Реклама

Малина: польза ягод и простые рецепты

Малина – ценнейшая ягода, которая радует своими плодами с июля по сентябрь. Раскрываем все секреты и делимся рецептами блюд с малиной.



Полезные свойства малины:


1. Первое широко известное свойство малины – жаропонижение. Благодаря содержанию салициловой кислоты, которая, к слову, содержится во всех лекарствах для понижения высокой температуры, малина не только борется с вирусами, но еще и убивает микробы.


Самым эффективным жаропонижающим средством, согласно народной медицине, является малиновый чай. Но! Приготовленный не из варенья и теплой воды, как это привычно многим, а из сушеных листьев, стебельков или ягод. Безусловно, малиновое варенье, разведенное теплой водой, будет иметь воздействие на снижение жара, но менее эффективное.




Вы спросите, как засушить листья, стебли и ягоды малины? Все просто: соберите самые красивые листочки с куста, садовыми ножницами состригите несколько стеблей малины и хорошо промойте. Затем обсушите листики и стебельки с помощью бумажных полотенец, стебли можно измельчить на кусочки удобной для Вас величины. На марлю или газету выложите одним слоем листья и стебельки, сушите на свежем воздухе или при комнатной температуре в течение нескольких суток, переодически их переворачивая.


Ягоды промойте, обсушите и выложите на противень или в специальную сушилку для фруктов, ягод, овощей и сушите при 40-50 градусах Цельсия. Таким же способом можно высушить листья и стебли. Храните высушенную малину, листья и стебли в тканевом мешочке.


Рецепт оздоровительного чая:


  • 4 ст. ложки сухих ягод;

  • 5 сухих листиков малины;

  • 2-3 кусочка сухого стебля малины;

  • 3 стакана кипятка.

Залейте ягоды, листья и стебельки кипятком, дайте чаю настояться в течение 15-20 минут и пейте! Чай можно подсластить медом или добавить дольку лимона.




2. Кроме жаропонижающего свойства, малина богата витаминами С, группы В, А, Е и РР, а также калием и медью, что положительно влияет на тонус и цвет кожи. А содержащиеся дубильные и вяжущие вещества помогают снять воспаление желудочно-кишечного тракта, поэтому при болях в желудке смело заваривайте ароматный малиновый чай!


3. Малина полезна и тем, кто страдает эмоциональным и нервным напряжением. Дело в том, что в малине содержится медь, которая также присутствует в антидепрессантах, поэтому ароматный чай перед сном станет вкусным и полезным успокаивающим средством.


4. Малина способствует распаду жировых клеток. Поэтому диетологи настоятельно советуют включить малину в свой рацион, особенно в сезон. В 100 граммах этой чудо-ягоды содержится всего 41 калория.


5. Стоит отметить и то, что в ягодах малины содержится полезный сахар – глюкоза и фруктоза, который необходим человеческому организму для питания и правильной работы мозга и сердечно-сосудистой системы.


6. Раскроем и другую сторону медали: малину не рекомендуют есть в больших количествах на постоянной основе, так как это может вызвать аллергическую реакцию. А также не советуют употреблять в пищу людям, имеющим почечные заболевания, так как малина известна, как природное мочегонное средство.


А теперь рецепты блюд с малиной!


Малиновый смузи "Вкус лета"




Приготовьте нежный и сладкий малиновый смузи.


В чаше блендера взбейте малину, йогурт, сливочный сыр или творог, сахар и наслаждайтесь коктейлем!


Пошаговый рецепт приготовления малинового смузи "Вкус лета"


Оладьи на кефире с малиной




Приготовьте тесто из кефира, сахара, яйца, муки и разрыхлителя. На сковороду выложите тесто с помощью столовой ложки. Сверху выложите по несколько ягод малины, "накройте" их тестом и жарьте оладушки на медленном огне до золотистого цвета. Угощайтесь!


Смотрите, как приготовить оладьи на кефире с малиной


Малина в собственном соку на зиму




У вас получатся ароматные, душистые, целые ягодки малины в сладком сиропе.


В стерилизованные банки выложите малину, прослаивая сахаром, накройте крышками и отправьте в холодильник на 4 часа. Затем простерилизуйте банки с малиной в течение 15 минут после закипания воды и храните в прохладном месте.


Рецепт приготовления малины в собственном соку на зиму


Клафути от Жерара Депардье




В форму для запекания выложите песочное тесто, формируя ровные бортики, наколите вилочкой и отправьте в духовку на 10 минут. Для заливки соедините яйца, сахар и муку. На песочную основу выложите малину, залейте яйчной смесью и запекайте в духовке в течение 15 минут. Самый вкусный летний пирог по рецепту Жерара Депардье готов!


Пошаговый рецепт приготовления клафути от Жерара Депардье


Малиновый джем без косточек на зиму




Малину пюрируйте с помощью блендера и пропустите несколько раз через марлю или сито. Перелейте малиновое пюре-сок в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. А из малиновых косточек можно приготовить вкусный напиток, залив их водой и добавив сахар.


Смотрите, как приготовить малиновый джем без косточек на зиму


Малиновое варенье без варки на зиму




Очень простой рецепт невероятно вкусного варенья! Разомните малину толкушкой, добавьте сахар и оставьте в тепле на 6 часов, чтобы сахар полностью растворился. Разложите варенье по стерильным банкам, закатайте и храните в холодильнике. Приятного аппетита!


Рецепт приготовления малинового варенья без варки на зиму

скачать dle 12.1
2-08-2019, 05:37
Автор: Admin
Просмотров: 122
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.