Реклама

15 причин устроить войну из-за еды: история странных поступков 

Наверняка в порыве голода вы говорили, что готовы убить за бутерброд. Вы не одни такие: в истории действительно были случаи, когда приходилось начинать войну из-за еды. Мы решили рассказать о таких войнах, чтобы избежать их в будущем.


1. Война против ненасытных эму (Австралия)


В 30-х годах популяция эму значительно возросла, из-за чего птицам пришлось переместиться на фермерские кукурузные поля в западной Австралии. Во избежание конфликта с фермерами, правительство решило начать войну против эму и отправило на поля солдат. Но уничтожить эму не удалось – умные птицы сумели уйти от пуль. В конце концов, эму оставили в покое.


2. Винная война в Османской империи



Османская империя была на пике славы, когда к власти пришел Султан Селим ІІ. Но все его внимание занимал не народ, а любимая выпивка – вино из Кипра. Когда вино закончилось, Султан решил долго не думать и напал на Кипр. В результате он не получил вина, потерял флот и погубил всю империю.


3. Война между американцами и британцами из-за свиньи




В 1850-х на островах между Канадой и Вашингтоном проживали как американцы, так и британцы. Обстановка накалилась до предела, когда британская свинья была замечена на ферме американца, который застрелил бедное животное. В результате владелец свиньи подал заявление на стрелка, и американца арестовали. Американский управляющий островом не вытерпел такого отношения и отправил пехоту на остров. В ответ британцы отправили военные корабли. Война закончилась, так и не начавшись.


4. Война выпечки из-за одного магазина




Когда Мексика стала независимой от Испании, в стране творился хаос, и множество магазинов и заводов было разрушено. Этого не удалось избежать пекарю-французу и его пекарне. Он отправился к правительству Мексики за компенсацией, но француза буквально вышвырнули на улицу. В результате он обратился к правительству Франции, которое потребовало 600 000 мексиканских песо компенсации. Так как Мексика ничего не выплатила, Франция оккупировала несколько городов. В конце концов вмешалась Британия, и Мексика заплатила-таки 600 000 песо Франции.


5. Рим завоевал Египет из-за зерна




Когда народу нечего есть, правителю ничего не остается, как отобрать еду в более богатой страны. Римские правители так и сделали: завоевали Египет и использовали его как поставщика зерна и хлеба на протяжении веков.


6. Восстание в Индии из-за свинины и говядины




Любая страна нуждается в полиции. Когда Индия была под властью Британской империи, индийским полицейским выдали ружейные патроны, которые они должны были использовать в случае непредвиденной ситуации. Но патроны были смазаны коровьим и свиным жиром. Индийцы отказались использовать такие патроны, из-за чего Британия их наказала. Это и стало причиной восстания в Индии 1857 года.


7. Война из-за соли




В 1482 году коммерческим пактом продажа соли Венецией была запрещена. Но один человек нарушил пакт и все-таки начал продажу. В порыве ярости Папа Сикстус IV объявил против него войну. До боевых действий так и не дошло из-за поддержки общества, а Папа умер из-за сердечного приступа.


8. Война из-за коровы


В IXX веке на территории современного Вайоминга корова мормонских путешественников отбилась от стаи и была убита местным жителем из племени Сиокс. Американцы решили наказать племя за расправу над животным и убили вождя племени. В свою очередь, жители племени убили 27 американских солдат.


9. Борьба Северной и Южной Кореи за голубых крабов




Голубые крабы обитают в Желтом море между Кореей и Китаем. Дважды в этих водах была война – в 1999 и в 2002, так как враждующие стороны были замечены в незаконном вылове голубых крабов. Борьба была жестокой, но обошлось без жертв.


10. Бостонская чайная вечеринка




В 1770-х Британия обложила американские колонии налогами на чай и специи. Резиденты колоний не были в восторге от такого решения, поэтому решили показать правительству свое мнение. Огромное количество чая было выброшено в Бостонскую гавань. Войной это, конечно, не назовешь, но протестом – еще как.


11. Рисовый голод и Индокитайская война




После изнурительных боевых действий в 1945 году во Вьетнаме рисовые плантации были уничтожены – и начался период большого голода. Рис, который ввозился в страну, облагался невероятными налогами. Вследствие этого люди начали грабить рисовые склады и отказывались платить налоги. В конце концов, это переросло с Индокитайскую войну.


12. Борьба за медовые деревья


В 1830-х два американских штата – Миссури и Айова – боролись за клочок земли на своих границах. Территория принадлежала Миссури, который требовал выплату налога за землю у Айовы. Последний отказался, в результате чего администрация Миссури срубила большое количество ценных медовых дерев в качестве принудительного налога. Штаты были на грани войны, когда в дело вмешался Верховный Суд.


13. Конфликт из-за свинины в Сербии




В начале ХХ века отношения Сербии и Австро-Венгрии были напряженными, но это не касалось торговых сделок. Две страны были верными торговыми партнерами. Однако в годы развития мясной индустрии Сербия начала продавать свинину Болгарии – отчего Австро-Венгрия разорвала любые контакты с бывшим партнером.


14. Война из-за специй




В первой половине XVII века Голландия и Португалия были титанами торговли. Главным их продуктом были специи. Со временем обе страны создали свои компании по продаже специй, которые сразу стали врагами друг для друга. Голландцы, в конце концов, набросились на рейды португальских торговых пунктов по всей Африке, Азии и Америке. Так началась голландско-португальская война, которая длилась более 60 лет.


15. Сахарные восстания




История Бразилии включает в себя Войну Божественной Свободы. Это восстание против голландцев сыграло огромную роль в формировании Бразилии как независимой страны. Войну иногда называют сахарной, так как деньги от продажи сахара финансировали восстание. Более того, война началась с возмущения по поводу налогов на сахар.

скачать dle 12.1
12-08-2019, 13:54
Автор: Admin
Просмотров: 203
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.