Реклама

6 рецептов жаркого на Новый год

Чем аппетитным побаловать семью и гостей в Новый год? Одним из решений этого вопроса может стать жаркое. Готовить жаркое обычно долго, зато просто. Итак, готовим нежнейшее мясо с подливой, специями и овощами.


В статье собраны 6 рецептов жаркого на любой вкус.


1. Жаркое из гуся



  • 0,5 кг гусятины (можно и больше),

  • 60 г гусиного жира,

  • 60 мл растительного масла,

  • 5-7 мл уксуса,

  • 1 л мясного или овощного бульона,

  • 5 картофелин,

  • 15 г смеси молотых перцев,

  • 5 г паприки,

  • луковица,

  • морковь,

  • 15 г сушеных трав по вкусу (орегано, базилик, тимьян, укроп, петрушка, сельдерей).

Мясо разделить на средние кусочки, полить немного уксусом, равномерно посыпать солью и смесью перцев, оставить на полчаса. Затем на сковороду налить растительное масло, выложить гусиный жир, разогреть их. После поместить туда же промариновавшееся мясо, обжаривать минут 10-15.


Для дальнейшего приготовления жаркого можно использовать классическую гусятницу, казан или керамическую посуду для запекания. На её дно нужно выложить лук, нарезанный полукольцами и кружочки моркови. Поверх овощей разместить гусиное мясо, вместе с жиром и маслом, посыпать паприкой, после залить 0,5 л бульона.


В таком виде будущее жаркое нужно отправить в хорошо разогретую духовку на 45-50 минут. По прошествии этого времени следует вынуть его, нарезать крупными кубиками картофель и поместить сверху мяса, посыпать сушеными травами, залить оставшимся бульоном. Перемешивать не нужно!


Жаркое вернуть обратно на полтора часа, причем в последние 20-25 минут огонь в печи должен быть минимальным.


2. Жаркое из говядины и чернослива




  • 0,5 кг говядины без костей,

  • 15-18 шт. чернослива,

  • крупная луковица,

  • морковь,

  • 15 г смеси молотых перцев,

  • 2-3 г кориандра,

  • 75 г томатной пасты,

  • 1 л овощного бульона или горячей воды.

Лук нарезать крупными полукольцами, а морковку – кружочками. Высыпать их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать до появления золотистого цвета. После добавить томатную пасту, влить полстакана бульона и тушить около 5-8 минут. Затем овощи нужно переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.


Сковороду вымыть или взять другую, разогреть на ней растительное масло и выложить нарезанную на кусочки по 3-4 см в длину говядину. Обжаривать мясо чуть больше четверти часа, регулярно помешивая. После отправить к овощам, посолить, добавить кориандр, перемешать, залить оставшимся бульоном/горячей водой, поставить на медленный огонь тушится.


Через час добавить к жаркому мытый чернослив и смесь перцев, перемешать, готовить еще около получаса, если жидкости совсем мало, то добавить.


Подавать жаркое с черносливом, обязательно поливав наваром.


3. Жаркое из свинины




  • 0,5 кг свиной вырезки,

  • 5 картофелин,

  • луковица,

  • морковь,

  • 10 г морской соли,

  • 10 г паприки,

  • 10 г сушеного укропа,

  • 5 г молотого белого перца,

  • 150 мл томатного сока или морса,

  • 1 л кипятка/овощного бульона.

На сухую разогретую сковороду высыпать морскую соль, белый перец и паприку. Прокалить в течение 30-40 с. Мясо нарезать крупными кусочками и отправить к специям, перемешивая, обжаривать 5-8 минут, из него должно вытечь достаточно жира, чтобы не было необходимости вливать масло. После добавить мелконашинкованный лук и тертую морковь, перемешать. Через 30 с влить томатный сок/морс и тушить четверть часа. Затем добавить картофель, нарезанный крупными кусочками, залить кипятком/бульоном так, чтобы жидкость слегка прикрывала ингредиенты и тушить 40 минут на слабом огне, накрыв крышкой.


4. Жаркое из утки


  • 1 тушка утки,

  • морковь,

  • сладкий перец,

  • 2 яблока,

  • 2 луковицы,

  • 10-13 картофелин,

  • 100 г томатной пасты,

  • 3 зубчика чеснока,

  • 5 г молотого имбиря,

  • 15 г сушеной петрушки,

  • 0,5 л кипятка.

Утка обычно поступает в продажу уже без перьев, но опалить её все же стоит, после обдать кипятком, убрать потроха, вымыть и разделать на небольшие кусочки. Их поместить на глубокую сковороду и обжарить в собственном соку, пока не появится золотистая корочка. Вынуть шумовкой все мясо и отложить, а на сковороду высыпать мелконашинкованный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Обжаривать 5-8 минут, после вернуть мясо, влить кипяток и добавить томатную пасту. Затем посолить, всыпать имбирь и петрушку, перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут.


Из яблока удалить сердцевину и разрезать на дольки. Картофель почистить и целиком слегка обжарить на растительном масле. Мясо переложить в казан, кастрюлю или керамическую форму для запекания, посыпать давленым чесноком, сверху выложить дольки яблока и клубни, отправить жаркое в разогретую до 180 градсов духовку на четверть часа. При подаче можно добавить еще немного чеснока и свежей зелени.


5. Жаркое с курицей




  • 1 кг куриных ножек,

  • 5 картофелин,

  • луковица,

  • 10 г черного молотого перца,

  • 30 г томатной пасты,

  • 1 л кипятка.

Мясо вымыть, пересыпать солью и обжаривать с мелконашинкованным луком 10 минут в глубокой сковороде или казане. После добавить томатную пасту, перец и влить кипяток. Тушить их на небольшом огне под крышкой около четверти часа.


Картофель почистить, нарезать крупными кружками, выложить поверх мяса, если требуется долить воды и немного подсолить бульон. Держать на огне еще 20-25 минут.


6. Жаркое из баранины




  • 1 кг баранины на кости,

  • 100 г животного жира,

  • 5 картофелин,

  • 2 луковицы,

  • морковь,

  • сладкий перец,

  • 70 г томатной пасты или 100 мл морса,

  • по 5 г парики, 5 г зиры, 5 г кориандра, 5 г молотого перца чили,

  • 3 зубчика чеснока,

  • 10 г крупной морской соли,

  • 1 л кипятка.

Жир растопить в казане, шкварки убрать, сверху выложить крупные куски баранины и обжарить до золотистой корочки. Следом добавить нарезанный крупными кусками лук, через 5 минут – томатную пасту, а затем – кружки моркови. Перемешать все и держать на огне около четверти часа. В это время смешать все специи, включая соль в ступке и подавить пестиком. Всыпать к жаркому и перемешать. Через 10 минут добавить картофель, нарезанный на четвертинки и залить кипятком. Тушить до полной готовности баранины (минимум полчаса).


Приятного аппетита и отличного Нового года!

скачать dle 12.1
25-03-2019, 07:06
Автор: Admin
Просмотров: 94
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.