Реклама

Алыча: рецепты варенья, компота, настойки

С "классической" сливой знаком, смеем предположить, каждый. Из нее можно приготовить бесчисленное количество лакомств. А вот из алычи мы готовим значительно реже. Пожалуй, самое знаменитое блюдо из нее — грузинский соус "Ткемали". Кисло-сладко-пряные нотки соуса прекрасно дополняют рыбные, мясные и овощные блюда. И рецептом ткемали мы, конечно же, обязательно с вами поделимся. Однако, кроме этого, рекомендуем записать себе рецепты классного варенья, вкусного компота, интересной наливки и… еще одного секретного блюда!


Варенье из алычи



Начнем с варенья. В сезон заготовок (который уже вот-вот — и будет в самом разгаре) не пожалейте времени и заготовьте баночку-другую этого лакомства. Поверьте, зимой не раз поблагодарите себя за это. Варенье имеет во вкусе приятную кислинку и подходит как для приготовления разного рода выпечки, так и для поедания на пару с печенькой, свежим ароматным хлебом или булочкой за чашкой чая, кофе или какао.


Пошаговый рецепт приготовления варенья из желтой алычи


Компот из алычи




Компоты — полезная альтернативна всевозможным газировкам, магазинным сокам и другим сладким напиткам. Компоты очень любят дети, хотя и взрослые от них не в силах отказаться. Поэтому советуем не ограничиваться несколькими банками этого прекрасного напитка, а заготовить побольше алычового компотика на зиму. Попробуйте добавить в пару к алыче любимые ягоды (например, смородину или крыжовник) и фрукты.


Смотрите, как просто приготовить компот из алычи


Ткемали, грузинский сливовый соус




Этот легендарный соус не нуждается в отдельном представлении. Как мы уже говорили, он универсален: подавайте его в будни и по праздникам; к мясу, птице, рыбе, овощам… Можно готовить его непосредственно перед подачей. А для экономии времени просто заготовьте ткемали впрок.


Рецепт ткемали с фото


Наливка из алычи




Для приготовления еще одного напитка из алычи (на этот раз — только для взрослых) возьмите:


  • 1кг алычи;

  • 100 г светлого изюма;

  • 420 г сахара;

  • 1350 мл воды.

Ягоды обязательно переберите! Мы используем только целые и спелые плоды.


  • Очистите алычу от листиков и плодоножек (если такие остались), не мойте, это важно.

  • Раздавите алычу скалкой или руками. Не повредите косточки, чтобы готовый напиток не горчил.

  • Выложите алычовое пюре в емкость (например, в стеклянную банку), к алыче добавьте изюм и воду, хорошо перемешайте.

  • Горлышко емкости затяните марлей (перевяжите ее). Оставьте все в темном месте при температуре от 18 до 28 градусов на 2-3 дня. Каждый день по 2-3 раза перемешивайте.

  • Затем начнется брожение. Сок процедите, мезгу отожмите и тоже процедите. Получившийся сок перелейте в чистую сухую емкость (тоже в банку, например).

  • Сначала добавьте 140 г сахара и перемешайте. Емкость заполните не более чем на 3/4, т.к. мы еще будем добавлять сахар и будут образовываться пена и углекислый газ.

  • На горлышко банки наденьте тонкую резиновую перчатку (обязательно сделайте небольшую дырочку в одном из пальцев). Снова оставьте банку в темном месте.

  • Спустя 4 дня сливаем 300-400 мл получившейся массы, которую смешиваем со 140 г сахара. Перемешиваем и вливаем обратно.

  • Еще через 5-6 дней аналогичным образом добавляем еще 140 г сахара.

  • Бродить напиток должен в районе 20-50 дней. Когда процесс брожения закончится, перчатка опадет.

  • Попробуйте, если будете еще добавлять сахар, оставьте настойку еще на 7-10 дней с перчаткой. Если нет, процедите, перелейте в бутылки и храните до нужного момента.


Пити (азербайджанский суп с алычой)




И напоследок — обещанный рецепт-сюрприз. Приготовим азербайджанский суп, в состав которого входит алыча, сушеные томаты, баранина, нут и целый набор пряностей! Блюдо очень густое и ароматное. Второе и компот после него вам точно не понадобятся!


Как приготовить азербайджанский суп пити


Если вы знаете интересные рецепты с участием алычи или просто хотите поделиться любимым блюдом, не забудьте оставить коментарий!

скачать dle 12.1
18-10-2018, 15:31
Автор: Admin
Просмотров: 107
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.