Реклама

Зачем поститься и что есть в Великий пост (ЧАВО про пост)

Сегодня многие христиане воспринимают пост как нечто изжившее себя, необязательное, неважное. Мы считаем себя хорошими людьми, которые умеют заботиться об окружающих и сопереживать, и пост не может повлиять на это. Но все же, при всех возможностях и изобилии мы впадаем в депрессию и чувствуем себя несчастными. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, не надо убегать на край света. Христианство предлагает простой ответ – пост и молитву.


Именно пост позволяет замедлить бег в вечной гонке за большим, остановиться и отключиться – от страстей, эмоций, изобилия еды. Возможно тогда можно понять самое важное – счастье того, что ты и твои близкие живут в любви, вере, мире.


Мы прочитали и прослушали интервью со служителями Церкви и нашли ответы на самые популярные вопросы о посте. Делимся с Вами.



Зачем нужен пост?


Смысл поста – найти путь, который возвращает нас к самим себе, позволяет лучше слышать Господа и делом любить ближних.


Как поститься?


Помимо воздержания от употребления продуктов животного происхождения (по мере возможностей), надо постараться отказаться от того, что вредит нашей душе: праздного времяпровождения, гнева, злословия, лжи.


Можно просто в тишине на природе или дома погрузиться в чтение Евангелия, помочь ближним с насущными делами, провести время с родными, особенно с теми, кто в нас нуждается.




Что можно есть в пост?


Великий пост продолжается 40 дней. Следующие 8 дней – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и 6 дней Страстной седмицы – посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, им предшествующим.


В пост нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыбу.


С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, запрещается и растительное масло.


Рыбу можно есть на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье.


В Лазареву субботу разрешена икра.


В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников – 22 марта, святителя Григория Двоеслова – 25 марта) разрешается растительное масло.


Первый день поста (Чистый понедельник) и предпоследний – Великий Пяток (Страстную Пятницу) – рекомендуется проводить без пищи вообще.


Что готовить в пост?


Предлагаем интересные рецепты постных блюд.


На нашем сайте есть рубрика, посвященная исключительно постным блюдам.


Рулетики из цукини




Ингредиенты:


  • 2 цукини;

  • болгарский перец;

  • 2 зубчика чеснока;

  • треть лимона;

  • 3 ст. л. панировочных сухарей;

  • 25 г миндаля;

  • 3 ст. л. оливкового масла;

  • соль по вкусу;

  • пару щепоток сушеного базилика;

  • петрушка по вкусу.

Цукини промойте и порежьте вдоль тонкими слайсами. Обжарьте на масле с двух сторон до мягкости на среднем огне.


Перец запеките в духовке, обернув фольгой, 20 минут при температуре 190 градусов. Снимите кожицу.


В миске смешайте измельченный чеснок, нарезанную петрушку, рубленый миндаль, ложечку масла и лимонного сока, соль, нарезанный маленьким кубиком перец. Если некоторые полоски цукини получились кривыми, нарежьте мелко и также добавьте в начинку.


Выложите на центральную часть полоски начинку тонким слоем по всей длине. Сверните рулетики. Можно уже подавать рулетики в качестве холодной закуски. А можно обвалять рулетики в панировке и обжарить в масле до хрустящей корочки.


Рататуй




Ингредиенты:


  • баклажан;

  • кабачок;

  • 1 кг помидоров;

  • 2 луковицы;

  • 2 болгарских перца;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 50 мл оливкового масла;

  • соль и прованские травы по вкусу.

Овощи помойте, срежьте хвостики, болгарский перец очистите от семян. Половину помидоров опустите в кипяток, снимите кожицу и измельчите.


Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на двух столовых ложках масла с солью. Добавьте измельченную половину помидоров и нарезанный перец, тушите до мягкости.


Кабачок, оставшуюся половину помидоров и баклажан нарежьте тонкими колечками, не толще 5 мм.


В мисочке смешайте пропущенный через пресс чеснок, пару щепоток соли, прованские травы.


На дно формы для запекания выложите зажарку, разровняйте по дну. Затем внахлест уложите кольца овощей, чередуя их между собой. Посолите и полейте ароматным маслом.


Запекайте в духовке при температуре 180 градусов сначала под фольгой в течение 30 минут, затем еще 20 минут без фольги.


Рисовые зразы




Ингредиенты:


  • 300 г круглозернового риса;

  • 200 г шампиньонов;

  • луковица;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 ст. л. крахмала;

  • 50 мл растительного масла для жарки;

  • 30 г панировочных сухарей;

  • соль, перец по вкусу.

Отварите рис с солью согласно инструкции до готовности. Лук и чеснок почистите, измельчите. Грибы мелко нарежьте. На пару ложках масла обжарьте лук в течение пару минут на среднем огне, затем добавьте чеснок и шампиньоны. Жарьте еще минуты 3, посолите.


Вареный рис смешайте с крахмалом, на ладошке сформируйте блин. На центр блина выложите ложку начинки, склейте зразу.


Обваляйте зразы в панировочных сухарях и жарьте на средне-высоком огне на масле до румяности с двух сторон.


Овощной суп с булгуром и чечевицей




Ингредиенты:


  • по 100 г булгура и чечевицы;

  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку или пассаты;

  • болгарский перец;

  • морковь;

  • луковица;

  • 2 ст. л. растительного масла;

  • 2 л воды или овощного бульона;

  • соль и зелень по вкусу.

Промойте булгур и чечевицу, опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 20 минут после закипания.


С помидоров снимите кожицу, разомните вилкой или взбейте блендером. Почистите перец, морковь и лук, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости на среднем огне. Затем добавьте помидоры, посолите, потушите пару минут.


Добавьте зажарку в кастрюлю к готовым булгуру и чечевице, перемешайте, прогрейте. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 20 минут. Подавайте со свежей зеленью.


Драники




Ингредиенты:


  • 5 больших картофелин;

  • луковица;

  • 1 ст. л. пшеничной муки;

  • соль и перец по вкусу;

  • масло для жарки (4-5 ст. л.).

Почистите картошку и лук, натрите на терке. Отожмите руками от сока, добавьте соль и перец. Хорошенько прогрейте сковороду с маслом. Ложкой выкладывайте картофельную массу, растягивая до формы блинчика, и жарьте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по минутке-полторы. Если надо, добавьте еще масла.


Нужно ли всем поститься?


Послабления в посте возможны детям до 14 лет, больным, престарелым, беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.


Здоровья и радости Вам и Вашим близким!

скачать dle 12.1
23-04-2019, 23:45
Автор: Admin
Просмотров: 91
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.