Реклама

Как приготовить глазурь для выпечки (секреты и рецепты)

Любая выпечка хороша, а если ее украсить глазурью, десерт станет просто великолепным. Простые булочки или пирог можно сделать хитом праздничного стола. Рассказываем, как это сделать и делимся простыми рецептами глазури для выпечки.


1. Полупрозрачная цитрусовая глазурь



Полупрозрачную глазурь приготовим на основе желатина, сахара и воды. Цитрусовой она становится благодаря соку апельсина, лайма, ананаса или лимона. Эта глазурь идеально подойдёт для фруктовых тортов, лимонного пирога и ягодного чизкейка.


Ингредиенты:


  • 6-7 г желатина (любого);

  • 200 мл воды;

  • 200-250 г сахара;

  • 150-200 мл ананасового сока;

  • 1/2 ч. л. молотого имбиря, по желанию.

Для начала замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Оставляем желатин набухать и переходим непосредственно к сиропу, который и станет глазурью.


В глубоком сотейнике на медленном огне, добавив ложку воды, растапливаем сахар. Как только он станет прозрачным, заливаем ананасовый сок, добавляем тертый имбирь, хорошо перемешиваем и доводим до бурления. После заливаем воду, доводим сироп до кипения, убавляем огонь на минимум и готовим ещё 5-6 минут. Убираем сотейник с огня, даём немного остыть.


Совет: перед тем, как добавить желатин, дать сиропу немного остыть, иначе глазурь свернётся и не обретёт нужную консистенцию. Остужать нужно примерно до 60-70 градусов, если отмерить температуру у вас не получается, то просто уберите кастрюлю в холодное место на 10 минут.


В слегка остывший сироп добавляем вымоченный желатин, размешиваем до однородной консистенции, остужаем до 20-30 градусов, глазурь готова. Можно украшать выпечку.


2. Нежная кофейная глазурь




Такая глазурь отличается мягким кофейно-шоколадным вкусом. Глазурь хорошо сочетается с кексами, слоеными тортами из печенья, булочками.


Ингредиенты:


  • 1 ст. л. молотого или порошкового чёрного кофе;

  • 1 ст. л. какао-порошка;

  • 1 ст. л. сахарной пудры;

  • 100 мл воды;

  • 100 г сахара;

  • 50-70 г сливочного масла или маргарина.

В общей миске перемешиваем кофе, какао-порошок и сахарную пудру. В глубоком сотейнике на сковороде растапливаем сахар до прозрачного цвета, засыпаем смешанные сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем и ждём полного растворения. Когда масса начнёт бурлить, заливаем 100 мл воды, доводим до кипения. После добавляем растопленным сливочное масло, варим глазурь на медленном огне около 10 минут.


Совет: после того, как добавили растопленное сливочное масло, поварить глазурь ещё около 10-15 минут, параллельно помешивая. Иначе масло всплывет на поверхность, а глазурь получится сухой.


3. Белковая глазурь с корицей и коньяком




Белковая глазурь отлично подходит для пряничных и шоколадных тортов. Такую глазурь можно употреблять и детям, ведь весь алкоголь выпаривается при термической обработке.


Ингредиенты:


  • 3 яичных белка;

  • 250 г сахарной пудры;

  • 100-150 г сахара;

  • 3 ст. л. коньяка;

  • 1/3 ч. л. молотой корицы;

  • 2 круглых дольки лимона (в цедре);

  • 100 мл воды.

В глубокий сотейник высыпаем сахар, заливаем коньяк, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растопится. После закидываем ломтики лимона, добавляем корицу, смешиваем около 3-4 минут, тонкой струйкой заливаем воду. Доводим сироп до кипения на медленном огне, затем убавляем огонь и, постоянно помешивая, загущаем получившуюся жидкость. Убираем сотейник с плиты, вынимаем дольки лимона и даём сиропу остыть.


Когда сироп остынет, начинаем взбивать белки и сахарную пудру до воздушной массы при помощи миксера, параллельно вливая сироп тонкой струйкой. Когда глазурь станет нужной консистенции, перемешиваем его лопаткой, и можно смазывать выпечку.


4. Белковая глазурь с мускатным орехом и красителем




Именно эта глазурь хорошо сочеитается с пирожными и тортами, в которых имеются орехи или ягоды. Мускатный орех придаёт пикантности, а краситель добавляет радужности в блюдо. К тому же, глазурь не содержит сахарной пудры.


Ингредиенты:


  • 4 белка;

  • 200 г сахара;

  • 150 мл воды;

  • 1/2 ч. л. измельчённого мускатного ореха;

  • пищевой краситель красного цвета, 3-4 капли (или натуральный краситель, например, 2 ст. л. вишневого сока);

  • стручок ванили.

Сахар перекладываем в глубокий сотейник, растапливаем до прозрачности, добавляем стручок ванили, измельчённый мускатный орех, кипятим на медленном огне 5-7 минут. После тонкой струйкой вливаем воду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ждём закипания, убираем сотейник с огня, остужаем.


Совет: Если вам кажется, что ваниль слишком давит своим вкусом, добавьте чайную ложку лаймового или лимонного сока.


Белки взбиваем при помощи миксера до воздушной массы, добавляем 3-4 капли пищевого красителя или 2 столовые ложки сока вишни, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем сироп, не останавливаясь, продолжаем взбивать. Когда масса станет плотной, выкладываем глазурь на торт или печенье.


5. Глазурь «Ириска»




Сладкая и нежная глазурь, которая очень понравится детям. Сочетается с любым печеньем, пирожными, тортами, кексами.


Ингредиенты:


  • 4-5 яичных белков;

  • 150 г ирисок;

  • 100 г сливочного масла;

  • 50 г сахарной пуды;

  • 3 ст. л. апельсинового сока;

  • 100 мл воды.

Выкладываем в глубокий сотейник сливочное масло, ставим на медленный огонь и растапливаем. Когда масло полностью растопится, добавляем ириски, смешиваем и прогреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. После добавляем воду, сок апельсина, доводим сироп до кипения.


Взбиваем до воздушности белки и сахарную пудру. Закипевший сироп тонкой струйкой вливаем к белковой массе, не прекращая взбивать. Убираем глазурь в холодильник на 20 минут. Готово!


В любую глазурь можно добавить красители, как искусственные, так и натуральные, достаточно просто растереть через сито фрукты, овощи или ягоды, а затем выжать через марлю.


Сок свеклы, малины, красной смородины, вишни даёт розовый/красный цвет.


Сок моркови, персика, тыквы даст оранжевый цвет.


Сок чёрной смородины, ежевики, голубики даст чёрный/серый цвет.

скачать dle 12.1
13-11-2019, 23:54
Автор: Admin
Просмотров: 110
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.