Польза спаржи для твоего организма и красоты

Спаржа: польза и вред для организма

История спаржи

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.

Многие наверняка видели спаржу и в цветочных магазинах, ее ягодами и перистыми легкими листьями дополняют цветочные композиции.

Польза спаржи

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека.

Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергии, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожней. Аспарагус раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в острый период, спаржу лучше не есть. Других противопоказаний для употребления спаржи нет.

«Несмотря на нежность и полезность овоща, спаржу не стоит давать детям до 2 лет. Даже по достижению этого возраста перед подачей спаржу нужно хорошо проварить, иначе переварить этот продукт ребенку будет сложно», – предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение спаржи в медицине

В медицине нечасто используют лекарственные свойства спаржи, однако из нее выделяют необходимые вещества. Аспарагин или экстракт спаржи при внутривенном введении снижает давление и замедляет ритм сердцебиения. Экстракт спаржи особенно эффективен в этом, после него артериальное давление долго держится в норме.

Препараты из спаржи рекомендованы при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку она способствует выведению из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. При данных болезнях их содержание обычно повышено.

Побеги спаржи считаются хорошим диетическим продуктом, поскольку очень низкокалорийны и при этом содержат много витаминов. Кашица из спаржи может использоваться в косметологии для питания кожи и отбеливания пигментных пятен.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржу можно есть как сырой, так и после термической обработки. Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. После их можно добавить в салат, суп, да и сами по себе они вкусны. Отдельные виды спаржи, например, белую, принято консервировать.

Перед приготовлением кожицу с побега очищают. Самую нижнюю, плотную часть ростка, обычно не едят и отрезают. Верхушка с листочками наоборот очень нежна и приятна на вкус.

Легкий суп можно подавать с сухариками или гренками. При приготовлении для сытности обычно используют готовый овощной или куриный бульон.

  • Спаржа побеги – 500 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 1 шт
  • Бульон куриный – 400 мл
  • Сливки нежирные – 100 мл
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавить нарезанную спаржу, очищенную от кожицы, и раздавленные зубчики чеснока. Потушить еще несколько минут. Кстати, верхушки побегов можно оставить и потом обжарить их отдельно, добавив к уже готовому крем-супу.

В это время поставить разогреваться в кастрюле бульон. Пока он закипает, почистить и мелко порезать картофель. Бросить в бульон картофель, спаржу с луком, соль и перец и варить до мягкости. Влить сливки и проварить еще 2 минуты. Измельчить все блендером или толкушкой в пюре.

Запеченную спаржу можно использовать как угодно – есть горячей, холодной, добавить в салат.

  • Спаржа – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Чеснок, соль – по вкусу.

Побеги помыть, очистить от кожицы. Противень или форму смазать маслом, выложить спаржу, полить оливковым маслом. Посыпать солью и раздавленным через пресс чесноком, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от толщины побегов, блюдо будет готово через 7-15 минут. Время от времени проверяйте спаржу, чтобы не передержать блюдо. Как только она станет помягче и слегка изменит цвет, можно вынимать спаржу из духовки.

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Соевая спаржа: польза и вред

С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечной системы;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Читайте также:  Такого еще не было: новая фотосессия Эмили Ратаковски для LOVE Magazine

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Спаржа – интересный овощ для здоровья и похудения

Спаржа – это один из самых древних овощей. Употребляли его еще в Древнем Риме. Но, к сожалению, сейчас спаржу редко можно встретить на нашем столе. А ведь этот овощ богат витаминами и минералами, поэтому несет огромную пользу организму.

Чем богата спаржа?

В состав этого овоща входят такие витамины, как А, С, РР, Е, К, группы В. Много в спарже макро- и микроэлементов – селена, кальция, натрия, калия, фосфора, цинка, марганца, магния, железа, меди. Кроме того, в спарже есть органические кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, белки, пищевые волокна, сапонин, аспарагин и кумарин.

Кумарин – вещество, которое очень полезно для работы сердца и сосудов. Он помогает очищать кровь, стимулирует деятельность сердечной мышцы, препятствует тромбообразованию. Сапонин влияет на многие гормоны, а также обладает противоязвенным и антисклеротическим свойствами. Витамин А благотворно влияет на зрение, РР снижает артериальное давление, витамины группы В помогают улучшить работу нервной системы. Кальций и фосфор улучшают состояние ногтей и костей, цинк способствует быстрому заживлению ран. Вещество аспарагин принимает участие в процесс образования белка, помогает вывести из организма аммиак и обладает мочегонным свойством.

Спаржа содержит много пищевых волокон, поэтому употребление овоща помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника, избавить от повышенного газообразования, стимулировать пищеварение. Употребление спаржи позволяет замедлить процесс старения, так как в зеленом овоще содержится хлорофилл (вещество, которое снабжает ткани организма кислородом).

Этот полезный овощ снижает риск развития инсульта и инфаркта, регулирует уровень сахара в крови, выводит лишние соли и токсины, дарить бодрость и силы, снижает риск развития онкологии, снимает воспаления, улучшает сон и настроение. Спаржа полезна беременным женщинам, так как содержит много фолиевой кислоты, а также мужчинам – стимулирует выработку спермы, помогает при снижении потенции и ослаблении сексуального желания.

Но при всей своей пользе спаржа может нести вред. Не рекомендуется употреблять овощ при цистите, язве, сахарном диабете, ревматизме, простатите. И в целом, употреблять спаржу нужно умеренно.

Поможет ли спаржа похудеть?

Стоит ли включить овощ в меню при похудении? Конечно, стоит! В 100 г продукта содержится всего 13-15 ккал. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Кроме того, спаржа обладает мочегонным свойством, поэтому выводит лишнюю жидкость, убирая отеки и лишний вес.

Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник. Эти свойства тоже помогают в похудении.

Конечно, употреблять овощ следует без различных жирных соусов. Для похудения следует есть спаржу в качестве гарнира, готовить из нее нежирные супы, овощные салаты. Овощ можно варить, запекать, готовить в мультиварке или употреблять в свежем виде.

При похудении со спаржей следует сократить употребление сдобы и сладостей, убрать из меню жирные и жареные блюда. Включить в рацион больше овощей и фруктов, можно также употреблять постное мясо и рыбу, крупы и молочные продукты с небольшим процентом жирности. Есть нужно не меньше пяти раз в день. Обязательно пить достаточно количество жидкости – 2 л в день.

Вот примерное меню:
• утром: овсянка с ягодами, цельнозерновой хлебец и зеленый чай;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, куриная грудка со спаржей, морс;
• полдник: творог с сухофруктами;
• ужин: рыба, овощной салат со спаржей.

Меню можно составить и по-другому. Но главное, чтобы 1-2 раза в день в меню присутствовал полезный овощ.

Рецепты блюд со спаржей

Готовить спаржу нужно правильно, от этого зависит его вкус и польза. Необходимо отрезать жесткие кончики побегов на 2 см, затем очистить от середины стебля к низу. После побеги связать и поставить в кастрюлю стеблями вниз. Важно, чтобы верхушки были на поверхности, они очень нежные и приготовятся на пару, варить в воде их нельзя. Варить спаржу следует 3-6 минут, не больше. Можно добавлять в воду лимонный сок, чтобы улучшить вкус. Еще можно тушить в сковороде (тоже недолго) или запекать в духовке.

400 г спаржи отварить в течение пяти минут. Ложку муки обжарить на сухой сковороде, добавить стакан бульона, соль, стакан сливок и довести до кипения. Спаржу перемолоть в блендере и выложить в суп. Прогреть и подавать с гренками и зеленью.

Спаржа, тушеная с курицей
Куриную грудку мелко нарезать, стебель лука-порея нарезать колечками, две морковки натереть на терке. Пассеровать лук, добавить морковь и курицу и тушить почти до готовности. В конце добавить заранее отваренную спаржу и заправить винным уксусом, солью и сахаром. При желании положить кедровые орешки.

Салат
Несколько стеблей спаржи нарезать небольшими кусочками. Базилик, кинзу и петрушку измельчить. Апельсин разобрать на дольки и разрезать их пополам. Все смешать и заправить нежирным натуральным йогуртом.

Рыба со спаржей
Филе рыбы посолить и поперчить. Спаржу выложить в форму для запекания, сверху – рыбу, затем посыпать пармезаном и запекать в духовке до готовности.

Как видите, рецепты несложные, а пользы – масса. Поэтому включайте спаржу в свое меню и будьте здоровы.

Полезна ли спаржа для организма женщины

Добавить в избранное

Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

  • Что такое спаржа
  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезна спаржа для женского организма
    • При беременности
    • Грудном вскармливании
    • При похудении
  • Применение растения
    • В кулинарии
    • В косметологии
    • В народной медицине
  • Возможные противопоказания и вред

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5К, филлохинон — 34,7Кремний — 326,7
Жиры — 0,2С, аскорбиновая кислота — 22,2Медь — 18,9
Углеводы — 1,5Е, токоферол — 13,3Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5В9, фолаты — 13Йод — 10
Вода — 3,9Бета-каротин — 10Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2А, ретинол — 9,2Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Читайте также:  Самое модное мелирование на темные волосы для всех типов внешности

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

    Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.

Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.

Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи

Спаржа что это за растение, о котором так много говорят и пишут, её польза давно изучена учеными. Растение содержит большой букет полезных веществ для организма: микроэлементов, витаминов, органических кислот. Этот зеленый овощ применяют в кулинарии, медицине, косметологии.
Спаржа (аспарагус) — многолетнее растение, на территории России растет 20 видов.

  1. Как выглядит спаржа
  2. Виды спаржи
  3. Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи
  4. Полезные свойства спаржи
  5. Для мужчин и женщин
  6. Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании
  7. Для пожилых людей
  8. Применение спаржи в медицине
  9. Спаржа в домашней косметологии
  10. Спаржа при похудении
  11. Применение спаржи в кулинарии
  12. Рецепты с применением спаржи
  13. Как готовить спаржу
  14. Как выбрать и как хранить спаржу
  15. Вред и противопоказания

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками. На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи

Свежий овощ спаржа калорийность которого невысока — всего 21 ккал, имеет калорийность в маринованном или консервированном виде ещё меньше — 15 ккал на 100 г.

В спарже состав воды — 90%. Полезная для организма пищевая клетчатка. В химическом составе спаржи полезные вещества: витамины группы В, А, Д, Е, К, РР. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Большой спектр минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.

Из побегов спаржи выделено вещество, получившее название аспаргин, который помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление. Гликемический индекс спаржи 15 единиц. Количество бжу спаржи — 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения?
Аспарагус помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Врачи не рекомендуют давать спаржу малышам раньше двух лет.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша.

При грудном вскармливании употреблять продукт женщине можно лишь после термической обработки. В свежем или маринованном виде овощ может навредить пищеварительной системе ребенка.

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

Применение спаржи в медицине

Ингредиенты, содержащиеся в молодых побегах признаны официальной медициной.

  1. Сапонины останавливают рост раковых опухолей, распространение метастазов.
  2. Экстракт метанола, содержащийся в побегах белого цвета, снижает рост онкологических опухолей, что доказано на лабораторных крысах.
  3. Лабораторные испытания in vitro продемонстрировали, что полисахариды, содержащиеся в побегах, усиливают действие антибиотиков, применяемые при лечении рака печени.
  4. Китайские ученые выявили клетки в белой спарже, которые снижают фиброзные соединения.
  5. Ученые из Индии экспериментально доказали на мышах, что полезные экстракты аспарагуса помогают восстанавливать иммунитет организма после воздействия химиотерапии.
  6. Корни растения останавливают диарею, препятствуют образованию камней в почках.
  7. Одна из разновидностей спаржи кистевидной помогает секреции инсулина, контролирует уровень глюкозы в крови. Это доказано лабораторными животными, страдающие сахарным диабетом 2 типа.

Спаржа в домашней косметологии

В аптеках продаются крема и лосьоны, созданные на основе водных и спиртовых экстрактов растения.
Благодаря некоторым полезным компонентам, ее используют для приготовления масок для лица.Например, ватный диск, пропитанный соком, омолаживает кожу, увлажняет и питает.
А отвар овоща спаржи используют как противовоспалительное средство, которая снимает воспаление на коже и уменьшает угревую сыпь. Из измельченных побегов, смешанных с эфирными маслами, делают косметические крема, которые придадут коже блеск и здоровый вид.

Спаржа при похудении

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют полезное растение для диетического питания. Овощ богат волокнами клетчатки, которые восполняют организм питательными веществами, способствуют насыщению. Побеги помогают ускорять обмен веществ, а мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря низкому содержанию калорий, польза для женщин очевидна: ее рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение спаржи в кулинарии

Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Многие любят «спаржу по-корейски», которую продают везде. Это не настоящая спаржа, а фучжу (соевая), которая представляет собой высушенную пенку кипящего молока.

Рецепты с применением спаржи

  1. Завтрак «Потрясающий».
    100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.
  2. Паста со спаржей.
    Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром.
  3. Полезный суп.
    Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см. Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы. Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили? Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Как выбрать и как хранить спаржу

Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю. Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.

Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.

Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли хранятся в морозильной камере в течение 1 года.

Вред и противопоказания

При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи. Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка.
Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов.
При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей.
Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.

Эфирное масло сандала: состав, польза, применение и лечение сандаловым маслом. Масло сандала в косметологии для кожи лица, рук, ногтей и волос

Эфирное масло сандала – это продукт с богатой историей, которая насчитывает уже более 4000 лет. Упоминания о нём встречаются даже в древних текстах, написанных на санскрите. В Индии его использовали при религиозных ритуалах, в курительных свечах для расслабления и перехода в медитативное состояние. В Египте сандаловое масло применяли для бальзамирования. Кроме того, лекарям всех древних цивилизаций были известны целебные свойства этого масла. На сегодняшний день эфирное масло сандала, по-прежнему, остаётся главным маслом для медитации, а также является незаменимым ингредиентом в парфюмерной и косметической промышленности.

Читайте также:  С чем носить желтый цвет: 20 теплых и солнечных сочетаний

Эфирное масло сандала: состав

Эфирное масло сандала – результат длительной водно-паровой дистилляции (от 48 до 72 часов) предварительно замоченной стружки сандалового дерева возрастом не менее 30 лет. Стружку получают как из его древесины, так и из корневой системы. Родиной сандалового дерева считаются тропические районы Южной Азии, и лучше всего это растение чувствует себя на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем моря. В силу того, что для получения 100 кг эфирного масла сандала требуется около 1 тонны очищенной от коры древесины и по причине того, что ресурсы этого вида дерева сильно истощены, стоимость сандалового масла довольно существенна, порядка 700 рублей за 1 мл.

До 90% сандалового масла составляет компонент санталол, помимо него туда входят: тересанталол, сантален, санталон, сантен и сантенон. По своей консистенции оно плотное, вязкое, с желтоватым оттенком и травянисто-сургучным ароматом.

Сандаловое масло: польза, применение и лечение
свойства масла сандала

Применение эфирного масла сандалового дерева довольно разнообразно. Его используют для лечения людей, для ароматизации алкогольных напитков, в парфюмерной и косметической промышленности, а также в качестве репеллента (устраняет жжение, боль и оттёк при укусах насекомых).

Начнём с того, что сандаловое масло обладает ярко выраженными антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Оно в равной степени поможет при наружных кожных инфекциях и при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем.

Эфирное масло сандала оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие, поэтому эффективно при бронхите (включая хронический), ангине, рините, ОРВИ и иных болезнях, сопровождаемых сухим кашлем. Полезно для мочеполовой системы, так как помогает справиться с циститами, уретритами и вагинитами, обладает мочегонным и противооттёчным эффектом. При регулярном применении нормализует менструальный цикл, способствует повышению потенции у мужчин и увеличению сексуального желания у женщин, считается своеобразным эротическим стимулятором.

Сандаловое масло не просто так считают главным маслом для медитации. Благодаря своим особенным свойствам оно расслабляет и успокаивает, приносит человеку успокоение в стрессовых ситуациях, избавляет от плаксивости, одновременно придавая сил и тонизируя организм. Полагают, что масло сандала открывает в людях творческое начало, талант, даёт ощущение личной полноты. Оно также помогает излечиться от головных болей и справиться с бессонницей.

Эфирное масло сандала можно применять для ингаляций (3 капли на небольшую ёмкость с горячей водой) и аромаламп (7 капель на 20 квадратных метров площади), добавлять в ванны (9 капель на 200 литров воды) и массажное масло (8 капель на 30 грамм основы), делать примочки и компрессы. Им можно даже обогащать винный букет, исходя из пропорций 5 капель масла на 750 мл вина. Как и в парфюмерии, добавленное в алкогольный напиток, оно придаст аромату лёгкое «восточное» направление.

Сандаловое масло противопоказано беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями почек.

Масло сандала в косметологии для кожи лица, рук, ногтей и волос

Эфирное масло сандала веками используются для поддержания как женской, так и мужской красоты различных возрастов.

Молодым девушкам и парням сандаловое масло может помочь избавиться от угревой сыпи, оно хорошо регенерирует и успокаивает клетки эпидермиса, рекомендуется обладательницам жирного типа кожи.

В более зрелом возрасте это масло эффективно для омоложения, разглаживания сетчатых морщин, устранения дряблости. Оно освежает, придаёт коже тонус и подтягивает контуры лица.

К косметическим свойствам эфирного масла сандала относится также его способность отбеливать кожу, придавать ей естественный цвет. Кроме того, это отличное увлажняющее средство. При смешивании с любым натуральным растительным маслом получается лосьон для ухода за раздражённой кожей после бритья.

Благодаря своему особому деликатному действию сандаловое масло подходит даже для нежной кожи вокруг глаз, а также для других участков с обезжиренной кожей.

Сандаловое масло – прекрасное средство по уходу за волосами. Применение масла сандала поможет остановить выпадение, устранить перхоть, укрепить и простимулировать рост волос. Его можно добавлять в шампуни, кондиционеры и бальзамы, а можно наносить на кончики расчёски и просто расчёсывать таким образом волосы. Подобное комплексное воздействие восстановит здоровье ваших волос и придаст им блеск.

Сандаловое масло эффективно для профилактики и борьбы с варикозным расширением вен. Оно улучшает кровообращение и микроциркуляцию крови, тонизирует мышцы венозной стенки, предотвращая тем самым возникновение столь неприятного заболевания.

В косметических целях эфирным маслом сандала можно обогащать наиболее часто используемые вами средства – крема, маски для лица и тела, лосьоны и так далее (из расчёта 4 капли на 20 грамм основы), а можно применять в чистом виде, комбинируя с другими видами эфирных масел.

Например, в качестве антивозрастной процедуры рекомендуется делать маску следующего состава: сандал 1 к., ветивер 3 к., ладан 3 к., масло жожоба 1 ст.л. Полученный состав нанести на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего лишнее масло убрать с помощью натуральной розовой воды.

А при наличии угревой сыпи, сандаловое масло лучше наносить точечно на места воспалений несколько раз в день.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Эфирное масло сандала: полезные свойства и области применения

Свойства сандалового масла известны человеку не одно тысячелетие. В Индии, на родине сандалового дерева, его использовали для своих целей знахари, храмовые служители и знойные восточные красавицы. В наше время сандал не утратил своей популярности, его по-прежнему любят и широко используют во всём мире.

Аромат сандала имеет следующие характеристики: мягкий и нежный древесный, с нотами мускуса, экзотический, но не навязчивый, лёгкий, без резких акцентов.

Немного истории

История сандалового масла

Индия – родина таких религий, как индуизм и буддизм. В обрядах последователей этих религиозных течений сандал и продукты, которые из него получают, в том числе, масло, широко распространены. Индусы считают древесину этого дерева и её аромат священными, и используют для костров, на которых кремируют почивших. Правда, доступно такое погребение только богатым.

Упоминания сандалового масла встречаются в религиозных текстах индуизма – ведах. В частности, аюрведа – индуистская медицина, советует применять масло сандала для дезинфекции и скорейшего заживления ран и порезов, лечения болезней мочеполовой системы, применять для медитаций и расширения сознания.

В Древнем Египте сандаловое масло тоже было известно и широко использовалось в медицине и косметологии. Известно, что масло сандала было одним из компонентов состава для бальзамирования.

Свойства и применение сандалового масла

Свойства сандалового масла

Получение эфирного масла из сандалового дерева – довольно сложный и длительный процесс. Для производства 1 кг конечного продукта требуется более 100 кг стружки. Возраст дерева для получения качественного сырья должен быть не менее 30 лет. Сейчас популяция сандаловых лесов очень мала и нестабильна, поэтому в целях её восстановления, производство сандалового масла значительно сокращено, а экспорт запрещён. В силу всех этих факторов, сандаловое масло очень недёшево.

Основным веществом в составе масла сандала является сантанол, его содержание в конечном продукте достигает 90%. Это вещество придаёт эфирному маслу сандала противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое свойства.

Сандал, эфирное масло находит успешное применение для лечения заболеваний дыхательных путей. Благодаря своим свойствам оно способно бороться с сухим кашлем, возникающим на фоне застарелого бронхита, ангины или ОРЗ. При лечении таких заболеваний масло используется для ингаляций, компрессов и полосканий. Также благотворное влияние оказывает ароматерапия.

Эфирное масло сандала применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, гинекологических проблем, болезней желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления и решения многих других проблем со здоровьем. Регулярное применение сандалового масла укрепляет нервную и иммунную системы организма. В качестве протвовоспалительного средства сандаловое масло используют при укусах насекомых, заболеваниях пищеварительной системы, интоксикациях и инфекциях.

Благодаря успокаивающему действию масло сандала с древности и до сегодняшнего дня применяется йогинами для медитаций. Ароматерапия с применением сандала имеет мощный эффект в регуляции психоэмоционального фона. Под воздействием аромата сандалового масла понижается тревожность, стихает нервное напряжение, уходят страхи и раздражение, нормализуется сон. Кроме этого, вдыхание сандалового запаха помогает организму легче переносить перепады атмосферного давления, магнитные бури и неблагоприятные климатические условия.

Стоит отметить, что аромат эфирного масла сандала признан одним из самых эффективных афродизиаков.

Эфирное масло сандала – применение в косметологии

Эфирное масло сандала в косметологии

Широкое применение эфирного масла сандала в косметологии связано как с тем, что наряду с ощутимой пользой, оно не способно нанести абсолютно никакого вреда. Это качество присуще всем стопроцентно натуральным продуктам. Единственный вариант, когда использование масла противопоказано, – это индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Встречается она крайне редко, но всё же для полной уверенности, стоит провести небольшой тест, знакомый всем женщинам, – нанести небольшое количество масла на локтевой сгиб или запястье на непродолжительное время и посмотреть, как отреагирует кожа.

Эфирное масло сандала применяется в косметологии как для промышленного производства косметических средств и парфюмерных композиций, так и для домашних процедур по уходу за собой. Этот универсальный продукт принесёт пользу коже лица, тела и рук, ногтям и волосам.

Применение сандалового масла в уходе за волосами

Применение сандалового масла в уходе за волосами

Существенно улучшить здоровье шевелюры, применяя эфирное масло сандала для волос. Пользуясь им регулярно, можно забыть о перхоти и значительно сократить выпадение волос. Процедуры с сандаловым маслом позволят напитать волосы энергией, сделать их густыми и блестящими. Нанося масло на кожу головы, можно укрепить волосяные луковицы, снять воспаления, унять зуд, если кожа сухая и раздражённая. Также эфирное масло сандала, нанесённое на кончики волос, предотвратит сечение и придаст шевелюре ухоженный вид. Помимо видимой пользы, сандал подарит волосам неповторимый лёгкий аромат. Для этого нужно добавить эфир в воду из расчета 3-4 капли на литр, и применять раствор в качестве ополаскивателя. Эфирное масло не растворяется в воде, но такой способ нанесения позволит более равномерно распределить аромат по волосам. Также можно наносить масло на волосы при помощи расчёски.

Рецепты ухаживающих масок из эфирного масла сандала для волос

Прекрасная питательная маска получается из мёда. Этот продукт – настоящая панацея, а если усилить его действие несколькими каплями масла сандала, то эффект будет непревзойдённым. Маску держат на голове около получаса, утеплив голову полотенцем, а затем моют голову с применением обычных средств. После таких процедур волосы приобретут силу, густоту и блеск, перестанут выпадать и сечься на концах.

Для борьбы с раздражением кожи головы и перхотью используют маску из молотого кофе, подорожника и эфирного масла сандала. Две столовые ложки листьев подорожника заварить кипятком, немного настоять и процедить. К отвару добавить 50г молотого кофе (можно использовать жмых от спитого кофе), тщательно перемешать. В полученную смесь добавить 2-3 капли сандалового масла. Маску нужно хорошенько втереть в кожу головы массажными движениями, а затем утеплить голову, чтобы добиться максимального эффекта. Такая процедура разгонит кровь, заставит волосяные луковицы функционировать интенсивнее, избавит корни волос от излишней жирности.

Уход за кожей лица

Уход за кожей лица

Эфирное масло сандала – настоящий эликсир молодости. Его применение позволит заметно сократить «гусиные лапки» вокруг глаз, поддерживать кожу в тонусе, сделать её гладкой и эластичной. Его можно использовать и для проблемной кожи, ей это только пойдёт на пользу. В составе масла сандала есть антисептические вещества, что позволяет ему бороться с угрями и воспалениями. Для этого достаточно наносить эфирное масло точечно на проблемные области.

Смешивая масло сандала с другими ингредиентами, можно приготовить омолаживающие маски для увядающей, усталой кожи. Например, на основе косметического масла жожоба и голубой глины готовят прекрасную маску. Смешав основные компоненты, в них добавляют по 3-4 капли масел сандала, герани, примулы и лиметта. Такая маска наносится на 20 минут, после чего её нужно смыть прохладной водой. Курс из 10-15 процедур, проводимых 2-3 раза в неделю, надолго вернёт коже свежесть и цветущий вид.

Используя эфирное масло сандала для лица, можно подтянуть контуры и заметно омолодить увядающую кожу.

Покупая эфирное масло сандала, следует помнить, что оно не может быть дешёвым. Проверить натуральность эфирного масла можно, капнув им на бумагу: настоящий эфир улетучивается, не оставляя следов. Запах натурального эфироля не может быть резким, а консистенция должна быть однородной и не содержать заметных вкраплений.

Ссылка на основную публикацию