Реклама

Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Запечённая целиком курица – это блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Готовится она сравнительно быстро, а способов сделать её особенной существует немало.



Вкус птицы напрямую зависит от способа маринада, который был применен. По сути, можно ничего более к курице не добавлять, а лишь выдержать её в правильной смеси ингредиентов и запекать, тем более процесс этот относительно быстрый. Свежая молодая курочка весом до 2 кг будет готова через 1-2 часа, в зависимости от мощности духовки.


Большую роль в том, каким будет вкус мяса, играет и способ запекания птицы. Если обернуть её фольгой или поместить в рукав, то сок будет держаться на курице, гарантируя нежное вкусное мясо. Но хрустящая корочка не получится. С другой стороны, можно просто положить тушку на противень или в стеклянную, керамическую, чугунную форму и отправить в печь. В этом случае жир будет стекать, и придется каждые 15 минут вынимать птицу и смазывать им. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно готовить и гарнир к мясу. Овощи лишь нужно нарезать и выложить в поддон, куда собирается сок из мяса.




Советы для идеальной корочки:


  • У многих современных духовок есть функция «гриль». Она идеально подходит для готовки мяса.

  • Сделать корочку более сухой и хрустящей поможет разрыхлитель для теста. Просто нужно добавить 5-10 г в маринад и он подсушит поверхности птицы, а само мясо останется нежным и сочным.

  • Рельефности и аромата курице добавят крупнозернистая соль и коричневый сахар. Ими нужно натереть уже замаринованное мясо непосредственно перед запеканием (в маринад, конечно, тогда ничего соленого и сладкого добавлять не стоит).

  • Прекрасная корочка получается, если поместить на ночь курицу в раствор соли.

  • Ярче всего цвет у курицы при наличии горчицы, мёда, паприки в маринаде.

  • Если в курице мало собственного жира, на неё можно поместить во время запекания сливочное масло.

Однако первое и самое важное, с чего начинается запекание курицы – это маринад. Мы предлагаем 5 рецептов вместе с наиболее совместимым гарниром к ним.


1. Курица с травами


Ингредиенты:


  • 1 тушка курицы,

  • 70 мл растительного масла,

  • 6 зубчиков чеснока,

  • 5 г базилика,

  • 5-8 г паприки,

  • 15 г соли,

  • 10 г сушеной петрушки,

  • 10 г сушеного укропа.



Чеснок измельчить, выложить в ступку, перетереть с солью, паприкой и сушеными травами. К полученной приправе влить растительное масло.


Тушку вымыть, высушить, натереть смесью и внутри, и снаружи. Поместить курицу в холодильник на несколько часов. После можно запекать.


Это основной и простейший рецепт. Объем приправ и наименования могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Главное не забыть соль и растительное масло, количество зубчиков чеснока допускается уменьшать или увеличивать, но исключать его полностью не рекомендуется. К курице, запечённой с травами, отлично подойдет отварной рис, тушеные овощи, гречка в томатном соусе.


2. Курица в рукаве


Понадобится:


  • 1 тушка курицы,

  • 60 мл сметаны,

  • 30 мл растительного масла,

  • 10 г паприки,

  • 10 г сушеного чеснока,

  • 5 г майорана,

  • 15 г соли,

  • 5 г красного острого перца,

  • апельсин,

  • яблоко.

Курицу вымыть, высушить. Специи смешать с солью и растительным маслом, добавить сметану, взбить венчиком. Полученной смесью покрыть тушку внутри и снаружи. Выдержать в маринаде 1-2 часа.


Апельсин почистить и разделить на дольки. Яблоко нарезать кубиками. Вложить кусочки фруктов в тушку, поместить её в рукав и завязать его. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около часа. После надорвать рукав сверху и вернуть птицу в печь на 10-15 минут. Благодаря такому простому действию даже запекая в рукаве, можно получить приятную золотистую корочку.


Идеальным гарниром будет картофельное пюре, пропаренные каши, печеный картофель с овощами.


3. Курица в винно-горчичном маринаде




Ингредиенты:


  • 1 тушка курицы,

  • 60 мл готовой горчицы,

  • 100-150 мл сухого белого вина,

  • 30 мл яблочного уксуса,

  • 30 мл растительного масла,

  • 5 г молотого перца,

  • 5 г тимьяна,

  • 10-15 г соли,

  • 5-6 зубчиков чеснока,

  • 2 яблока.

Уксус, горчицу, вино, растительное масло, соль, перец и тимьян смешать, взбить венчиком до однородности, покрыть полностью тушку смесью. Внутрь тушки вложить очищенные зубчики чеснока. Оставить мясо на 1-2 часа.


К чесноку добавить нарезанное кубиками яблоко, закрепить брюшко нитками или зубочистками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на противне. Через четверть час вынуть птицу, полить её вытекшим жиром. Повторить процедуру еще 3-4 раза (каждые 15-20 минут).


Когда курица будет готова, яблоко и чеснок можно вынуть и выбросить. Гарнир к данному блюду удобно запекать на том же противне одновременно, или после в оставшемся жиру. Обычно это картофель со специями, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны с помидорами, топинамбур.


4. Курица, запечённая с рисом


Понадобится:


  • 1 куриная тушка,

  • 50 г риса,

  • 60 мл соевого соуса,

  • 80 мл растительного масла,

  • 5 зубчиков чеснока,

  • по 5 г базилика, куркумы, паприки, тмина, соли.



Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности. В соевый соус влить растительное масло, добавить давленый чеснок, соль и приправы. Покрыть тушку курицы данной смесью. Оставить на 40-45 минут.


После наполнить птицу рисом, зашить брюшко, поместить её на противень, накрыть фольгой и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов, затем фольгу убрать, а птицу вернуть в печь на четверть часа.


В рис перед выпеканием можно добавить кубики яблок, айвы или груши.


5. Курица в лимонно-медовом маринаде


Ингредиенты:


  • 1 тушка курицы,

  • 2 лимона,

  • 60 г мёда,

  • 10 г тимьяна,

  • 5 г соли,

  • 15 г лимонной цедры.

Из одного лимона выдавить сок (от него можно получить и цедру, натерев кожуру), смешать с тимьяном, солью и жидким медом. Покрыть маринадом курицу и оставить на 40-45 минут.


Второй лимон вымыть, сделать на нем 8-10 надрезов таким образом, чтобы сок выделялся, но сам цитрус оставался целым. Вложить его в брюшко тушки и зашить, её же посыпать цедрой. Запекать такую курицу на открытом противне при температуре 180-190 градусов, раз в 15-20 минут поливая выделяемым жиром, до полной готовности.


Отлично сочетаются с этим мясом паста с томатами и базиликом, пшённая каша, бобовые паштеты.

скачать dle 12.1
24-02-2019, 11:50
Автор: Admin
Просмотров: 78
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.