Яблочный пирог без яиц: шарлотка по-новому

Как испечь шарлотку без яиц? Секреты диетического пирога

Так хочется испечь ароматную шарлотку, но как на зло в холодильнике нет нужных продуктов. Можно ли испечь шарлотку без яиц? Ответ — да! Причем вариантов приготовления любимого летне-осеннего пирога — великое множество.

Рецепт 1. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

  1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 2. Постный

Рецепт пирога с яблоками без яйца, кефира, молока и сливочного масла. Таким десертом можно побаловать себя во время поста. Постная шарлотка получается воздушной и не менее вкусной, чем простая бисквитная.

  • 1,5 стакана муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2—3 яблока,
  • 3/4 стакана апельсинового сока,
  • 30 мл яблочного или винного уксуса (или лимонного сока),
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ч.л. соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • панировочные сухари.

  1. Первым делом включите духовку. Форму с пирогом нужно погружать в разогретый духовой шкаф, тогда тесто поднимется, и шарлотка будет пышной.
  2. Теперь яблоки. Желательно выбирать плоды небольшого размера. Помойте их, очистите от кожуры и семечек.
  3. Каждую дольку яблока разрежьте вдоль еще на 2—3 части, чтобы они успели пропечься.
  4. Возьмите форму с высокими бортиками, смажьте ее растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Их можно заменить манной крупой.
  5. На дно формы разложите яблоки плотным слоем.
  6. Теперь займемся тестом. В глубокой емкости смешайте апельсиновый сок, растительное масло, соль, сахар и уксус. Взбейте смесь блендером, миксером или ложкой, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  7. Муку просейте, всыпьте в емкость и тщательно перемешайте. Получилось жидкое тесто, как для простой шарлотки.
  8. Соду растворите в воде и сразу добавьте в тесто. Оно должно начать пузыриться и увеличиваться в объеме.
  9. Сразу же выливайте тесто в форму, помогая себе ложкой.
  10. Поместите форму в духовку. Приблизительное время запекания — 50—60 минут, пока у пирога не подрумянится корочка. Выключите духовку и оставьте шарлотку томиться еще около часа.

Совет! Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки яблок, чтобы ускорить процесс. Яблокорезка позволяет одним движением отделить центральную часть фрукта с косточками от остальной мякоти.

Рецепт 3. В мультиварке

Если гости на пороге, а угощения нет, попробуйте испечь шарлотку в мультиварке. Это удобно и быстро, а по вкусу такой пирог не уступит запеченному в духовке.

  • 5 некрупных яблок,
  • 1 стакан муки или больше, если тесто получается слишком жидким,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 200 г,
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.,
  • корица.

  1. Очистите яблоки и разрежьте на небольшие брусочки. Маленькая хитрость: чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  2. В глубокую тарелку налейте молоко, добавьте муку, сахар и перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков.
  3. Влейте половину теста в емкость мультиварки. Положите сливочное масло.
  4. Затем отправьте туда яблоки.
  5. Залейте все оставшимся тестом. По желанию посыпьте корицей.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» около 50 минут. Когда пирог испечется, не спешите открывать крышку, путь он настоится, тогда он не осядет.

Рецепт 4. С манной крупой

Чтобы испечь легкий десерт, вместо муки можно взять манку и завести тесто на кефире.

  • манная крупа — 1 стакан,
  • 2 стакана кефира,
  • 1,5 стакана сахара,
  • растительное масло — 4 ст.л.,
  • 3 яблока среднего размера,
  • разрыхлитель теста,
  • сода,
  • ванилин.
  1. В глубокую миску насыпьте манку и залейте ее кефиром. Жирность кефира не принципиальна.
  2. Всыпьте к манке сахар, добавьте растительное масло, ванилин, соду и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте.
  3. Оставьте смесь настаиваться 20 минут.
  4. Тем временем помойте яблоки, очистите их от кожуры и семечек.
  5. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  6. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто и отправьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте около получаса до образования золотистой корочки.

Рецепт 5. На сливках

Попробуйте сделать тесто с использованием сливок.

  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2—3 яблока,
  • разрыхлитель теста,
  • ванилин,
  • сода.

  1. Смешайте сахар со сливками и взбейте.
  2. Добавьте просеянную муку, соду и ванилин. Тщательно все перемешайте.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. На дно смазанной маслом формы выложите яблоки и залейте их тестом.
  5. Запекайте до появления яблочного аромата и золотистой корочки.

Рецепт 6. С овсяной мукой

Диетическая и полезная сладость.

  • 4 яблока,
  • 150 г овсяной муки,
  • 150 г сахара,
  • 80 мл растительного масла,
  • вода — 70 мл,
  • сода — 1 ч.л.,
  • яблочный уксус — 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

  1. Овсяную муку смешайте с содой, солью и сахаром.
  2. Уксус разведите в воде, добавьте растительное масло.
  3. Теперь соедините две смеси.
  4. Яблоки нарежьте брусочками и перемешайте с тестом.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Влейте тесто.
  6. Можно украсить шарлотку ягодами, это придаст ей дополнительный аромат.
  7. Ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Рецепт 7. С семенами льна

Изысканный рецепт для любителей полезных перекусов.

  • семена льна — 2 ст.л.,
  • 1 стакан натурального йогурта,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана коричневого сахара,
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • одно большое яблоко,
  • разрыхлитель теста.
  1. Смешайте йогурт с семенами льна, оставьте на 5—10 минут.
  2. Добавьте масло, сахар и перемешайте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем.
  4. Перемешайте йогурт с мукой до образования однородной массы.
  5. Яблоко нарежьте кубиками и разложите по дну формы для запекания (не забудьте смазать ее маслом или застелить пергаментом).
  6. Теперь залейте яблоки тестом.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки около 20 минут.
  8. Дайте шарлотке полностью остыть в форме, затем подавайте к чаю.

Рекомендации

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Шарлотка с яблоками без яиц – 9 простых рецептов

Традиционная шарлотка представляем собой бисквит с яблоками, а основой бисквитного теста являются яйца. Но, тем не менее, шарлотка с яблоками без яиц получается не менее вкусной и воздушной, нужно только знать, как правильно приготовить такой пирог. Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных шарлоток с яблоками.

Полезные советы

Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.

Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.

Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.

Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.

Интересные факты! Изначально шарлотка изготавливалась из размоченного в масле или яичной смеси хлеба и яблок. Более привычный вариант выпечки в Европе называют «прусской шарлоткой».

Шарлотка без яиц с яблоками – быстрый рецепт

Прострой вариант пирога – шарлотка без яиц с яблоками, быстрый рецепт поможет сделать выпечку с использование небольшого количества ингредиентов.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • около 1 кг яблок.

Яблоки вымоем, очистим от семян, нарежем дольками. В отдельной ёмкости смешаем сахар, ванильный сахар, манную крупу и муку. Добавляем щепотку соли. В кефире размешаем соду, и дадим этой смеси постоять 5 минут. Затем вливаем кефир в смесь сухих компонентов. Размешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, тесто должно стать однородным. На последнем этапе добавляем яблоки, снова вымешиваем.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Можно предварительно застелить форму пергаментом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки.

Пышная шарлотка на кефире в духовке

Готовится пышная шарлотка на кефире в духовке легко и просто.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан мелкого сахара или пудры;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4-6 яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • растительное масло для формы.

Муку обязательно просеиваем, чтобы шарлотка была пышной. Муку смешиваем с мелким сахаром или пудрой, добавляем разрыхлитель и пакетик (10 гр.) ванильного сахара. Перемешиваем все сухие компоненты.

Масло натираем на терке и смешиваем с сухой смесью, растираем вилкой до получения мелкой крошки. Вливаем кефир и перемешиваем. Тесто получается, как на оладьи.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выкладываем дольки яблок. Сверху распределяем изюм, а потом выкладываем и разравниваем тесто.

Выпекаем при 180 градусах минут 40-50. Готовую шарлотку остужаем в форме, затем вынимаем и перекладываем на блюдо. Украшаем по своему вкусу.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Пышной получается шарлотка в мультиварке, даже если её приготовить без яиц

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Кефир для приготовления теста должен быть теплым, поэтому его нужно подогреть на водяной бане, следя, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

В миску для замешивания теста засыпаем манку, заливаем её теплым кефиром и оставляем на 15 минут. Затем добавляем муку, которую предварительно просеяли и перемешали с разрыхлителем. Кладем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Вливаем в него масло и вымешиваем до полной однородности.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тестом. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем чашу. Выкладываем в неё тесто, разравниваем. Готовим на программе «выпечка» 60 минут. Затем аккуратно извлекаем пирог при помощи паровой корзинки и снова отправляем его в чашу не поджаренной стороной вниз.

Готовим на том же режиме еще 20 минут. Снова извлекаем пирог на корзинку для пара и даем ему остыть.

Готовим на сковороде

Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить шарлотку можно и на сковороде.

  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.

Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.

Шарлотка без яиц на молоке

В этом варианте рецепта шарлотки тесто замешивается на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 60 гр. орехов;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;

Вымоем и почистим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками. Если будем готовить шарлотку с бананом, то его нужно очистить и размять вилкой в пюре. Если банана дома не оказалось, этот пункт просто пропускаем.

Совет! По желанию в рецептуру этого пирога можно добавить 1 спелый банан, получится еще вкуснее.

Смешиваем сахар с молоком и маслом, добавляем банановое пюре. Смешиваем приготовленную жидкую смесь с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.

Очищенные орехи просушиваем на сухой сковороде, следим, чтобы не подгорели, орехи слегка измельчаем.

Дно формы застилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем дольки яблок, посыпаем измельченными орехами. Сверху выкладываем приготовленное тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.

  • 160 гр. овсяной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 600 гр. яблок;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка любых ягод для украшения.

Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.

В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.

Читайте также:  Салат из курицы с апельсинами: филе, грудка

Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.

В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.

Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.

Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто на шарлотку можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.

  • 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 70 гр. орехов (орехи необходимо смолоть в муку);
  • 300 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • по желанию – немного корицы.

Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.

Совет! Для выпечки этого пирога идеально подходит миндаль. Можно взять грецкие орехи или арахис. Если орехов дома не оказалось, то просто увеличим количество обычной муки.

Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.

Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками. Выкладываем яблоки на сковороду и тушим, помешивая минут 10. Яблоки должны стать мягче. Можно приготовить яблоки в микроволновой печи. Яблоки не должны развариться в пюре, ломтики должны сохранять форму.

Тесто делим на две части. Одну снова убираем на холод, а вторую раскатываем по размеру формы. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, распределяя по дну, бортики не делаем. Часто накалываем тесто вилкой и выпекаем при 180 градусах минут 20.

Извлекаем форму, прямо на горячий корж выкладываем начинку из яблок. Оставшееся тесто натираем на терке, распределяя крошку по поверхности пирога. Можно не натирать тесто, а отщипывать от него маленькие кусочки пальцами. Печем шарлотку при 180 градусах минут 50. Не вынимаем пирог из формы до полного остывания, иначе он развалится.

Постная шарлотка с яблоками

Готовится постная шарлотка с яблоками не только без яиц, но и без использования молочных продуктов.

  • 2-3 яблока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана масла растительного рафинированного;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1,5 чайные ложки лимонного сока.

Вымоем яблоки, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками. Смазываем форму для выпечки маслом, присыпаем мукой или манкой. Раскладываем дольки яблок.

В кипятке размешиваем мёд и лимонный сок, добавляем сахар, мешаем до полного растворения. Затем вливаем растительное масло и перешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем, смешиваем с жидкой смесью. Размешиваем до однородности. Выливаем готовое тесто на яблоки. Выпекаем около 1 часа при 180 градусах.

Постная шарлотка с манкой

Этот вариант шарлотки готовится на основе апельсинового сока, тесто замешивается с манкой. Благодаря этой крупе, тесто получается пышным и мягким.

  • 3 больших яблока;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 1,75 стакана муки;
  • 0,3 стакана растительного масла;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки кипятка;
  • 2 столовые ложки манки + манка для посыпки формы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • сахарная пудра для подачи.

Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем её манной крупой. Очищаем от сердцевины яблоки, нарезаем их небольшими тонкими ломтиками. Выкладываем яблоки на дно формы.

В отдельной посуде соединяем апельсиновый сок с сахаром, растительным маслом и солью, взбиваем, пока все крупинки сахара не растворятся. Добавляем просеянную муку, манку и мелко нарезанные грецкие орехи, перемешиваем.

Соду разводим кипятком, вливаем эту смесь в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто на яблоки, разравниваем. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 50 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем пирог остывать в духовке. Остывший пирог извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Легко, вкусно, красиво: песочная яблочная шарлотка без яиц

Пирог с яблоками – один из самых простых в исполнении, но, в то же время, вкусных десертов. Классический рецепт предполагает добавление в тесто 5-10 яиц. Но можно отойти от классики: яблочный пирог без яиц не только великолепен по вкусу, но и очень красив.

  1. Самый популярный пирог
  2. Рекомендации по выбору продуктов
  3. Как приготовить тесто
  4. Делаем заварной крем
  5. Сироп
  6. Как подготовить яблоки
  7. Розы из яблок

Самый популярный пирог

Яблоки – самый привычный и распространенный в наших широтах фрукт. В урожайный год в них никогда не недостатка, а количество сортов, плоды которых различаются по вкусу, размеру, сочности – просто огромно. Соответственно, различаются и рецепты пирогов с яблоками.

Наши предки не ели яблок до наступления Яблочного спаса (он отмечается в августе), поэтому яблочный пирог – дань урожаю, он ассоциировался, в первую очередь, с осенью.

Сейчас купить яблоки – не проблема, в любое время года в супермаркетах есть или местные, или привозные, поэтому рецепты претерпевают изменения: хозяйки подстраиваются под продукты, которые есть под рукой.

Яблочные пироги пекут из дрожжевого, слоеного, вытяжного теста. Предложенный ниже рецепт предполагает песочное тесто.

Рекомендации по выбору продуктов

Сливочное масло

Потребуется пачка масла 180-200 г, жирностью от 72,5%. Чем жирнее масло, тем более пышным получится тесто. Естественно, в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока и не должно быть никаких добавок. Масло нужно охладить и нарезать кубиками.

1 ст. муки высшего сорта

Муку, перед тем, как добавить в тесто, нужно просеять. Это обеспечит тесту воздушность, поскольку разобьются комки и мука насыщается кислородом. Кроме того, при просеивании исключается вероятность попадания мусора, от которого, к сожалению, никто не застрахован.

2/3 ст. сахарной пудры или 1 ст. сахара

Пудра предпочтительнее, поскольку тесто будет иметь более однородную консистенцию, а готовый пирог получится нежным и хрустящим.

½ ст. измельченных орехов

Орехи придают яблочному пирогу совершенно особенный вкус. Подойдут любые: грецкие, миндальные, арахис. Половина стакана – приблизительное значение, их можно взять больше, главное – хорошо измельчить.

1 ст. жирной густой сметаны

Чем выше жирность сметаны, тем лучше поднимется пирог, поэтому не стоит экономить. В сметане с малым процентом жирности много жидкости, она не годится для выпечки.

Как приготовить тесто

Для приготовления теста в стеклянной или эмалированной миске смешиваем порезанное кубиками охлажденное масло и муку. Удобнее всего перетирать смесь руками.

Получается масляно-мучная крошка. К ней добавляем измельченные орехи, снова вымешиваем, постепенно всыпая сахарную пудру.

Завершающий этап – сметана. Ее добавляют по 1-2 столовых ложки, продолжая месить тесто. В результате должно получиться крутое тесто, достаточно эластичное и не прилипающее к рукам.

Тесто нужно раскатать в пласт, толщиной 7-8 мм. Удобно раскатывать тесто, поместив его между двумя слоями пищевой пленки. Но если пленки под руками нет, можно просто присыпать мукою стол и раскатывать по старинке, а затем перенести тесто на скалке в форму.

Пласт должен получиться такого размера, чтобы застелить не только дно формы, но и бортики. Форму выстилают от центра к бортикам, равномерно распределяя, чтобы не было воздушных комочков.

С этой же целью тесто по всему слою протыкают вилкой.

Обрезки не выбрасывайте: из них получатся отличные пирожные в маленьких формочках.

Форму с тестом помещаем в разогретую до 180 0 духовку на 20-25 минут. За это время приготавливаем крем.

Делаем заварной крем

Для крема нужны:

  • ½ пачки сливочного масла;
  • ½ ст. муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ст. молока

Процесс приготовления

  1. В кастрюльку с толстым дном выливаем половину молока. Во вторую половину (в любой емкости) добавляем муку, смешанную с крахмалом, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Кастрюльку с молоком нагреваем, постепенно добавляя сахар. Не позволяя молоку на плите кипеть, вливаем тонкой струйкой (постоянно помешивая!) молоко с мукой и крахмалом.
  3. Как только смесь начнет густеть (это произойдет в течение нескольких минут), ее снимают с огня. Чтобы она не схватилась корочкой, прикрываем ее пищевой пленкой.
  4. В другой посуде взбиваем масло (пока оно не побелеет) и добавляем к нему ванильный сахар.
  5. Добавляем заварную массу небольшими порциями к взбитому маслу и тщательно вымешиваем.

Сироп

Несколько ложек густого варенья или джема смешиваем с таким же количеством воды и доводим до кипения. После того, как сироп слегка остынет, используем его для пропитывания готовой уже корзинки из теста.

Как подготовить яблоки

Пирог будет очень красивым, а яблоки сохранят свой естественный вид и цвет, не потемнеют, как это бывает при запекании. Поэтому, плоды должны быть крупными и ровными.

  • Яблоки моем и нарезаем тонкими кружками. Очень удобно использовать специальную терку, с помощью которой получаются ровные яблочные слайсы. Поскольку при хранении яблочная мякоть темнеет, сразу все яблоки нарезать не нужно.
  • Отдельно готовим заливку для яблок: смешиваем апельсиновый сок (комнатной температуры, чтобы в нем не застыло масло) и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Замачиваем яблоки, оставляя их на пару минут.
  • Вымоченные слайсы приобретут эластичность и из них можно с легкостью сделать яблочные розы.
  • На испеченную основу пирога выкладываем заварной крем, а в него «ставим» розы.

Розы из яблок

Чтобы сделать розу, слайс сворачиваем в трубочку, а вокруг него оборачиваем другие, слегка сдвигая их по кругу. Верхнюю часть слайса нужно отогнуть от центра, чтобы яблочные круги напоминали розовые лепестки.

Нижнюю часть ровно обрезать, чтобы «цветки» можно было поставить.

Розочек потребуется ровно столько, чтобы полностью закрыть дно. После того, как последний цветок будет установлен, яблочный пирог – готов.

Если у вас остались вопросы, посмотрите подробный видео рецепт, возможно, все станет на свои места:

Читайте также
Болгарский яблочный пирог
Этот удивительно вкусный, нежный яблочный пирог с манкой является блюдом болгарской кухни. Если вы сейчас вдруг.

Шарлотка без яиц и без кефира. Рецеп. Классический

Популярные материалы

Today’s:

  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • Существует три типа речных окатанных камней гравийные галечниковые и. Гравий
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
  • Триммер для стрижки волос на голове и бороды. Что лучше: триммер или машинка для стрижки волос?
  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  1. Шарлотка без яиц и без кефира. Рецеп. Классический
  2. Манник без яиц – классический рецепт
  3. Шарлотка на молоке с яблоками – нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом
    • Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления
    • Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)
    • Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке
  4. Шарлотка с яблоками рецепт. Шарлотка с яблоками — классический рецепт
  5. Шарлотка без яблок. С чем приготовить шарлотку без яблок
    • Шарлотка с апельсинами и клюквой: пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Как приготовить шарлотку без яблок в духовке
  6. Шарлотка постная с яблоками. Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта
    • Яблочная постная шарлотка
    • Шоколадная шарлотка с корицей
    • Вишнёвая шарлотка
    • Апельсиновая постная шарлотка
  7. Видео постная Шарлотка БЕЗ ЯИЦ и МОЛОКА очень Вкусная и Пышная! ПОСТ не повод отказываться от выпечки!

Шарлотка без яиц и без кефира. Рецеп. Классический

Шарлотка без яиц по вкусу не уступает обычной, да и готовится так же легко. Просто учтите некоторые нюансы в приготовлении теста. Итак, шарлотка с яблоками без яиц по классическому рецепту.

  • 1 стакан кефира,
  • 500 г яблок,
  • мука — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • уксус,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли.

  1. Лучшие сорта для шарлотки — Семиренко и Бабушкино. Эти кисло-сладкие яблоки не теряют свою форму в процессе запекания и придают пирогу тот самый яблочный аромат.
  2. Очистите яблоки от шкурки, вытащите семечки и мелко нарежьте мякость, как на фото. Можно нарезать яблоки и не снимая кожуры, однако она будет застревать в зубах и портить общее впечатление от пирога.
  3. Кефир возьмите с жирностью не менее 2,5 %. Тесто должно быть густым. Если кефира нет, то он легко заменяется на сметану. Подойдет и просроченный молочный продукт: тесто на нем получается пористым и воздушным.
  4. Чтобы пирог не сел, муку надо обязательно просеивать через мелкое сито. Так она насытится кислородом, а шарлотка получится пышная.
  5. Налейте кефир в глубокую посуду, добавьте муку, манку и соль, перемешайте.
  6. Засыпьте сахарный песок и пакетик ванилина.
  7. Соду погасите уксусом и сразу кладите в смесь. Не забывайте все тщательно размешивать.
  8. Последним в тесто отправляется растительное масло. По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
  9. Теперь смешайте тесто с яблоками.
  10. Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и бортики сливочным маслом и присыпьте манной крупой, чтобы шарлотка легко отстала. Манка в сочетании с маслом образует желанную хрустящую корочку внизу пирога.
  11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40 минут.

Манник без яиц – классический рецепт

Пожалуй, манник – одна из самых простых форм выпечки. В этой подборке рецептов предлагаются варианты приготовления без куриных яиц. Такую выпечку можно давать детям или взрослым, у кого аллергия на яйца. Мы расскажем, как сделать манник нежным, пышным и очень вкусным. Читайте еще: Манник с творогом.

  • один стак молока;
  • один стак манки;
  • один стак сметаны;
  • один стак сахара;
  • две стол лож слив масла;
  • пять стол лож муки;
  • одна чайн л соды.

Пошаговый рецепт манника без яиц

Слегка подогрейте молоко, но не кипятите. Заливаем им манную крупу как минимум на полчаса, максимум на час.

За это время крупа набухнет, манник будет мягким и нежным. Если выдержать крупу в молоке меньше получаса, то этого недостаточно, манник может получиться жестким. Но и больше часа замачивать не стоит.

Положите в мисочку сметану, насыпьте сахар и проработайте массу миксером или венчиком.

Растопите сливочное масло. Это можно сделать на плите или в микроволновке. Главное, не кипятите, только доведите до жидкого состояния.

Когда манка достаточно разбухла, объединяем все в одной емкости.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и залейте заготовкой для манника. Поверхность разровняйте ложкой или лопаткой.

Разогрейте духовку до 190 С и поставьте форму с будущим манником. Засекаем сорок минут и занимаемся своими делами.

Когда манник будет готов, сразу из формы не вынимаем – пусть сначала остынет. Если вытаскивать сразу, манник может потерять форму или развалиться.

Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на молоке с яблоками – нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом

Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.

Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.

Побалуемся ароматным пирогом?

Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления

Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.

Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.

Читайте также:  Цинктерал - инструкция по применению: состав и действие препарата, аналоги и цена, отзывы о приеме

Как закладывают яблоки:

• смешивают с тестом;

• выкладывают сверху или снизу;

• прокладывают слой в середине.

Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.

Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)

Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

• стакан молока свежего;

• 1 ч. л. эссенции уксусной;

• муки два стакана;

1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.

2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.

3. Добавьте по рецепту муку.

4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.

5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.

6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.

7. Форму нужно изнутри натереть маслом.

8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.

9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.

10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.

11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.

12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.

Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке

Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.

Шарлотка с яблоками рецепт. Шарлотка с яблоками — классический рецепт

Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка — простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.

Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин) :

  • Подготовить продукты для яблочной шарлотки. Так как сахара мы берем достаточно много и тесто получится сладким, то яблоки лучше брать кислых сортов.
  • Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.
  • Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).
  • Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность. (Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла — таким образом, пирог будет влажнее.)
  • Форму (диаметр — 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.
  • Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
  • Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите, конечно.
  • Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
  • Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
  • Шарлотка с яблоками готова.

Шарлотка без яблок. С чем приготовить шарлотку без яблок

Классический яблочный пирог имеет весьма узнаваемый вкус, который покорил уже ни одного гурмана, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой. Как бы хороша ни была классика, но, иногда, всё же хочется попробовать что-то новое и необычное, для этих случаев и созданы рецепты, по которым готовится шарлотка без яблок.

Вместо них использовать можно любые сладкие ингредиенты, будь то свежие фрукты или заготовленное на зиму варенье, вкус у пирога по-любому выйдет потрясающий.

Шарлотка с апельсинами и клюквой: пошаговый рецепт

Любимый многими детьми и взрослыми плод – апельсин, хорош, как в свежем, так и запечённом виде. Именно поэтому его нередко используют для приготовления домашней сладкой выпечки. В сочетании с витаминной клюквой, фруктовая начинка делает пирог не только пикантно-вкусным, но и полезным для здоровья.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клюква – ½ ст.;
  • Мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Коричневый сахар – 1 ст.;
  • Яйца – 3 шт.

Как приготовить шарлотку без яблок в духовке

  1. Соединяем все необходимые для замеса теста ингредиенты (мука, яйца, сахар, сахарная пудра), тщательно взбиваем их миксером или венчиком.
  2. Цитрусовый очищаем от цедры (её также можно добавить в измельчённом виде в тесто, чтобы пирог получился более ароматным), режем апельсин небольшими кусочками.
  3. Смазываем форму для выпечки маслом, выливаем в неё ½ часть готового теста, сверху равномерно выкладываем нарезанный апельсин и горсть клюквы.

Если клюкву вы не любите, то можно приготовить без неё, просто замените горсть ягод ещё одним апельсином.

  1. Сверху на начинку выливаем остаток теста, затем помещаем форму с пирогом в разогретую до 180-200 °С духовку на 30 минут.

Если духовой шкаф будет плохо разогрет, то тесто не сможет быстро «схватиться», и начинка осядет на низ шарлотки.

  1. Поскольку мощность каждой духовки индивидуальна, то время приготовления может немного варьироваться. Проверяйте время от времени пирог на готовность с помощью спички.
  2. Когда выпечка полностью приготовится – достаём её из печки, немного остужаем прямо в форме, посыпаем сахарной пудрой, подаём к столу.

С любым напитком вкусный домашний десерт будет отлично сочетаться. Чай, кофе, свежевыжатые соки, компот, кисель и прочие лёгкие напитки идеально дополнят пикантный вкус пирога.

Шарлотка постная с яблоками. Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта

Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.

Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 яблок;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного.
  1. Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
  2. Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
  3. Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
  5. Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
  6. На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
  7. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 4 яблока;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка молотого имбиря;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • щепотка соли.
  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.
  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

  • 2 апельсина;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. масла растительного.
  1. Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Влейте масло в сахар, перемешайте.
  3. Добавьте в смесь апельсины.
  4. Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
  5. Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
  7. Замесите тесто, вылейте его в форму.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.

Видео постная Шарлотка БЕЗ ЯИЦ и МОЛОКА очень Вкусная и Пышная! ПОСТ не повод отказываться от выпечки!

Шарлотка без яиц – 7 рецептов, как сделать постную и вегетарианскую шарлотку

Шарлотка без яиц – 7 рецептов, как сделать постную и вегетарианскую шарлотку

Все мы привыкли готовить эту выпечку по стандартному рецепту, но если вы соблюдаете постные дни, или просто хотите попробовать другой вариант, то для этого как нельзя лучше подойдет шарлотка без яиц.

Простая шарлотка без яиц на кефире

• 300 миллилитров кефира;

• 10 грамм разрыхлителя;

• 150 грамм муки и столько же манки;

• полстакана растительного масла.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость помещаем все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешиваем.

2. Затем вливаем кефир и масло, доводим до однородности.

3. У яблок убираем твердую сердцевину и нарезаем их на ломтики.

4. В форму для выпекания сначала помещаем яблоки, затем тесто.

5. Убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем понижаем температуру до 180 и готовим еще 30 минут.

Рецепт приготовления на сковороде

Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

Необходимые продукты:

• по 100 грамм муки и манки;

• 150 грамм сахара;

• 0,2 литра кефира;

• 100 миллилитров растительного масла;

Процесс приготовления:

1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности.

2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности.

3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом.

4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто.

5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог без яиц

Рекомендованы следующие продукты:

• две ложки лимонного сока;

• 300 грамм сметаны;

• 200 грамм сахара;

• 150 грамм сливочного масла;

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем глубокую емкость, помещаем туда разрыхлитель, муку и масло. Перемешиваем руками до образования крошки.

2. Туда же влейте 100 грамм сметаны, еще раз перемешайте до однородности, оберните в пищевую пленку и уберите на 25 минут в холодильник.

3. Яблоки очистите, удалите твердую середину и нарежьте на ломтики. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.

4. Выбранную форму застелите бумагой, а затем равномерно распределите по дну тесто, так чтобы оно покрывало и бортики. Сверху поместите яблоки.

5. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром и всыпьте две ложки муки. Тем, что получилось, покройте начинку пирога.

6. Готовьте сначала 20 минут на 180 градусах, а после зарумянивая еще 20 минут, но уже на 140 градусах.

Готовим на молоке

Необходимые продукты:

• 10 грамм разрыхлителя;

• три ложки растительного масла;

• два с половиной стакана муки;

Процесс приготовления:

1. Масло смешиваем с молоком, затем засыпаем муку заранее соединенную с разрыхлителем и сахар.

2. Яблоки очищаем, вырезаем с них сердцевину и измельчаем на тонкие ломтики.

3. В форму помещаем яблоки и заливаем их подготовленным тестом.

4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение 40 минут.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка – выпечка, где все компоненты животного происхождения заменены растительными. Но не стоит пугаться, они есть в свободной продаже.

Необходимые продукты:

• полстакана пальмового или кокосового сахара;

• ложечка молотой корицы;

• полстакана кокосового молока;

• полтора стакана цельнозерновой муки;

• полтора стакана манной крупы;

• щепотка молотого имбиря;

• половина ложечки соды.

Процесс приготовления:

1. В любую подходящую емкость поместите сахар, манку, муку и все указанные специи, хорошо перемешайте.

2. По частям, аккуратно, постоянно мешая содержимое, вливайте в смесь кокосовое молоко и воду. Сюда же всыпьте соду и доведите до однородного состояния.

3. В форму, желательно силиконовую насыпьте немного манки, чтобы выпечка не приклеилась и не подгорела.

4. Затем влейте в нее половину от получившегося теста и сверху покройте яблоками, которые предварительно необходимо промыть, удалить с них сердцевину и нарезать на тонкие пластинки.

5. Начинку заливаем оставшимся тестом, равномерно его распределяем и убираем пирог готовиться в духовку примерно на 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.

С яблоками и медом в мультиварке

Необходимые продукты:

• стакан кефира, муки, манки, сахара;

• половина стакана растительного масла;

• пакетик ванильного сахара;

Процесс приготовления:

1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 20 минут.

2. Соедините между собой все указанные в списке ингредиенты кроме яблок, а затем добавьте их к манке с кефиром.

3. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте сердцевину и превратите в тонкие дольки.

4. В чашу мультиварки поместите сначала яблоки, затем залейте их тестом.

5. Включите прибор в режим «Выпечка» на час. Спустя это время не вынимая пирог, дайте ему остыть и подавайте.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Постная шарлотка по этому рецепту готовится на основе апельсинового сока, который лучше отжимать самостоятельно.

Необходимые продукты:

• два стакана муки;

• 150 грамм сахара;

• 70 миллилитров растительного масла;

• 0,15 литра апельсинового сока;

• 30 миллилитров яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, вливаем уксус, затем масло, кладем соду с солью и тщательно перемешиваем до однородности.

2. Засыпаем муку и получаем тесто.

3. Очищаем яблоки, убираем с них серединку, нарезаем на ломтики.

4. В форму кладем измельченные яблоки, заливаем их тестом и выпекаем пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. После готовности даем остыть и только потом вынимаем из формы.

Шарлотка с бананами – десерт с мягким и приятным вкусом, который многим придётся по душе. Фрукты нужно выбирать очень спелые, тогда пирог получится сладким и вкусным. Содержание1 Пышная шарлотка с…

Гармония теста и фруктов в этом кондитерском изделии — образец для подражания (не только в кулинарии). Классический, или оригинальный, рецепт шарлотки с яблоками отличается доступностью ингредиентов, простотой приготовления. Тесто получается…

Читайте также:  Что нужно есть чтобы похудеть: низкокалорийные и высококалорийные фрукты

Пирог с начинкой

Шарлотка на сковороде – один из самых незатейливых десертов. Хоть раз ее наверняка готовили в каждом доме. Рецепты пирога не требуют долгих приготовлений. Стоит взяться за дело, как буквально через…

Отличная выпечка или холодный десерт — как сделать шарлотку, блюдо, знакомое многим из детства с использованием различных компонентов. Яство под названием «шарлотка» или «шарлот» готовят по всему миру. Где-то это…

Если кто еще не знает, как сделать шарлотку или находится в поиске новых интерпретаций традиционного рецепта, самое время опробовать на практике один из приглянувшихся вариантов. Незыблемая классика или интересные новинки…

Пирог с фруктами имеет разнообразные и интересные рецепты, он элементарно готовится и при правильном выполнении требований получается восхитительным на вкус. Узнав, как сделать шарлотку с яблоками, можно преобразить обыденное чаепитие…

Шарлотка – это мягкий и воздушный бисквит с фруктовой начинкой, который часто пекут во многих семьях. Пирог отличается довольно простым исполнением, поэтому его с успехом сделает даже начинающий кулинар. Узнать,…

Кофейный скраб

Готовы обзавестись новой кофейной зависимостью? Тогда посмотрите на чашку утреннего кофе под другим углом и не спешите выбрасывать кофейную гущу, а используйте ее, например, для приготовления кофейного скраба. Дело в том, что кофе не только бодрит, но и отлично подходит для отшелушивания кожи.

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Польза кофе для кожи

придает бодрости и сил;

повышает секрецию желудочного сока;

улучшает концентрацию внимания.

Кофе — любимый многими напиток. Он бодрит, придает сил и прогоняет депрессию. © Getty Images

Кофеин, выделенный 200 лет назад из зерен кофе немецким химиком, врачом и философом Фридлибом Фердинандом Рунге, может называться также теином, гуаранином и матеином — все зависит от растения, из которого его извлекли. Но в любом случае речь всегда идет об одном и том же веществе.

В косметических средствах используется кофеин, который производится из оболочки кофейных бобов, листьев чая, плодов гуараны, побегов падуба.

Какие же задачи решает косметика с кофеином?

Борется с проявлениями целлюлита.

Уменьшает темные круги под глазами.

И вообще заряжает бодростью и свежестью.

Так что скорее просыпайтесь, заваривайте чашечку бодрящего напитка и вдыхайте его насыщенный аромат. А из гущи можете сделать скраб.

Какой скраб для лица вам нужен? Наш тест поможет ответить на этот вопрос.

Механизм действия кофейного скраба на кожу лица и тела

Что происходит, когда мы наносим кофейный скраб на кожу? Она реагирует на него практически так же, как тело на чашку ароматного кофе. Нанесение скраба предполагает более или менее активный массаж, поэтому можно утверждать, что с его помощью мы активизируем все процессы, и особенно те, что по каким-то причинам были замедлены. В результате обеспечиваем сразу несколько положительных эффектов:

улучшение тонуса сосудов;

борьбу со свободными радикалами (кофе богат антиоксидантами);

снижение потери влаги.

Кофейный скраб смягчает и увлажняет кожу. Но только в случае, если концентрация кофеина в средстве не менее 1-5%.

Сравнение самодельного средства и готового скраба

Кофейная гуща подходит для приготовления простых скрабов для лица и тела. © Getty Images

Тренд на хендмейд-косметику набирает обороты, и все больше женщин во всем мире начинают готовить кремы, скрабы и маски собственными руками, придерживаясь принципов Slow Beauty — медленной красоты. Мы же призываем действовать без фанатизма.

Состав

Самодельный скраб из кофе — отличный вариант для регулярного ухода, но концентрация активного ингредиента кофеина в бьюти-продукте собственного приготовления остается под вопросом, чего не скажешь о готовом косметическом средстве. Так что рассчитывать на WOW-эффект от кофейного скраба, приготовленного в домашних условиях, не стоит.

Эффективность

Удобство в использовании

Помимо того, что приготовление домашнего скраба требует много времени и хлопот, он может временно окрасить кожу веществами, которые появляются в кофе в процессе обжарки. С готовыми средствами такой эффект исключен.

Обзор лучших косметических скрабов

Мы сделали подборку самых интересных, по мнению Skin.ru, скрабов с кофе и не только с ним.

Сахарный скраб для лица и губ, бодрящий, L’Oreal Paris

Нежно и бережно отшелушивает кожу лица и губ. Содержит три натуральных сахара и кофе, оказывающий бодрящий эффект. Кожа мгновенно преображается, становится чистой и гладкой.

Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Скраб работает деликатно и нежно благодаря входящим в состав ценным маслам и пудре из скорлупы косточек арганы. Хорошо отшелушивает кожу, делая ее мягкой и нежной.

Мужское мыло-скраб для тела Exfoliating Body Soap, Kiehl’s

За отшелушивание отвечает пудра из пемзы и семян жожоба, а масло пракакси способствует смягчению кожи даже на огрубевших участках тела.

Мягкий скраб для тела с ароматом соевого молока и меда Creme de Corps Soy Milk and Honey Body Polish, Kiehl’s

Скраб деликатно полирует тело за счет частичек люффы, а мед, масло жожоба и белок соевого молока делают кожу мягкой и нежной.

Скраб + гель для умывания + маска Normaderm «Триактив глубокое очищение», Vichy

Средство включает глину, а также салициловую и гликолевую кислоты — компоненты, которые прекрасно подойдут для очищения проблемной кожи.

Как пользоваться скрабом из кофе

Прежде чем нанести на кожу кофейный скраб, ее необходимо очистить и распарить. © Getty Images

Возвращаемся к кофе. Для того чтобы скраб из кофейных частиц стал более эффективным, советуем предварительно подготовить кожу, а именно — хорошенько ее распарить. Не случайно же кофейными скрабами чаще всего пользуются в бане или сауне.

Для домашнего скраба используйте кофейную гущу из кофе тонкого или среднего помола, чтобы не поранить кожу, особенно на лице.

Не стоит слишком активно массировать кожу во время нанесения, дабы избежать травмирования.

Есть тонкости применения кофейного скраба и для различных зон.

Для лица

Кофейный скраб для лица, шеи и зоны декольте наносят тончайшим слоем. Чтобы скраб был мягче, можно добавить к кофейной гуще немного оливкового масла. Частички кофе хорошо отшелушат эпидермис, если вы нанесете скраб мягкими круговыми движениями, не надавливая на лицо. Оставляют такую аппликацию на лице на 15-20 минут. Но если почувствуете жжение, скраб следует немедленно смыть теплой водой.

Для тела

Скраб из кофейной гущи наносят на хорошо распаренную кожу. На ногах — по направлению от кончиков пальцев вверх к бедрам, на руках — от кистей к плечам. Можно использовать специальные массажные рукавицы или жесткую щетку. После нанесения скраб желательно оставить на коже на 20-30 минут, а затем смыть теплой водой.

Как сделать кофейный скраб в домашних условиях: рецепты

Рецептов масок из кофе достаточно много. © Getty Images

Сделать кофейный скраб в домашних условиях довольно просто. Главное — чтобы под рукой была кофейная гуща. Пригодятся и еще несколько продуктов, которые, возможно, найдутся в вашем доме.

Для лица

С кокосовым маслом

Возьмите по столовой ложке кофейной гущи и сахара тонкого помола, смешайте с чайной ложкой кокосового масла. Для более жидкой консистенции можно добавить еще немного масла. Нанесите на влажную кожу лица круговыми движениями, а через 5-7 минут смойте теплой водой. Не забудьте увлажнить кожу кремом.

С глиной

Понадобятся по 2 столовой ложки глины и гущи из кофе тонкого помола. Разведите их в кефире (½ чашки) и нанесите на очищенное лицо, не забывая обработать кожу шеи и зоны декольте. Через 20 минут смойте.

Для тела

В состав кофейного скраба для тела часто рекомендуют добавить крупную соль и оливковое масло. © Getty Images

С оливковым маслом

Смешайте ½ чашки свежемолотых кофейных зерен с двумя столовыми ложками сахара. На участки тела, которые собираетесь обрабатывать, нанесите оливковое масло. А после этого аккуратно втирайте в кожу приготовленную смесь. Смойте теплой водой.

С медом

Две столовые ложки кофейной гущи смешайте со столовой ложкой жидкого меда и таким же количеством оливкового масла. Втирайте смесь в кожу, а затем смойте под струей теплой воды.

С солью

50 г кофейных зерен измельчите в кофемолке, добавьте к ним ½ чашки морской соли, половинку банана и ¼ чашки оливкового или льняного масла. Все тщательно смешайте и нанесите на кожу массажными движениями. Через 15 минут смойте.

10 рецептов скраба для тела из кофе, которые можно приготовить в домашних условиях

Одним из популярных компонентов в составе натуральных косметических средств является кофе. Ароматный ингредиент выступает главным звеном во многих антицеллюлитных обертываниях, используется для борьбы с лишними килограммами, растяжками, а также в качестве комплексного ухода за телом. Расскажем о 10 рецептах скрабов на основе кофе в домашних условиях.

  1. Классический рецепт на основе кофе и морской соли
  2. Кофейный скраб с йогуртом
  3. Скраб с кофе и уксусом
  4. Скраб на основе кофе и творога
  5. Скраб на основе кофе и мёда
  6. Средство на основе кофе и овсяных хлопьев
  7. Скраб из кофе и сахара
  8. Скраб с молотым перцем
  9. Скраб на основе кофе и эфирного масла
  10. Как сделать скраб в домашних условиях для чувствительной кожи
  11. Противопоказания к применению

Классический рецепт на основе кофе и морской соли

Скраб обладает антицеллюлитным действием, сокращает жировые отложения, подтягивает кожу. Первые результаты не заставляют себя ждать и появляются после первых процедур.

  • молотый кофе —80 г;
  • измельченная морская соль — 60 г;
  • оливковое масло— несколько ложек.

Все компоненты перемешиваются, затем смесь равномерно распределяется по телу. Чтобы улучшить эффективность, предварительно следует принять душ. Пилинг осуществляют движениями по типу массажа, уделяя особое внимание бедрам и ягодицам. В конце остатки смеси тщательно смывают обильным количеством воды. Пользоваться скрабом желательно несколько раз в неделю.

Кофейный скраб с йогуртом

Средство помогает бороться с клетками целлюлита, а также применяется для общего оздоровления тела и лица. Регулярный пилинг насыщает кожу минералами, делает её упругой, свежей и предотвращает старение.

  • кофе или высушенная гуща — 40 г;
  • йогурт — 100 г.

Полученную смесь наносят на проблемные зоны и активно массируют несколько минут. В завершении остатки средства удаляют водой. Рекомендуется повторять процедуру регулярно несколько раз в неделю.

Скраб с кофе и уксусом

Положительно сказывается на внешнем вид кожи, смягчает её и придает упругость. При регулярном применении средство обесцвечивает и убирает растяжки на теле, которые появились в результате беременности или резкой смены веса.

  • молотый кофе — 70 г;
  • яблочный уксус— 40 мл.

Компоненты перемешиваются и готовую массу распределяют на местах с растяжками. В течение 3-5 минут кожу необходимо помассировать, а затем обмотать пищевой пленкой на 20 минут. После процедуры пищевую пленку снимают, а остатки скраба удаляют теплой водой. Для лучшего результата на проблемные места можно нанести крем от растяжек. Повторять процедуру следует через день.

Скраб на основе кофе и творога

Применяется для поддержания кожи в тонусе, убирает ороговевшие клетки, придает упругость и гладкость.

  • кофе — 5-6 ст. л;
  • нежирный творог — 50 г;
  • яичный белок — 1 шт.

Белок перемешивается с творогом, затем в смесь насыпают кофе. Полученную массу распределяют на предварительно очищенной коже и массируют в течение 10-15 минут. Скраб держат на теле пока белок не застынет. В завершении остатки смываются водой и на тело наносится увлажняющий лосьон. Повторяют процедуру 2 раза в неделю.

Скраб на основе кофе и мёда

Один из популярных рецептов, который сочетает в себе сразу два действующих вещества. Кофе помогает побороть целлюлит и жировые отложения, а мед подтягивает кожу, убирает растяжки, способствует заживлению ран.
Ингредиенты:

  • кофе или кофейная гуща — 150 г;
  • натуральный мед — 200 г.

Компоненты смешиваются до однородной консистенции, в состав можно добавить питательный крем, если кожа склонна к сухости и шелушению. Перед нанесением, кожу необходимо распарить под горячим душем. Скраб распределяют по телу, чередуя различные массажные движения, а затем смывают водой. Процедуру повторяют не более 2-х раз в неделю.

Средство на основе кофе и овсяных хлопьев

Сочетание двух главных компонентов помогает привести в порядок сухую кожу, насыщает тело витаминами, убирает ороговевшие клетки, омолаживает, заживляет трещины и раны.

  • измельченные овсяные хлопья — 40 г;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл.
  • при желании можно добавить эфирное масло;
  • кофе — 3 ч. л.

Все продукты тщательно перемешиваются. Полученная смесь распределяется массажными движениями по телу. Рекомендуется выдержать скраб 3-5 минут, а затем смыть под душем. Повторяют процедуру 1-3 раза в неделю.

Скраб из кофе и сахара

Средство обладает успокаивающим эффектом, снимает сухость и раздражение, придает упругость. Регулярные процедуры положительно влияют на верхний слой кожи, способствуют активному обновлению клеток и убирают ороговевший слой.

  • оливковое масло — 30 мл;
  • кофе — 4 ст. л;
  • сахар — 120 г.

Все компоненты перемешиваются в удобной посуде. Смесь не спеша распределяют по телу, особо прорабатываются ягодицы, бедра и живот. Рекомендуется держать скраб в течение 5 минут, затем смыть теплой водой. Частицы сахара уменьшают целлюлит, а оливковое масло способствует увлажнению кожи, делая её блестящей и гладкой. Процедуру рекомендуют повторять через день.

Скраб с молотым перцем

Средство активно борется с целлюлитом и жировыми отложениями, улучшает кровообращение в тканях, делает кожу упругой и подтянутой.

  • кофе — 90 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • красный перец — ⅓ ч. л;
  • черный перец — половина 1 ч. л;
  • вода — 70 мл.

Кофе ( не важно какие зерна арабика или робуста) разводят в горячей воде до кашеобразной консистенции, затем добавляют туда оливковое масло и перец. Перед нанесением на кожу, скраб проверяют на жгучесть распределяя на запястье. Если средство сильно печет, необходимо добавить еще несколько ложек масла. Скраб распределяют на проблемных участках и оставляют на 5-10 минут. В завершении необходимо смыть остатки прохладной водой и нанести питательный крем. Повторять процедуру не более 2-х раз в неделю.

Скраб на основе кофе и эфирного масла

Средство применяется для увлажнения, насыщения полезными витаминами и оздоровления кожи.

  • какао-масло — 60 г;
  • молотый кофе — 70 г;
  • любое эфирное масло — 10 капель.

Используя паровую баню, растапливается какао-масло, затем добавляется кофе и эфирный экстракт. Все ингредиенты перемешиваются и наносятся массажными движениями на тело. Можно оставить средство на теле на 3 минуты, затем смыть водой. Повторять процедуру следует 1 раз в неделю.

Как сделать скраб в домашних условиях для чувствительной кожи

Компоненты подобраны таким образом, чтобы насыщать кожу витаминами, делать её гладкой, упругой и здоровой. Такой скраб можно применять не только для тела, но и лица.

  • молотое кофе — 4 ст. л;
  • мед — 60 г;
  • экстракт виноградных косточек — 60 г.

Все составляющие перемешиваются до однородной массы. Распределять по телу следует легкими движениями. Скраб держат на коже около 3 минут, затем удаляют обильным количеством воды. Для закрепления эффекта рекомендуется после процедуры увлажнять кожу лосьоном. Каждую неделю достаточно проводить несколько сеансов.

Противопоказания к применению

Несмотря на массу положительных сторон, перед использование кофейных скрабов рекомендуется сделать тест на аллергию. Для этого готовую смесь наносят на локтевой сгиб и наблюдают за реакцией в течение следующих 4-х часов.

Следует помнить, что отсутствие аллергии на напиток, не означает что её не вызовет скраб.
Помимо аллергических реакций, пилинг не рекомендуют делать:

  • при наличии открытых ран и царапин;
  • на обгоревшей коже;
  • на участках с угревой сыпью.
    Рецепты скрабов на основе кофе отличаются простотой выполнения и минимальным количеством составляющих. Средство используется как для очищения всего тела, так и ухода за отдельными участками. Чтобы не нанести вред организму необходимо соблюдать правильные пропорции при изготовлении скраба, не использовать его более 3-х раз в неделю и помнить о противопоказаниях.

Кофейные скрабы для тела, приготовленные в домашних условиях, дают удивительные результаты, если выбрать подходящий рецепт и соблюдать последовательность всех действий

Ссылка на основную публикацию