Продукты, способствующие омоложению

Продукты для молодости кожи и организма в целом

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любой человек хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше, и многие используют для этой цели всевозможные мази, скрабы, кремы, тоники. Большинство из подобных препаратов стоят немалых денег, а вот помогают далеко не всегда. Однако многие забывают о том, что существует масса натуральных средств, которые естественным путем способствуют омоложению организма – и это обычная пища, которую мы едим. Продукты для молодости и долголетия: что можно и нужно употреблять в пищу, чтобы быть здоровым и красивым?

С возрастом у любого из нас появляются морщины, ухудшается состояние волос и ногтей, увядает кожа – ведь молодость не вечна. Немногие задумываются над тем, что все эти признаки связаны не только с возрастными изменениями, но и с определенными неполадками в организме.

Что чаще всего ест обычный среднестатистический городской житель? Согласно опросу, большая часть населения мегаполисов питается бутербродами, полуфабрикатами, употребляет газировку и фаст-фуд. К сожалению, рано или поздно такое питание обязательно скажется на здоровье и самочувствии.

Однако внести положительные изменения в рацион и образ жизни никогда не бывает поздно. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем наиболее полезных продуктов, которые помогут любому из нас без особого труда вернуть организму здоровье и продлить молодость.

Витамины для продления молодости кожи

Всем известно, что витамины помогают сохранить не только красоту кожи, но и здоровье организма в целом. Но не все знают, на какие именно витамины следует обратить внимание для продления молодости кожи.

  • Ретинол – он же витамин A – выполняет роль катализатора окислительно-восстановительных процессов. Обычно внутри организма он трансформируется из β-каротина, поступающего с пищей. Принято считать, что каротином богаты растительные продукты оранжевого и красного оттенка – например, морковь, облепиха и пр., которые издавна считались кладезями полезных веществ и необходимыми продуктами для молодости кожи.
  • Витамины гр. B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), парааминобензойная кислота (B10) – обеспечивают упругость кожи, придают ей ровный цвет, подавляют негативное воздействие свободных радикалов, провоцирующих быстрое старение клеток. Предложенные витамины можно получать с пищей: их много содержится в злаках, субпродуктах, орехах, овощах.
  • Витамин C – всем известная аскорбиновая кислота – отвечает за нормальное протекание обменных процессов в коже, способствует упругости и молодости кожи. Достаточные дозы аскорбиновой кислоты можно получить, употребляя ягоды, фрукты (в особенности киви и цитрусы).
  • Витамин PP – кислота никотиновая – обеспечивает местный кожный иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки. Полноценную дозу витамина получают, употребляя в пищу сыры, мясо, финики, бобовые, а также отвар шиповника.
  • Витамин E – он же токоферол – это известный антиоксидант, способствующий активному клеточному обновлению. Недаром токоферол называют витамином молодости – его повсеместно добавляют в косметические средства и препараты по уходу за кожей лица и тела. Витамин можно получить не только с комплексными препаратами, но и, регулярно употребляя такие продукты, как льняное масло, яйца, ягоды.

Продукты для молодости кожи

Грамотно составленный рацион питания, содержащий необходимые продукты для молодости – это шаг не только к общему оздоровлению, но и к активному долголетию. Наша кожа на лице выдает все существующие на данный момент неполадки внутри организма. Стоит лишь обратить внимание на ряд неблагоприятных признаков:

  • землистый (серый) оттенок кожи;
  • раннее формирование морщин;
  • отечность возле глаз;
  • участки покраснения и сосудистые «звездочки»;
  • темные круги под глазами;
  • высыпания, угри;
  • раздраженная сухая, или напротив, чересчур жирная кожа.

Все перечисленные признаки можно предотвратить, или уменьшить их выраженность, регулярно включая в состав меню следующие наборы продуктов для молодости:

  • Растительная пища – употребляется предпочтительнее в сыром виде, так как содержит клетчатку и другие полезные вещества.
  • Рыбий жир и продукты с его содержанием (морская рыба) – содержат в своем составе ряд полиненасыщенных жирных кислот, без которых нормальный и здоровый вид кожи просто невозможен.
  • Семена, орехи – приносят массу пользы, так как активно восстанавливают все ткани организма, в том числе и кожные покровы.
  • Свежезаваренный зеленый чай – прекрасное антиоксидантное средство, которое защищает кожу от негативного внешнего воздействия ультрафиолетовых лучей, перепадов температур, ветра и пр.
  • Злаковые культуры и бобы – это продукты, которые благоприятно действуют на пищеварительную функцию, помогают избавляться от шлаков, активируют продукцию коллагена – основного показателя молодости кожи.
  • Растительные масла – оливковое, льняное, кунжутное, рыжиковое – улучшают пищеварение и ускоряют клеточную регенерацию.
  • Кисломолочная продукция – богата минеральными веществами, которые замедляют течение возрастных процессов. Кефир или творог рекомендуют употреблять не только внутрь, но и в виде масок на область лица и шеи.
  • Авокадо – это незаменимый продукт, обогащенный жирами и витамином E. Оказывает прекрасный омолаживающий эффект при регулярном употреблении внутрь и в качестве масок для лица.

10 продуктов, убивающих молодость кожи

  1. Спиртные напитки препятствуют сохранению молодости кожи, ухудшают усвоение организмом многих витаминных веществ, а также значительно затрудняют работу печени и почек, которые являются природными фильтрами нашей крови.
  2. Избыток сахара в рационе блокирует синтез коллагена в кожных покровах, что приводит к истончению и сухости кожи. Как результат – раннее появление морщин.
  3. Избыток соли не менее вреден, так как вызывает скопление жидкости в тканях. В результате мы наблюдаем отеки и нарушенное питание кожи.
  4. Искусственные жиры, трансжиры, маргарин – доказано, что перечисленные продукты приводят к нарушению обменных процессов в клетках. В итоге на коже могут появляться прыщи и другие проблемы.
  5. Белый хлеб и сдоба негативно влияют на работу кишечника, что непременно отражается на состоянии нашей кожи: появляются прыщи, ухудшается цвет лица, нарушается работа сальных желез.
  6. Газированные напитки тоже затрудняют функцию пищеварительной системы. А, как известно, состояние кожи – это отражение работы наших внутренних органов.
  7. Избыточное употребление кофе может привести к появлению ранних морщин, что связано с его мочегонным действием. Кроме того, кофеин нарушает работу сальных и потовых желез, что не может не отразиться на здоровье и молодости кожных покровов.
  8. Колбасы, копчености и полуфабрикаты способствуют появлению высыпаний и излишней жирности кожи.
  9. Обжаренные продукты, с поджаристой хрустящей корочкой, содержат канцерогены, которые усугубляют процессы возрастного разрушения клеток эпидермиса.
  10. Животные жиры, такие как сало или топленый жир, повышают уровень холестерина в крови, ухудшают усвоение пищи и витаминов. Избыток таких продуктов в ежедневном рационе может спровоцировать появление акне и придать коже сероватый оттенок.

[1], [2], [3], [4], [5]

10 продуктов, сохраняющих молодость

  • Листовые овощи: салат, шпинат – содержат большое количество железа, витаминов, микроэлементов. Такие растительные продукты способны не только поддержать, но и вернуть молодость кожи на ранних стадиях её увядания.
  • Льняное семя и масло – богаты омега-3 жирными кислотами и другими полезными веществами, которые способствуют сглаживанию морщин и устранению гиперпигментированных участков кожи. Если использовать эти продукты регулярно, то можно заметить, что кожа постепенно очищается и становится гладкой.
  • Капуста – содержит серу, йод и другие вещества, крайне необходимые нашей коже. Капуста играет роль «щетки», вычищая организм от токсических и прочих вредных продуктов метаболизма. Исследования показали, что ежедневное употребление капусты в разных вариантах помогает повысить тургор кожных покровов.
  • Свекла – чистит стенки кишечника, устраняет проблемы с дефекацией, способствует активному увлажнению поверхностных кожных слоев. Пользу принесет не только свежевыжатый сок из свеклы, но и борщ, салат, свекольник и прочие подобные блюда.
  • Ягоды – малина, земляника, ежевика, черника – помогают избавить организм от токсических веществ, повышают иммунную защиту и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов.
  • Сладкий болгарский перец является прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Добавление вкусного овоща в рацион способствует устранению мелких проблем на коже, улучшает её цвет и облегчает капиллярное кровообращение.
  • Мед и другие продукты пчеловодства помогают побороть свободные радикалы и повысить кожную защиту. Не рекомендуется употреблять мед только при наличии аллергии на данный продукт.

  • Морская и жирная рыба – лосось, скумбрия, тунец – способствуют повышению гладкости кожи, и делают её заметно здоровее и моложе.
  • Орехи и семена содержат полезные жиры, которые эффективно борются с преждевременными морщинами, а также способствуют увлажнению поверхностных слоев кожных покровов.
  • Желатин, являясь натуральным продуктом, способен восстанавливать синтез коллагена, укреплять кожу и предупреждать раннее появление морщин. Если периодически употреблять заливные блюда, желе или холодцы, то можно поддержать эластичность и молодость кожи, и сохранить её на долгие годы.

Если кожа теряет эластичность, увядает, становится сухой, или наоборот, излишне жирной, изменяет цвет или рельеф, шелушится – все это означает, что организму необходимы дополнительные витамины и питательные вещества. Продукты для молодости, которые мы описали в статье, помогут не только коже, но и другим органам. А в сочетании со здоровым и активным образом жизни, свежим воздухом и закаливанием, качественным и полноценным питанием, положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Правильное питание для красивой и здоровой кожи лица

Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.

Елена Луговцова Автор

Мария Невская Дерматолог

Витамины молодости и красоты

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

В чем его польза

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Отвечает за пигментацию.

Обогащает клетки кислородом.

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Какие продукты полезны для кожи лица

Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предотвратят нехватку бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина. Полезны как в свежем, так и в замороженном, сушеном, отварном, запеченном виде.

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.

Нежирное мясо, говяжья и свиная печень также богаты белком, а еще железом, витаминами A и Н.

Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. © iStock

Питьевой режим

Очень важна для организма вода: она помогает восстановить кожу, пострадавушую от солнца, ветра и пересушенного отопительными приборами воздуха, вернуть ей гладкость и упругость, избежать шелушения. Для оптимизации обменных процессов в организме врачи советуют ежедневно выпивать 1,5–2 литра воды (из расчета 30 мл на килограмм веса).

Речь идет именно о чистой негазированной воде. А вот чай, кофе, соки, компоты в эту норму не входят.

Распределите весь объем жидкости на день так, чтобы не пить после 19:00 — иначе возможно образование отеков. Чтобы помнить о том, что надо чаще пить, держите бутылочки с водой на рабочем столе, на тумбочке возле кровати, в машине и т.д.

Орехи — кладовая омега-3, меланина, витаминов Н и Е. © iStock

Правила питания для здоровья кожи

Анализ полученной информации позволяет выстроить систему ПП.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Принимать пищу лучше 5–6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про завтрак и старайтесь ужинать не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

На завтрак и обед ешьте белковую пищу, а вечером отдавайте предпочтение термически обработанным овощам, крупам и молочным продуктам.

Пейте достаточное количество воды.

Исключите из рациона вредную пищу.

Вредные продукты, которые портят вид и цвет кожи

Если хотите избавиться от прыщей, сухости и других проблем с кожей, ограничьте потребление этих продуктов.

Сладкое

Последние исследования показали, что блюда с высоким гликемическим индексом (а это белый хлеб, выпечка, сахар, сладкая газировка) усугубляют проявления акне, а также способствуют гликации — склеиванию волокон коллагена и преждевременному старению кожи.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. © iStock

Соленое

Соль задерживает воду, так что злоупотребление различными маринадами и консервами чревато отеками под глазами и не только.

Фастфуд и полуфабрикаты

Переработанное мясо может содержать избыточное количество натрия, что также приводит к задержке воды, отекам, припухлостям. А еще жирная и жареная пища нарушает работу печени и способствует преждевременному старению. Чтобы хоть как-то нейтрализовать негативное действие фастфуда, употребляйте в пищу лук, имбирь, куркуму, принимайте витамин Е и цинк, но лучше просто обойтись без вредной пищи.

Если в умеренных количествах кофе выступает в роли антиоксиданта, то его переизбыток (более четырех чашек в день) скорее всего станет причиной беспокойства и проблем со сном. А недостаток ночного сна скажется на вашем внешнем виде, ведь именно в это время происходит обновление клеток. Результат дефицита сна — усталая, увядающая, сухая, склонная к образованию морщин кожа. Но и это еще не все.

У лиц с замедленным метаболизмом кофе может активизировать работу сальных желез, что в свою очередь грозит образованием комедонов и прыщей.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи в частности. дело в том, что алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.

Обзор средств

Подпитав кожу изнутри, можно закрепить и усилить эффект, включив в уход косметические средства с теми же полезными веществами.

Маска для лица распаривающая с цинком «Чистая кожа», Garnier

Формула с цинком и богатой микроэлементами глиной очищает закупоренные поры и разглаживает неровности кожи.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

Флюид с витамином B5 и гиалуроновой кислотой увлажняет кожу и обеспечивает ее питательными веществами.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Минерализующая термальная вода Vichy в составе этого средства усиливает естественные барьерно-защитные функции кожи.

3 продукта питания, которые нас старят и 3 продукта, которые омолаживают

Боясь неизбежного старения и, как следствия, ненавистных морщин, мы скупаем дорогостоящие крема, лосьоны и сыворотки. Ведь они обещают чудо –эффект в самое ближайшее время.

Но морщины неизбежны – по крайней мере, в определенном возрасте.

В какой-то момент нашей жизни мы все столкнемся с изменениями, происходящими в нашем организме. Мы не можем отменить возраст. Однако в наших силах замедлить процессы старения.

В погоне за дорогими, но нередко сомнительными средствами, многие из нас забывают простую истину “Мы то, что мы едим”. Это означает, что мы часто просто игнорируем продукты питания, которые употребляем ежедневно . А ведь некоторые из них неизбежно приближают нашу старость.

Чтобы продлить молодость и красоту, очень важно знать, какие продукты способствуют продлению нашей молодости, а какие, напротив, вызывают появление морщин и делают нас старше.

Для начала давайте разберемся, что же такое морщины.

Что такое морщины

Морщина – это складки на коже, которые появляются в процессе старения кожи. Помимо очевидного фактора времени, курение, воздействие на нее солнца, стресс и неправильная диета являются основными причинами образования морщин и старения нашей кожи.

Читайте также:  Новая летняя коллекция PANDORA

Основной механизм, который стимулирует развитие морщин, это так называемая гликация.

Если коротко, то гликация –это физиологический процесс, который происходит, когда молекула белка связывается с молекулой сахара. После серии химических реакций эта связь образует конечный продукт гликации.

При его производстве поверхность кожи повреждается, клетки кожи теряют драгоценный коллаген, материал, обеспечивающий молодость, упругость и прочность нашей кожи.

Долгое время нас уверяли в том, что уход за нашей кожей – это просто внешняя работа. Поэтому большинство представительниц прекрасного пола считали, что все, что от них требуется, это избегать солнца, тщательно очищать кожу и использоваться различные крема и сыворотки для дополнительного ухода.

Тем не менее, множество проблем с кожей напрямую связаны с продуктами, которые мы едим каждый день.

Фактически, кожа на самом деле является отражением внутреннего здоровья, особенно состояния нашей пищеварительной системы или кишечника. Возникновение угрей, экземы и морщин напрямую связано с продуктами питания.

Другими словами, диета является основной причиной развития морщин. К счастью, у нас есть возможность изучить пользу и вред пищевых продуктов. И удалив все нежелательные продукты из ежедневного рациона, мы сможем остановить прогрессирующие морщины, а, введя в свой рацион полезные продукты, мы можем им препятствовать и даже остановить старение!

Ну а теперь посмотрим на продукты, которые смело можно причислить к убийцам кожи и нашей молодости.

Продукты, вредные для кожи

1. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар –самый опасный продукт для здоровья и красоты нашей кожи. В рафинированном виде этот продукт способствует быстрому старению и изнашиванию организма, как изнутри, так и снаружи.

Известно, что рафинированный сахар разрушает коллаген и эластин, важные элементы, которые поддерживают здоровое состояние кожи человека.

Избыток сахара в организме не только приводит к серьезным заболеваниям, но способствует морщинистости кожи. При увеличении потребления сахара морщин становится только больше, наша кожа выглядит старше своего фактического возраста.

К сожалению, в такую категорию потенциально опасных продуктов попадает большинство продуктов с содержанием рафинированного сахара.

Сюда входят конфеты, хлебобулочные изделия и даже некоторые злаковые. Кроме того, есть ряд продуктов питания, о вреде которых вы даже и не подозревали.

Остерегайтесь подлых сахаров, которые входят в состав некоторых соусов, пасты и даже, такого, безобидного на первый взгляд, хлеба. Эта категория продуктов также включает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Если вам хочется сладкого, лучше всего выпекайте сами в домашних условиях. Так вы будете уверены в том, что вы едите.

2. Слишком пережаренное мясо

Помимо вредного сахара, большинство современных диет содержат тяжело обработанные пищевые продукты. В первую очередь, речь идет о пережаренных мясных продуктах. Стоит отметить, что само по себе мясо является очень полезным и даже незаменимым для нашего здоровья продуктом.

Однако высокие температуры и длительное время, затрачиваемое на его приготовление, приводит к тому, что мясо становится вредным продуктом питания. В результате высоких температурных режимов, в мясных изделиях уровень конечных продуктов гликирования достигает критически высокой отметки.

Нужно всегда помнить о том, что жареное мясо –это сплошные канцерогены. А канцерогены- это настоящий убийца нашего здоровья и красоты.

Употребление в пищу чрезмерно зажаренного мяса может привести к стрессу для организма, и, как следствие, воспалительным процессам, которые связаны со многими заболеваниями, включая старение тканей кожи.

Конечные продукты гликирования естественным образом присутствуют в сыром мясе. Некоторые методы приготовления пищи, в частности гриль, зажарка приводит к формированию новых конечных продуктов гликирования.

Когда дело доходит до термической обработки мяса, конечно же, лучшим решением является переход на самый естественный и менее вредный способ его приготовления.

Если вы не можете отказаться от мяса, лучше всего потреблять высококачественные продукты животного происхождения.

3. Пастеризованные молочные продукты

Большая часть информации, касающаяся температурного режима в переработки мяса, может быть применена к пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.

Минусы этих пищевых продуктов связаны с очень высокой температурой при их обработке. Высокий нагрев способствует окислению и превращению молочных жиров во вредные транс-жиры.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием жира (масло, сливочный сыр, маргарин и майонез) вредят нашему организму, ускоряя процессы старения.

Кроме того, сочетание воздуха и сухих погодных условий может способствовать образованию вредных химических веществ в молочных продуктах, высокая температура приводит к тому, что жиры могут прогоркнуть.

Если вы решили употреблять молочные продукты, выбирайте высококачественные органические, свежие продукты, предпочтительно, если эти продукты будут произведены из молока животных, пасущихся на пастбищах в экологически чистых зонах.

Продукты для красивой кожи

Помимо вышеуказанных вредных продуктов питания, нужно также знать и те продукты, которые обеспечивают ваш организм строительными блоками, необходимые для создания новых клеток кожи. Такие продукты способствуют продлению молодости нашей кожи.

Вот 3 важных продукта для поддержания красивой и здоровой кожи:

1. Мясной бульон на кости

Избегайте насыщенных жиров, которые присутствуют в первом бульоне. Его следует обязательно сливать и уже употреблять в пищу второй бульон.

Кроме того, для приготовления бульона используйте кости здоровых животных. Для получения насыщенного продукта используйте хвосты и лапки птицы. Именно в этих частях птицы содержится максимальное количество коллагена.

Костный бульон содержит строительные блоки для здоровой и молодой кожи, включая коллаген, гиалуроновую кислоту и ряд других полезных минералов.

2. Витамин С

Наша кожа нуждается в витамине С для лучшего синтеза коллагена. Из многих продуктов, содержащих витамин С, лучшие продукты – это целые пищевые формы, содержащие биофлавоноиды.

В первую очередь, речь идет о цитрусовых, шиповнике, сливе, киви и других овощах и фруктах, которые содержат максимальное количество витамина С.

3. Квашеные овощи

Не только сырые и свежие овощи богаты витамином С, квашеные продукты также содержат массу пробиотиков и ферментов для поддержания здорового кишечника.

Помните, что кожа является отражением состояния печени и пищеварительной системы, поэтому если эти органы будет у вас здоровыми, то и кожа лица будет чистой, молодой и красивой.

Итак, подводя итог, стоит отметить, что красота нашей кожи –это общее состояние нашего организма.

И хотя правильно сбалансированный рацион питания сам по себе не предотвращает старение, он заметно улучшает состояние кожи и отодвигает появление морщин на более поздний срок.

Если мы ведем активный образ жизни, хорошо высыпаемся, меньше подвергаем свой организм воздействию стресса, а также употребляем пищу, богатую питательными веществами, мы укрепляем кожу и продлеваем молодость и красоту.

Топ омолаживающих продуктов на каждый день

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое омоложение? Как мы его себе представляем? Свежая упругая кожа без морщин? Красивые блестящие волосы. Крепкие ногти.
Все?
А ведь омоложение организма – это не только внешние видимые проявления.

Это хорошо функционирующие органы, ясный ум, отличное зрение. Это здоровые суставы и крепкие сосуды. Это сохранение гормонального уровня в период климакса. Это здоровое состояние клеток нашего организма.

Именно возможность клетки восстанавливаться продлевает нам молодость.

Кто же эти волшебники, которые заботятся о нашей молодости, красоте и здоровье?

  • Витамин С,
  • Витамин Е,
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,
  • Фитоэстрогены,
  • Аминокислоты,
  • Триптофан,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Полифенолы,
  • Гликопин,
  • Бета-каротин.

Что же для человека является источником этих компонентов?

То самое правильное питание, о котором мы все время говорим. Именно оно является залогом здорового состояния вашего организма и следственно продления вашей молодости.

Не даром великий Гиппократ сказал: «Мы есть то,что мы едим»

Пища – наш строительный материал. Именно от того, какие продукты мы выберем в свой рацион зависит качество наших клеток, а следственно – наша красота и долголетие.

Какие же продукты помогут нам продлить молодость? На самом деле их есть огромное количество! Ведь об этом позаботилась сама Природа!

Витамин С


Первое место отдадим продуктам, которые содержат максимальное количество витамина молодости – Витамин С.
Главное – их вы можете найти на прилавках наших магазинов или на рынке:

  • Киви,
  • Облепиха,
  • Черная смородина,
  • Лимон,
  • Болгарский перец,
  • Микрогрин,
  • Укроп, петрушка и прочая зелень,
  • Любые виды капусты.


Хотя этот фрукт и не растет в наших широтах, он давно стал своим в нашем рационе. И на это он имеет полное право. Ведь в 100 г киви содержиться двойная суточная норма витамина С.

Какова же роль витамина С в процессе омоложения? Он незаменим в синтезе коллагена.
А коллаген придает нашей коже упругость и свежий вид. Проще говоря если не хотите иметь преждевременные морщины, обвисшую кожу, ломкие ногти и тусклые волосы, помните о продуктах, которые содержат витамин С.

Болгарский перец


Без этого овоща трудно представить рацион здорового питания. Болгарский перец является вкусовым украшением многих блюд и при этом, низкокалорийный. Но любить его нужно не только за вкус, но и за исключительную полезность. В нем высокое содержание витаминов С, Е, Р, А, В и микроэлементов.

Вас может удивить, но концентрация витамина С в болгарском перце выше, чем в лимоне и черной смородине.

Магний, цинк, железо, калий, кальций, фосфор, кремний, йод, плюс наличие антиоксидантов. Все эти витамины и минералы благотворно влияют на нервную систему, способствует эластичности сосудов. Наличие каротина в перце способствует росту волос, влияет на качество кожи и ногтей, улучшает зрение. Исследования показали, что он помогает справиться с депрессией, бессонницей, восстановить силы. Это – один из лидеров омоложения нашего организма.

Шпинат


За что надо обязательно полюбить шпинат?
За высокое содержания витаминов С, Е,Р, В1, В2, В6, РР, D2, а также за высокое содержание белков, за железо, калий, йод.

Шпинат предотвращает развитие опухолей, снижает уровень сахара в крови. Заботиться о красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат на постоянной основе, имеют здоровые красивые волосы, крепкие зубы и молодую кожу.

Шпинат имеет много клетчатки. Отлично прочищает кишечник. Незаменим для желающих похудеть.

Антиоксиданты

Враг наших клеток – это свободные радикалы. Успешную борьбу с ними ведут антиоксиданты под названием полифенолы.

Полифенолы восстанавливают клетки и продлевают молодость, защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей на организм человека, борются против возникновения раковых клеток.

И возможно название полифенолы многим незнакомое, но продукты которые их содержат знают все.

Черный шоколад


Горький шоколад с высоким процентом какао прекрасно справляется со свободными радикалами. Помогает держать организм в тонусе. Способствует омоложению.

А все благодаря полифенолу под названием тинин.

Он содержиться в:

  • Хурме,
  • Черном чае,
  • Коре дуба,
  • Листьях эвкалипта,
  • Шалфее.

Морковь


Всем знакомый ярко оранжевый овощ. Помимо антиоксиданта под названием флавоноид, морковь богата бета-каротином. Благодаря ему, улучшается наша кожа, зубы и ногти.

Флавоноиды также есть в таких продуктах:

  • Помидоры,
  • Баклажаны,
  • Тимьян,
  • Петрушка,
  • Красный перец.

Черника


Благодаря фенольной кислоте, которая дает омолаживающий эффект, чернику активно используют в косметологии. Также, черника помогает сохранить здоровье нашим глазам. Замедляет старение и дегенеративные процессы в организме

Фенольную кислоту также можно найти в:

  • Сливах,
  • Вишне,
  • Яблоках,
  • Корице.

Имбирь


Корень имбиря мы чаще всего используем как противовоспалительное средство во время простуды. Многие любят добавлять его в соусы и маринады. Но мало кто знает, что имбирь – это уникальное омолаживающее средство.

Особенностью имбиря является то, что он борется со старческой деменцией и болезнью Альцгеймера. Имбирь улучшает память, ведет борьбу со свободными радикалами, предотвращает процесс умственной деградации. Снижает воспалительные процессы.

Постоянное употребление имбиря дает шанс и возможность сохранить ясный ум и активность до глубокой старости.

Стоит знать, что все продукты содержащие полифенолы и другие антиоксиданты замедляют старение, улучшают углеводный обмен, нормализуют кровяное давление.

Эти антивозрастные продукты стоит применять в своем рационе задолго до начала старения, чтобы как можно дольше продлить молодость.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – это растительные аналоги женских гормонов эстрогенов. Они стимулируют образование коллагена. А как мы знаем, именно коллаген отвечает за упругость и эластичность кожи.

Поэтому с возрастом, когда уровень гормона эстрогена падает, наша кожа начинает увядать. Но есть растения, которые помогут сохранить молодость:


Уникальный продукт для женщин.

Дает возможность сохранять гормональный баланс и благотворно влияет на костную ткань, предотвращая остеопороз. Фитоэстрогены сои укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают вредный холестерин, стабилизируют психику.

На основе фитоэстрогенов, которые содержаться в сое, делают препараты для поддержания гормонального баланса у женщин. Они облегчают ПМС и процесс менопаузы. Из сои получают соевый лецитин. Это важнейший материал для строительства клеток организма.

Лецитин также содержит действующее вещество геппапротекторов- фосфолипиды.

Фосфолипиды участвуют в процессе восстановления клеток печени. Что крайне важно для хорошего функционирования организма. А значит и нашего самочувствия.

Сою можно назвать продуктом вечной молодости. Она может надолго сохранить в женщине женственность.

Брокколи


Эта капуста появилась в нашем меню не так давно. Она нейтральна и имеет мало проявленный вкус. Тем не менее, приверженцы правильного питания уже оценили ее полезность. Используют ее и в сыром и в отварном виде. Она отлично сочетается с другими овощами, мясом и особенно рыбой.

Капуста брокколи содержит:

  • витамины С, Е,Р, В1, В2, В6, РР, Е, К,
  • фолиевую кислоту,
  • провитамин А и бета-каротин,
  • железо, цинк, серу, магний, кальций, фосфор, калий.

Употребление брокколи в пищу замедляет преждевременное старение. Предотвращает развитие атеросклероза, опухоли груди, эндометриоза. Эта капуста своими свойствами просто незаменима для женского здоровья.

Фитоэстрогены, находящиеся в брокколи, стимулируют образование коллагена. Сохраняют кожу гладкой и упругой. Они улучшают настроение, снижают стресс и депрессию.

Можно с уверенностью сказать, что продукты, содержащие фитоэстрогены – это продукты возвращающие молодость.

Омега 3 и витамин Е

Омега-3 препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и не дает сгущаться крови. Омега-3 имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет и снижает аллергические реакции.

Жирная морская рыба


Основной поставщик Омега 3 – это морская рыба:

  • Лосось,
  • Семга,
  • Скумбрия,
  • Сельдь.

Нехватка в организме Омега-3 приводит к ухудшению состояния кожи и ногтей, снижается работа репродуктивной системы и мозговая деятельность.

Омегу-3 содержат так же:

  • Рапсовое масло,
  • Льняное масло,
  • Соевое масло,
  • Икра рыб,
  • Тыквенные семечки.

Продукты, которые содержат Омега-3, продлевают молодость, улучшают сон, облегчают проявление менопаузы у женщин, снижают тревожность и перепады настроения.

Миндаль


Миндаль, как и другие, орехи богат витамином Е.
Миндаль содержит также флавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин Е является природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, способствует регенерации клеток кожи. Миндаль незаменим для тех, кто следит за своим здоровьем и употребляет полезные продукты для сохранения молодости.
Витамином Е так же богаты:

  • Грецкий орех,
  • Фундук,
  • Семена подсолнечника,
  • Оливковое масло,
  • Арахис,
  • Кедровые орехи.

Как видите, продукты для омоложения, о которых мы рассказали уже давно вам знакомы. Многие из них постоянно присутствуют в вашем рационе.

Помните что это – союзники в желании быть здоровой и молодой как можно дольше.

Любите себя, любите окружающих. Наслаждайтесь вкусом здоровой еды и чистой воды. Будьте молоды и телом и духом!

Омолаживающая диета против старения организма

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Старение сопровождается необратимым и прогрессивно нарастающим снижением практически всех физиологических функций организма. На фоне дегенеративных изменений, вызванных старением, отмечается снижение интенсивности метаболизма, ослабление мышечного тонуса, уменьшение костной массы, нарушения когнитивных функций, снижение иммунитета, накопление в тканях липидных компонентов (холестерина), снижение активности ферментов. Для современного этапа развития земной цивилизации характерно значительное увеличение продолжительности жизни людей, что делает еще более актуальным поиски средств от старости, позволяющих поддерживать здоровье в удовлетворительном состоянии.

В процессе старения в организме пожилых людей снижается способность ассимилировать белки, что способствует увеличению эндогенной потери важнейших компонентов пищи (белка, минералов, витаминов) и появлению признаков ускорения процессов старения. Соответственно, одним из ведущих факторов противостояния такой тенденции является алиментарный фактор. Разработана целая система питания, учитывающие специфику и особенности биологических процессов, протекающих в организме пожилых людей — геродиетическое питание. Однако любая антивозрастная диета строится наследующих принципах:

  • Сбалансированность калорийности рационов питания с фактическими энерготратами.
  • Максимальное разнообразие и сбалансированность питания по всем пищевым макро/микронутриентам.
  • Включение продуктов и блюд легко перевариваемых, нормализующих микробиоценоз кишечника и умеренно стимулирующих секреторную/двигательную функции органов ЖКТ.
  • Включение в рацион питания веществ, стимулирующих ферментативную активность.
  • Антиатеросклеротическая направленность питания.

Множественные попытки определить роль пищевого фактора в процессе старения продолжаются до настоящего времени, для чего тщательно изучается образ жизни долгожителей, проживающих в различных местах планеты. В частности, большой интерес вызывают жители племени Хунза, чья продолжительность жизни составляет 110-120 лет и при этом, они имеют хорошее здоровье и выглядят очень молодо. В поисках причины, выяснили, что у этого племени в питании преобладает растительная пища — сырые овощи и фрукты летом, пророщенные зерна, высушенные на солнце абрикосы и овечья брынза зимой. При этом, в период, который называется «голодной весной», когда фрукты еще не дозрели они практикуют крайне скудное питание на протяжении 2-4 месяцев и лишь пьют напиток из сушеных абрикосов один раз в день. Такой пост строго соблюдается всеми жителями и возведен в культ.

Читайте также:  Советы по выбору макияжа для женщин старше 50 лет

Врач МакКаррисон, изучающий жителей этой долины на протяжении 14 лет, в том числе и их рацион питания, утверждает, что количество белков находится на уровне ниже нормы, а суточная калорийность в среднем составляет 1933 ккал и включает 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов. В заключении он пришел к выводу, что именно такой рацион питания, своего рода «омолаживающая диета» является основным секретом долголетия народа долины Хунза.

Безусловно, рекомендовать такую диету всем нельзя, однако питание после 70 лет должно быть максимально рациональным. Омолаживающая диета против старения организма предусматривает снижение энергетической ценности рациона питания до 2000 ккал для мужчин после 60 лет и 1750 ккал для женщин. Ее снижение достигается за счет исключения/ограничения кондитерских/мучных изделий, рафинированного сахара, мясных и молочных продуктов высокой жирности. Контролем соответствия калорийности питания энергетическим потребностям организма является стабильность веса тела.

Суточная потребность в белках из-за замедления основного обмена снижается в среднем до 65 г для мужчин и 55 грамм для женщин, однако, допускать их дефицита нельзя. Ориентировочной потребностью является показатель 1,0 г/кг веса, что не позволит развиться белково-энергетической недостаточности, однако и не активизирует катаболизм.

При этом доля животного белка не должна быть ниже 60% относительно общего количества. Чтобы улучшить аминокислотный состав белкового компонента рациона и повысить его усвояемость, рекомендуется сочетать животные белки с растительными. Особенно ценными белковыми продуктами для пожилых лиц являются морепродукты, рыба, творог, мясо птицы, бобовые культуры, соя, орехи. Если в рационе содержится большее количество белка, возникает повышенная нагрузка на печень/почки, функциональные возможности которых при старении снижены.

Содержание жиров рассчитывается из потребности 0,8-1 грамм/1 кг веса тела, при этом, содержание животных и растительных жиров должно быть приблизительно равным. Ограничение животных жиров происходит за счет исключения тугоплавких животных жиров (говяжье, баранье сало, мясо и колбасы жирных сортов, кулинарные жиры). Крайне необходимо включать в рацион пожилых людей рыбий жир, регулярное и умеренное поступление которого в организм способствует нормализации обмена жиров и холестерина, снижению АД и свертываемости крови. Кроме того, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбе/рыбьем жире стимулирует метаболизм, усиливает выработку жирорасщепляющих ферментов и снижает содержание ферментов, способствующих накоплению жира.

Полезны и молочные жиры, которые легко усваиваются и являются источником жирорастворимых витаминов и лецитина, а потому их квота может составлять до 30% от жиров рациона. Также, внимания заслуживают и растительные масла, особенно холодного отжима, которые лучше тепловой обработке не подвергать, а использовать для заправки каш, салатов, винегретов.

Углеводы в рационе питания пожилых людей должны содержаться в меньшем количестве (340 и 300 соответственно), однако вклад углеводного компонента в энергетическую ценность рациона не должен изменяться даже в преклонном возрасте и составляет около 55-60% от суточной энергоценности. При высоком уровне физической активности и активном образе жизни калорийность питания должна увеличиваться за счет углеводов, но не жиров.

Источниками углеводов в питании пожилых людей должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами и пектинами — зерновой хлеб и из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, ягоды, которые необходимы для выведения из кишечника токсинов, стимуляции функции ЖКТ и желчеотделения — профилактики запоров и застоя желчи в желчном пузыре.

Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы — сахар, сладкие напитки. сладости, кондитерские изделия. Из простых углеводов более полезными являются фруктоза и лактоза из фруктов, ягод, молочных продуктов. Содержание рафинированных сахаров и простых углеводов в рационе питания не должно превышать 10-15% от общей квоты углеводов, а при наличии избыточной массы тела — 5-10%, что обусловлено возрастными изменениями инсулярного аппарата поджелудочной железы и снижением выносливости к глюкозе, усилением процессов образования жира и холестерина за счет простых углеводов.

Чрезвычайно важно обеспечение организма пожилых людей достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, что способствует нормализации обмена веществ, улучшению окислительных процессов и замедлению старения организма в целом. Особо важно следить за содержанием в рационе питания витамина С, Р, холина, инозита, фолиевой кислоты, витаминов группы В (В6, В12). При этом, важно не допускать как их недостаток, так и переизбыток.

Тоже относится и к минеральным веществам. Хотя потребность в них у лиц пожилого возраста относительно невелика, обеспечить ими их организм не так просто, поскольку в организме с возрастом происходит накопление одних и снижение других. Так, содержание йода, железа калия, меди, хрома падает, тогда как свинца, натрия, цинка увеличивается. Особенно важно контролировать содержание кальция, поскольку стареющий организм накапливает кальций в стенке сосудов, а его дефицит является причиной старческого остеопороза. Чрезвычайно важно следить и за содержанием железа, так как его недостаток приводит к железодефицитной анемии.

Серьезного внимания у лиц пожилого возраста заслуживает изменение соотношения калия и натрия в сторону увеличения натрия, что отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает задержку жидкости в организме. Поэтому необходимо включать в рацион питания продукты, богатые минеральными веществами, являющихся дефицитными для организма.

Оптимальные продукты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия — овощи и плоды. Овощи необходимо употреблять с растительным маслом/сметаной без добавления соли. Особенно богаты калием различные сухофрукты: курага, чернослив, урюк, изюм. Содержание поваренной соли в рационе пожилых пациентов, должно быть снижено до 7-9 г/сутки. Для уменьшения дефицита йода в рацион питания следует вводить морепродукты (кальмары, креветки), морскую капусту, что также уменьшает активность свертывания крови, улучшает липидный обмен, оказывает антисклеротическое действие Важен и контроль содержания кальция и магния.

Особое внимание должно уделяться достаточному потреблению жидкости, количество которой быть не менее 1,5 л/сутки, преимущественно в виде негазированных минеральных вод, травяных чаев, свежеприготовленных соков, зеленого чая, отвара шиповника. Употребление кофе рекомендуется сократить.

Принято считать, что ряд продуктов, оказывают наиболее выраженный эффект на процессы старения и замедляют его. Продукты питания для омоложения организма — преимущественно с высокой антиоксидантной активностью: овощи семейства крестоцветных (капуста, редис, репа), фрукты и ягоды, артишок, растительные масла холодного отжима, фасоль, томаты, чеснок, авокадо, цельнозерновые крупы, морковь, рыба (сельдь, сардины, лосось), зеленый чай, черный шоколад, семена льна, специи (корица, имбирь, красный перец), костный бульон (содержащийся в нем коллаген полезен от морщин — повышения эластичности и увлажнения кожи).

К продуктам, ускоряющим процессы старения относятся рафинированные продукты, продукция фастфуда, транс-жиры, искусственные подсластители, мясо животных/птиц, содержащее гормоны, продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, соль (соленые продукты), кофе, алкоголь.

Не менее важным является и правильный режим питания с учетом снижения функциональных возможностей системы пищеварения. В этом плане чрезвычайно важно не допускать приема большого количества пищи, питание в одно и тоже время, исключение больших промежутков между приемами пищи. Рекомендуется 4-х разовое питание с распределением энергетической ценности дневного рациона питания в соотношении: завтрак — 25%, второй завтрак — 15%, обед — 35% и ужин — 25%. При наличии различных заболеваний (гипертония, остеопороз, сахарный диабет, атеросклероз, артриты/артрозы и другие) питание должно подвергаться коррекции.

Разрешенные продукты

Омолаживающая диета против старения организма включает:

  • Диетическое мясо домашней курицы, кролика, телятины, преимущественно в отварном виде.
  • Белок куриных яиц в различном виде.
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары), нежирная морская/речная рыба.
  • Овощи с минимальным содержанием крахмала (все виды капусты, шпинат, спаржа, лук, различные виды огородной зелени, зеленый горошек, огурец, сладкий перец, листовой салат, стручковая фасоль, чеснок, кабачок, зелень сельдерея в сыром, тушеном и вареном виде).
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (молоко, творог кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр).
  • Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое) холодного отжима, орехи, семечки.
  • Хлебцы, цельнозерновой/ржаной хлеб, цельнозерновые каши.
  • Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки, травяной чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

9 золотых принципов питания: что есть, чтобы быть молодым и здоровым

Это по любви 2021

Письма Деду Морозу 2020

Адвент календарь 2020

Стоматология от А до Я

Известная врач-диетолог рассказала Beauty HUB, какие в нашем рационе должны быть продукты, продлевающие молодость и долголетие, и что стоит за понятием «правильное питание».

Кишечный микробиом — это здоровье и молодость кожи. Врач-диетолог, основатель центра здорового питания «100 лет», вице-президент Ассоциации диетологов Украины и лучший медицинский блогер Украины (МОЗ Украины) Оксана Скиталинская рассказала о главных принципах диетической коррекции и объяснила, как управлять микробиомом кишечника, какие процессы в нем происходят, чем так важен симбиоз питания, бактерий (пробиотиков, лактобактерий) и спорта, и почему в зрелом возрасте необходимо видоизменить свои пищевые привычки.

Многие заболевания, если они не передаются по наследству через гены, довольно хорошо регулируются диетой и образом жизни — питанием и физической активностью. Чтобы поддерживать хороший микробиом кишечника, следуйте таким золотым правилам питания и образа жизни, которые приведут вас к долголетию и красивой коже.

Главные принципы правильного питания

1. Насыщайте организм полезными бактериями

Например, пробиотик Lactobacillus и другие его виды напрямую влияют на ожирение и воспаления. Эти пробиотики можно найти в составе различных кисломолочных продуктов. Они уменьшают интенсивность набора массы тела и аккумуляции жира. Также нормализуют уровень инсулина, липтина, общего холестерина и т.д. Что лучше пробиотики или лактобактерии? Это все по показаниям. Если у вас здоровый кишечный микробиом, то слишком много ничего не нужно. Нужно давать организму способность использовать его резервы. Это хорошо работает.

2. Сокращайте калорийность пищи

При этом употребляйте здоровую еду и много клетчатки.

3. Соблюдайте режим питания

Нам часто говорили, как часто нужно есть и на протяжении какого времени нужно есть. Но люди не обращают на это внимания. Они просыпаются и до вечера едят. На самом деле это тоже имеет значение. Среднестатистический человек ест примерно 13-14 часов в день. Есть такие, кто 16 часов жуют. Но для того, чтобы наш микробиом был здоровым, нам необходимо все-таки поместить прием нашей пищи в какой-то часовой промежуток и рамки. Если это будут рамки 12 часов, это будет хорошо. Если 10 часов – еще лучше. Но самые закаленные могут время от времени практиковать режим 8/16. Когда мы принимаем пищу на протяжении 8 часов, а потом на протяжении 16 часов голодаем. Такой режим активизирует аутофагию в орагнизме.

Аутофагия – это процесс самоочищения клеток от так называемого клеточного “мусора”. Аутофагия запускается при определенных условиях: либо когда человек воздерживается определенное время от еды, либо когда включает в свой рацион определенные продукты, которые стимулируют лизосомы.

Лизосомы – это маленькие структуры в элементах клетки, которые я еще называю «мешочки Фрекен Бок», «мусорники». Именно процесс аутофагии запускает синтез ферментов в лизосомах. А они в свою очередь начинают лучше очищать организм от клеточного “мусора”. За это в 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию. Поэтому для продления здоровья и молодости ешьте в одно и то же время.

4. Рано ужинайте

Не ешьте на ночь. Это действительно важное правило. Но иногда все же полезны и отклонения от них, потому что все мы обычные люди. Поэтому помните о следующем правиле.

5. Иногда умышленно вводите свой организм в маленький стресс, который называется гормезисом

Научиться управлять гормезисом – важное условие для поддержания здоровья и молодости. Гормезис всегда стимулирует защитные силы организма. И еще он стимулирует гены, связанные с долголетием. Не будете подпитывать гормезис, эти гены никогда не активизируются.

Кстати, брокколи – это тоже гормезис. Если слишком много брокколи – не очень хорошо для организма. А в небольших количествах – замечательно. Сауна – это не очень хорошо, если сильно «жариться». Но если немножко – это уже гормезис. Соблюдайте баланс. Можно ли мороженое? По большому счету, можно все. Главное, чтобы это не было системным.

6. Ограничивайте перекусы

Перекусы для здоровых людей – это ненужный прием пищи. Лучше увеличить свои порции за счет овощей и избегать перекусов. Ешьте больше еды. Ешьте большой здоровый завтрак. С 10 утра.

7. Поститесь

Или перейдите на диетическое голодание. Например, есть диета Вальтера Лонго из Калифорнийского университета, которая имитирует голодание. Ее принцип таков. Например, человек ест пять дней подряд, ограничивая калорийность пищи и употребляя определенное соотношение продуктов. Именно эту диету Лонго посмотреть в интернете нельзя, потому что ученый держит ее в секрете. И даже выпускает свои продукты в пакетиках – там есть и супы, и много всего. Но в принципе это нетяжело рассчитать.

Чем хороши посты? Они уменьшают воспаления в организме и способствуют росту полезной микрофлоры. Кишечная микрофлора сильно влияет на синтез гормонов эстрогенов. Когда она в дисбалансе, эстрогенов становится слишком много. Это тоже плохо, потому что переизбыток эстрогенов может тянуть за собой онкозаболевания, различные опухоли молочной железы и прочее.

8. Придерживайтесь противовоспалительной диеты в зрелом возрасте

Когда у женщины наступает период менопаузы, это тоже плохо. Потому что количества гормонов становится относительно гораздо меньше, а это отражается на нашей коже: она очень гормонозависимая ткань. В период предменопаузы у женщин падает синтез гормонов на 80%. И, конечно, в первые годы, когда у женщин начинается менопауза, все стареет и сильно меняется. Поэтому один из методов препятствовать этому – ограничивать калорийность пищи. Потому что ограничение калорийности пищи или такие короткие периоды воздержания от пищи очень сильно уменьшают воспаления в организме. Для зрелых женщин такое питание должно быть противовоспалительным: содержать омега-3 жирные кислоты, гликопротеиновые и альфафолиевую кислоту. Есть два вида жирных кислот омега-3. Первая содержится в рыбе. Вторая – растительная: оливковое масло, орехи и семена льна. Нам нужны все эти кислоты. Потому что даже на мозг они влияют по-разному. К тому же разные участки мозга стареют неодинаково. Поэтому в зрелом возрасте ограничьте прием красного мяса. Сделайте акцент на растительном белке: это бобовые, грибы и пр.

9. Ежедневно насыщайте организм полифенолами

Полифенолы – это группа веществ, которых много в растительных продуктах. Особенно ягодах. Желательно, чтобы полифенолы были в нашем рационе ежедневно. Каждый день – это важное правило питания долголетия. Они уменьшают уровень воспаления, корректируют количество холестерина, подавляют рост клостридий, которые увеличиваются, когда мы становимся старше.

Источники полифенола такие. Это какао, как альтернатива – черный шоколад. Но какао лучше, потому что в шоколад часто добавляют различные жиры. Также зеленый чай. Вообще каждый из этих продуктов содержит какие-то определенные вещества. Очень биологически активный, например, эпигалкатехина галлат в зеленом чае. В брокколи образуется сульфорафан, ликопин. Не забывайте о полифенолах черники, рябины, семян льна и т.д. Эти продукты желательно часто включать в свой рацион. Помните о специях. Такие как лук, чеснок, лавровый лист, кардамон и т.д.

Что известно о ягодах? Исследования по ягодам показывают, что все они по-разному влияют на микроорганизмы. Особенно на патогенные. Они угнетают золотистого стафилококка, клибсиеллу, энторококка и прочие бактерии. Уже начинается сезон граната. Гранат желательно употреблять. Для большинства людей это полезно, потому что он способствует образованию аргинина А. Это вещество тоже полезно для нашей микрофлоры. Ешьте острые продукты: это редька, хрен. Микрофлоре нужна морковь. Сырая свежая морковь уменьшает количество сальмонеллы, клостридий. Желательно, чтобы наш рацион обходился без искусственных подсластителей. Особенно без аспартамов. Потому что наличие аспартама ведет к повышению концентрации клостридий. Клостридии – это наши обычные жители кишечника, но когда их слишком много, они нарушают многие функции организма. В первую очередь нарушают синтез глюкозы, что ведет к инсулину и сахарному диабету.

В рационе должно быть очень много зелени. Немного отварного картофеля. Рыба. Кофе. Бобовые. Какие могут быть блюда? Можете съесть холодный картофель, макароны холодные, рис может быть холодный. Или приготовить такой напиток. Взять неполную чайную ложку сырого крахмала, взбить с ягодами – и вы получите очень полезный напиток. Можно еще добавить семена льна.

Читайте также:  Окрашивание кудрявых волос – мелирование на вьющиеся и волнистые

Каким должен быть образ жизни для долголетия?

Нужно помнить о том, что питание очень тесно связано с нашим образом жизни. Физическая активность имеет огромное количество разных бонусов для нашего здоровья.

Многие думают «Что съесть, чтобы похудеть и выглядеть хорошо», но физическая активность должна быть ежедневно, потому что это не только стройное тело, дело любителя — это еще и очень большой шаг к долголетию. Что делает физическая активность с нашими клетками? Она увеличивает количество митохондрий, которые являются энергетическими станциями организма, вырабатывают АТФ и более того – образует здоровые митохондрии. Если физическая активность присутствует в вашей жизни ежедневно, тогда митохондрии не такие больные, когда мы старые (потому что подавляются свободные радикалы, которые повреждают организм).

Сон должен быть полноценным. Включайте такие практики, как медитация. Все это неразрывно связано с кожей.

Во всем должна быть системность и длительность. Многие люди, у которых есть какие-то воспалительные заболевания кишечника, не могут есть такое количество овощей, как здоровый человек. Поэтому хорошо посидеть на какой-то диете, например, «стол № 4». Кстати, «столы» уже давно убрали. Их не существует. Но тем не менее, это полезно, чтобы приучить организм. Все начинается с малого. Употребляйте небольшое количество легкоусваиваемых овощей, ягод. И каждый день наращивайте количество все больше и больше, чтобы постепенно доводить до нормального состояния. Такого состояния, когда кишечный микробиом будет способен позаботиться уже о вас.

Если суммировать сказанное, то наше питание должно быть разнообразным. Нам нужно полностью убрать, если кто сильный духом, или минимизировать сахар. Десерты поменять. Из всех десертов один должен быть максимально полезным. Употреблять ягоды. Фрукты – в небольшом количестве: помните, что лучший фрукт – это овощ. Черный шоколад и черный кофе – это полезно. Яйца полезно. Бегать полезно. Улыбаться полезно, потому что хорошие эмоции тоже влияют на все. И на состояние нашего духа.

Икигай — секрет долгожителей

И напоследок. В мире есть пять «голубых зон». Почему они «голубые»? Там живет большое количество долгожителей. И лидирует среди них японский остров Окинава. Там достаточно теплое место. Если вы подумаете, что эти японцы питаются рисом, рыбой, то вы ошибаетесь. Основу их рациона составляет картофель батат. Но он разноцветный. Есть красный, фиолетовый, желтый и так далее. Всех цветов. Они едят его вареным, по-всякому. Иногда употребляют саке. Те, кто дожил до 100 лет, могут себе позволить. Также в их рационе много водорослей, зеленого чая, куркумы, имбиря и т.д. Их диета очень напоминает Fast Mimicking Diet, она включает те же продукты.

Кроме того, у них есть определенные правила жизни. Существует такое понятие, как Икигай. У каждого японца свой Икигай. Одни пишут картины и потом раздают их. Другие выращивают батат. Третьи помогают предкам. Четвертые помогают друг другу. Икигай – это такая очень «сильная сила». Сила духа, которая дает нам возможность вставать с кровати и прожить свой день очень правильно. Объединяйте эти знания и получайте сногсшибательные результаты.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

Полезные продукты для красоты и здоровья

Зеленый кофе

Вкус напитка из необжаренных зерен своеобразный – чуть сладковатый и травяной, но приятный. Его можно заварить во френч-прессе, сварить в турке или обычной капельной кофеварке. Не возбраняется добавить в кофе молоко, сливки или ложечку коричневого сахара. Сочетание хлорогеновой кислоты (при обжарке она разрушается), обладающей антиоксидантной активностью, и кофеина препятствует отложению жиров и уменьшают подкожно-жировую клетчатку, снижает уровень сахара в крови. А витамин PP, содержащийся в зернах, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. К тому же зерна – дополнительный источник железа, кальция, селена, витаминов Е и С, необходимых для хорошего роста ногтей.

Совет. При язвенной болезни, повышенном давлении и заболеваниях щитовидной железы напитки на основе зеленого кофе необходимо употреблять с осторожностью.

А также: средства (в том числе косметические масла) с экстрактом зеленого кофе помогают справиться с отеками, целлюлитом, оказывают лимфодренажный эффект, улучшают рост волос, они рекомендуются для ухода за сухой и чувствительной кожей лица.

Киноа

Родственник шпината, крупа киноа чем-то схожа с пшеном и рисом. Содержит микро- и макроэлементы, необходимые аминокислоты. К тому же в этой крупе нет глютена, а значит, она разрешена даже тем, у кого повышенная чувствительность и неблагоприятная реакция на клейковину. Киноа обладает низким гликемическим индексом и вполне может заменить рис или пшеницу тем, кто следит за весом.

Совет. С помощью киноа можно разнообразить свои завтраки. У нее приятный ореховый привкус. Ешьте ее вместо овсяной каши, добавив по вкусу мед, сухофрукты или ягоды.

А также: лизин – аминокислота, которой богата киноа, стимулирует выработку коллагена и делает кожу безупречно гладкой.

Похожий на гигантский крыжовник, этот ярко-изумрудный фрукт – настоящая витаминно-минеральная бомба. Киви почти на 80% состоит из воды и содержит всего 10% сахаров. Он богат витамином Е. Плюс полезная клетчатка, которая связывает и выводит токсины, и фолиевая кислота, необходимая для синтеза гемоглобина и лейкоцитов.

Совет. 150 мл сока киви поможет избавиться от неприятного ощущения тяжести после плотной еды.

А также: в составе пилингов экстракт киви отлично тонизирует и обновляет кожу, придавая ей свежий и сияющий вид. Энзимы, содержащиеся в масках и средствах для тела, стимулируют выработку коллагена, а шампуни с вытяжкой из фрукта помогают справиться с выпадением волос.

Куркума

Эта изысканная восточная приправа еще и отличное лекарство, и афродизиак. Куркума помогает регулировать обмен веществ, способствует усвоению белков и снижает уровень холестерина в крови. Куркумин – один из активных ингредиентов этой пряности, предупреждает воспалительные процессы в коже и помогает избежать неэстетичных покраснений и раздражения.

Совет. Используйте приправу как дополнительный источник витаминов. В ½ ч. л. содержится достаточное количество витаминов А, С, К и группы B, а также железо и кальций.

А также: экстракт куркумы часто входит в состав зубных паст (укрепляет десны) и шампуней, тонизирующих кожу голову.

Мандарины

Любимый всеми цитрус создает самое правильное новогоднее настроение. Мандариновый сок улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы. Витамин К и гликозиды, а их особенно много в белой оболочке корки, отлично укрепляют кровеносные сосуды. Кстати, разновидность мандарина минеола (ее также можно найти на полках магазинов зимой) содержит рекордное количество фолиевой кислоты, улучшающей белковый обмен и качество крови.

Совет. Японские ученые установили: съедая в день 5–6 плодов ежедневно, можно существенно снизить риск возникновения атеросклероза.

А также: флавоноиды в эфирном масле оранжевого фрукта заметно ускоряют липидный обмен. Добавьте 10–15 капель в свой привычный крем для тела – и уже через некоторое время вы заметите первые результаты.

Сок алоэ

Сок свежих листьев алоэ – классическое противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Однако применять его можно не только наружно, но и внутрь. Приобрести 100%-ный натуральный сок суккулента можно в магазинах здорового питания или супермаркетах органических продуктов. Рекомендуется употреблять 50 мл в день в качестве иммуностимулирующего, улучшающего пищеварение и нормализующего сон средства. Алоэ богато витаминами А, С, Е, а это главные бьюти-помощники, если разговор заходит о красоте кожи, волос и ногтей.

Совет. Если вкус кажется излишне горьким, разведите сок водой и добавьте немного меда.

А также: полисахариды алоэ в составе косметики образуют на коже тончайшую защитную вуаль, заметно смягчают, увлажняют и предотвращают ее обезвоживание.

Грецкий орех

Четверть стакана грецких орехов в день компенсирует суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3, необходимых для поддержания красоты и здоровья кожи. Особенно полезны орехи тем, кто страдает от акне: участвуя в гормональной регуляции, омега-3 жирные кислоты предотвращают воспаление кожи.

Совет . Для зимней подзарядки кожи приготовьте смесь из грецких орехов, чернослива, кураги и лимона. Ингредиенты брать в равных пропорциях. Съедать по 1 ст. л. утром натощак.

А также: пилинги на основе измельченной скорлупы очищают и тонизируют кожу. А экстракт ореха в составе тоников и эмульсий оказывает легкое вяжущее действие.

Устрицы

Еще один мощный афродизиак, который должен появиться на вашем новогоднем столе. В мясе этого моллюска содержатся жир, гликоген, белки, а также цинк (необходим для крепких ногтей и хорошего роста волос), кальций, йод, фосфор и витамин PP. Плюс к этому дневная норма железа и меди и омега-3, омега-6 жирные кислоты, улучшающие эластичность кожи. Есть этих «гадов» лучше живыми, слегка сбрызнув лимонным соком.

Совет. Перед употребление внимательно осмотрите моллюска на предмет небольших осколков от створок, чтобы не проглотить их и не повредить пищевод.

А также: как правило, протеины устриц используют в антиэйдж-сериях для ухода за зрелой кожей. Такие средства оказывают быстрый лифтинг-эффект и препятствуют трансдермальной потере влаги.

Свекла

Один из главных элементов любимой всеми селедки под шубой – свекла. Она хороша и сама по себе, без калорийный дополнений вроде майонеза, картошечки и моркови. Микс из витаминов А, С и группы B, альфа-аминокислот, флавоноидов, минеральных веществ, фосфора и меди поможет вывести токсины, нейтрализует негативные последствия оксидативного стресса, защищает ядро клетки от повреждений. Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) в составе укрепят зрение, а бетаины нормализуют работу печени.

Совет. В качестве профилактики атеросклероза достаточно выпивать стакан свекольного и морковного сока ежедневно.

А также: средства с экстрактом свеклы матируют кожу, убирают жирный блеск и нормализуют выделение себума.

Какао-бобы

Ученые утверждают, что употребляя в день продукты с индексом свыше 30 000 единиц по шкале ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity, по ней определяют способность продукта нейтрализовать свободные радикалы), возможно приостановить процесс старения, снизить риск сердечно-сосудистых и онкозаболеваний почти на 80%.

В этом смысле какао-бобы – рекордсмены, в них содержится 320 антиоксидантов и более 60 000 ORAC-единиц на 100 г продукта. По вкусу эти зерна напоминают горький шоколад.

Совет. Лучше употреблять сырые какао-бобы, их легко найти в магазинах органических продуктов питания. Их также можно использовать в качестве полезного украшения на праздничный торт или печенье, натерев на терке. В день достаточно 50 г.

А также: в чистом виде какао-масло используют в уходе за сухой и обветренной кожей, добавляют в бальзамы и кремы для тела.

Козий сыр

Вместо высококалорийных чеддера или эдама приготовьте легкую закуску с козьим сыром. Сыр из козьего молока – настоящий диетический продукт. Как правило, его жирность не превышает 20–24%. В составе тиамин, ниацин (препятствует выпадению волос), рибофлавин, витамины D, K (необходимы для укрепления ногтей) и кобальт, который помогает нормализовать обмен веществ. Также в нем содержатся пробиотические культуры, улучшающие работу кишечника и помогающие выводить токсины.

Совет. Покупая сыр, обратите внимание на «окраску»: желтый оттенок говорит о том, что производители добавили в продукт коровье молоко. Помните: козье не содержит бета-каротин, который и придает продукту нетипичный для него цвет.

А также: косметические средства с козьим молоком омолаживают кожу, нормализуют баланс микрофлоры на ее поверхности, тем самым предотвращая появление раздражений и воспаления.

Перепелиные яйца

На заметку

(калорийность на 100 г продукта)

Зеленый кофе – не установлена

Перепелиные
яйца – 168

Грецкие орехи – 656

Тыквенное масло – 898

Их можно есть даже сырыми. По сравнению с куриными, в них в 2 раз больше калия, железа, и витаминов B1 и B2 (рибовлафин). Последний, к слову, улучшает распад жиров и углеводов, а значит, помогает нам не толстеть. Недостаток рибофлавина может вызывать трещины в уголках губ, ее раздражение на крыльях носа.

Совет. Перепелиные яйца повышают потенцию у мужчин и нормализуют либидо у женщин. Заметили, что чувства к партнеру поутихли, выпивайте натощак по одному яйцу каждый день в течение месяца.

А также: зимой актуальна восстанавливающая питательная маска для лица. Смешать 3 перепелиных желтка, добавить 10 мл персикового масла и 2–3 капли масла нероли. Нанести, смыть через 10–15 минут.

Йогурт

Натуральный молочный продукт без добавок, красителей и сахарозаменителей – кладезь ценных протеинов и кальция. Им можно заправить салат или приготовить легкий десерт на основе замороженного продукта. 250 мл в день восполнят дефицит цинка. Этот элемент снижает воспалительные процессы, а также регулирует выделение себума в коже головы, предотвращая появление перхоти.

Совет. Выбирайте йогурты, на этикетке которых стоит отметка «термостатный». Приготовленный таким способом продукт считается более полезным: закваску, содержащую полезные бактерии, добавляют в индивидуальный стакан, где при щадящих температурах и происходит сквашивание (а не разливают из большой общей емкости). В таких йогуртах практически нет сахара и вредных химически синтезированных улучшителей вкуса.

А также: косметика с пробиотиками нормализует естественную микрофлору кожи, улучшает ее текстуру, делает оттенок более однородным.

Тыквенное масло

Темно-изумрудное или даже чуть коричневатое масло из семечек тыквы используют исключительно для заправки салатов, но не для приготовления горячих блюд. При термической обработке, увы, все его полезные свойства теряются. Состав продукта сбалансирован по витаминам и минералам, перечислять которые можно до бесконечности. Среди значимых для кожи – витамины А, Е и F. А комплекс полиненасыщенных жирных кислот улучшает липидный обмен.

Совет. 1 ч. л. масла в день ускоряет рост волос и препятствует их выпадению за счет содержания мощных антиоксидантов селена, железа и цинка.

А также: лосьоны с фитостеролами и флавоноидами из семечек тыквы восстанавливают гидробаланс кожи, предотвращают появление сосудистых звездочек.

Эдамаме

Зеленые соевые бобы – излюбленная некалорийная закуска японских долгожителей с острова Окинава. Даже небольшая порция отварных бобов обеспечит необходимыми белками и клетчаткой. Только представьте: в 100 г продукта 35 г белка – добрая половина от рекомендуемой дневной нормы! Соевый белок помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови, природные изофлавоны (аналоги женского полового гормона эстрогена) уменьшают негативные проявления во время климакса и укрепляют коллагеновый каркас кожи.

Совет. Употреблять можно в сыром виде или слегка бланшировать блюдо перед подачей на стол. Также можно найти уже готовые консервированные бобы эдамаме. Их калорийность уже значительно выше.

А также: кремы, в которых содержится экстракт сои, богаты фитоэстрогенами – особенно рекомендуются для увядающей и склонной к снижению эластичности кожи.

Комментарии

Я сама врач и много лет изучаю оздоровительные методики и диеты. На мой взгляд одной из лучших является аюрведическая система питания, учитывающая индивидуальность человека. Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

Питание по АюрведеСопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами. Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Ссылка на основную публикацию