Напольные пеналы в ванную комнату: виды, размеры и выбор

Угловой, узкий или подвесной пенал: что подойдет для маленькой ванной

Просторная ванная комната, к сожалению, досталась немногим, но даже на небольшой площади можно организовать комфортное пространство. Чаще всего в таких случаях используется шкаф-пенал. Этот малогабаритный предмет мебели решает сразу несколько задач по хранению туалетных принадлежностей, полотенец и вещей. Он комплектуется зеркалом, корзиной для белья, различными полочками и отделами для хранения мелочей.

Разновидности пеналов для ванной

Пеналы для ванной классифицируются по нескольким критериям:

  • Размеры. Высокие и узкие шкафы-пеналы производятся высотой 1,5 м, 1,8 м и 2 м при ширине в диапазоне от 0,3 м до 1,2 м.
  • Вариант размещения. Модели могут быть угловыми или пристенными. Первые помогают оптимально использовать пространство, хорошо размещаются в неиспользуемых местах. Вторые компактны, удобны и эстетичны. К тому же более популярны у покупателей.
  • Способ установки. Пенал в ванную комнату производится в напольном и настенном исполнении. Первая модификация имеет ножки и просто устанавливается в нужном месте, а подвесной пенал требует выполнения монтажных работ. Зато смотрится не так громоздко и облегчает уборку.

В любом из исполнений шкаф имеет 2-4 створки, дополненные ящичками или открытыми полками.

Основные критерии выбора

Перед покупкой нужно определиться с размерами, расположением, способом установки, стилистическим решением, необходимым функционалом.

Размеры и габариты

В ванной важно использовать площадь по максимуму. Шкаф должен вмещать все принадлежности, быть устойчивым и надежным. К нему нужно обеспечить свободный доступ и место для удобного открывания дверей. Стандартная глубина пенала составляет 32 см, а высота и ширина подбирается индивидуально.

Тип и способ монтажа

Для правильного расположения пенала, необходимо учесть размещение сантехники, планировку и отделку помещения, а также высоту потолков.

В ванной с теплым полом мебель на ножках может со временем испортиться от высокой температуры. В таких случаях лучше поместить навесной шкаф.

Функциональность

Оптимальным решением является пенал с тремя основными отделами. Должна быть выдвигающаяся корзина для белья, пара ящиков для мелочей, отдел для хранения полотенец и банных халатов. Дальше идут варианты с открытыми полочками, зеркалом, светильником, закрытой, открытой и смешанной компоновкой отсеков.

Цвет и стиль

Классический вариант – это белый шкаф лаконичного дизайна, который будет уместен в любом интерьере. Предложения на рынке позволяют подобрать цветовое и стилистическое решение, гармонирующее с интерьером. На выбор цвета влияют и размеры комнаты. Для небольшого помещения подойдут светлые оттенки мебели с зеркальными и стеклянными деталями.

Пенал может быть в одном цвете или комбинированным. Главное, чтоб капли воды и потеки на фасаде были минимально заметны. Поверхности предпочтительнее выбирать матовые и не очень темные.

Пользуются популярностью стили лофт, кантри, прованс, скандинавский, модерн, хай-тэк. Они отличаются по форме, цвету, оформлению и используемым материалам.

Материал

Главное требование к материалу – влагостойкость. Шкаф-пенал в ванной постоянно подвергается воздействию влаги, пара и перепадов температур, поэтому должен иметь защитное покрытие. В противном случае мебель начнет трескаться, разбухать, появятся признаки гниения.

Правильный выбор материала определяет долговечность изделия. Деревянная мебель – классический вариант, однако требует специального покрытия для защиты от влаги.

Популярный и недорогой материал – МДФ и влагостойкое ДСП. Защитный слой исключает проникновение воды и улучшает внешний вид изделий. В качестве декоративного покрытия могут использоваться:

  • Самоклеящаяся пленка — бюджетный вариант, представленный в широком разнообразии цветов и рисунков. Единственный недостаток: непродолжительный срок службы.
  • Акрил считается более стойким и надежным. Такой вариант хорошо выдерживает повышенную влагу и температуру, не подвергается внешнему воздействию.
  • Лак и эмаль являются влагостойкими, представлены в широком ассортименте, долговечны. Гарантируют надежную защиту поверхности.

Пластиковые конструкции идеальны для ванной комнаты. Они легкие и износостойкие, за счет свойств материала устойчивы к внешним, негативным воздействиям. Стекло и металл чаще используются для отдельных элементов – дверей, ножек, полочек.

Качество фурнитуры

Качество материала и покрытия фурнитуры (ручки, петли, ножки, держатели и крючки) влияют на эстетичность и срок службы мебели. Лучше отдавать предпочтение элементам из нержавеющего материала.

При выборе имеет значение качество лакокрасочного покрытия. Оно должно лежать ровно, без потеков и внешних дефектов, а на металлических деталях отсутствовать следы ржавчины. Отдавайте предпочтение хромированным покрытиям.

Преимущества и недостатки в эксплуатации

Каждая из моделей пеналов для ванной имеет свои достоинства и недостатки:

  • Угловые варианты оставляют больше свободного пространства и не уступают по вместительности.
  • Напольные изделия больше повреждаются при протекании воды или прорыве коммуникаций.
  • Навесные полупеналы хорошо размещаются над раковиной или стиральной машиной, занимают минимум места.
  • Настенные конструкции менее вместительные, чем напольные, но меньше загромождают пространство, придают интерьеру легкость и оригинальность.

Обращайте внимание на функциональность пеналов:

  • Регулируемые по высоте ножки обеспечат надежную установку шкафа и компенсацию неровностей пола.
  • Удобнее, когда бытовая химия размещается в нижней части, а белье и полотенца — вверху.
  • Пенал с корзиной для белья, которая может выдвигаться, выезжать на колесиках или откидываться вместе с дверцей, признан наиболее функциональным.
  • Пеналы со стеклянными фасадами выглядят привлекательно, но за ними сложнее ухаживать, а хранящиеся внутри предметы будут заметны.
  • Наличие ящичков и полочек разного размера позволяет лучше организовать хранение.

Тем не менее основным преимуществом при эксплуатации остается качество используемых материалов, влияющее на долговечность.

Какому производителю отдать предпочтение

Специализированные отделы магазинов предлагают купить пенал для ванны от известных отечественных и мировых брендов России, Германии, Дании, Испании, Италии и Чехии. Производители представляют широкий выбор моделей от бюджетных до премиум-класса.

Популярность бренда влияет на формирование цены. Среди отечественных пользуются спросом Акватон, Аква Родос, Оника, RUNO, Misty, Санта, Водолей, Bellezza и Бриклаер. Среди зарубежных покупатели выбирают Edelform, Alvaro Banos, Vicenza, Aqwella, Dreja, Ferrara, Roca, Dansani и Deluxe Group.

Пенал для ванной комнаты напольный

Пенал в небольших ванных комнатах дает возможность хранить в удобном месте все банные принадлежности, при этом свободное пространство помещений почти не ограничивается. Использование производителями современных материалов и технологий делают пеналы не только функциональными, но и красивыми с дизайнерской точки зрения. В настоящее время по особенностям конструкторских решений выпускается несколько типов пеналов.

Пенал для ванной комнаты напольный

Эксплуатационные характеристики

Высота пеналов колеблется в пределах 150–200 см, ширина 30–50 см, такие размеры дают возможность иметь вполне вместительную мебель при относительно небольших габаритах. Внутри размещаются полочки для хранения банных халатов, полотенец, бытовой химии и средств личной гигиены.

Пенал имеет отделения различных размеров, регулируемые полки, выдвижные ящики, металлические корзины для временного хранения грязного белья и т. д. В зависимости от особенностей планировки помещения ванной комнаты дверки могут открываться в любую сторону, на фасаде может монтировать зеркало, внутри устанавливается подсветка. Современная промышленность выпускает пеналы в различных стилях, от привычного и вечно востребованного классического до самого современного авангарда или хай-тек стилей.

Шкаф-пенал для ванной комнаты

Чтобы правильно определиться с конкретным выбором, следует кратко ознакомиться с существующими конструкциями, их сильными и слабыми сторонами.

Именно на последнем варианте пенала (напольном) мы остановимся более подробно.

Пример изготовления напольного пенала

Вся мебель для ванной изготавливается из влагостойких материалов. В настоящее время самое широкое распространение получили ламинированные плиты из ДСП или ОСП. Фурнитура должна производиться из нержавеющих сплавов. Как пример, мы дадим пошаговую инструкцию изготовления напольного пенала для ванной длиной 450 мм, высотой 2370 мм и глубиной 572 мм. По своему усмотрению вы можете изменять размеры в ту или иную сторону, подбирать иной цвет. Это отразится на количестве необходимых материалов, но технология производства остается неизменной.

Схема сборки, чертеж 4

Спецификация по деталям

Файл для скачивания. Чертежи шкафа-пенала

Что нужно заготовить для пенала?

  1. Материалы. Для боковин понадобится 4,5 м2 коричневого ламинированного ДСП, для дверок фасада нужно примерно 1 м2 белого ламинированного ДСП, для полок 1 м2 бежевого цвета. Толщина ДСП 18 мм. Для отделки кромок следует купить примерно 6,3 м/п белой и 23 м/п коричневой кромочной полосы.
  2. Фурнитура. 8 шт. конфирмантов 5/50 мм; 6 шт. петель; 20 шт. полкодержателей; 4 шт. комплектов Rafix 16/11; 4 шт. ножек; 2 шт. ручек. Саморезы по дереву покупайте с запасом.

Пенал состоит из следующих элементов:

  • переборка 2234×552 мм – 2 шт.;
  • наружное дно 450×552 мм – 1 шт.;
  • наружная дверка 716×466 мм – 1 шт.;
  • полка 413×535 мм – 5 шт.;
  • наружная крышка 450×552 мм – 1 шт.;
  • перемычка 414×538 мм – 1 шт.;
  • наружная дверка 1548×446 мм – 1 шт.;
  • задняя стенка 2244×424 мм – 1 шт.

Шкаф-пенал в разрезе и в сборе

Для изготовления пенала надо иметь электрическую пилу, дрель с набором сверл различного диметра, рулетку, угольник, карандаш, отвертки под звездочку и шестигранные ключи.

Шаг 1. Подготовьте рабочее место. Пенал имеет большую высоту, для его изготовления понадобится довольно просторное помещение. Если у вас есть подходящий рабочий стол – отлично. Если его нет, то придется некоторые операции выполнять на полу, а это не очень удобно. Работать лучше вдвоем, это не только сэкономит время и силы, но и исключит вероятность ошибок во время распила материала и высверливания отверстий под метизы.

Шаг 2. Перенесите размеры с чертежа на заготовку, проверьте углы. Распилите купленный материал на детали согласно вышеуказанному перечню элементов. Сразу обозначьте места высверливания отверстий под метизы.

Важно. Если есть несколько одинаковых по размерам деталей, то рекомендуется точно сделать одну и использовать ее как шаблон для остальных. Дело в том, что каждый замер может накапливать ошибку, если деталей много, то разбежности в размерах становятся критическими.

Разрезать ламинированные плиты следует только циркульной электрической пилой, никогда для этих целей не используйте электролобзик. Он всегда будет давать сколы, заделать их на торцах деталей невозможно. Перед началом работ проверьте исправность инструментов: пила должна быть острой и ровной, ось пилы не должна иметь биений. Всегда соблюдайте правила техники безопасности при работе на деревообрабатывающих станках. Помните, что это наиболее травмоопасное оборудование, повреждения могут быть очень неприятными.

Читайте также:  Наращивание ресниц 8Д: виды, формы и фото

Шаг 3. Проверьте еще раз размеры каждой детали и разметку отверстий. Выясните их назначение, узнайте о диаметре и глубине. Не спешите высверливать, незначительная ошибка может создать большие проблемы. Для переноса отверстий можно также приготовить шаблон, он позволит намного увеличить точность разметки. Для изготовления шаблона можно взять деревянную линейку или обыкновенную рейку. К торцу прикрепить любой упор, а не плоскости рейки просверлить отверстия согласно данным чертежа. Затем шаблон упором прижимается к торцу заготовки и карандашом делается разметка. На одной рейке можно приготовить отверстия под все места высверливания. Шаблон не только улучает точность разметки, но и намного ускоряет ее.

Шаг 4. По очереди ставьте заготовки на ребро и высверливайте отверстия в торцах. Небольшие по размерам детали можно высверливать одновременно, совмещая их друг с другом. Дрель держите строго вертикально. Для контроля глубины отверстий рекомендуется на сверло намотать малярный скотч или обыкновенную изоляционную ленту. Расстояние от конца сверла до нижней кромки скотча должно равняться глубине отверстия.

Важно. Очень внимательно отнеситесь к высверливанию отверстий. Если вы ошибетесь на несколько миллиметров, то исправить проблему невозможно, придется высверливать новые. Дело в том, что плиты ДСП не отличаются большой прочностью и ремонтопригодностью. Это в деревянной доске можно отверстие заделать и рядом просверлить новое, плита крошится, отверстие заделать нельзя. А изменение расположения фиксации метизов не всегда возможно по конструктивным соображениям.

Мы постоянно советуем собирать мебель при помощи конфирмантов. Они отлично держат детали и намного упрощают процесс сборки. Единственный недостаток – приходится пользоваться пластиковыми заглушками для шляпок метизов. Шкантики дают возможность собирать мебель без сквозных отверстий, но новичкам работать с ними намного сложнее. Нужно не только внимательно высверлить каждую деталь по отдельности, но и добиться идеального совпадения на них осей симметрии. Для таких работ необходимо иметь профессиональные приспособления или большой опыт столярных работ. Покупать специальные инструменты ради одного пенала экономически невыгодно, а без них велика вероятность брака. После того как все заготовки сделаны, нужно оклеить их кромки.

Обработка кромок

Для оклейки понадобится зажимная струбцина, утюг, торцовочная лента, брусок для затирки и острый монтажный нож. Одному работать очень сложно, позовите помощника или пользуйтесь струбциной. Дело в том, что при оклейке придется одновременно выполнять несколько работ, а руки только две.

Шкаф-пенал для ванной: рекомендации по выбору стильных моделей различной категории защищенности (95 фото)

В большинстве квартир, особенно бюджетного класса, ванные комнаты не отличаются особо просторной площадью. Поэтому важно максимально рационально использовать имеющееся пространство, в том числе, оборудовать системы хранения для гигиенических, моющих средств и других ванных принадлежностей. Оптимальным выбором в данном случае может стать шкаф-пенал.

Существуют различные виды подобной мебели, что позволяет подобрать хороший вариант под помещение любых размеров. На фото шкафа-пенала для ванной можно наглядно ознакомиться с доступными вариантами и способами их размещения.

  • Преимущества и недостатки
  • Классификация
  • Способ установки
  • Расположение
  • Конструкция
  • Материал изготовления
  • Защитно-декоративное покрытие
  • Фото шкаф-пеналов для ванной

Преимущества и недостатки

Установка шкафа-пенала дает ряд достоинств:

  • занимает минимум места, обеспечивая хорошую вместительность. В шкафе-пенале ключевую роль играет высота, а не габариты основания. Поэтому этот вариант подойдет даже для компактных комнат;
  • защита вещей от влаги. В ванной комнате высокий уровень влажности. Шкаф-пенал защитит от влаги полотенца и другие вещи;
  • практичность. Гарнитур позволяет удобно разместить все ванные принадлежности;
  • элемент интерьера. Мебель доступна в разных дизайнах под любые стили интерьера.

Основные минусы:

  • занимает некоторую площадь. В самых маленьких комнатах удается разместить только ванну и раковину. Зачастую шкаф оказывается слишком габаритным, поэтому приходится довольствоваться только полками и тумбой под раковиной;
  • цена. Стоимость шкафа заметно выше в сравнении с полочками, но это компенсируется вместительностью. К тому же, можно приобрести недорогой шкаф-пенал в ванную из более простых материалов и без лишних декоративных элементов.

Классификация

Шкафы-пеналы для ванной комнаты можно классифицировать по нескольким критериям:

  • способ установки;
  • расположение;
  • конфигурация;
  • материал;
  • защитно-декоративное покрытие.

Способ установки

По критерию метода установки гарнитуры можно разделить на 2 группы:

Напольный шкаф-пенал для ванной. Монтируется на полу. Преимущество заключается в простоте монтажа. Достаточно лишь правильно отрегулировать ножки, чтобы гарнитур был установлен по уровню.

Навесной шкаф-пенал в ванную комнату (настенный). Монтируется на стену. Преимуществом является наличие свободного места под гарнитуром. Это также положительно сказывается на сложности уборки ванной комнаты.

Расположение

По способу расположения выделяют такие шкафы-пеналы:

Пристенный. Устанавливается у стены, обладает прямоугольной формой. По параметру вместительности такие гарнитуры несколько превосходят угловые модели, но требуют больше места для монтажа. Хорошо сочетаются с тумбочками под раковину.

Угловой шкаф-пенал для ванной комнаты. Устанавливается в угол, за счет чего занимает меньше места. Но, из-за треугольной формы уменьшается вместительность.

Конструкция

В стандартном исполнении шкаф-пенал – это высокий шкаф небольшой ширины, имеющий прямоугольную форму и одну створку. Внутреннее исполнение представлено несколькими полками. Но, также существуют и более продвинутые модели с функциональной конструкцией:

Шкаф-пенал с корзиной для ванной комнаты. Внизу гарнитура имеется откидная дверца, за которой находится бельевая корзина. Если в ванной комнате находится стиральная машина, такой шкаф можно считать оптимальным решением.

Вращающийся. Оснащен поворотным механизмам. Это позволяет удобно размещать вешалки для полотенец и дополнительные полки на боковых панелях изделия. Хороший выбор для компактных комнат. Такие шкафы могут иметь и напольное, и настенное исполнение.

Ленивый торт «Наполеон» без выпечки — 6 очень вкусных рецептов

К быстрым десертам из печенья отношусь с огромным уважением. К ним относится ленивый «Наполеон» без выпечки, очень вкусный и легкий в приготовлении. Его можно соорудить за считанные минуты, если нагрянули внезапные гости. Порадовать душеньку, когда невыносимо захотелось побаловать себя и родных сладеньким, а времени на выпечку совсем нет.

Настоящий Наполеон готовится долго, обычно к праздникам. Но наши смекалистые хозяйки наловчились делать лакомство без выпечки из печенья, лаваша, или использовать уже готовое слоеное тесто. Предлагаю несколько рецептов с разнообразным кремом: сметанным, заварным, со сгущенкой.

Ленивый Наполеон из печенья ушки — вкусный рецепт со сметанным кремом

Простенький вариант вкусного торта без выпечки, что очень подкупает. Несколько движений, и печенье превращается в знаменитый торт. С кремом также не станет долго хлопотать, сделаем наиболее легкий, сметанный.

  • Печенье ушки – 500 гр.
  • Жирная сметана – 600 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар.
  1. Добавьте в сметану ваниль и сахарный песок. Добросовестно взбейте миксером. Когда заметите, что кристаллы сахара растворились, крем готов. Не перестарайтесь, густая сметана довольно быстро сбивается в масло.
  2. Формировать торт будем слоями. На дно формы уложите плотным слоем ушки. Щедро пролейте сметаной. Если между печеньем образуются пустоты, закройте их обломками ушек.
  3. Накройте крем новым слоем печенья, вновь промажьте сметанным кремом.
  4. Формируйте торт, пока не закончится все печенье и не останется крема.
  5. Крем из сметаны пропитает торт очень быстро, минут за 5-10. Если останется немного крема, украсьте им верх десерта.

Очень вкусный ленивый Наполеон из слоеного печенья ушки с заварным кремом

Хотите приготовить торт по-быстрому, возьмите в закладки этот рецепт. Немного умения, несколько простых действий, и у вас готов вкусный «Наполеон». Из обычного слоеного печенья вы без выпечки соорудите очень вкусный десерт.

  • Печенье Ушки – 0,5-0,6 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – ½ литра.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Ванилин – 1/2 пакетика.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  1. Делаем заварной крем. Просейте муку в кастрюлю. Добавьте в нее ванилин и сахарный песок. Перемешайте сухие продукты, вбейте в кастрюлю яйца. Поработайте венчиком, соединив ингредиенты.
  2. Влейте молоко. Продолжайте размешивать, содержимое кастрюли.
  3. Поставьте на плиту, отрегулируйте мощность огня до среднего. Непрерывно помешивая, доведите массу до закипания. Поварите минутки 2-3. Крем начнет густеть, по консистенции станет напоминать кисель.
  4. Выключите конфорку, дайте массе немного остыть. Добавьте поделенное на кусочки сливочное масло.
  5. Размешайте до растворения масла. Накройте кастрюльку, дайте крему охладиться.
  6. Формируем Наполеон. Застелите форму пекарской бумагой. Разложите по дну первый слой печенья.
  7. Обильно смажьте слой сметанным заварным кремом. Продолжайте чередование печенья и крема, пока они не закончатся.
  8. Несколько штук печенья оставьте для украшения. Раскрошите их, посыпьте верх торта.
  9. Отправьте Наполеон охлаждаться и пропитываться кремом.

Ленивый Наполеон из ушек или торт по-быстрому со сгущенкой

Сам тортик соорудить довольно быстро. Но придется использовать два вида крема, из обычного сгущенного молока и вареной сгущенки.

  • Ушки – 500 гр.
  • Вареная сгущенка – 150 мл.
  • Белое сгущенное молоко – 400 мл.
  • Ванилин – пакетик.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  1. Заблаговременно достаньте из холодильника масло, нарежьте его кусочками, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Взбейте масло миксером на больших оборотах. Масло побелеет, станет похожим на взбитые сливки. Отложите пару больших ложек в отдельную миску.
  3. Оставшееся масло смешайте с белой сгущенкой и ванилью, вновь поработайте миксером, взбив крем.
  4. Отложенное масло соедините с вареной сгущенкой. Взбейте до однородности.
  5. Сделайте торт. Выложите ушки в подготовленную форму. Сделайте щедрый слой белого крема. Накройте печеньем, опять обильно смажьте кремом. И так до конца. Пробелы закрывайте обломками.
  6. Вареную сгущенку пустите наверх Наполеона и промазывание боков. Украшение придумайте сами. Отлично подойдут цукаты, орехи, кокосовая стружка.

Как приготовить ленивый Наполеон из лаваша

Если не знать, что использовано в основе тортика, Наполеон из лаваша можно спутать с классической версией приготовления. Очень советую!

  • Лаваш – пара листов.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Яйцо.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал.
  1. Сварите крем для торта. Соедините муку с крахмалом, влейте молоко. Разболтайте содержимое.
  2. Поставьте на плиту. На маленьком огне доведите до закипания. Обязательно помешивайте массу.
  3. Варите около 5 минут, до загустения крема.
  4. Дайте крему немного остыть, добавьте порезанное кусочками масло. Взбейте крем миксером.
  5. Разложите лаваш на столе. Нарежьте несколько кружков (необходимого диаметра).
  6. Оставшиеся обрезки мелко покрошите.
  7. На сухой сковородке подсушите заготовки и обрезки с обеих сторон.
  8. Соорудите торт, выкладывая коржи на широкое блюдо, и не скупясь промазывая их кремом (лепешки немного прижимайте руками).
  9. Крошкой обрезков посыпьте верх и бока десерта.
Читайте также:  Что подарить парню на 30 лет?

Ленивый наполеон — быстрый рецепт из готового слоеного теста

Слоеное тесто – буквально палочка-выручалочка для нас, занятых девочек. С выпечкой придется повозиться, но процесс пройдет намного быстрее, чем при приготовлении классического торта.

  • Готовое тесто – килограмм.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2,5 ложки.
  • Масло – 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Грецкие орехи.
  1. Раскройте пласт теста, нарежьте маленькими квадратиками. Разложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  2. Испеките кусочки при 180 о С, настроив таймер на 5-7 минут. Когда заготовки подрумянятся, достаньте и охладите. Если заметите, что кусочки начнут подгорать, перемешайте их.
  3. Параллельно заварите крем. Взбейте яйца с сахаром до белизны. Засыпьте муку, размешайте.
  4. В отдельной посудине вскипятите молоко. Быстро влейте к яйцам, не переставая активно перемешивать содержимое.
  5. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите, не прекращая размешивать массу, пока крем не загустеет.
  6. Выстелите форму пищевой пленкой. Выложите на донышко слой квадратиков. Щедро промажьте кремом. Накройте крем слоем слоеных квадратиков, вновь пролейте кремом.
  7. Продолжайте формировать торт, пока все заготовки не закончатся.
  8. Готовый торт поместите на полку холодильника. Спустя 5-6 часов он хорошенько пропитается. Украсьте выпечку дроблеными орешками, поставьте чай и приготовьтесь получать удовольствие.

Видео-рецепт Наполеона — ленивого торта по-быстрому

Предлагаю посмотреть пошаговый рассказ о приготовлении торта без выпечки. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ленивый «Наполеон» из слоеного печенья с заварным кремом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление с фото
  • Видео-рецепты

Ленивый «Наполеон» — это отнюдь не блюдо для ленивых хозяек. Скорее наоборот — для тех, кто несмотря на работу, семью и массу домашних дел, хочет приготовить своим домашним любимый десерт. Этим рецептом мы хотим помочь хозяюшкам сэкономить время, которое им пришлось бы провести у плиты, выпекая коржи для знаменитого торта. Вместо них используем слоеное печенье «Ушки», а вам только и нужно, что приготовить заварной крем.

Не переусердствуйте с сахаром: печенье очень сладкое само по себе, и чтобы десерт не получился слишком приторным, сварите умеренно-сладкий крем, добавив в него минимум сахарного песка. Весь процесс займёт не более 20–25 минут плюс минут 10 на сборку торта. Вы можете приготовить его с вечера и дать ему постоять ночь, чтобы десерт хорошо пропитался. И уже наутро вы сможете порадовать семью, предложив им на завтрак кусочек ленивого «Наполеона». Такой десерт станет палочкой-выручалочкой не только для работающих мам, но и для начинающих кулинаров, и для студентов со скромным бюджетом — ведь перечень необходимых продуктов очень доступен.

  • Калорийность на 100 г — 111 ккал.
  • Количество порций — 6 кусков
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Слоеное печенье «Ушки» — около 400 г
  • Молоко — 900 мл
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 6 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 100 г

Пошаговое приготовление с фото ленивого «Наполеона» из печенья с заварным кремом

1. Готовим заварной крем. В удобной глубокой миске соединяем просеянную муку, кукурузный крахмал, сахарный песок и желтки. По желанию можно добавить пакетик ванильного сахара.

2. Перемешать компоненты воедино, понемногу вливая в него молоко.

3. Мы приготовили основу для заварного крема. Проверьте, чтобы жидкость была однородной, без единого комочка. Если все-таки комки попадаются, мешайте все в течение нескольких минут венчиком.

4. Осталось заварить крем. Не стоит делать это на огне: велик риск того, что крем пригорит. Лучше приготовьте его на водяной бане. Для этого поставьте в кастрюлю воду, дайте ей закипеть и поместите в нее сотейник с основой для крема. Постоянно помешивайте, пока масса не загустеет. Готовый заварной крем отставьте в сторону и принимайтесь за сборку ленивого торта.

5. Собирать ленивый «Наполеон» станем в разъёмной форме. Дно формы можно смазать кусочком сливочного масла. Выкладываем первый слой «Ушек», заполняя даже малейшие пропуски кусочками печенья.

6. Выкладываем ещё не остывший крем на слой печенья, разравниваем.

7. Повторяем шаг 6: снова кладем слой «Ушек». Заполняем форму до самого верха, чередуя крем и печенье.

8. Несколько печений поместите в пищевой пластиковый пакет и разомните их скалкой в сладкую крошку.

9.Посыпьте торт крошкой и дайте крему хорошенько пропитать слои печенья. Лучше, если торт постоит на холоде всю ночь, тогда слоеное печенье гарантировано будет мягким. Вот и все! Ленивый «Наполеон» готов.

10. Можно подавать его к столу.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить ленивый наполеон из печенья

2) Ленивый наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Ленивый Наполеон без выпечки

Уже довольно давно слышала про такой тортик, но все никак не решалась его попробовать, меня смущало его название. Но так как сейчас на улице лето и духовку не хочется включать, ведь дома и без того невероятно жарко, решила сделать ленивый наполеон из печенья ушки. Делается он именно из такого печенья, потому как оно больше всего напоминает нужную основу для тортика, а еще оно слоеное и вкусное. Я переживала, что в итоге наполеон из ушек может остаться сухим или плохо пропитаться, но благодаря правильному количеству крема, все вышло просто отлично, и он был очень мягким.

Крем для него делаю заварной с добавлением сливочного масла, но небольшого количества, чтобы он не получился жирным, а был более нежным. Делается торт наполеон без выпечки примерно за 30 — 40 минут, потом пропитывается ночь и получается вкусненьким. А чтобы сделать вкус еще лучше, добавила между слоями кусочки банана. Тортиков на основе печенья достаточно много, ведь это быстро и просто, поэтому рекомендую и вам попробовать его сделать.

Ингредиенты:

  • Слоеное печенье «ушки» — 600 г
  • Молоко – 750 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт. (большое)
  • Сахар – 6 ст.л
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст.л
  • Мука пшеничная – 4,5 ст.л
  • Ваниль – щепотка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Банан – 1 шт.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Чтобы сделать быстрый наполеон сразу принимаюсь за приготовление заварного крема. Вариаций его готовки есть много и у каждой хозяйки он свой, а мне нравиться именно этот метод, так как крем выходит густой, но нежный на вкус и хорошо пропитывает десерты. В кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю большое яйцо, сахар, ваниль, крахмал и муку.

Затем с помощью венчика тщательно перемешиваю все, чтобы получилась жидкая масса без комочков.

После чего ставлю его на средний огонь и варю все время помешивая до густоты. Удобнее мешать венчиком, но смотрите, мешайте с дна, так как заварной крем легко может пригореть. По времени на это уходит около 15 минут. Смотрите по тому, каким он стал, если густой, значит хватит варить. После чего, снимаю с огня, добавляю сливочное масло и смешиваю до однородности.

Крем готов и оставляю его немного остыть, чтобы он был не горячим, а теплым. Также имейте ввиду, что он не должен остыть полностью, потому что теплым, он лучше пропитает печенье.

Чтобы торт наполеон из печенья ушки получился еще вкуснее, добавлю между слоями бананы. Для этого один банан очищаю и нарезаю на небольшие кусочки. Можно добавить и другие фрукты, например киви или апельсин.

А теперь время сформировать торт Наполеон, для этого на дно разъемной формы кладу пергамент и скрепляю форму. Затем выкладываю печенья первым слоем. У меня на один слой уходило 12 печеней и небольшой кусочек.

Далее смазываю их обильно теплым кремом, чтобы он их хорошо пропитал.

Затем выкладываю следующий слой, а между печеньями раскладываю кусочки банана.

Таким образом формирую весь торт. Сверху его также обильно смазываю кремом. Всего у меня вышло 4 слоя.

Из 10 ушек делаю крошку, просто измельчив их. Сделать это можно блендером, скалкой или любым удобным вам способом.

Наполеон посыпаю сверху измельченной крошкой и ставлю в холодильник на целую ночь. Для него не хватит двух или трех часов, если вы хотите, чтобы он был мягким.

А уже утром украшаю его на свой вкус. Для этого я нарезала шоколад на кусочки, а также взяла пару долек абрикос и ягодки. Вы можете украсить любым желаемым способом. На мой взгляд, торт наполеон в домашних условиях получился красивым и аппетитным.

Ленивый наполеон из печенья ушки готов и можно нарезать его на кусочки и подавать к столу. Такой десерт не стыдно готовить даже к празднику, а повторить этот рецепт сможет даже новичок. Он получился действительно вкусным, в меру сладким и сытным.

Если хотите добавить разнообразия во вкус, можно крем заменить на сметанный или же добавить не только банан, а еще киви или апельсин. Пробуйте данный рецепт, ведь вкусное, это не всегда сложно и долго. Приятного аппетита!

Скоро у меня день рождение. Так не хочется стоять очень долго на кухне. В нас и так очень жарко. Наверное сделаю тортик по вашему рецепту, это так просто и печь его совсем не нужно. Надеюсь гостям понравится.

очень рекомендую вам его сделать, точно не пожалеете! когда я его готовила, немного сомневалась насчет его вкуса, но в результате мне очень понравилось!!

МММ…тортик вышел просто объеденье, еще и готовиться так быстро. Эх, так и бока не долго отрастить.:))

уверяю вас, от кусочка такого тортика, ничего не случиться))) рада, что вам понравился рецептик! готовьте на здоровье!

Читайте также:  Сезонное выпадение волос осенью, зимой, весной и летом: причины и как предотвратить

Наполеон по классическому рецепту имеет, конечно, несколько иной вкус, но идея замечательная. Когда нет времени, как раз то, что надо. А совет добавить банан — просто гениальный. А если заменить его на апельсин, то получится замечательный десерт к Новому году.

а можно сделать ассорти из банана, апельсина и киви! люблю такое сочетание в тортиках)

Долго решалась и несколько раз перечитывала рецепт, но природная лень и любовь к Наполеону взяли верх. Возиться с коржами никак не хотелось. Получилось лучше, чем я ожидала. Особенно, когда тортик настоялся и пропитался.

рада, что вы решились и вам понравилось!

А я что-то таких «ушек» в наших кондитерских отделах не припомню. Может можно их заменить на другой вид печенья? Потому что возиться с коржами для Наполеона совсем не хочется, хлопотное это дело…

такие ушки бывают не только в кондитерских, я их часто вижу даже в супермаркетах. чем их заменить, даже не знаю, вроде альтернативы нет) как вариант, купить готовое слоеное тесто и из него испечь коржи)

Ух ты вот это рецепт, такого тортика еще не встречала. Наполеон любим всей семьей, обычно готовим сами. В следующий раз обязательно куплю печенье ушки и сделаю тортик по вашему рецепту, думаю родные будут очень удивлены.

попробуйте, это очень простой способ и точно получиться) главное крема не жалейте)

Действительно находка для ленивых хозяек, таких как я) Приготовила строго по вашему рецепту мужу на день рождения. Никто даже не понял, что он из печенья. Свекровь даже сочувствовала, сколько же мне бедной пришлось с коржами для Наполеона повозиться.

10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

Именем императора Франции поначалу называлось слоёное пирожное треугольной формы, что в России ассоциировалось с треуголкой Наполеона. Со временем это название получил знаменитый торт. Так как ингредиенты этого вкусного десерта были доступны даже в самые трудные времена, советские хозяйки довели рецептуру торта до совершенства. Как правило, выпекается с десяток тонких песочных коржей, которые прослаиваются заварным кремом.

Базовые продукты для теста – масло (маргарин), яйца и мука. Существуют два варианта теста, и каждый из рецептов претендует на звание классического. В одном случае в масляную крошку добавляется ледяная вода, во втором – сметана. Кому-то нравится рассыпчатая консистенция выпечки, другие любят, чтобы торт был максимально мягким и нежным. Мы выбрали 10 самых лучших рецептов торта «Наполеон», которые вы достаточно просто сможете приготовить в домашних условиях и не только на праздник.

1. Классический «Наполеон» из детства с заварным кремом

а) Вариант теста с водой

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода ледяная – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% столовый – ½ ч. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 0,5-0,75 стакана.
  • Мука –2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Для крема смешать яйца, сахар, муку и ванилин, развести частью холодного молока, растереть до однородности.
  2. Остаток молока вскипятить, снизить нагрев до минимума, тонкой струйкой добавить яичную смесь и проваривать, пока масса не загустеет, не переставая помешивать.
  3. Ввести масло, взбить, закрыть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха, охладить.
  4. Приготовить крошку из муки и маргарина. Варианты: рубить муку с маргарином ножом или растирать пальцами. При желании заменить маргарин маслом.
  5. Отдельно разболтать яйцо, добавить соль, уксус, ледяную воду, перемешать.
  6. Яичную болтушку вмешать в крошку, собирая тесто в комок, долго месить не следует.
  7. Разделить на 8-12 колобков, завернуть и поставить охлаждаться.
  8. Доставать поштучно, тонко раскатывать и выпекать около 7 минут до зарумянивания, обрезать по шаблону, охладить.
  9. Коржи смазать кремом, оставив часть для отделки боковых частей. Обрезки измельчить и обсыпать торт.

б) Вариант теста со сметаной

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое – 350 г.
  • Мука – 5 стаканов.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Водка – 1,5 ст. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Коньяк – 2 стол. ложки.

Как приготовить:

  1. Масло из морозильника быстро натереть в муку, сделать крошку.
  2. Ввести сметану, соль, яйца и водку, грубо замесить, сформировав ком.
  3. Разделать тесто на 10-13 шариков, обсыпать их мукой, сильно охладить. Далее выпекать как в первом варианте.
  4. Крем готовить как в первом варианте, перед варкой добавить коньяк.

2. Ленивый «Наполеон» на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мука – 1-2 ст. ложки.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин.
  • Лаваш.

Приготовление:

  1. Вместо традиционных коржей использовать заготовки из лаваша.
  2. Заварной крем варить по способу, описанному в рецепте 1, в соответствии с пропорциями продуктов.
  3. Поштучно подсушить листики лаваша на сковороде. Часть измельчить для присыпки.
  4. Каждый кусочек обильно переслоить кремом, чуть приминая пласты. Отделать верх и бока остатком крема и посыпать обрезками.

3. «Наполеон» со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 200 г.

Крем:

  • Масло сливочное – 150 г.
  • Молоко сгущённое – 380 г (банка).

Приготовление:

  1. Коржи приготовить по технологии из рецепта №1.
  2. Для крема ингредиенты взбить до пышности, промазать лепёшки.

4. Простой «Наполеон» на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 800 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 2,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В пену из взбитых с сахаром яиц ввести соду и размягчённое масло, добавить муку, замесить, отложить на 20 минут.
  2. Сварить заварной крем по методике, указанной в рецепте №1, остудить.
  3. Тесто разделать на 10-15 кусков, тонко раскатать, вырезать круглые заготовки.
  4. Выпекать при среднем нагреве на сковороде без добавления жира до зарумянивания.
  5. Сборка и отделка торта представлены в рецепте № 1.

5. «Наполеон» с творожным кремом-брюле

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло из морозильника – 180 г.
  • Ледяная вода – ½ стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Уксус (лимонный сок) – 1 ч. ложка.
  • Желток – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сгущённое молоко варёное – 250 г.
  • Творог – 250 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Коржи изготовить из предложенных продуктов по рецепту № 1.
  2. Взбить пену из сливок, а творог перетереть со сгущёнкой и ванилином.
  3. Ввести сливки в творожную массу, охладить в течение часа.
  4. Собрать торт, прослаивая кремом, отделать бока и верх, дать пропитаться.

6. «Наполеон» из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Тесто слоёное готовое – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем как указано в рецепте № 1.
  2. Нарезать готовое тесто удобным способом.
  3. Печь в горячей духовке при 200° до румяного цвета.
  4. Коржи разделить по горизонтали на 2 пласта, оставить часть на крошку.
  5. Собрать торт по описанию из рецепта № 1, смазывая слои кремом.

7. «Наполеон» без выпечки

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Ванилин.
  • Печенье слоёное типа «ушки» — 0,5-0,6 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем из предложенных продуктов по технологии из рецепта № 1, охладить.
  2. Печенье, целиком или кусочками, окунать в крем и укладывать в форму, не оставляя пробелов. Послойно наполнить всю ёмкость, слегка приминая, охладить несколько часов.
  3. Украсить торт остатками крема и обсыпать крошкой, измельчив несколько «ушек».

8. Шоколадный «Наполеон»

Ингредиенты:

  • Маргарин.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Шоколад – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Смешать растопленный маргарин, сахар, какао и воду. Тесто разделать на шарики (10-15 штук), охладить.
  2. Заварной крем готовить как в рецепте № 1, снять с огня, ввести кусочки шоколада, размешать, охладить под плёнкой.
  3. Сборку изделия провести как в рецепте № 1.

9. Фруктовый «Наполеон»

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое – 250 г.
  • Мука – 2 стакана.
  • Желток – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Соль.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Прослойка фруктовая:

  • Яблоки – 800 г.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Приготовить и испечь коржи, как во втором варианте из рецепта №1.
  2. Из предложенных продуктов сварить крем (см. рецепт № 1).
  3. Кусочки очищенных яблок уварить с сахаром и водой до состояния пюре, протереть, охладить.
  4. Переслаиваем коржи кремом и яблочной массой, чередуя прослойки.
  5. Вместо яблок можно взять абрикосы или другие фрукты, или использовать джем.

10. «Наполеон» с малиной

Ингредиенты:

  • Вода ледяная – 150 мл.
  • Мука – 4 стакана.
  • Маргарин – 200 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Малина – 200 г.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем и испечь коржи, как указано в рецепте № 1.
  2. Малину свежую или размороженную взбить и добавить в охлаждённый крем.
  3. Собрать торт обычным способом (см. рецепт № 1).
Ссылка на основную публикацию