Реклама

Запасы на зиму: какие специи использовать для засолки?

Улучшить вкус соленых и маринованных на зиму овощей, придать приятный аромат, сохранить упругость и хруст, а также обезопасить от микробов помогут специи и травы. Листья деревьев и кустов, лук и чеснок, травы лучше использовать местные, а пряности, которые у нас не выращивают, следует купить, руководствуясь некоторыми правилами.


О том, что добавить в банки при засолке и консервации, а также наиболее удачные рецепты зимних запасов - в нашей статье.



Соль поваренная. Предохраняет овощи от микробов, придает соответствующий вкус. Концентрация соли в маринаде должна составлять 4-8 проц., т. е. на 1 л заливки следует добавить 40-80 г соли, лучше мелкой, она быстрее растворится в воде.


Листья и корень хрена. Овощи с листьями и корнем хрена будут хрустящими и крепкими, со жгучим вкусом и своеобразным ароматом.


Листья вишни и черной смородины. Помогут сохранить овощи хрустящими. Используются вместе с листьями хрена.


Листья дуба. Используют для консервации огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и крепость, не позволяют овощам лопнуть. Достаточно одного-двух листиков на банку.


Листья сельдерея. Придают ярко-выраженный пряный вкус.


Лавровый лист. Пряность с приятным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Используется для маринования и засолки помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, свеклы, овощных салатов.


Душистый перец. Придает замечательный аромат, остропряный и жгучий вкус. Душистый перец рекомендуют добавлять в кипящую воду/рассол.




Острый перец (чили). Придает овощам пикантный вкус. Остроту регулируйте, выбирая разные сорта острого перца, количество, а также сочетание с другими овощами. Можно использовать как сушеный молотый или целый перец, так и свежий.


Перец черный. Используют горошины или молотый перец. Придает пряный аромат и острый, жгучий вкус.


Чеснок. Придает острый вкус и яркий аромат. При засолке и консервации овощей чесноком лучше не злоупотреблять, т.к. большое количество чеснока размягчает овощи.


"Зонтики" укропа. Придают пряный и насыщенный аромат. "Зонтики" промывают и засушивают для использования.


Ботва моркови. Придает тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.




Горчица. Зерна и порошок горчицы добавляют в маринад в качестве маринада. Добавляют в соленья и готовую приправу из горчицы с уксусом, солью, водой, др. ингредиентами. Придает острый и жгучий вкус.


Зелень петрушки. Придает нежный пряный аромат и сладковатый вкус.


Базилик. Листья базилика придают приятный аромат. Он отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.


Мята. Придает свежий ментоловый аромат.


Тимьян. Придает пряный аромат. Для консервации достаточно небольшой веточки свежего или сушеного тимьяна.


Иссоп. Обладает стойким имбирным ароматом и горьковатым вкусом. Придает пикантный и пряный запах (напоминает мяту и тимьян одновременно).


Майоран. Придает сладкий, пряно-цветочный аромат, остропряный и жгучий вкус. Используется при солении огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, капусты. Позволяет дольше сохранять заготовки.


Гвоздика. Придает консервированным овощам пикантный вкус и приятный пряный аромат. Обратите внимание при покупке на бутоны: гвоздика не должна быть сухой. Гвоздика хорошего качества - маслянистая, если положить в стакан с водой, она должна стоять вертикально.




Бадьян. Во вкусе и аромате звездочек бадьяна переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продливает срок хранения овощей при консервации. Но бадьян следует использовать умеренно, избыток этой специи сделает консервацию горькой.


Кориандр (кинза). Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого аромата с нотками аниса.


Кардамон. Придает жгучий вкус с нотками лимона. Выбирайте темно-зеленый кардамон, не бледный.


Тмин. Придает консервированным овощам терпкий островатый вкус и запах.


Лук репчатый. Используют в консервировании в качестве пряно-вкусовой добавки.


В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.


Как хранить привезенные с дачи или купленные на рынке свежие листья и травы? Оберните травы бумагой и положите в полиэтиленовый пакет, на котором проделайте небольшие дырки. Храните таким образом упакованную зелень до двух недель в овощной камере холодильника.


Предлагаем несколько простых, но интересных рецептов консервирования овощей на зиму.


Огурцы, консервируемые дольками




Ингредиенты для огурцов, консервированных дольками:


  • 2 кг огурцов;

  • небольшая головка чеснока;

  • 50 мл растительного масла;

  • 100 мл уксуса 9-проц.;

  • 1 ч. л. черного молотого перца;

  • 1,5 ст. л. соли;

  • 2,5 ст. л. сахара.

Промытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей, сложите в большую кастрюлю. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, все специи, уксус и масло, перемешайте и оставьте на два часа под полотенцем. Периодически перемешивайте. Затем выложите огурцы в чистые банки, залейте рассолом и поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Залейте водой банки по плечики и прикройте обдатыми кипятком крышками. Время стерилизации: 5 минут для банок 0,5 л, 7 минут - 0,7 л, 10 минут - 1 л. Остывшие банки поставьте в прохладное место.


Предложение! Добавьте к огурцам молотый чили (чайную или даже столовую ложку), огурчики получатся остренькими!


Помидоры со сладким перцем и виноградом на зиму




Вам понадобится:


  • 2,5 кг помидоров;

  • 2 средних болгарских перца;

  • 200 г черного винограда;

  • 6 небольших зубчиков чеснока;

  • по 3 листа смородины, вишни и базилика;

  • 1 лист хрена;

  • 3 л воды;

  • по 1,5 ст. л. сахара и соли;

  • 1 ч. л. уксуса 9-проц.;

  • 6 зерен душистого перца.

Промойте овощи и виноград, чеснок очистите. Помидоры наколите вилкой у плодоножки. Ошпарьте банки кипятком, на дно каждой выложите по промытому листочку смородины, вишни и треть листа хрена. Добавьте по пару горошин душистого перца. Затем выложите в банки по равному количеству винограда, перца, чеснока. Сверху - помидоры и листик базилика. В литровую банку добавьте по 1,5 ч. л. соли и сахара. Банки с овощами залейте кипятком, прикройте чистыми крышками и оставьте на 20 минут. Рассол слейте, доведите до кипения, добавьте уксус. Снова залейте рассол в банки и закрутите. Готово!


Быстрые малосольные кабачки в пакете




Ингредиенты для хрустящих малосольных огурцов:


  • 2 средних кабачка;

  • небольшая луковица;

  • 2 зубчика чеснока;

  • ст. ложка мелко порезанного укропа;

  • 1 ч. л. зернистой горчицы;

  • 10 г соли (на 500 г кабачков);

  • щепотка сахара;

  • пару щепоток молотого перца чили.

Кабачки промойте, порежьте пополам, затем тонкими слайсами по 3 мм. Сложите в пакет. Добавьте все специи, мелко нарубленный чеснок и порезанный полукольцами лук. Завяжите пакет и потрясите. Через 20 минут в холодильнике малосольные кабачки будут готовы.


1. Зонтики укропа. В первую очередь надо положить в банку с огурцами при закатке укроп в зонтиках или семенах. Аромат этой специи идеален для такой заготовки. 2. Листья черной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, которые помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов. 3. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезне­творных микроорганизмов в рассоле, так как содержат фитонциды. А хрен еще и придает пикантность и хруст. 4. Семена горчицы — чтобы огурцы не взрывались. 5. Кусочки сладкого перца, кольца лука и кружочки моркови — для красоты и разнообразия. 6. Перец чили (стручок или кусочек) — для остроты. Источник: marinariki.ru
1. Зонтики укропа. В первую очередь надо положить в банку с огурцами при закатке укроп в зонтиках или семенах. Аромат этой специи идеален для такой заготовки. 2. Листья черной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, которые помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов. 3. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезне­творных микроорганизмов в рассоле, так как содержат фитонциды. А хрен еще и придает пикантность и хруст. 4. Семена горчицы — чтобы огурцы не взрывались. 5. Кусочки сладкого перца, кольца лука и кружочки моркови — для красоты и разнообразия. 6. Перец чили (стручок или кусочек) — для остроты. Источник: marinariki.ruскачать dle 12.1
17-10-2018, 21:18
Автор: Admin
Просмотров: 161
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.