Про здоровое питание для детей

Здоровое питание детей: памятка для родителей

Питание детей часто становится головной болью родителей уже с момента введения прикорма: с чего начать, чтобы сохранить здоровье малыша, чтобы не развилась аллергия; баночки или общий стол? В более старшем возрасте: как накормить, когда ребенок хочет питаться только шоколадками; как соблюсти режим и т. д. Давайте пройдемся по этапам детства и разберемся, что важно учесть при планировании питания.

Порой кажется, что о питании своих чад родители думают в разы чаще и подходят к делу гораздо ответственнее, чем к собственному рациону. А зря, ведь пищевые привычки формируются не только благодаря ежедневному идеальному меню для ребенка. Они складываются из его собственного опыта выбора и приготовления еды, наблюдения за пищевым поведением в семье, а потом и в обществе.

Ребенок не должен быть «пищевым изгоем» в семье, которому «нельзя, потому что маленький». На примере курения и алкоголя многие родители узнают, что значит эта установка для взрослеющего человека.

Поэтому правило номер один — начните с себя. Хотите научить ребенка есть овощи — подумайте, дружите ли вы с ними сами, как часто они появляются на вашем взрослом столе? Или даже просто откройте свой холодильник и критически оцените, что в нем лежит. И если увиденное повергло вас в уныние, подумайте, как можно улучшить ситуацию.

Впрочем, этот подход все-таки больше годится для ребенка сознательного возраста, а что можно сделать для самых маленьких детей?

Дети-груднички

В этом периоде ребенок наряду с основным питанием — грудным молоком или адаптированной смесью — начинает осваивать твердую пищу. Обычно готовность ребенка к прикорму определяют по проявлению интереса к тому, что едят взрослые. Основная цель здесь — адаптация к различным новым продуктам, своеобразный тест-драйв взрослого рациона.

Для ребенка каждый новый продукт — это отдельное приключение с неожиданной развязкой. Может проявиться аллергическая реакция, непереносимость и другие неприятные симптомы. Только постепенное введение продуктов может гарантировать, что вы увидите причину и следствие и сможете поменять питание в зависимости от реакций ребенка.

Чуть позже — в 8–12 месяцев — ребенок обучается основным пищевым навыкам, жеванию и удержанию еды, может даже научиться есть самостоятельно. Всё возрастающая потребность в энергии и питательных веществах побуждает ребенка есть больше твердой пищи. В течение этих 4 месяцев родители переводят его на общий стол.

Основные рекомендации для правильного питания малышей:

  • В этот период организм малыша может испытывать дефицит железа и цинка. Часто ими обогащают детское питание, например крупяные каши. В естественном виде потребность ребенка в этих элементах обеспечивают мясные продукты, курица, бобовые.
  • Не нужно добавлять в детское питание дополнительные сахар и соль, особенно мед (может оказаться небезопасным и токсичным для ребенка). Также лучше избегать питьевого коровьего молока — для приготовления каш можно использовать пастеризованное молоко.
  • Фрукты всегда лучше, чем фруктовые соки, даже фреши. Избегайте соков с добавленным сахаром.
  • Лучше не давать малышу цельных твердых орехов, семян и другой пиши, которую трудно жевать.
  • Для восполнения запасов витамина D чаще принимайте «воздушные солнечные ванны», то есть ходите на прогулку, подставляя открытые участки тела солнечным лучам.
  • Следите за реакциями ребенка на продукты и минимизируйте те из них, которые вызывают проблемы.

Все остальное — на усмотрение родителя. Вопросы типа «Что давать первым: брокколи или кабачок?» — это ритуалы эмоциональной терапии для родителя, отношения к здоровью ребенка не имеют.

Дети-дошкольники

Как только ребенок переходит на общий стол, у него появляется большой выбор разнообразного питания. С одной стороны, это плюс — ведь таким образом он может получить все необходимые питательные вещества для активного роста и развития. С другой стороны, дети часто оказываются очень привередливы к тому, что взрослые считают полезной едой. Это происходит именно в связи разнообразием — включается механизм защиты организма от ядовитой угрозы в лице помидора или листка салата. Кроме того, может возникнуть неприятие определенной текстуры, температуры еды.

Часто родители жалуются на то, что ребенок ничего не ест в детском саду, хотя там хорошо готовят. Даже самая изысканная кухня может не понравиться малышу с избирательным аппетитом, если не соблюдены его персональные требования к готовке и подаче блюда. Стоит ли держаться позиции «проголодается — поест» или лучше все-таки придумать компромисс?

Лично я бы рекомендовала дать ребенку возможность выбирать и не стоять горой за полезный омлетик или супернеобходимую кашу. Конечно, голод способен сподвигнуть взрослых людей есть то, что они не привыкли, — насекомых, например. Но лишний стресс по поводу питания создавать точно не полезно. С возрастом ребенок станет смелее и даст еще один шанс нелюбимой еде.

Обычно дети непоследовательны в выборе количества еды. Это связано с особенностями процессов роста. В один день они могут съесть очень мало, в другой — наоборот, постоянно просить добавки.

Родителю не стоит зацикливаться на количестве еды, если ребенок выглядит и чувствует себя хорошо. А вот лишний вес как раз может служить сигналом избыточного питания и недостатков в воспитании (например, малоподвижный образ жизни у ребенка).

В дошкольном возрасте все еще актуальной может быть тема пищевой аллергии и непереносимости. Пока родители контролируют питание ребенка сами, эти трудности легко преодолимы. А в детском саду стоит очень четко и даже немного жестко сообщить о том, что нельзя есть ребенку.

Основные рекомендации по правильному питанию дошколят:

  • Начните изменение своих собственных пищевых привычек и содержимого холодильника.
  • Кормите ребенка не слишком разнообразно, без насилия, не добивайтесь, чтобы ребенок непременно полюбил новые блюда.
  • Предоставьте выборы и компромиссы, мягко предлагайте альтернативы. Учитывайте персональные требования ребенка к готовке и подаче блюд.
  • Не настаивайте на количестве еды, еда не должна быть предметом торга или манипуляций (призы, наказания).
  • Еду, вызывающую аллергию и проблемы с пищеварением, нужно исключить категорически.
  • Можно начать подключать ребенка к простым действиям по приготовлению и оформлению пищи. Не забудьте похвалить малыша за помощь, подчеркните его вклад в общее дело.

Дети-подростки

Подросток — существо очень активное и в то же время уязвимое. Организм претерпевает серьезные изменения и особенно нуждается в пище, богатой питательными веществами. В то же время именно в подростковом возрасте контроль питания со стороны родителей ослабевает, и ребенок может все активнее предпочитать фастфуд и снеки. Как и в случае с капризными малышами, родителям не рекомендуется вести агрессивную политику против «вредной» еды и заставлять подростка «есть, что полезно», а также акцентировать внимание на весе и внешнем виде ребенка.

Если есть возможность, лучше подключать ребенка к приготовлению домашней пищи, а старшим подросткам можно доверить этот процесс полностью. Именно сейчас разнообразие продуктов начинает играть решающую роль в выборе и установлении пищевых предпочтений подростка. Из всего многообразия полезного пусть юный дегустатор выберет то, что ему действительно нравится. Родителям стоит поощрять его попытки приготовить свои любимые блюда для всей семьи.

Если все-таки есть большое желание объяснить ребенку, зачем ему есть здоровую еду, нужно сфокусироваться в аргументах на самочувствии, интеллектуальных возможностях, энергии. Подростки очень чувствительны к теме внешней привлекательности, и попытка связать тему еды и внешности может обернуться расстройством пищевого поведения. И даже объяснение в духе «красота — это следствие здорового образа жизни» может быть истолковано неверно.

Основные рекомендации по здоровому питанию подростков:

  • Увеличить общую калорийность рациона за счет домашней еды, богатой питательными веществами, клетчаткой. Для девочек 11–13 лет калорийность может составлять 1600 ккал в сутки, в 14–18 лет она может быть увеличена до 1800. Мальчикам 11–13 лет требуется 1800 ккал в сутки, а юношам 14–18 лет — 2200.
  • В школе повышаются умственные нагрузки, и нервная система также требует поддержки. Орехи, жирная рыба, авокадо и другие источники полиненасыщенных жирных кислот необходимы для хорошей работы мозга.
  • Перед активной интеллектуальной работой не рекомендуется есть много углеводов (например, каши) — стоит сделать акцент на белковой пище и клетчатке. Рыба с огурцом заставит нервную систему работать активнее, чем картошка с котлетой.
  • Организм испытывает повышенную потребность в кальции, которая хорошо восполняется молочными и кисломолочными продуктами. В случае непереносимости лактозы можно включить в рацион твердые сыры или употреблять кальций в составе комплексной добавки к пище.
  • Кожа лица подростка обычно склонна к воспалениям. Состояние кожи можно улучшить с помощью обильного питья и употребления большого количества свежих овощей и фруктов.

Рано или поздно каждый взрослый человек становится сам себе родителем и сам решает, как ему жить. Если в семье сформировались хорошие пищевые привычки, то даже в случае временного «кризиса» питания в студенчестве ребенок обязательно вспомнит семейные традиции во взрослой жизни. Если вы, родители, заложили прочный фундамент, то можете не переживать, отпуская свое чадо в свободную взрослую жизнь.

Родительское собрание “Родителям – о здоровом питании ребенка”

Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

Задачи:

  • развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей;
  • формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и поведения;
  • воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей;
  • путем анкетирования получить данные о характере домашнего питания школьников;
  • дать рекомендации по правильному питанию детей;
  • изготовить буклеты для родителей о здоровом питании;
  • составить мультимедийную презентацию по итогам работы. (Приложение 1)
  • Шел по дороге прохожий. Шел он издалека, сильно устал, был очень голоден, а в кармане у него не было ни гроша. Постучал он в первый повстречавшийся ему на пути дом и попросил у хозяйки что-нибудь поесть:

    – Я умираю от голода, – сказал он. – Денег у меня нет, но я могу заплатить тебе за еду более ценным, чем деньги. Я раскрою тебе секрет одного драгоценного лекарства, которое может исцелить умирающего. До сих пор я никому не говорил о своей тайне, но если я умру, секрет мой умрет вместе со мной и никто о нем не узнает. Покорми меня, и я расскажу тебе о нем.

    Хозяйка не заставила себя долго упрашивать и поспешила подать на стол. А когда гость насытился, подала ему перо, бумагу и сказала:

    – Теперь пиши свой рецепт!

    – О! Это очень нужное и драгоценное лекарство, – ответил на это прохожий, – я расскажу тебе, но записывать на бумагу не надо. Следуй за мной! Ты увидишь все сама!

    Гость и хозяйка вышли из дома, и пошли по дороге. Спутник молчал, и хозяйка забеспокоилась:

    – Ну, скоро ли мы придем?

    – Осталось еще немного пройти. Ты все увидишь своими глазами, я дам рецепт в твои собственные руки.

    Когда они подошли к полю, на котором созрел рис, прохожий остановился, вырвал один колосок и протянул его женщине.

    – Вот и чудо, о котором я тебе говорил. Это лекарство спасает людей. Ведь подумай, если бы не было риса – я умер бы, не дожив до сегодняшнего дня.

    Хозяйка оторопела: все оказалось простым, а она ждала чуда. Она смотрела на рисовое поле, как будто в первый раз видела его. А человек продолжал:

    – Верно, я говорю? Это драгоценное лекарство спасло многих людей, постарайся и ты иметь его побольше. Сказал так прохожий, поклонился женщине и опять зашагал по дороге.

    Вам понравилась притча?

    Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о питании наших детей. Своё собрание я хотела бы начать с такого афоризма:

    Чем проще пища, тем она приятнее – не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее. Л.Н. ТОЛСТОЙ

    Здоровое питание – здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.

    Все мы знаем: чтобы успешно грызть гранит науки, необходимо правильно питаться. Но что же полезно, а что не очень для ребёнка школьного возраста?

    Один известный автор сказал, что для детей нужно питать так же, как и взрослых, только лучше. Эти слова как нельзя лучше характеризуют правильный подход к питанию школьников. Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это особенно важно!

    Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, нарушение режима питания. Нарушения в питании ведут к потере внимания, слабости и быстрой пере утомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, хроническим заболевания.

    По данным всероссийской диспансеризации детского населения 2002 года (диспансеризация проходит 1 раз в 10 лет) из 30 млн. 400 тыс. детей болезнями органов пищеварения страдают 24,7%. Статистика неутешительная.

    Чтобы устранить нарушения режима питания (60 % детей не соблюдают его) взрослым необходимо помнить: дети в младшем школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность.

    Перед собранием мы провели анкетирование родителей нашего 6 класса. Вот такие результаты у нас получились:

    Завтракает ли ваш ребёнок?

    Из каких продуктов состоит завтрак?

    Бутерброд, омлет, каша, йогурт, хлопья с молоком, чай.

    Сколько раз в день питается ваш ребёнок?

    Питается ли ваш ребёнок “мусорной пищей”? (фаст-фуд)

    Любимая пища вашего ребёнка?

    Пельмени, вареники, жареный картофель, пирожки, плов, картофельное пюре, котлеты, тефтели.

    Как вы считаете, не соблюдение правила рационального питания, могут каким-то образом повлиять на здоровье вашего ребёнка.

    Изучив пищевой рацион школьников, я выяснила, что большинство учеников питаются неправильно. Мало поступает в организм ребенка овощей и фруктов, крупяных изделий, рыбных продуктов. Поэтому горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

    Как относиться к школьному питанию?

    Некоторые родители считают, что школьные завтраки недостаточно питательны и вкусны или дороги, и предпочитают давать ребенку свой завтрак – бутерброд и в лучшем случае фрукты. Дети, особенно младшего возраста, съедают его в сухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают позавтракать. Все это приводит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.

    Не раз прозвучало обращение на родительском собрании: “Не давайте детям деньги на завтраки по своему усмотрению. Они нередко тратят их на жевательные резинки, конфеты, чипсы которые нарушают аппетит. Постоянно внушайте сыну или дочери, что правильное питание имеет большое значение для их нормального развития и успешной учебы.”

    Читайте также:  Подбираем лак под цвет кожи

    По типам заболеваемости выявляется рост желудочно-кишечных заболеваний – с 19 человек в 2005 году до 28 в 2007 году, эндокринных – с 11 учащихся до 14 соответственно, задержка физического развития с 5 до 11 человек.

    Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. С пищей в наш организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества; причем в необходимых количествах. Очень важно, чтобы количество это не было избыточным.

    Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

    Очень часто оказывается, что любимая нами пища очень вредна. А ведь неправильное питание – это прямая дорога к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Жирная пища приводит к увеличению веса, ?большое количество ароматизаторов, красителей, заместителей и прочего отравляет организм, а так же вызывает привыкание. Пища, которая была сварена, притупляет чувство насыщения.

    Дневной рацион должен включать в себя как можно больше овощей и фруктов, так как грубая растительная пища хорошо стимулирует работу пищеварительной системы. Такое питание называют “рациональным”, т.е. питанием, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам. Рациональное питание нередко называют также питанием “правильным”, “здоровым”, “сбалансированным”.

    Культура питания – это не только поведение за столом, но и оптимальное количество пищи, принятое человеком. Главное правило – это соотношение количества и калорийности энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. В школе на уроках вы работаете умственно, ?затрачивается энергия, ?которую организму нужно восстановить. Школьнику рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков (мясо, рыба, молочные продукты, орехи, яйца, крупы), ?на 20-30% из жиров (сливочное и растительные масла, сметана, сливки, сыр, орехи, овсяная крупа), на 50-55% из углеводов (овощи, фрукты, злаки, крупы).

    Питание школьников и подростков.

    У детей в период школьного и подросткового возраста формируется половое развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания

    Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану.

    Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно.

    Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.

    На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок.

    В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты.

    На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье.

    В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубноедействие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!

    Я предлагаю, вам, сейчас поиграть в игру ” Заморочки из корзины”.

    В корзине у меня кое-что лежит. Что там находится, вам, предстоит отгадать.

    (У учителя в руках корзина, накрытая рушником, он подходит к столу каждого родителя и предлагает на ощупь назвать фрукт или овощ, лежащий в корзине.).

    Там могут находиться: яблоки, морковь, огурцы, картофель, лук, чеснок, редис, редька, свёкла.. Каждый, кто отгадал, получает фрукт или овощ.

    –Молодцы! Хорошо справились с заданием! Действительно, ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему фрукты и овощи должны быть в вашем рационе каждый день и регулярно. Витамины – греческое слово. В переводе оно означает ” носители жизни”. Если этих веществ в организме мало или нет совсем, люди заболевают.

    Витамины играют в жизни человека огромную роль. В качестве примера приведу трагическую судьбу экспедиции русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. Очень долго участники экспедиции питались консервами и сухарями. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели – появилась сильная слабость, стали выпадать зубы. Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов, погибли. Те участники, которые вернулись, начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами и быстро поправились.

    Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу.

    Витамин А – улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови.

    Витамин В – заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе, картофеле.

    Витамин С – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе,

    Витамин D – нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц.
    Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.

    Питание подростков должно быть четырёхразовым, со следующим распределением пищи:

    Последний приём пищи должен быть за 1,5 – 2 часа до сна.

    Завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным.

    Примерное меню завтрака:

    2. Хлеб с маслом.

    Хороший завтрак – сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужные организму.

    1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.

    3. Сок, компот, напиток, чай.

    Примерное меню на обед:

    Как правило, на обед подается горячая пища:

    4. Компот из сухофруктов.

    Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

    Примерное меню на ужин:

    Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:

    • запеканки
    • творог
    • омлет
    • кефир
    • простоквашу

    Правильное питание – наличие в меню всех необходимых питательных веществ.

    Правильное питание – это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

    Правильное питание – это ограничение поступления вредных веществ. Начать ограничивать себя нужно от более вредного к менее вредному – например, от газированной воды до рафинированных продуктов, таких как сахар, рафинированные.

    Продолжите, пожалуйста, фразу “Пища должна быть для ваших детей:”

    Закончить наше собрание хочу известной мудростью: “Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”. От того, как наши дети питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.

    Правильное питание ребенка – залог здоровья

    Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым.

    С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.

    Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.

    За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное пита­ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:

    Правило 1

    Питание должно быть разнообразным.

    Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве­щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

    Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.

    Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло­жить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто­фельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.

    Что нельзя использовать в питании детей:

    1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
    2. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
    3. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
    4. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
    5. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
    6. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
    7. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
    8. Маринованные овощи и фрукты.
    9. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
    10. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
    11. Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
    12. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).

    Правило 2

    Питание ребенка должно быть регулярным.

    Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

    Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен­ка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для пере­куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

    Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.

    Правило 3

    Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

    Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало­рийных десертов, освободите от них холодиль­ник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлеб­цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

    Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор­том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.

    Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.

    Материал подготовлен редакционно-издательским отделом ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.

    Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

    Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

    Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

    Наше тело – отражение того, что мы едим

    Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

    Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

    Основы здорового питания, или как правильно питаться

    При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

    Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

    Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

    Читайте также:  С чем носить желтый цвет: 20 теплых и солнечных сочетаний

    И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

    Здоровые продукты питания

    Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

    Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

    • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
    • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
    • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
    • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
    • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
    • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
    • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
    • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

    Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

    Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

    Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

    Под строгим запретом!

    С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

    • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
    • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
    • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
    • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
    • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
    • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
    • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
    • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
    • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
    • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

    Советы по правильному питанию

    Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

    Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

    Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

    Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

    Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

    Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

    Составляем меню «Здоровое питание»

    Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

    Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

    Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

    • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
    • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

    Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

    • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
    • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

    Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

    • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
    • отварная куриная грудка;
    • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

    Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

    • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

    Ужин – легкий и вкусный:

    • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
    • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

    И наконец, за пару часов до сна:

    • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

    В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

    Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

    Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

    Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей.

    Рассмотрим универсальные принципы сбалансированного питания для детей, соблюдая которые, Вы сможете укрепить здоровье ребенка и удовлетворить потребности растущего организма.

    Какие продукты стоит включить в детское меню?

    Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:

    • Белки – строительный материал для всего организма.
    • Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
    • Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
    • Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
    • Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.

    А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.

    Крупы

    Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

    Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

    Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

    Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

    Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

    Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

    Овощи и фрукты

    Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

    А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

    Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

    Молоко и кисломолочные продукты

    Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

    Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

    Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

    НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

    Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

    После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

    В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

    Макароны

    Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

    Масло

    Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

    В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

    Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

    • До года: до 5 г в сутки.
    • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
    • После трех лет: 15 г в сутки.

    Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

    Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

    Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

    Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.

    Пищевая пирамида для ребенка

    • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
    • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
    • Следующее “кольцо” пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
    • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

    Составление ежедневного меню подразумевает соблюдение правил сбалансированного питания, о которых пойдет речь далее.

    Принципы ПП для детей

    Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.

    При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:

    1. Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.

    2. Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки:

    • на завтрак приходится примерно 25% ккал,
    • на обед – 35 – 40%,
    • на ужин – 25%,
    • на перекус и полдник – 10 – 15%.

    3. Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.

    4. Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

    5. Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.

    6. Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.

    И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

    • Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
    • Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
    • Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
    • Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
    • Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
    • Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
    • Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.
    Читайте также:  Реальный результат: особенности и меню кремлевской диеты

    Примерное детское меню

    К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.

    Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:

    1. Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
    2. Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
    3. Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
    4. Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
    5. Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.

    В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.

    Детское меню на 1 день

    Завтрак:

    • овсяная каша на молоке – 250 г;
    • бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
    • фруктовый чай – 200 мл.

    Перекус – банан.

    Обед:

    • овощной суп – 200 г;
    • макароны отварные – 80 г;
    • куриное суфле – 80 г;
    • салат из свежей капусты – 70 г;
    • хлеб черный – 20 г;
    • компот из сухофруктов – 200 мл.

    Полдник:

    • творожная запеканка с изюмом – 100 г;
    • какао – 200 мл.

    Ужин:

    • картофельное пюре – 120 г;
    • запеченная рыба – 80 г;
    • фруктовый морс – 200 мл.

    По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.

    Запрещенные продукты для детей

    Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

    • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
    • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
    • фаст-фуд в любом его проявлении;
    • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

    Не принесут пользы детскому здоровью:

    • копчености;
    • колбасные изделия;
    • маринады и соления;
    • шоколад;
    • сдоба и кондитерские изделия.

    Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

    Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

    Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между “полезными” и “вредными” десертами.

    Вегетарианство: подходит ли оно детям?

    Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

    Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

    В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

    • развитие железодефицитной анемии;
    • замедление физического развития малыша;
    • ослабление иммунитета;
    • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
    • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

    Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.

    Красный маникюр 2020: Актуальный дизайн, модные тенденции и 100 потрясающих фото

    Красный цвет — один из самых популярных классических цветов, который неизменно остается в моде на протяжении многих лет. И не для кого ни секрет, что красный цвет в маникюре будет лидировать среди остальных цветов. В таком нейл-арте главное не сам дизайн, а оттенок красного покрытия. Палитра красных тонов очень разнообразна, и вы сможете выбрать подходящий вариант и для себя. Немаловажное преимущество этого цвета – это то, что он сочетается с любым другим оттенком, а также подходит для мероприятия любого типа. Но все же модная индустрия диктует свои правила каждый год. Давайте рассмотрим, какой маникюр в красном цвете будет модным в 2020.

    Красный французский маникюр

    Модный французский маникюр с красной основой пользуется популярностью среди всех модниц. Алый оттенок сам по себе агрессивный, но при совмещении с классическим френчем, он теряет практически всю дерзость, но сохраняет нотку вашего взрывного характера. Аккуратная лунка на кончике ноготка придаст красному цвету умиротворенности и сдержанности. Черный френч на красной основе позволит сочетать маникюр с деловым костюмом, а серебряный будет более подходящим под серые тона вашей одежды. В качестве каймы данный цвет любви и страсти тоже будет очень обаятельно выглядеть. Основой в таком случае может послужить классический черный или белый цвет. Их сочетание будет выигрышным в любом случае.

    Для создания романтического маникюра выберите под красный кончик ноготка нежную бледно-розовую основу, а для популярного френча в минималистском стиле задействуйте прозрачный лак или покрытие в тон с вашей кожей.

    Модный красный маникюр с шикарными серебряными росписями

    Чрезмерная роскошь красного покрытия немного подновляется сдержанной красотой, которую добавляет красному тону серебро. Эти два цвета помогут сотворить несравненный маникюр для каждого случая. Достаточно всего-то покрыть красным лаком три или четыре ноготка, а на остальные нанести серебристые блесточки. Особенно модно будет смотреться контраст матового лака с обворожительными блестками. Такой дизайн вы смело можете украсить камнями. Интересно будут смотреться эти два тона и в технике омбре.

    Однотонный маникюр с красным лаком

    Модный маникюр с современным дизайном – это великолепно, но даже самый шикарный рисунок и стиль быстро надоедает. Бывает так, что «душа просит» чего-то однотонного, но не менее красивого. Если вы хотите сугубо монохромный красный маникюр, то в 2020 году останавливайте свой выбор на ярко-красном, алом, бордовом или светло-красном тоне.

    Красный маникюр с золотым напылением

    Известно, что лучшим сочетанием является красный с золотым. Часто их сочетают для торжественных мероприятий, но для ежедневного ношения такой маникюр будет слишком напыщенным и шикарным. Новым трендом, который давно имеет своих поклонниц, является покрытие, напоминающее природные прожилки золота. Для того чтоб выгодно подчеркнуть очень модный дизайн ваших ноготков, мастера настоятельно рекомендуют комбинировать его именно с золотым напылением. Цвет таких сложных покрытий получится неоднородным, с очень интересными переходами, игрой изящных оттенков.

    Красный маникюр: фото в стиле минимализм

    Ногтевой минималистский дизайн на сегодняшний день очень популярен. Он визуально приятный, неброский и совершенно не надоедает при долговременном ношении. Красный цвет в минималистском дизайне выглядит изящнее, чем его полноценное исполнение. Особо тонко и мило смотрятся полосы-арки красного цвета, которые полностью повторяют овал ноготка поверх нюдового основания. Не менее эффектно смотрится лунный маникюр с бордовым или алым лаком, где черные или бежевые тоненькие полоски образуют геометрическую фигуру. На светло-красной основе геометрический вариант выглядит красиво и экстравагантно. Но самый минимальный дизайн – это красная точка среднего размера в центре ноготка на прозрачной основе.

    Красный маникюр со стразами

    Яркие стразы на ваших ноготках создадут эффект невероятного блеска, словно драгоценные камни покрывают ваши красные ногти. Рубиновый перелив особенно шикарно смотрится в ярком свете софитов. Стразы идеально сочетаются со всеми оттенками цвета, начиная от «красно-оранжевого» и заканчивая «винным бордо».

    Красный матовый маникюр

    Насыщенный красный цвет, покрытый бархатным матовым топом, приобретает невероятную благородность, глубину и нежную мягкость. Лучше всего в матовом изображении будет выглядеть классический непреклонный красный, холодный алый, темно-бордовый, винный красный, ягодные оттенки тона.

    Красный маникюр с дизайном

    Рисунок на красном покрытии ногтевой пластины, прежде всего, поспособствует приглушенности цветовой яркости, но в тоже время сделает маникюр невероятно изящным. Оригинально смотрятся изображения лиц на одном из ногтей, а также какого-нибудь мультипликационного героя. Цветочные орнаменты как всегда в тренде.

    Красный маникюр: сочетание основного лака с другими модными оттенками

    Если вы выбираете маникюр для светского мероприятия, то ваши ноготки должны соответствовать торжественности наряда. Ничто не подойдет для этой цели лучше, чем красно-черный дизайн ногтей. Практичней маникюра для вечернего выхода еще не было.

    Маникюр красный с белым

    С красно-белым маникюром вы точно будете соответствовать всем требованиями делового стиля. Настоящим хитом 2020 года считаются лаки, который придают ноготкам мягкое сияние полированной стали. Эффектный красный в комбинации с белым рисунком выглядит непревзойденно.

    Красный маникюр на короткие ногти

    Вам стоит обязательно попробовать для коротких ногтей красные металлические лаки с разнообразными уникальными эффектами, такими как простой металлик, зеркальное покрытие. Его вы можете получить при помощи специальной фольги или сияющего лака-хамелеона. Любые рисунки, особенно геометрические, смотрятся на коротких ногтях довольно интересно. И еще одним преимуществом такого маникюра будет то, что он уместен даже для ежедневного ношения.

    Красный маникюр с дизайном: 150 свежих фото

    Какой вы сегодня образ выберете не важно, ведь красный маникюр универсален. Он символизирует страсть и чувственность одновременно. Красный маникюр смог завоевать сердца большинства представительниц прекрасного пола, ведь он может выполняться как на короткие ногти, так и на длинные. Красный цвет многогранен, он обладает множеством оттенков, каждый из которых интересен и прекрасен по-своему.

    Красный маникюр уже давно находится в разряде классического, но стилисты не унимаются, придумывая различные варианты дизайна.

    Содержание:

    Разновидности красного маникюра

    • Лунный маникюр отлично сочетается с серебристым, белым, золотым оттенком. Также лунку ногтя можно и не закрашивать, а оставить прозрачной. Такой вариант смотрится интересно. Многие девушки обрамляют лунку стразами небольшого размера или дугой черного цвета.

    • Классический французский маникюр можно разбавить ярким и сочным красным цветом. Такой вариант отлично впишется в деловой образ женщины или станет частью праздничного образа.

    • Матовый красный маникюр – это новинка сезона 2019 г. Для его исполнения используется специальный цветной гель-лак для матового маникюра, также можно использовать и глянцевый, но в завершении, на ногти наносят матирующее покрытие.

    • Вуаль – это относительно новая техника, с помощью которой можно эффектно украсить ноготки. С помощью тонкой кисти прорисовывается красным цветом окантовка ногтевой пластины, а затем прорисовываются узоры, имитирующие ажурный рисунок.

    • Дизайн ногтей с красным гель-лаком с песком. Данный дизайн позволяет получить бархатное покрытие. Красную пыль наносят на еще не высохший гель-лак. Песок ложится на ноготок ровным и однородным слоем.

    Красный гель-лак на коротких ногтях, фото

    • Зеркальный красный маникюр выглядит просто потрясно. Для его создания необходимо использовать специальную втирку, которая поможет добиться гладкого, отполированного, зеркального эффекта.

    • Красный маникюр может разбавить интересный рисунок. Хитом и новинкой этого сезона является узор под названием «свитер». Он отлично подходит для тематических вечеринок и праздничных событий.

    Красные ногти: сочетание цветов

    • Классический красный цвет гель-лака совместим со многими цветными оттенками. Модной тенденцией этого сезона является многоцветный модный маникюр. Однотонное окрашивание выглядит скучновато, именно поэтому дизайнеры разработали наиболее удачную цветовую палитру, которую можно смело смешивать между собой.

    Модный красно-розовый маникюр гель-лаком

    • Черно-красный маникюр создает контрастный, но гармоничный дуэт. Черно-красный маникюр – это сочетание для темпераментных, эмоциональных и страстных девушек. Дизайн ногтей подойдет на все случаи жизни. Отлично сочетается со строгим деловым костюмом, так и с праздничным нарядом. Черно-красный маникюр может быть выполнен со стразами или же можно сделать эффектный градиент.

    • Не менее популярен маникюр красный с белым. Интересно смотрится геометрический дизайн, раскраска в тон новогоднего шара, имитация шкуры зебры, белые цветы на красном фоне, градиентный бело-красный дизайн. Можно создать нежный дизайн, добавив к красному немного белых пятнышек, цветков. Многие мастера предпочитают окрашивать все ногти в алый цвет, а рисуют лишь на безымянных ноготках.

    • Красный с золотом. Для декора можно использовать тонкие золотистые нити, фольгированную бумагу, с помощью которой выполнить дизайн «битое стекло». На красном фоне можно нарисовать геометрические узоры, диагональные или прямые линии, ажурную сетку или же все ногти окрасить красным оттенком, а два пальчика золотым.

    • Можно сочетать сразу несколько цветов гель-лаков. Великолепно смотрится сочетание, состоящее из белого, черного и красного лака.

    Красный маникюр с рисунком

    Красный маникюр с дизайном всегда выглядит интересно и живенько. Вариантов оформления великое множество. Идеи можно подчерпнуть в модных блогах. Новинка этого сезона: рисунки и узоры, покрытые бархатным песком. Можно сделать сплошной узор на всю ногтевую пластину или же украсить только ее часть.

    Незатейливо, но симпатично выглядит белый горошек на красном фоне. Также сложно не упомянуть флористическую тему, ведь она так популярна в этом году.

    Красный маникюр с цветами

    Красный маникюр с линиями

    Красный маникюр с геометрическим рисунком

    Красный маникюр с мишками

    Красный маникюр с оригинальным рисунком

    Также для оформления ноготков можно использовать геометрические узоры. Оригинально и необычно выглядит леопардовый маникюр в красном цвете.

    Красный маникюр с дизайном можно выполнить и с помощью специальных наклеек и штампов.

    Дизайн ногтей красным гель-лаком с ягодами

    Красный дизайн ногтей с вензелями

    Модный красный маникюр с веточками и цветами

    Красный маникюр с тюльпанами

    Красный маникюр с геометрическим рисунком

    Красный дизайн ногтей: новинки фото

    Ухоженные красные ногти всегда выглядят красиво и привлекательно. Ими хочется любоваться. Модные тенденции позволяют использовать различные техники, благодаря которым дизайн получается необычным и нескучным. Красный маникюр – это не новинка, а скорее всего нестареющая классика, но ведь в этом и есть его шарм. Предлагаем ознакомится с различными вариантами дизайна, которые актуальны в новом сезоне.

    Объемный красный маникюр

    Красный маникюр со стразами

    Красный маникюр с камифубуки

    Красный маникюр с наклейками и трафаретами

    Красный маникюр с украшениями из страз и микробисера

    Красный маникюр с сердцем

    Красный маникюр по мокрому

    Красный дизайн ногтей с литьем

    Дизайн ногтей с рисунком цветы

    Красный маникюр с микробисером

    Красный маникюр с розами

    Красный маникюр с капельками

    Красный дизайн с блестками

    Варианты дизайна ногтей гель-лаком с эффектом кракелюр и голографической втиркой

    Другие идеи красного маникюра

    Ссылка на основную публикацию