводят кипятком до 300 мл, добавляют 2 столовые ложки мёда и 10 г измельчённого имбиря. Напиток можно употреблять через 30 минут, разделив на 2 порции. В исключительных случаях можно добавить к напитку 2 столовые ложки хорошего виски.

Общеукрепляющий напиток из имбиря и зелёного чая

Заваривают некрепкий зелёный чай в течение 5 минут, переливают настоянную жидкость в термос, добавляют 10 г измельчённого имбиря и добавляют ещё 500 мл кипятка. Напиток настаивают 30 минут и пьют небольшими порциями. Такой чай помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет.

Имбирь для похудения: отзывы похудевших

Процесс избавления от лишнего веса происходит достаточно медленно, поскольку, как мы уже говорили ранее, имбирь не является жиросжигающим средством, а также не снижает аппетит (при умеренном употреблении). Неоценимая польза употребления напитков из имбиря заключается в том, что пряность оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость к заболеваниям и выводит из организма токсины, помогает при некоторых недугах.

Небольшое снижение аппетита наблюдается за счёт того, что порцию напитка употребляют до еды, что приводит к употреблению меньшего количества пищи. Кроме того, представленные рецепты чаёв из имбиря получаются довольно вкусными и питательными, что и вызывает ощущение насыщения.

В целом, напитки весьма полезны и их рекомендуют добавлять в ежедневный рацион. При постоянном употреблении можно добиться медленного снижения веса на 10-15 кг в течение 1 года.

Топ-10 полезных свойств корня имбиря

Многообразие специй позволяет нам улучшать вкус и аромат блюд, получая истинные кулинарные шедевры. Но встречаются среди них такие уникальные специи, которые помимо кулинарии пользуются огромной популярностью в народной медицине и косметологии. Прежде всего, это относится к имбирному корню – замечательной пряности, целебные свойства которой поражали восточных врачевателей более трех тысячелетий назад! И даже сегодня, при всех успехах современной медицины, имбирный корень, или как его еще называют «белый корень», остается ценнейшим «природным лекарем», подаренным нам природой.

В данной статье попробуем разобраться, в чем уникальность этой восточной специи, и какое лечебное действие на организм оказывает корень имбиря.

Ценный состав

В корневище этого уникального растения ученые насчитали более 400 полезных соединений, которые и предопределяют лечебные свойства пряности. Прежде всего, это необходимые организму витамины A, C, PP, витамины группы B, а также наиболее ценные минералы, в том числе натрий и магний, калий и цинк, железо и фосфор.

Своим ароматом имбирь обязан многочисленным эфирным маслам, а полезные свойства для организма во многом определяются жирными кислотами, среди которых особенно выделяются линолевая, олеиновая, никотиновая и каприловая кислота. Не меньшую ценность этому продукту придают незаменимые аминокислоты, в частности, гингерол – компонент, расщепляющий жировые клетки и препятствующий накоплению в организме излишков холестерина. При этом калорийность имбирного корня не превышает 60 ккал на 100 г продукта.

За уникальный состав белого корня и его способность лечить и предупреждать самые разнообразные заболевания, эту восточную специю прозвали «Лекарством от ста болезней».

Топ-10 полезных свойств белого корня

1. Укрепляет организм и борется с инфекциями

Прежде всего, имбирь известен в качестве общеукрепляющего средства, которое позволяет предупредить простудные и инфекционные заболевания, а также бороться с уже имеющимися недугами. Это одно из лучших средств укрепления иммунитета, которое стимулирует защитные силы организма не хуже лекарственных препаратов.

2. Укрепляет сердце и сосуды

Имбирный корень – одно из немногих растительных средств, которое официальная медицина рекомендует к употреблению для повышения эластичности сосудистых стенок, улучшения работы миокарда и очищения крови. Имбирь не допускает развития гипертонии и является отличной профилактикой сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Это подтверждает и статистика, согласно которой люди, регулярно употребляющие в пищу имбирь, живут на 5–7 лет дольше только благодаря крепкой сердечно-сосудистой системе.

3. Предупреждает заболевания мочеполовой системы

Известные диуретические свойства имбиря благотворно сказываются на состоянии работы почек и всей мочеполовой системы. Добавление в пищу этой замечательной специи укрепляет местный иммунитет, предупреждая развитие цистита и других инфекционных патологий. Более того, благодаря мочегонному действию этой специи удается предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.

4. Предупреждает авитаминоз

Богатейший витаминно-минеральный состав этого продукта идеально подходит для борьбы с дефицитом полезных веществ в организме. Если за зиму уровень витаминов и минералов в организме заметно снизился, и это стало причиной снижения иммунитета, достаточно начать добавлять в пищу имбирь, как проблема тут же устранится, а неприятные симптомы авитаминоза исчезнут без следа. К тому же, имбирный корень помогает восстановлению организма после длительных заболеваний и тяжелых операций.

5. Улучшает пищеварение

Одним из ценнейших свойств имбиря является стимуляция выработки желудочного сока, благодаря которой улучшается переваривание пищи и облегчается ее усваивание. В результате больше полезных веществ попадают в организм, отчего он становится крепче и здоровее. В то же время, этот корнеплод может похвастаться высоким содержанием клетчатки, благодаря которой он отлично очищает кровь от продуктов обмена, предупреждает метеоризм, устраняет проблемы со стулом и не допускает развития острых и хронических гепатитов.

6. Ускоряет обмен веществ

Мы уже упоминали о присутствии в имбирном корне компонента гингерола, который можно назвать мощным жиросжигателем для нашего организма. Благодаря этой особенности имбирь становится настоящей находкой для людей, которые борются с лишним весом и мечтают похудеть. Достаточно просто добавлять измельченный клубень в пищу или заваривать имбирный чай, чтобы убрать лишние килограммы, даже не придерживаясь диетического питания.

7. Снижает уровень холестерина

Еще одной ценной особенностью имбирного корня является его способность выводить из организма излишки холестерина и препятствовать их оседанию на стенках сосудов. В этом плане имбирь работает как статины – лекарственные препараты для борьбы с холестеринемией. Таким образом, корень имбиря, употребляемый в пищу 3-4 раза в неделю, станет отличной профилактикой тяжелого заболевания под названием атеросклероз.

8. Избавление от болей

Замечено, что имбирь способен притуплять болевые ощущения, особенно у лиц, страдающих от хронических головных и спинальных болей. Буквально щепотка этой специи в одном из приемов пищи позволяет на протяжении всего дня чувствовать себя комфортно. А для усиления эффекта измельченный белый корень следует заваривать как чай и пить по 2 чашки в день.

9. Борется с сахарным диабетом

Имбирь прекрасно снижает уровень глюкозы в крови. Эта полезная особенность идеально подходит для борьбы с сахарным диабетом. Просто приправляйте свои блюда имбирем или пейте имбирный чай, чтобы тяжелые симптомы диабета отступили и больше не беспокоили вас. А лицам с предрасположенностью к сахарному диабету следует начинать активно добавлять эту специю в свое питание уже сейчас.

10. Борется с онкологическими заболеваниями

Современные ученые установили, что употребление имбирного корня эффективно тормозит рост злокачественных опухолей и тем самым помогает человеку бороться с раковыми заболеваниями. Нас сегодняшний день ведутся исследования, призванные подтвердить эффективность данной специи в предотвращении злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Имбирь является настоящей находкой для представителей сильного пола, а все потому, что помогает мужчинам в самых неожиданных ситуациях:

Польза для женщин

Не меньшую пользу имбирь приносит и женщинам, которым помогает справляться с самыми разными недомоганиями, а именно:

Читайте также:  Обувь на плоской подошве: стильные образы на каждый день

Имбирь при беременности

В период беременности имбирный корень помогает представительницам прекрасного пола унять головную боль и успокоиться, наладить сон и устранить токсикоз. А учитывая, что эта специя является отличным противопростудным средством, лучшего способа обезопасить будущую мамочку от простудных заболеваний просто не найти. Для этой категории женщин имбирь станет, как природным антибиотиком, так и иммуномодулятором. Не забудем и о мочегонных свойствах белого корня, благодаря которым беременные женщины могут справляться с отеками.

Будущим мамочкам лучше всего употреблять имбирь, добавляя измельченную мякоть корня в зеленый чай. Главное не увлекаться таким напитком, согласовав регулярность его приема с лечащим врачом.

Польза для детей

Деткам эта замечательная специя необходима для укрепления иммунитета и защиты от простудных заболеваний. Правда следует помнить, что имбирный корень может вызвать аллергию в юном организме, а потому вводить его следует с осторожностью, желательно после того, как крохе исполнится 2 года.

Если говорить о приеме имбирного корня, то кроме добавления порошка в пищу и употребления имбирного чая, родители могут прокипятить измельченный имбирь в небольшой кастрюльке и дать крохе подышать таким отваром. Ингаляции с имбирем помогут при насморке и устранят заложенность носа.

Популярные рецепты из корня имбиря

Чай от кашля

Чтобы приготовить простое, но чрезвычайно полезное средство от кашля, достаточно измельчить на крупной терке 2 см корня этого растения и залить растительную массу 200 мл кипятка. Накрыв емкость крышкой, дайте чаю немного остыть, после чего добавьте ложку меда и можете пить такой чаек мелкими глотками. Принимать средство желательно утром и вечером.

Поклонники зеленого чая могут усовершенствовать рецепт, смешивая в равных пропорциях зеленый чай с измельченным имбирем и заваривая такую смесь 200 мл кипятка. Такой рецепт не только избавит вас от кашля, но и поможет укрепить иммунитет.

Напиток от давления

Данная специя не является панацеей от гипертонии, однако в сочетании с медикаментами помогает расслабить сосуды и снизить артериальное давление. Главное согласовать такое лечение со специалистом.

Для снижения давления вам понадобится смешать в равных пропорциях корицу, кардамон и имбирный порошок. 1 ч.л. готовой смеси залейте 250 мл кипятка и поставьте на водяную баню на 15 минут. Дав средству остыть, можно использовать его для борьбы с гипертонией, принимая дважды в день по ½ стакана через 30 минут после еды.

Существует и другой полезный рецепт. Натрите на мелкой терке 4 см имбирного корня, смешайте полученную массу с таким же количеством жидкого меда и отправьте смесь в холодильник. Принимать готовую пасту следует по утрам, натощак, по 1 столовой ложке.

Настой от бесплодия

Чтобы бороться с бесплодием попробуйте следующий рецепт. Измельчите 30 г имбирного корня и добавьте к получившейся смеси 50 г измельченной зелени крапивы. Готовую смесь залейте литром кипятка и оставьте на 20 минут. Получившийся настой отфильтруйте и можете принимать его по 100–150 мл дважды в день.

Существует и еще одно полезное средство от бесплодия. Для этого натрите не терке белый корень, 10 г этого средства поместите в бутылку и залейте 100 мл водки. Закупорив сосуд, оставьте его в темном месте на 14 дней, после чего можете приступать к лечению.

Маски для лица

Корень этой замечательной специи дарит организму не только здоровье, но и красоту. К примеру, маски, приготовленные на основе имбиря, прекрасно обновляют и тонизируют кожу, разглаживая ее и избавляя от морщин. С этой задачей отлично справляются следующие рецепты.

Для разглаживания морщин. Для приготовления косметического средства возьмите 25 г имбирного порошка и соедините его с 40 г жидкого меда. К готовой смеси добавьте 2 ст.л. сметаны, а также по 2 капли витамина A и E, после чего тщательно перемешайте. На лицо положите горячее полотенце и подержите 2-3 минуты, чтобы распарилась кожа и раскрылись поры. Нанесите готовую маску на кожу лица и подержите 15 минут, после чего смойте остатки средства прохладной водой. Проводите процедуры 2 р/неделю на протяжении 3 месяцев.

Для омоложения кожи. Чтобы устранить пигментацию и выровнять тон кожи, вернуть ей былую свежесть и убрать появившиеся складочки, воспользуйтесь таким средством. Залейте порошок ламинарии небольшим количеством кипятка и оставьте на 5 минут. Спустя отведенное время добавьте к ламинарии 30 г имбирной кашицы и 10 г оливкового масла. Все тщательно перемешайте и наносите на проблемные участки кожи лица буквально на 15 минут. Смывать средство лучше теплой водой. Проводите 3 сеанса в год по 10–12 процедур, и морщинки еще долго не появятся на вашей коже.

Маски для волос

Эта прекрасная специя может помочь не только коже, но и волосам. Вернуть здоровье своей шевелюре и остановить выпадение волос помогут следующие маски.

От выпадения волос. На водяной бане разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, после чего добавьте к базовому средству по 2 капли имбирного и апельсинового масла, а также и 4 капли масла ромашки. Готовым составом смажьте волосы по всей длине и укутайте полотенцем. Спустя 30 минут смойте средство с помощью шампуня. Проводить процедуры следует 1-2 раза в неделю.

Для восстановления волос. Чтобы восстановить шевелюру возьмите 30 мл имбирного сока, добавьте к нему 10 мл коньяка и 10 мл масла репейника. Смешав ингредиенты, залейте их 100 мл кефира, перемешайте и нанесите на волосы. Укутайте шевелюру махровым полотенцем и оставьте на 40 минут, а затем смойте проточной водой. Буквально 1 процедура в неделю на протяжении 3 месяцев вернет вашим волосам силу и красоту.

Как приготовить маринованный имбирь

Для употребления в пищу лучше всего подходит маринованный имбирь. В таком состояний имбирь наиболее вкусен и ароматен, и при этом может похвастаться всеми полезными свойствами, которыми обладает свежий корень или специя в форме порошка.

Приготовить маринованный имбирь не составит особого труда. Для этого необходимо взять 150–170 г имбирного корня, нарезать мелкими ломтиками и отправить в керамическую посуду. Отдельно нужно приготовить маринад, смешав ¼ стакана рисового уксуса с 3 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Отправив такую смесь на огонь, следует довести ее до кипения и тут же снять с плиты. Залив горячим маринадом кусочки имбирного корня, отправим блюдо в холодильник. Примерно через 7-8 часов маринованный имбирь будет готов. Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

При всей необъятной пользе этого продукта, имбирь подходит отнюдь не всем. Так, к примеру, употреблять эту острую специю не рекомендуется лицам с гастритом и язвой желудка, людям имеющим камни в почках или готовящимся к операции. Не стоит давать имбирь детишкам младше 2 лет, а беременные женщины могут употреблять этот клубень только после согласования с врачом. Кстати, имбирь – согревающая специя, а потому, не стоит употреблять ее при повышенной температуре, так как специя может лишь усугубить ситуацию.

В остальном же имбирь не принесет вреда, нужно лишь соблюдать умеренность в его употреблении, не допуская передозировки. В противном случае этот продукт может вызвать отрыжку, изжогу, диарею и боль в желудке.

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

Минералы в имбире

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Читайте также:  Химическая завивка ресниц: как делается, результаты, фото до и после, цена процедуры, видео

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Имбирь для похудения: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Многим людям известно, что имбирь является очень полезным растением, в корневище которого содержится большое количество нужных человеку веществ. Среди них присутствуют различные витамины, эфирные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы, которые наделяют его лечебными свойствами. К одному из таких свойств относится способность имбирного корня снижать избыточный вес. Полезные свойства имбиря для похудения позволяют добавлять данное растение во всевозможные блюда и готовить имбирный чай, что способствует сжиганию жировых отложений.

Полезные свойства имбирного корня для похудения

Уникальные свойства имбиря для похудения известны очень давно и остаются актуальными по сей день. Имбирный корень богат различными углеводами, множеством солей, жиров, клетчатки и минеральных веществ, среди которых можно выделить кальций, калий, натрий, магний и так далее.

Важно! В народной медицине имбирь используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными растениями и веществами.

При употреблении имбирного корня в организме начинаются процессы, благотворно влияющие на снижение веса:

Помимо всего прочего, имбирный корень способствует лучшему усвоению полезных веществ пищи. Это особенно заметно тем людям, которые иногда не испытывают ощущение сытости после приема еды, что учащает количество трапез в сутки, а это уже, в свою очередь, приводит к ожирению. Также данное растение отлично поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника, нахождение которой в сбалансированном состоянии является одним из факторов оптимального процесса нормализации веса.

Противопоказания к применению имбиря

Полезные свойства и противопоказания имеются у каждого лекарственного растения, имбирный корень исключением не является. Так как воздействие на организм он оказывает немалое, вполне логично, что в определенных ситуациях имбирь может навредить здоровью человека, поэтому важно учитывать все свойства корня перед его применением.

Весомое влияние имбирь оказывает на слизистую оболочку желудка. При наличиях какого-либо раздражения ее, а уж тем более эрозии либо язвы, применять имбирный корень противопоказано, ведь он может усугубить проблему. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли ЖКТ, гастрит, энтерит, колит и прочие подобные заболевания использование имбирного корня запрещают.

Имбирь способствует стимуляции секреторной деятельности клеток печени, что влечет за собой ее повреждения, если присутствуют заболевания печени. Поэтому при хроническом гепатите, циррозе и так далее имбирный корень также использовать не стоит.

Камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре тоже являются противопоказанием для приема имбиря в любом виде. Объясняется это как раз усилением работы печени, что способствует движению камней, а из-за этого зачастую может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Противопоказан имбирный корень при геморрое, особенно если при нем присутствуют частые кровотечения. Вообще при любых видах кровотечений имбирь принимать запрещено, потому что он может их усилить. Высокое давление, предынфарктные и предынсультные состояния, ишемическая болезнь сердца также могут быть усугублены имбирным корнем.

Показания к применению имбиря имеются у большинства женщин на первых этапах беременности – с помощью него снимают симптомы тошноты, рвоты, повышенного выделения слюны. На поздних этапах применять имбирный корень нужно уже осторожнее, ведь он может оказаться причиной повышения давления, что нежелательно при беременности. Кормящим грудью женщинам имбирь допустимо принимать лишь в небольших количествах, так как он передается с молоком ребенку, у которого может вызвать перевозбуждение и бессонницу.

Рецепты из имбиря

Сейчас достать имбирный корень очень легко, способы его приготовления для сжигания жира общедоступны и не требуют особых компонентов. Вот некоторые рецепты для похудения с имбирем:

С помощью этих и многих других рецептов худеть в домашних условиях с помощью имбирного корня не составит труда. Главное, это соблюдать пропорции и учитывать все особенности методики приготовления.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Как и любую разновидность чая, имбирный чай необходимо заваривать определенным образом для достижения максимального эффекта похудения.

На 1 литр воды обычно берут имбирный корень около большого пальца руки размером. Он чистится и измельчается, можно нарезать его небольшими кубиками или ломтиками, также можно использовать для этого терку. Измельченный корень заливается горячей водой и варится 10 минут. Затем чай нужно снять с огня и процедить. Так готовится классический вариант имбирного чая без каких-либо дополнительных элементов.

Данный метод заваривания позволяет получить достаточно концентрированный имбирный чай. Для уменьшения концентрации время приготовления стоит уменьшить.

Этот рецепт также можно упростить, если имбирь не варить, а просто залить кипятком и подождать около 5-10 минут для настаивания напитка.

Имбирный чай можно заваривать не только из свежего имбирного корня – здесь подойдет и высушенный имбирь либо его порошок. Но не стоит забывать, что концентрация имбиря в чае при этом значительно повышается. Такой чай вбирает в себя все полезные свойства имбиря для похудения, чем позволяет эффективно избавляться от лишнего веса и укреплять организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *