Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с овощами

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

  • Как падение рубля отразится на россиянах
  • Халязион верхнего или нижнего века – причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение
  • Как уничтожить муравейник на участке: средства от насекомых

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

  • Глянцевые натяжные потолки – преимущества и недостатки, как правильно выбрать и особенности использования
  • Как купить билет на чартерный рейс – виды перелетов, особенности поиска, преимущества и недостатки чартеров
  • Пенсионный фонд ВТБ – как перевести накопления и их доходность, условия участия и описание программ

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео

Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с овощами очень просто приготовить. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Летом и ранней осенью, когда прилавки заполнены недорогими овощами, это блюдо доступно всем без исключения. Не говоря уже о его пользе и отличном вкусе. Баклажаны, морковь, лук, помидоры в замечательном, густом соусе, в который можно макать хлеб. Вкус соуса регулируйте сами. Я люблю, когда он кисло-сладкий. Быть может вам подойдет более острый, тогда кладите красный жгучий перец. Кстати, болгарский перец тут тоже имеет место и конечно не помешает.

Содержание:

  • Как приготовить тушеные баклажаны с луком, морковью и чесноком
  • 1 Тушеные баклажаны с овощами на сковороде
  • 2 Тушеные баклажаны с картошкой и овощами в мультиварке
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.

Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками и половинкам кружков. Можно её натереть на терке, но в готовом блюде морковь кружками выглядит красивее. Добавьте к луку в кастрюлю.

Один небольшой помидор помойте и нарежьте. Добавьте к луку и моркови.

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте половинками кружков. Половину нарезанных баклажанов обваляйте в муке с одной стороны. Этого будет достаточно, чтобы загустить соус, в котором будут готовиться овощи.

Два крупных помидора помойте, измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или обычной терки. Добавьте в кастрюлю.

Налейте подсолнечное масло и 100 мл воды. Много воды наливать не нужно. Овощи в процессе приготовления пустят много сока, и соуса будет предостаточно. Посолите по вкусу, добавьте сахар.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите баклажаны с овощами на небольшом огне 30-35 минут.

В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок.

Тушеные баклажаны с овощами готовы. Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо в замечательном кисло-сладком соусе.

↑ Тушеные баклажаны с овощами на сковороде

Баклажаны – овощ не только полезный, но и очень вкусный. При правильном приготовлении, блюда из этих красивых плодов получаются очень аппетитными, сочными и сытными. Все это потому, что баклажан обладает хорошей питательной ценностью, насыщенным вкусом и мясистой структурой. Чтобы порадовать своих родных замечательным ужином, не обязательно проводить на кухне много времени. Ведь все гениальное – просто, и прямое тому доказательство – баклажаны, тушенные с овощами на сковороде. Такое своеобразное рагу готовится очень быстро и легко. Блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясным, рыбным блюдам. Есть тушеные баклажаны можно и в горячем, и в теплом, и даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Вода или мясной бульон – 100-150 мл;
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно хорошенько вымыть, освободить от хвостиков и нарезать кубиками, размером около 1-5 см. Измельченные синенькие поместите в глубокую емкость, и засыпьте солью (1 ч.л.). Перемешайте овощи руками и оставьте на 20 минут. Спустя четверть часа поместите кусочки баклажанов в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Такая процедура поможет избавиться от горечи, которая частенько присутствует в плодах.

Чесночные зубчики и одну крупную луковицу освободите от шелухи. Ополосните очищенные овощи, а затем измельчите любым удобным способом. Например, лук можно нарезать небольшими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.

Морковку очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Налейте в сковороду растительное масло. Отправьте жарочную посуду на средний огонь. В нагревшееся масло опустите лук и морковь. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до мягкости.

К зажарке из лука и моркови поместите кусочки синеньких. Влейте воду или бульон. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума, и тушите все вместе в течение 15 минут.

За это время подготовьте зелень. Ее нужно хорошенько вымыть и слегка просушить. Чистую зелень укропа и петрушки мелко нарубите ножом. К этому времени овощи на сковороде должны стать довольно мягкими. Добавьте к ним измельченный чеснок.

Сразу же посолите и поперчите овощи по вкусу. При желании, вы можете воспользоваться и другими специями. Например, с баклажанами великолепно сочетается белый молотый перец, майоран, тимьян, лавровый лист и душистый перец горошком.

Измельченную зелень также добавьте в почти готовое рагу из баклажанов.

Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите овощи под крышкой еще 5 минут.

Тушеные баклажаны с луком и морковью можно подавать к столу сразу же после приготовления. Однако и в остывшем виде они очень хороши!

↑ Тушеные баклажаны с картошкой и овощами в мультиварке

Баклажаны, приготовленные в мультиварке, получаются еще вкуснее! А учитывая то, что компанию им составляют кабачки, томаты, картошечка и сладкий перчик, то сразу становится понятным, что такое блюдо придется по душе всем ценителям овощей. Такое рагу – кушанье очень сытное, поэтому оно прекрасно справится с ролью полноценного ужина. Но, конечно же, если в холодильнике есть котлетки, курочка или отбивные, то лишними на этом празднике вкуса они точно не будут!

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень свежая или замороженная – по желанию;
  • Соль, молотый перец черный – по предпочтению;
  • Бульон мясной или вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Итак, сначала подготовьте баклажаны так, как делаете это обычно: вымойте, удалите кончики, нарежьте четвертькольцами, а затем пересыпьте солью. Через 20 минуток промойте синенькие под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Пока баклажанчики освобождаются от ненужной им горечи, можно заняться остальными овощами. Картошку очистите, ополосните и нарежьте брусочками. Кусочки корнеплодов должны быть в несколько раз меньше баклажанных четвертьколец. Это необходимо для равномерного приготовления всех компонентов. Чтобы картошка не потемнела, пока вы будете заниматься остальными продуктами, опустите ее в холодную воду.
  3. Обрежьте хвостики с чистого кабачка, а затем нарежьте его такими же кусочками, как и синенькие.
  4. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек. Вымойте овощ, а затем нарежьте его крупными квадратиками или широкой соломкой.
  5. С чесночных зубков нужно снять шелуху, а затем измельчить их с помощью мелкой терки или специального пресса.
  6. Томаты промойте, удалите плодоножки, и нарежьте их произвольными кусочками крупного размера. Очищать помидоры нет необходимости, но если вы не любите ее жестковатую структуру, то предварительно снимите ее.
  7. Все овощи готовы, значит можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного блюда. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Поместите в него баклажаны, кабачки, картофель, томаты и болгарский перец. По желанию посыпьте овощи свежей или замороженной зеленью, предварительно измельчив ее.
  8. Посолите и поперчите будущее рагу по вкусу. Если есть желание, то добавьте и другие специи, которые вам нравятся. Влейте к овощам воду или мясной бульон. Аккуратно, но тщательно перемешайте все ингредиенты силиконовой или деревянной лопаткой.
  9. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «тушение», время 1 час.
  10. За 10 минут до конца приготовления добавьте в рагу измельченный чеснок.
  11. Когда мультиварка оповестит вас о готовности блюда, подав звуковой сигнал, тушеные баклажаны с картофелем и овощами можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Топ-10 продуктов для идеального загара.

Как приготовить баклажаны тушеные с овощами

Приветствую тебя читатель моего блога!

Тушеные баклажаны с помидорами — легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное — собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

  1. Тушеные баклажаны с овощами
  2. В сметанном соусе
  3. С чесноком
  4. С морковью
  5. С кабачками
  6. Способ приготовления в мультиварке
  7. Тушеное овощное ассорти
  8. Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами
  9. Как тушить баклажаны на сковороде
  10. Тушеные овощи, запеченные в духовке
  11. Баклажаны тушеные с овощами, рецепт с пошаговыми фото
  12. Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Тушеные баклажаны с овощами

Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
  • 3 баклажанов;
  • 3 помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 моркови;
  • луковицы;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • пучка зелени;
  • стопки растительного масла;
  • 5 мл уксуса;
  • небольшого количества соли и специй.
  1. Баклажаны нарезаются кубиками, которые солятся и оставляются на 20 минут.
  2. Спустя указанное время выделившаяся жидкость сливается.
  3. Лук режется маленькими кусочками, морковь и перец нарезаются полосками, помидоры – дольками, а чеснок давится при помощи чеснокодавки.
  4. Первым пассеруется лук, к которому спустя 5 минут добавляется морковь.
  5. Далее через каждые 7 минут в сковороду выкладываются поочерёдно все остальные овощи в следующей последовательности: перец, баклажаны, помидоры.
  6. В финале блюдо солится, перчится и отправляется в сотейнике в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут.
  7. Перед подачей баклажаны с овощами притрушиваются рубленой зеленью.

В сметанном соусе

Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
  • 4 баклажана;
  • 250 мл сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень;
  • 15 г муки;
  • соль.
  1. Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
  2. После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
  4. Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.
  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.
  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.
  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

Способ приготовления в мультиварке

Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.

  • баклажанов 4 шт.
  • чеснока 4 зубца
  • помидор 4 шт.
  • моркови 1 шт.
  • перцев 2 шт.
  • лука 1 шт.
  • зелени 10 г

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 28 калорий.

  1. Вымыть овощи. Снять шелуху с лука, с моркови счистить кожуру, у баклажанов удалить плодоножки, у перцев – семенную коробочку. Нарезать все плоды кубиками одного размера.
  2. Все овощи, кроме перца, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» с таймером на один час.
  3. Для сочности можно добавить 50 мл воды. Закрыть крышку.
  4. По сигналу устройства снять крышку и добавить перец.
  5. Вымыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать их мелкими кубиками и добавить к общей массе.
  6. Дать еще потушиться в течение двадцати минут, добавить соль и по вкусу сахар.
  7. За пятнадцать минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока, специи, рубленую зелень.
  8. Подавать рагу можно и теплым, и холодным.

Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.

Тушеное овощное ассорти

Сочетание большого количества овощей – это витаминная бомба для организма! Получается колоритно и довольно нежно благодаря кабачкам.

  • кабачков 1 шт.
  • моркови 1 шт.
  • чеснока 4 зубца
  • помидор 3 шт.
  • лука 1 шт.
  • баклажанов 1 шт.
  • муки 25 г
  • масла растительного 45 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 46 калорий.

  1. Очищенную от кожуры морковь нарезать крупной соломкой.
  2. Снять шелуху с лука и нарезать его кубиками.
  3. Кабачки нарезать на кубики. Если плод старый, то заранее снять шкурку и вычистить семена.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики, срезав плодоножку.
  5. Помидоры следует бланшировать: опустить их в кипяток на минуту, предварительно сделав надрез снизу. Снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать мякоть кубиками.
  6. С чеснока снять шелуху.
  7. В сковороду переложить баклажаны, обжарить их немного.
  8. Далее добавить морковь, перемешать, обжарить.
  9. Добавить кабачки, а через пять минут добавить к массе лук.
  10. После того как все овощи слегка обжарились, добавить немного муки. Обжаривать еще пять минут, часто мешая.
  11. Далее добавить помидоры и приправить всю массу.
  12. Дать овощам закипеть, после чего накрыть их крышкой, огонь уменьшить до минимума.
  13. Минут через десять добавить рубленый чеснок, выключить плиту. Дать немного постоять – и подавать.

Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.

Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами

Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.

  • кинзы 20 г
  • базилика 20 г
  • баклажанов 2 шт.
  • перца желтого 60 г
  • перца красного 60 г
  • чеснока 2 зубца
  • помидор 2 шт.
  • лука 1 шт.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 27 калорий.

  1. Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
  2. Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
  3. Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
  4. Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
  5. Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
  6. Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
  7. Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
  8. Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.

Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.

Как тушить баклажаны на сковороде

Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!

И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

  • Баклажаны – 2 плода
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Масло оливы – 20 мл
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Укропная свежая зелень – ½ пучка
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  1. Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
  2. Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
  4. За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.

Тушеные овощи, запеченные в духовке

  • 4 ровных, не слишком крупных баклажана,
  • 3 помидора,
  • 100 гр натертого сыра,
  • соль, перец, винный уксус – по вкусу.
  1. Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.
  2. Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.
  3. Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.
  5. Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.
  6. Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.
  7. Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.
  8. Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.

Баклажаны тушеные с овощами, рецепт с пошаговыми фото

  • Баклажаны 700 г
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 80-100 г
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Чеснок 4-5 зубков
  • Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

  1. Очистите морковку и лук. Хорошо сполосните и обсушите салфеткой. Морковь нарежьте тонкими полукольцами, лук — толстыми полукольцами. В чашу мультиварки влейте масло без запаха. Запустите программу «жарка». Если таковой нет, включите «выпечка». Разогрейте масло. Добавьте лук с морковью. Помешивая, обжарьте 4-5 минут.
  2. Пока обжаривается лук с морковкой, промойте баклажаны и обсушите. Отрежьте хвостики с обеих сторон. Нарежьте крупными кубиками. Для этой цели используйте фигурный или обычный нож.
  3. По желанию, овощи можно очистить от кожуры. Добавьте кусочки баклажан в чашу. Перемешайте. Если понадобится, добавьте немного масла, так как баклажаны хорошо его впитывают, и продолжите обжаривать 5-6 минут в том же режиме.
  4. Промытый сладкий перец очистите от семян. Разрежьте пополам, нарежьте крупными полосками. Добавьте к овощам. Перемешайте. Продолжите обжаривать 4-5 минут.
  5. Сполосните помидоры. Нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в чашу, перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.
  6. Очистите чесночные зубки. Их количество возьмите по своему вкусу. Нарежьте тонкими пластиками. К овощам добавьте чеснок, томатную пасту, соль, молотый перец. Можно использовать дополнительные специи, например, пряные травы.
  7. Если на дне чаши мало сока, влейте немного кипятка. Перемешайте. Накройте мультиварку и включите программу «тушение» на 30 минут. Если техника с небольшой мощностью, времени на тушение понадобится больше.
  8. Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Подавайте к столу, как в теплом, так и холодном виде, посыпав рубленой зеленью.

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

В сезон баклажан будем готовить баклажаны с творожным сыром и томатами. Блюдо довольно популярное и в тоже время до примитивизма простое.

  • баклажаны — 1-2 штуки;
  • сыр сиртаки — 100 грамм;
  • томат — 1 штука;
  • чеснок — 1 -2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • петрушка — 1 веточка
  1. Баклажаны и помидор мою. Чеснок очищаю.
  2. Баклажаны нарезаю кружочками средней толщины.
  3. Перекладываю их в миску и присыпаю солью. Оставляю баклажаны на пару часов, чтобы выделилась лишняя жидкость.
  4. По прошествии двух часов, сливаю выделившийся сок.
  5. Обжариваю кружочки баклажанов на растительном масле
  6. Тем временем готовлю начинку. Для этого в миске смешиваю соленый сыр, который я обычно использую для греческого салата. Это может быть сыр Сиртаки. Туда же натираю зубчик чеснока.
  7. К сыру добавляю немного рубленой петрушки, а томат нарезаю на небольшие ломтики.
  8. Баклажаны обжариваю с другой стороны, но без фанатизма.
  9. Сначала баклажаны выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться из излишков масла, а потом на тарелку.
  10. Сверху каждого кусочка кладу по половине чайной ложечки чесночного сыра.
  11. Кушать лучше сразу, пока томат не даст сок. Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Как приготовить тушеные огурцы в сливках, в сметане, с мясом

как вкусно приготовить тушеные овощи: рецепты пошагово

Баклажаны фаршированные: оригинальные рецепты с разными начинками

Как приготовить тушеные овощи вкусно и с пользой для здоровья

Овощи тушеные в мультиварке с мясом рецепты пошагово

Тушеные баклажаны с овощами – вкусные домашние рецепты

Из баклажанов можно приготовить много блюд, особенно грузинской кухни. Причем не только закуски, овощи можно добавлять в рагу с различными ингредиентами. Они чудесно сочетаются друг с другом, а блюдо получается очень сочным и ароматным.

Общие принципы приготовления

Желательно всегда замачивать баклажаны перед готовкой на некоторое или засаливать их. Это позволяет снизить риск того, что все блюдо впоследствии будет неприятно горчить. В молодых плодах и семян, и горечи обычно меньше.

Сковорода, где будет готовиться рагу, должна быть заранее хорошо раскалена, чтобы качественно прогреть масло. Овощи готовятся очень быстро, от плиты лучше не отходить и часто перемешивать массу.

Обычно подавать рагу можно и в горячем, и в холодном, и в теплом виде. Кто-то даже выкладывает его на хлеб, таким образом создавая бутерброд. Лучше недоготовить, чем переготовить, иначе все ингредиенты превратятся в кашу.

ИнгредиентыКоличество
масла растительного– 30 мл
моркови– 1 шт.
сахара– 3 г
помидор– 2 шт.
лавровых листьев– 2 шт.
перцев болгарских– 2 шт.
баклажанов– 3 шт.
уксуса– 5 мл
лука– 2 шт.
чеснока– 2 зубца
зелени– 1 пучок

  1. Вымыть все овощи, очистить от плодоножек, у перцев вытащить семена, у моркови и лука счистить шкурку и шелуху.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить их и оставить минут на двадцать. После этого промыть водой, тем самым избавляясь от горечи.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Чеснок без шелухи пропустить через давильню.
  5. Морковь и болгарские перцы следует нарезать соломкой.
  6. Помидоры нарезать крупными дольками.
  7. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
  8. В сковороде разогреть масло, по очереди пассеровать продукты: морковь, перец, помидоры, баклажаны. На один продукт уходит до пяти минут.
  9. После этого все компоненты перемешать и тушить под крышкой на протяжении трех минут.
  10. После этого добавить зелень, посолить, добавить специи, чеснок, листы лавра. Влить уксус.
  11. Накрыть крышкой и отправить в духовку при средней температуре на десять минут.
  12. Подавать как в холодном, так и теплом виде.
Читайте также:  С чем носить коричневые брюки (джинсы) - 110 фото

Совет: вместо помидор можно взять полстакана томатного сока. А вот пасту томатную лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.

Тушеные баклажаны с овощами и мясом

Этот рецепт очень нравится мужчинам именно из-за содержания в нем говядины. Так получается намного сытнее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажанов450 г
говядины240 г
помидор0,5 кг
масла растительного60 мл
зелени15 г
перца болгарского60 г
томатного сока0,1 л

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 81 калория.

  1. Вымытые баклажаны нарезать кружочками, убирая плодоножку. Обильно посолить и дать постоять пятнадцать минут.
  2. Далее кружочки вымыть, убрать влагу, обжарить на небольшом количестве масла.
  3. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Отдельно обжарить мелко нарубленный лук, посолив и поперчив его.
  5. Нарезать вымытые помидоры кружочками, удалив плодоножку.
  6. Перец порезать такими же кружочками без семян.
  7. Сложить ингредиенты слоями в небольшой сотейник: баклажаны, перец, мясо, лук, помидоры.
  8. Каждый слой нужно посыпать любимыми специями и солью.
  9. Залить сверху обязательно свежим томатным соком.
  10. Тушить не более двадцати минут под крышкой, подавать на стол в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью.

Совет: томатный сок можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры нужно отварить.

Способ приготовления в мультиварке

Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажанов4 шт.
чеснока4 зубца
помидор4 шт.
моркови1 шт.
перцев2 шт.
лука1 шт.
зелени10 г

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 28 калорий.

  1. Вымыть овощи. Снять шелуху с лука, с моркови счистить кожуру, у баклажанов удалить плодоножки, у перцев – семенную коробочку. Нарезать все плоды кубиками одного размера.
  2. Все овощи, кроме перца, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» с таймером на один час.
  3. Для сочности можно добавить 50 мл воды. Закрыть крышку.
  4. По сигналу устройства снять крышку и добавить перец.
  5. Вымыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать их мелкими кубиками и добавить к общей массе.
  6. Дать еще потушиться в течение двадцати минут, добавить соль и по вкусу сахар.
  7. За пятнадцать минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока, специи, рубленую зелень.
  8. Подавать рагу можно и теплым, и холодным.

Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.

Тушеное овощное ассорти

Сочетание большого количества овощей – это витаминная бомба для организма! Получается колоритно и довольно нежно благодаря кабачкам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачков1 шт.
моркови1 шт.
чеснока4 зубца
помидор3 шт.
лука1 шт.
баклажанов1 шт.
муки25 г
масла растительного45 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 46 калорий.

  1. Очищенную от кожуры морковь нарезать крупной соломкой.
  2. Снять шелуху с лука и нарезать его кубиками.
  3. Кабачки нарезать на кубики. Если плод старый, то заранее снять шкурку и вычистить семена.
  4. Баклажаны нарезать на такие же кубики, срезав плодоножку.
  5. Помидоры следует бланшировать: опустить их в кипяток на минуту, предварительно сделав надрез снизу. Снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать мякоть кубиками.
  6. С чеснока снять шелуху.
  7. В сковороду переложить баклажаны, обжарить их немного.
  8. Далее добавить морковь, перемешать, обжарить.
  9. Добавить кабачки, а через пять минут добавить к массе лук.
  10. После того как все овощи слегка обжарились, добавить немного муки. Обжаривать еще пять минут, часто мешая.
  11. Далее добавить помидоры и приправить всю массу.
  12. Дать овощам закипеть, после чего накрыть их крышкой, огонь уменьшить до минимума.
  13. Минут через десять добавить рубленый чеснок, выключить плиту. Дать немного постоять – и подавать.

Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.

Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами

Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кинзы20 г
базилика20 г
баклажанов2 шт.
перца желтого60 г
перца красного60 г
чеснока2 зубца
помидор2 шт.
лука1 шт.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 27 калорий.

  1. Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
  2. Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
  3. Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
  4. Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
  5. Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
  6. Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
  7. Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
  8. Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.

Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.

Рецепт с картошкой

Одно из самых питательных блюд сегодня. Все благодаря обжаренному картофелю, отлично сочетающемуся с остальными ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука1 шт.
чеснока3 зубца
бульона0,4 л
перцев болгарских2 шт.
баклажанов2 шт.
картофелин4 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 39 калорий.

  1. Вымыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Вымыть картошку, счистить с нее кожуру, нарезать ломтиками, довольно тонкими.
  3. Перец очистить от семян и нарезать крупными квадратиками.
  4. Лук и чеснок без шелухи мелко порубить.
  5. Налить в сковороду пару ложек масла, разогреть его, положить картофель и обжаривать в течение пяти минут.
  6. Затем добавить баклажаны, лук, чеснок и перец. Помешать.
  7. Приправить по вкусу.
  8. Налить бульон, накрыть крышкой, готовить около двадцати минут до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью.

Совет: к блюду очень подходят различные пряные травы.

Тушеные баклажаны с чесноком

Быстрое тушеное блюдо, в котором чеснок ярко выражен и ароматом, и вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидор0,3 кг
лука2 шт.
баклажанов0,5 кг
укропа1 пучок
чеснока3 зубца
масла растительного0,1 л
соли5 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

  1. Нарезать мелко лук без шелухи, а затем его обжарить до золотистости.
  2. Вымытые баклажаны нарезать брусочками, замочить их на полчаса-час в холодной воде.
  3. Далее положить баклажаны к луку и снова обжаривать все вместе до готовности. Это занимает около двадцати минут.
  4. Мелко нарезать вымытые помидоры без плодоножек.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Добавить в сковороду помидоры, готовить еще минуты две. Выключить огонь и посыпать укропом сверху.
  7. Чеснок пропустить через давильню, вмешать его в блюдо, а затем сразу подавать.

Совет: для этого рецепта подойдут и помидоры в собственном соку.

Хитрости и советы

Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.

Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.

Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.

Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!

Очаговое облысение

Последнее обновление: 08.07.2020

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации “Национальное общество трихологов”

Проблема очагового облысения с каждым днем становится все более животрепещущей. По статистике хотя бы один раз в жизни от гнездной алопеции страдали 0,1 % населения земли. Это неэстетичное и очень сложное заболевание чаще всего проявляется в 15-30 лет, именно в том возрасте, когда больше всего на свете хочется выглядеть привлекательно. Человек, замечая лысые пятна, начинает впадать в панику.

Что такое очаговое облысение?

Гнездовая алопеция или очаговое облысение, является хроническим воспалительным заболеванием. Для недуга характерно поражение участков волосяных фолликул. В редких случаях от алопеции страдают и ногти. Круглые гладкие участки появляются не только на голове, но и на лице, и на теле.

Хотя частичное облысение головы не причиняет здоровью ощутимого вреда, этот недуг приносит огромные комплексы в связи с косметическим дефектом. Многие женщины, переживая, что выглядят непривлекательно, замыкаются в себе, страдают от депрессии и даже психоза.

Причины облысения

Основной причиной трихологи считают сбой в работе аутоиммунной системы. Организм начинает воспринимать волосяные фолликулы как чужеродные образования и начинает избавляться от них.

Предрасполагающими к гнездному облысению факторами считаются такие проблемы, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции в организме (например, тонзиллит, риносинусит, кариес зубов и другие);
  • острые вирусные инфекции;
  • стрессы, депрессии;
  • расстройство эндокринных органов – отклонения нормальной функции коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • нарушение работы вегетативной нервной системы, что провоцирует нарушение микроциркуляции и спазмы артериол и прекапилляров;
  • повышенная вязкость крови, замедление скорости оттока крови.

Формы очагового облысения

Трихологи выделяют шесть клинических форм:

  1. Локальная алопеция. Характерные изолированные овальные или округлые очаги выпадения прядей.
  2. Лентовидная алопецияили офиазис Цельса. – Очаг распространяется от затылочной до височной части в виде ленты.
  3. Субтотальное облысение. Гнезда начинают сливаться в один огромный очаг. Характерны значительные участки поражения.
  4. Тотальная алопеция. У больного выпадают все волосы на голове, он лишается даже бровей и ресниц.
  5. Универсальная алопеция распространяется по всей поверхности тела. Для этой формы облысения характерны ремиссии и рецидивы. Болезнь может не отступать десятилетиями.
  6. Гнездовое облысение с поражением ногтей – самая тяжелая форма алопеции. Ногтевые пластины становятся тонкими, тусклыми и приобретают характерную продольную исчерченность. Требует срочного лечения.

Как правило, очаговое облысение распространяется только на волосистой части головы, у мужчин нередко провоцирует отсутствие роста бороды. Формы заболевания также могут мигрировать одна в другую.

Стадии очагового облысения

В зависимости от симптомов и интенсивности течения процесса медики выделяют три стадии алопеции:

  • Прогрессивная стадия. Для активной стадии гнездного облысения характерны красная отечная кожа в очагах поражения, зуд, покалывание, жжение. Начинают обламываться локоны, появляется так называемая «зона расшатанных волос» шириной от 3 мм до 1 см. При легком потягивании волосы просто извлекаются, а луковицы имеют дистрофичный вид.
  • Стационарная стадия. Этот период гнездной алопеции также называют подострым. Характерными симптомами являются незначительные воспаления и бледная кожа в местах «расшатанных волос». Волосы перестают выпадать.
  • Регресс. Пушковые светлые и пигментированные волосы начинают расти, постепенно утолщаться и набирать цвет.

Лечение

До сих пор ученые-трихологи не пришли к единому выводу по вопросам механизма развития, лечения и профилактики гнездного облысения. Поэтому справедливой считается необходимость комплексной терапии и индивидуального подхода в выборе методов лечения этого неприятного недуга.

К сожалению, большинство людей, заметив светлые пятна и раздражение на голове, начинают переживать и с головой окунаться в народное лечение. Безусловно, подобные способы могут приостановить облысение, однако, чтобы выявить и ликвидировать истинную проблему, нужно обратиться к врачу-трихологу.

Доктор проведет нужные обследования, определит направление терапии, при необходимости, направит к другим специалистам.

Ключевыми элементами лечения очагового облысения являются:

1. Психологическая помощь

Пациент должен осознать, что лечение проблемы будет длительным, должен перестать переживать по поводу неэстетичного вида головы. Ведь лишние стрессы только усугубляют состояние больного.

2. Медикаментозное лечение

После проведения ряда диагностических тестов трихолог назначает пациенту лекарственные препараты. Важно не только решить проблему, но и ликвидировать причины заболевания. Как правило, пациентам назначаются:

  • Противовоспалительные средства, в случае, если болезнь была вызвана инфекцией.
  • Седативные, сосудорасширяющие препараты. При лечении очагового облысения обязательно улучшить микроциркуляцию крови. Обычно пациентам назначают Кавинтон, Троксевазин, Трентал и Сермион.
  • Лекарства, улучшающие питания тканей, например, Актовегин и Солкосерил.
  • Психотропные и ноотропные средства обязательны, чтобы успокоить пациента. Как правило, трихологи назначают Пирацетам и Ноотропил. Нередко пациентам назначают Фенибут, седативные, а также антиагрегантные средства.
  • Витаминные комплексы также являются необходимой составляющей лечения. Пациентам нужно принимать витаминные комплексы, а также кремний содержащие средства, адаптогены, иммунокоректоры. Важным этапом терапии является прием биостимуляторов (экстракт лимонника, элеуторококка, эхинацеи, мед, лимон). Многие врачи советуют пациентам проколоть мезотерапевтические коктейли.

Для интенсивного питания волосяных фолликулов трихологи советуют своим пациентам витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. В состав комплекса входят 18 активных компонентов, подобранных с учетом совместимости и суточного ритма роста волос.

Для наружного применения врачи назначают:

  • Гепарин. Различные кремы, настойки, мази и лосьоны с гепарином прекрасно уменьшают образование тромбов в мелких сосудах.
  • Верампил блокирует кальциевые каналы клеток, регенерирующие и продуцирующие кератиноциты.
  • Ирритальные мази значительно улучшают микроциркуляцию крови. Как правило, пациентам рекомендуют бодягу, кротоновое масло, сок чеснока, лука, черной редьки.

Если болезнь активно прогрессирует, пациентам старше 14 лет назначаются специальные мази с высоким содержанием глюкокортикоидов (гормонов). Глюкокортикоиды отличаются выраженным противовоспалительным, иммуносупрессивным и противоотечным эффектами.

Также при лечении частичного облысения активно применяют микронидлинг волосистой части головы.

3. Физиотерапия

Действенным методом лечения является физиотерапия. Пациентам назначают ионо-, фонофорез , микротоковую терапию и криомассаж. Также свою эффективность доказали токи Дарсонваля, УФО, а также лазеротерапия, озонотерапия и парафиновые аппликации.

Итак, теперь вы вооружены знаниями о заболевании и способах его лечения. Но, мы все же надеемся, что представленные рекомендации никогда вам не пригодятся. Здоровых и красивых вам локонов!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Очаговое облысение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Очаговая алопеция (alopecia areata) – довольно редкое заболевание, которое, тем не менее, привлекает внимание многих ученых. Интересно оно тем, что выпадение волос, начинаясь среди полного благополучия, так же внезапно останавливается. Оно может продолжаться длительное время и приводить к полному облысению на отдельных участках головы или даже тела, а может достаточно быстро прекращаться.

Очаговая алопеция обычно начинается с небольшого пятна облысения, которое может перерасти в полную потерю волос на голове (alopecia totalis) или на всем теле (alopecia universalis). Обширная потеря волос наблюдается лишь у небольшой части людей, пораженных очаговой алопецией, которая составляет примерно 7 %, хотя в недалеком прошлом эта часть больных составляла 30 %.

Различают три типа волос по краю пятна облысения – конусовидные, булавовидные и в виде восклицательного знака. Восстанавливающиеся волосы тонкие и непигментированные, и лишь позже они приобретают нормальные цвет и структуру. Восстановление волос может происходить на одном участке головы, тогда как на другом участке потеря волос может продолжаться.

По разным оценкам, от 7 до 66 % (в среднем 25 %) людей, страдающих очаговой алопецией, имеют также отклонения в формировании ногтей. Дистрофия ногтей может колебаться от слабовыраженной (шероховатость, щербатость) до крайней степени.

Причины различных проявлений болезни изучены недостаточно хорошо. Долгое время оставалось под вопросом, являются ли разные формы потери волос одной и той же болезнью. В возникновении и развитии болезни, по всей видимости, существуют некоторые различия, которые ученым пока не известны. В этом направлении ведутся интенсивные исследования, и кое-что уже удалось выяснить.

Читайте также:  Упражнения на пресс (верхний, нижний) в домашних условиях и в зале: для женщин и мужчин, лучшие, на турнике, скамье, с резинкой, для похудения

Кто подвержен очаговой алопеции?

Демографические исследования показали, что 0,05–0,1 % населения подвергается алопеции по крайней мере один раз. В Англии больные очаговой алопецией составляют 30–60 тыс., в Америке – 112–224 тыс. и во всем мире – 2,25–4,5 млн человек. Первые признаки алопеции появляются у большинства людей в возрасте 15–25 лет.

Показано, что в 10–25 % случаев болезнь имеет семейное происхождение. Бoльшая часть людей, страдающих от очаговой алопеции, здоровы, за исключением случаев алопеции, вызванных синдромом Дауна, болезнью Аддисона, нарушениями в работе щитовидной железы, витилиго и рядом других заболеваний.

Существует две точки зрения по поводу частоты поражения очаговой алопецией мужчин и женщин: либо считается, что болезнь поражает мужчин и женщин в равной степени (1:1), либо в большей степени женщин (2:1). При многих аутоиммунных заболеваниях воздействию болезни подвергается еще большее число женщин (10:1 при системной красной волчанке).

Предполагают, что это обусловлено различиями в гормональном уровне мужчин и женщин.

Гуморальный и клеточный иммунитет женщин в среднем активнее, чем у мужчин, он лучше противостоит бактериальным и вирусным инфекциям. Но такой высокомобильный иммунитет более подвержен развитию аутоиммунных процессов. Известно, что многие гормоны, включая половые стероиды, адреналин, глюкокортикоиды, гормоны тимуса и пролактин, воздействуют на активность лимфоцитов. Но все же самым мощным гормоном, влияющим на иммунную систему, является эстроген – женский половой гормон.

Стратегия лечения очаговой алопеции

Волосы способны к восстановлению даже после многих лет заболевания. У значительного числа пациентов, особенно у тех, у кого болезнь протекает в мягкой форме, возможно спонтанное восстановление волос. При правильном лечении ремиссия может возникать даже при тяжелом протекании болезни. Конечно, существуют и неизлечимые формы, и случаи, когда рост волос восстанавливается только при постоянном лечении, а при его прекращении волосы опять выпадают в течение нескольких дней.

У некоторых пациентов, несмотря на лечение, происходит возобновление болезни. К сожалению, универсальных средств и методов лечения очаговой алопеции не существует. Вот несколько полезных практических советов:

  • чтобы максимально повысить косметический эффект лечения интенсивной, бросающейся в глаза очаговой алопеции, необходимо обрабатывать поверхность всей головы, а не только очевидно пострадавшие участки;
  • не стоит ожидать каких-либо положительных изменений раньше чем через три месяца;
  • косметическое восстановление роста волос может происходить в течение года и более, постоянное лечение повышает вероятность постоянного роста волос, но отдельные пятна облысения могут то появляться, то исчезать;
  • у пациентов с периодической потерей волос эффект лечения улучшается при профилактическом приеме антигистаминных препаратов;
  • росту волос также способствует профилактический прием поливитаминов, в тяжелых случаях болезни рекомендуются инъекции витаминов группы В;
  • важную роль для эффективности лечения играет психологический фактор. Существует ряд способов лечения, которые позволяют достичь некоторого успеха, но при их отмене болезнь возвращается. Все используемые в настоящее время методы наиболее эффективны при слабовыраженных формах болезни и менее эффективны при тяжелых поражениях. Различные методы лечения можно разделить на несколько групп:
  • неспецифические раздражители: антралин, кротоновое масло, дитранол и др.;
  • агенты, вызывающие контактный дерматит: динитрохлорбензол, дифенилцикло-пропенон, дибутиловый эфир квадратной кислоты и др.;
  • неспецифические иммуносупрессоры: кортикостероиды, 8-метоксипсорален в сочетании с УФА ( ПУВА-терапия);
  • специфические иммуносупрессоры: циклоспорин;
  • методы прямого воздействия на волосяные луковицы: миноксидил;
  • нетрадиционные способы лечения;
  • экспериментальное лечение: неорал, такролимус (FK506), цитокины.

Медикаментозные средства для борьбы с облысением

До недавнего времени ученые только поражались легковерию людей, готовых пробовать любые средства, обещающие восстановление волос. Однако, как показали исследования, человек настолько хорошо внушаем, что рост волос у него может быть вызван и инертным веществом.

Различные эмоции, душевный настрой могут сильно воздействовать на волосы, вызывая их рост или выпадение. Все это затрудняет объективную оценку эффективности различных средств от облысения. Дополнительные трудности возникают оттого, что облысение может начаться по разным причинам. Соответственно при одном виде облысения вещество может действовать, а при другом – нет.

Для лечения алопеции используют следующие вещества, относящиеся к лекарствам:

  • миноксидил и его аналоги;
  • блокаторы дигидротестостерона и другие антиандрогены;
  • противовоспалительные вещества (кортикостероиды);
  • раздражающие вещества с иммуносупрессивным действием;
  • вещества, регулирующие пролиферативные процессы в эпидермисе;
  • фотосенсибилизаторы, применяемые в фотохимиотерапии. Хорошим подспорьем в комплексном лечении алопеции являются физиотерапевтические методы и так называемые средства альтернативной медицины – препараты на основе природных соединений и экстрактов растений, использующихся у разных народов с целью укрепления и роста волос.

Фотохимиотерапия очаговой алопеции

Значительное место в лечении алопеции занимает УФ-облучение. Известно, что кратковременное пребывание больных в солнечных регионах оказывает положительное действие на рост волос.

Однако бывает и так, что часть больных испытывает обострение алопеции в летний период. ПУВА-терапия (фотохимиотерапия) – это сокращенное название метода, использующего фотосенсибилизаторы ( псоралены) и длинноволновое УФ-излучение диапазона А. Разделение ультрафиолетовой области спектра на диапазоны А (320–400 нм), В (280–320 нм) и С (

Как лечить очаговую алопецию?

Проблема облысения с каждым годом становится все более актуальной. Если вы заметили, что волосы стали интенсивно выпадать, насторожитесь: возможно, это начало серьезного заболевания. Очаговая алопеция — один из видов потери волос, с которым сталкивался примерно 1% всего человечества. Мы расскажем, как лечат болезнь и что делать, чтобы волосы оставались здоровыми.

Поделиться этой статьей

Содержание статьи:

Как себя проявляет очаговая алопеция?

При очаговой алопеции волосы на голове выпадают, образуя четкие круглые или овальные пятна (очаги, гнезда). Вначале они небольшие, до нескольких миллиметров в диаметре, затем увеличиваются в размерах. Бывает, что облысевшая кожа припухает, краснеет, может появиться жжение и зуд.

Волоски, растущие по краям пораженного участка, становятся тоненькими, хрупкими, легко выдергиваются. Если рассмотреть такой волосок и его корень под микроскопом, видно, что стержень сужается к основанию и вместе с мертвым корнем напоминает восклицательный знак. Такой вид волоса — один из основных признаков очаговой алопеции.

Начинается болезнь внезапно, может развиваться долго и неактивно, а может очень стремительно. Проявляется в любом возрасте, но обычно ее пик приходиться на 15–35 лет. Чаще всего поражает брюнеток. Протекает в одной из следующих форм:

  • локально: на голове появляются безволосые «гнезда», имеющие четкие округлые контуры;
  • лентовидно: лысеет целая «лента» кожи головы от затылка до висков;
  • субтотально: поначалу по всей голове возникают мелкие очаги поражения, которые со временем увеличиваются и сливаются;
  • тотально: волосы выпадают по всей голове, возможна потеря ресниц и бровей.

Болезнь может длиться годами, то затихая, то поражая новые участки. Бывает внезапное прекращение болезни и полное восстановление волос в местах, где ранее они выпали. Чаще всего периоды ремиссии чередуются с обострениями. Если болезнь проявляет себя в течение полугода и дольше, то говорят о хроническом заболевании.

Внимание! Если вместе с выпадением волос наблюдается поражение ногтевых пластин — ногти истончаются, деформируются, ломаются — то речь идет об осложненной форме болезни, которая потребует больше времени на излечение.

Причины недуга

Очаговая алопеция — одна из тех болезней, точная причина которой пока не установлена.

Специалисты согласны, что заболевание чаще всего носит аутоиммунный характер: организм начинает считать волосяные фолликулы чужеродными образованиями. Лимфоциты атакуют клетки фолликула, пока не уничтожат их. У пациентов с диагностированной очаговой алопецией в структуре волосяных луковиц обнаруживают иммуноглобулины, выявляют различные патологии иммунитета.
Причины, провоцирующие запуск аутоиммунного механизма, разнообразны:

  • наследственность (если симптомы заболевания были у ваших близких родственников, вы в группе риска);
  • гормональный дисбаланс, сбои в работе эндокринной системы;
  • патологии ЖКТ, приводящие к нарушениям всасывания и дефициту питательных веществ в организме;
  • хронические инфекционные заболевания: синусит, тонзиллит, кариес, цитоплазмоз и проч.;
  • частые ОРВИ или другие вирусные поражения;
  • атопический дерматит;
  • заболевания, ведущие к изменениям в составе крови — ишемическая болезнь сердца, патологии вегетативной системы;
  • стрессовые механизмы.

И это далеко не полный перечень недугов, провоцирующих облысение. Однако специалисты склонны считать очаговую алопецию многофакторным заболеванием — обычно она возникает как результат не одной из указанных причин, а их совокупности. Поэтому лечение и у женщин, и у мужчин не имеет готовой схемы, а требует индивидуального подхода.

Внимание! Очаговая алопеция не заразна, не вредит общему здоровью человека, доставляя только эстетические проблемы. Однако облысение способно вызвать серьезные нарушения психического состояния, провоцирует депрессию.

Как лечится очаговая алопеция?

Очень часто на просторах интернета можно встретить советы, как бороться с облысением в домашних условиях. Однако к терапии очаговой алопеции эти советы не применимы. Реальное, работающее лечение возможно только под наблюдением врача. Современная медицина владеет всеми способами быстрой и успешной борьбы с недугом.

1. Диагностика.

Посетить врача нужно при первых признаках облысения. Чтобы установить или исключить диагноз «очаговая алопеция», необходим тщательный медицинский осмотр и проведение информативных исследований:

  • предварительного осмотра;
  • соскоба с кожи головы;
  • анализов крови: общего, биохимии и на выявление изменений гормонального фона;
  • исследования уровня антител (иммуноферментный анализ);
  • компьютерной диагностики волос;
  • микроскопического исследования волоса.

Врач проверит состояние иммунитета, наличие наследственной предрасположенности к алопеции, состояние волос и волосяных фолликулов. Кроме того, необходимо исключить заболевания, симптоматика которых сходна с очаговой алопецией, или те, что могут провоцировать ее развитие: системную красную волчанку, трихофитию, псиориаз, ишемию, сифилис и проч.

К сожалению, не всякая больница является медицинской организацией, где есть трихолог. Если такого специалиста нет в вашем городе, можно обратиться за консультацией к дерматологу или терапевту. Желательно также проконсультироваться у психоневролога, а также узкопрофильных специалистов.

Внимание! В 70–80% случаев очаговая алопеция проходит сама собой. Однако это не повод игнорировать посещение специалиста, так как без должного лечения остается опасность, что произойдет рецидив и заболевание перейдет в хроническую форму: так бывает в половине указанных случаев.

2. Консервативное лечение

Методы лечения очаговой алопеции сугубо индивидуальны. Для начала врачи излечат провоцирующие алопецию заболевания, а уже после это займутся непосредственно вашими локонами. Задача медикаментозной терапии — остановить выпадение волос и ускорить их рост на всей площади облысения.

Обычно схема лечения включает прием:

  • противовоспалительных средств;
  • кортикостероидных гормонов;
  • сосудорасширяющих препаратов;
  • лекарств, улучшающих микроциркуляцию крови;
  • седативных препаратов;
  • витаминных комплексов и биостимуляторов.

Назначают препараты для наружного применения:

  • лосьоны, настойки, мази, кремы с гепарином для улучшения трофики мелких сосудов;
  • мази и маски, обладающие раздражающим действием — с соком лука, бодягой, настойкой красного перца и др.;
  • регенерирующие мази;
  • гормональные средства (глюкокортикоиды) — если болезнь стремительно прогрессирует.

Современные медпрепараты позволяют вылечить очаговую алопецию и восстановить волосяной покров даже при тяжелой стадии заболевания. Терапия может вызывать те или иные побочные эффекты (тошноту, сонливость, незначительные колебания веса и проч.). Однако, несмотря на то, что они неприятны, эти реакции не несут опасности для здоровья человека и не являются поводом для прекращения лечения.

Внимание! Для достижения положительного результата нужно пройти курс лечения, который составляет не менее трех недель. Он может быть увеличен осложненного течения болезни.

3. Физиотерапевтические процедуры

Хорошие результаты при лечении очаговой алопеции дает правильно подобранный комплекс физиопроцедур. Физиотерапия практически не дает побочных эффектов, действует прицельно, улучшая кровообращение и питание тканей в зонах поражения. Замечено, что лечение с помощью физиотерапевтических методов дает практически полное исцеление, исключает риск наступления рецидивов. У процедур нет возрастных ограничений, однако подбирать вид воздействия и его продолжительность нужно только под наблюдением врача.

Распространенные мануальные и аппаратные методы лечения:

  • дарсанваль;
  • ;
  • криомассаж;
  • гальванизация воротниковой зоны;
  • электромагнитное воздействие;
  • электропорация;
  • биоптрон;
  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • лечение теплом;
  • ионофорез;
  • массаж.

Многие врачи советуют пациентам пройти микронидлинг волосистой части головы. Также активно применяют мезотерапевтические коктейли, лечение лазером.

Внимание! Если причина очаговой алопеции аутоиммунная, то нужно лечиться как можно аккуратнее, под тщательным контролем доктора. В случае нарушений иммунитета многие физиотерапевтические воздействия больному противопоказаны, равно как и местно действующие вещества, вызывающие приток крови к фолликулам.

4. Психологическая помощь

Психоэмоциональный стресс — не только одна из причин очаговой алопеции, но и непременное состояние носителей этой патологии. Давно известно, что здоровье организма, особенно волос и кожи, напрямую связано с психоэмоциональным самочувствием человека. Поэтому лечение очаговой алопеции приносит более быстрый и стойкий результат, если к нему подключается .

Задача психолога — выявить типичные проблемы, возникающие у пациента в личных, производственных, социальных отношениях; достичь изменений в поведении и самосознании для обретения пациентом душевного равновесия. При работе со случаями облысения психологи используют как медикаментозные, так и нелекарственные методы:

  • медпрепараты, влияющие на центральную нервную систему;
  • фитотерапию;
  • гомеопатию;
  • программирование;
  • эриксоновский гипноз;
  • психотерапию;
  • психоанализ;
  • др. методы психотерапии.

Стресс, страх вызывает защитную реакцию организма: напряжение берет на себя волосяной фолликул, который отмирает спазма кровеносных сосудов и мышц. Специалист, снимая напряжение, буквально возвращает волосяные луковицы к жизни. Некоторые случаи рецидивов очаговой алопеции могут купироваться лишь коротким повторным сеансом психотерапии.
Внимание! Все методы лечения предполагают долгую и кропотливую работу под наблюдением врачей. Нужно настроиться на положительный результат, тесное взаимодействие со специалистами, строгое соблюдение их рекомендаций.

5. Домашний уход

Очаговая алопеция обычно не лечится в условиях стационара, а потому большую часть рекомендаций врача нужно будет выполнять в домашних условиях. Очень важно не забывать о приеме лекарственных средств, своевременном нанесении лосьонов и мазей. Однако если не скорректировать общие принципы ухода за волосами, положительного результата будет сложно достичь.

Как нужно ухаживать за шевелюрой с симптомами алопеции?

  • сбалансировано питаться;
  • избавиться от вредных привычек;
  • наладить режим труда и отдыха;
  • давать организму регулярные физические нагрузки;
  • регулярно делать самомассаж головы;
  • мыть голову по мере загрязнения;
  • подбирать шампунь, ориентируясь на тип волос;
  • бережно мыть и расчесывать локоны;
  • применять специализированные шампуни для ускорения роста волос и улучшения структуры фолликулов;
  • сушить волосы, не используя фен;
  • воздержаться от химических воздействий на волосы: окрашивания, завивки и проч.

Принципы тщательного и бережного ухода нужно соблюдать и после выздоровления от алопеции, а также для того, чтобы никогда не столкнуться с подобным недугом. Ведь гораздо легче предупредить болезнь, чем потом бороться с ней и ее последствиями.

Внимание! При лечении очаговой алопеции важно комплексно воздействовать на организм, а также использовать местно действующие средства для нормализации роста волос. Обратите внимание, чтобы в местно действующих препаратах содержались маковое масло и лецитин — они ускоряют нормализацию структуры волоса, метаболизм и регенерацию клеток кожи.

6. Хирургическое вмешательство

Если эффективность терапевтических процедур нулевая, то специалисты иногда рекомендуют трансплантацию волос. Однако следует помнить, что при очаговой алопеции операция не всегда возможна — иногда инвазивное вмешательство может спровоцировать возникновение новых очагов облысения. Чтобы не допустить подобных осложнения, пациенту придется пройти ряд новых обследований.

Операция абсолютно противопоказана в случае:

  • онкологии;
  • сахарного диабета;
  • новообразований на коже головы;
  • аллергии на анестезию;
  • псориаза, себореи, экземы кожи головы;
  • расстройств психики;
  • воздействия радиационного излучения.

Как правило, пересадка возможна, когда нет осложняющих факторов, а безволосый очаг существует без негативной динамики год и дольше.

Чаще всего к помощи хирурга приходиться прибегать мужчинам — представительницам прекрасного пола справиться с болезнью своими силами гораздо проще. Волосы для трансплантации берутся из донорской зоны (висков, затылочной части головы).

Волосы на голове растут прядями (гнёздами). Одно гнездо может включать от одной до четырех волосяных луковиц. При пересадке волос хирург извлекает и вживляет на новое место отдельные гнезда или целые лоскуты кожи. Пересаженные локоны ничем не отличаются от обычных волос даже под увеличительным стеклом. Такие волосы растут естественным образом, их структура остается прежней.

Внимание! Операция проводится дипломированными исключительно в специализированных клиниках. Современные технологии (например, HFE) позволяют добиться не только хорошего приживления пересаженных волос, но и 50%-ного восстановления волосяных фолликулов в донорской зоне.

Если своевременно обращаться к врачам, выполнять назначения и ежедневно ухаживать за волосами, можно как полностью избавиться от заболевания, так и предотвратить его наступление. Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию