Щелочное питание: что такое щелочная диета?

Щелочная диета: что нужно знать о щелочном питании

За последние несколько лет щелочная диета приобрела популярность благодаря заявлениям об улучшении здоровья, потере веса и предотвращении некоторых заболеваний, таких как остеопороз, артрит, болезни сердца и даже рак.

Основная цель такой диеты — поддержание естественного кислотно-щелочного баланса организма.

Теория, лежащая в основе таких утверждений, основывается на убеждении, что определенные продукты создают либо более кислую или более щелочную среду в организме.

Сторонники диеты говорят, что такие продукты, как:

  • Мясо;
  • Пшеница;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Злаки;
  • Рафинированный сахар;
  • Алкоголь;
  • Кофеин;
  • Полуфабрикаты

снижают рН организма, в частности крови, вызывая более кислое состояние, способствующее развитию заболеваний.

Эти продукты рекомендуют избегать в рационе. Упор делается на включение щелочных продуктов, чтобы повысить pH и создать более щелочное состояние. Подщелачивающие продукты, рекомендуемые в рационе, включают:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Соевые бобы;
  • Тофу
  1. Что такое щелочная диета
  2. Плюсы щелочной диеты
  3. Минусы щелочной диеты
  4. Принципы щелочной диеты
  5. Для кого подходит щелочная диета
  6. Противопоказания
  7. Что говорят врачи

Что такое щелочная диета

Щелочная диета — диетическая программа, которая уравновешивает естественный рН организма. Программа включает в себя употребление подщелачивающих продуктов, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс нашего организма.

Применение ее принципов может помочь уменьшить количество кислотообразующих веществ в организме и, таким образом, улучшить общее самочувствие и здоровье. Становится все более и более популярной среди звезд шоу-бизнеса.

Важно отметить, что щелочная диета обладает нейтрализующим действием, но не имеет ничего общего с так называемым «подкислением организма».

Ацидоз — это опасное для жизни состояние, которое ничего не связывает с концепцией диеты. Однако термин вошел в разговорную речь и часто используется поклонниками щелочной диеты. Ацидоз лечат врачи.

Хотя первоначальные результаты многообещающие, исследования о пользе щелочной диеты остаются ограниченными.

Перед принятием решения следовать этой диете, изучите всю информацию и проконсультируйтесь с врачом.

Плюсы щелочной диеты

Цель щелочной диеты состоит в том, чтобы изменить значение pH с кислого (менее 7) на щелочное (больше 7) путем изменения питания. Однако давайте поближе посмотрим, действительно ли это эффективный метод похудения и оздоровления.

  • Более высокое употребление фруктов и овощей, что означает увеличение клетчатки, витаминов и минералов.
  • Снижение употребления обработанных пищевых продуктов и, следовательно, снижение соли, потенциал для снижения кровяного давления.
  • Уменьшение потребляемых калорий в результате отказа от жирных, калорийных переработанных и готовых продуктов. Снижение калорий означает возможность похудения.

С помощью соблюдения плана питания можно:

  • Уменьшить кислотность;
  • Улучшить здоровье;
  • Увеличить запас полезных питательных веществ;
  • Предотвратить заболевание костной системы;
  • Снизить вес.

Нормальный рН организма должен быть в пределах от 7,35 до 7,45. Как показывают исследования, патогенные микроорганизмы и злокачественные клетки процветают в кислой среде.

Нейтрализуя кислотность, организм защищен от всех видов хронических заболеваний. Употребление в пищу продуктов с подщелачивающими свойствами помогает снизить кислотность в организме. Когда рН тела восстанавливается, вредные бактерии и патогены не распространяются и не вызывают болезни.

В основном питание состоит из овощей, ягод, фруктов, которые богаты различными витаминами, минералами, другими питательными соединениями.

Все эти продукты всегда являются частью здорового питания. Соблюдение щелочной диеты способствует сбалансированному питанию. Чтобы максимизировать подщелачивающий эффект определенных продуктов, нужно, чтобы меню состояло от 60 до 80% из подщелачивающих продуктов и от 20 до 40% кислотообразующих. Самые здоровые кислотообразующие продукты — это бобовые и злаки.

При нехватке в организме щелочных металлов, таких как кальций, магний, калий, натрий, организм начинает их «отбирать» у жизненно важных органов, что приводит патологии.

Диета гарантирует, что все компоненты организма способны усваивать нужное количество питательных веществ, чтобы баланс не нарушался.

В первую очередь необходимые питательные вещества берутся из костей и суставов. В результате это приводит к ослаблению и износу костей, воспалению в суставах. Диету часто рекомендуют людям с заболеваниями костной системы.

Поскольку щелочная диета основана на употреблении в пищу цельных продуктов и сокращении количества обработанных, это способствует снижению веса. Подщелачивающие продукты, как правило, богаты питательными веществами, но содержат мало калорий. Наличие клетчатки продляет чувство насыщения на более длительный период.

Минусы щелочной диеты

Возможно, самым большим недостатком щелочной диеты является то, что, хотя она может помочь похудеть, но не имеет ничего общего с балансом рН в организме. Больше предлагает следовать вегетарианству, влияние которого на здоровье очень противоречиво.

Скорее, это переход к увеличению количества свежих фруктов и овощей в своем рационе. Кроме того, один из продуктов в кислотной колонке, мясо, жизненно важен для хорошего здоровья, предотвращает анемию.

Поэтому к основным минусам можно отнести:

  • Очень ограничительный список разрешенных продуктов и большой запрещенных.
  • Риск дефицита важных питательных веществ, включая белок, кальций, витамин B12, если питание в течение недели не сбалансировано должным образом.
  • Необходимо планирование меню не только на день, но, желательно, на неделю.
  • Трудности при питании вне дома, особенно при строгом графике работы.

Согласно принципам плана питания, исключаются определенные виды продуктов, которые на самом деле полезны для организма. Это богатые полезными жирами жирная рыба, зерновые, бобовые, чечевица, орехи. Их относят к кислым и употребление рекомендуется ограничивать. Но в них содержатся антиоксиданты, другие соединения, которые предупреждают рак, многие хронические болезни.

Принципы щелочной диеты

Следуя диете, нужно употреблять в основном подщелачивающие продукты. Питание должно состоять из пяти приемов пищи с интервалами между ними 3-4 часа.

В меню должно быть включено много овощей, фруктов. Причем употребляться должны в свежем виде. Можно слегка припустить на пару.

Разрешаются растительные масла, нежирные сорта рыбы, крупы: гречка, коричневый рис, овсянка.

Особое внимание должно быть уделено питьевому режиму. Выпивать нужно не менее 2-х литров воды.

Рекомендуются чаи из трав, свежевыжатые соки.

Из рациона полностью исключить продукты высокой степени переработки, содержащие много соли и / или сахара. Их доля не должна превышать 30 процентов.

Мясо нежирное – не более 3-х раз в неделю.

Исключить консервированные, копченые, маринованные продукты, жиры животного происхождения.

Не употреблять алкогольные напитки.

Соль добавлять в минимальных количествах (натрий все же необходим организму).

Вместо рафинированного сахара подслащивать натуральными подсластителями, такими как стевия, мед, кленовый сироп.

Для кого подходит щелочная диета

Щелочная диета рекомендуется людям, чей организм может быть хронически перегружен кислотообразующими веществами. Впоследствии такое состояние может привести к:

  • Остеопорозу;
  • Избыточному весу;
  • Диабету;
  • Гипертонии;
  • Депрессии;
  • Апатии;
  • Раку.

Поможет тем, у кого:

  • Частая головная боль;
  • Лишний вес;
  • Повышенный уровень стресса;
  • Частые простудные или инфекционные заболевания.

Противопоказания

К сожалению, щелочная диета имеет очень мало научных основ. Таким образом, эксперты в области здравоохранения не рекомендуют щелочную диету и не могут предоставить больше информации о ее пользе. По мнению диетологов, организм способен контролировать баланс рН независимо от типа потребляемой пищи.

Но если она вас привлекла, и вы решили придерживаться такого плана питания, нужно знать, что подходит не всем. Запрещена людям с:

  • Заболеваниями сердца;
  • Атрофическим гастритом;
  • Пониженной кислотностью желудка;
  • Печеночной недостаточностью;
  • Гепатитом;
  • Холециститом;
  • Почечной недостаточностью;
  • Некоторых гинекологических болезнях.

Не рекомендуется также:

  • Во время беременности и кормлении грудью;
  • Детям и подросткам;
  • Пожилым людям.

Прекратить придерживаться диеты нужно, если почувствовали недомогания и ухудшения состояния здоровья.

Что говорят врачи

Не все врачи дают положительные отзывы о диете, не веря, что с помощью питания можно изменить рН крови. Изменить ph мочи или слюны да, можно.

По словам экспертов в области питания, уровень Ph в крови настолько жестко регулируется, что функция почек состоит только в том, чтобы выводить отходы за которые они отвечают.

По сути алкалиновая диета похожа на средиземноморскую. Отказ от мяса, молочки, яиц, возможно, не принесет никакого вреда. Но эти продукты в первую очередь хорошие источники белка, необходимого человеку.

К тому же многих огорчает отказ от грецких орехов, нута, гранат, черного чая и других, т.е. они только слегка подкисляют организм. К тому же в них так же содержатся полезные питательные вещества.

Врачи не отрицают, что можно сбросить несколько лишних килограммов, улучшить общее самочувствие. Менее калорийна, чем меню у большинства из нас. Ограничивается употребление переработанных, рафинированных продуктов, сладостей при одновременном увеличении в рационе фруктов, овощей. Но эти продукты обязательно должны быть в ежедневном питании независимо от типа диеты.

Заявления о возможном предотвращении рака – это просто маркетинговый ход. Несмотря на то, что подход к нейтрализации рН в целом полезен, существует мало научных данных, подтверждающих преимущества баланса рН и профилактики заболеваний.

Питание, богатое разнообразием, самый здоровый вариант. Люди должны стремиться к рациону, который включает в себя ряд различных белков, зерновых, фруктов, овощей, витаминов и минералов.

Исключение какой-либо отдельной группы или типа пищи может ухудшить здоровье человека. Очень низкобелковые щелочные диеты могут помочь людям сбросить вес, но они также могут увеличить риск других проблем, таких как ослабление костей и мышц.

В алкалиновой диете нет ничего плохого. Если соблюдаете эту диету и чувствуете себя великолепно, замечательно.

Кто хочет попробовать щелочную диету, должны убедиться, что едят достаточно белка.

Люди с серьезными заболеваниями, пищевой аллергией прежде должны проконсультироваться с врачом.

О щелочной диете на канале ТВЦ

Щелочные продукты питания

В щелочной среде организма бактерии, вирусы, грибки, паразиты, патогенные микроорганизмы просто не выживают. И напротив, в кислотной среде они хорошо себя чувствуют, это отличная среда не только для их комфортной жизни, но также и для активного размножения.

Чтобы сместить кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи, рекомендуется следовать трём рекомендациям. В первую очередь, избегать негативных эмоций. Такие эмоции, как страх, агрессия, ненависть, обида, ревность, уныние и так далее оказывают закисляющее действие на организм. Контроль над эмоциями — это главный шаг к здоровью тела, психики и ума. Вторым фактором является дыхание, медленное и глубокое дыхание способствует постепенному ощелачиванию организма. Ну и последняя рекомендация — нужно изменить своё питание.

Кислотно–щелочной баланс продуктов, которые мы потребляем, определяет Ph нашего организма. Щелочные продукты в рационе питания ведут к повышению уровня Ph и, как следствие, к улучшению здоровья. И напротив, продукты, которые понижают уровень Ph, способствуют размножению бактерий, вирусов, паразитов и развитию многих заболеваний.

Полезные щелочные продукты — залог здоровья. И чтобы контролировать кислотно–щелочной баланс организма, следует разобраться, какие продукты щелочные, а какие кислые. Высокий Ph щелочных продуктов позволяет «перекрыть» в том числе употребление кислотных продуктов, если их в рационе меньшинство. Итак, попробуем разобраться, какие продукты питания щелочные?

Щелочные продукты питания: таблица

Как уже сказано выше, кислотно–щелочной баланс продуктов влияет на Ph нашего организма. Таким образом, для устранения проблем со здоровьем достаточно выяснить, какие продукты создают щелочную среду, и затем соблюдать такую «щелочную диету». Список щелочных продуктов преимущественно состоит из фруктов и овощей, и это не удивительно — такая еда для нас является наиболее естественной и полезной.

Итак, рассмотрим таблицу щелочных продуктов по степени ощелачивания:

Кислые Нейтральные Щелочные
МясоВода родниковаяЗелень
РыбаВода речнаяЯгоды
ЯйцаВода из под кранаФрукты
Рафинированный сахарРастительные маслаОвощи
Алкогольные напиткиМёдСухофрукты
Молочные продуктыСпаржа
АлкогольКаенский перец
Газированная вода
Орехи
Бобовые
Злаки

Польза щелочных продуктов

Щелочные продукты позволяют повышать уровень Ph, тем самым создавая неблагоприятную среду для бактерий, вирусов, паразитов и так далее. Кислотная среда является едва ли не причиной любой болезни. Низкий уровень Ph является неблагоприятным для организма, поэтому организм начинает искусственно себя ощелачивать, что приводит к перерасходу таких важных микроэлементов, как кальций, магний, цинк и так далее. Это приводит к тому, что эти микроэлементы вымываются из тканей организма.

Читайте также:  Программа для отслеживания телефона - как узнать местоположение абонента по номеру мобильного

Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург заметил связь между формированием опухолей и кислотно–щелочным балансом организма. Так раковые клетки активно размножаются в кислотной среде и, напротив, в щелочной среде они погибают всего за несколько часов.

Важно понимать, что одним только питанием проблему не решить, но исключение из рациона закисляющих кровь продуктов уже позволит сделать шаг к здоровой жизни. Наиболее закисляющее воздействие оказывают продукты животного происхождения. Мясо, рыба, яйца — в больше мере, в меньшей мере — молочные продукты. Также мучные изделия понижают уровень Ph.

Сахар окисляет организм

Не зря нам с детства говорят о вреде сладкого. Часто можно слышать о том, что поедание большого количества сладкого ведёт к разрушению зубов. И бытует такое популярное заблуждение, что сладкое оказывает лишь прямое вредоносное воздействие на зубы, которое легко нейтрализовать, почистив зубы. Увы, сладкое оказывает воздействие в первую очередь через закисление крови. Рафинированный сахар сильно понижает Ph крови, что в свою очередь ведёт, как уже сказано выше, к вымыванию кальция, в том числе и из зубов. Поэтому потребление сладкого приводит к разрушению зубов, костей, ногтей и так далее.

Увы, даже не все продукты растительного происхождения являются щелочными. Так высококонцентрированный белок также закисляет кровь, поэтому орехи, семена, бобовые понижают уровень Ph, но в гораздо меньшей степени, чем это делают вышеописанные продукты. Поэтому употребление орехов, семян и бобовых допустимо, но не следует ими злоупотреблять. То же самое касается и злаков, они оказывают лёгкое закисляющее воздействие на организм.

Что касается щелочной пищи, то наиболее популярными щелочными продуктами остаются фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Употребление этих продуктов в сыром виде постепенно будет сдвигать кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи.

Разумеется, питаться только сырыми овощами, фруктами и ягодами — это диета далеко не для каждого. Поэтому рекомендуется содержание их в рационе не менее 70%, а остальная пища может быть представлена традиционными термически обработанными блюдами, но желательно без сильных закислителей: мяса, рыбы и яиц. А также желательно минимизировать употребление мучного и сладкого, в идеале вовсе исключить.

Профессор Неумывакин о щелочных продуктах

Иван Неумывакин — глава отдела медицинского обеспечения космических полетов Института медико–биологических проблем. Изучая проблемы здоровья космонавтов, он пришёл к выводу, что болезней не существует, бывают лишь последствия нездорового и саморазрушительного образа жизни.

1. Пить много воды

В первую очередь, Неумывакин советует пить много воды — 1,5–2 литра в день, чтобы вымывать шлаки и токсины из организма. Пить воду он рекомендует натощак за 15 минут до еды, но при этом воздерживаться от употребления воды во время или сразу после еды. Под «водой» в данном случае подразумевается именно чистая вода. Чай, кофе и т.д. сюда не относятся.

2. Избегать переедания

Вторая главная рекомендация — избегать переедания и есть только тогда, когда присутствует аппетит. Важно отличать психологический и физический голод. Пожевать что–нибудь вкусненькое — это скорее жажда эмоций и приятных ощущений, а не голод. По словам Неумывакина, человек переедает в среднем в четыре–пять раз!

3. Тщательно пережёвывать пищу

Также Неумывакин рекомендует тщательно пережёвывать пищу до полностью жидкого состояния. Во–первых, это позволяет смочить пищу слюной, что уже запускает процесс её усвоения, а, во–вторых, хорошо пережёванная пища в принципе лучше переваривается.

4. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме

Но самым главным правилом Неумывакин считал поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, и для этого, по его мнению, в рационе должно быть 75% щелочной пищи и 25% кислотной. К щелочным продуктам он относил фрукты, молодой зелёный горошек и фасоль, а также ягоды и овощи.

Наиболее кислотными, по мнению Неумывакина, являются абсолютно все жиры животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, колбасы и так далее. Также к кислотным продуктам, по мнению Неумывакина, следует относить мучные изделия, как хлебобулочные, так и макаронные. Также он рекомендует воздерживаться от рафинированного сахара.

Примеры щелочных продуктов

Рассмотрим три продукта на предмет их воздействия на организм.

Лимон

Лимон — щелочной или кислотный продукт? Наверняка большинство скажут, что это продукт кислотный. Но, как ни странно, это не так. Дело в том, что кислотность или щёлочность продукта определяется вовсе не его вкусовыми качествами, а тем, каким образом в ходе биохимических реакций в процессе переваривания этот продукт влияет на организм — ощелачивает он его или закисляет. И лимон является щелочным продуктом. Стоит сказать, что употребление лимона в чистом виде в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали: сок лимона крайне агрессивно воздействует на неё, истончая и способствуя появлению трещин. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление лимонной воды — сока лимона, разведённого в воде по вкусу. Это будет оказывать хороший ощелачивающий эффект.

Имбирь

Ещё один пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее воздействие на организм. Можно употреблять его, добавляя в разные блюда, либо же измельчённый имбирь добавлять в чай. Но стоит отметить, что он обладает весьма специфическим вкусом, который не каждому понравится.

Гречка

Тут может возникнуть вопрос исходя из вышеизложенного, ведь злаки мы отнесли к слабозакисляющим продуктам. Да, всё верно. Но также, как ив случае с лимоном, нас снова ждёт небольшой когнитивный диссонанс — гречка злаком не является. Условно говоря, можно отнести гречку… к овощам. По крайней мере, это травянистое растение, которое является близким «родственником», к примеру, щавеля. А семена гречихи и являются тем, что мы привыкли называть гречкой.

Однако стоит отметить, что привычная нам коричневая гречка — это пропаренные семена гречихи, и термическая обработка приводит к тому, что продукт оказывает впоследствии закисляющее воздействие на организм. Слабое, но есть. Поэтому к ощелачивающим продуктам можно отнести разве что зелёную гречку, такая в продаже встречается реже, но она в плане щелочной диеты является более полезной. К тому же в продукте, который не подвергался термической обработке, сохраняется больше полезных веществ.

Итак, мы рассмотрели основные типы продуктов и их разделение по принципу ощелачивания/закисления организма. Понятно, что резко изменить свой рацион питания не так просто. Всё, что можно порекомендовать, — постепенно увеличивать в рационе процент сырой растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, а также пить соки из этих продуктов, они отлично усваиваются, насыщают организм витаминами и отлично его ощелачивают. А вот употребление продуктов животного происхождения по возможности лучше минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона. Но самое главное — это позитивный настрой, неподверженность негативным эмоциям, на лице улыбка, на сердце радость и доброжелательное отношение к миру. И тогда все болезни обойдут нас стороной.

Щелочная диета

Щелочная диета имеет своих знаменитых поклонников, таких как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм. А в 2015 году эта диета попала в список популярных диет по мнению Британского Общества Диетологов.

История щелочной диеты

В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.

  • Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные» и «нейтральные».

Список продуктов

Щелочные продуктыКислотные продуктыНейтральные продукты
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовыхМясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продуктыМасло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы)Ягоды (черника, клюква)Рыба и морепродукты
Ягоды (вишня, клубника)Большинство ореховЯйца
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница)Сладкие и газированные напиткиБурый рис
ВодорослиРафинированный сахарОвсянка
ЗеленьБурый и белый рис, пшеницаМолочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты)
СухофруктыМука и мучные изделия
Оливковое маслоБобовые
Зеленые и травяные чаиСыры, особенно твердых сортов
  • Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
  • Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.

В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.

Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.

Такой вывод позволил составить общие принципы методики:

  • Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  • Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Правила щелочной диеты

  • Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
  • Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
  • Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
  • Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  • Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
  • Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  • Интенсивные физические нагрузки приветствуются.

Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.

Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.

1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.

Читайте также:  С чем носить коричневые брюки (джинсы) - 110 фото

2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.

Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.

Меню диеты

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

ДеньПрием пищиБлюда
День 1-ыйЗавтракСтакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
ПерекусЛюбой целый фрукт
ОбедПаста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
ПерекусЛюбой целый фрукт
Ужин100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ойЗавтракОмлет из 2-х яиц
ПерекусГорсть сухофруктов
ОбедКрем-суп из брокколи
ПерекусСмузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
УжинРыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ойЗавтракГорячий бутерброд
Перекус1 яблоко или апельсин
ОбедРис с тушеным овощным миксом
ПерекусОвощной суп
УжинТушеная капуста с картошкой
День 4-ыйЗавтрак1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
ПерекусГорсть орехов
ОбедСалат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус1 фрукт
УжинФруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ыйЗавтракСалат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус1 апельсин
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус1 яблоко или апельсин
УжинХолодник на кефире
День 6-ойЗавтракОмлет из 2-х яиц
Перекус1 банан или апельсин
ОбедКартофельно-морковные котлеты
Перекусягоды или фрукты на ваш вкус
УжинЛегкий салат с креветками и грейпфрутом
День 7-ойЗавтракТворог с 1-м бананом
ПерекусСмузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
ОбедГрибной-крем суп
Перекус1 апельсин
УжинСалат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
  • Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
  • Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
  • Диета сытная и не требует контроля калорий.
  • Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.
  • Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
  • В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
  • На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
  • За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.

Противопоказания

Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:

  • заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность – хроническая или острая;
  • резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.

В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача.

Мнения экспертов

Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.

Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.

Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.

О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.

Видео передачи «Жить здорово» о кислотно-щелочном балансе в организме:

Курс или образ жизни

По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.

Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.

Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.

Очень интересная статья,случайно услышал об щелочной диете неделю назад и уже начал питаться примерно так же как и в указанном курсе и могу сказать что первая неделя уже дала результат,уменьшение веса и газов в организме плюс лучше самочувствия и бодрость.

Вяжем теплые комплекты – шапка и снуд

Итак приступим!
Для шапки нам понадобятся:
пряжа – может быть любая полушерсть, шерсть, мохер, акрил. Главное, чтобы пряжа хорошо держала косы и тянулась. Если вы хотите вязать градиентом, то пряжу брать нужно как можно тоньше. Я вязала градиент из Лана Голд800 в 3 нити и Элитная в 4 нити.
спицы – 2 пары коротких круговых для резинки 2-3 и для основного полотна 4-5. Если вы будете вязать поворотными рядами, то тогда берите прямые или круговые длинные спицы.
ножницы, наконечники для спиц( очень удобная штука!)
счетчик рядов – при круговом вязании я использую его как маркер начала ряда и как счетчик рядов.

Наша схема. К сожалению описание не все, но схема есть. По интернету схема гуляет именно в таком виде.

еще несколько полезных схем

Измеряем окружность головы или определяем размер по таблице.
Затем окружность головы делим на число Пи=3,14
Донышко необходимо связать на 1,5 – 2 см меньше
Или от объема головы отнять 15%, а потом разделить на 3.

Для удобства расчетов, предлагаю Вам в помощь калькулятор. Просто введите размер окружности головы в см, и он рассчитает необходимые данные для вязания любых видов шапок.
по ссылке Он-лайн калькулятор для рассчета шапок http://volshebnaya-petelka.ru/kak-rasschitat-razmer-shapki/#ixzz3UCSvevWs
С размером определились. Если вы хотите связать шапку для малыша с завязками, чтобы не загромождать пост, предлагаю почитать вам вот этот онлайн http://www.stranamam.ru/post/7618965/, сама там вязала, все очень ясно и понятно написано
.
Начинаем вязать.
тк я вяжу вкруговую, добавляю видео, как красиво соединить первый ряд, чтобы не было видно этого соединения

Вязать я буду на заказ, поэтому у меня есть только ог. Шапочка мне нужна в виде колпачка удлиненная. Вязать образцы я не буду, тк пряжа мне очень даже знакома и я знаю, сколько петель мне нужно. Вам же я советую все таки связать их. Отдельно резинку, отдельно косы.
Ктати, схему кос можно менять по своему желанию. Если вы хотите более мелкие косички, вяжите по схеме, те косы на 9п, если покрупнееЮ то косы можно деласть 12,18п.
вот так выглядят 9п

Мне нужны крупные косы, я буду вязать на 18п и перекос делать в каждом 6р

плотность моего вязания в не растянутом виде после вто:
резинка 1*1 в 1см 3п;
коса в 1см 4п
узор рис для снуда(кто будет вязать) в 1 см 1,6п

Шапка
Для ог 56-58 я набираю на спицы 2,5 94п замыкаю в круг и вяжу резинкой 1*1 6-7см. позже добавлю фото.
Напоминаю, свяжите сначала образец! Я решила вязать элитной в 6 ниточек, это примерно 150-170м/100г.
На 2,5 получается у меня туговато и я перешла на китайские 2,75, пошло хорошо. вяжу дальше

Я провязала резинку 7 см

Теперь нужно сделать прибавки. Я обычно увеличиваю количество петель на 40-50% и подгоняю под раппорт. У меня коса будет крупная из 18п. Считаю. 94+50%=94+47=141, 141/18=7,8, беру 8 раппортов. 18п*8=144п.
считаю прибавки. 144-94=50п мне нужно добавить. 94/50=1,88, округляю до 2п. Через каждые 2п мне нужно добавить петли.
94/2=47п. те такими прибавками я добавлю только 47п, вместо 50. Значит во 2 ряду от резинки мне нужно добавить оставшиеся 3п. Вяжу.

Затем возвращаю петли на спицу и провязываю их, затем следующие 6п просто лицевыми петлями

Так вяжу до конца ряда.
Довязав до 6 ряда делаю следующий перехлест.
первые 6 п провязываю лиц, следующие 6 п переснимаю на доп спицу

затем провязываю следующие 6п

и теперь возвращаю и провязываю петли с дп спицы

Так вяжу до конца ряда.
На произвольной высоте начинаю градиент. Обрезаю одну из нитей и заменяю ее на другую

Вчера мне не понравилось, как у меня получается, поэтому я распустила до резинки, перешла на вязание из 5 нитей и сп 4,5.
Делюсь с васми моим процессом

Макушку я закрыла, но младшенькая удалила вск фото моего процесса из телефона. Поэтому могу только показать результат и словесно объяснить, как я закрывала. Если кто-то из вас умеет составлять схемы и поможет мне, буду безмерно благодарна.

Вот моя макушка. В принципе, по фото я думаю, все понятно.

Составлять схемы, честно, не умею. Вот так примерно я закрываю шапочку. Очень извиняюсь за качество, но сегодня со мной не дружит не одна техника.

Итак, по закрытию шапочки у вас возникло много вопросов, и тк я вышла на работу и теперь редко бываю в инете, не смогла всем помочь. Поэтому, я начала вязать такую шапочку для себя и начала записывать каждую убавку. Надеюсь, что это вам поможет. Поехали!

Коса из 15п. Убавки начинаю в 4 ряду схемы, те перед перехлестом.*-* повтор от и до
1р- *3лиц,2вм,10лиц*
2р- 4лиц, перекос 5*5
3р- *9лиц, 2вм,3лиц*
4р- все лицевые
5р- *4лиц, 2вм,7лиц*
6р -*вяжем перехлест 4*4*4 * вместо 5*5*5 в схеме
7р- *7лиц,2вм, 3лиц*
8р- лицевые
9р- *2лиц,2вм,3лиц,2вм,2лиц*
10р- лицевые
11р- *1лиц,2вм,3лиц,2вм,1лиц*

Таким образом вяжу до нужного мне количества петель или длины шапочки. Если есть желание, то можно закрыть и на этом этапе, провязав 1-2р по 2вместе.

Шарф или снуд
Теперь я начала вязать шарфик узором рис. Я взяла сп 4 и Элитную в 4 нити, набрала 27п. Вяжу прямым полотном в длину около 1м

Если же вы решили связать снуд, то вот как я вязала.
Пряжей Элитная в 4 нити и сп 4 я набрала 106п и замкнула в круг, как показано на видео. То у меня осталось 105 п, с первого же ряда вяжем узор рис. (лиц, изн. Смещение в каждом ряду). На произвольной высоте я начала вязать градиент. Достигнув нужной высоты я закрыла все 105 п обычным способом. Размер получился 34*40см в сложенном виде.
Вот мой результат

329 моделей теплых шапок и шарфов-снудов

Каталог вязаных шапок № 1

Шапки с отворотом

Читайте также:  Необычные праздники в августе 2020 года - что отметить и в какой день

Мохеровая шапки с косами

Шапка с узором Перо

Шапочка Леопард с отворотом

Стильная шапка от ASHLEY RAO

51 модель зимних шапок спицами с описанием вязания (схемы вязания см. ниже)

Каталог вязаных шапок № 2

Шапка берет с помпоном

Шапка косами и снуд

ШАПКА ЛИЦЕВОЙ ГЛАДЬЮ С ПОМПОНОМ

Шапка лицевыми петлями от KATIA_SHAR

Вязаная серая шапка лицевой вязкой ANKER’S HAT BY PETITEKNIT

115 идей шапок со схемами и описанием вязания (схемы вязания см. ниже)

Каталог вязаных шапок № 3

Двухсторонная шапочка из пуха норки

25 идей, как связать снуд (схемы вязания см. ниже)

Каталог вязания снудов № 1

25 ИДЕЙ ВЯЗАНИЯ СНУДОВ — СХЕМЫ И ОПИСАНИЯ

СНУД ПЛАТОЧНОЙ ВЯЗКОЙ

105 идей, как связать снуд (схемы вязания см. ниже)

Каталог вязания снудов № 2

КАК СВЯЗАТЬ ШАРФ ЗА 30 МИНУТ?

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вяжем шапку трубу – 8 моделей с описанием и видео МК

  • Уютный хомут-резинка
  • Описание
  • Объемный снуд с «шишечками»
  • Описание
  • Фактурная шапка труба спицами
  • Описание
  • Шапка «Косичка»
  • Описание
  • Снуд-труба, связанный на руках: видео мастер класс
  • Хомут спицами «Воздушная коса»
  • Изящная шапка труба
  • Описание
  • Шапка-труба : видео мастер-класс для начинающих

Уже второй год, как шапка труба на пике популярности среди модниц, и не зря, ведь она совмещает в себе комфорт, стиль и шапку с шарфом вместе взятые. Красивый покупной хомут спицами стоит немало, гораздо дешевле сделать его самостоятельно, ведь это совсем просто и быстро! В награду Вы получите не только существенную экономию, но и вещь ручной работы с эксклюзивным дизайном.

О том, как рассчитать количество петель на шапку читайте в этой статье .

В приведенном ниже мастер-классе мы сможем ознакомиться с несколькими техниками вязания спицами и выбрать шапку под свой вкус. Схемы предельно просты и доступны, подойдут даже для начинающих. Связать эксклюзивную вещь – просто!

Уютный хомут-резинка

Если Вы впервые взяли в руки сп. и не знаете, что с ними делать, этот мастер-класс для вас! Шапка труба данной модели делается просто, схема доступна и понятна, связать по ней не составит труда.

В работе нам пригодится:

  • пряжа (50% шерсть, 50% акрил) – 200 гр.;
  • вязание осуществляется спицами №5.

Во время вязания мы будем использовать два вида узоров.

Первый – граненая резинка (число пет. = 4+2 кром.):

  • 1 р. – попеременно 2 л. п., 2 и. п.;
  • 2 р. – 1 и. п., *2 л. п., 2 и. п.*, повтор. от *, 1 л. п.

Второй вид – платочная вязка: все р. – л.п..

Описание

Набираем 80 п. + 2 кром., вяжем резинкой 80 р.. Сделав это, вяжем 6 р. платочной вязкой и закрываем петли. Края шапки сшиваем трикотажным швом: 6 см по лиц. стороне для отворота, после – по изнанке.

Объемный снуд с «шишечками»

Этот зимний аксессуар выглядит очень необычно и дорого! К тому же, еще одну такую же вы вряд-ли сыщете, а связать ее спицами можно за один-два вечера. Длина готового изделия составит 94 см, ширина – 34 см, этого будет достаточно, чтоб защитить Вас в зимнюю стужу.

Для работы нужно иметь:

  • пряжа (100% мерино) – 450 гр.;
  • сп. №4,5.

Требуется освоить несколько техник вязания спицами:

  • лицевая гладь: лиц. п. в лиц. р., изн. п. в изн. р.;
  • платочная вязка: лиц. п. в лиц. и изн. р.

Узор В (схема): числа справа означают лиц. р., в изн. р. петли и накиды вяз. изнаночными.

Описание

Начинаем с 1 п. и в 1 р. прибавить с помощью накидов 2 п., получаем в итоге 3 п., затем повтор. по схема в 3 и 5 = 7 петель.

Убавляем п. с обеих сторон по 1 п., начиная с 9 р., в итоге, после 13 р. мы будем иметь на сп. 1 п. Далее вяжем в высоту 1 раз с 1 по 14 р..

Узор А: числа справа означают л. р.. В изн. р. петли следует вяз. по рисунку или по схеме. Начинаем вязку в ширину с кром. п. перед первой стрелкой, повторить раппорт из 30 п. между стрелками, закончить кромочной после второй стрелки. В высоту связ. 1 раз 1-46 р., 1 с 3 по 46 р.

Набираем 152 петли, 6 рядов платочн. вязкой и 2 р. л. гладью, при этом, в 1 ряду лиц. глади после 3 п. и 29 раз посде 5 п. прибавить по 1 л. скрещ. п. из протяжки.

Вяж. далее (схема А и В) 6 раппортов 90 рядов от начала узора вяжем 2 ряда л. гл. и 6 р. платочн. в., в 1 р. л. гл. 3 и 4 и 29 раз 5 и 6 петли провязываем вместе лиц. В конце ряда на сп. должно быть 142 пет, следующий ряд – закрываем петли. Изделие почти готово, сталось только сшить обе стороны.

Фактурная шапка труба спицами

Комфортная и повседневная модель. Такой отлично хомут подойдет и под курточку, и под пальто. Его с легкостью смогут связать и те, кто не так давно осваивает азы вязания.

  • пряжа (шерсть 80%, акрил 20%) 200 гр.;
  • круговые сп. №3,5.

Описание

Набираем спицами 160 п., первый р. – чередуем л. п. и и. п., замыкаем в кольцо. Далее – резинка: 1 и. п., 1 л. п., а после переходим на платочн. в. – ряд л. п. и р. и. п., и так 20 см. После этого, переходим снова на вязание резинки (10 р.), закрываем пет. Готово!

Шапка «Косичка»

Данная модель красивого винного цвета идеально подойдет на осень – теплая и легкая, она подчеркнет Ваши достоинства и создаст настроение в дождливый день.

  • пряжа (60% шерсть, 40% хлопок) – 250 гр.;
  • сп. №6,5;
  • крючок №5.

Описание

В начале вязания, следует набрать 195 п., после – 34 р. рельефным узором (схема), 35 р. – закрываем п.. Далее, в ход пойдет крючок. Нужно использовать технику «рачий шаг». Каждый ряд заканчиваем соединительным столбиком. Как видите, связать его не сложно – стильный аксессуар уже готов!

Снуд-труба, связанный на руках: видео мастер класс

Хомут спицами «Воздушная коса»

Этот вариант будет как никогда кстати холодной зимой, когда сильные холода и ветер будут тестировать на прочность нашу иммунную систему. Хомут защитит Вас от простуды и выгодно подчеркнет хороший вкус хозяйки.

Для вязания потребуется:

  • пряжа (50% шерсть, 50% акрил) – 350 гр.;
  • сп. № 4.

Вяжем нечетн. р. л. п., четн. – и. п.
1 – 7 р. 1 кром., *4 л. п., 15 л. п. (ширина косы), повт-м. от * до конца р., посл. п. кром.;
2 – 8 р.: 1 кром., *4 л. п., 15 и. п., повт-м. от * до конца р., посл. п. кром.;
9 р.: 1 кром., *4 л. п., 10 п. перекр. налево (оставить 5 п. на вспом. сп., 5 лю п., провяз. п. со вспом. сп. л. п.), 5 л. п., повт-м. от * до конца р., посл. п. кром.;
10 – 18 р.: как 2-8 р.;
11 – 17 р.: как 1 – 7 р.;
19 р.: 1 кром., *4 л. п., 5 л. п., 10 п. перекр. направо (оставить 5 п. на вспом. сп. за работой, 5 л. п. провяз. П. со вспом. сп. л. п.), повт-м. от * до конца р., посл. п. кром. Повт-м. узор с 1-го р.

Выполнение вязания:
Набрать 63 п. и, начав с лицевого ряда вяз. основным узором до желаемой длины шарфа. П. закрыть, выполнить боковой шов.

Изящная шапка труба

Данное изделие будет отлично смотреться не только с обыденной курткой, но и с приталенным пальто. Он отлично подчеркнет изящные плечи и стройность его обладательницы. Размер готового изделия составит 91 см в окружности и 23 см в высоту.

  • пряжа (100% шерсть) – 250 гр.;
  • кр. сп. №8 и длиной 60 см;
  • вспомог. сп.;
  • маркеры для п.

Схема и сокращения:

  • T8B – снять 4 п. на вспом сп. за работой, 1л. п. 2 и. п., 1 л. п., затем 1 л. п., 2 и. п., 1 л. п. со вспом. сп.;
  • T8F – снять 4 п. на вспом. сп. перед работой, 1 л. п. 2 и. п., 1 л. п., затем 1 л. п., 2 и. п., 1 л. п. со вспом. сп..

Описание

Складываем нить в два сложения, набираем 192 п., помещаем маркер, соединяем п. в круг и далее вяжем следующим образом.

Установочн. круг. 1 и 2: 1 л. п. [2 и. п. 2 л. п.] повт. до 3-х последних п., 2 и. п., 1 л. п.
1-й круг: *T8B, T8F; повт. от * до конца.
2-8 й: 1 л. п., [2 и. п., 2 л. п.] повт. до 3-х последних п., 2 и. п., 1 л. п.
9-й: *T8F, T8B; повт. до конца.
10-16-й круги: 1 л. п., [2 и. п., 2 л. п.] повт. до 3-х последних п., 2 и. п., 1 л. п..

Таким образом мы продолжаем 16 кругов, затем 1-9 еще раз.

Посл. круг: 1 л. п., [2 и. п., 2 л. п.] повт. до 3-х последних п., 2 и. п., 1 л. п.

Закрыть п. согласно рисунка.

Таким образом мы продолжаем 16 кругов, затем 1-9 еще раз. Посл. круг: 1 л. п., [2 и. п., 2 л. п.] повт. до 3-х посл. п., 2 и. п., 1 л. п. Закрыть п. согласно рисунка.

Надеемся, вышеприведенные советы помогут Вам связать хомут на Ваш вкус. В любом случае, желаем удачи!

Шапка-труба : видео мастер-класс для начинающих

Как видите, шапка труба может быть совершенно разной и вязать ее совсем не сложно. Удачного вам вязания!

5 комплектов шапка+снуд спицами

Терракотовый комплект связан на заказ.
Пряжа ВВВ Фулл (100% экстра мериносовая шерсть, 90 м 50 г.). Шапка в 2 нити спицы №4,5. Расход 3,5 моточка. Снуд связан в одну нить спицами №4, расход 6,5 мотков.

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Бирюзовый комплект связала для себя из Ализе Кашмира (100% шерсть, 300 м 100 г.) Шапка связана в 2 нити спицы №4,5, расход 100 г. Снуд в одну нить спицами №3,5, расход 200 г. Комплекты не только красивые получились, но и очень теплые. Проверены сибирскими морозами)

  • Поделиться

  • Поделиться

Горчичный комплект и снова моя наилюбимейшая пряжа ВВВ Фулл (100% экстра мериносовая шерсть, 90 м 50 г. Спицы №3,5 для шапки,№4,5 для снуда. Израсходовано 475 г. пряжи и один меховой помпон.

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Шапочка с большим цветком и снуд в два оборота. Воплощение женственности)
Связан из ВВВ Фулл (100 % экстрамериносовая шерсть, 90 м 50 г.), спицы № 4. Расход 450 г.

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Ссылка на МК по цветку
http://mslanavi.com/2013/02/cvety-spicami-master-klass/

И последний комплект “Ежевика”. Был связан комплект в подарок на Новый год племяннице мужа.
Пряжа Лана голд (полушерсть, 240 м100 г.) Спицы №3 и 3,5. Расход 2 мотка и еще немного. Шапочка утеплена подкладом. Меховой помпон сшила сама из кусочка песца. Подарком вроде угодила)

Ссылка на основную публикацию