Реклама

Полезные блюда на Новый год

Встреча Нового года и Рождества часто выступает поводом сорваться с правильного питания или диеты. Мы представляем подборку рецептов полезных и вкусных блюд, которые способны украсить любой праздничный стол (и не навредить!).


1. Рыба с овощами



  • 0,5 кг филе белой рыбы,

  • 100 г стручковой фасоли,

  • 200 г брокколи,

  • 1 сладкий красный перец,

  • 1 луковица,

  • 1 морковь,

  • 30 мл лимонного сока,

  • по 5-8 г соли и молотого перца,

  • 10 мл растительного масла,

  • 100 мл воды.

Рыбу разморозить, промыть, натереть солью и перцем, полить лимонным соком и поставить на полчаса в холодильник.


Морковь нарезать кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, фасоль – трубочкам по 3 см в длину. Смешать их с соцветиями брокколи, посолить и сбрызнуть растительным маслом.


Замаринованную рыбу выложить в центр формы, по обеим сторонам от неё разместить овощную смесь, влить воду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


2. Салат с руколой и зернами граната




  • 1 гранат,

  • 80 г грецких орехов,

  • 200 г руколы,

  • 50 г шпината,

  • 20 г свежего базилика,

  • 150 г сыра "Рокфор",

  • 60 мл оливкового масла,

  • 25 мл лимонного сока,

  • 30 мл соуса "Наршаб" (гранатового соуса).

Гранат почистить, вынуть зерна. Орехи обжарить на сухой сковороде. Листья руколы, шпината и базилика порвать руками. Сыр нарезать на тонкие небольшие ломтики. Смешать все вышеуказанные ингредиенты.


Соус "Наршаб" взбить венчиком с лимонным соком и оливковым маслом до получения однородной эмульсии. Заправить ею салат.


3. Ягодно-фруктовые коктейли с семенами чиа




Замороженные фрукты и ягоды надо разморозить.


  • 1 л молока,

  • 60 г семян чиа,

  • 100 г голубики,

  • 100 г клубники,

  • 100 г малины,

  • 50 г морошки,

  • 2-3 киви,

  • 2 банана,

  • 60 г мёда,

  • 100 мл взбитых сливок,

  • 5 г ванили.

В молоке замочить на полчаса семена чиа, добавить мед и ваниль. Клубнику разрезать пополам, бананы – кружками. Киви очистить от кожуры и нарезать слайсами.


Далее заполнить стаканы или бокалы наполовину молоком с семенами чиа. Выложить параллельно стенкам киви, банан или клубнику, полить сливками, а сверху разместить ягоды.


4. Сыр "Халуми" на гриле




  • 250 г сыра "Халуми",

  • 1 гранат,

  • 100 г руколы,

  • 2 апельсина,

  • 100 мл оливкового масла,

  • 100 мл белого винного уксуса.

Нужен гриль или сковородка с гриль-покрытием. Сыр разрезать на ломтики по 5-6 см в длину, 3-4 в ширину и 1 см в толщину. Покрыть их оливковым маслом с двух сторон и обжарить до легкой золотистой корочки.


Апельсины почистить и вынуть дольки, у граната удалить кожуру, изъять зерна, руколу промыть и просушить. Сложить их в миску, сверху разместить остывший жареный сыр.


Оставшееся оливковое масло взбить с уксусом, полученной заправкой полить блюдо.


5. Огуречные роллы с начинкой




  • 2-3 длинных ровных огурца,

  • 400 г креветок или нарезанной слайсами ветчины,

  • 200 г творожного сыра.

Креветки отварить в подсоленной кипящей воде (3-4 минуты). 2/3 из них перемолоть блендером и смешать с творожным сыром.


Огурцы нарезать на тонкие длинные слайсы.


Если готовите закуску с креветками, то свернуть каждый слайс в трубочку, внутри должно быть пространство, его заполнить начинкой, закрепить ролл, пронзив насквозь зубочисткой. А после в каждый сверху вставить по одной вареной креветке. При желании блюдо можно украсить зеленью.


С ветчиной дела обстоят иначе. Слайсы огурцов смажьте смешанным с измельченной зеленью сыром. Выложите на огурец тонкие полоски ветчины и сверните в ролл. Закрепите шпажками.


6. Запечённый стейк лосося с овощами




  • 2 стейка лосося,

  • 1 лимон,

  • 5-6 помидоров черри,

  • 2-3 зубчика чеснока,

  • 0,5 кг брокколи,

  • 800 г брюссельской капусты,

  • 50 мл оливкового масло,

  • 15 г смеси перцев,

  • 10 г морской соли.

В ступке растереть смесь перцев и соль. С брюссельской капусты снять верхние листики, пересыпать полученной приправой, перемешать, положить в форму, полить оливковым маслом и отправить на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.


В это время рыбу натереть соком половины лимона, смесью перцев и соли. Затем поместить поверх брюссельской капусты, вокруг выложить соцветия брокколи, зубчики чеснока и черри (целиком). Отправить в печь на 10-15 минут.


При подаче сверху рыбы следует положить несколько долек лимона.


7. Рататуй




  • 3 баклажана,

  • 2 кабачка,

  • 5-6 крупных томатов,

  • 2 болгарских перца,

  • 2 луковицы,

  • 3 зубчика чеснока,

  • 1 морковь,

  • 60 мл растительного масла,

  • 5 г базилика,

  • 10 г петрушки,

  • 5 г сахара.

Баклажаны залить теплой подсоленной водой и оставить на полчаса. В это время можно приготовить соус. Одну из луковиц мелко нашинковать и обжарить с давленым чесноком на растительном масле до золотистой корочки. В блендере измельчить морковь и сладкий перец. Овощное пюре отправить на сковороду к луку, жарить 5-7 минут, затем ввести 2 перетёртых помидора без шкурки. Тушить их вместе не более четверти часа, иногда можно подливать воду, далее всыпать измельченные петрушку и базилик, добавить щепотку соли, сахар, через 2-3 минуты снять соус с огня.


Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами, томаты и кабачки – кружками толщиной около 1 см, посолить их. С баклажан слить воду.


Половину соуса вылить на дно формы для запекания. Далее разместить в ней овощи, ставя их ломтики ребром, чтобы получалась цветная гармошка. Луковые полукольца вводить иногда, а с остальными ингредиентами соблюдать строгую очередность. Таким образом занять все пространство формы. Вылить сверху оставшийся соус и отправить рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.


8. Шашлык в духовке из лосося и картофеля




  • 2 филе лосося,

  • 400 г картофеля (лучше молодого),

  • 10 помидоров черри,

  • 1 цукини,

  • 10 г смеси перцев,

  • 30 мл оливкового масла,

  • 5 г соли,

  • 5 г розмарина.

Молодой картофель можно готовить целиком и прямо в кожуре (сначала тщательно вымыть). Старый придется очистить и нарезать на крупные толстые кусочки и сварить до полуготовности (10-15 минут в кипящей воде).


Лосось разделить на ломтики, цукини порезать на кружочки. Натереть их и картофель смесью перцев, розмарином и солью. Нанизать рыбу, черри и другие овощи на шампур, сбрызнуть оливковым маслом, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.


9. Роллы из цукини со злаками


  • 3 цукини,

  • 200 г творожного сыра,

  • 100 г семян льна,

  • 50 г кунжута,

  • 2 помидора,

  • 50 мл оливкового масла.

Помидоры нарезать тонкими кружками. В творожный сыр добавить семена льна и кунжут, смешать. Цукини нарезать тонкими слайсами, вымочить в оливковом масле, свернуть трубочками, начинить сыром со злаками, закрепить зубочистками или шпажками. Сверху каждого ролла разместить по кружочку помидора.


Богатого и здорового Нового года!

скачать dle 12.1
17-08-2019, 09:30
Автор: Admin
Просмотров: 111
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.