Реклама

Как приготовить густой согревающий суп (чили, харчо, овощной суп-пюре)

Сытный густой суп – отличное блюдо для ужина. Особое наслаждение такой наваристый суп приносит после напряженного трудового дня, во время непогоды за окном. Желаете отведать острого чили или харчо с нежнейшим мясом? Смотрите рецепты!


Острый классический чили



  • 0,5 кг говяжьего фарша,

  • 1-2 перца чили,

  • 1 луковица,

  • 200 г отварной или консервированной кукурузы,

  • 1 болгарский перец,

  • 250 г отварной или консервированной красной фасоли,

  • 1 морковь,

  • 4 помидора (можно заменить на консервированные в собственном соку),

  • 50 г томатной пасты,

  • по 5 г черного и красного молотого перца,

  • 10 г паприки,

  • 3 зубчика чеснока.

Понадобится кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. В ней надо обжарить мясо на растительном масле, в процессе немного посолить. Через минут 10 ввести измельченный лук и морковь.


Помидоры обдать кипятком, снять шкурки (с консервированных она сойдет и без горячей воды), а мякоть перетереть и вместе с томатной пастой отправить к мясу. Пока они будут тушиться на минимальном огне, измельчить перец чили, чеснок и болгарский перец, а после всыпать их в кастрюлю/на сковороду.


Через 5 минут настанет время добавить фасоль и кукурузу. Затем нужно влить кипяток так, чтобы жидкость слегка прикрывала продукты, и всыпать приправы – паприку, острые перцы, соль. Некоторые повара на данном этапе рекомендуют добавить 1 чайную ложку какао-порошка.


Томить еще 5-10 минут на медленном огне. Чили должен иметь густую консистенцию и острый обжигающий вкус. Подавайте с гренками или любимым хлебом.


Харчо




  • 0,5 кг говядины,

  • 200 г риса,

  • 100 г грецких орехов,

  • 1 луковица,

  • 100 мл острого томатного соуса,

  • 3 зубчика чеснока,

  • 5 г хмели-сунели,

  • 5 г кориандра,

  • 5 г острого молотого перца.

Мясо залить водой, посолить и варить до полной готовности (на это может уйти около 2-х часов). Обжарить лук в растительном масле, а орехи – на сухой сковороде. Затем измельчить их блендером или в ступке.


Отварное мясо вынуть из бульона и отложить в отдельную емкость остывать. В кастрюлю же отправить рис, а через 10-15 минут поджарку, орехи, давленный чеснок и все специи. Проварить еще около четверти часа и вернуть мясо, предварительно порезав его на средней величины кусочки. Оставить на огне еще на 5-10 минут, затем потушить огонь, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.


Суп из консервированного тунца




  • 1 банка консервированного тунца,

  • 3-4 картофелины,

  • 2 соленых огурца,

  • 30 г томатной пасты,

  • 60 г зеленого горошка,

  • 20 г сушеного укропа,

  • 10 г сушеного сельдерея,

  • 10 г сушеной петрушки.

Луковицу нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту, всю сушеную зелень и стакан кипятка. Тушить на небольшом огне еще 5 минут, регулярно помешивая.


Вскипятить в кастрюле 2 л воды, вкинуть в неё нарезанные кубиками картофель и огурцы. Через четверть часа ввести томатный соус, горошек, консервы, слив с них предварительно жидкость. На данном этапе следует попробовать на соль и, при необходимости, добавить её. Варить нужно еще минут 10-15.


Пряный морковный суп-пюре




  • 0,5 кг моркови,

  • 30 г томатной пасты,

  • 30 г кинзы,

  • 4 зубчика чеснока,

  • 1 луковица,

  • 60 г муки,

  • 35 г сахара,

  • половина лимона,

  • 5 г кориандра,

  • 3 г куркумы,

  • 10 г сушеного укропа,

  • 5 г тмина,

  • 5 г красного молотого перца,

  • 20 г корня имбиря.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь – тонкими кружками. Отправить их в 1,5 л уже кипящей воды. Через 10 минут всыпать измельченный чеснок и тертый корень имбиря. Когда морковь сварится, добавить томатную пасту, перелить все в глубокую миску и оставить остывать.


Через 40-45 минут измельчить все блендером, затем процедить через сито, избавляясь от крупных кусочков овощей. В кастрюлю налить 50 мл растительного масла, всыпать муку, поставить на огонь и довести до загустения, затем соединить с пюре. Взбить образовавшуюся массу венчиком и оставить на огне.


Когда суп начнет кипеть, выдавить в него сок половины лимона, вкинуть мелкорубленую кинзу, сахар, кориандр, куркуму, тмин, красный молотый перец и укроп. Варить на медленном огне еще около четверти часа.


Сырный суп с гренками




  • 2-3 плавленых сырка,

  • 4 картофелины,

  • 100 г лапши,

  • 60 г сливочного масла,

  • 2-3 ломтика батона.

Картофель, сырки и батон нарезать кубиками. Вскипятить 1,5 л воды, всыпать картофель. Через 15 минут посолить, ввести кусочки сырков и размешивать, пока они полностью не растворятся. Тогда всыпать лапшу и варить до полной её готовности. Батон слегка обжарить на сливочном масле.


При подаче насыпать гренки в каждую порцию, также можно добавить рубленую петрушку.


Тыквенный суп-пюре




  • 2 куриных филе,

  • 1 кг тыквы,

  • 40 г корня имбиря,

  • 2 зубчика чеснока,

  • по 5 г черного и красного острого перца.

Филе промыть и отварить в подсоленной воде. Затем его выбрать, порезать небольшими кусочками, а в бульон отправить давленный чеснок и очищенную порезанную кубиками тыкву. Варить четверть часа, затем снять с огня. Когда овощ остынет, пюрировать его блендером и посолить.


Имбирь очистить, натереть на терке над миской, потом в неё же отжать полученную мякоть корня и выбросить. Нужен только сок. Его, а также острые перцы и мясо отправить в тыквенное пюре, тщательно перемещать. При подаче можно украсить зеленью и сладким красным перцем.


Гороховый суп с колбасками




  • 100 г колотого гороха,

  • 1,5 л мясного бульона,

  • 5 картофелин,

  • 1 морковь,

  • 1 луковица,

  • 200 г охотничьих колбасок.

Горох промыть несколько раз и варить на медленном огне в подсоленной воде около часа, регулярно помешивая и снимая пену.


На растительном масле обжарить нашинкованную луковицу и морковь, предварительно натерев её. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить к ним мелко порезанные колбаски и жарить, пока они не подрумянятся.


Обычно к моменту готовности гороха, большая часть жидкости выкипает. Вместо неё влить бульон и закинуть картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут добавить поджарку с колбасками, варить еще около четверти часа. Кстати, в конце приготовления добавьте в суп пару долек лимона (перед подачей выберите) или лимонный сок, он свяжет все ингредиенты супа в единое целое.


Обычно гороховый суп подается с сухарями из ржаного хлеба. Приятного!

скачать dle 12.1
22-08-2019, 19:43
Автор: Admin
Просмотров: 77
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.