Масло авокадо – польза и вред, лечебные свойства и рецепты

Масло авокадо — польза, вред, применение, рецепты

Состав и калорийность фруктового масла. Полезные свойства, возможные противопоказания. Как использовать масло авокадо, рецепты блюд. Интересные факты.

  • Состав масла авокадо
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Особенности применения
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Масло авокадо — это не только средство, активно используемое в косметологии, но и пищевой продукт, получаемый методом холодного отжима. Примечательно, что в качестве сырья используется мякоть растения, а не семена. Еще древние индейцы считали фрукт источником здоровья и долголетия, но применение масла авокадо в промышленных масштабах началось только в 90-х годах 20-го столетия. Качественным считается продукт из Чили. Вкус субстанции нежный с пикантным приятным ароматом. Большинство отзывов о масле авокадо положительны. Но чтобы по достоинству оценить пользу и вкус масла авокадо для еды, необходимо тщательно подготовиться к первой дегустации.

Состав и калорийность масла авокадо

На фото масло авокадо

На сегодняшний день масло авокадо купить можно в сети крупных супермаркетов и локальных магазинах здорового питания. Энергетическая ценность продукта очень высокая, и этот показатель может колебаться в пределах 20%, зависеть от производителя, основы для изготовления, технологии обработки плодов.

Калорийность масла авокадо в среднем равна 900 ккал на 100 г (3766 кДж).

На полках магазина можно найти пищевое масло авокадо с декларируемой калорийностью 130 ккал в 100 г продукта. Количество жиров в таком продукте уменьшено с помощью специальных технологий, равно как и количество полезных элементов.

100 г продукта — это 100 г высококачественных жиров. В состав масла авокадо входят:

  • мононенасыщенные жиры — 76%;
  • полиненасыщенные — 12%;
  • насыщенные — 12%.

Основу мононенасыщенных жиров составляет Омега-9 жирная кислота. И хотя кислота не является незаменимой, переоценить важность её поступления извне сложно.

К полиненасыщенным жирам относят Омега-3 и Омега-6, которые хоть и представлены в сравнительно малом количестве, значительно повышают пользу масла авокадо.

В 1 столовой ложке продукта всего лишь 1,6 г насыщенных жиров, что в четыре раза меньше, чем у сливочного масла, и в 7 раз меньше, чем у кокосового. Как раз такое количество насыщенных жиров рекомендуется минимизировать в рационе соблюдающих здоровый образ жизни.

Технология холодного отжима позволяет также сохранить в продукте максимальное количество ценных элементов, что обуславливает полезные свойства масла авокадо.

Основными полезными веществами в продукте являются:

  • Альфа-токоферол — активный антиоксидант, принадлежащий к витаминам группы Е. В 1 г продукта присутствует до 0,07 мкг альфа-токоферола при суточной норме потребления 10 мг от всей группы Е.
  • Лютеин — универсальная молекулярная конструкция, обладающая широким спектром действия на организм человека, ключевым среди которых называют предотвращение естественных процессов старения.
  • Хлорофилл — вещество, в отдельных источниках называемое зелеными эритроцитами.
  • Бета-ситостерол — нутриент, который не синтезируется организмом человека.

Продукт по своему составу является уникальным, не удивительно, что на масло авокадо цена достаточно высока, ведь подобная комбинация элементов больше не встречается в природе и среди синтезированных БАДов.

Полезные свойства масла авокадо

Древние ацтеки знали о пользе фрукта, называли его «плодом бессмертия», «эликсиром молодости». С помощью современных исследований удалось доказать, что в таких названиях есть доля истины. Полезные свойства и применение масла авокадо обусловлены его уникальным составом.

Так, мононенасыщенные жиры блокируют процессы всасывания плохого холестерина через стенки тонкого кишечника, а также нормализуют количество хорошего холестерина в крови. Баланс веществ помогает очистить кровеносные сосуды, а как следствие — нормализует сердечную функцию, снижает риск развития тромбозов. Недавние исследования также показывают повышение чувствительности к инсулину при снижении в рационе количества углеводов, увеличении мононенасыщенных жиров. То есть купить для еды масло авокадо рекомендуется диабетикам второго типа или в начальной стадии развития этого заболевания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшать потребление насыщенных жиров в рационе до 5% от общего числа жиров. Как правило, такие жиры есть в животной пище, исключением является фрукт авокадо, однако в последнем в значительно меньших дозах. Переход на растительные насыщенные жиры уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Альфа-токоферол и каротиноиды являются природными антиоксидантами, предотвращают попадание в клетки свободных радикалов, защищая от преждевременного старения. У каротиноидов, к которым относится и лютеин, антиоксидантные функции несколько расширены. Каротиноиды блокируют процессы злокачественного перерождения клеток, сдерживают преждевременное старение, стимулируют иммунную систему. А лютеин в частности снижает риск образования у человека возрастной катаракты. При этом каротиноиды человеческий организм не вырабатывает, необходимо регулярное поступление извне.

Наряду с активным действием антиоксидантных комплексов в организме, которые не пропускают свободные радикалы в клетки, необходимо употреблять хлорофилл. Вещество стимулирует защитные функции организма, тонизирует стенки клеток, таким образом на физическим уровне нивелируя вероятность проникновения свободных радикалов. Чем полезно масло авокадо, так это комплексным составом. В масле есть и антиоксиданты, и хлорофилл, и полезные жиры.

Однако самое ценное полезное свойство масла авокадо было обнаружено учеными в начале 2000-х. В опубликованной статье американского журнала «Journal of Nutrition» (публикация за 2005 год) приведены выкладки, подтверждающие, что масло авокадо для еды пользу приносит огромную. Употребляемое вместе с овощами масло, стимулирует усвоение каротиноидов не только из своего состава, но и из состава овощей. При этом достаточно лишь 1-2 столовых ложек масла для стимуляции эффекта усвоения.

Таким образом, продукт будет полезен при следующих дисфункциях:

  • закупорка сосудов и повышенный риск тромбозов;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • риск перерождения клеток в злокачественные формы;
  • преждевременное старение.

Купить масло авокадо и регулярно добавлять его в свой рацион рекомендуется всем, кто заботится о здоровье.

Противопоказания и вред масла авокадо

Польза и вред масла авокадо — понятия весьма относительные. Ведь качественная пища может лишь поддерживать здоровый организм, но не заменит терапию в случае необходимости. Единственный вред от масла авокадо возможен только в случае индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов продукта.

Также вред масла авокадо будет проявляться при чрезмерном его потреблении. Переусердствовав с соусом для салата, вы вполне рискуете заработать раздражение желудочно-кишечного тракта. Пищевые аллергии конкретно на этот продукт встречаются крайне редко, тем более для жителей наших широт. А вот раздражение наблюдается периодически, бывает у тех, кто не контролирует порции.

Чтобы не навредить абсолютно безопасным продуктом, важно следить за тем, что и в каких дозах вы употребляете в пищу.

Особенности применения масла авокадо в кулинарии

Нередко повара получают вопрос, как использовать масло авокадо. Ответ до банальности прост — так же, как масло из отечественных культур. Можно использовать масло авокадо для жарки, а можно потреблять и в сыром виде.

Чтобы добиться максимальной пользы от потребляемого продукта, рекомендуется всё же отдать предпочтение сыроедению. Витамины в масле авокадо не сохранятся после термической обработки.

При термической обработке с маслом любого типа необходимо знать, что такое точка дымления. Таким термином называют температуру, при которой жиры начинают окисляться. Этот показатель будет зависеть от рафинации, типа используемых ингредиентов для выжимки, технологии производства. Если жирных кислот в составе продукта много, то его не следует подогревать, так как масло начнет рано «дыметь».

Лучшее масло авокадо содержит незначительный процент таких кислот (до 0,5%), поэтому его смело можно поддавать термической обработке, учитывая, что при этом некоторые полезные свойства исчезнут. Температура дымления продукта составит 250-270?С. И хотя растительное масло после обработки потеряет многие свойства, оно останется в разы полезнее, чем кокосовое или сливочное.

Рецепты блюд с маслом авокадо

Если вы готовы купить пищевое масло авокадо и использовать в своих кулинарных экспериментах, то сначала рекомендуем простые блюда на его основе:

  1. Суп из тыквы с маслом. На сковороде разогреваем 2 ст.л. масла авокадо и обжариваем 1 мелко нарезанную луковицу, присыпанную половиной чайной ложки куркумы. Обжарка проводится до прозрачности лука (не более 1 минуты при постоянном помешивании). В это же время в кастрюле с водой комнатной температуры подогреваем и доводим до кипения 250 г тертой тыквы, 2 стакана чечевицы, 3 стакана тертой моркови. Суп солим и перчим. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и провариваем ещё 15 минут. Заправляем суп поджаркой из масла с луком и провариваем до состояния, пока чечевица не начнет рассыпаться. Готовый суп измельчается в блендере и подается с дольками лимона на отдельном блюдце. По желанию гости могут выдавить сок лимона в суп.
  2. Куриные ножки в вине. Для маринада в 50 мл масла добавляем мелко нарезанные кольцами 2 лимона, шалфей (1 ст.л.), головку чеснока, соль, перец по вкусу. Минимум на 1 час оставляем в маринаде 3 куриные ножки. Чтобы мясо лучше пропиталось, голень и окорока разделяем. Замаринованное мясо обжариваем на сковороде, а затем выкладываем в кастрюлю или емкость для выпекания, заливаем стаканом белого вина. В разогретую до 200 ° С духовку ставим курицу, не накрывая крышкой. Через 10 минут уменьшаем температуру до 180 ° С, добавляем 2,5 стакана теплой воды и, накрывая крышкой, выпекаем ещё 30 минут. Затем ещё 10 минут печем без крышки, чтобы курица покрылась золотистой корочкой.
  3. Креветки с овощами. 750 г креветок очищаем и отвариваем в кипящем бульоне. 1 болгарский перец, 2 помидора, зубчик чеснока моем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к готовым креветкам. Заливаем креветки 6 столовыми ложками растительного масла авокадо и соком 6 лаймов, солим, перчим и даем настояться в течение трех часов. На фруктовом масле при низкой температуре обжариваем одну маленькую луковицу и мелко нарезанные 3 морковки. Затем добавляем на сковороду креветки и овощи. Блюдо подают как горячим, так и холодным.
  4. «Греческий» салат с маслом авокадо. Хорошо знакомое многим хозяйкам блюдо предлагается заправить не оливковым маслом, а смесью лимонного сока и масла авокадо. Для заправки 50 г латука, 50 г рукколы, одного огурца и одной помидоры, маслин, 100 г сыра «фета» необходимо взять сок половинки лимона и 2 ст.л. масла.
  5. Овощной салат. Промываем и нарезаем крупными кубиками 5 помидоров, два огурца. Добавляем к овощам порезанный слайсами редис, лук. Посыпаем салат 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, солим, перчим. Для заправки используется масло авокадо и сок из половинки лимона. Овощной салат подается порционно, перед подачей украшаем блюдо натертым на мелкой терке или нарезанным кубиками твердым сыром (до 100 г).

Масло авокадо для еды активно используется в блюдах средиземноморской кухни, но по достоинству оценив его вкус, вы сможете адаптировать и хорошо знакомые домашние рецепты европейской кухни.

Интересные факты о масле авокадо

Археологические раскопки показали, что фрукт использовали в пищу уже 10 тысяч лет назад, а в 500 году до н.э. были предприняты первые попытки культивирования растения. А вот в Европу авокадо попало не раньше 16 столетия, после того как испанцы начали экспансию Латинской Америки. Уже тогда предпринималось выдавливание масла.

В разных странах фрукт называют по-разному: Персея американская — в США, аллигаторова груша в Великобритании, «корова для бедняка» — в Индии. Сами же индейцы дали название плоду за схожесть с мужскими гениталиями. Авокадо в упрощенной транскрипции означает «яичковое дерево».

Первые плоды были небольшими — до 4 см в длину, из них 2 см занимала косточка, однако селекционерам удалось вывести крупноплодные сорта, ничем не уступающие дереву-родоначальнику. Именно селекционные сорта, у которых масса мякоти доходит до 200-400 г, используются для выжимки масла.

В 90-х годах фрукт был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный в мире. Так, в масле авокадо витамина Е больше, чем в других видах масел, а по ценности жиров продукт не уступает рыбьему, поэтому рекомендуется для употребления веганами.

Выбирать жидкость следует по цвету и технологии приготовления. Самым полезным по свойствам считается масло авокадо холодного отжима. Оно обладает насыщенным цветом с легкой желто-зеленой нотой. А вот масло авокадо чистого желтого цвета скорее всего содержит добавки, употреблять его в пищу не рекомендуется.

Смотрите видео о масле авокадо:

Масло авокадо — это не новомодный фетиш для апологетов здорового питания, а по-настоящему полезный фрукт, ценность которого доказана исследованиями плода. Помимо того, что масло авокадо пользу несет для организма огромную, оно практически не имеет противопоказаний. Чтобы по достоинству оценить изысканный вкус продукта, необходимо выбрать качественное масло и приготовить простое блюдо. А со временем можно заменить фруктовым маслом не такое полезное сливочное.

Полезные свойства масла авокадо

Экзотический зеленый плод с необычным ореховым вкусом знаком хозяйкам, использующим его в кулинарных рецептах. Не всем известно насколько полезно для человека масло из авокадо, нашедшее применение как косметическое средство для кожи, волос, ногтей. Не менее популярен продукт для лечения и профилактики многочисленных заболеваний организма. Благодаря каким свойствам возможны такие результаты, как правильно использовать масляный экстракт – об этом подробно в обзоре.

Чем полезно масло авокадо

Полезные свойства продукта, сохранение минералов, витаминов, кислот, обеспечивает технология изготовления – холодный отжим. Добывают вытяжку из мякоти, реже из косточек авокадо. Уникальный состав плодов гарантирует положительные результаты применения. Маслянистый продукт:

  • омолаживает, увлажняет кожу;
  • является антиоксидантом;
  • заживляет раны;
  • регенерирует клетки;
  • активизирует кровообращение;
  • способствует выработке гормонов.

К полезным свойства относят:

  • противодействие грибкам;
  • повышение эластичности сосудов;
  • улучшение работы мочеполовой, эндокринной системы;
  • антисептическое действие;
  • нейтрализацию токсинов, тяжелых металлов;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение лактации;
  • снижение риска онкологии;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию уровня холестерина.

Состав

Многостороннее воздействие на организм обеспечивается уникальным составом экстракта авокадо. Компоненты продукта обладают мощными целительными характеристиками. Масло содержит полезные, питательные ингредиенты:

  • лецитин;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • белок;
  • фитостероиды;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • бор;
  • магний.

Маслянистый продукт из авокадо является мощным антиоксидантом благодаря наличию в составе насыщенных и полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Он содержит соли фосфорной кислоты и другие компоненты:

  • фолиевую кислоту – В 9;
  • пиридоксин – В 6;
  • аскорбиновую кислоту – С;
  • тиамин – В 1;
  • рибофлавин – В 2;
  • каротиноиды – А;
  • витамины D, F, E.

Применение­

Уникальный продукт находит применение в кулинарии как заправка к блюдам. Масляный экстракт авокадо входит в состав средств косметики по уходу за телом, волосами, ногтями. Применение продукта:

  • лечит патологии сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • способствует заживлению ран;
  • препятствует старению у кожи;
  • помогает повысить иммунитет;
  • улучшает состояние волос;
  • разглаживает морщины;
  • предотвращает бесплодие;
  • повышает потенцию;
  • способствует похудению.

В косметологии

Эффективное действие оказывает масло, приготовленное холодным отжимом из авокадо, на кожные покровы. Применение продукта останавливает процессы старения. При использовании препаратов:

  • увлажняется, питается кожа;
  • активизируется кровообращение;
  • ткани насыщаются кислородом;
  • смягчается кожа губ;
  • стимулируется выработка коллагена;
  • устраняются пигментные пятна;
  • исчезает перхоть;
  • волосы от корней до кончиков становятся здоровыми, упругими;
  • повышается тургор кожи;
  • укрепляются ногти;
  • заживляются порезы;
  • снимается раздражение;
  • уменьшаются морщины;
  • лечатся угри.

В кулинарии

Кухни многих стран мира, особенно тех, где растет авокадо, используют вытяжку в кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом. Этот жирный состав отлично усваивается организмом, обладает приятным ореховым вкусом, ароматом. Хотя считается, что при термообработке полезные свойства экстракта теряются, кухни Испании, Латинской Америки, Италии применяют его:

  • для жарки овощей;
  • приготовления мясных, рыбных блюд;
  • заправки салатов.

В лечебных целях

Препарат имеет хорошие отзывы у врачей различных специализаций. Средство эффективно для профилактики и терапии заболеваний сердца, сосудов, помогает:

  • улучшить кроветворение;
  • стимулировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • лечить артриты;
  • снижать холестерин, сахар в крови;
  • стабилизировать работу эндокринной, нервной системы;
  • усваивать витамины;
  • лечить запоры;
  • устранять раздражение слизистых оболочек;
  • противодействовать мочекаменной болезни;
  • выводить токсины.

Особенное действие масла отмечают дерматологи. Благодаря антигрибковым, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам концентрат авокадо способствует:

  • лечению дерматита, псориаза, экземы, трофических язв;
  • улучшению кожных покровов при пролежнях, солнечных ожогах;
  • восстановлению эпидермиса после обморожения;
  • устранению прыщей;
  • противодействию грибковым поражениям;
  • заживлению ран;
  • улучшению состояния при воспалительных процессах.

Для волос

Если регулярно для лечебных целей применять масляный экстракт авокадо, можно значительно улучшить состояние волосяного покрова. Биологически активные вещества состава устраняют сухость кожи, перхоть, ускоряют рост прядей, облегчают расчесывание. Маска для волос с авокадо улучшает питание луковицы, состояние прядей, которые становятся послушными, живыми, шелковистыми и сияющими. Состав наносится раз в неделю на 15 минут на чистые, влажные волосы. Для приготовления целебной маски по рецепту нужно перемешать:

  • масляная вытяжка из авокадо – 12 мл;
  • желток;
  • жидкий мед – 60 г;
  • масло жожоба – 8 мл.
Читайте также:  Рекламная кампания Zara весна-лето 2020

Для лица

Эффективный способ избавиться от сухости кожи лица – провести серию процедур – сделать маски с масляным концентратом авокадо. Усилить их действие можно при ежедневном использовании крема с добавлением нескольких капель препарата. Состав для процедуры легко сделать в домашних условиях, нанести на салфетку, выдержать на лице 25 минут, остатки смыть водой. Питательная маска для сухой кожи готовится по такому рецепту:

  • взять по чайной ложке масла виноградных косточек и авокадо;
  • добавить 3 капли масляного эликсира розы.

Для кожи вокруг глаз

Для женщин, которых беспокоит появление гусиных лапок возле глаз, можно порекомендовать маски из смеси масла оливкового, виноградного и плодов авокадо. Применяют их дважды за неделю, аккуратно наносят на 40 минут. В конце процедуры излишки убирают салфеткой. Кожа после масок разглаживается, сияет, морщины выравниваются. Для приготовления состава:

  • смешать по 15 мл масел;
  • добавить по 2 капли эфирных масляных экстрактов розмарина, герани, вербены.

Для ресниц

Авокадо в косметологии применяют для укрепления ресниц. Масло для них не менее эффективно, чем для волос. Вредное воздействие окружающей среды, стрессов, можно исправить регулярным проведением процедур. Процесс простой – средство наносится с вечера на ресницы, а утром смывается. Благодаря применению масляного концентрата авокадо они:

  • становятся густыми, пышными;
  • быстро растут;
  • укрепляются;
  • прекращают выпадение.

Лосьон для тела­

Для увлажнения сухой кожи можно самостоятельно сделать лосьон. Готовый состав добавляют в ванну с теплой водой – потребуется 40 мл. Процедура продолжается четверть часа. Для приготовления:

  • нагревают 3 минуты на водяной бане по 75 мл масла миндаля и экстракт авокадо;
  • засыпают сухой зеленый чай – полторы ложки;
  • жидкость остужают;
  • добавляют по каплям эфирные масла – лаванды – 9, цветков ромашки – 7, иланг-иланга – 3;
  • перемешивают;
  • переливают в стеклянный сосуд.

Масло авокадо пищевое

При употреблении этого продукта питания важно учитывать калорийность, которая составляет 886 ккал на 100 грамм масла. Полученное из плодов авокадо холодным отжимом вещество сохраняет все полезные свойства при использовании в натуральном виде, без теплового воздействия. Прежде чем сделать покупку, нужно правильно выбрать продукт. Следует учесть:

  • качество – отсутствие примесей, зеленоватый цвет;
  • наличие сертификата;
  • срок годности;
  • отсутствие добавок, ароматизаторов;
  • обязательность герметичной тары из стекла, пластика, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.
  • Как пробить человека по номеру сотового телефона
  • Как подшить джинсы
  • Как очистить компьютер от вирусов бесплатными программами. Как вылечить компьютер от вирусов самостоятельно

Польза и вред

Поскольку масло имеет высокую калорийность, употребление его для пищи в большом количестве может быть вредным – легко набрать лишний вес. Не рекомендуется использовать продукт для жарки – состав ухудшится, пользы от применения не будет. При ежедневном употребления масляного экстракта:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • активизируется отделение желчи;
  • происходит заживление повреждений слизистой кишечника, желудка – лечатся язвы.

В домашних условиях применение пищевого масла способствует:

  • активизации жирового обмена – помогает снижению веса;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации гормонального фона у беременных, женщин во время климакса;
  • снижению сахара у больных диабетом;
  • правильному развитию плода;
  • усилению лактации;
  • повышению потенции;
  • профилактике простатита, аденомы простаты;
  • нормальному развитию грудничков.

Как принимать

Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно применять масло. Самое простое – добавлять продукт к блюдам из мяса, рыбы, использовать для приготовления паст, соусов, заправки салатов. Главное – в сыром виде, без термообработки. Не исключено применение масла как лекарственного средства. Препарат в чистом виде употребляют:

  • курсом 30 дней;
  • трижды за сутки;
  • дозировкой – 5 мг;
  • за час до еды.

Цены в аптеке

Приобрести ценный продукт, кроме привычной, можно еще и в интернет-аптеке, если заказать через специальный сайт. Зачастую продажи проходят со скидками, правда, нужно учесть, что на цену повлияет доставка, количество масла в емкости, производитель продукта. Стоимость в рублях для Москвы:

Масло авокадо

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100885,7

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Масло авокадо: свойства и применение

Масло авокадо: свойства и применение, что это такое, как получают, чем полезно – далеко не весь перечень запросов, который возникает у тех, кто столкнулся с новым продуктом и планирует найти максимум информации. Дело в том, что базовые жидкие масла отличаются большим содержанием ненасыщенных кислот, в сравнении с твердыми жирами, что объясняет соответствующую консистенцию и характеристики. Ранее мы говорили о пользе и вреде оливкового масла, в котором преобладает олеиновая кислота, что имеет недостатки – долгое впитывание, слабо выраженный противовоспалительный эффект, комедогенность. Более сбалансированный состав авокадо делает выжимку из мякоти применимой для ухода за эпидермисом в чистом виде. Подробная информация о полезных свойствах и возможном применении продукта представлена в тексте ниже.

Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом

  1. Краткая история
  2. Что это такое
  3. Масло авокадо: химический состав
  4. Масло авокадо: полезные свойства
  5. Масло авокадо: лечебное применение
  6. Масло авокадо: применение в косметологии
  7. Масло авокадо для волос
  8. Масло авокадо вокруг глаз
  9. Масло авокадо в кулинарии
  10. Масло авокадо: правила выбора и хранения
  11. Продукция с маслом авокадо
  12. Масло авокадо: вред, противопоказания
  13. Масло авокадо: отзывы
  14. Часто задаваемые вопросы
  15. Краткое резюме

Краткая история

Фрукт под названием авокадо имеет древнюю историю существования, его родиной является Мексика, на европейский континент богатые жирными кислотами плоды попали в конце XVII столетия, о чем свидетельствуют исторические данные.

Непосредственно масло, которое, как ни странно, извлекают из сочной мякоти, а не семечек, известно людям не более 30 лет. Промышленное изготовление предназначенной для употребления в пищу выжимки началось в 90-х годах прошлого столетия в Новой Зеландии.

ВАЖНО. На родине фрукт во все времена считали сильнейшим афродизиаком.

Что это такое

Авокадо относится к фруктам, произрастает на дереве высотой до 20 метров, внутри плода содержится косточка. Регионы выращивания:

  • южная часть Африки;
  • Мексика и другие страны Центральной Америки.

Маслом авокадо называют растительный жир, который получают путем холодного прессования мякоти плодов. Масса имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре, отличается насыщенным зеленоватым оттенком и специфическим ароматом. В нерафинированном продукте сохраняются все витаминные вещества фрукта, но для употребления внутрь производители используют рафинацию.

ВАЖНО. Пищевое масло авокадо содержит большую часть витаминных веществ, имеет светло-желтый оттенок, и даже подходит для жарки.

На рынке представлен также баттер авокадо, состав которого зависит от производителя. Это может быть:

  • гидрогенизированная выжимка из мякоти;
  • полученный из семян растительный жир;
  • смесь масел.
Читайте также:  Рецепт медовика в домашних условиях, для тех, кому надоели магазинные торты

Под гидрогенизацией понимается процесс изменения химической структуры, в результате чего вещество меняет агрегатное состояние. Минусом такой продукции служит то, что часть молекул остается в форме транс-жиров. На выходе товар подвергается контролю качества, поэтому стоит обращать внимание на записи производителя, представленные на упаковке.

В семенной части плодов содержатся токсичные соединения, называемые танинами, поэтому для пищевого назначения применяется рафинация – дополнительная очистка от примесных компонентов.

Масло авокадо: химический состав

Перед тем, как переходить к положительным и отрицательным сторонам, тонкостям применения и свойствам, стоит изучить компоненты, ведь от наличия или отсутствия определенных соединений, а также количеств напрямую зависит основное действие.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединения

Токоферола ацетат, Е

Аскорбиновая кислота, С

Витамины группы В

  • насыщенные жирные кислоты – создание защитной пленки, улучшение проникновения питательных веществ в глубокие слои дермы, ускорение впитывания;
  • пальмитолеиновая – питание волос, ускоренная регенерация зрелой дермы;
  • омега-6 – противогрибковые, противовоспалительные свойства;
  • омега-3 – ускоренное обновление, выравнивание тона;
  • линолевая – восстанавливающее, влагоудерживающее действие;
  • олеиновая – увлажняющие, питательные свойства;
  • витамины – антиоксидантное воздействие;
  • сквален – заживление ранок, устранение трещинок, поддержка барьерных функций, устранение бактерий;
  • хлорофилл – успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, подтягивание.

Рассматривая химический состав масла авокадо, сложно не заметить высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, основополагающих элементов человеческой нервной системы. Данные вещества не допускают иссушения эпидермиса, являются компонентами липидного слоя дермы, но преобладание только этого класса триглицеридов ведет к отсутствию противовоспалительного действия, долгому впитыванию.

Пальмитолеиновая кислота необходима для замедления процессов старения, ведь с возрастом содержание данного элемента снижается в организме. По этой причине растительные жиры, содержащие это вещество, высоко ценятся, а отдельно соединение добавляют в люксовую уходовую косметику.

Насыщенные жирные кислоты выступают своего рода проводниками. Поскольку они входят в состав защитного слоя, нарушение структуры которого ведет к образованию воспалений, одновременно обладают восстанавливающим действием и улучшают проникновение питательных веществ в более глубокие слои кожи.

Полиненасыщенные жирные кислоты работают в комплексе с мононенасыщенными: обладая противовоспалительным эффектом, замедляют процессы старения ввиду выраженного ускоряющего воздействия на клеточную регенерацию.

ВАЖНО. Попадая внутрь организма, эти вещества способствуют снижению концентрации вредного холестерина.

Остальные соединения содержатся в меньшей концентрации и способствуют улучшенной выработке молекул коллагена, нормализуют обменные процессы, улучшают функционирование иммунной системы ввиду выраженного антиоксидантного действия.

ВАЖНО. Снижение количества свободных радикалов имеет значение для сохранения молодости.

Поскольку химический состав богат компонентами, которые улучшают регенеративные процессы, данный растительный жир является мощным омолаживающим средством.

Хлорофиилл, содержащийся в масле авокадо влияет на функционирование сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Масло авокадо: полезные свойства

Выше мы подробно рассмотрели химический состав и действие отдельных групп веществ, теперь резюмируем описанные эффекты. Поскольку продукт подходит для наружного и внутреннего использования, разделим эффекты по группам.

Положительное воздействие регулярного употребления внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • тонизация;
  • нормализация работы внутренних органов (сердечно-сосудистой, нервной системы, обменные процессы, поджелудочная железа, эндокринная система);
  • ускоренный метаболизм;
  • снижение вероятности развития раковых опухолей;
  • предупреждение раннего старения;
  • успокаивающее воздействие;
  • снятие воспалений;
  • сниженная концентрация молекул холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение атеросклероза;
  • усиленное выделение желчи;
  • вывод радионуклидов/токсинов из организма;
  • усиление влечения к противоположному полу.

В случае косметического использования масло авокадо, польза и вред которого определяются химическим составом и индивидуальным особенностями организма, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • антиоксидантными;
  • омолаживающими;
  • очищающими;
  • питательными;
  • увлажняющими;
  • смягчающими;
  • влагоудерживающими;
  • усилением выработки коллагена;
  • противогрибковыми;
  • подтягивающими;
  • ранозаживляющими;
  • устранением ранок, трещинок, шелушения;
  • выравниванием тона.

Активность в отношении некоторых микробактерий не означает возможность использования вместо основного терапевтического средства в борьбе с экземой, псориазом и другими заболеваниями эпидермиса. Растительный жир может лишь снизить симптоматику протекания болезни, а применять стоит только после консультации врача-дерматолога.

Масло авокадо: лечебное применение

Показаниями к применению выступает наличие:

  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • железодефицитной анемии;
  • атеросклероза;
  • мигреней, головных болей;
  • неврозов;
  • мигреней;
  • сниженной лактации (в период кормления грудью);
  • нарушенного сна;
  • усталости;
  • сниженной концентрации внимания и нарушенной памяти.

Как принимать масло авокадо:

  • за 40-45 минут перед завтраком;
  • дозировка от 1 чайной лож. до 1 стол.лож.

ВАЖНО. Кормящим матерям для увеличения количества молока стоит принимать только после консультации педиатра – индивидуальная непереносимость у крохи может привести к тяжелым осложнениям.

Нередко можно встретить информацию о возможном применении беременными, но здесь стоит учесть:

  • злоупотребление приведет к отторжению организмом матери и малыша;
  • следует обсуждать с врачом противопоказания.

Продукт в целом считается положительно влияющим как на женский, так и на мужской организм, но ввиду высокой калорийности и слабящего эффекта при несоблюдении рекомендуемых норм (1 стол.ложка) все плюсы могут перейти в минусы.

Масло авокадо в косметологии

Масло авокадо: применение в косметологии

Выше мы рассмотрели пользу и химический состав, поэтому можно переходить к использованию в косметических целях. Возможные варианты применения:

  • массажные процедуры;
  • подготовка дермы к загару или восстановление после;
  • уход за областью вокруг глаз;
  • восстановление дермы рук, лица после длительного пребывания на морозе – устранение шелушения и трещинок;
  • уход за прядями, пяточками, лицом, ногтями и руками – в составе масок, бальзамов, кондиционеров, ванночек;
  • расслабляющие ванны;
  • смягчение огрубевшего эпидермиса – ванночки с эфирными маслами;
  • борьба с сыпью, проявлениями аллергии, опрелостями;
  • в составе скрабов для обработки зон удаления волос.

Перечисленными способами перечень не ограничивается, а для процедур следует использовать масло авокадо нерафинированное (холодный отжим), которое отличается насыщенностью зеленого оттенка. Рафинированный продукт содержит меньшее количество витаминных веществ, а баттеры могут отличаться составом и сырьем для выжимки (косточки вместо мякоти). По этой причине необходимо внимательно изучать инструкцию производителя и компоненты, перечисленные на упаковке товара в графе «Состав».

Общие рекомендации, о том, как применять масло авокадо для тела:

  • в чистом виде только на сухом типе эпидермиса;
  • наносить на увлаженные участки;
  • держать не дольше 15 минут;
  • излишки устранить с помощью бумажной салфетки.

Не рекомендуется применять чаще 1-2 раз/неделя, максимальная продолжительность курса – 8 недель.

Поскольку масло авокадо для кожи с одной стороны полезно, но в переизбытке – вредно по причине возможного нарушения работы липидного слоя ввиду слишком частого использования, поэтому стоит соблюдать интервалы между процедурами. Если имеют место наличие шелушения и трещинок после длительного пребывания на морозе, допускается нанесение в чистом виде ежедневно до устранения проблемы. Необходимо учесть:

  • нарушения в роговом слое увеличивают шансы попадания инфекций внутрь;
  • в составе компоненты, которые обладают антибактериальным действием;
  • ввиду выраженного противомикробного, регенеративного, стимулирующего действия заживление происходит быстрее.

Ингредиенты данного растительного жира дополняют структуру, препятствуют образованию воспалений.

Масло авокадо для волос

Данный растительный жир отличается от других базовых наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, если сравнивать с насыщенными триглицеридами, склонны дополнять структуру липидного слоя волосяного стержня, поэтому не запечатывают его с имеющимся уровнем влаги. Олеиновая кислота увлажняет, поэтому созданная насыщенными жирными кислотами пленка обладает дышащим эффектом.

На прядях возможно применение в чистом виде или в качестве компонента масок, а области эпидермиса следует использовать только в составе средств. Согласно отзывам, большинство представительниц прекрасного пола смогли восстановить сильно поврежденные пряди за месяц регулярного применения.

ВАЖНО. Ввод в шампунь или бальзам до 10% способствует блеску локонов.

Масло авокадо вокруг глаз

Данная область самой первой реагирует на запуск процессов старения в организме ввиду меньшего количества, в сравнении с Т-зоной, сальных желез. Видимые признаки старения появляются по причине меньшей выработки эпидермисом жирных кислот, а растительные жиры выступают ценными источниками.

Выжимка из авокадо может похвастаться целым комплексом питательных веществ, среди которых пальмитолеиновая кислота. Регулярное применение в окологлазной зоне может не только предупредить последующее образование, но и устранить имеющиеся морщинки.

  • компрессы – держать не дольше 15 мин.;
  • массирование;
  • ввод в готовые составы – крема/маски.

Не следует применять слишком часто – достаточно одной процедуры в неделю.

Масло авокадо в кулинарии

Столь широко распространенный продукт наиболее часто используется в косметических целях, но иногда встречается в составе кулинарных рецептов. Для употребления внутрь не подойдет предназначенное для наружного использования средство – требуется дополнительная очистка от примесных компонентов и отдельный контроль качества.

Сторонникам правильного питания стоит знать, что есть масло авокадо пищевое, которое не так просто приобрести и следует использовать в чистом виде без термической обработки для:

  • заправки салатов;
  • приготовления майонеза и других блюд.

Термическая обработка, несмотря на более высокую точку плавления, если сравнивать с подсолнечным жиром, сводит все полезное действие к нулю, поскольку канцерогенные соединения в любом случае выделяются.

Редкое использование в рецептурах приготовления блюд объясняется специфическим привкусом фрукта, который иногда не устраняется рафинацией. По этой причине, если Вы планируете вводить данный продукт в рацион, стоит учесть, что вкус будет несколько необычный.

Масло авокадо: правила выбора и хранения

К месту покупки и данным, представленным на упаковке товара, стоит относиться с особым вниманием, поскольку некачественное средство может стать причиной пищевого отравления или аллергической реакции. Не стоит это делать в неустановленном месте или сайте, где нет возможности ознакомиться с сертификатом качества и отзывами других покупателей. Перед оплатой лучше потратить две-три минуты на изучение информации:

  • четкость надписей;
  • читабельность;
  • адекватные сроки годности;
  • данные о способе отжима и наличии дополнительной очистки.

Если есть возможность, лучше внешне осмотреть на наличие осадков на дне или мути. Нерафинированный продукт (холодный отжим) внутрь должен отличаться специфичностью аромата (ореховая нота) и зеленым оттенком. Если производитель заявляет о том, что растительный жир натуральный не очищенный, а цвет светло-желтый и слишком низкая цена – это скорее рафинированное масло.

Продукция с маслом авокадо

Составы с данным компонентом можно встретить в линейках большинства брендов уходовой косметики – это крема, бальзамы, шампуни, которые отличаются питательным действием и быстрым впитыванием.

Наиболее часто пользователи интересуются продуктами для волос «Kapous» с маслом авокадо и оливы:

  • шампунем;
  • бальзамом.

Средства предназначены для профессионального использования, отличаются сравнительно низкой стоимостью (цена за литр от 300 до 500 рублей) и высоким рейтингом – рекомендуют от 92 до 100% пользователей. Несмотря на высокую оценку большинством, есть случаи, когда девушки жалуются на отсутствие заявленного эффекта, что может быть связано с индивидуальными особенностями.

Рейтинг для нерафинированного масла авокадо представлен в таблице.

Масло авокадо

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

  • Что нужно знать о масле авокадо
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Использование ингредиента в косметологии
  • Правила выбора продукта
  • Правила хранения ингредиента
  • Противопоказания к употреблению

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Жирные кислоты
Омега-30,957
Омега-612,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая10,9
Стеариновая0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая2,665
Олеиновая (Омега-9)67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая12,53
Линоленовая0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Использование в кулинарии

Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов. Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта. Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

Читайте также:  Почему лезут волосы на голове: видео-инструкция по лечению своими руками, от чего выпадают пряди после мытья у ребенка, женщин, детей, причины, фото и цена

В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

  • маринадов;
  • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
  • заправок;
  • обжаривания;
  • запекания;
  • тушения;
  • выпечки (в качестве связующего элемента).

Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит. В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм. Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

Использование ингредиента в косметологии

Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

1 способ: прямое нанесение

Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

2 способ: разбавленный уход

Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект. Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью. Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

3 способ: аптечный или люксовый уход

Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж. Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица). Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

Правила выбора продукта

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима. Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта. На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя). Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Правила хранения ингредиента

Правила хранения любого вида масла идентичны:

  • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
  • максимально допустимая температура +18°C;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
  • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

Противопоказания к употреблению

Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

Авокадо

Плоды авокадо годятся не только в полезный салат, в составе косметики они тоже отлично работают. Изучаем состав и полезные свойства этого овоща (или все-таки фрукта, а то и ягоды?). И приводим примеры косметических средств на его основе.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое авокадо, его состав

Не так давно авокадо считался плодом экзотическим даже в Европе, что уж говорить о России. Даже сейчас на Даниловском рынке, где есть буквально всё, не часто найдешь зрелый экземпляр. Тогда приходится либо держать авокадо в одном пакете (желательно бумажном) с бананами, либо выбрасывать, так и не дождавшись чуда, то есть созревания.

Более трех тысяч лет назад культивацией авокадо начали заниматься древние племена ацтеков в Мексике – еще тогда эти ребята, придумавшие свой календарь и массу других полезных приспособлений, поняли, что пользы в нем куда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

И кстати: это не овощ и даже не фрукт, хотя по-английски его название звучит как «аллигаторова груша». Авокадо – ягода.

Полезные свойства

В отличие от многих фруктов-ягод, содержащих большой углеводный спектр, авокадо сплошь состоит из полезных жиров. Рассмотрим по пунктам его полезные свойства.

Авокадо ну очень питательный

Говоря об авокадо, мы имеем в виду плод, который в научном мире носит имя «персея американская». Звучит, не правда ли? Он не содержит холестерин. А вот питательных веществ – хоть отбавляй. Одних только витаминов и минералов около 20-ти наименований, в том числе:

соль фолиевой кислоты;

магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин A, B1, B2, B3 – в малых количествах.

В авокадо содержится больше калия, чем в бананах

Многие жители современных мегаполисов страдают от недостатка калия и «заедают» его (недостаток) бананами. Никто не отменяет пользу бананов, но в авокадо содержание этого вещества выше. Медицинская статистика показывает, что регулярное потребление калия в разы снижает риски сердечных заболеваний и нарушение функции почек. Ешьте авокадо!

Авокадо «напичкан» мононенасыщенными жирными кислотами, полезными для сердца

Эта ягода считается одним из самых «жирных» растений планеты. Но здесь не просто жир, большая его часть — это олеиновая кислота (она же содержится в оливковом масле). Ей приписывают такие полезные свойства, как улучшение психоэмоционального состояния и снижение риска онкологических заболеваний.

Авокадо богат клетчаткой

Снижение веса, уровня сахара в крови – все эти свойства приписывают клетчатке.

Авокадо снижает уровень холестерина и уровень триглицеридов в крови. А значит, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Ограничения к использованию

Что касается косметики, неприятных последствий не обнаружено, кроме разве что индивидуальной непереносимости. Но если учитывать потребление «ягоды» в пищу, рекомендации такие.

Не налегать на авокадо во время кормления грудью – употребление экзотических плодов не рекомендуется во время беременности и лактации.

Если вы сидите на диете, задумайтесь о количестве сендвичей и салатов на основе авокадо. Напоминаем, это один из самых «жирных» плодов.

Авокадо в косметике

Антивозрастные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства — в мире косметики эта шероховатая гигантская зеленая ягода практически всемогуща.

Масло авокадо добавляют в кремы для сухой, чувствительной и раздраженной кожи. При попадании на поверхность кожи жирные кислоты восполняют недостаток липидов в эпидермисе и восстанавливают защитный барьер.

В продукты, предназначенные для жирной и проблемной, склонной к акне коже, добавляют авокутил. Он способствует снижению синтеза фермента, который участвует в образовании воспалительных высыпаний, или так называемых прыщей.

Для сохранения свежести и тургора кожи в зеленых плодах предусмотрен витамин A (он же ретинол). С возрастом кожа обычно становится тоньше, теряет упругость. Тогда за дело берется витамин A и помогает восстанавливать плотность и способность к регенерации.

Авокадо относят к списку достаточно мощных антиоксидантов. Спасибо жирорастворимым витаминам: они противостоят окислительным процессам и обладают антистрессовым действием.

Обзор продуктов

Увлажняющий бальзам для сухой и очень сухой кожи лица Ultra Facial Deep Moisture Balm, Kiehl’s

Насыщенная текстура обеспечивает качественное увлажнение, способствует уменьшению раздражения, обладает успокаивающим эффектом. Усиливает барьерную функцию кожи.

Моментально увлажняет. Комфортная консистенция не перегружает тонкую кожу век, не оставляет липкой или жирной пленки.

Дарит коже щедрый запас влаги и помогает надолго удержать ее. Наносите вечером: сначала густым слоем на 10 минут, затем снимите излишки ватным диском и оставьте маску до утра.

Полынь: полезные свойства и противопоказания

Полынь — это растение, которое люди используют уже тысячи лет. Его использование варьируется от репеллента от насекомых до метода лечения широкого спектра заболеваний, включая артроз, расстройства пищеварения и менструальные спазмы.

Что такое полынь?

Полынь — это многолетнее растение, которое обычно растет в теплых районах Северного полушария, родом из Европы, Азии и Северной Африки. Люди обычно считают полынь сорняком, быстро распространяющимся и который легко может занять большую часть сада. Полынь может вызвать аллергическую реакцию, связанную с амброзией, по этой причине люди обычно удаляют его.

Существует множество традиционных суеверий, связанных с этой травой. Например, раньше люди верили, что полынь может защитить от усталости, солнечного удара, диких животных и злых духов. Римляне клали полынь в сандалии, чтобы облегчить боль в ногах. Из листьев полыни заваривают чай. Некоторые люди также курят растение как альтернативу табаку.

Полынь — полезные свойства

По всей Европе и в традиционной китайской медицине люди использовали полынь в качестве лечения различных заболеваний. Например, люди курили и употребляли сушеные листья, чтоб вызвать осознанные сновидения, хотя существует мало исследований на эту тему . Считается, что полынь обладает антибактериальными свойствами.

Прижигание полынью

Основное применение полыни заключается в технике, называемой прижиганием. Методика включает в себя сжигание травы на определенной части тела. Обычно используют прижигание во время иглоукалывания, чтобы повысить эффективность данной древней китайской практики. Существуют данные, позволяющие предположить, что прижигание может помочь при родах.

В обзоре 2012 года говориться, что прижигание можно использовать как самостоятельно, так в сочетании с акупунктурой или постуральными техниками. В обзоре 2019 года также отмечается, что прижигание приводит к снижению использования окситоцина. Окситоцин уменьшает стресс, успокаивает и помогает при болях во время родов.

При артрозе

В обзоре 2017 года было найдено достаточно доказательств того, что прижигание эффективно для уменьшения боли и лечения симптомов у людей с остеоартрозом коленного сустава. Это подтверждает обзор 2016 года , в котором говориться, что прижигание может быть полезно в качестве альтернативы при лечении остеоартрита коленного сустава.

При проблемах с пищеварением

Полынь также может быть эффективна при ряде жалоб на пищеварение, в том числе:

  • низкий аппетит
  • колики
  • расстройство желудка
  • диарея
  • запор
  • дорожная болезнь
  • кислотность желудка

Облегчение менструальной боли

Полынь помогает расслабить матку и облегчить любые спазмы, связанные с ней. Существует также ограниченное количество доказательств того, что прижигание может уменьшить как частоту, так и тяжесть приливов, связанных с менопаузой.

Применение в онкологии

Существуют ограниченные доказательства того, что некоторые виды полыни могут быть эффективны в лечении рака. Однако результаты исследования 2013 года показывают, что способность калифорнийской полыни убивать клетки, распространяется как на нормальные клетки человека, так и на раковые. Обзор многочисленных исследований прижигания в 2018 году пришел к выводу, что данная методика помогает уменьшить симптомы химиотерапии и улучшить качество жизни. Авторы исследования пришли к выводу, что до тех пор, пока не узнают больше о безопасности данного средства, люди должны заниматься спортом при употреблении экстрактов калифорнийской полыни, будь то в виде настойки или в виде чая.

Полынь — побочные эффекты

Исследования в этой области отсутствуют, поэтому ученым необходимо провести дополнительные исследования для изучения потенциальных побочных эффектов полыни в различных формах и видах применения. Тем не менее, полынь может вызывать аллергические реакции , подобные тем, которые связаны с амброзией. Эти реакции могут возникать при физическом контакте с растением или при употреблении чая, приготовленного из травы.

Симптомы такой аллергии могут включать:

  • чихание
  • насморк
  • заложенность носа
  • головные боли
  • раздражение глаз
  • зуд в горле

Помимо этих эффектов, полынь может усиливать симптомы бронхиальной астмы, такие как кашель и свистящее дыхание.

Существует также синдромы “береза-полынь-сельдерей”, и “сельдерей-морковь-береза-полынь-специи”, что указывает на то, что если у человека имеется аллергия на одно из веществ в этих названиях, у него также может быть аллергия на другие.

Кроме того, полынь содержит вещество под названием туйон, которое может быть токсичным в больших количествах. Количество, присутствующее в самой траве, достаточно мало, чтобы эксперты обычно считали ее безопасной в использовании. Однако, если человек решает использовать полынь в виде масла, то должен знать об этом риске, так как именно масло содержит это вещество. Это означает, что будет высокая его концентрация.

Исторически сложилось так, что специалисты связывали эту траву с потерей беременности, поэтому врачи рекомендуют беременным избегать полыни, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. Кроме того, исследование 2020 года обнаружило значительные токсичные компоненты в дыме от прижигания, которые могут оказывать негативное воздействие на печень, почки и сердце. Поэтому при использовании полыни необходимо интенсивно проветривать помещение.

Другие виды использования полыни

Помимо потенциальных лекарственных применений, полынь имеет широкий спектр других применений на протяжении всей истории, некоторые из них люди еще поддерживают сегодня.

Средство от насекомых

Со времен средневековья люди использовали полынь в качестве травы для отпугивания насекомых, особенно моли. Существует даже гипотеза, что название полынь происходит от древнеанглийского слова, обозначающего моль. Исследование 2020 года также поддерживает использование полыни в качестве репеллента от постельных клопов.

Алкоголь

Вместо того, чтобы использовать хмель, люди когда-то ароматизировали пиво, используя полынь и множество других трав. Действительно, название полыни, возможно, также произошло от ее традиционного использования для ароматизации пива.

Еда

В дополнение к своим целебным свойствам, люди также используют полынь в качестве кулинарной травы в азиатской кулинарии. У полыни корень сладкий и острый, а трава ароматная и горькая по своей природе. Полынь подходит для жирной рыбы, мяса и птицы, и некоторые считают, что она помогает пищеварению. Люди часто используют ее в начинках и маринадах, а также в качестве ароматизатора для бульона.

Заключение

Люди веками использовали полынь для лечения различных заболеваний. Исследования эффективности полыни продолжаются. Если человек рассматривает возможность использования полыни в медицинских целях, необходимо заранее поговорить с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для него. В настоящее время существует недостаточно научной информации, чтобы определить подходящую дозировку полыни, и люди должны иметь это в виду.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Ссылка на основную публикацию