Секреты кулинаров: как правильно приготовить пиццу

Пицца давно стала популярна далеко за пределами своей родины. Это блюдо настолько полюбилось современным космополитам, что сегодня каждый день по всему миру открываются специализированные рестораны, кафетерии и пиццерии. Лепешку, которую когда-то могли приготовить исключительно коренные жители Италии, сегодня умеют делать все профессиональные кулинары, независимо от национальности.

Изделие очень сытное и универсальное – оно подходит как для вечеринки с друзьями, так и для пикника за городом. Им можно полакомиться на ланч или поужинать с родными. Пиццу можно употреблять не только с хорошим вином, но и с томатным соком. Если вы также относитесь к фан-клубу любителей данного продукта, то наши советы придутся вам, как говорится, ко двору. Мы расскажем, как правильно готовить изделие по-итальянски. Вы удивитесь, насколько это несложно!

  1. Немного про тесто
  2. Соус как составляющая правильной вкусной пиццы
  3. О разнообразии начинки для пиццы
  4. Обычная начинка для пиццы
  5. Праздничная “Окономияки”
  6. Маленькие радости для малышей

Немного про тесто

Существуют классические рецепты приготовления теста для пиццы, которыми пользуются в ресторанах профессиональные пиццайоло. Вы можете делать разнообразную основу: дрожжевую, пресную, слоеную и так далее. Просто методом проб и ошибок выберите подходящий для вас вариант, изменяйте начинку, и тогда каждый раз на вашем столе будет стоять совершенно новая итальянская лепешка! Мы расскажем несколько секретов вкусного теста.

  1. Чтобы приготовить пиццу, по вкусу похожую на настоящую итальянскую, вам понадобится два сорта муки – обычная белая высшего класса и из пшеницы твердых сортов. Ее также называют дурум. Однако последнюю найти не так уж легко, да и стоит такой продукт достаточно дорого. Если вы можете себе это позволить, то наверняка найдете дурум на полках товаров для средиземноморской кухни в супермаркете. Впрочем, за неимением оной можно готовить изделие из обычной муки.
  2. Существует масса разнообразных вариантов основы для пиццы: на дрожжах, воде, молоке, соленое тесто, пресное или же слоеное. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако если вы все-таки решили правильно приготовить итальянскую пиццу, то есть следуя классическим канонам, используйте для этого два вышеуказанных сорта муки: белую, из твердых сортов. Также добавьте воду, дрожжи сухие, масло рафинированное оливок и соль по вкусу. Затем руками тщательно вымесите тесто и дайте ему настояться около полутора часов в теплом месте.

После раскатайте в тонкую, не больше 8 миллиметров толщиной лепешку и смажьте оливковым маслом.Готовя изделие в домашних условиях, можете сделать пиццу на свой лад. По желанию добавьте в муку яйца куриные, пастеризованное теплое молоко или сметану, можно использовать даже творог. Рецептов великое множество! Только внутреннее кулинарное чутье и собственный опыт помогут найти идеальное сочетание, благодаря которому ваше блюдо станет шедевром.
Правильно было бы готовить пиццу в специальной печи на дровах, которую называют «помпейской» – так делают в Италии. Она имеет форму купола, что позволяет равномерно пропекать изделие со всех сторон. Естественно, дома таких условий у вас нет, поэтому приготовить пиццу можно как на противне в духовке, так и на сковороде с толстым дном. Смажьте низ и стенки посуды маслом оливковым (можете заменить подсолнечным), выложите тесто, сверху положите начинку и выпекайте в духовом шкафу около 30 минут.Все зависит от температуры – чем она выше, тем меньше держите изделие в печи.

Оптимальный жар – 180-190 градусов. Также время приготовления пиццы зависит от вида теста и продуктов, которые вы используете для ее наполнения. Если вы впервые готовите блюдо и боитесь его сжечь, то пропеките основу 5-10 минут, затем выложите «внутренности» и доведите в духовке до готовности (еще около ¼ часа). Таким образом, тесто будет хрустящим и золотистым, а начинка не подгорит.

  • Сегодня приобрела немалую популярность во всем мире закрытая пицца, в которой начинка находится между двумя слоями лепешки. Приготовить ее абсолютно нетрудно. Для этого сделайте классическое тесто (мука из твердых сортов и белая, масло оливковое, вода, дрожжи сухие и поваренная соль), дайте ему «подойти» в тепле, а затем разделите на порции – раскатайте в два тонких круга. Нижний намажьте готовым соусом (купите в магазине или сделайте сами), выложите сверху колбасу, спелые томаты или прочие ингредиенты, присыпьте тертым Пармезаном и закройте второй лепешкой – смочите немного края водой и закрепите. Чтобы изделие получилось румяным и хрустящим, натрите его оливковым маслом, сделайте вилкой несколько отверстий для пара и выпекайте 30 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  • Готовить закрытую или обычную пиццу, дрожжевую или слоеную – личное дело каждого. Изучите рецепты, поэкспериментируйте с ингредиентами и выберите тот вариант теста, который вам удается лучше всего. В таком случае не нужно будет каждый раз сомневаться, получится ли блюдо. Чтобы приготовить правильно изделие, недостаточно просто следовать рецептуре – это только половина успеха. Главное – делать это в удовольствие!

    Соус как составляющая правильной вкусной пиццы

    Итальянцы смазывают пиццу соусом собственного приготовления. Для этого используются томаты, всевозможные пряности и специи. У вас есть два варианта – приготовить заправку самой или купить в магазине. Чтобы изделие получилось сочным и вкусным, можно намазать тесто смесью из кетчупа пополам с майонезом либо сварить ароматный соус. Поделимся некоторыми советами.

    Классика жанра – томатный соус для пиццы. Вариантов его приготовления огромное множество. Зачастую они отличаются лишь составом специй и трав. Сегодня в любом магазине можно купить баночку специальной смеси, но лучше приготовить ее самостоятельно. Так вы точно не испортите пиццу неподходящей “смазкой”.

    1. Итак, готовим томатную заправку. Для этого на некрупные четвертинки порежьте один килограмм спелых сочных помидоров, сложите их в глубокую тарелку, на свое усмотрение посолите и оставьте на 24 часа. Затем слейте сок, который пустили овощи, прокипятите на тихом огне мякоть; дабы кожица отделилась – протрите через дуршлаг или сито. Постоянно помешивая, варите пюре до густой консистенции. Когда оно дойдет до нужной кондиции, добавьте итальянские специи для пиццы и проварите еще три-пять минут. Можете использовать свежий базилик, душистый розмарин, даже тмин подойдет. Теперь нарежьте тонкими кольцами репчатый лук, смешайте с размельченным чесноком и добавьте оба ингредиента в томатный соус – киньте щепотку поваренной соли и прокипятите около десяти минут.
    2. Готовить заправку можно, используя любые продукты. Существуют рецепты соусов на основе сливок со свежими грибами, молочные, жидкие или, наоборот, густые, с добавлением яиц и прочего. Предлагаем попробовать пиццу с английским соусом – это безумно вкусно! Подогрейте на слабом огне 500 миллилитров нежирного кефира, добавьте 75 граммов белого свежего хлеба, который предварительно натрите на мелкой терке.

    Растопите 60 граммов масла сливочного и очистите крупную луковицу репчатую (не нарезайте) – соедините с кефирной смесью и поставьте на тихий огонь. Постоянно помешивая ложкой, варите 10 минут. После достаньте лук, а готовую заправку взбейте специальным веничком или блендером – добавьте 120 миллилитров теплых сливок. Такой соус идеально дополнит мясную пиццу с вареной говядиной или курицей.
    Сегодня в современном мире с его бешеным ритмом многим хозяйкам не всегда хватает времени, чтобы приготовить блюдо, полностью следуя рецептуре. Если близкие заказали пиццу, а вы торопитесь по делам, воспользуйтесь небольшими уловками, которые позволят сократить процедуру приготовления на несколько минут.

    Например, смажьте корж обычным кетчупом с майонезом или купите специальную готовую заправку. Вместо майонеза можно сделать микс из сметаны с растертым куриным отварным желтком, добавив одну ложку чайную горчицы. Можете готовить из обычной горчицы или заменить ее зернистой. В таком случае соус получится намного ароматнее.

    Готовить заправку для пиццы правильно, учитывая ее начинку. Например, для блюда из грибов и курицы больше подойдет белый соус, а мясная лепешка по-итальянски с кусочками свинины, ветчины Пармской и тертым Пармезаном выйдет вкуснее, если дополнить ее ароматной винной смесью. Учитывайте эту особенность!

    О разнообразии начинки для пиццы

    Пицца – абсолютно универсальное блюдо, которое подается с вином, соком и другими напитками. Существует даже детский вариант такого изделия – сладкая пицца. Поэтому, прежде чем готовить начинку, подумайте где, с кем и по какому поводу вы будете вкушать этот продукт. Например, для встречи гостей лучше сделать экзотическую пиццу с морепродуктами, а для обычного семейного обеда используйте более экономные составляющие: копченую колбасу, вкусную ветчину и грибы.

    Говоря об итальянской лепешке, не можем не обмолвиться о варианте блюда под названием «Маргарита». Такую пиццу подают во всех специализированных ресторанах. Изюминка изделия – начинка, в состав которой входят красные помидоры, моцарелла и свежий зеленый базилик; подобрана начинка соответственно цветам флага Италии. Хотите ее приготовить? Тогда очистите от кожуры помидоры.

    Для этого залейте их кипятком и дайте немного постоять, потом обдайте холодной водой – вы легко освободите овощ от кожицы. Теперь нарежьте мякоть томатов небольшими кубиками, размельчите чеснок и выложите ингредиенты на разогретую сковороду с маслом оливок – положите листья базилика. Тушите до загустения, после поперчите и добавьте по вкусу соль поваренную. Еще пару минут подержите на слабом огне, потом остудите. Готовым соусом смажьте заранее подготовленную лепешку для пиццы, посыпьте тертым Пармезаном и Моцареллой. Поставьте в духовку на 25 минут. Правильно готовить это блюдо при температуре 190 градусов.

    Обычная начинка для пиццы

    Праздничный вариант пиццы морской тематики можно приготовить из копченой, соленой или отварной рыбы. Также идеально подойдет ассорти из моллюсков, кальмаров, креветок, мяса крабов и даже икры. При приготовлении обычной пиццы для семейного обеда используйте тунец консервированный. Вначале очистите от кожуры несколько крупных спелых помидоров. Чтобы кожица легче отошла от овощей, обдайте томаты кипятком, а потом холодной водой. Затем нарежьте мякоть небольшими кубиками, размельчите два зубчика чеснока, натрите мелко Пармезан.

    Готовую начинку выложите на тесто, предварительно смазанное соусом или сбрызнутое маслом оливок. Посолите и добавьте свежемолотый перец черный. Положите нарезанный маленькими кусками тунец в консервах, оливки без косточек и порезанный тонкими полукольцами лук репчатый. Посыпьте зеленью петрушки и тертым сыром. Отправьте изделие на полчаса в духовой шкаф. Чтобы не сжечь пиццу, выставьте температуру на 180 градусов.

    Праздничная “Окономияки”

    Для праздничного застолья, согласитесь, пицца с колбасой, сосисками или стандартная с грибами не очень подходит. Нужно что-то необычное. Поэтому, если хотите удивить гостей, попробуйте приготовить пиццу по-японски – Окономияки. Наверняка, никто из них не пробовал такое блюдо. Итак, правильно отварите 200 граммов специальной лапши, для этого следуйте указаниям на упаковке. Порежьте небольшими кусками кальмары вареные и морскую капусту. Затем порубите 100 граммов морских креветок, лук репчатый сладкий и натрите на средней терке сыр. Лучше использовать элитные сорта, например Пармезан, Моцареллу или Эдам. Соедините все ингредиенты в отдельной посуде, перемешайте и добавьте нарезанный тонкими полосками тунец.

    В Японии используют свежую рыбу, но вы можете взять консервированную. Готовить тесто для такой пиццы – одно удовольствие! Взбейте миксером, блендером или специальным веничком одно яйцо куриное, стакан теплой кипяченой воды, три ложки столовые просеянной пшеничной (высшего сорта) муки. Затем добавьте готовую смесь к уже порезанным продуктам – перемешайте. После вылейте все на хорошо раскаленную сковороду с толстым дном – выложите сверху тонкие ломтики вареной свинины и обжарьте японскую пиццу с двух сторон. Подавайте блюдо, предварительно поделив его на равные квадратики и присыпав нори. Идеальным дополнением станет соевый соус! Мы уверены, что радости гостей не будет предела!

    Маленькие радости для малышей

    Все дети обожают сладости и никогда не откажутся от пиццы. Предлагаем соединить обе эти привязанности в одном блюде – сладкой пицце. Обычно для ее начинки используют нежный мягкий сыр Маскарпоне, сушеные или свежие фрукты (яблоки, ананасы, бананы и другое), разнообразные орехи и изюм. Чтобы приготовить такой необычный десерт, сделайте дрожжевое тесто. Для этого замесите в стакане теплой воды 15 граммов сухих дрожжей, посолите и добавьте две ложки столовые масла оливок. Полученную смесь хорошо веничком перемешайте и залейте в глубокую посуду с предварительно просеянной мукой из пшеницы (вам понадобится половина килограмма), затем все тщательно вымесите, накройте плотным полотенцем и оставьте на 45 минут.

    Когда тесто поднимется, снова его замесите и опять дайте настояться. Потом раскатайте основу в тонкий пласт и выложите на смазанный растительным маслом противень. Чтобы впоследствии не делить пиццу на кусочки, можете сделать много маленьких лепешек примерно по 10 сантиметров диаметром. Каждую порцию смажьте Маскарпоне, выложите сверху предварительно замоченный сладкий инжир, золотистый изюм, размельченные орехи и сахар коричневый. Можете готовить блюдо из нескольких сортов орехов: кедровых, грецких, фундука. Так будет гораздо вкуснее. Выпекайте изделие при 200 градусах не больше 20-25 минут. Такая пицца придется по душе всем малышам. Ее можно давать детям с молоком на ланч или на полдник.

    У вас всегда есть возможность задействовать свою фантазию, интуицию. Но соблюдайте при этом определенные правила, которые являются базой для приготовления вкусного блюда. Надеемся, вышеперечисленные рекомендации помогут сделать вашу жизнь вкуснее! Желаем удачи!

    Спасибо!
    Мы скоро свяжемся с вами

    Заказать по тел.

    +7 (347) 200 09 02 ПН-ЧТ, ВС 11:00-23:00 ПТ-СБ, праздники 11:00-01:00

    Акция!
    Не упусти!

    Как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях. Секреты, лайфхаки, советы от шеф-повара

    Пицца – идеальная еда для компании: семейного ужина, посиделок с друзьями, большой вечеринки. Во-первых, ее любят все – ну или почти все. Во-вторых, пиццу очень весело готовить. Это очень просто и можно поэкспериментировать в процессе. А результат гарантированно получится вкусным. В этой статье мы раскроем секреты приготовления настоящей итальянской пиццы и поделимся советами профессиональных поваров.

    Поговорим о тесте

    Домашняя пицца начинается с теста. Конечно, можно купить готовый полуфабрикат в магазине. Но куда интереснее сделать его самому. Кстати, у настоящих пиццайоло на приготовление пиццы уходит несколько дней, и дело именно в тесте. Они замешивают его и оставляют подниматься на несколько дней. Вы скажете – но мне хочется пиццу здесь и сейчас. Что ж, для этого есть специальный лайфхак. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно прогреть его в духовке. Нагрейте плиту до 70 градусов. Потом остужайте в течение 10 минут и поставьте тесто в духовку. Следите, чтобы температура была не выше этой отметки, иначе дрожжи погибнут. Под противень можно поставить лоток с теплой водой – тогда тесто будет еще более нежным и пышным.

    Тесто готово? Уберите скалку! Это не шутка: итальянские повара не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, а затем раскручивают, благодаря чему лепешка приобретает привычный нам вид. Кстати, идеально-круглые пиццы – прерогатива фаст-фуда. Вручную сложно добиться формы правильного круга, поэтому пицца из рук настоящего пиццайоло может быть немного неровной – это признак ее аутентичности. Ну, а если у вас нет специальной круглой доски – не беда. Домашняя пицца тем и хороша, что может быть любой — хоть круглой, хоть прямоугольной, по форме противня.

    Толщина теста по классическому рецепту итальянской пиццы – 3 мм в центре, до 2 см по краям. Эти стандарты защищены особым статусом ЕС. Есть даже закон, по которому все пиццерии в Европе должны их соблюдать.

    Как известно, все люди делятся на две категории: те, кто ест корочку от пиццы, и те, кто оставляет ее на тарелке. Лично мы думаем, что хрустящая корочка – самое вкусное в тесте! Еще она нужна, чтобы держать кусочек и не пачкать руки. Поэтому, когда будете мазать тесто соусом и выкладывать начинку, не заполняйте лепешку целиком – оставьте 1,5 – 2 см по краям. А вот как сделать корочку по-настоящему хрусткой. Переворачиваем противень вверх дном. Накрываем его пергаментом, посыпаем кукурузной мукой. И кладем сверху пиццу. Потом ставим на 10 минут в духовку, и вуаля: хрустит не хуже, чем в лучшей итальянской пиццерии.

    Кстати, разогревать вчерашнюю пиццу тоже лучше в духовке. В микроволновке она теряет свою хрусткость, становится сухой и жесткой. А если положить ее на тот же пергамент и отправить на 5 – 8 минут в духовку, она будет такой же вкусной, как вчера.

    Рецептов теста для пиццы существует очень много. Мы предлагаем классический – легкий и быстрый в приготовлении. Вам понадобится пять составляющих: мука, дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Главное здесь – мука: советуем не экономить на ней и взять хорошую, итальянскую.

    Пакетик дрожжей разведите в 125 мл теплой воды. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, посолите. Сделайте в центре горки небольшое углубление и аккуратно вылейте туда воду с дрожжами. Перемешивайте смесь вилкой. Затем, когда начнет получаться тесто, разминайте его руками. При необходимости добавляйте муку до тех пор, пока оно не станет одним целым. Вылейте в миску оливковое масло и месите еще 10 минут. После этого тесто станет эластичным и гладким. Подождите, пока оно поднимется – и можно готовить.

    5 золотых правил начинки

    Как ни крути, а самое вкусное в пицце – начинка. Мы собрали для вас 5 лайфхаков, которые сделают ее просто божественной.

    1. Главное правило: не более четырех ингредиентов в одной пицце. Тогда их вкусы не смешаются в нечто невнятное, а будут дополнять и подчеркивать друг друга. Толщина начинки – не более 1 см.

    2. Не используйте сырые грибы и лук. При готовке из них начнет выделяться влага, которая размочит тесто пиццы. Предварительно слегка обжарьте их на сковороде, чтобы выпустить сок.

    3. То же касается помидоров: обычные томаты дают много сока. Вместо них лучше взять черри.

    4. Будьте внимательны при покупке моцареллы. В крупных супермаркетах можно найти специальную, с пометкой «для пиццы». Вам нужна именно она: обычная моцарелла хранится в рассоле и содержит много влаги. Специальная – более сухая, она будет красиво плавиться и тянуться.

    5. Некоторые продукты лучше добавлять уже после запекания. Например, руккола и базилик хранят свой аромат только пока они свежие. А хамон и прошутто при за-пекании теряют свой тонкий вкус. Украсьте ими готовую пиццу – и блюдо будет выглядеть красиво, как будто над ним поработал фуд-стилист.

    Пара слов о соусе

    Соус – важный элемент пиццы. Он должен быть сочным, насыщенным, но в то же время не слишком ярким. Таким, чтобы оттенял и подчеркивал вкус начинки, но не заглушал его.

    ● Не ленитесь. Хотите приготовить правильный соус? Не берите за основу готовую томатную пасту. Вместо нее используйте консервированные томаты в собственном соку: в больших супермаркетах можно найти как российские, так и итальянские. Слейте жидкость, измельчите их и добавьте специи. Прованские травы, соль, перец – готово!

    ● Экспериментируйте. Не удалось купить консервированные томаты? Ничего страшного. Отличный соус можно приготовить из свежих помидоров. Очистите их от кожицы, порежьте и обдайте кипятком. Тушите на сковородке 10 минут, затем пропустите через блендер. Добавьте специи: орегано, чеснок, лавровый лист. Верните соус на плиту и уварите примерно в два раза.

    ● Не переборщите. Соуса не должно быть слишком много. В самых вкусных рецептах пиццы подчеркивается: не больше трех столовых ложек соуса на стандартный круг теста.

    ● Следите за консистенцией. Сделаете соус слишком жидким – и ваша пицца «поплывет».

    ● Проявите фантазию. Классические соусы готовятся из томатов, но прелесть пиццы в домашних условиях в том, что для нее можно изобретать новые необычные сочетания. Вы можете заменить томаты хумусом или кабачковой икрой. Или взять сливочный сыр – он отлично сочетается с курицей и ананасами.

    И маленький бонус: идеальный и простой соус по рецепту Джейми Оливера. Готовится за 10 минут. Вам нужны будут 3 банки консервированных томатов в собственном соку, 4 зубчика чеснока, пучок базилика, 8 столовых ложек оливкового масла, соль и перец. Измельчите чеснок, обжарьте его вместе с базиликом на оливковом масле. Добавьте томаты, посолите и поперчите. Через пару минут снимите с огня, пропустите через сити. И тушите еще 10 минут на медленном огне.

    Такое тоже бывает! Тяжелый день на работе. Внезапно нагрянувшие гости. Спонтанная вечеринка. Бывают ситуации, когда пиццы очень хочется, но под рукой нет продуктов, или не хватает времени. Тогда ее можно заказать. Ресторан доставки «Gusto» предлагает пиццу по традиционным итальянским рецептам. Большой выбор начинок – от классических до необычных сочетаний. Есть специальное меню для детей. И приятный бонус для тех, кто придерживается принципов правильного питания – пицца на цельнозерновом тесте. Доставка по Уфе бесплатная.

    Итальянская пицца – все секреты приготовления вкусной выпечки

    В этой статье вы найдете все про то, что такое пицца, история возникновения блюда, какие виды пиццы существуют, самые популярные рецепты пиццы, как готовить тесто для пиццы, что может входит в состав начинки и как готовят пиццу в Италии.

    Пицца – все секреты и способы приготовления итальянского блюда

    В настоящее время пицца является весьма популярным блюдом.

    Она любима взрослыми и детьми. Ее можно приготовить в домашних условиях, используя тот или иной рецепт.

    А можно ее заказать уже готовую прямо с доставкой на дом.

    Существуют даже отдельные заведения, называемые пиццериями, где можно отведать настоящей итальянской пиццы.

    Этому блюду на столе всегда рады.

    Она вполне подойдет для питания в обычный день. Но она может стать и украшением любого праздничного стола.

    Что такое пицца?

    Пицца является блюдом итальянской национальной кухни и представляет собой круглую лепешку из теста с незакрытым верхом, покрытую начинкой с различными ингредиентами( помидоры, колбаса, курица, сыр, анчоусы, морепродукты, маслины и др.)

    История возникновения пиццы

    Тот, кто думает, что пицца является современным блюдом, глубоко заблуждается.

    Об ее существовании уже известно не одно тысячелетие.

    Родиной пиццы является Италия.

    Вначале она была пищей простых людей.

    На лепешку из теста выкладывали начинку из сыра и томатов, поливали ее оливковым маслом и посыпали специями.

    В разных частях Италии и в зависимости от сезона в пиццу добавляли другие продукты, рыбу и морепродукты, грибы.

    Даже известна дата, когда она перестала быть пищей простолюдинов, а вышла, так сказать, «в свет». Это был 1772 год и заслуга в этом принадлежит правящему в то время королю Фердинанду I.

    Именно он посетил инкогнито заведение Антонио Тесты, в котором готовили различные блюда, в том числе и пиццу. и отдал приказ включить это блюдо в придворное меню, но, увы, королева была против, так как пицца являлась пищей бедняков.

    К тому же, одной из главных причин, по которой пиццу не хотели принимать при королевском дворе, были особенности приготовления теста – его месили ногами . а если без столовых приборов, руками.

    Все эти вопросы разрешил вельможа Дженнаро Спадаччини.

    Именно он предложил взбивать тесто пестиком, и усовершенствовал вилку, сделав ее с четырьмя зубцами. Так она вошла в рацион знати.

    Виды пиццы

    В настоящее время итальянская кухня насчитывает свыше 2000 видов пиццы.

    Четыре из них стали национальным достоянием и наиболее популярны :

    Известны также Пепперони, Мейсона, Карчофи, Го-го, Кальцоне и многие другие.

    Не смотря на то,что с итальянского название пиццы переводится как «морская», морепродуктов в ней нет. Это еда бедных рыбаков Неаполя, которые после трудового дня ели на ужин пиццу с начинкой из помидоров, сыра, базилика и сушеным орегано.

    В период с 1878-го по 1900-й год королевой Италии была Маргарита Савойская. Однажды, прибывая в Неаполе, ей захотелось отведать пиццу -любимое народом блюдо.

    Для исполнения желания королевы ко двору пригласили местного кулинара Паппино Бранди. Он приготовил пиццу в патриотическом стиле.

    Ее цвета соответствовали цветам итальянского флага : красный – томат, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Именно эта пицца получила название «Маргарита».

    Именно эти два рецепта пиццы сохранились до наших дней, и именно они пользуются наибольшей популярностью.

    Основные компоненты пиццы

    Как всем известно в состав пиццы входят два основных компонента: тесто и начинка.

    Как правило начинка для пиццы всегда имеет три неизменных компонента: томаты или томатный соус, сыр ( чаще всего моцарелла) и базилик.

    Вкусные Начинки для пиццы

    Рассмотрим подробнее основные начинки для пиццы:

    Что положить в пиццу – домашние варианты

    Конечно же, на этом список начинок для приготовления вкусной домашней пиццы не заканчивается. И вы можете экспериментировать и готовить начинки на свой вкус.

    Современные хозяйки добавляют в пиццу самые разные наполнители:

    Приведем несколько интересных домашних вариантов:

    Мясная :

    Сытная :

    Пицца с колбасой :

    Пицца с творогом:

    Тесто для пиццы

    Пиццу можно готовить из различных видов теста :

    1. дрожжевого,
    2. бездрожжевого,
    3. пресного,
    4. на кефире,
    5. слоеного
    6. даже песочного.

    Рассмотрим основные правила приготволения теста для пиццы .

    Хорошая пицца требует соблюдения ряда нюансов:

    Рецепты теста для приготовления пиццы

    Чаще всего пиццу готовят на дрожжевом тесте без опары. Подробный пошаговый рецепт очень вкусного теста для пиццы вы сможете найти здесь

    Возьмите: 1 стакан муки, 3 ст. ложки кислого молока или сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 упаковка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, щепотка тертого мускатного ореха.

    Из всех компонентов замесите тесто, оформите бортик.

    Возьмите: 2, 5 стакана муки, 0,5 л кефира, 2 яйца, 0,5 чай­ной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли.

    Из всех компонентов замесите тесто, оставьте на 1 час, затем раскатайте тонким слоем, положите на­чинку (любую) и выпекайте до готовности.

    Возьмите: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 100 г сли­вочного масла , 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли.

    Из всех компонентов замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в круг­лую лепешку и выложить на дно разъемной формы или сковороды. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и сформируйте из нее край пиццы.

    Перед тем как положить начинку, подержите 8— 10 минут в умеренно горячей духовке.

    Возьмите: 1, 5 стакана муки, 125 г нежирного творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Из всех компонентов замесите тесто и раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте 20 минут.

    Особенности приготовления настоящей итальянской пиццы

    Пицца – это кулинарное наследие Италии и чтобы рецепты классической пиццы сохранялись в неизменном виде, государством был принят специальный закон, который регламентирует следующие правила:

    На нашем сайте вы сможете найти подробные пошаговые рецепты приготовления пиццы с фото – рецепты здесь

    Готовьте с удовольствием и пусть ваша домашняя пицца будет не хуже настоящей Итальянской!

    Помогает ли настойка календулы от прыщей?

    Многие растения помогают бороться с различными недостатками кожи, восстанавливая её тургор и нормализуя работы сальных желез. Настойка календулы от прыщей является отличным домашним средством, которому нет равных в эффективности и дешевизне.

    Чем помогает

    Календула – это цветок, который часто применяется в дерматологии благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным качествам. Растение активно используется в народной медицине для ускоренного заживления ран и защиты открытых тканей от заражения. На вопрос, помогает ли настойка цветов календулы от угрей и прыщей, все известные дерматологи единогласно утверждают «Да», но нужно знать, как её применять.

    Полезные качества календулы:

    1. Быстрое обеззараживание воспаленных поверхностей. Это необходимая мера при лечении прыщей и комедонов;
    2. Очистка закупоренных пор и сальных желез;
    3. Лечение рубцов и постакне – практически единственный народный способ, который реально помогает восстановиться после таких проблем с эпидермисом;
    4. Заметный разглаживающий эффект. Уже после второго использования видно, что личико стало немного более ровным и ярким;
    5. Благодаря большому количеству полезных компонентов в составе, средство отлично помогает от застарелых пятен и рубцов;
    6. Салициловая кислота, с которой часто соединяется настойка календулы для большей эффективности, усиливает естественный отбеливающий эффект этого растения.

    Но вместе с этим нужно понимать, что у растения есть и определенные противопоказания. Например, настойка календулы не рекомендуется для лечения прыщей на чувствительной или сухой коже. Это народное средство может слишком пересушить роговой слой. Также следует избегать этой методики при аллергической сыпи на лице или при наличии открытых или кровящихся ранок.

    Видео: сравнение эффективности салицилки или настойки календулы
    https://www.youtube.com/watch?v=OXIKoJpuEK0

    Рецепты и как часто делать

    Купить настойку календулы от прыщей можно в любой аптеке (цена примерно рублей 20), но гораздо интереснее приготовить её своими руками, кроме того, инструкция очень простая.

    Вам понадобится около 50 грамм свежих цветков (они считаются самыми эффективными и полезными), 100 грамм водки и темная стеклянная емкость. Рецепт может дополняться различными другими полезными травами. Составляющие соединяете в бутыле, хорошенько перемешиваете и ставите в темное место на 2 недели – это очень важно! Каждый день нужно перебалтывать жидкость, чтобы она не застоялась. По окончании срока слейте спиртовую настойку, а цветы отцедите и выкиньте. Для декора можно добавить в чистую бутылочку с календулой парочку свежих цветов.

    Фото — Домашняя настойка

    Самые лучшие отзывы про использование настойки календулы от прыщей в чистом виде на проблемных участках. Вам нужно просто намочить ватную палочку в растворе и промазать каждый прыщик отдельно, как используя эвкалипт. Желательно повторить процедуру несколько раз (сразу после засыхания предыдущего слоя). Применять не чаще одного раза в день.

    От угрей и черных точек отлично помогает питательная маска из настойки с медом. Нужно разогреть пчелиную сладость и смешать в равных частях со спиртовым настоем. На лицо предварительно наносится тонкий слой защитного увлажняющего крема, который поможет защитить кожу от агрессивного воздействия активных частиц. Распределяете по всей площади лица смесь и оставляете на 10 минут. Категорически нельзя использовать при аллергии на витамин C.

    Самая эффективная болтушка от больших и болючих прыщей и угрей получится, если смешать настойку календулы, салициловый спирт, сок алоэ и аспирин. Сразу отметим, что это радикальный способ борьбы, поэтому обязательно предварительно посоветуйтесь со своим врачом. Нужно растолочь таблетки аспирина в ступке или ложке и соединить их с настойкой, после туда добавить салицилку, все тщательно перемешать. В самом конце капните в состав сок алое вера и наносите смесь точечно на лицо перед появлением прыщиков или в их активной стадии. Эффективность этого метода не раз доказана – свежие угри и комедоны прижигаются, а зреющие прекращают расти.

    Фото — Календулы с аспирином

    Чтобы избавиться от прыщей при беременности даже разрешается применение такого рецепта: таблетки левомицетина, аптечная календула, аспирин. Пользоваться составом можно только при отсутствии противопоказаний. К половине ложки настойки добавьте по две измельченные таблетки, тщательно перемешайте и нанесите на проблемные участки. Выдерживать не более 20 минут, повторять раз в три дня. Иногда вместо левомицетина назначается метронизадол, но у него множество противопоказаний.

    1. 2 ложки настойки;
    2. 1 салицилки (кислота может замениться спиртом или добавляется вместо неё трихопол);
    3. 3 таблетки аспирина;
    4. 1 ложка алое вера для ускорения регенерации и успокоения раздраженных кожных покровов.

    При локальном появлении подкожных и поверхностных прыщей нужно наносить средство раз в два дня на всю поверхность лица. Такое лечение вызывает активное шелушение эпидермиса – сходит старый поврежденный слой и на его месте образуется молодой.

    Аналогичным способом можно использовать даже камфорный спирт. Если Вас беспокоят сильные прыщи на спине, то попробуйте соединить в равных частях настойку и камфору. Они помогут обеззаразить проблемные участки и очистить поры от грязи и мёртвых клеток, которые в более чем в половине процентов случаев являются причиной появления проблемной кожи. Использовать не более двух раз в неделю, наносить только точечно.

    Фото — Алоэ

    От угрей, акне и комедонов часто используется стрептоцид и спиртовая настойка цветов и листьев календулы. Таблетки истираются в порошок, после чего половина ложки соединяется с ложкой настойки. Получается очень жидкая смесь, которая одновременно дезинфицирует и затягивает ранки. Применять через день точечно.

    Вместо стрептоцида часто используется лекарственный тальк, но в таком случае он поможет вылечить не проблемную кожу, а натоптыши и трещины на ногах. Смешайте его в тех же пропорциях с настойкой, что и таблетки стрептоцида, и наложите в качестве компресса на проблемные участки. Повторять черед день, спустя неделю не останется и следов от мозолей.

    После применения настойки календулы от прыщей в домашних условиях обязательно нанесите успокаивающий крем, желательно детский, с экстрактом череды или подорожника. Это отличный способ ускорить реабилитацию кожи.

    Как применять настойку календулы от прыщей

    Содержание статьи:

    1. Полезные свойства
    2. Противопоказания
    3. Как приготовить
    4. Способы применения
      • Лосьон
      • Маски
      • Косметический лед
      • Мазь
      • Компрессы и примочки

    5. Результаты

    Настойка календулы от прыщей — это популярное косметическое средство, часто используемое в быту. Её применяют разными способами: в виде лосьонов, масок, мазей, примочек, компрессов, косметического льда. Настойка хороша не только в борьбе с высыпаниями на коже, но также помогает избавиться от постакне — некрасивых пятен, которые образуются на месте заживших угрей.

    Полезные свойства настойки календулы от прыщей

    Другое название календулы — лекарственные ноготки. Целебные свойства имеют её цветки. В Средиземноморье растёт дикая календула, в России, Украине, Белоруссии, Молдове выращивают её культурные разновидности.

    Благодаря содержанию разнообразных полезных веществ настойка календулы обладает многими полезными свойствами:

    Регенерирующее. Восстанавливающее свойство календулы заметили ещё в древности. Её применяли для быстрейшего заживления ран и ушибов. Активные вещества, входящие в состав этого растения (флавоноиды, кумарин, селен, цинк, медь, железо, калий, магний, кальций), активизируют кровообращение. Это положительным образом влияет на регенерацию тканей. Возникшие после угрей застойные пятна на коже быстро рассасываются. Применение календулы может также помочь избавиться от рубцов, но это более длительный процесс.

    Антисептическое. Это свойство календулы сходно с действием ромашки, причём оно даже мощнее. Благодаря содержащимся в ней эфирным маслам она уменьшает количество патогенных микроорганизмов на коже и, соответственно, различных высыпаний, улучшая этим её внешний вид.

  • Вяжущее. Настойка календулы имеет вяжущие свойства, поэтому её использование в уходе за кожей лица помогает сузить поры и снизить количество сальных выделений.
  • Противопоказания к применению настойки календулы

    Спирт сильно сушит кожу, поэтому настойку из календулы в чистом виде для протирания лица применяют редко. Обычно она наносится точечно, непосредственно на воспаление.

    Особых противопоказаний к наружному применению настойки из календулы нет. Вот некоторые ограничения:

      Чувствительная кожа. Настойка календулы — сильнодействующее средство с антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным эффектами, усиленными содержанием спирта. Поэтому её применение может сушить тонкую и чувствительную дерму.

    Открытая рана. Использовать настойку календулы на коже, где есть открытые порезы и ранки, противопоказано.

    Аллергия. Несмотря на то, что календула безопасна, при применении настойки из неё может возникнуть аллергическая реакция на само растение (особенно у тех, кто чувствителен к цветочной пыльце) или на спирт.

  • Индивидуальная чувствительность. Это частое явление в подростковом периоде, при беременности и во время кормления грудью. Перед использованием любого косметического средства не забывайте предварительно тестировать его на коже запястья.
  • Как приготовить настойку календулы в домашних условиях

    Настойка из календулы продаётся в аптеке и стоит недорого. Но если вы сомневаетесь в качестве или в экологической чистоте использованного растительного сырья, приготовьте её самостоятельно.

    Вот несколько рецептов:

  • На спирту. 2 ст.л. сухих измельчённых цветков календулы залейте смесью из воды (20 мл), спирта (50 мл) и одеколона (70 мл) и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение семи дней. Процедите, добавьте 3 мл глицерина и 5 г раствора борной кислоты.
  • Способы применения настойки календулы от прыщей

    Чтобы не пересушить кожу, безопаснее использовать настойку из календулы не в чистом виде, а как ингредиент для различных очищающих косметических средств.

    Лосьон от прыщей на лице с настойкой календулы

    Для того чтобы получить желаемый результат — чистую кожу без комедонов и прыщей, нужно по утрам и вечерам протирать лицо лосьоном на основе календулы.

    Рецептов много, вот некоторые:

      Классический. Разведите напополам с водой спиртовую настойку календулы.

    С мёдом. В стакане воды (200 мл) размешайте 2 ч.л. мёда и столько же настойки календулы. Такой лосьон не только успокоит кожу, снимет раздражение и воспаление, но и напитает её полезными веществами.

    С томатом. Этот вариант подходит для жирной кожи. Смешайте настойку календулы (1 ст.л.) с томатным соком (3 ст.л.)

    С цветочной смесью. Для приготовления тонизирующего и очищающего средства для зрелой кожи возьмите 1 ст.л. цветочной смеси (сухие измельчённые цветки календулы, василька, ромашки, розы, в равном количестве), добавьте 100 мл кипящей воды и 10 минут держите на среднем огне. Охладившуюся естественным образом смесь процедите, влейте 1 ст.л. качественной водки и 1 ч.л. яблочного уксуса. Перед использованием обязательно взбалтывайте лосьон.

    С ромашкой. Чтобы приготовить такой лосьон для жирной кожи, возьмите по 1 ст.л. сухих цветков календулы и ромашки, залейте кипятком (200 мл) и 30 минут настаивайте. Затем процедите и влейте 1 ст.л. камфорного спирта.

    С борным и камфорным спиртом. Такой лосьон избавит вас от комедонов. В стеклянную посуду налейте 6 ст.л. воды, 2 ст.л. борного спирта, 4 ст.л. настойки календулы и 2 ст.л. камфорного спирта, перемешайте. Это средство лечебное, его не стоит применять ежедневно, а для профилактики достаточно будет одного раза в неделю.

    С алоэ. В 5 ст.л. воды добавьте 3 ст.л. сока алоэ и 2 ст.л. настойки календулы.

    С аспирином. Этот лосьон избавляет от прыщей, подсушивает кожу и осветляет застойные пятна на коже. Возьмите по 3 таблетки левомицетина и аспирина, измельчите в порошок, добавьте 50 мл настойки календулы. Это сугубо лечебное средство. Курс — 2 недели, 2 раза в день, утром и вечером.

  • С лимоном. Этот лосьон имеет матирующий эффект. Возьмите 1 ст.л. сухой травы ромашки и цедру от половины лимона, заварите 0,5 л кипящей воды и 2 часа настаивайте. Затем влейте сок одного лимона, процедите. После этого добавьте порошок борной кислоты (половину пакетика), 5 ст.л. этилового и 4 ст.л. салицилового спирта, 1 бутылочку аптечной настойки календулы. Размешайте, перед использованием встряхивайте.
  • Маски от прыщей с настойкой календулы

    Маска с использованием настойки календулы не только способствует очищению эпидермиса, но также помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, оздоравливает жирную кожу, увлажняет сухую, восстанавливая её гидролипидный баланс, активизирует выработку коллагена и улучшает регенерацию.

    Рецепты масок с настойкой календулы:

    С левомицетином. Измельчите в порошок 3 таблетки левомицетина, перемешайте с настойкой календулы, 3%-ным борным и салициловым спиртом (по 50 мл), а также медицинской серой (0,5 ч.л.). Такая маска очистит поры и уменьшит воспалительный процесс. Наносят её точечно на проблемные места.

    С белком. Взбейте белок одного яйца, не переставая помешивать добавьте постепенно 10 мл настойки календулы, щепотку соды и сок двух листов алоэ. Перемешайте, нанесите смесь на лицо. Когда подсохнет, сделайте ещё один слой. Через четверть часа умойтесь отваром из цветков календулы (15 минут варите горсть сырья на небольшом огне).

    С луком. Измельчите маленькую луковицу (лучше в блендере), соедините с оливковым маслом, соком лимона и мёдом (по 5 мл). На 30 минут нанесите получившуюся массу на кожу, а затем умойтесь лекарственным отваром (варите на слабом огне горсть смеси календулы, шалфея и ромашки в течение 15 минут).

    С глиной. Смешайте голубую косметическую глину (4 ст.л.) с настойкой календулы (5 мл) и минеральной водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Увлажните кожу и нанесите маску на четверть часа.

  • С мёдом. Налейте 15 мл настойки календулы в стеклянную посуду, добавьте 15 мл минеральной воды. Сделайте смесь из 1 ст.л. жидкого мёда и 3 ст.л. разбавленной водой настойки. Смочите в ней кусок марли и положите на лицо. Через четверть часа умойтесь прохладной водой.
  • Косметический лёд с настойкой календулы

    Полезные вещества, содержащиеся в настойке календулы, сочетаясь с холодом, усиливают своё воздействие. Протирание лица утром ледяными кубиками не только избавит кожу от воспалительных процессов, но также сузит поры, уменьшит выделение кожного жира, улучшит кровообращение, освежит и омолодит эпидермис.

    Для приготовления косметического льда возьмите обычную формочку, которая имеется в наличии в любом холодильнике, и заполните её минеральной водой без газа с добавлением полезных ингредиентов.

    Вот один из рецептов: возьмите стакан воды, добавьте в него 1 ст.л. настойки из календулы и 2 капли эфирного масла чайного дерева, которое, как и календула, имеет антибактериальный эффект и положительно влияет на состояние проблемной дермы. Перемешайте и разлейте по формочкам. Вы можете, оставив базовую часть неизменной (вода и настойка календулы), варьировать составляющие средства в зависимости от ваших целей и предпочтений в ароматах.

    Например, добавление сока из листьев и цветков одуванчиков поможет в борьбе с морщинами, лёд с клубникой насытит кожу витаминами, отвар с ромашкой, шалфеем и шиповником смягчит кожу, а кубики с соком огурца, алоэ и киви — устранят чувство стягивания и сухость.

    Сделайте сразу необходимое количество кусочков льда на месяц вперёд из расчёта 1 кусочек в день.

    Мазь с настойкой календулы

    Это еще одно полезное и доступное косметическое средство, которое усиливает регенерацию кожи, снимает красноту и воспаление, удаляет пигментные пятна, появившиеся после угрей.

    Мазь из настойки календулы можно сделать самостоятельно по таким рецептам:

      С вазелином. Возьмите вазелин (20 г) и соедините настойкой календулы (2 ч.л.), перемешайте. Храните в холодильнике в тёмной стеклянной посуде. Используйте точечно на воспалениях или накладывайте тонким слоем на лицо 1 раз в неделю как маску. Это устранит сухость с кожи и уменьшит воспалительный процесс.

  • С мёдом. Смешайте ложку мёда и такое же количество настойки из календулы. Нанесите на кожу на 20 минут и умойтесь тёплой водой. Делайте эту процедуру ежедневно при сильных высыпаниях. Для профилактики достаточно одного раза в неделю.
  • Компрессы и примочки от прыщей с настойкой календулы

    Так как настойка календулы содержит спирт, в чистом виде она может значительно сушить кожу. Поэтому неразбавленной её применяют точечно, делая различные компрессы, примочки, прижигания на проблемные места.

    Примочка из алоэ. Сделайте сок с мякотью из 2 листов алоэ, смешайте в равном количестве с настойкой календулы. Точечно смазывайте прыщи с помощью ватной палочки.

  • Противоугревой компресс. Сделайте отвар из ромашки, берёзовых почек и плодов можжевельника, прокипятив 5 минут на слабом огне по 3 ст.л. сушеного сырья из этих трав. Дайте ему естественным образом остыть и добавьте 2 ст.л. настойки из календулы. Затем сделайте компресс, на 20 минут наложив на лицо смоченную в получившейся жидкости ткань.
  • Помогает ли настойка календулы от прыщей: результаты

    Каждый человек, который начал пользоваться этим средством, вскоре может отметить, что настойка календулы помогает от прыщей. Что получит в итоге тот, кто начал применять её:

      Улучшение состояния кожи. Регулярное очищение эпидермиса и применение косметических средств с настойкой календулы положительным образом скажется на состоянии проблемной кожи. Лицо очистится, станет матовым, поры сузятся, сальность уменьшится, так же, как и количество воспалений.

    Профилактика. Устранив проблемы на коже, не стоит забывать о лечебных процедурах с календулой, просто следует делать их реже, например, 1 раз в неделю. Профилактическое её использование не позволит прыщам появиться вновь.

  • Сохранение семейного бюджета. Различные косметологические процедуры в салонах действенны, но накладны для бюджета среднестатистической семьи. Тогда как применение настойки из календулы не скажется на нём отрицательно. Это целительное средство в аптеках стоит недорого, в пределах доллара за мл. К тому же настойку достаточно просто приготовить самостоятельно.
  • Как использовать настойку календулы от прыщей — смотрите на видео:

    Настойка календулы — все способы как применять от прыщей на лице, отзывы

    Угри и акне — распространенная проблема взрослых и подростков, которую бывает сложно устранить. Настойка календулы — недорогое и эффективное средство от прыщей, позволяющее подсушить кожу, снять зуд и остановить воспалительный процесс. Сочетание обеззараживающего и регенерирующего действия помогает быстрее ликвидировать прыщи и препятствует образованию новых.

    1. Полезные свойства настойки календулы для кожи лица
    2. Противопоказания и возможный вред
    3. Как применять настойку календулы при прыщах?
    4. Подростку
    5. Взрослому человеку
    6. Открытые комедоны
    7. Закрытые комедоны
    8. Папулы и пустулы
    9. Узлы
    10. Абсцесс и более тяжелые формы акне
    11. Помогает ли средство, как именно?
    12. Рецепты с другими компонентами
    13. Смесь для жирной кожи
    14. Антибактериальное средство от сильных воспалений
    15. Питательная маска для заживления
    16. Где купить, сколько стоит?
    17. Как сделать настойку в домашних условиях?
    18. Отзывы

    Полезные свойства настойки календулы для кожи лица

    Спиртосодержащая настойка ноготков — действенное косметическое средство, которое легко использовать в домашних условиях.

    Обладает перечнем положительных свойств:

    Календула не просто помогает против прыщей, но и устранят оставшиеся от них следы — ранки, шрамы.

    Противопоказания и возможный вред

    Строгим противопоказанием к наружному применению календулы служит аллергия или индивидуальная непереносимость растения, из-за сильного запаха может ухудшиться состояние астматиков. Не рекомендуется наносить на слишком сухой или чувствительный эпидермис, открытые кровоточащие повреждения.

    Возможные негативные последствия:

    Кроме того, наносить настойку без разбавления водой можно только точечно, протирать лицо необходимо разбавленным раствором.

    Как применять настойку календулы при прыщах?

    Насколько будет эффективна календула от прыщей и как применять ее, зависит от типа проблемы. В любом случае рекомендуется предварительно провести тест на кожную реакцию — нанести немного растительного лекарства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба и убедиться в отсутствии симптомов аллергии: сыпи, покраснения, зуда. Все процедуры проводятся после очищения лица от грязи и косметики, не перед выходом на улицу. Смывание не требуется.

    Подростку

    В переходном возрасте из-за гормональных изменений чаще встречается угревая сыпь, которая может оставить заметные шрамы — постакне. Если воспалений немного, можно наносить чистую настойку ватной палочкой на каждый угорь или рубец.

    При необходимости обработки большой площади спирт может оставить ожоги, поэтому рекомендуется развести препарат водой: в равной пропорции для жирной и нормальной кожи, 1 часть ноготков и 2–3 части воды для сухой.

    Местное нанесение рекомендуется осуществлять трижды в сутки, протирать — не чаще двух раз. Первые результаты при лечении прыщей появятся уже на следующий день, шрамы становятся менее заметны спустя неделю.

    Взрослому человеку

    У взрослых акне расположены чуть глубже, поэтому лечение может занять больше времени. Из-за вытягивания содержимого прыща на поверхность, в начале использования календулы может создаться впечатление, что воспаление усилилось.

    После нанесения и высыхания настойки рекомендуется увлажнить дерму подходящим косметическим препаратом (важно, чтобы он был некомедогенным). Периодичность процедур — 2 раза в день.

    Открытые комедоны

    Открытые комедоны выглядят как черные точки, в них отсутствует воспаление. Настоянная в спиртовом растворе календула позволяет размягчить их и вывести наружу, подсушить, обеззаразить и сузить расширенную пору.

    Чтобы выработка кожного жира не усилилась и не усугубила проблему, следует использовать средство, разбавленное водой.

    Закрытые комедоны

    Спиртовая настойка календулы вряд ли будет помогать от закрытого подкожного угря. Возможно даже ухудшение ситуации и образование дополнительных комедонов из-за пересушенного эпидермиса.

    Такие образования лучше лечить специальными медикаментами, а ноготки можно использовать, когда прыщик раскроется — спиртовое средство поможет снять воспаление и ускорит регенерацию тканей.

    Папулы и пустулы

    Папулы представляют собой узелки без содержимого, вызывают отек близлежащих тканей. Пустулы — гнойные пузырьки на поверхности дермы. Папуло-пустулезное акне часто становится причиной возникновения красных или синеватых пятен, в случае отсутствия лечения — рубцов.

    Настойка желтых цветов снимает отек, оказывает антисептическое воздействие, подсушивает воспаление, способствует исчезновению пигментации и шрамов. Применяется в чистом или разбавленном виде, в зависимости от количества прыщиков.

    Узлы разного размера на коже и под ней возникают по многим причинам, это может быть:

    Желательна консультация с дерматологом, без диагноза спрогнозировать действенность лечения народными средствами невозможно.

    Абсцесс и более тяжелые формы акне

    Крупные гнойники, особенно расположенные в глубоких слоях дермы, нельзя лечить самостоятельно, так как велик риск осложнений, вплоть до сепсиса. Схему терапии должен назначить врач, а календула поможет ускорить заживление тканей и рассасывание рубца после вскрытия абсцесса.

    Помогает ли средство, как именно?

    Применение настойки календулы от прыщей на лице эффективно благодаря следующим свойствам:

    Содержащиеся в ноготках кумарины стимулируют заживление, что позволяет избавиться от незначительных шрамов и пятен, оставшихся после акне.

    Рецепты с другими компонентами

    Так как пользоваться неразбавленной настойкой на спирту не всегда возможно, существуют различные рецепты, в которых препарат смешивается с другими лекарствами, маслами, отварами, растительными компонентами. Нередко такие лосьоны и мази оказываются даже эффективнее простой настойки, к тому же с ними можно делать маски.

    Смесь для жирной кожи

    Простая болтушка, обладающая подсушивающим эффектом. Для приготовления потребуется:

    Смешать в бутылочке, использовать для протирания проблемных участков 1 раз в день (предпочтительно, на ночь) без временного ограничения, можно пользоваться постоянно, привыкания нет. Перед применением взбалтывать, не наносить рядом с глазами и губами.

    Кислота усиливает антибактериальное и противовоспалительное действие календулы, стимулирует местное кровообращение, чем помогает бороться с постакне. Смесь показана к применению людям с жирной кожей.

    Антибактериальное средство от сильных воспалений

    Действенный раствор для точечного нанесения. Состав и свойства:

    1. 40 мм флакон настойки календулы.
    2. 4 таблетки Левомицетина. Антибиотик, хорошо проникает в ткани, имеет широкий спектр действия.
    3. Такое же количество Аспирина. Противовоспалительный медикамент, сужает поры, отбеливает постакне, размягчает содержимое угрей.

    Таблетки нужно измельчить до состояния порошка и растворить в настойке. Наносить на прыщи один раз в день, если эффект есть, но слабый — два. Продолжительность применения — 1–2 недели.

    Необходимо использовать до исчезновения акне, в противном случае возможно развитие невосприимчивости микроорганизма — возбудителя болезни к антибиотику. Раствор действенен при неглубоких воспалениях на поверхности эпидермиса.

    Питательная маска для заживления

    Алоэ благоприятно воздействует на расширенные поры, насыщает дерму витаминами, увлажняет, залечивает повреждения, улучшает кровообращение, уничтожает микробы, создает защитный слой, уменьшает воспаление.

    Мед является антисептиком, помогает при нагноениях, снимает отеки. Оказывает увлажняющий, смягчающий, тонизирующий эффект.

    Для приготовления маски нужно смешать равные части настойки ноготков, сока алоэ и меда. Полученную мазь нанести на проблемные места или все лицо, оставить на 15–20 минут, смыть теплой водой. Применение возможно при любом типе дермы, единственное противопоказание — аллергия на продукты пчеловодства.

    Курс — ежедневно, 30 суток. Дальше важно сделать минимум такой же перерыв.

    Где купить, сколько стоит?

    Настойка календулы продается в аптеках, рецепт не нужен. В некоторых городах ограничены продажи, до двух флаконов в одни руки.

    Выпускается во флаконах по 20, 25, 40 мл, цена начинается от 20 рублей, максимальная стоимость — 50 рублей.

    Как сделать настойку в домашних условиях?

    Покупные препараты не всегда отличаются качеством и высокой концентрацией полезных веществ, тем более что настойку из календулы легко приготовить дома.

    Предпочтительно свежесобранное сырье, которым нужно заполнить, не уминая, 0,5 л банку и залить до верха водкой — снадобье будет меньше сушить дерму, или спиртом — усилится антибактериальное действие.

    Настаивать в темном месте 10 дней, встряхивать ежедневно. После перелить в сосуд из темного стекла и использовать по назначению. Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду, вдали от дорог и городов. Подойдут как культурные, так и дикие сорта, желательно выбирать растения с лепестками насыщенного цвета.

    Если свежие ноготки достать нет возможности, можно взять в аптеке сушеные соцветия. Важно обратить внимание на время сбора — срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Технология приготовления та же, на 0,5 литра спиртосодержащей жидкости потребуется 100 г сырья.

    Готовое лекарство в полной мере сохраняет свои свойства на протяжении 18 месяцев.

    Отзывы

    Эффективность календулы от комедонов и других проявлений акне подтверждают многочисленные отзывы людей, страдающих кожными проблемами. Большинство отмечают быстрое исчезновение зуда и болезненных ощущений, уменьшение воспаления и количества высыпаний. Своевременное нанесение на прыщик предотвращает его рост и возникновение новых гнойничков по соседству. Но если высыпания вызваны патологией внутренних органов или неправильным питанием, без коррекции первопричины проблему устранить не удастся.

    Не менее действенна настойка календулы от пятен после прыщей — пигментация осветляется, рубцы становятся менее выражены. На это может уйти несколько недель, а может быть и месяцев (все зависит от конкретной ситуации), процесс ускоряется при добавлении к протираниям алоэ. При нанесении смеси на все лицо наблюдается заметное отбеливание, устранение пигментных пятен и мелких морщинок.

    Есть и негативные отзывы — в основном они связаны со злоупотреблением «лекарства», что приводит к усилению секреции кожного секрета и увеличению количества прыщей. Кроме того, аллергики отмечают сильную реакцию на ноготки, поэтому это растение требует осторожности, желательно протестировать его на небольшом участке кожного покрова перед полноценным использованием.

    Алиса, 28 лет:

    «Настойка календулы лучшее, что только можно придумать для моей капризной кожи. Проблемы с подросткового возраста, сейчас полегче, но пару раз в неделю что-то новое да вылезет. Сразу обрабатываю копеечным средством и все, воспаление засыхает и отпадает, следов не остается».

    Марина, 22 года:

    «Акне прошло, следы остались. Борюсь с ними смесью целебной, о которой от бабушки узнала. К настойке календулы добавляю сок алоэ и свежий жидкий мед. Применяю курсами. За полгода в целом ситуация стала гораздо лучше, чем было. Продолжаю пользоваться, надеюсь полностью избавиться от постакне».

    Кристина: 18 лет:

    «Мне календулы настойка не помогла. Наоборот, лицо после нанесения краснеет, становится только хуже. А точечно смысла нет использовать, потому как акне глобальное. В итоге пошла к дерматологу, та выписала Акнелоцин. Буквально за месяц полностью избавилась от угрей».

    Применение настойки календулы для лица: правила и меры предосторожности

    При выборе уходовых средств за кожей лица, не всегда нужно ориентироваться на цену и популярность торговой марки. Иногда стоит обратить внимание на доступные препараты, которые в домашних условиях способны обеспечить комплексный уход. К таким относится знакомая всем настойка календулы.

    1. Польза настойки календулы для кожи лица
    2. Правила применения и меры предосторожности
    3. Способы применения настойки
    4. От прыщей и угрей
    5. От пигментных пятен
    6. Маски
    7. Для жирной кожи
    8. После чистки лица
    9. Для сухой, раздраженной кожи
    10. Противопоказания
    11. Рецепт приготовление настойки в домашних условиях

    Польза настойки календулы для кожи лица

    Желтые соцветия календулы лекарственной в достаточном количестве содержат полезные вещества:

    При правильном использовании, настоянные на спирту цветы календулы оказывают позитивное влияние на состояние кожного покрова. Применение настойки календулы для кожи лица:

    1. Способствует лечению прыщей и других образований, препятствует их дальнейшему распространению. Эффективно борется с воспалениями, акне, угрями, и даже фурункулами на подростковой коже.
    2. Помогает при лечении купероза, избавляет от неэстетичной куперозной сеточки.
    3. Ускоряет заживление ссадин, царапин, трещинок, ожогов.
    4. Убирает последствия лечения прыщей: темные пятна и небольшие рубцы.
    5. Осветляет пигментацию, выравнивает тон.
    6. Матирует, подсушивает кожу, убирает сальный блеск.
    7. Сужает поры. В комплексе с другими средствами очищает их. Предотвращает образование белых и черных угрей.
    8. Активирует процесс регенерации. Предотвращает образование возрастных и мимических морщин, уже имеющиеся выравнивает, делает менее выраженными.
    9. Восстанавливает эластичность и упругость, подтягивает контур. Скрывает признаки возрастной кожи.

    Важно! Настойка календулы сушит эпидермис. Но ее полезное влияние на кожу, очевидно, поэтому косметологи считают ее применение в составе домашних косметических средств полностью оправданным.

    Правила применения и меры предосторожности

    Инструкция к аптечной настойке не содержит информации относительно ее использования для решения косметических проблем. Поэтому чтобы ее применение было максимально полезным, и не причинило вреда, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов:

    1. Перед применением ознакомиться с противопоказаниями.
    2. Исключить риск возникновения аллергии. Для этого действие настойки на кожный покров нужно проверить на небольшом участке в области запястья.
    3. Не использовать продукт, срок годности которого истек.
    4. В чистом виде применять настойку только для точечной обработки прыщей и воспаленных образований. Очень часто ее нанесение на всю поверхность лица вызывает сильную красноту, в некоторых случаях приводит к ожогам.
    5. Наносить раствор только на очищенный кожный покров.
    6. Нельзя злоупотреблять настойкой, ее применение стоит остановить, как только будет устранена проблема.
    7. Если курс процедур нужно повторить, необходимо выдержать интервал в 2-3 недели.
    8. Примочки, компрессы, маски, содержащие спиртовую настойку держать на лице не дольше 10 минут (если в рецепте не указано другое время).

    Неразбавленный препарат применять нужно, правильно рассчитав концентрацию и время воздействия, чтобы настойка не утратила свои ценные свойства, но при этом осталась безопасной. Косметологи рекомендуют следующие пропорции разведения настойки:

    Время воздействия масок определяется свойствами дополнительных ингредиентов. Так, например, состав, содержащий агрессивно действующие компоненты (кислоты, горчицу) не рекомендовано держать дольше 10 минут, а маски, содержащие масла и другие смягчающие ингредиенты разрешается оставлять на лице до получаса.

    Настойка эффективна при решении большого числа кожных проблем. Но не стоит забывать, что для лечения серьезных заболеваний она может выступать только в роли дополнительного лечения.

    Способы применения настойки

    Настойка календулы нашла свое применение во многих сферах. В домашней косметологии ее используют в чистом виде или вместе с другими ингредиентами в составе масок и лосьонов.

    От прыщей и угрей

    Календула издавна славилась антибактериальными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Благодаря этому настойка идеально подходит для лечения и комплексного ухода за проблемной кожей. С ее помощью можно избавиться от высыпаний, черных и белых угрей, гнойничков. Существует много народных рецептов, которые помогут оздоровить кожу.

    В неразбавленном виде настойку используют только точечно. Ее аккуратно наносят тампоном на пораженные участки, через час смывают. Отлично справляется с прыщами средство, приготовленное из:

    Смешать воду, настойку, алоэ. В однородную жидкую смесь добавить муку. Размешать, чтобы не осталось комочков. Состав равномерно распределить на лице, через 15 минут смыть.

    Справиться с гнойными прыщами поможет протирание лица составом из календулы и левомицетина. Раствор готовится прямо в бутылочке с аптечной настойкой. Достаточно добавить в нее 3 измельченные таблетки левомицетина, и разболтать так, чтобы они полностью растворились. Усилить действие раствора, можно добавив 3 таблетки аспирина. Готовый раствор необходимо наносить на прыщи трижды в день. Перед применением бутылочку с содержимым необходимо взболтнуть.

    От пигментных пятен

    Протирание лица настойкой календулы отлично отбеливает кожу, помогает устранить пигментные пятна как сезонные (веснушки), таки возрастные.

    Скрыть веснушки поможет раствор, приготовленный из равного количества настойки и лимонного сока. Такой лосьон подойдет обладателям жирной кожи, а тем, у кого она комбинированная или нормальная, лучше заменить лимонный сок огуречным. Проблемные зоны можно обрабатывать раствором 2-3 раза в день.

    Для борьбы с возрастными пигментными пятнами больше подойдет другой раствор. Для приготовления понадобятся:

    Все компоненты в равном количестве перемешать в одной емкости. Несколько раз в день раствором следует протирать участки, на которых образовались пигментные пятна. Хранить приготовленное средство можно не дольше суток, поэтому не стоит готовить его в большом количестве. Результат применения календулы будет заметен уже через неделю систематических процедур.

    Избавиться от темных пятен на лице и маленьких рубцов, которые остались от неправильного лечения прыщей, поможет настойка в чистом виде. С помощью ватки она втирается в пораженные участки кожи. Это вызывает усиленное кровообращение, благодаря которому восстанавливается эпидермис, а шрамы становятся менее выраженными.

    Маски

    Маски невероятно полезны, они питают, увлажняют, оздоравливают, оказывают омолаживающее действие на кожу. В составе домашних масок свойства календулы дополняются свойствами остальных компонентов. Поэтому раствор может оказывать комплексное действие на кожу.

    Для жирной кожи

    Состав поможет очистить поры от сальных накоплений, предотвратить воспаление и образование прыщей. После процедуры кожа становится матовой, чистой и гладкой. Состав:

    Календулу соединить с водой. В раствор, постоянно помешивая ввести такое количество муки, чтобы в результате получилась смесь по густоте напоминающая сметану. На лице маску держать 20-30 минут. Повторять процедуру один раз в 3-7 дней.

    После чистки лица

    Продезинфицировать и успокоить эпидермис после проведенной чистки или скрабирования, поможет маска-компресс из календулы. Средство служит эффективной профилактикой против осложнений и неприятных последствий, которые могут возникнуть после чистящих процедур.

    Спиртосодержащую настойку развести чистой водой в пропорции: столовая ложка препарата к 5 столовым ложкам воды. Подготовить салфетку из мягкой натуральной ткани с прорезями вокруг глаз и рта. Смочить ее в растворе, и наложить на лицо. Делать это нужно так, чтобы состав не попал в глаза и на губы. Если это произошло, раствор необходимо сразу же смыть чистой водой. Через 20 минут компресс снять, а лицо протереть ватным тампоном или промокнуть мягкой салфеткой.

    Для сухой, раздраженной кожи

    Обладателям сухой, плохо увлажненной кожи применять спиртовую настойку можно только вместе с веществами, которые будут смягчать ее агрессивное действие. Например, состав из настойки и вазелина будет ухаживать за сухой кожей, но не вызовет неприятных последствий, пересыхания и раздражения. Состав:

    Компоненты соединить, перемешав до получения однородной массы. Состав распределить на лице, через 20 минут снять мягкой салфеткой, лицо ополоснуть. Существует еще один способ приготовления маски, ухаживающей за сухой кожей. Настойку смешивают с картофельным крахмалом в произвольной пропорции, но так, чтобы в результате получилась желейная масса. Ее на 20 минут наносят на кожу. Применение настойки календулы вместе с крахмалом увлажнит кожу, обеспечит полезными элементами, сделает приятной и бархатистой.

    Противопоказания

    Несмотря на натуральное происхождение и множество полезных свойств, препарат имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

    1. Гиперчувствительная, тонкая кожа.
    2. Индивидуальная непереносимость.
    3. Чрезмерная сухость и шелушение эпидермиса.
    4. Наличие открытых ран в области применения.
    5. Хронические дерматологические заболевания, требующие систематического лечения.

    Даже при наружном использовании настойка может причинить вред людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы, особенно астмой. Поэтому перед ее применением стоит проконсультироваться у врача. С осторожностью нужно подойти к применению спиртовой настойки людям с сухой кожей. Побочные эффекты от несоблюдения правил использования могут проявляться в виде:

    В случае появления этих симптомов нужно отказаться от применения настойки на какое-то время или хотя бы уменьшить частоту проведения процедур и концентрацию препарата. Чтобы косметические процедуры с применением настойки не причинили вреда нужно строго соблюдать рецептуру и следовать инструкции по применению.

    Рецепт приготовление настойки в домашних условиях

    Спиртовую настойку календулы можно без проблем купить в каждой аптеке по доступной цене. Но также ее не сложно приготовить самостоятельно.

    Для этого необходимо:

    1. 2 ст. ложки свежих или высушенных соцветий календулы лекарственной измельчить и сложить в керамическую емкость или сосуд из темного стекла.
    2. Залить 200 мл (стаканом) водки или медицинским спиртом, разведенным до 40°.
    3. Емкость плотно закрыть.
    4. Поставить в место, куда не проникают солнечные лучи.
    5. Через 12-15 дней, когда настойка будет готова, жидкость отцедить через многослойную марлевую салфетку или мелкое ситечко.

    Хранить готовую настойку нужно в емкости, не пропускающей яркий солнечный свет, желательно в прохладном месте. Используют ее по мере необходимости. Свои свойства настойка сохраняет не дольше года.

    Важно! Свойства самостоятельно приготовленной настойки, немного слабее, чем аптечной, но при регулярном применении, она проявляет их в полной мере.

    Протирание лица настойкой календулы – универсальная процедура, которое помогает справиться со многими проблемами косметического и дерматологического характера. Но, несмотря на все достоинства препарата, применяя его, не стоит забывать о противопоказаниях и мерах предосторожности.

    Читайте также:  Рецепты красоты от ангелов Victoria’s Secrets

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *