Холодный фарфор без варки: особенности и способы изготовления

Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам

Рецепт настоящего порцелана был изобретен в Древнем Китае, и оберегался за 7-ю печатями как государственная тайна, а у современных мастеров появился аналог- холодный фарфор. С благородным составом эта смесь не имеет ничего общего, а названа так из-за визуальной хрупкости и полупрозрачности поделок. Сегодня поговорим о том, как сделать холодный фарфор своими руками, изучим разные способы приготовления с фото и пошаговым описанием работ.

Что представляет собой холодный фарфор

Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь преимущественно из разного вида крахмалов, масел, клея ПВА и глицерина, которая применяется для творчества. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным, удобным и бюджетным материалом для декоративной лепки. При остывании смесь твердеет, и это выгодно отличает ХФ от полимерной глины.

Рецепты изготовления холодного фарфора

Вашему вниманию описание того, как готовить холодный фарфор в домашних условиях.

Рецепт № 1 «Классический»

  • 1 стаканчик клея ПВА;
  • 1 стаканчик картофельного порошка;
  • пара ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. любого детского крема.

Холодный фарфор из картофельного крахмала для начинающих делается по следующей схеме:

  1. Влейте в емкость клей, сразу поставьте на огонь средней величины, первым введите детский крем, активно мешая.
  2. Добавьте глицерин, однако не прекращайте помешивание, по чуть-чуть всыпайте крахмал.
  3. Скоро масса загустеет, и визуально станет походить на творожок.
  4. Со временем у вас вырисовывается комок, который перекладывается из емкости на смазанный кремом стол.
  5. Дайте смеси слегка остыть, и вымешивайте до образования пластилиноподобной консистенции.

Рецепт №2 «Кукурузный»

  • пара чашечек крахмала (кукурузного);
  • столько же ПВА;
  • по 3 ст. л. вазелина, глицерина и маслица типа Johnson’s Baby;
  • 1 ч. л. кислоты (лимонной).

Холодный фарфор из крахмала готовится так:

  1. Соедините все влажные ингредиенты, и варите их на слабом огне, покуда не выйдет гладенькая смесь.
  2. Всыпьте кукурузный порошок, и мешайте так, чтобы на выходе у вас сформировался шарик.
  3. Извлеките его из посудины и вымешивайте вручную.
  4. Если «колобок» горяч, то накройте его полотенечком, и подождите, чтобы он немного остыл.

Рецепт № 3 «Без варки»

Холодный фарфор без варки готовится с применением функций микроволновой печки. Берите:

  • картофельный крахмал- чашка,
  • ПВА мебельный Люкс- чашка;
  • 3 ст. л. глицерина;
  • щепоть лимонки;
  • вода- 1 ст. л;
  • по паре ложек крема и вазелина.

Вашему вниманию мастер класс по изготовлению холодного порцеллана в микроволновой печке:

  1. В маленькую чашку налейте воду и всыпьте лимонную к-ту.
  2. В мисочку всыпьте картофельный порошок и глицерин, хорошенько перетрите.
  3. Добавьте в емкость клей, перетрите до гладкости.
  4. Поставьте в СВЧ-печь на 60 секунд, выньте и вымешайте. Повторите манипуляцию трижды. Все появляющиеся сгустки периодически смешивайте с жидкостью.
  5. После поместите емкость в микроволновку на 30 секунд, повторить трижды, помешивая.
  6. При прогреве клей приобретает слегка молочный оттенок. Картофельный крахмал белоснежный, поэтому пигмент даст только ПВА.
  7. Теперь трижды отправьте смесь в СВЧ на 20 секунд, а потом несколько раз по 10 секунд, чтобы состав стал однородным и вязким. Не ленитесь смешивать все компоненты.
  8. В окончании помещайте посудину еще пару раз на 5-7 секунд в печь, чтобы смесь приобрела консистенцию пластилина.
  9. Переместите ее на смазанный кремом стол, и разминайте по кусочкам.
  10. Дайте комку полежать, после этого намажьте вазелином полиэтиленовый пакет, и оберните им тесто. Оставьте на 5 часов.
  11. Смажьте руки кремом, и вымните ХФ 10-15 минут.
  12. Чтобы довести материал до идеала, берите кусочек, и ставьте его на 5 секунд в СВЧ, повторите 6-7 раз. В результате консистенция станет идеальной для лепки тонких, резных деталей поделок.
  13. Окрашивать состав лучше масляной краской, так как акварель выцветает.

Вариант № 4 «С формальдегидом»

  • 1 стаканчик крахмала из кукурузы;
  • 1 стаканчик мела в порошке;
  • пара чашек клея ПВА на основе винила;
  • 6 ч. л. жидкого вазелина;
  • 6 капелек формальдегида (формалина) * с этим веществом нужно работать в перчатках, он выделяет токсины.
  1. Смешайте порошок мела и крахмал, вмешайте ПВА и вазелин.
  2. После уплотнения добавьте формалин.
  3. Если смесь будет чрезмерно густой, чуть разбавьте ее водой.
  4. Вымешайте хорошенько, и держите в целлофане в прохладном месте.

Преимуществами данного ХФ является то, что его можно не варить, тесто не будет трескаться, портиться, и хорошо перенесет окрашивание.

Рецепт № 5 «Холодный способ»

  • 2 ст. л. крахмала;
  • вазелин- полная столовая ложка;
  • щепотка пищевой соды;
  • 3 ст. ложки клея ПВА.

Варка холодного фарфора:

  1. В сухую и чистую посудину поместите крахмал, и введите туда же вазелин. Перетрите состав.
  2. Введите соду, перемешивая.
  3. Постепенно вводите клей.
  4. Все активно перетрите до однородности. Если тесто густое, то добавляйте вазелин, а если вязковато, то добавьте чуть-чуть клея.

Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»

  • 200 гр.- сода;
  • 100 г.- кукурузный крахмал;
  • 150 мл.- вода.

Рецепт варки предельно прост:

  1. Соедините кукурузный порошок и соду, понемногу добавьте воду.
  2. Получится однородная жижа. Поставьте ее на плиту, включив под ней медленный газ.
  3. Помешивая, продолжайте вываривание. До нужного состояния потребуется 2.5 минут.
  4. Вывалите «творог» на стол, застеленный тряпичной салфеткой. Вымешивайте.
  5. На вид получите снежный, блестящий комочек.

Важно! Этот материал не тянется, как клеевые варианты, но прекрасно лепится, и раскатывается до прозрачности.

Вариант № 7 «Оригинальный»

Холодный фарфор без крахмала готовится так. Берите:

  • 2 ст. л.- клея для обоев;
  • 2 ст. л.- соды (пищевой);
  • 2 ст. л.- чистой воды;
  • 2 ст. л.- вазелина или моющего средства.
  1. Все компоненты соединяются в одну белоснежную массу.
  2. Растираются до гладкости.
  3. Утягиваются целлофаном, и хранится в прохладненьком месте.

Советы по работе с материалом

  • Поделка после высыхания уменьшается в объеме на 30%.
  • Варить смесь нужно в тефлоновой или стеклянной посуде, а в алюминиевой нельзя.
  • Многие мастера советуют дать тесту отстояться после приготовления сутки.
  • Материал не желательно хранить в холодильнике.
  • Чтобы удалить излишки влаги, поменяйте пакетик, в котором лежит масса, на новый.
  • Тщательно вымешивайте все ингредиенты, чтобы впоследствии тесто не потрескалось.
  • Перед укладыванием теста в пленочку, обмажьте его детским маслом, чтобы предотвратить развитие грибка.

  • Перед началом лепки, смажьте руки детским кремом, чтобы масса не налипала.
  • Цветы из холодного фарфора получаются легкими и элегантными.
  • Для естественного окрашивания необходимо нанести пищевой краситель на готовое изделие, и подержать его над паром, тогда краситель впитается.
  • Если использовать кукурузный порошок, то изделия будут белыми, а вот картофельный- делает их желтоватыми.
  • Приобретая клей, обратите внимание на этикетку, в составе должен быть отвечающий за эластичность пластификатор.
  • Если масса не держит форму, добавьте кукурузного или картофельного порошка.
  • Если на тесте стали появляться трещины, то добавьте к нему еще немного клея.

Покраска холодного порцеллана

ХФ, который изготовлен собственноручно дома, можно раскрасить в любые цвета. Для этого подойдут такие красящие средства:

  • акрил;
  • пищевой краситель;
  • гуашь;
  • помада;
  • акварель;
  • румяна;
  • тени;
  • порошковые красители и тд.

Следует только добавлять пигмент на этапе вымешивания, чтобы оттенок получился равномерным.

Из описанных выше составов умельцы изготавливают красивые панно, фоторамки, украшения для цветочных кашпо, открытки и прочий авторский декор. Если ли у вас замечания и советы начинающим мастерам? Напишите читателям в комментариях.

Видео: Изготовление холодного фарфора без варки

Холодный фарфор без варки: особенности и способы изготовления

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Классический рецепт
  2. Советы для тех, кто не варит холодный крахмал
  3. Мастер-класс пошагово для начинающих
  4. Частые ошибки

Холодный фарфор полюбился рукодельницам за простоту использования. Он действительно прост в работе, удобен и сравнительно экономичен (если подсчитать стоимость компонентов). Примечательно, что липкую массу для поделок можно сделать своими руками. Чаще всего будущий холодный фарфор варят в кастрюльке, реже жидкий состав готовят в микроволновке, но есть и более простой вариант – приготовление без варки.

Классический рецепт

Понятие удобства относительное: многим мастерам действительно нравится создавать пластическую массу без термообработки, чтобы не контактировать с плитой, не создавать лишний риск обжечься. Но не всем понравится холодный фарфор без варки, кто-то отмечает непривычный результат, кто-то говорит, что с варкой работать интереснее и контроль производства лучше. Как делать вам, можно решить только опытным путем.

Для изготовления массы потребуются:

  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 столовые ложки;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода и клей – по ситуации.

Итак, в сухую емкость нужно насыпать крахмал. Вазелин обычно подогревают на водяной бане (что уже немного противоречит рецепту без термической обработки, но этот пункт к самому приготовлению не относится). Размягченный вазелин отправляется к крахмалу, туда же добавляется немного соды и состав перемешивается до состояния, в котором не будет комков. Затем понемногу нужно добавлять клей ПВА.

Сколько именно клея добавить, станет ясно в процессе замешивания, материал должен стать однородным.

Есть и другой вариант приготовления холодного фарфора в домашних условиях. Вместо клея ПВА можно взять обойный клей – 1 ложку, столько же пищевой соды и воды. К этому составу добавляется вазелин, все компоненты перемешиваются. Но такие рецепты нечасто применяются, ведь в них нет основных ингредиентов – ни картофельного крахмала, ни кукурузного. А без них результат не всегда предсказуем.

Советы для тех, кто не варит холодный крахмал

Ни один мастер-класс нельзя назвать универсальным. Придется попробовать несколько рецептов, чтобы найти тот, который подходит вам. Но метод проб и ошибок необязательно будет долгим, если еще до работы с материалом вы будете знать следующие нюансы.

  • Если вам нужно приготовить именно белый материал, не отдающий другими оттенками, работать следует с кукурузным крахмалом. Картофельный даст массе оттенок желтизны, и такой вариант подойдет только для впоследствии окрашиваемых работ.
  • Чтобы придать массе гибкости, некоторые умельцы добавляют в состав автомобильный пластификатор.
  • Если вы заметили, что материал плохо держит форму, возможно, дело в крахмале. Придется приобрести более качественный крахмал.
  • В состав обойного клея (если вы работаете именно с ним), должен входить модифицированный крахмал.
  • Если материал начал крошиться, добавьте клея – он вернет сырье в первоначальное состояние.

Не забывайте перед вымешиванием смазать руки бесцветным косметическим кремом. Во-первых, сама масса для фарфора не будет липнуть к рукам, во-вторых, вы создадите на коже защитный слой.

Мастер-класс пошагово для начинающих

Если это ваш первый опыт работы с холодным фарфором, каждое действие ново и может привести к ошибке. В таком случае работать лучше по пошаговым мастер-классам, заранее их «проделав» у себя в голове. Убедитесь, что вы поняли процесс изготовления теста в теории, и уже затем делайте его практически.

Итак, для изготовления холодного фарфора без варки нужны следующие компоненты.

  • Кукурузный крахмал – продается в любом супермаркете, стоит дешево. Лучше купить новую упаковку, чтобы не переживать впоследствии за некачественный результат в силу испорченного крахмала.
  • Клей ПВА. Марка клея неважна, объем тоже, главное, чтобы в составе его был пластификатор.
  • Масло для обработки рук. Если дома имеется кокосовое масло – отлично, если есть детское гигиеническое масло – тоже неплохо. Обычный жирный крем для рук тоже подойдет (главное, чтобы он не был цветным и не раздражал навязчивым ароматом).

Это основные ингредиенты. Новички должны научиться работать с ними, а уже потом в ход пойдут разные добавки.

И учитесь сразу работать на глаз: так вы будете анализировать ход работы, регулировать вязкость теста. Те, кто строго привязан к рецептам, так слепо им следует, что даже при очевидных недостатках теста боятся скорректировать рецепт.

Далее работаем так:

  • Шаг 1. Вам нужно в небольшую чистую и сухую мисочку насыпать кукурузного крахмала. Сыпьте на глаз, но пусть ориентиром будут 3-4 ложки. Затем туда же выливаете клей ПВА. Пропорция такова: 1 часть жидкого ингредиента к 2 частям сухого. Затем деревянной палочкой (карандашом, стержнем кисточки) замешиваем тесто. В процессе замешивания ингредиенты можно добавлять. Главное требование – масса должна хорошо мяться в руках.
  • Шаг 2. Не забывайте обрабатывать руки. Делать это можно и в процессе замешивания. Идеальный вариант – кокосовое масло, оно и пахнет приятно, и руки долго остаются защищенными. Тесто не будет липнуть к рукам, сам процесс замешивания будет тактильно приятным.
  • Шаг 3. Многие не могут дотерпеть до конца и тратят на замешивание буквально минуту. Но этап не такой быстрый, несколько минут уйдет точно на процесс создания фарфоровой массы. Не спешите – вы почувствуете, что она стала однородной, пластичной, податливой и гладкой.
  • Шаг 4. Окрашивать материал можете прямо во время замешивания. Если вы все оставите как есть, тесто будет белым, но снежной белизны не ожидайте. Если нужна блистающая белизна, во время замешивания добавляйте в тесто краску белого цвета. Это может быть акриловая краска, масляная, подойдет гуашь и даже пищевой краситель.
  • Шаг 5. Очень важный момент – массу нужно правильно хранить. Делают это в пакетах или пищевой пленке. Главное – надежно заматывать пленку или пакет, чтобы воздух не подступал к тесту. В противном случае масса начнет подсыхать. Для работы оставляйте себе небольшой кусочек теста, остальное – в пленку и в холодильник. Многие раскладывают тесто дополнительно в контейнеры, чтобы оно компактно размещалось в холодильнике, никому не мешая.
  • Шаг 6. Некоторые мастера хранят тесто при комнатной температуре. И так тоже можно – существенной разницы между хранением в шкафчике и в холодильнике нет, главное, чтобы заготовленное тесто не мешало ни вам, ни домочадцам.
  • Шаг 7. Новички нередко разочаровываются в данном виде творчества, как только достают тесто из холодильника. Они разворачивают пакет, и им кажется, что тесто начинает сильно крошиться. Но не отчаивайтесь: помните массу в руках, в тепле она «оживет» и снова станет пластичной и однородной. Отогревается холодный фарфор буквально за минуту.
Читайте также:  Цветные карандаши для глаз: зачем нужен желтый, бордовый и контурный

Холодный фарфор своими руками: рецепт без варки с фото и видео

На сегодняшний день холодный фарфор — один из самых востребованных материалов, который применяется в лепке. Он очень удобен в использовании, изделия из него получаются красивыми, но – вот беда! – достать его бывает проблематично, особенно если рукодельница живет в маленьком городе. Не в каждом магазине можно встретить в продаже фарфор. Но мало кто знает, что материал этот сделать самим довольно просто, так как ингредиенты доступны, а сам процесс легок и понятен. В этом мастер-классе вы узнаете, как сделать холодный фарфор своими руками.

Нужные материалы

Пищевая сода – подойдет самая обычная, которая продается в любом из магазинов.

Глицерин и вазелин – приобрести их можно в аптеке.

Обязательно нужен кукурузный! Именно он дает фарфору белоснежный цвет, картофельный крахмал окрасит массу в серый.

Клей ПВА – благодаря ему масса застывает.

Лимонная кислота – служит консервантом для холодного фарфора.

Процесс приготовления

Рецепт без варки довольно прост. Возьмите глубокую емкость, в которой будете смешивать все элементы. Насыпьте туда 2 столовые ложки крахмала и 1 ложку вазелина. Как следует перемешайте получившуюся смесь и добавьте в нее четверть чайной ложки соды и несколько капель глицерина. Продолжайте перемешивать ингредиенты. Далее следует завершающая стадия – добавление клея. ПВА скрепит массу, поэтому смешивать его следует осторожно. К сожалению, сложно сказать, сколько именно требуется клея, здесь необходимо действовать на глаз. После этого разомните массу руками. В итоге у вас должен получиться такой комок холодного фарфора.

Для того чтобы смесь не прилипала к рукам, смажьте их кремом. Это не только поможет вам с удобством формировать смесь, но и защитит руки от возможного раздражения.

Если вы немного переборщили с клеем и масса слишком липкая, добавьте в нее немного жидкости для мытья посуды. Это уменьшит чрезмерную липкость холодного фарфора.

Если вы хотите сделать массу цветной, то во время окончательного размешивания можно добавить краску: акриловую, масляную или пищевую (на фото можно увидеть как окрашивают фарфор). Тщательно перемешайте смесь, пока фарфор не приобретет равномерный цвет.

Не допускайте попадания воды в процессе приготовления, так как в клее она уже имеется. Излишек воды приведет к быстрому заплесневению изделия.

Достоинства и недостатки рецепта

Подобный рецепт отличается некоторыми неоспоримыми достоинствами. Холодный фарфор без варки очень прост в приготовлении, его тяжело испортить. Вареный фарфор или приготовленный в микроволновке, легко передержать на огне. Если вы во время процесса тщательно перемешивали смесь и качество используемых продуктов высокое, то получится прекрасный холодный фарфор, из которого можно будет сделать замечательные поделки. Но есть и существенный минус: материал приготовленный подобным способом очень быстро портится. Буквально через три недели он начнет высыхать и трескаться или покрываться плесенью.

Как хранить и каким должен быть

Полученный фарфор следует плотно завернуть в пищевую пленку как можно туже, чтобы устранить возможность проникновения воздуха по максимуму. Сторону пленки, которая будет контактировать с массой, необходимо смазать кремом. Спрячьте холодный фарфор в темное и, желательно, сухое место, куда не попадает влага.

Ни в коем случае не храните фарфор в холодильнике! Клей, который вы использовали в изготовлении, замерзнет и начнет крошиться, а в массе образуются трещины.

Новичку сложно понять, правильно ли сделана масса или нет? Итак, если изготовленный фарфор получился однородной массы без трещин, он не осыпается, то, на первый взгляд, можно сказать, что вы сделали все правильно. Отщипните небольшой кусочек и капните на него воду, если он не расползается, значит, обладает водостойкостью, а это еще один признак качественного фарфора.

Понаблюдайте за слепленным изделием. Оно должно засохнуть за 2-4 суток, держать первозданную форму, не сильно уменьшиться в размере. Если что-то из вышеперечисленного появилось, это верный признак того, что фарфор был приготовлен неправильно.

Вы узнали рецепт приготовления холодного фарфора без варки. Этот рецепт хорош тем, что не требует каких-то специальных инструментов или элементов, он доступен каждому желающему.

Холодный фарфор – удивительный и волшебный материал, которым вы можете пользоваться. Из него делаются самые разнообразные вещи: цветы и куклы, миниатюры и картины, подставки и домики, различная бижутерия. Не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза. Немного терпения и опыт помогут создавать вам шедевры.

Видео по теме статьи

С помощью этих видео вы разберетесь в технике приготовления холодного фарфора, его особенностях и способах хранения.

19 Рецептов приготовление холодного фарфора для лепки

Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин – токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.

Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.

Рецепт 1

  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепт 2

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3

  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

Рецепт 4

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6

  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

Рецепт 7

  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Рецепт 9

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 10

  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Рецепт 11

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

Рецепт 12

  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 13

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 14

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 15

  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 16

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 17

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 18

  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Рецепт 19

  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Холодный фарфор своими руками: простое «тесто» для уникальных творений

Любое творчество предполагает использование самых разнообразных материалов. Это относится и к лепке, для которой есть достаточно большой выбор подходящего сырья, его можно без особых проблем «добыть» в любом магазине. Однако у мастериц, обожающих делать забавные фигурки и необычные украшения, есть почти бесплатная альтернатива — холодный фарфор. Внешне он очень похож на глину или пластилин, но в отличие от первой не требует запекания или обжига. От мягкой пластичной массы, знакомой многим с «глубокого детства», он отличается относительно быстрым застыванием, обеспечивающим поделкам необходимую прочность. Она, наряду с невесомостью изделий, — причины, по которым нередко выбирают этот материал. Делают холодный фарфор своими руками.

Знакомство с фарфоровым сырьем

Оно было придумано в начале прошлого века: там, где тоже много обезьян, — в Аргентине, однако считают, что на востоке (в Японии) такая смесь известна уже около 5000 лет. Этот фарфор, отличающийся «холодностью», раньше имел определенный, классический, набор основных ингредиентов.

В него входил глицерин, клей ПВА, кукурузный (рисовый) крахмал, а также растительное масло. Понятно, что с оригиналом-фарфором у него мало общего, если не иметь в виду кажущуюся прозрачность и хрупкость изделий. Первоначально его использовали только для получения миниатюрных фигурок, имеющих много мелких деталей.

Сейчас из холодного фарфора лепят изделия разной степени сложности, а занимаются таким творчеством все — как взрослые, так и дети. Причины этой невероятной популярности — дешевизна сырья, простота рецептуры и приготовления, экологичность, высокий уровень пластичности, позволяющий создать фигурки почти «немыслимой», неземной красоты.

Рецепт и способы получения холодного фарфора

У каждого мастера, серьезно и давно занимающегося лепкой изделий из простого фарфорового материала, есть свои секретные пропорции и хитрости, которые он держит в секрете от других конкурентов. Для дебютанта фарфоровых холодных дел «фирменный» рецепт — дело наживное. Сначала рекомендуют приготовить и поработать с традиционным составом. Когда появится опыт, свои наблюдения, можно приступить к модификации сырья под свои потребности.

Для изготовления холодного фарфора не нужно суматошно собираться в магазин, потому что все компоненты есть практически в каждом доме. Среди них:

  • вода — 100 мл;
  • глицерин и крем для рук (обязательно белый) — по чайной ложке;
  • клей ПВА — 150 мл;
  • кукурузный крахмал — 150 г.

Для получения фарфора можно взять рисовый либо картофельный крахмал, однако такие изделия будут выглядеть сероватыми. Продукт из кукурузы гарантирует поделкам желтоватый оттенок, благодаря ему вещицы-цветы выглядят прозрачными, невесомыми, нежными. Для «приземленных» предметов — бижутерии, фигурок, украшений интерьера — вид и цвет этого порошка не так важен.

Традиционный метод — «по старинке»

Для приготовления холодного фарфора берут только старую кастрюлю, причина — липкость массы. Все ингредиенты (исключение — крахмал) смешивают в емкости, ставят на самый маленький огонь, постоянно помешивают. После того как получилась однородная масса, в состав вводят крахмал, но мешать не прекращают. В ином случае там, где большая температура, смесь будет пригорать, а в других местах останется не готовой. Размешивание продолжают, пока будущий фарфор не начнет собираться в комок, отставая от стенок кастрюли. После этого емкость снимают с огня.

Альтернатива постоянному пригоранию/помешиванию — приготовление смеси на водяной бане. В этом случае жертв даже от новой кастрюли не требуется: ее просто вынимают из воды периодически, тщательно размешивают содержимое и возвращают ее обратно. Такой способ позволяет избежать уплотнений и комочков, так как масса получается более однородной.

Горячее сырье выкладывают на полотенце, смоченное под холодной водой, и заворачивают. Кастрюлю с ложкой заливают водой и ставят на газ. Начинают вымешивать фарфоровое «тесто» через ткань. После остывания массы продолжают операцию голыми руками: чтобы состав к ним не лип, их посыпают крахмалом. На этом же этапе добавляют красящие пигменты, если запланировано цветное изделие.

Готов фарфор тогда, когда он перестает прилипать к рукам. Как и песочное тесто, его помещают в полиэтиленовый пакет, убирают на полчаса в холодильник. Не теряя времени, начинают отмывать кастрюлю. Лепкой занимаются только на следующий день, так как фарфору нужно время, чтобы дойти до оптимальной кондиции.

Приготовление в микроволновой печи

Холодный фарфор своими руками можно сделать гораздо быстрее. Редкая кухня в наше время не имеет удобного бытового прибора — СВЧ печи. Подойдет она и для приготовления сырья-фарфора, однако главное требование в этом случае — использование стеклянной посуды.

Сам принцип не отличается: ингредиенты смешивают так же, постоянное «терзание» теста ложкой тоже необходимо, поэтому периодически ставят таймер на полминуты, вынимают тесто, перемешивают и снова помещают обратно, не забывая опять установить время. Готовую массу вынимают и аналогично (руками) доводят до «правильной» консистенции.

Холодный фарфор без термической обработки

Такой вариант получения массы никак не сказывается на качестве, пластичности материала. При этом способе сначала берут крахмал и вазелин, пропорции — 2:1 соответственно. Компоненты тщательно перетирают, добавив немного соды (на кончике ножа).

Получают однородную массу, постепенно и небольшими порциями вводя клей ПВА до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Затем ее также вымешивают руками, предварительно смазав их и рабочую поверхность любым кремом. Последнюю рекомендуют дополнительно посыпать крахмалом.

Если фарфор не получился идеальным

Не всегда фарфоровое тесто с первой попытки выходит идеальным, но в этом случае проблемы устранить довольно легко. Причины — переизбыток того или иного компонента, некачественный материал.

  1. Фарфор отказывается приобретать нужную консистенцию. Вместо этого он охотно липнет к рукам, поверхности и пленке. Такие признаки могут говорить о том, что мастерица забыла про глицерин либо вазелин. Именно эти ингредиенты необходимы для устранения излишков влаги из клеевого состава. Благодаря им масса приобретает пластичность, перестает прилипать. Однако надо помнить: состав для холодного фарфора — такое же тесто, только несъедобное, поэтому и оно избавляется от липкости только после долгого вымешивания.
  2. Состав чересчур жесткий, непластичный, а кусочки от него отщипываются с трудом. Внутри видны белые вкрапления. Это симптомы переизбытка крахмала. Лечение — добавление ПВА. После вымешивания масса станет эластичной. Тесто, доведенное «до ума», убирают в пленку и помещают в холодильник. Минимальный срок — сутки.
  3. Масса слишком липкая, отказывается держать форму, поэтому невозможно ее тонко раскатать. Потенциальный виновник — клей ПВА, чрезмерно жидкий. Другая причина — малое время варки состава. В первом случае выход один — покупка качественного клеевого состава и новое приготовление массы. Если подозрение падает на короткую термическую обработку, то фарфор доваривают и снова проверяют.
  4. На готовом изделии после его высыхания появляются трещины. И в этом случае грешить можно на качество клея. Оптимальный состав для холодного фарфора — строительный вид ПВА, так как канцелярский слишком жидкий. Пластификатор в составе — бонус, так как эта добавка — почти стопроцентная гарантия получения достойного сырья, а значит, поделка будет качественной.
  5. Полуфабрикат не желает держать форму: углубления вскоре исчезают, а небольшие выпуклые элементы тут же норовят разгладиться. Лечится такая «болезнь» добавлением крахмала, достаточно небольшой порции порошка.

В подавляющих случаях эти недостатки можно быстро исправить. И это качество простого сырья тоже можно с правом отнести к списку его достоинств.

Сушка и окраска

Некоторым рукодельницам не нравится, что изготовленное изделие из фарфора чересчур долго сохнет. Срок зависит от размера поделки и может составлять от 1 до 5 суток. Этот недостаток можно устранить, если помогать процессу обыкновенным бытовым феном, поместить фигурку/украшение в микроволновку либо в духовку с минимальной температурой — слегка нагретую и выключенную.

Если факт долгой сушки не беспокоит, лучше события не торопить. В этом случае изделие необходимо время от времени переворачивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем его поверхностям. Перед работой необходимо учесть один немаловажный факт — готовая поделка немного теряет в размерах, поэтому изделия обычно создают немного больших размеров, учитывая их некоторую усушку.

Окрашивание

Здесь есть два варианта. Самый распространенный способ — добавление красящего состава во время вымешивания. Здесь совершенно не играет роли, какого вида берут краситель: можно примешивать как сухой (например, темперу), так и жидкий — акварель, акрил, гуашь.

Окрашивание готового изделия порошками не так популярно, но этот вариант позволяет использовать даже пищевые красители. Их наносят кистью, затем изделия держат над паром. Так пигмент быстро впитывается в поверхность, а цвет выглядит натуральным.

Сделать холодный фарфор своими руками несложно, ели придерживаться рецепта и рекомендаций. Масса эта податливая, качественная и недорогая. Она совершенно безопасна, а изделия получаются невероятно привлекательными. Чтобы поближе познакомиться с относительно новым сырьем, а также увидеть воочию весь процесс изготовления необычного вида «фарфора», рекомендуется сначала посмотреть один из наиболее просматриваемых видеороликов. Например, этот:

Холодный фарфор в домашних условиях без варки

Здравствуйте, любители рукоделия!

Как сделать холодный фарфор своими руками? Очень просто! И я вам в этом помогу. Холодный фарфор — классная штука для рукоделия и поделок. Из него можно лепить что угодно, а после застывания он становится твердым, как пластик.

Для приготовления фарфора вам понадобится следующие ингредиенты:

  1. Кукурузный крахмал (картофельный не пробовал, думаю, его тоже можно);
  2. Клей ПВА 801 либо 802 (другие не использовал);
  3. Аптечный глицерин;
  4. Растительное масло (любое);
  5. Сода пищевая (можно без нее);
  6. Тарелка;
  7. Крем для рук.

По пропорциям дела обстоят так:

2 столовые ложки кукурузного крахмала;

1 ложка растительного масла;

2-5 капель глицерина;

2 столовые ложки ПВА;

Сода на кончике ножа.

А теперь покажу весь процесс приготовления.

1. В тарелку насыпаем крахмал.

2. Добавляем в соответствии с пропорциями растительное масло. Масло придает пластичность всей массе.

3. Капаем несколько капель глицерина. Глицерин не дает фарфору резко высыхать, что защищает от растрескивания при высыхании.

4. На кончике чайной ложки подсыпаем соду, честно, не знаю зачем, видел в каком-то рецепте.

5. По пропорциям наливаем клей ПВА.

6. Теперь начинаем месить, как тесто, сначала ложкой, а потом прям в руках. Если получается слишком жидкая масса, досыпаем немного крахмала. Если густая, то добавляем еще ПВА.

Месим, пока не будет липнуть к рукам.

7. Смазываем массу кремом для рук, плотно заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 2 -3 часа. Это нужно для того, чтобы крахмал хорошо пропитался клеем, и все компоненты растворились друг в друге.

После отлежки можно приступать к лепке. Холодный фарфор получается очень мягким, как пластилин. Из него легко лепить. Время до полного высыхания — около 24 часов.

На этом мастер-класс закончен, надеюсь, вам было интересно и полезно. Если было что то непонятно, то посмотрите еще видео.

Не забудьте добавить к себе в соцсеть, что бы не потерять этот рецепт.

Холодный фарфор своими руками, мастер класс для начинающих без варки

Многие хотели бы у себя дома иметь фарфоровые изделия, так как они украшают помещение и создают уют. Но мало кто догадывается о том, что существует рецепт холодного фарфора без варки, который может освоить каждый человек. Таким образом, можно

Важно знать: холодный фарфор представляет собой весьма дешевый и безопасный материал. Чтобы сделать из такого фарфора посуду или статуэтку, не обязательно обладать профессиональными навыками и всю жизнь заниматься лепкой. Сейчас есть возможность делать поделки из холодного фарфора своими руками для начинающих.

Исторический аспект

Большинство историков склоняются к тому, что впервые фарфор начали производить китайцы в VI веке. В древние времена из материала делали сервисы, из которых пили чай. Эта посуда использовалась также в китайской чайной церемонии.

Самый первый фарфор имел голубой и зеленоватый оттенки, это его отличало от других материалов. Раньше китайцы делали предметы искусства в одном стиле: горлышки в виде животных и сосуды похожие на драконов. Белый фарфор в Китае научились делать только лишь после X века. После этого торговые связи между азиатской страной и Европой значительно укрепились. Европейцам пришлись по вкусу уникальные фарфоровые изделия из Китая.

Хотя в Европе не сразу разгадали формулу фарфора, над этим долгие годы трудились лучшие умы того времени. И только к XVI веку в Италии все же изобрели мягкий фарфор, который сразу же стал популярен в Германии и Франции. А вот в XVIII веке знаменитый алхимик Фрифрих Биттгер открыл твердый фарфор, из которого начали делать самую красивую посуду. Появились даже свои мастера по росписи. Европейский фарфор очень сильно отличался от остальных материалов, так как имел особые знаки. Начали открывать фарфоровые фабрики в Англии, Германии, Чехии и других городах.

В России первый фарфоровый завод был возведен в середине XVIII века в Петербурге. Вначале Елизавета привлекала зарубежных специалистов, чтобы наладить производственную линию. Но позже Дмитрий Виноградов освоил отечественный способ получения твердого материала из местных материалов. Через несколько лет Императорский фарфоровый завод был переименован в Фарфоровое предприятие им. М.В. Ломоносова.

На широкий круг потребителей российские заводы стали ориентироваться в конце XIX века. В связи с этим стоимость фарфора значительно упала, а производственная линия была механизирована. Однако даже сейчас есть категория фарфоровых предметов, которые делаются вручную. Как правило, это очень дорогие сервизы высокого качества. Русский фарфор ценится во всем мире, поэтому на аукционах его продают за огромные средства. Частные коллекционеры готовы отдать состояние, чтобы заполучить заветный предмет из фарфора.

Холодный фарфор своими руками мастер класс для начинающих без варки

В первоначальном виде фарфор напоминает глину, хотя после тщательного высыхания он затвердевает. Поэтому из фарфора можно делать любые украшения и аксессуары, включая цветы, ракушки, пуговицы. В конце лепки есть возможность обсыпать бисером для красоты и покрыть лаком.

Холодный фарфор научились делать лишь в XIX веке, именно тогда мастера начали из этого материала делать потрясающие по красоте фигурки. И хотя нет точных сведений открытие материала, многие ученые склоняются к тому, что аргентинцы стали первооткрывателями.

Однако в России сохранилось большое количество информации о профессиональном мастере Петре Иванове. Искусству он обучился в Императорском фарфоровом заводе. Через какое-то время Петр стал создавать оригинальные предметы из холодного фарфора. Согласно документации тех времен, именно этот мастер первый изготовил из уникального материала цветы. Этими цветами затем начали украшать флаконы с духами, которые доставлялись императорской семье. Таким образом, Петр Ульянович прославился на всю Российскую Империю. Он смог изготовить свой рецепт холодного фарфора в домашних условиях без варки. В связи с этим, каждый может холодный фарфор своими руками мастер класс цветы видео.

Хотя имеются и более ранние архивные документы, которые подтверждают существование холодного фарфора. К примеру, в Китае сохранены летописи, где упоминаются разные виды лепок их холодного фарфора. Несмотря на то, что рецепт холодного фарфора в домашних условиях схож с тем материалом, который создал Иванов Петр, название китайского фарфора отличается.

Холодный фарфор поделки для начинающих

Безусловно, статуэтки и различные поделки из холодного фарфора получаются изысканными и красивыми. Однако они не менее требовательны к себе. Важно помнить о том, что хранить изделия нужно вдали от жидкости, влаги и солнечных лучей. Дело в том, что холодный фарфор имеет свойство впитывать жидкость и раскисать. Это значит, что игрушка или статуэтка со временем может потерять цвет, блеск и структуру. Поэтому лучше всего ставить вазы и статуэтки в темное место.

Перед тем как сделать холодный фарфор в домашних условиях без варки, нужно усвоить, что поделки, формочки и статуэтки должны находиться в помещении с оптимальным температурным режимом. Структура материала будет разрушаться, если температура в помещении ниже 10 градусов по Цельсию. В этот момент частички влаги кристаллизуются, что негативно сказывается на качестве изделия. Но и жара разрушает холодный фарфор, в итоге статуэтка рассыпается. Все эти нюансы стоит учитывать перед тем, как холодный фарфор своими руками мастер класс для начинающих.

Но специалисты научились продлевать эксплуатационные характеристики изделий из холодного фарфора. Их просто покрывают лаком. Тогда красивым предметам не страшна ни влага, ни солнце. При этом изделие сохраняет не только форму, но и блеск, цвет.

Украшения из холодного фарфора

По словам специалистов, данный материал позволяет лепить все что угодно, включая украшения и предметы интерьера. При этом каждый начинающий мастер может воплотить все свои задумки в жизнь, создав уникальные заколки для волос, цветы и другие необходимые вещи. Даже для детей можно сделать подарки: персонажи мультфильмов, герои сказок, животные и многое другое. В любом случае, статуэтки из холодного фарфора украсят любое помещение дома, включая спальню и детскую комнату. Холодный фарфор без варки из картофельного крахмала по силам каждому человеку.

Если у человека есть творческие мысли, то можно сделать горшки для своих любимых цветов. Ведь сейчас в обычных магазинах трудной найти оригинальные вещи, так как большинство производится на обычных заводах. Но холодный фарфор своими руками рецепт дает возможность создать изящные и оригинальные предметы для дома: фото рамки, лампы, вазы, вазоны, скульптурки и многое другое.

Также можно украсить квартиру или дом посредством холодного фарфора: цветы, зелень, гирлянды, фигурки экзотических животных, тематические композиции, статуэтки и др. нет нужды идти за подарком в магазин, так как есть возможность сделать своими руками цветы из холодного фарфора и полимерной глины в контакте. Близкие, родственники или девушка будет рада такому сюрпризу.

Процесс приготовления холодного фарфора

Чтобы приготовить полимерную глину, не нужно обладать какими-то особыми знаниями. Есть несколько способов это сделать, однако в данном случае будет рассмотрен самый простой вариант. Нужно взять картофельный, рисовый или кукурузный крахмал, эмульсию поливинилацетата в воде, глицерин и крем для детей. Затем в одинаковой пропорции все смешать.

После тщательного размешивания консистенцию оставить на 30 минут. За это время компоненты превратятся в необходимую для лепки массу. Важно знать: ни в коем случае нельзя помещать холодный материал в холодное помещение или холодильник, хранить нужно при комнатной температуре. Специалисты рекомендуют лепить сразу же после приготовления консистенции.

В некоторых случая люди добавляют в материал лимонную кислоту, чтобы повысить эксплуатационные показатели изделий. Данное вещество создает эффект консервации.

Если в составе присутствует жидкость, то нужно быть готовым к тому, что изделие получится хрупким. Со временем статуэтки начнут выделять неприятный запах, а структура материала значительно ослабеет и видоизменится.

Такие ингредиенты, как пищевые красители и мел, придают статуэткам яркий цвет, который долгое время не сходит. Хотя готовые изделия можно окрашивать после полного высыхания, но не ранее через день после лепки.

Чтобы создать настоящий шедевр из холодного фарфора понадобятся следующие инструменты:

  1. Косметика для декора.
  2. Краски, кисточки.
  3. Зубочистки.
  4. Некоторые строительные инструменты.
  5. Защитные перчатки.
  6. Полотенце, салфетки.
  7. Клей ПВХ, металлическая проволока.
  8. Ножницы.
  9. Скалка.

Если у человека большой полет фантазии и творческий задел, то в процессе лепки можно задействовать ниточки, бусинки, ткани и другие аксессуары. Эти элементы декора позволят создать не только красивый, но и уникальный предмет искусства.

Для тех, кто не впервые сталкивается с лепкой, можно рассмотреть более сложный рецепт приготовления материала.

Необходимо смешать клей ПВХ с кукурузным крахмалом в небольшой емкости. Затем добавить полстакана обычной воды, чуть-чуть глицерина и ложечку детского крема. Также для приготовления массы можно использовать недорогой крем для лица. После размешивания элементов смеси, должна получиться гладкая и приятная на ощупь текстура.

Стоит отметить, что готовые изделия сохнут около двух или трех дней. Во время сушки их лучше не трогать, а дать полностью высохнуть. Если после приготовления фарфора, остался лишний материал, его можно убрать в пластиковую коробочку и плотно прикрыть крышкой. Лучше остатки убрать в холодильник до следующего творческого вечера.

Цветы из холодного фарфора мастер класс с пошаговым фото

Специалисты считают, что начинающим скульптурам лучше начинать с простых предметов. В данном случае речь пойдет о цветке сакура. Материал нужно перед лепкой покрасить розовый и белый цвета. Также необходимо порезать фарфор на брусочки, чтобы потом сделать из них лепестки. В процессе резки материала, необходимо отслеживать длину, форму и ширину заготовок.

Порезав материал на маленькие прямоугольники, можно приступить к лепке лепестков. Это будет первый шаг к созданию оригинальной сакуры. Края цветка должны быть белого цвета, а вот основание – розвого. После склеивания лепестков, зубочисткой нужно проделать небольшие отверстия, которые понадобятся для проволоки в виде стебля.

Что касается бутонов, то они приклеиваются зеленую чашечку с белой окантовкой. В данном случае стоит надежно насадить бутоны на стебель, чтобы при транспортировки не повредить цветок.

Чтобы создать «живую ветку сакуры», нужно постараться создать такую же из проволоки. Для начала необходимо собрать в один пучок все металлические заготовки, а потом их красиво скрутить, чтобы создать единую композицию. Если все действия выполнены правильно, то сакуру можно поставить в вазу или в горшок по желанию.

Также у желающих заняться лепкой, есть возможность сделать такой цветок, как роза из холодного фарфора мастер класс. В данном случае процесс изготовления такой же.

Цветы из холодного фарфора мастер класс видео

Сейчас, чтобы приготовить холодный фарфор своими руками без варки мастер класс, можно воспользоваться открытыми ресурсами в Интернете. Есть сайты, где не только показаны тематические фотографии, но и выложены различные видео. Таким образом, новички могут в деталях увидеть мастер класс от профессиональных мастеров.

Не надо бояться сделать что-то своими руками, технология приготовления холодного фарфора дома очень простая. Не требуется большого количества компонентов для создания уникальных и креативных предметов. Достаточно иметь богатую фантазию и желание сделать любимому человеку подарок.

Если воспользоваться всеми советами, можно дома или в квартире создать настоящий уют и собственный стиль, который порадует друзей, родственником и близких. Ну а детскую комнату можно обставить удивительными фигурками и статуэтками из холодного фарфора. Ведь сейчас так много разнообразных персонажей, которые нравятся малышам. Создав своими руками героя мультфильма, можно получить взамен множество позитивной энергии от ребенка.

Ссылка на основную публикацию