Приготовить скумбрию в духовке вкусно с фото

Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Пошаговый рецепт скумбрии запеченной в духовке

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка — 1 шт.;
  • Лук-репка — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.

2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.

3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.

4. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут.

6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.

2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.

3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.

4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.


6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.

Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как бутерброды. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.

2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.

3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.

4. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином.

5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.

5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.

6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.

8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Морковь натрите на средней терке.

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.

Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

Рецепты скумбрии запеченной в духовке от наших кулинаров

Скумбрия по рецепту Гордона Рамзи

Хочу предложить Вам запечь в духовке скумбрию по рецепту Гордона Рамзи. Рыбка .

Скумбрия, запеченная с картошкой в фольге

Скумбрия – очень вкусная, сочная и полезная рыбка, из которой можно приготовить .

Скумбрия, запеченная с луком и морковью в духовке

Предлагаю вам замечательное рыбное блюдо – скумбрию, запеченную с луком и .

Скумбрия с луком и лимоном в духовке

Хочу предложить рецепт скумбрии, запеченной с луком и лимоном в духовке. Это .

Скумбрия, запеченная в духовке кусочками

Предлагаю рецепт приготовления скумбрии в духовке кусочками. Я использовала .

Скумбрия, запеченная с горчицей в духовке

Хочу поделиться простым рецептом приготовления скумбрии. Скумбрия, запечённая с .

Скумбрия, запечённая в горчичном соусе

Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку .

Запеченная скумбрия в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве – очень вкусная рыбка. Благодаря приготовлению в .

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Скумбрия – отличная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми .

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия – вкусная, жирная рыба. Хочу рассказать вам любимый рецепт моей семьи – .

Рулеты из скумбрии с сыром и овощами

Скумбрия – рыба, из которой можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. .

Рецепт пирога со скумбрией

Хочу предложить вам замечательный рецепт пирога со скумбрией. Получается он .

Запеченная скумбрия с сыром

Скумбрия, запеченная с сыром, – нежная и очень вкусная рыбка! Сыр и чеснок .

Скумбрия в горшочках

Из скумбрии можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из них – .

Скумбрия, запечённая в пергаменте в духовке

Предлагаю запечь скумбрию в пергаменте в духовке, рыба получается очень сочной, .

Скумбрия, фаршированная яйцами и сыром, в фольге

Скумбрия, фаршированная яйцами и сыром, запеченная в фольге, получается очень .

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запеченной рыбы в духовке. Скумбрия в .

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, получается нежной, ароматной и очень .

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Я часто готовлю скумбрию и порой, когда времени совсем мало, запекаю ее в .

Скумбрия в банке в духовке

Скумбрия, приготовленная в банке в духовке, получается очень вкусной, нежной и .

Скумбрия, запечённая с помидорами

Очень вкусная рыбка скумбрия! Способов и вариантов её приготовления очень много. .

Скумбрия, запеченная с луком в духовке

Скумбрия – это очень вкусная рыба и испортить ее при приготовлении тяжело. Ее .

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном

В нашей семье скумбрия – очень востребованная рыба. Она легко усваивается .

Запеченная скумбрия с овощами

Запеченная скумбрия, поданная с тушеными овощами, – простое и сытное блюдо, .

Рулет из скумбрии в домашних условиях

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления рулета из скумбрии в домашних .

Рулетики из скумбрии в духовке

Предлагаю рецепт приготовления рулетиков из скумбрии в духовке. В роли маринада .

Скумбрия, запеченная с картофелем

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запекания скумбрии с картофелем в .

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге

Поскольку я очень люблю скумбрию, я ее часто готовлю и с удовольствием делюсь .

Скумбрия, фаршированная овощами!

Приготовить фаршированную рыбу решается не каждый, так как почему-то считается, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Скумбрия в духовке — лучшие рецепты

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.

Читайте также:  Новая весенне-летняя коллекция макияжа Tom Ford Beauty Seasonal Colour (ФОТО)

Ингредиенты

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову и хвост, а также плавники. Затем острым ножом разрежьте вдоль туловища по спинке. Извлеките хребет и все кости. Ну, или хотя бы самые крупные.

Половинки посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на сковороде гриль в небольшом количестве масла.

Чтобы рыбка прожарилась лучше, слегка придавливайте ее лопаточкой к поверхности. И постарайтесь не пережарить. Достаточно 5-6 минут на сильном огне, ведь вы еще будете ее запекать.

Жареные половинки положите на смазанный растительным жиром противень.

Лук порежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся от рыбы масле. Помидоры нарежьте кружочками, сыр потрите на терке.

Рыбку смажьте сметаной. Сверху положите помидоры, затем жареный лук, присыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку.

Как только сыр подрумянится, можно доставать. Перед подачей обязательно охладите. К такому блюду подойдет любой гарнир, и не забудьте про свежие овощи.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.
  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

Скумбрия в духовке с луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.
  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

Скумбрия с овощами в духовке

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Запеченная скумбрия в духовке: лучшие рецепты блюда

Запеченная скумбрия в духовке — полезное блюдо, которое можно подавать как к праздничному столу, так и к семейному ужину. Рецепты приготовления просты и не занимают много времени: через 20–40 минут рыба будет готова. Существуют разнообразные способы запекания скумбрии: в фольге, в рукаве, горшочке, на противне, в банке. Благодаря такому разнообразию, можно с легкостью приготовить сочное и ароматное блюдо.

  • 1. Рецепты скумбрии в фольге
    • 1.1. С лимоном и зеленью
    • 1.2. Скумбрия с овощами
    • 1.3. С рисом
  • 2. Рецепты скумбрии в рукаве
    • 2.1. С сыром и зеленью
    • 2.2. С оливками и помидорами черри
    • 2.3. Скумбрия с картофелем

    Существует множество вариаций приготовления скумбрии в фольге. Различаются они временем запекания, начинкой и маринадом.

    Это самый простой рецепт приготовления скумбрии.

    • рыба – 1 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • тимьян – 1 пучок;
    • лимон – 1 шт. ;
    • соль и перец.

      1. Почистить и разделать тушку скумбрии. Промыть ее и высушить бумажным полотенцем. Вымыть зелень и лимон.


    2. Нарезать лимон и лук-порей, удалив у последнего зеленые кончики.


    3. Сложить фольгу в два раза и разместить на ней “подушку” из ломтиков лимона, кусочков лука-порея, веточек петрушки и тимьяна.


    4. Уложить сверху скумбрию, нафаршировать ее травами и лимоном. Посолить, поперчить.


    5. Плотно завернуть фольгу и выложить на противень, поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    • скумбрия – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1/2 шт.;
    • лук – 1/2 шт.;
    • морковь – 1/2 шт. ;
    • помидор – 1 шт.;
    • соль, перец, любимые специи;
    • лимон – 1 шт. ;
    • растительное масло.
    1. 1. Скумбрию разморозить, очистить от внутренностей.
    2. 2. Натереть рыбу специями, солью и перцем, внутри слегка сбрызнуть лимонным соком.
    3. 3. Почистить и нарезать тонкими колечками лук, порезать соломкой или натереть на терке морковь. Болгарский перец нарезать кольцами. Помидоры помыть, обдать горячей водой, снять кожицу и измельчить.
    4. 4. В разогретую сковороду положить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета, после чего добавить к ним перец и помидоры. Снять с огня, выложить в тарелку и дать немного времени остыть.
    5. 5. Разогреть духовку. Положить готовую тушку на фольгу, развернуть и внутрь равномерно выложить начинку. Фаршированную рыбу закрепить по краю зубочистками.
    6. 6. Плотно обернуть рыбу фольгой, после чего вытащить зубочистки. Запекать скумбрию при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Украсить дольками лимона. Подавать можно с любым гарниром.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • половина кабачка;
    • хлебные крошки – 20 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • рис – 60 г;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • специи, соль, зелень;
    • оливковое масло – 3 ст. л.(можно заменить подсолнечным).
    1. 1. Тушку помыть, почистить. Сделать разрезы вдоль хребта и удалить его. Убрать внутренности, жабры и черную пленку, еще раз промыть рыбу и высушить бумажным полотенцем.
    2. 2. Сбрызнуть скумбрию лимонным соком, посыпать специями, солью и оставить мариноваться.
    3. 3. Морковь и кабачок нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок.
    4. 4. Отварить рис в немного подсоленной воде, измельчить зелень.
    5. 5. Смешать жареные овощи, зелень и рис. Получившейся массой начинить скумбрию.
    6. 6. Разложить фольгу, смазать маслом и выложить на нее фаршированную рыбу, после чего завернуть ее так, чтобы начинка оставалась открытой.
    7. 7. Посыпать начинку хлебными крошками.
    8. 8. Поставить блюдо на противне в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 35 минут.

    Запекание рыбы в рукаве отличается простотой приготовления и сочностью кушаний. Блюда подходят для обычного ужина в семейном кругу.

    • рыба – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • укроп;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль и специи.
    1. 1. Приготовить маринад: мелко нарезать лук, сбрызнуть лимонным соком, посолить и оставить мариноваться в течение 25 минут.
    2. 2. Вымыть и выпотрошить тушку скумбрии, удалить голову и хвост по желанию. Натереть специями и солью.
    3. 3. Начинить рыбу маринованным луком, тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
    4. 4. Положить фаршированную скумбрию в рукав и отправить в духовку на 25–30 минут.

    • тушка скумбрии – 1 шт.;
    • маленькая луковица;
    • лимон;
    • оливки;
    • помидоры черри – 2–3 шт.;
    • молотый перец, соль и специи;
    • масло (оливковое или подсолнечное).
    1. 1. Рыбу помыть, почистить. Удалить внутренности, черную пленку и жабры, еще раз прополоснуть и высушить бумажным полотенцем.
    2. 2. Репчатый лук почистить, помыть, нарезать полукольцами. Отжать, чтобы образовался сок.
    3. 3. В емкость с луком добавить перец, соль и специи, тщательно перемешать.
    4. 4. Лимон помыть и нарезать тонкими колечками.
    5. 5. Приготовить маринад: 2 ст. ложки оливкового масла смешать с перцем, солью и специями, после чего смесью натереть рыбу снаружи и внутри.
    6. 6. Соединить лук и лимон, бо́льшую часть равномерно распределить внутри скумбрии.
    7. 7. Рукав для запекания закрепить с одной стороны, разложить на противне, внутрь поместить остатки лимона с луком и фаршированную рыбу.
    8. 8. Помидоры черри разрезать пополам, выложить поверх скумбрии вместе с оливками.
    9. 9. Закрепить второй конец рукава, после чего поставить противень в предварительно разогретую духовку.
    10. 10. Готовить рыбу при температуре 190 градусов, в течение 30–40 минут.
    11. 11. Готовое блюдо можно подавать к столу, украсив зеленью.

    Запеченная скумбрия готовится вместе с картошкой, поэтому не нужно дополнительно задумываться о гарнире.

    • рыба – 1 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • майонез (можно заменить сметаной) — 2 ст. л.;
    • розмарин (сушеный) — 1 ч. л.;
    • базилик – 1 ст. л.;
    • соль по вкусу.
    1. 1. Рыбу почистить и помыть, сделать сверху надрезы.
    2. 2. Посыпать тушку специями, солью, добавить майонез и полить соком лимона.
    3. 3. Картофель почистить, порезать колечками толщиной 1,5 см, после чего слегка посолить.
    4. 4. Поместить рыбу целиком и картофель в рукав, сделать на рукаве сверху небольшие проколы.
    5. 5. Положить рукав на противень и поставить в разогретый духовой шкаф.
    6. 6. Запекать рыбу при температуре 200 градусов в течение 60 минут.
    7. 7. Когда время выйдет, аккуратно снять рукав, выложить блюдо на тарелку, украсить зеленью.

    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • смесь любимых пряностей;
    • лавровый лист;
    • пара горошин перца;
    • семена горчицы;
    • оливковое масло.
    1. 1. Тушку разделать, помыть, очистить от внутренностей, убрать голову, хвост и плавники.
    2. 2. Нарезать небольшими кусочками и натереть их пряностями и солью.
    3. 3. Морковь и лук почистить, помыть и нарезать.
    4. 4. На дно горшочка налить немного оливкового масла, добавить перец горошком и семена горчицы.
    5. 5. Сверху выложить слоями поочередно морковь, рыбу, лук и снова морковь.
    6. 6. Положить лавровый лист и залить небольшим количеством оливкового масла.
    7. 7. Горшочек накрыть крышкой и плотно завернуть в фольгу, после чего отправить его в духовку.
    8. 8. Тушить при температуре 200 градусов в течение часа.
    9. 9. Готовое блюдо украсить зеленью и положить сверху дольки лимона.

    Перед отправкой горшочка в духовку нагревать ее не нужно.

    Как лучше приготовить скумбрию, запеченную в духовке

    Скумбрия, приготовленная по любому рецепту — чрезвычайно вкусная рыба. Ее можно мариновать, консервировать, коптить, запекать. К тому же блюда из нее весьма полезны!

    Скумбрия в горчично-соевом соусе

    Скумбрия, запеченная в маринаде из горчицы и соевого соуса — один из самых популярных вкусных рецептов. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, можно с отварным рисом, гречей, тушеными овощами, как отдельное блюдо. Рецепт довольно простой, недорогие доступные ингредиенты найдутся дома у каждого.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 свежие скумбрии
    • 3 головки репчатого лука
    • по 3 ст.л. горчицы, соевого соуса, сметаны
    1. Рыбу очищаем (голову, хвост, плавники можно будет использовать для приготовления ухи). Основательно промываем тушки, обмакиваем бумажным полотенцем.
    2. Очищенную тушку рыбы разрезаем на 5-6 частей, складываем в емкость.
    3. Соединяем горчицу, сметану, соевый соус. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции — маринад готов.
    4. Заливаем полученным маринадом рыбу, перемешиваем так, чтобы смесь обволакивала все кусочки.
    5. Репчатый лук нарезаем кольцами.
    6. На противень стелем лист фольги, выкладываем слой лука, сверху — рыбу. Поливаем оставшимся маринадом.
    7. Сверху накрываем противень фольгой, оставляем постоять полчаса.

      Скумбрия, запеченная с картошкой под майонезом

      Вкусно приготовленная картошка с рыбкой — идеальное сочетание! Для этого незамысловатого рецепта понадобится всего несколько ингредиентов:

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Килограмм картофеля
      • пара скумбрий средних размеров
      • 2-3 репчатого лука
      • Майонез
      • Соль, перец
      1. Если используется замороженная рыба — ее необходимо сначала разморозить. Далее нужно тщательно промыть, почистить, лучше отделить филе от костей.
      2. Разделяем скумбрию на небольшие кусочки.
      3. Очищенные луковицы нарезаем полукольцами.
      4. В заранее приготовленную емкость помещаем кусочки рыбы, нарезанный лук, специи. Все хорошо перемешиваем, оставляем на 30 минут. Блюдо пропитается пряным ароматом лука.
      5. Тем временем чистим картофель, нарезаем его полукольцами. Кусочки не слишком толстые — не успеет пропечься.
      6. По истечении получаса, нарезанный картофель отправляем к рыбе и луку.
      7. Туда же добавляем майонез. Тщательно перемешиваем, если необходимо, еще немного солим.
      8. Разогреваем духовку до 190-200С, выкладываем картошку со скумбрией в жаровню, запекаем в течение 1 ч.

      Скумбрия, фаршированная овощами и сыром в духовке

      Овощи для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные. Например, цветную капусту, брокколи, или как в этом рецепте — стручковую фасоль. Для этого блюда подойдут следующие специи: орегано или розмарин, мята или эстрагон, душистый перец.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • две-три крупные скумбрии
      • 1-2 болгарских перца
      • морковь
      • репчатый лук
      • стакан стручковой фасоли
      • 100 гр. сыра твердых сортов
      • две ложки масла
      • перец, соль или любые специи по вкусу
      1. Берем очищенную рыбу, отрезаем голову, тщательно промываем водой. Помимо этого, необходимо удалить хребет и кости.
      2. Все овощи, кроме фасоли, нарезаем небольшими кубиками.
      3. Разогреваем масло в сковороде, помещаем в нее овощи, добавляем специи. Обжариваем до готовности, не забывая помешивать.
      4. Рыбные тушки посыпаем специями, солью и перцем по вкусу. Внутрь каждой выкладываем обжаренные овощи.
      5. Сворачиваем рулетом, овощами вовнутрь. Чтобы рыба осталась сочной и не пригорела к фольге, необходимо снаружи кулинарной кисточкой смазать ее растительным маслом и завернуть в пергаментную бумагу, а уже затем в фольгу.
      6. Запекаем блюдо в духовке при 200С 30-35 мин.

      Приоткрываем фольгу с пергаментом, и еще 10 мин запекаем на верхнем ярусе духовки.

      Рыба, фаршированная луком и морковью

      Еще один рецепт приготовления скумбрии в духовке — фаршированная с луком и морковью. Рыба, запеченная в фольге, сохраняет полезные вещества и получается сочной. Это блюдо скрасит семейный ужин, дополнит стол на праздник.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 3 скумбрии
      • 2 моркови
      • 2 репчатого лука
      • 1 вареное яйцо
      • пучок свежей петрушки
      • Растительное масло для зажарки овощей
      • Специи: паприка, соль, перец

      1. Для начала необходимо почистить рыбу, вынуть хребет.

      2. Промакиваем рыбные тушки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем посыпаем их специями: солью с перцем и паприкой.

      3. Очищаем морковь, пропускаем через блендер или натираем на крупной терке. Лук режем кубиками.

      4. Выкладываем овощи на сковороду, пассеруем их на растительном масле до мягкости.

      5. Перекладываем овощную смесь в емкость, добавляем нарезанное отварное яйцо, петрушку, перемешиваем.

      6. Переходим к фаршировке — брюшко рыбы наполняем приготовленными овощами.

      7. Подготовленную рыбу оборачиваем фольгой и запекаем 35-40 минут при 180С.

      Как целиком запечь скумбрию в духовке с чесноком и паприкой

      Молотая паприка и чеснок придают этому блюду пикантности, а рыбка, приготовленная этим способом, просто тает во рту.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 3 тушки скумбрии
      • две ложки сока лимона
      • 50 гр. чеснока
      • две ложки молотой паприки
      • 6 ст.л. оливкового или растительного масла
      • соль по вкусу, приправа для рыбы
      1. Мелко нарезанный чеснок складываем в ступку, солим и растираем до кашицеобразного состояния.
      2. К растертому чесноку добавляем оливковое масло, специи, тщательно перемешиваем.
      3. Рыбу, моем, чистим, разделываем на филе, сбрызгиваем лимонным соком.
      4. Изнутри филе скумбрии смазываем полученной чесночной смесью и оставляем на полчаса.
      5. Застилаем противень пергаментной бумагой. Рыбку выкладываем шкуркой вверх.
      6. Отправляем в разогретый до 185С духовой шкаф и запекаем 25-30 минут.

      Рецепт приготовления скумбрии кусочками

      Чтобы приготовить вкусно скумбрию в духовке можно воспользоваться этим быстрым, весьма простым, но не менее вкусным рецептом приготовления скумбрии.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 2 скумбрии
      • 4 ложки майонеза
      • 1 ч.л. столовой горчицы
      • немного сока лимона
      • приправы
      1. Моем рыбу, удаляем внутренности.
      2. Разогреваем духовку до 180-200С. Тем временем рыбку нарезаем на кусочки, к ним добавляем лимонный сок и любые специи для рыбы, соль.
      3. Горчицу смешиваем с майонезом. Каждый кусочек рыбного филе хорошо обмазываем получившимся соусом.
      4. Дно противня застилаем фольгой, выкладываем кусочки скумбрии так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим в духовой шкаф на 20 минут.

      Рецепт в фольге с лимоном

      Почитателям рыбных блюд придется по вкусу этот рецепт пикантной, очень ароматной и аппетитной запеченной скумбрии с кусочками лимона. При следовании рецептуре блюдо получается с румяной хрустящей корочкой сверху и нежным мясом внутри.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 2 свежих скумбрии
      • 1 лимон
      • Смесь перцев и соль

      1. Рыбу моем, разделываем, отставляем в сторону.

      2. Снаружи и изнутри натираем скумбрию солью, перцем. Аккуратно делаем несколько надрезов поперек всей рыбной тушки.

      3. Лимон нарезаем полукольцами 0,5 см толщиной.

      5. Помещаем лимонные кусочки в надрезы.

      6. Заворачиваем подготовленную рыбу в лист фольги.

      7. Выкладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку на 20-25 мин, предварительно разогрев ее до 180С. После, сверху раскрываем фольгу, снова отправляем запекаться еще на 10 мин.

      Скумбрию, запеченную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

      Рыба в духовке с овощами (видеорецепт)

      Советы по приготовлению

      Для запекания скумбрии в духовке в фольге лучше всего выбирать рыбу с толстой спинкой, так как она более мясистая. Если вы используете замороженную рыбу — перед началом готовки ее необходимо разморозить при комнатной температуре, без использования микроволновой печи. Но разделывать лучше, когда она еще слегка заморожена.

      Использовать много разных специй для этой рыбы не нужно, будет достаточно основных — соли, смеси перцев. Приправами промазывать нужно и сверху, и изнутри, так она ими пропитается более основательно.

      Сколько запекать скумбрию? Это во многом зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки, но в среднем, чтобы вкусно запечь рыбу хватит 35-40 минут.

      Чтобы запеченная в духовке скумбрия получилась румяной с хрустящей корочкой, необходимо за 10 мин до окончания приготовления извлечь ее из духовки и раскрыть от фольги.

      Теперь вы знаете несколько отличных рецептов приготовления такой вкусной рыбы, как скумбрия. Эти блюда непременно будут часто на вашем столе как в обычные дни, так и в праздничные! Приятного аппетита!

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Скумбрия в духовке — вкусные рецепты скумбрии, запеченной в духовом шкафу

      Вариантов запекания скумбрии в духовке тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными начинками: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

      В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.

      Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны.

      Из линейки используемых при запекании скумбрии в духовке специй идут всевозможные перцы: черный молотый, белый молотый и красный молотый, душистый горошком. К тому же: горчица в зернах, чеснок, лавровый лист.

      Уверены, что многим понравится скумбрия в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени — скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.

      Что нужно для запекания скумбрии в духовке?

      Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски. Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, лимон свежий, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое. Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом.

      Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.

      В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.

      Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке

      По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.

      • скумбрия — 1 штука;
      • лук репчатый — 1 штука;
      • томатный соус — 2 столовые ложки;
      • майонез — 2-3 столовые ложки;
      • лимон свежий — 1 штука;
      • черный молотый перец — по вкусу;
      • соль — по вкусу;
      • смесь приправ для рыбы — 1 пакетик.

      По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так:

      1. Тушку скумбрии ополоснуть водой, дать ей стечь и обработать: срезать плавники, хвост и голову; надрезав брюшко, удалить с черной пленкой все внутренности и промыть ее полость. Тушку порезать на куски и просушить бумажным полотенцем.
      2. Приготовленные приправы смешать в неглубокой тарелке, где обвалять куски скумбрии с обеих сторон.
      3. Очищенную луковицу нарезать нетонкими кольцами. В отдельной миске смешать майонез с томатным соусом или кетчупом.
      4. На противень, смазанный маслом и застеленный кулинарной бумагой, выложить куски скумбрии, обваленные в специях и обмакнутые в смесь томатного соуса и майонеза. Нарезанный кольцами лук разложить между ее кусками. Оставшимся соусом томат-майонез обмазать «сеточкой» эти куски .
      5. В разогретую духовку поместить противень со скумбрией и запекать ее в режиме 180 плюсовых градусов С в течение 30-35 минут до румяной корочки.
      6. Подавать рыбу несколько остывшей и украшенной лимонными дольками. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет картофельное пюре, присыпанное рубленным свежим укропом.

      Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»

      Широко распространившийся в последнее время способ запекания скумбрии в фольге в духовке дает хозяйкам несколько преимуществ: просто, быстро, чистая духовка, а рыба на выходе — «пальчики оближешь» — сочная, нежная, ароматная от целого букета специй и с минимальным количеством растительного масла и с полным набором рыбных «полезностей».

      • скумбрия — 1 штука;
      • картофель свежий — 1 штука;
      • лук репчатый — 1 штука;
      • морковь свежая — 1 корень;
      • майонез — 1 столовая ложка;
      • перец черный молотый — по вкусу;
      • соль поваренная — по вкусу.

      По простому рецепту: Скумбрия, запеченная в фольге в духовке — готовить так:

      1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
      2. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель — брусочками, морковь — соломкой, лук репчатый — полукольцами.
      3. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем.
      4. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока.

      Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем.

      Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами

      Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, — это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.

      • скумбрия — 1 штука;
      • масло оливковое — 2 столовых ложки;
      • чеснок — 2-3 дольки;
      • кориандр зелень — 2-3 веточки;
      • петрушка зелень — по вкусу;
      • лимонный сок — 1 столовая ложка;
      • перец душистый горошком — по вкусу;
      • соль поваренная — по вкусу.

      Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:

      1. У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
      2. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
      3. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.

      Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.

      Домашний рецепт — скумбрия, запеченная в духовке в рукаве

      Своеобразие готовки скумбрии по данному рецепту в замене приспособления ее запекания в духовке на рукав для запекания, который дает больший простор для включения новых ингредиентов, чтобы добиться превосходного вкуса и аромата запекаемого продукта. Можно заложить побольше резаного репчатого лука, лимона, оливок и томатов черри.

      • скумбрия — 1 штука;
      • масло оливковое — 2 столовых ложки;
      • лук репчатый- 1 штука;
      • лимон свежий — 1 штука;
      • оливки — по предпочтению;
      • томаты черри — по предпочтению;
      • перец черный молотый — по вкусу;
      • соль поваренная — по вкусу.

      По простому домашнему рецепту скумбрия, запеченная в духовке в рукаве готовится так:

      1. Приготовить оттаявшую свежемороженую скумбрию, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
      2. Очищенную луковицу порезать полукольцами, выложить в удобную емкость, посолить и слегка помять, перемешивая руками. Нарезать тонкими дольками вымытый свежий лимон. Томаты черри острым ножом разрезать на половинки.
      3. Натереть со всех сторон тушку, включая полость, смесью оливкового масла с солью и черным молотым перцем. Начинить ее полость смесью рубленого лука и лимонных долек, нарезанных полукружками.
      4. В завязанный с одного конца рукав выложить оставшийся лук и лимонные дольки, на них поместить фаршированную рыбу. Обложить ее половинками черри и оливками. Завязать второй конец рукава и выложить последний на противень, который поместить в духовку, где при режиме 180 плюсовых градусов С запекать скумбрию в течение 30 минут. За 10 минут до окончания запекания сделать сверху надрез, чтобы рыба подрумянилась.

      Готовую скумбрию достать их духовки, освободить от рукава, разложить на блюде, украсить веточками свежей зелени, совместить с подходящим гарниром и пир на весь мир!

      Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу

      Рецепт — проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.

      • скумбрия — 1 штука;
      • морковь свежая — 1 корень;
      • лук репчатый — 1 штука;
      • черный перец горошком — 5-7 горошин;
      • масло растительное — 1-2 столовых ложки;
      • лавровый лист — 1 штука;
      • соль поваренная — по вкусу.

      Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:

      1. Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
      2. Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
      3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
      4. В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
      5. Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.

      По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени — каждый возьмет себе порционный кусочек.

      Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»

      Маленькие глиняные горшочки, в каких обычно запекают мясо, с запеченной с овощами скумбрией, обязательно произведут впечатление праздничного блюда и порадуют неповторимым вкусом своего содержимого — нежной и ароматной рыбой.

      • скумбрия — 1 штука;
      • оливковое масло — 2 столовых ложки;
      • морковь свежая — 1 корень;
      • лук репчатый свежий — 1 штука;
      • смесь приправ для рыбы — 1 пакетик;
      • душистый перец горошком — 10 зерен;
      • лавровый лист — 1 штука;
      • горчицы в зернах — 1 чайная ложка;
      • соль поваренная — по вкусу.

      По оригинальному рецепту скумбрию, запеченную в горшочке в духовке, готовим так:

      1. Подготовить тушку не совсем оттаявшей свежемороженой скумбрии, удалив плавники, хвост, голову и внутренности дочиста. Рыбку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
      2. Тушку порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
      3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
      4. Налить в каждый горшочек небольшое количество растительного масла, вложить зерна горчицы и горошки перца душистого.
      5. Слоями уложить морковь тертую, кусочек рыбы, лук рубленый — следующий слой повторить в таком же порядке. Уплотнить содержимое горшочка с запасом места для увеличения во время запекания, чтобы не убегало.
      6. Налить сверху немного растительного масла, положить кусочек лаврового листа и, закрыв крышкой, выставить на противень, вместе с которым поместить в холодную духовку. Включить огонь и в режиме 180 градусов С в течение 1 часа запекать скумбрию в горшочке.

      Готовые горшочки со всей предосторожностью достать из духовки, снять крышки, посыпать каждый рубленой свежей зеленью и украсить дольками свежего лимона. Подать в горшочках.

      Рецепт скумбрия-гриль в духовке

      Если у вашей духовки есть функция гриль, готовить такую вкусную скумбрию проще простого. Рыба получается в золотистой корочке, сочная и мягкая с необыкновенно аппетитным ароматом.

      • скумбрия — 1 штука;
      • соус соевый — 1/4 стакана;
      • лимон свежий — 1 штука;
      • горчица готовая — 1 чайная ложка;
      • перец молотый черный и белый — по вкусу;
      • имбирь — по предпочтению;
      • кориандр;
      • соль поваренная — по вкусу.

      Скумбрию-гриль в духовке по рецепту готовим так:

      1. Приготовить подтаявшую свежемороженую скумбрию, обрезать плавники, хвост, голову и удалить полностью внутренности. Тушку тщательно промыть, дать стечь воде и следом обсушить бумажным полотенцем.
      2. В отдельной посуде смешать соевый соус с горчицей, специями и солью.
      3. У подготовленной тушки сделать поперечные надрезы с обеих сторон и выложить в посуду с соевым соусом для маринования в пределах 1 часа.
      4. Пока рыба маринуется, нарезать тонкими полукружками лимон, очищенный имбирь — тонкими пластинками. После маринования вложить в боковые надрезы скумбрии по полукружку лимона и по пластиночке имбиря.
      5. Выложить рыбу на решетку, включить режим гриль и запекать до золотистой корочки. Готовую рыбу-гриль украсить рубленой свежей зеленью и подавать с соусом.

      Рецепт вкусного соуса к скумбрии, запеченной в духовке

      Приготовить из небольшого количества сахара жидкую карамель и добавить в нее соевый соус, в небольшом объеме сок лайма, уксус бальзамический и вустерский соус.

      Все смешать и на слабом огне при постоянном помешивании довести до загустения массы, куда добавить еще сока лайма и кусочки перца острого, рубленый лук репчатый, кинзу и небольшое количество оливкового масла, соль и перец по вкусу.

      Советы кулинаров по запеканию скумбрии в духовке

      Полностью замороженную скумбрию для приготовления в духовке размораживать не нужно, ее легче обрабатывать, пока она еще плотная и легко режется острым ножом; при подготовке тушки для запекания в духовке голову можно не отрезать, а ограничиться удалением жабер — с головой она имеет более живописный вид.

      Обратите внимание, что при закладке подготовленной рыбы на фольгу рациональнее выложить первый слой из овощей, чтобы не пригорела кожица рыбы; поверху тоже защищает от пригорания слой овощей.

      Очень важно ее завернуть в фольгу так, чтобы не случилось протечки сока, имеющего свойство пригорать на противне — горелый запах готовому блюду не придаст вкусовых бонусов. При добавлении майонеза или растительного масла следует учитывать, что она из жирных рыб и достаточно ей своей жирности. С жиром не переборщить бы.

      Скумбрия, запечённая в духовке с овощами — самые вкусные домашние рецепты

      Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.

      Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

      Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.

      Скумбрия в духовке с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

      Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

      На одну тушку скумбрии

      • Крупная картошка – 5 штук;
      • Морковь – 1-2 штуки;
      • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
      • Соль и перец – по вкусу;
      • Растительное масло – 2 столовые ложки;
      • Майонез – 150-200 грамм;
      • Твердый сыр – 150 грамм.

      Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

      Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.

      На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.

      На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.

      Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.

      Твердый сыр потереть на терке.

      Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.

      Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
      Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

      Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

      Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

      Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.

      Для приготовления нам понадобиться:

      • Скумбрия – 2 штуки;
      • Лимон – половинка;
      • Лук – 2 головки;
      • Сметана – 2-3 столовые ложки;
      • Приправа для рыбы и соль по вкусу;
      • Растительное масло – 2 столовые ложки.

      Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.

      Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
      Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.

      Лук чистим и нарезаем полукольцами.

      Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.

      Лимон укладываем в брюшко рыбе.

      Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.

      Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.

      Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

      Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

      Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.

      Для приготовления нам понадобиться:

      • Скумбрия мороженная – 2 штуки;
      • Помидор – 1 штука;
      • Плавленый сыр – 1 штука;
      • Грибы шампиньоны – 100 грамм;
      • Растительное масло – 2 столовые ложки;
      • Соль перец по вкусу.

      https://www.youtube.com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

      Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.

      Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.

      На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.

      Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.

      Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.

      Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.

      Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

      Для приготовления нам понадобится:

      • Скумбрия – 2 штуки;
      • Лук -1 штука;
      • Помидоры -1-2 штуки;
      • Лимон – половинка;
      • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
      • Майонез – 2-3 столовых ложки;
      • Соль, перец, специи к рыбе.

      Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

      Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.

      Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

      Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.

      Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.

      Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
      Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.

      Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.

      Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

      • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
      • Лук – 2 большие головки;
      • Морковь – 2-3 штуки;
      • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
      • Соль перец – по вкусу.

      Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.

      Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.

      Морковь потереть на терке.

      Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.

      Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.

      То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
      Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

      Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

      На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.

      • Скумбрия – 2 штуки;
      • Картофель – 1 кг;
      • Чеснок – 1-2 зубчика;
      • Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
      • Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

      Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
      Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.

      Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.

      Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.

      Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.

      Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.

      Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

      Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.

      Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию

      В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.

      Преимущество скумбрии перед другими рыбами:

      1. Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
      2. Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
      3. Нет выраженного «рыбного» запаха.
      4. В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
        Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.

      Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.

      Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию