Реклама

Меню для лакто-ово-вегетарианца: топ летних блюд

Лакто-ово-вегетарианство – растительная диета с употреблением яиц и молочных продуктов. Приверженцы этой диеты исключают из рациона продукты животного происхождения – мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Чаще всего это связано с этическими соображениями (людям жаль животных, их волнует состояние планеты и то, как животноводство влияет на окружающую среду и климат) или состоянием здоровья.


Если вы решили придерживаться лакто-ово-вегетарианства, то в ваш рацион должны входить: яйца, каша из цельных злаков на молоке, творог или сыр, йогурт, кефир или молоко, авокадо или орехи, сухофрукты, бобовые и зерновые продукты, крупы, фрукты, зеленые овощи, растительное масло.



Так выглядит примерноее меню лакто-ово-вегетарианца на день.


Завтрак: тарелка каши на молоке с маслом, кофе или чай.


Перекус или второй завтрак: йогурт с сухарями, мюслевым батончиком или крекерами.


Обед: сливочный суп с овощами или грибной суп-пюре, картофель с сыром, овощной салат, компот или сок.


Полдник: фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, чай или кофе.


Ужин: запеканка творожная, кефир.


Травяной чай перед сном.


Представляем подборку интересных летних блюд с молочными продуктами, овощами, зеленью и яйцами, которые могут приготовить не только лакто-ово-вегетарианцы, но и мясоеды.


Салат из баклажанов, яиц и томатов




Интересное сочетание и всего три ингредиента! Для заправки используйте растительное масло или домашний майонез.


Ингредиенты:


  • 150 г баклажанов;

  • 100 г помидоров;

  • яйцо;

  • 2 ст. л. растительного масла;

  • соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле с солью, перцем, сушеным чесноком. Яйцо отварите вкрутую. Остудите, очистите, измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и подавайте.


Рассольный сыр на гриле




Закуска, которая улетит за считанные минуты.


Понадобится:


  • 300 г "Адыгейского" сыра;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 3 ст. л. оливкового масла;

  • соль и прованские трава по вкусу.

Нарежьте сыр крупными кусочками. В миске смешайте масло, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обваляйте сыр в ароматном масле и жарьте на решетке над углями на умеренном огне до золотистой решеточки. Подавайте сразу.


Зеленый суп с яйцом




Летний суп из овощей и сезонной зелени с вареным яйцом. Простой, полезный и очень быстрый в приготовлении.


Ингредиенты:


  • 3 картошки;

  • морковь;

  • луковица;

  • 100 г щавеля или шпината;

  • 2-3 вареных яйца, сваренных вкрутую;

  • пучок зеленого лука;

  • небольшой пучок укропа;

  • 2 л воды;

  • соль по вкусу;

  • пару ложек растительного масла.

Овощи и зелень помойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности.


Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде на масле до мягкости, добавьте к картофелю.


Щавель или шпинат, зелень измельчите ножом. Яйца очистите и крупно нарежьте.


Когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю щавель (шпинат), яйца, зелень, поварите две минуты и выключайте. Пусть суп настоится под крышкой перед подачей минут 10. Сметана обязательна!


Рулетики из салата с пикантной начинкой




Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.


Ингредиенты:


  • 10 салатных листьев;

  • половина болгарского перца;

  • 2 вареных яйца;

  • 100 г твердого сыра;

  • 2 зубчика чеснока;

  • майонез по вкусу.

Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.


Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком




Простой и сытный салат из любимой картошки с вареным яйцом и соленым огурчиком. Берите на заметку!


Понадобится:


  • 2 картошки;

  • соленый огурец;

  • пучок зеленого лука;

  • яйцо;

  • немного свежей петрушки и укропа;

  • 30 мл растительного масла;

  • соль и черный перец по вкусу.

Неочищенный картофель и яйцо отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком. Огурец измельчите. Промытую и просушенную зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте солью, перцем и растительным маслом.


Оладьи с грушей




Приготовьте на завтрак нежные и пышные оладьи с грушей. Тесто сделаем на кефире или простокваше.


Ингредиенты:


  • 250 г муки;

  • ложка сахара;

  • большая груша;

  • яйцо;

  • половина ложечки соды;

  • стакан кефира или простокваши;

  • щепотка соли;

  • растительное масло для жарки.

Очищенную грушу натрите на терке в миску. Вбейте яйцо, сахар, кефир. Перемешайте. Всыпьте муку, соль и соду. Должно получится густое тесто, как жирная сметана.


В сковороду влейте масла, разогрейте. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладушки с двух сторон на среднем или средне-медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Подавайте со сметаной.


Овощной суп




Овощной суп летом варить надо обязательно! Любые сезонные овощи нарезайте кубиком и отправляйте в кастрюлю. Залейте водой, отварите до мягкости ингредиентов. Быстро и просто! Перед подачей добавьте зелени и сметаны.


Ингредиенты:


  • луковица;

  • морковь;

  • помидор;

  • небольшой болгарский перец;

  • 2-3 картофеля;

  • пару зубчиков чеснока;

  • горсть зеленого горошка;

  • по 150 г белокочанной, цветной капусты и кабачка;

  • полтора литра воды;

  • соль, специи по вкусу;

  • несколько ложек растительного масла.

Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную нашинкуйте.


В кастрюлю с кипящей водой всыпьте приготовленные овощи и варите на средне-медленном огне.


Приготовьте зажарку из нарезанных кубиками лука, моркови, перца и кабачка. Для этого обжарьте их до мягкости в сковороде с маслом на среднем огне. Под конец жарки добавьте крупно порубленный помидор без шкурки, пропущенный через пресс чеснок, специи. Потушите две минуты и отправьте в кастрюлю.


Добавьте соль и варите до мягкости овощей. Всыпьте горошек и рубленую зелень по вкусу. Выключите огонь и дайте супу настоятся под крышкой 10 минут.


Клецки из белокочанной капусты




Нежные овощные клецки из капусты подавайте с зеленью и сметаной. Очень вкусно!


Понадобится:


  • 150 г белокочанной капусты;

  • яйцо;

  • 50 мл молока;

  • 3-4 ст. л. муки;

  • соль по вкусу.

Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, посолите и варите до мягкости. Затем воду слейте, а капусту взбейте блендером. В миске взбейте яйцо с молоком, добавьте капустное пюре и, помешивая, введите муку. Тесто должно быть консистенции жирной сметаны.


В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящую воду. Как только клецки всплывут, варите еще минуты три. Затем выберите шумовкой и подавайте со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!


Запеканка как у мамы




Запеканка из риса и творога с ягодами или сухофруктами обязательно украсит семейный ужин. Всего час и блюдо на столе!


Ингредиенты:


  • стакан риса, отваренного до полуготовности;

  • 400 г творога (лучше домашнего);

  • 2 яйца;

  • ложка-две сахара;

  • 1 ч. л. соды;

  • 50 г сливочного масла.

Взбитый блендером творог соедините в миске с полуотваренным рисом (варите рис в двух стаканах воды половину времени, указанного на упаковке). Вбейте яйца, добавьте сахар, соду и перемешайте. В тесто можно добавить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты.


По дну формы распределите кусочки сливочного масла, сверху выложите творожно-рисовую массу. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного!

скачать dle 12.1
25-02-2019, 13:42
Автор: Admin
Просмотров: 189
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.