Реклама

Как правильно готовить фасоль: разбираем виды фасоли

Бобовое растение фасоль плотно засело в рационе многих людей. Этот продукт не только богат растительным белком, но и включает в себя огромное количество полезных витаминов и является источником железа. Самыми популярными видами является стручковая, красная и белая фасоль. Именно их можно чаще всего встретить в рационе многих спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Но как правильно приготовить фасоль, чтобы она оставалась мягкой и вкусной? Об этом и поговорим.



Стручковая фасоль


Стручковая фасоль, в отличие от белой и красной, более капризная. Ее очень легко переварить, особенно если она уже поддавалась термической обработке и замораживалась.


Чтобы не превратить стручковую фасоль в сопли, достаточно следовать нескольким главным советам:


  • Используя свежую фасоль, перед готовкой несколько раз обдайте ее холодной и горячей водой, поочередно. Так она станет восприимчивее к смене температурных режимов. Этот шаг вовсе необязательный.



  • Перед тем, как отваривать стручковую фасоль, обязательно подсолите воду. Лучше сделать это пищевой морской солью, она минеральная и плотно скрепляет волокна фасоли.

  • Старайтесь не передержать. В сыром виде стручковая фасоль варится не более 5-7 минут, а для замороженной потребуется чуть больше времени, около 10.


Красная и белая фасоль


Красная и белая фасоль обычно предварительно замачивается. Замачивают фасоль обычно так: стакан фасоли заливают пятью стаканами воды, ставят в холодильник на 12 часов. Затем промывают проточной водой. Выкладывают бобы в большую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла фасоль и варят на медленном огне, по мере надобности, подливая воду. Крышкой кастрюлю накрывать не надо, перемешивать тоже не стоит. Варите фасоль до мягкости, от получаса до 2,5 часов, в зависимости от размера и сорта.


Можно замачивать фасоль и другим способом, который позволит сэкономить время. Стакан фасоли в большой кастрюле залейте 5-ю стаканами воды, доведите до кипения на быстром огне, затем снимите с огня и оставьте на час под крышкой. Потом варите так, как это описано в предыдущем способе.




Солить красную и белую фасоль при варке можно на любом этапе.


Красную и белую фасоль также можно приготовить в микроволновой печи на максимальном режиме приблизительно за 30 минут, но только в том случае, если фасоль замачивалась не меньше 6-7 часов, и уже достаточно мягкая. Следует учесть то, что делать это следует только в крайних случаях, так как все полезные витамины и минералы исчезают, и пользы в такой фасоли нет.


На заметку! Чтобы сэкономить время на приготовление блюд с фасолью, используйте консервированную фасоль!


Вкусные блюда с фасолью


1. Салат со стручковой фасолью и морковью по-корейски




Для приготовления салата потребуется:


  • горсть стручковой фасоли;

  • горсть моркови по-корейски;

  • 10-12 маленьких консервированных шампиньонов;

  • горсть консервированной спаржи,

  • 100-120 г копченой грудки,

  • зубчик чеснока;

  • майонез или йогурт натуральный по вкусу;

  • специи по вкусу.

Фасоль отварите и остудите. Шампиньоны, спаржу и копченую грудку нарежьте кубиками, все смешайте с морковью по-корейски, пропущенным через пресс чесноком, фасолью, заправьте майонезом или йогуртом и приправьте специями.


2. Паштет из красной фасоли



Паштет из красной фасоли получается очень нежным и вкусным, идеально подходит для праздничных закусок.


Ингредиенты:


  • 2 стакана вареной фасоли или большая банка консервированной;

  • красная луковица;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 2 средние моркови или одна большая;

  • перец чили;

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 100 г сливочного масла.

Отвариваем фасоль (она должна легко раздавливаться пальцами). Параллельно на оливковом масле обжаривается мелконарезанный красный лук, чеснок, морковь и перец чили. Когда фасоль сварится, переложите ее в блендер вместе с зажаркой, добавьте большой кусок сливочного масла (примерно в пропорции 1/1) и измельчите до однородной консистенции. На этом этапе нужно добавить все любимые специи, попробовать и еще раз перемолоть. Подавать с поджаренным багетом и зеленью.


3. Суп из белой фасоли с треской




Понадобится:


  • полстакана фасоли;

  • 2 больших моркови;

  • филе одной трески;

  • лук-шалот;

  • луковица;

  • 2 средние картошки;

  • болгарский перец;

  • соль, перец, зелень, лаврушка по вкусу.

Отварите фасоль до неполной готовности (проверьте на вкус), параллельно отваривая филе трески с одной морковью и луком-шалот. Когда бульон, в котором варится рыба, закипит, достаньте рыбу, овощи (они больше не пригодятся), процедите бульон и поставьте обратно на огонь, забросив в него мелконарезанный картофель, разделанную рыбу и фасоль, варите на медленном огне. Сделайте зажарку из моркови, лука и болгарского перца, а после закипания бульона отправьте ее к остальным ингредиентам. Варите суп 20-25 минут.


4. Сливочное рагу с белой фасолью, овощами и креветками




Ингредиенты для рагу:


  • стакан белой фасоли;

  • 2-3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;

  • красная луковица;

  • 2 средних моркови;

  • 6-8 головок брюссельской капусты;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 200 г очищенных креветок;

  • 40 г сливочного масла;

  • 200 мл жирных сливок;

  • 60-80 г сливочного сыра;

  • зелень по вкусу;

  • соль и специи по вкусу.

Отвариваем белую фасоль. Параллельно на оливковом масле обжариваем мелконарезанный красный лук, морковь, брюссельскую капусту, чеснок и креветки. Когда овощи обжарятся, добавляем сливочное масло, сливки 25% и кусок сливочного сыра, размешиваем до однородной консистенции и закидываем фасоль. Тушим рагу на медленном огне 10-15 минут, перед подачей украшаем зеленью и сухарями.


5. Перепёлки, фаршированные красной фасолью и болгарским перцем




Понадобится:


  • 2-3 перепелки;

  • полстакана фасоли;

  • болгарский перец;

  • 2 маленькие красные луковицы или одна большая;

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • соль и специи по вкусу;

  • 100 г творожного сыра;

  • 2 ложки меда;

  • 3 ст. л. соевого соуса;

  • 100 г сыра;

  • зелень по вкусу.

Отвариваем фасоль. Перепелки очищаем от внутренностей и хорошо промываем. На сковороде обжариваем нарезанный болгарский перец и красный лук, добавляем чеснок и специи по вкусу. Смешиваем фасоль с зажаркой и любым творожным сыром, фаршируем перепёлок, смазываем медом и соевым соусом, отправляем в духовку на 40-50 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.


Какие блюда с фасолью любите Вы? Делитесь с нами в комментариях к этой статье!

скачать dle 12.1
21-09-2019, 04:36
Автор: Admin
Просмотров: 174
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.