Реклама

Хрустящее снаружи и мягкое внутри: как приготовить идеальное безе?

Безе (или меренга) – это невероятно нежный десерт из яичных белков с сахаром, который с французского переводится как “поцелуй”. Меренгу называют еще “испанским ветром” или “безе любви”.


Безе подают на десерт как самостоятельное блюдо, дополняют ягодами, фруктами, кремом или используют в качестве украшения тортов, пирожных и других сластей.


В кулинарии существует три вида меренги:


1. Французская меренга. Это отличная основа для приготовления пышного бисквитного коржа и воздушного крема. Все просто: охлажденные яичные белки нужно взбить со щепоткой соли до пышной пены, затем порциями ввести сахар или сахарную пудру и взбить.


2. Швейцарская меренга. Яичный белок соединяют с сахаром и взбивают, нагревая на водяной бане. Такая меренга отлично подходит для прослойки и украшения тортов или печенья.


3. Итальянская меренга. Этот вид меренги от французской отличается тем, что во взбитые белки добавляется не сахар, а только что сваренный сахарный сироп. Сироп вливают горячим, тонкой струйкой и взбивают до тех пор, пока меренга не остынет. Итальянская меренга используется для приготовления муссов и украшения тортов и десертов. Наполнять таким кремом эклеры и вафельные трубочки – одно удовольствие.


Основные правила, которые нужно соблюдать во время приготовления меренги:


  • Яйца должны быть комнатной температуры (20-25 градусов) и не более недельной давности. Достав яйца из холодильника и отделив белки от желтков, дайте им постоять 30 минут и только тогда взбивайте. Или просто положите холодное яйцо в кастрюлю с теплой водой на 5-10 минут, а затем принимайтесь за приготовление.

  • Отделяя белки от желтков, обязательно следите, чтобы даже самая малая часть желтка не попала к белку, иначе безе не получится.

  • Важно взбивать белки в сухой и идеально чистой посуде.

  • Мы советуем добавлять к белкам не сахар, а сахарную пудру. Так масса будет точно однородной, не останется крупинок сахара, которые впоследствии могут испортить вид готового продукта, образуя карамельные капельки на готовом изделии. Кстати, сахар можно превратить в сахарную пудру при помощи кофемолки.

  • Сначала взбейте белки в пену (начинать взбивать нужно на слабой скорости миксера) и лишь тогда добавьте сахар или сахарную пудру, не переставая взбивать. Очень важно не добавлять сахар сразу же.

  • Чтобы масса не теряла со временем свой объем, добавьте в самом конце лимонный сок (1/2 ч. л. на 1 белок) и еще раз взбейте.

  • Если вы готовите безе по рецепту, который требует добавления муки, крахмала или орехов, то муку с крахмалом обязательно просейте несколько раз, а орехи обжарьте и измельчите практически в муку.

  • Чтобы проверить готовность взбитых белков, переверните миску с содержимым, масса должна остаться в миске.

  • Для выпекания противень с меренгой ставьте в духовку повыше, чтобы безе не подгорело снизу.

Ошибки и их исправление:


  • Если ваше безе получилось плоским и напоминают лепешки, причина тому – плохо взбитые белки.

  • Если безе внутри не хрустит или тянется, оно не пропеклось или температура приготовления была слишком высокой.

Французская меренга



Для приготовления нежного и хрустящего безе нужно:


  • Яичный белок -–2 шт.;

  • Сахарная пудра – 120 г;

  • Лимонный сок – 1/2 ч. л.

Белки выложите в миску, добавьте лимонный сок и половину сахарной пудры. Начните взбивать на малых оборотах, плавно переходите к максимальным.


Через 4-5 минут добавьте оставшуюся сахарную пудру и взбивайте еще 10 минут. Масса должна быть густой, блестящей и без комочков.


Отсадите безе на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, на 1 час.


Безе без яиц




Да, да, рецепт замечательного безе без яиц.


Понадобится:


  • Жидкость от консервированного горошка или аквафаба – 100 мл;

  • Сахар – 180 г;

  • Лимонная кислота -–1/3 ч. л.;

  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;

  • Соль – щепотка.

Жидкость от горошка взбейте на самой высокой скорости миксера в течение 5 минут.


Продолжая взбивать, введите частями сахар. В самом конце добавьте лимонную кислоту, ванильный сахар и соль, если жидкость от горошка не соленая. Взбивайте еще 2-4 минуты.


Отсадите безе с помощью кондитерского мешка на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекайте 1,5 часа при 100-110 градусах.


Готовое безе остудите, украсьте по вкусу и угощайтесь!


Меренги с мороженым




Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится:


  • Яичный белок – 2 шт.;

  • Сахар – 100 г;

  • Мороженое – 200 г.

Белки соедините с сахаром и поставьте на водяную баню. Вода в кастрюле должна слабо кипеть, достаточно 1 стакана. Перемешивайте белки с сахаром с помощью венчика до полного растворения крупинок сахара.


Снимите белки с водяной бани и взбивайте на средних оборотах до устойчивых пиков.


Застелите противень пергаментом и отсадите меренги с помощью кондитерского мешка, например, в форме сердечек. Обратите внимание, что должно получиться четное количество безешек.


Сушите меренги в духовке при 90-100 градусах 1,5 часа.


На половину безе положите по кусочку любимого мороженого и "приклейте" оставшиеся половинки меренги.


Десерт готов, наслаждайтесь!


Меренги с малиновым соусом




Сладость с приятной кислинкой.


Вам нужно:


  • Яичные белки – 3 шт.;

  • Сахарная пудра – 100 г;

  • Вода – 2-3 ст. л.;

  • Малина – 50 г;

  • Сахар – 3-4 ст. л.

Белки взбейте до твердых пиков, начав со средних оборотов, плавно переходите к высоким.


Из воды и сахарной пудры сварите сироп, достаточно 1-2 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Влейте сироп в белки и хорошо взбейте.


Отсадите безе на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке при 150 градусах 15 минут, затем уменьшите нагрев до 100-110 градусов и сушите меренги в течение 40-50 минут.


Малину взбейте с сахаром в блендере и пропустите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.


Подавайте остывшие меренги, украсив соусом.


Лимонное безе




Ароматное, хрустящее и очень вкусное безе!


Для приготовления нужно:


  • Яичные белки – 3 шт.;

  • Сахар – 170 г;

  • Лимон –1/2 шт.;

  • Шафран – 2 ч. л.

Белки взбейте до устойчивой пены. Затем порциями всыпьте сахар, не переставая взбивать. Получится густая масса.


Добавьте лимонную цедру, лимонный сок и аккуратно перемешайте.


Затем добавьте шафран и хорошо взбейте.


Отсадите безе на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте при 100 градусах в течение 1-1,5 часов.


Готово!


Праздничное безе




Такое яркое безе особенно понравится деткам!


Понадобится:


  • Яичный белок – 1 шт.;

  • Сахарная пудра – 60 г;

  • Лимонный сок – 1/3 ч. л.;

  • Красный пищевой краситель – 3-4 капли.

К белкам добавьте лимонный сок и половину сахарной пудры, взбейте, начав со слабых оборотов и переходя к самым мощным. Через 4-5 минут, когда масса стала пышной и блестящей, добавьте оставшуюся сахарную пудру и продолжайте взбивать еще 10 минут.


В готовую массу добавьте 1-2 капли красителя и взбейте. Отделите 1/5 часть безе и добавьте еще 1-2 капли красителя – это будут наши ушки и пятачок.


Выложите безе в кондитерские мешки, сначала отсадите кружочки светло-розового цвета и дополните их ушками, глазками и пятачками темно-розового цвета.


Сушите безе 1 час при 100 градусах.


Готовое безе украсьте шоколадом, изобразив улыбочку и угощайте малышей!


Пирожное "Павлова"




Хрупкое пирожное из меренги и сливочного крема.


Для приготовления понадобится:


  • Яичный белок – 3 шт.;

  • Сахар – 175 г;

  • Лимонная кислота – щепотка;

  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.;

  • Сливочное масло – 150 г;

  • Сгущенное молоко – 120 г;

  • Киви – 1 шт.

К белкам добавьте сахар и лимонную кислоту, немного взбейте. Поставьте миску с белками на водяную баню, так чтобы миска не касалась воды, и взбивайте 8-10 минут до устойчивых пиков.


Затем снимите белки с водяной бани, добавьте крахмал и осторожно перемешайте с помощью деревянной лопатки.


Отсадите меренгу на противень, застеленный пергаментом, начиная с середины и идя по спирали, сформируйте небольшое углубление в центре.


Сушите безе при 100 градусах в течение 1 часа.


Сливочное масло комнатной температуры взбейте до пышности и, продолжая взбивать, тонкой струйкой введите сгущенное молоко.


Наполните корзиночки из безе кремом, украсьте киви или любыми другими фруктами/ягодами и угощайтесь!

скачать dle 12.1
14-02-2019, 05:01
Автор: Admin
Просмотров: 80
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.