Реклама

Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)

Один из самых красивых, вкусных и полезных осенних овощей – это, конечно, тыква. Она отлично вписывается во множество рецептов, сочетается с корнеплодами, фруктами и мясом. Из тыквы можно делать и супы, и десерты, но если хочется сохранить овощ, то можно просто замариновать. Среди сотен рецептов мы отобрали 5 наиболее простых.


Тыква, маринованная с уксусом и корицей



  • 2 кг тыквы,

  • 1 л воды,

  • 2 палочки корицы,

  • 65 г сахара,

  • 70 мл уксуса,

  • 7-8 горошин душистого перца,

  • 15 г имбиря (приправы),

  • 10 г гвоздики в бутонах.

В воде растворить сахар, добавить уксус. Тыкву почистить, удалить семечки, нарезать кубиками среднего размера, сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощ ранее приготовленным раствором, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 8-10 часов.


По прошествии этого времени все специи следует связать в чистый марлевый мешочек, опустить в емкость и поставить её на небольшой огонь. Через 7-8 минут снять с плиты, не вынимая пряностей, накрыть крышкой и оставить (снова отправлять в холодильник не нужно).


Спустя полчаса маринованная тыква будет готова, её можно употреблять сразу, или, поместив в стерильные баночки, хранить в прохладном сухом темном месте.


Такая маринованная тыква отлично сочетается с запечённым жирным мясом и блюдами из птицы.


Тыква, маринованная с перцем чили




  • 1 кг тыквы,

  • 0,5 л воды,

  • 60 г сахара,

  • 2 перца чили,

  • 60 г соли,

  • 60 мл уксуса,

  • 100 мл растительного масла,

  • 10 горошин душистого перца,

  • 50 г петрушки.

В воду влить растительное масло и уксус, всыпать сахар, соль, горошек и половину зелени. Поставить на плиту, довести до кипения и продержать на огне 7-8 минут.


Тыкву почистить, изъять семена и нарезать дольками или кубиками, а перец чили кружками. Сложить их в стерилизованные банки, всыпать оставшуюся зелень и залить горячим рассолом. Закрыть крышками и укутать плотной тканью.


Острая тыква хороша, как самостоятельное блюдо и будет неплохо сочетаться с постными кашами, веганскими котлетами, мясом курицы.


Тыква, маринованная с мёдом и мятой




  • 1 кг тыквы,

  • 2 л воды,

  • 200 г жидкого мёда,

  • 2 палочки корицы,

  • 3 г бадьяна,

  • 40 мл уксуса,

  • 10-15 г свежей мяты.

В воду влить мёд, вложить корицу, мяту и бадьян. Варить на огне около 5 минут.


Тыкву почистить, удалить семена, нарезать кубиками, отправить в кастрюлю к сладкому маринаду. Проварить 10 минут, но нужно следить, чтобы овощ не начал разваливаться и сохранил плотную структуру. Затем вынуть тыкву с помощью небольшого сита или шумовки, разложить по стерилизованным банкам, а к маринаду влить уксус и держать на огне не более 3 минут. Затем влить жидкость к овощу, закатать емкости и поставить в тепло.


Такая мятно-медовая тыква будет хороша для запекания с мясом, но вкладывать её к остальным ингредиентам нужно, когда они уже практически готовы.


Тыква, маринованная с хреном




  • 1 кг тыквы,

  • 1 л воды,

  • 10 г хрена,

  • 2 острых красных перца,

  • 40 г соли,

  • 40 мл уксуса,

  • 5 г сушеного сельдерея,

  • 10 г укропа.

Воду вскипятить. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кубиками и окунуть в кипяток на 5 минут, затем изъять и разложить по стерилизованным банкам. Туда же поместить хрен, укроп, острый перец.


Кипяток с огня не снимать, к нему добавить соль, уксус и сельдерей. Проварить около 10 минут, а затем разлить по банкам с тыквой. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплой плотной тканью на сутки, после поместить в прохладное место.


Тыква будет иметь острый привкус, подойдет для салатов с квашеной капустой, котлетами на крупах, бобовым кашам.


Тыква, маринованная с яблочным соком




  • 1 кг тыквы,

  • 0,5 л яблочного сока,

  • 250 мл уксуса,

  • 5 горошин душистого перца,

  • 10 г острого красного перца,

  • 5 г зёрен горчицы,

  • 50 г соли,

  • 40 г сахара,

  • 20 г корицы.

В яблочный сок всыпать соль, сахар и влить уксус. Поставить смесь на огонь.


С тыквы срезать кожуру, выбрать семена, нарезать на дольки не более 2 см в ширину. Когда сок закипит, опустить в него кусочки тыквы, а через 5 минут выбрать.


Банки пастеризовать, на дно насыпать по щепотке корицы, сверху выложить тыкву.


В маринад добавить душистый и острый перец, зерна горчицы, дать покипеть еще 5 минут. Затем разлить по банкам с овощем, закатать их, укрыть плотной тканью и выдержать в таком положение сутки. Затем переместить в прохладное темное место. Окончательно промаринуется тыква только через месяц.


Маринованная с яблочным соком тыква сочетается с любыми мясными блюдами и зимними салатами из вареных овощей.

скачать dle 12.1
13-07-2019, 00:39
Автор: Admin
Просмотров: 120
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.