Лучшая посуда из нержавеющей стали

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности посуды
  2. Отечественные производители
  3. Импортные бренды
  4. Yamateru
  5. Konig
  6. На что обратить внимание при выборе?

Каждая хозяйка знает, насколько важна хорошая посуда на кухне. Изготавливают кухонную утварь из различных материалов. Большой популярностью уже многие годы пользуются изделия, изготовленные из нержавеющей стали. Такие модели имеют отличные характеристики, они отличаются прекрасным внешним видом, удобны в использовании, за ними легко ухаживать.

Особенности посуды

Выбирая хорошую утварь для кухни из нержавеющей стали, стоит выяснить, какими достоинствами обладают изделия, к тому же нужно убедиться в отсутствии явных недостатков.

Преимущества посуды из нержавеющей стали.

Благодаря высоким качественным характеристикам утварь, изготовленная из нержавейки, пользуется особой популярностью уже почти 100 лет. Многие хозяйки отдают предпочтение таким изделиям, потому что:

Дно у таких изделий капсульное, и кроме нержавейки в составе есть алюминий и медь. Это приводит к тому, что емкости быстрей нагреваются, они способны длительное время держать тепло.

Утварь для кухонь из данного материала используют для различных типов плит, но ее нельзя ставить в микроволновку.

Отечественные производители

При выборе изделий из нержавеющей стали стоит уделить внимание моделям, которые производят отечественные изготовители. Качество их отнюдь не хуже импортных аналогов. Кухонные наборы из стали российского производства отличаются доступной ценой, великолепным дизайном, они удобны в использовании.

Обзор посуды производства России поможет определиться с выбором. Основными компаниями, которые специализируются на выпуске данных моделей, являются «Богатый урожай», «Катюша», «Гурман» и «Амет».

Изделия «Амет» сочетают в себе высочайшее качество продукции, приемлемую цену, отличные внешние характеристики.

Изготавливают посуду из высококачественной стали, которая используется в производстве хирургических инструментов. Такой материал не вступает в реакцию с агрессивными веществами, с содой и кислотой. В емкостях готовое блюдо намного дольше способно сохранять тепло. Производители предусмотрели удобные пластиковые ручки, оберегающие руки от ожога.

Ковшики, кастрюли, наборы больших и маленьких емкостей из нержавейки пользуются большим спросом по следующим причинам:

Данную посуду производят согласно ГОСТу. Выпускают емкости с трехслойным дном.

Ассортимент компании очень широк. Покупатели могут приобрести не только наборы кастрюль, но и отдельные емкости разных размеров и объемов, ковшики, сковородки. Также компания предлагает всевозможные кухонные аксессуары.

Импортные бренды

Особой популярностью многие годы пользуются модели зарубежных производителей. Наиболее известными торговыми марками считаются немецкая фирма Fissman, Zepter, HoffMayer и Gipfel. Изделия из нержавейки немецких производителей отличаются высочайшим качеством, имеют отличную прочность, служат многие годы. Наборы кастрюль можно использовать не только для приготовления кулинарных шедевров, в них можно хранить уже готовую пищу.

Германская посуда отличается отличным качеством, она имеет доступную стоимость.

Gipfel

Компания Gipfel (Германия) занимается выпуском кухонной утвари премиум-класса. Продукцию данной компании выбирают не только обычные потребители, которые хотят насладиться вкусом неповторимых блюд, но и профессиональные повара.

Преимущества кухонной утвари:

Принадлежности для кухни Gipfel станут украшением любой кухни.

Fissman

Девиз компании Fissman: всегда на шаг вперед. Преимуществами моделей являются:

Tefal

Многие годы на рынке лидирует компания Tefal, которая производит посуду отличного качества. Такие изделия имеют антипригарное покрытие, многослойное капсульное дно и силиконовые ручки.

Kuhn Rikon

Большим спросом у хозяек пользуется посуда из нержавейки швейцарской компании Kuhn Rikon. Производят ее из стали с маркировкой 18/10. Подходят изделия для газовой плиты, а также электрических, керамических и индукционных плит.

Швейцарская компания предлагает как отдельные кастрюльки с крышкой, так и наборы, состоящие из нескольких емкостей.

Большим спросом пользуется у хозяек набор посуды Daily, состоящий из трех предметов. В набор входит:

Изделия изготовлены из высококачественной стали, имеют серебристый цвет. Многие обращают внимание на дизайн изделий. Кастрюльки оснащены удобными крышками, имеют эргономичные ручки.

Yamateru

Это элитная кухонная посуда, которая изобретена в Японии в 1973 году. Японская утварь для кухни давно завоевала признание не только на родине, но и за ее пределами. Названа компания в честь своего создателя. В товарном знаке присутствуют японские иероглифы, обозначающие поле с рисом и гору Фудзияма.

У кастрюль японских производителей есть специальные метки, которые показывают литраж. У моделей округленные края стенок, благодаря которым влага не попадает на плитку. Ручки у изделий очень удобные, они не нагреваются. Крышки на емкостях удобные, они имеют плоскую форму, что удобно при хранении.

Наборы японской посуды совместимы с любой варочной поверхностью. За посудой Yamateru легко ухаживать.

Преимущества моделей:

Комплекты оснащены плоскими крышками, кроме того, предусмотрены специальные подставки и салфетки.

Альтернативой утвари более дорогих марок можно считать ТМ Lessner (Англия). Компания занимается реализацией стальной кухонной утвари хорошего качества по приемлемой цене. Кастрюльки Lessner прослужат долго, за ними просто ухаживать, ими удобно пользоваться.

Продолжает рейтинг чешская компания Tescoma, которая выпускает модели из экологически безопасных материалов. Емкости данной компании имеют трехслойное дно, предусмотрены удобные крышки с пароотводом. Подходят емкости для всех видов плит.

Кроме известных производителей Германии, Японии, Швейцарии и других европейских стран изготовлением посуды из нержавейки занимаются и китайские компании.

Konig

Под этой маркой производится кухонная утварь в двух ценовых сегментах. Так, компания выпускает изделия эконом-класса и элитные модели.

Покупатели смогут приобрести изделия данной компании по невысокой цене. Толщина стенок в таких емкостях всего 0,6 мм на стенке и 3 мм на днище.

В процессе изготовления чаще используется сталь 201 марки. Хотя можно найти и более качественные изделия, которые изготавливают из аустенитной стали 304 марки. Чтобы изделия дольше служили, стоит особо обращать внимание на данные характеристики, иначе утварь вскоре может потрескаться либо начнет ржаветь.

При выборе изделий элит-класса, толщина стенок изделий будет составлять до 1 мм. Эти кастрюли имеют трехслойное дно с диском из алюминия в 5 мм.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать хороший набор или просто одну емкость из нержавейки, важно учитывать многие факторы, а не ориентироваться лишь на внешний вид моделей, их зеркальный блеск. При изготовлении посуды производители могут использовать различные сплавы.

  1. Для производства элитной кухонной утвари берется аустенитная сталь. Качественную посуду производят с маркировкой 18/10, по ней можно судить о высочайшем качестве изделий.
  2. Изделия из нержавейки могут быть различны по способу производства. Недорогая посуда делается методом штамповки. Литая утварь более дорогостоящая, при этом она прослужит намного дольше.
  3. Выбирая посуду, стоит обратить внимание на толщину теплораспределительного слоя дна и стенки. Если на кухне газовая плита, не стоит выбирать модели с пластиковыми ручками, иначе при сильном огне они будут плавиться. Чтобы избежать этого, можно использовать рассекатели для пламени.
  4. Приобретая модели, следует внимательно осмотреть их снаружи и внутри. Шлифовка обязательно должна быть абсолютно ровной, без царапинок или сколов. Также нужно убедиться в отсутствии вмятин.
  5. Следует проверить, насколько плотно прилегает крышка.
  6. Благодаря дну из трех слоев тепло распределяется равномерно, а поверхность нагревается намного быстрей. Дополнительные навороты в виде дополнительной прослойки из меди или термодатчика не являются обязательными, при этом они увеличивают стоимость изделий.

Выбрав нужный вариант, необходимо знать, как нужно ухаживать за такой посудой, чтобы она прослужила намного дольше. Перед использованием емкостей в первый раз нужно помыть их негорячей водой с моющим средством. Изделия после мытья нужно вытереть насухо. Утварь можно мыть и в посудомоечной машине. В том случае, если кастрюли моют вручную, лучше не пользоваться металлическими мочалками и тереть загрязнения абразивными средствами.

Нельзя соскребать остатки пищи со стенок при помощи острых предметов, ножей или вилок. Также не стоит пользоваться венчиком из металла, чтобы не поцарапать поверхность. В нагретые емкости не рекомендуют наливать холодную жидкость, чтобы не потускнела поверхность изделий. Кастрюлю без жидкости не рекомендуют перегревать.

О том, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, смоитрите в следующем видео.

Выбираем хорошую посуду из нержавеющей стали, обзор фирм-изготовителей

Посуда на кухне занимает почетное место. Она не только обеспечивает качественное приготовление пищи, но и является украшением стола. Помимо этого, предметы кухонной утвари, созданные из прочного материала, будут служить долго, сохраняя презентабельный вид даже при активной эксплуатации. Идеальным вариантом для хозяйки станет хорошая посуда из нержавеющей стали, фирмы, выпускающие подобную серию товаров, отличаются своей репутацией. Есть проверенные бренды, начинающие компании и никому не известные производители. Чтобы выбрать достойный вариант, не запутавшись среди обилия отечественных и зарубежных поставщиков, следует присмотреться к их продукции поближе.

  1. Плюсы и минусы материала
  2. Критерии выбора
  3. Популярные производители
  4. Российские
  5. Зарубежные
  6. Видео

Плюсы и минусы материала

Набор посуды из нержавейки предпочитают многие хозяйки. Такая кухонная утварь выгодно отличается на фоне изделий из других материалов. Основные достоинства:

  1. Кастрюли из стали с примесью хрома прочные и не изнашиваются в течение многих лет. Все эксплуатационные характеристики при этом сохраняются, как и превосходный внешний облик. На такой посуде не образуются сколы, не появляются царапины, она не ржавеет, не поддается деформации, устойчива даже к самым неблагоприятным воздействиям.
  2. Посуда для кухни из нержавеющего материала проста в уходе. Очищать ее надо теплой водой и губкой с мягкой поверхностью. Затем тщательно высушивать. Многие подобные изделия допустимо мыть в посудомоечной машине. Если нужно удалить более сильные загрязнения (жировой слой, нагар, налет), можно воспользоваться специальными моющими средствами с легким абразивным эффектом.
  3. Применение качественной посуды безопасно для здоровья, в ней нет вредных примесей, которые могут попадать в продукты питания при готовке. Хорошо очищенная и высушенная стальная поверхность не провоцирует размножение болезнетворных бактерий.
  4. При термической обработке с использованием нержавеющей кухонной посуды продукты не будут пригорать. При этом для готовки не понадобится много жира или масла. Антипригарный слой улучшает эксплуатационные характеристики посуды, делая ее стенки более толстыми. Такая кастрюля или сковородка равномерно прогревается и хорошо удерживает тепло.
  5. Подходит нержавеющая посуда для приготовления самых разных блюд, в ней можно жарить, тушить, варить. Материал не влияет на вкусовые качества продуктов, не меняет их цвет и не портит естественный аромат пищи.

Можно уверенно сказать, что посуда из нержавейки — самая лучшая среди прочих аналогов кухонной утвари. В стальных сковородках, утятницах или кастрюлях продукты готовятся в собственном соку, без участия воды или масла. Такая пища отличается изысканным вкусом и максимально полезна для здоровья.

Справедливости ради стоит добавить пару слов о недостатках подобной продукции. Во-первых, она очень дорогая, особенно, если речь идет об известных брендах посуды. Во-вторых, стальные изделия нужно дольше нагревать, это следует учитывать при готовке. В-третьих, нержавеющую утварь нельзя чистить агрессивными моющими средствами, только деликатный уход не допустит появления царапин и обеспечит долгий срок службы.

Критерии выбора

Подбирая посуду для своей кухни, надо учитывать разные факторы. Изделия должны быть созданы из качественного материала, привлекательно выглядеть. Важно также правильно оценивать характеристики отдельных значимых элементов посуды.

  1. Стенки. Их толщина в идеале соответствует параметрам 0,5-1,5 мм. В этом случае посуда будет равномерно прогреваться по всей площади, сохраняя тепло внутри. Добавочный слой — эмалированное покрытие, за счет которого стенки становятся более толстыми.
  2. Крышка. Для этой детали важно плотное прилегание к посуде. Крышка может быть сделана из алюминия или специального стекла, устойчивого к высоким температурам. Во втором случае верх кастрюли будет прозрачным, что позволит наблюдать за готовкой. Есть также варианты крышек, оборудованные терморегулятором.
  3. Ручки. К этим элементам предъявляются особые требования. Они должны быть удобными, устойчивыми к термическому воздействию. Ручки не будут горячими во время готовки, если отличаются широкой формой и закреплены на отдалении от стенок. В некоторых кастрюлях указанные элементы сделаны из металла, в других поверх стальной основы накладывается силиконовый слой. По отзывам хозяек, металлические ручки более удобны в уходе, их легче очистить.
  4. Капсульное дно. В нержавеющей посуде этот элемент состоит из нескольких слоев. Толстое дно обеспечивает хорошую проводимость тепла и регуляцию термических процессов. Нагрев продуктов происходит быстро и равномерно, создаются оптимальные условия для приготовления. Лучшие показатели толщины для разных слоев: медь — 1,5 мм, алюминий — 3 мм и выше.

При выборе кастрюли или сковородки из нержавейки обращать внимание лучше на проверенных производителей, которые уже получили хорошие отзывы покупателей.

Популярные производители

Если нужна хорошая посуда из нержавеющей стали, фирму можно выбрать, опираясь на приведенный ниже рейтинг поставщиков. Каждый производитель стремится выделиться из числа конкурентов, заслужить признание пользователей высоким качеством изготовления, надежным материалом, стильным дизайном.

Российские

Продукция отечественных брендов производится на современном оборудовании, равняясь на требования европейского стандарта. Российские компании являются серьезными конкурентами по отношению к зарубежным производителям. Главное преимущество отечественной посуды в оптимальном соотношении параметров цена/качество.

  1. Гурман. Фирма известна российскому потребителю больше тридцати лет и все это время качество продукции остается на высоте. Материал изготовления — сплав хрома и никеля. Кастрюли и сковородки отличают стильный лаконичный дизайн, капсульное дно, надежно закрепленные ручки, плотно ложащаяся крышка. Посуда демонстрирует антипригарный эффект, хорошо прогревается и держит тепло на одном уровне до 6 часов.
  2. Амет. Вместительная и удобная в пользовании посуда ашинского металлургического завода не уступает в качестве зарубежным представителям. Многослойное дно обеспечивает равномерный прогрев, при правильном обращении с кухонными предметами продукты во время готовки не пригорают. Изделия от Амет долговечны, не боятся царапин, за ними просто ухаживать. Есть кастрюли очень большого объема (до 50 л). Имеются недостатки: примитивный дизайн, крышка и ручки нагреваются во время приготовления пищи, нельзя готовить в такой посуде на индукционной плите.
  3. Kukmarа. Производитель предлагает на выбор большое количество моделей с разнообразным дизайном. Есть изделия разных цветов. У предметов высокие стенки, толстое дно, надежная фиксация ручек. Крышки делаются из металла или жаропрочного стекла. Благодаря специальному слою ручки не нагреваются во время готовки. Посуду можно очищать в моечной машине.

Кастрюли и сковородки фирмы Kukmarа подойдут для готовки в духовом шкафу.

Зарубежные

Иностранные производители посуды создают изделия, которые знают во всем мире, выбор известных брендов достаточно велик. Признанными лидерами являются компании из Италии, Франции, Чехии, Германии, Китая. Цены на их продукцию высокие и часто недоступны потребителям со средними доходами, но в качестве сомневаться не приходится. При правильном обращении такой посуды хватит на всю жизнь, менять ее на другую уже не придется.

Читайте также:  Почему болит грудь перед месячными или после них

Teskoma — знаменитая чешская марка. Среди актуальных на сегодня предложений насчитывается свыше двух тысяч моделей посуды. Над каждым экземпляром кропотливо трудятся дизайнеры, доводя облик изделий до совершенства. Все товары проходят серьезное тестирование. Посудой можно пользоваться на любой плите, индукционная не исключение. Для мытья предметов допустимо использовать посудомоечную технику.

Кухонные новинки от Teskoma выпускаются каждый день.

Gipfel — популярный немецкий производитель. Под этим брендом создают стильную, экологически безопасную посуду, которая прослужит несколько десятков лет. Силиконовые ручки не поддаются нагреванию, обеспечивая комфортное пользование. Прозрачные крышки изготавливаются из жароупорного материала. Толщина днища достигает 6 мм. Стоимость продукции очень высокая.

Henkels — это еще одна популярная немецкая марка. Изделия рассчитаны на маленькие и большие объемы, используются для любых видов термической обработки: в них можно тушить, жарить, запекать, варить. Эргономичные и долговечные кухонные предметы из нержавеющей стали всегда лидируют в самых разных рейтингах.

Один из лучших производителей, который уверенно дает гарантию на свою посуду минимум на десяток лет.

Fissler — поставщик из Германии. Посуда отличается изысканным оформлением, она удобна и долговечна. Кастрюли, сковородки и другие предметы можно мыть в посудомойке. Все изделия подходят для готовки на любых плитах. Есть серии для профессиональных поваров. Выпускаются интересные варианты: посуда для варки макарон с ситом и мерными делениями на стенке, конусообразные предметы со встроенным сливом и двухуровневой крышкой.

Zwilling — еще один немецкий бренд. Предлагает посуду из нержавейки для любого типа плит. Красивые изделия с современной отделкой создают оптимальные условия для готовки. У кастрюль, сковородок, сотейников толстое дно, прозрачные крышки, удобные ручки. Антипригарный слой устойчив к износу.

Rondel — эталон немецкого качества. Первоначально под этим брендом производилась посуда для профессионального применения. Теперь есть серии товаров для домашнего использования. Компания предлагает чайники, сковороды, кастрюли, ковши, термокружки. Наборы выполнены в разных цветах, покрыты качественным слоем эмали. Готовить с такой посудой можно на любых плитах, для мытья подходит посудомоечная техника. В подарок предлагается книга с рецептами.

Официальные представители Rondel дают гарантию на любое изделие сроком до 25 лет.

BergHOFF — производитель из Китая. Основа посуды — сплав хрома и никеля. Главные преимущества изделий: противоударные свойства, стойкость к термическим воздействиям, экологическая безопасность, привлекательный дизайн, эргономичные ручки (не обжигают руки при готовке). Крышка оснащена датчиком тепла, то есть во время приготовления пищи можно держать под контролем температурные показатели внутри посуды.

Teskoma Gipfel Fissler Zwilling Rondel BergHOFF

Видео


Чем дешевая посуда из нержавеющей стали отличается от более дорогой

Большая часть посуды из нержавеющей стали, которая продается в России относится к «эконом» и «среднему» ценовым сегментам. При этом покупателям не всегда понятно, почему стоимость двух или нескольких кастрюль примерно одного и того же объема и внешне похожих друг на друга, может отличаться в разы. В данной статье мы постараемся рассказать, на каких характеристиках экономят производители посуды из нержавеющей стали, и какие проблемы могут ждать покупателей дешевой посуды.

Вообще, редкий производитель посуды изначально ставит перед собой цель производить и продавать дешевую и некачественную продукцию. Обычно все хотят выпускать товары, за которые не стыдно. Но массовый покупатель на российском рынке ограничен в средствах, и отказ от производства дешевой посуды существенно сокращает потенциальную целевую аудиторию, следовательно, объем прибыли. Очень многие люди при покупке посуды принимают решение исходя из визуального осмотра изделия, поэтому у производителей и продавцов всегда есть соблазн ухудшить качество, сохранив при этом пристойный внешний вид и хорошо на этом заработать.

Основные способы экономии при производстве посуды из нержавеющей стали следующие:

Использование недорогих марок коррозионно-стойкой стали

Самой популярной в производстве посуды из нержавеющей стали среднего и премиального уровня является аустенитная сталь марки AISI 304 с содержанием хрома от 18% до 20% и никеля от 8% до 10%. Часто для обозначения данной стали используется знак 18/10 или 18/8. Данная сталь лучше других подходит для производства посуды, так как обладает высокой коррозионной стойкостью и хорошо поддается вытяжке и полировке.

В качестве более дешевых аналогов используются другие марки нержавеющей стали, безникелевые ферритные и аустенитные, которые менее приспособлены для производства посуды (подробную информацию о видах нержавеющей стали можно найти в статье «Знакомьтесь – нержавеющая сталь» Ильи Н. Петунова). На посуде, выполненной из более дешевой стали, производители обычно используют в маркировке и в описании слово «нержавеющая сталь» (Stainless Steel, Edelstahl), иногда добавляя «высококачественная». Но изредка встречаются и случаи откровенного мошенничества, когда на дешевую сталь наносят клеймо 18/10.

Посуда из ферритной стали легко определяется по сильным и однородным магнитным свойствам по всему корпусу посуды. Посуду из аустенитных безникелевых сталей без экспертизы отличить гораздо сложнее.

Экономия на теплораспределительном слое дна

Нержавеющая сталь плохо проводит тепло, поэтому для того, чтобы дно посуды нагревалось равномерно, его делают с использованием металлов с хорошей теплопроводностью. Самый популярный металл в посуде среднего уровня – алюминий. Его минимальная толщина по ГОСТу должна быть 3мм.

Для того, чтобы удешевить посуду, производители или сокращают толщину теплораспределительного слоя, или заменяют алюминий углеродистой сталью, или, в самом крайнем случае, просто обходятся его имитацией.

Оценить толщину теплораспределительного слоя кастрюли можно по весу без крышки, наличие стальной пластины вместо алюминия в капсуле дна можно определить с помощью магнита, помещенного на внутреннюю поверхность дна.

Основной недостаток посуды с некачественным дном – это деформация дна во время эксплуатации. От этого особенно сильно страдают пользователи обычных электрических и стеклокерамических варочных поверхностей. Из-за неплотного прилегания дна к конфорке значительно увеличивается время нагрева и расход энергии.

Экономия на толщине стенок корпуса

Самая дешевая посуда часто производится из тонкой стали, самый «экстремальный» вариант, который нам встречался – 0,3мм, посуда из нержавеющей стали среднего уровня обычно делается из стали 0,6 – 0,8мм.

Тонкая сталь корпуса чревата браком – к ней сложнее крепить ручки: приваренные могут отвалиться в процессе эксплуатации, клепанные – разболтаться и дать течь. Также толщина стали корпуса незначительно влияет на скорость закипания и легкость мытья (чем тоньше сталь, тем сложнее отмывать стенки, например, от накипи от бульона).

Экономия на фурнитуре (ручках) и крышках посуды

Ручки дешевой посуды из нержавеющей стали делаются из недорогих материалов: тонкой нержавейки, иногда покрытой слоем силикона, а также из пластика. Крышки, как правило, делаются из стекла и имеют металлический ободок. Качество крышки отчасти можно определить по весу – чем тоньше стекло, тем хуже.

Часто спрашивают, можно ли в принципе покупать посуду из нержавеющей стали эконом-сегмента. Ответ скорее утвердительный – если отсечь самые дешевые модели, которыми пользоваться едва ли получится, то недорогая посуда из нержавейки свои основные функции выполняет, хотя и с оговорками. При ее использовании нужно понимать, из чего сделана посуда и какие у нее есть ограничения, это позволит избежать лишних проблем.

Плюсы и минусы кухонной посуды из нержавеющей стали: как выбрать хорошую кастрюлю

Вкус блюд зависит не только от умения хозяйки готовить, но и от столовой утвари, которой она пользуется на кухне. Некачественная посуда может испортить любые продукты: они могут подгореть, плохо прожариться или приобрести специфический привкус.

Кухонная посуда из нержавеющей стали пользуется у хозяек неизменной популярностью, потому что помогает избежать неприятных моментов в приготовлении пищи. Этот материал применяется в производстве изделий около 100 лет и всегда доказывает свою практичность.

  1. Особенности посуды из нержавейки
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Критерии выбора
  5. Обзор лучших производителей
  6. Fissman
  7. Solingen
  8. Tefal
  9. Богатый урожай
  10. ТМ Катюша
  11. Kaiserhoff
  12. Calve
  13. Gipfel
  14. Zepter
  15. Lessner
  16. BergHoff
  17. Гурман
  18. Амет
  19. Рекомендации по уходу
  20. Видео о выборе посуды

Особенности посуды из нержавейки

Прежде чем приобретать посуду из нержавейки, следует подробнее узнать о свойствах данного материала.

Преимущества

Качественная кастрюля изготавливается из медицинской стали, в которую добавлены хром и никель. Универсальность данного материала в том, что такое изделие подходит для индукционной плиты, а также электрической и газовой.

  1. Надежность, прочность и долговечность. Нержавеющая сталь — высокопрочный материал, который устойчив к деформации. На такой посуде не образуются сколы и не появляются царапины. Срок службы кастрюли без потери первоначального вида составляет около 10 лет.
  2. Польза для здоровья. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, отлично сохраняет полезные микроэлементы исходных продуктов. Объясняется это тем, что данный материал под воздействием высоких температур не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, которые содержатся в ингредиентах.
  3. Экологичность и гигиеничность. В процессе эксплуатации на поверхности не появляются повреждения в виде трещин и сколов, поэтому исключена возможность возникновения среды вредоносных бактерий.
  4. Легкий уход. Кастрюли и сковородки из такого металла легко очищаются от остатков пищи обычным моющим средством и мягкой губкой. Для удаления копоти используют специальные средства с абразивными частицами.
  5. Привлекательный внешний вид.
  6. Большой выбор производителей и разнообразный ассортимент моделей.
  7. В процессе приготовления пищи можно использовать металлические лопатки и ложки.

Качественная кухонная утварь из такого материала позволяет готовить многие блюда без использования масла и воды — это полезно для тех, кто соблюдает правила здорового питания.

Недостатки

Помимо преимуществ, изделия из нержавейки обладают и недостатками.

Минусы посуды из нержавеющей стали:

  1. Резкие перепады температуры могут привести к повреждению поверхности, например, если снять кастрюлю или сковородку с плиты и сразу залить ее холодной водой. По этой причине кухонную утварь нужно мыть через некоторое время после того, как ее убрали с огня.
  2. Нельзя допускать сильного перегрева изделия на огне без достаточного объема жидкости: могут появиться радужные пятна, которые не поддаются удалению.
  3. Высокая стоимость продукции.
  4. Низкая теплопроводность. Раньше дно сковородок и кастрюль долго нагревалось, из-за чего пища неравномерно готовилась и подгорала. Поэтому такая продукция не пользовалась спросом. Но современные технологии решили данный вопрос: создано специальное многослойное дно, которое хорошо прогревается и не дает блюдам пригорать.
  5. Нержавейка не любит средства на основе хлора и аммиака.

Некоторые производители ради того, чтобы выделиться и прорекламировать свой товар, придумывают различные «фишки». Например, не стоит приобретать посуду с термодатчиками, потому что такие изделия не выдерживают длительную и интенсивную эксплуатацию.

Критерии выбора

При выборе продукции из нержавеющей стали следует учитывать некоторые критерии. Кроме того, не стоит забывать о финансовом вопросе: слишком дешевая продукция не будет качественной и долговечной.

На что необходимо обратить внимание при покупке:

  1. Маркировка нержавеющей стали. Предпочтительный вариант — «18/10» — это показатель медицинской стали, которая считается более долговечной. Также интересен тот факт, что изделия с глянцевой поверхностью остывают дольше, чем матовые.
  2. Следует провести осмотр изделия как внутри, так и снаружи. На предметах не должно быть сколов, царапин, трещин и вмятин.
  3. Главное преимущество товара из нержавейки — капсулированное дно, состоящее из трех слоев. Данная конструкция равномерно распределяет тепло и быстро прогревает поверхность, поэтому ее наличие обязательно. Толстое дно не дает быстро остыть пище, а также обладает антипригарными свойствами.
  4. Оптимальная толщина стенок — 0,5—0,8 мм. При меньшем показателе изделие может быстро деформироваться, а при большем будет много весить и долго нагреваться.
  5. Ручки на изделии. На качественной модели они прикручены, а не приварены. Лучше выбрать полые внутри, стальные или силиконовые ручки, потому что пластиковые или деревянные нагреваются быстрее и сильнее. Если выбор пал на пластик, то он должен быть термостойким.
  6. Крышка должна плотно прилегать к ободку кастрюли, подходить по размеру и быть прочной. При небольшом наклоне не должна спадать. Наиболее функциональные и практичные — стеклянные, с отверстием для выхода пара.

Капсулированное дно посуды состоит из трех слоев металла. Внешняя часть с двух сторон состоит из стали, а внутренняя — из алюминия. Слои впрессовываются друг в друга под давлением и обрабатываются на станке. Стальной слой обладает ферромагнитными свойствами, что актуально для индукции.

Качество данной посуды проверить сложно. Для определения фактического соответствия толщины металла в капсульном дне проводится экспертиза посуды из нержавеющей стали: специалисты разрезают изделие, проводят визуальный осмотр и обследование. Лабораторный анализ материала позволяет выявить несоответствие химического состава сплава и проверить соответствие маркировки.

Обзор лучших производителей

На сегодняшний день существует большое количество производителей посуды из нержавейки. Разобраться в характеристиках бывает сложно, поэтому следует ознакомиться с рейтингом лучших изготовителей такой продукции.

Fissman

Компания представляет большое разнообразие моделей и дополнительные опции, например, вставку в виде сита или сетку для сливания воды при варке макаронных изделий. У посуды стильный дизайн, а при производстве используется сталь высокого качества — 18/10.

Объем моделей варьируется от 0,6 до 6,6 литров. Цена колеблется от 1 000 до 5 000 руб.

Fissman Martinez пузатая кастрюлька, объем 2,5 л.

Solingen

Фирма предлагает широкий выбор моделей с дополнительными функциями. Продукцию отличает оригинальный внешний вид, открывающееся сливное отверстие и ручки, которые совмещены с крышкой. Маркировка стали — 18/10.

Объем — от 1,4 до 6,3 литров. Цена — от 2 000 до 9 000 руб. за единицу товара.

Кастрюля Soligen Konig, объем 5 л.

Tefal

Компания создает продукцию из высококачественной стали и предлагает огромный выбор моделей. Кастрюли славятся силиконовыми ручками, которые не нагреваются, и антипригарным покрытием. Продукция отлично подходит для любой плиты, а также ее можно мыть в посудомоечной машине. Товар редко продается по отдельности, чаще наборами.

Объем — от 2,2 до 5,5 литров. Цена варьируется от 5 000 до 6 000 за набор из трех предметов.

Богатый урожай

Отечественный производитель, который предлагает наборы посуды из качественного материала. Комплект обычно состоит из пяти единиц товара разного объема. Изделия имеют толстое антипригарное дно и стеклянные термопрочные крышки. Пользуются большой популярностью у хозяек, которые занимаются консервацией продуктов.

Объем набора — от 4 до 14 литров. Стоимость начинается от 3 000 руб.

ТМ Катюша

Российские надежные и простые модели из качественной стали с утолщенными стенками и дном. Несколько серий продукции выпущено с оригинальным дизайном и дополнительными опциями. Ручки на крышках сделаны из бакелита — негорючего, сверхпрочного пластика.

Объем — от 1 до 14 литров. Цена — от 1 000 до 3 500 руб.

Kaiserhoff

Вся посуда этого немецкого производителя выпускается в Китае, но дизайн разрабатывается в Германии. При этом на качество это не влияет: продукция сделана из медицинской стали 18/10, имеет пятислойное капсульное дно. Крышки на кухонных предметах плотно прилегают к ободку и снабжены мерной шкалой. Подходят для любой плиты и варочной панели. Разрешено использовать в посудомоечной машине. Продается только наборами.

Объем — от 0,5 до 10 литров. Цена колеблется от 1 200 до 3 000 руб.

Calve

Популярная фирма, которая завоевала заслуженное доверие у хозяек. Бренд предлагает интересную посуду с оригинальным дизайном, которая подходит для различных плит и духовок.

Фирменные изделия удобны в использовании, долговечны и просты в уходе. Прочный и надежный товар имеет антипригарное покрытие и стеклянные термостойкие крышки. Блюда в таких изделиях равномерно прогреваются и не подгорают, а сама посуда долго держит тепло.

Объем — от 2,7 до 7,7 литров. Стоимость — от 1 000 до 3 500 руб.

Gipfel

Немецкая компания уже более 10 лет известна российским покупателям. Фирма производит практичную, долговечную и качественную посуду из медицинской стали.

Экологичная и безопасная продукция с антипригарным покрытием пользуется неизменным спросом и отлично конкурирует с другими брендами. Оригинальный дизайн изделий и многообразие расцветок не оставляют равнодушным никого. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые модели нельзя ставить в духовку.

Объем — от 0,6 до 6,5 литров. Стоимость — от 1 100 до 8 000 руб.

Сотейник Gipfel, объем 2,7 л.

Zepter

Продукция немецкого производителя отличается высочайшим европейским качеством, прочностью и долговечностью. Производится в Швейцарии, Франции, Италии и Германии. При изготовлении используется хромникелиевая цептеровская сталь, которая может отличаться от обычной добавлением в ее состав платины и серебра.

Кастрюли снабжены дополнительными функциями, например, сотейником, корзиной-пароваркой, вакуумными ручками-присосками. Такие изделия подходят не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике.

Читайте также:  Самые эффективные рецепты омолаживающих масок для лица после 35 лет

Каждое изделие в наборе идет в отдельной коробке, а в комплекте не может быть более 17 предметов.

Объем изделий в наборе — от 2 до 5 литров. Средняя цена одного комплекта — 62 000 руб.

Lessner

Английская компания реализует добротную и экологичную кухонную утварь. Данная марка — отличная альтернатива продукции более дорогих брендов. Кастрюли с капсульным дном удобны в использовании, долговечны и за ними легко ухаживать.

Английский дизайн посуды отлично вписывается в любой кухонный интерьер. Немаловажная деталь: изделия подходят для любых видов плит.

Объем — от 1,9 до 5 литров. Стоимость — от 1 200 до 4 000 руб.

Кастрюля Lessner, объем 2,9 л.

BergHoff

Популярный бельгийский бренд, однако с недавних пор производство перенесли в Китай. В производстве данной посуды используется хромоникелевая сталь. Продукцию отличает устойчивость к ударам и износу, безопасность и экологичность. Эти кастрюли имеют пластиковые ручки и встроенный датчик контроля температуры.

Интересная придумка компании — крышки с гидрозатворами: они позволяют готовить с минимальным количеством воды или масла.

Объем — от 1,3 до 6,6 литров. Стоимость — от 2 700 до 10 000 руб.

Гурман

Достойные кастрюли премиум-класса от российского производителя изготавливаются строго по ГОСТу. Ассортимент моделей достаточно широк: от сковородок и кастрюль до кухонных аксессуаров и мерных емкостей.

Многие потребители сравнивают данную марку с посудой фирмы Zepter. Товар отличает европейский дизайн, многослойное дно , высокое качество креплений, плотное прилегание крышки. Благодаря плотной конструкции дна и стенок, пища сохраняет температуру до шести часов.

Удачная «фишка» данной посуды — крышки из термостойкого стекла, которые можно отправлять в духовку вместе с кастрюлей.

Объем — от 1 до 8 литров. Стоимость — от 2 000 до 9 000 руб.

Кастрюля Гурман Элит, объем 5 л.

Ашинский металлургический завод — первый производитель металлической посуды в России. Выпускает долговечную продукцию с двух- и трехслойным дном. Внутренняя и внешняя поверхность устойчива к царапинам, легко отмывается. Однако такая посуда не подходит для индукционных плит, а ручки и крышка греются. Зеркальная поверхность со временем теряет блеск, что, впрочем, не отражается на качестве приготовления блюд.

Объем — от 1 до 50 литров. Стоимость — от 1 500 до 7 500 руб.

Кастрюля Амет Классика, объем 8 л.

Рекомендации по уходу

Кухонная утварь из нержавейки будет служить долго, если обеспечить ей правильный уход.

Как ухаживать за данными изделиями:

  1. Перед первым использованием новую кастрюлю необходимо промыть теплой водой и мыльным раствором, потом вытереть насухо.
  2. Не следует удалять этикетки ножами или металлическими предметами, лучше использовать пластмассовые приборы. Остатки клея убираются с помощью спирта или лимонного сока.
  3. Для мытья посуды подходят мягкие и средней жесткости губки и обычные средства.
  4. Не рекомендуется часто использовать посудомоечную машину для очищения этой кухонной утвари, так как постепенно может стереться антипригарное покрытие.
  5. Нельзя пользоваться порошками и абразивными средствами, хлором и аммиаком: кастрюля быстро потеряет вид, а внутренняя часть повредится.
  6. При пригорании пищи рекомендуется залить кастрюлю теплой водой с солью на 1,5—2 часа.
  7. Нельзя сильно накалять изделие: могут появиться пятна и разводы. Солить еду лучше после нагрева.
  8. Известковый налет и разводы удаляются с помощью лимонной кислоты или уксуса.
  9. Такая посуда должна остывать естественным образом.

Следует запомнить важный момент: изделия из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине только в том случае, если производитель указал это в сопроводительных документах.

Посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в использовании, имеет долгий срок службы, а также помогает готовить полезные для здоровья блюда. По этой причине такая продукция всегда будет пользоваться любовью и популярностью у хозяек.

Видео о выборе посуды

В видео рассказано о том, как выбрать правильную кастрюлю из нержавеющей стали.

Кастрюли из нержавейки с толстым дном, производство Россия

До 2 литров

Rondell Balance 2 л

Rondell немецкий бренд с профессиональными корнями. Вся посуда этого производителя, в том числе и изделия из коллекции Balance, выполнена из высококачественной стали. Технология тройного дна позволяет теплу распределяться по посуде равномерно, поэтому блюда готовятся максимально быстро. Металлические ручки с силиконовыми вставками прочны и удобны. В комплект входит крышка с силиконовым ободом, благодаря которому приготовление пищи происходит абсолютно бесшумно.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л

Маленькая кастрюлька объемом 1 л незаменима для готовки гарниров, каш, овощных рагу на газовой, электрической или газовой плите, а также в духовке. Изделие отечественного производителя выполнено из экологически чистого металла, который не боится воздействия ни кислоты, ни щелочи.

Амет Классика-Прима 1с532 1,75 л

Фирма АМЕТ является первым российским производителем, освоившим технологию производства посуды с «тройным» дном. Рассматриваемая кастрюлька имеет размер, оптимальный для приготовления пищи на двух человек. Трехслойное дно разогревается равномерно, поэтому продукты не подгорают и после выключения плиты блюдо еще долго остается горячим.

От 2 до 5 литров

Rondell Charm 3,8 л

Превосходная посудина с толстым дном от немецкого производителя превращает процесс приготовления пищи в праздник. Изделие изготовлено из прочной, устойчивой к деформации, нержавеющей стали, на которой практически не появляются сколы и царапины. Тройное вплавленное дно толщиной 5 мм прогревается равномерно и быстро. Ручки защищены от нагревания силиконовыми накладками.

Taller Минт 3 л

Кастрюля от компании Taller изготовлена из нержавейки марки 18/10. Утварь не поддается коррозии, не боится действия кислоты и щелочи, не взаимодействует с компонентами пищи. Посуда имеет оптимальную толщину стенок, многослойное дно и четко прилегающую крышку. Ручки надежно прикреплены при помощи клепок, что гарантирует безопасное использование.

Tefal Simpleo B9074474 2,7 л

В топе кастрюль из нержавейки объемом от 2 до 5 литров представлена модель Simpleo от компании Tefal. Диаметр посуды 20 см, рабочий объем составляет 2,7 л. Внутри нанесена мерная шкала.

Кастрюли: характеристики, типы, виды

— Кастрюля. В данную категорию относится классический тип кастрюль: посудины с большой глубиной и парой небольших ручек-петель по бокам. За редкими исключениями, имеют круглую форму, объём (см. ниже) может быть самым разнообразным. Классические кастрюли предназначены в основном для варки и тушения традиционным способом, на открытом огне или в духовке (впрочем, последнее во многом зависит от материала ручки и антипригарного покрытия, см. соответствующие пункты). — Ковш. Разновидность кастрюль, главной отличительной особенностью которых является длинная ручка (вместо классических парных ручек-петель). В некоторых случаях орудовать такой посудой удобнее, кроме того, длинные ручки не так быстро нагреваются, как короткие. С другой стороны, ручки ковшей хуже переносят большой вес, а потому кастрюли этого типа обычно имеют относительно небольшой объём; да и в духовке их применять бывает затруднительно.

— Скороварка. Разновидность кастрюль, оснащённая специальной крышкой. Такая крышка способна герметично закрываться, что обеспечивает повышенное давление пара и температуру внутри посуды. За счёт этого значительно возрастает скорость приготовления (отсюда и название). Кроме того, благодаря закрытости пища не окисляется под воздействием воздуха, из-за чего скороварки считаются оптимально подходящими для овощей. Впрочем, и в готовке других продуктов этот тип кастрюль будет весьма полезен, особенно есл…и речь идёт о «долгоиграющих» блюдах вроде холодца. Ещё одно преимущество, обеспечиваемое закрытостью — удобство в использовании: скороварки в процессе готовки не создают брызг и пятен и не «разводят духоту» в кухне, т.к. весь пар пребывает внутри. С другой стороны, использование такой посуды требует определённой осторожности: крышку нельзя открывать, пока давление внутри не снизилось до безопасного уровня. Обычно для выпуска пара предусматривается специальный клапан; многие модели снабжаются также аварийными клапанами, предотвращающими критический рост давления. При необходимости скороварку можно использовать и как классическую кастрюлю — достаточно не закрывать защёлки крышки или взять другую крышку, не герметичную, но подходящую по размеру.

— Пароварка. В полном соответствии с названием, такие кастрюли предназначены для приготовления блюд на пару. Классическая пароварка состоит из основной ёмкости, в которой нагревается вода для создания пара, и одной или нескольких «надстроек», на который и размещаются продукты в процессе приготовления. Днища таких надстроек делаются из специальной сетки или имеют небольшие отверстия для прохождения пара. Технически, используя некоторые ухищрения, готовить на пару можно и в обычной кастрюле (см. выше), однако специализированную пароварку для этого использовать всё же значительно удобнее и проще. Кроме того, во многих моделях этого типа основная ёмкость имеет довольно большую глубину и может при необходимости применяться как обычная кастрюля.

— Пастоварка. Посуда, предназначенная для приготовления макаронных изделий — пасты. Чем-то напоминает пароварку, состоящую из двух предметов: основной — непосредственно кастрюля, а второй — емкость с отверстиями как на дне, так и по бокам или же просто корзина в сеточку. Пастоварка позволяет находиться макаронам всегда в воде и после готовки достаточно лишь вынуть верхний элемент конструкции. Вода сольется сама и надобность в дуршлаге пропадет.

— Кокотница. Конструктивно такие кастрюли схожи с ковшами (см. выше), однако имеют очень небольшую ёмкость — обычно порядка 100-150 мл. Они предназначены для приготовления жюльена и других аналогичных блюд, чаще всего — способом запекания. Для других целей кокотницы подходят слабо, однако в качестве порционной посуды могут оказаться незаменимы.

— Молочник. Емкости, предназначенные в соответствии в названием, для нагревания и кипячения молока. Конструкция молочников обычно подобирается таким образом, чтобы избежать «убегания» содержимого; некоторые модели имеют двойные стенки и могут использоваться для приготовления на паровой бане. Объём подобной посуды может быть разным: самые миниатюрные молочники вмещают порядка 0,25 – 0,5 л и предназначены для подогрева 1 – 2 порций молока (или молока, добавляемого в кофе), наиболее крупные сосуды вмещают более 2 л. Тем не менее, все молочники выделяются «вытянутыми» пропорциями — их высота заметно больше диаметра.

— Соковарка. Кастрюли особой конструкции, предназначенные для получения сока из овощей и фруктов. Фактически соковарка состоит из трех «этажей»: в нижнюю емкость заливается вода, средняя предназначена для сбора полученного сока, а верхняя представляет собой дуршлаг, куда закладываются овощи и фрукты. Нагрев осуществляется за счет пара, образующегося в нижней емкости, а посуда для готового сока имеет трубку для слива. По назначению соковарки схожи с соковыжималками, однако имеют перед ними ряд преимуществ. Во-первых, в такой посуде можно готовить не только соки, но и джемы, мармелады, желе и т. п. Во-вторых, полученный продукт можно сразу закрывать в банки, его не нужно стерилизовать. В-третьих, сок из соковарки может долго храниться в обычном холодильнике, тогда как сок из соковыжималки лучше всего пить сразу. К недостаткам данного метода можно отнести длительное время приготовления.

— Набор посуды. Комплект, состоящий из нескольких кастрюль. Сами кастрюли могут относиться как к одному типу, так и к разным, и даже включать другие виды посуды (например, сковороду, см. «Комплектация»), что даёт довольно широкие возможности по выбору комплекта под конкретные нужды. Набор может пригодиться, если Вам необходимо приобрести одновременно несколько кастрюль (например, при комплектации кухни «с нуля»). Во-первых, Вы получите всё необходимое за один раз, без хлопот по поиску и покупке каждого отдельного предмета, а во-вторых, многие производители устанавливают цены таким образом, что наборы обходятся дешевле тех же предметов, приобретённых по отдельности.

Более 5 литров

Rondell Turquoise 5,8 л

Как выбрать лучшую кастрюлю из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно являются фаворитами на любой кухне. Легкие и прочные, высокие и низкие, классические и узко специализированные. Легки в уходе и мытье, эстетичны и долговечны. Выбор хозяек очевиден! Благодаря совета наших экспертов, вы сможете выбрать самую лучшую кастрюлю из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь – материал кастрюль, чаще всего встречающихся на полках магазина. Кастрюли из нержавеющей стали можно встретить на любой кухне и тому есть много объяснений. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотами, не впитывает запахи и не ржавеет, как видно из ее названия. Кастрюли из нержавеющей стали практичны и легки, посуда не требует особенного ухода, а правила по использования крайне просты. Можно подобрать кастрюлю любого объема, для любого типа плиты, абсолютно разного функционала и на любую кухню.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для индукционной плиты

Недостатки посуды из нержавеющей стали

Для сохранения идеального внешнего вида, соблюдайте правила эксплуатации

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь, из которой изготавливают кастрюли, относится к немагнитному классу. Для того, чтобы кастрюлю можно было использовать на индукционных плитах, производители добавляют магнитную сталь в слой капсулированного дна, которое состоит из нескольких слоев по принципу бутерброда. Такое дно закрывает сразу несколько проблем: продукты будут готовиться быстрее, без пригорания, а сама кастрюля не деформируется от нагревания на плите. Капсулированное дно может находиться внутри кастрюли или снаружи, в виде блина. Значок на упаковке или дне кастрюли подскажет информацию о подходящих типах плиты.

Состав сплава

Нержавеющая сталь – это сложнолегированный сплав железа и углерода, который становится антикоррозионным, благодаря легирующим элементам. Хром является основным таким элементом, его доля в сплаве может составлять от 12 до 20%. Для усиления коррозионной стойкости, в сплав добавляют титан, молибден, никель, ниобий в разных количествах. Основными же элементами сплава, являются хром и никель. При содержании хрома в сплаве больше 12%, сплав становится нержавеющим металлом в обычных условиях и в слабоагрессивной среде. Кастрюли часто изготавливают из стали с маркировкой 18/10 – это процентное соотношение хрома и никеля. Немагнитная хромоникелевая сталь AISI 304 – это аналог стали 08Х18Н9, она является основной сталью для пищевой промышленности. AISI 316 – сталь с 2-3% содержание молибдена также используется в пищевой промышленности. Качество посуды из нержавеющей стали регулирует ГОСТ 27002-86.

Толщина дна и стенок

Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью и достаточно тонка, так, что кастрюли могут деформироваться при нагревании. Производители вышли из этой ситуации, продумав многослойное теплораспределяющее дно. Этот «бутерброд» изготовлен из нескольких слоев, от 3 до 7, какой-то слой должен быть из металла с высокой теплоемкостью, как алюминий или медь, а углеродистая сталь может являться усиливающим слоем. Толщина медной пластины – не менее 1,5 мм, а пластины из алюминия – не менее 3 мм. Капсулированное дно не деформируется при длительном нагревании, продукты готовятся равномернее и быстрее. Такое дно будет выглядеть как блин, который находится снаружи кастрюли или расположено внутри. Блин должен быть соединен с дном без зазоров, а внутри не должно быть видно следов креплений. Стенки кастрюли могут быть и однослойными, с толщиной не менее 0,5 мм, и капсулированными, как и дно.

Капсулированное дно защитит кастрюлю от деформации

Зеркальная или матовая полировка

Кастрюли из нержавеющей стали отличаются видом полировки, которая бывает матовой или зеркальной, что зависит от обработки. Полировка усиливает антикоррозионные свойства металла. Полировка кастрюли не влияет на ее качества. Глянцевая полировка более требовательна к уходу, следы от воды или пальцев видны на ней, как на зеркале. Матовая полировка менее требовательна и меньше отражает тепло, что ускоряет ее нагрев. Толстостенные кастрюли из нержавеющей стали могут быть покрыты цветной эмалью, для такой посуды нужно уточнение производителя о возможности мыть ее в посудомоечной машине.

Читайте также:  Фасоны и модели летних платьев и сарафанов 2020 (77 фото): длинные, для полных, для девочек

Разница между дорогими и дешевыми кастрюлями

Разница в цене у кастрюль из нержавеющей стали может быть ощутимой. Производители могут снижать себестоимость своих товаров, чтобы сделать ее доступнее для покупателей или, напротив, производить посуду премиального качества, ориентируясь на покупателя с достатком. Если вы хотите выбрать кастрюли, которые буду служить много лет, отнеситесь внимательно ко всем характеристикам. Недорогие кастрюли могут оказаться качественными и долговечными, нужно только посмотреть на следующие параметры:

Советы по эксплуатации

Какую крышку выбрать

Самые надежные ручки

Нужные дополнения

Как выбрать кастрюлю

“Особенные” кастрюли

Кастрюли из нержавеющей стали давно стали привычными на любой кухне мира. Простые в эксплуатации, разнообразные по функционалу, легкие и прочные. Выбирая кастрюлю, основывайтесь на статью и выбранная вами кастрюля будет служить много лет.

Все о нержавеющей посуде: марки стали, особенности ухода и уловки производителей

Нержавеющая посуда непременно присутствует на каждой кухне – хоть одна кастрюлька у хозяйки да найдется. А уж о ложках-поварешках и говорить нечего – хорошая кухонная утварь изготавливается только из антикоррозионных сплавов. Что же, рассмотрим ее повнимательнее: так ли уж она хороша в быту, из каких металлов ее делают, и стоит ли верить всему, что пишут на упаковках сами производители.

  1. Особенности
  2. Материалы
  3. Непростой выбор
  4. Производители – порядочные и не очень
  5. BergHoff
  6. Rondell
  7. KaiserHoff
  8. Гурман
  9. Supra
  10. Vinzer
  11. Vitesse
  12. Tescoma
  13. Konig
  14. Zepter
  15. Правила ухода

Особенности

Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:

Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает. Проблему отчасти может решить очень толстое дно. Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.

Имейте в виду: никель, который и обеспечивает стали ее нержавеющие свойства, в больших количествах для человеческого организма вреден.

Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.

Материалы

Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.

По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.

Непростой выбор

Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин. Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше. Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок. Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.

Обязательно рассмотрите при хорошем освещении шлифовку поверхности выбранной посуды. Здесь допускается не более 3 точечных дефектов полировки, а вмятины, выступы, царапины и вовсе недопустимы.

Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари. Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:

Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.

Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше. К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.

Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply. Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.

Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:

Производители – порядочные и не очень

Оговоримся сразу, в этот обзор попали только те марки, которые выпускают посуду, отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам. Прочие «грешки» могут быть более или менее существенными, но вреда для здоровья они не представляют.

BergHoff

Широко известный бельгийский бренд, продукция которого с некоторых пор производится на китайском заводе. Впрочем, для ее изготовления используется та самая качественная сталь 304. Толщина стенок Бергхофовских кастрюль отвечает основным требованиям (0,7 мм), а вот днище неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТ – от 2,3 до 2,8 мм в разных частях, хоть и состоит из 5 слоев.

Также обескураживает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевой прослойки, прикрытая медным «пятаком», которая служит разве что для утяжеления утвари. Впрочем, утолщение дна ближе к краям действительно оказалось разумным решением. Такая конструкция препятствует деформации кастрюль при нагреве и бережет плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.

Неплохим решением от BergHoff стали крышки с гидрозатворами, благодаря которым можно готовить блюда с минимальным количеством воды или масла.

Rondell

Официально считается совместной немецко-кипрской маркой, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании. Сбивают с толку и ценники в магазинах, где производителем указывается все тот же Китай. Впрочем, все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, да и участие в различных конкурсах в духе Товар года приносят компании неплохие места.

В России немало специализированных магазинов, продающих продукцию этого «многонационального» бренда, да и авторитетные гипермаркеты с удовольствием берут ее на реализацию. К тому же на посуду из нержавейки Rondell предоставляется гарантия 25 лет. Так что, несмотря на запутанную географию марки, которая вызывает легкое недоверие, факты однозначно говорят в ее пользу.

KaiserHoff

Несмотря на явно немецкое название и даже время от времени встречающийся флаг Германии на логотипах, вся посуда этого бренда выпускается исключительно в Китае. Впрочем, производитель отнюдь не скрывает происхождения своих товаров, так что внешний антураж скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству». Кроме того, дизайн нержавеющей посуды действительно разрабатывается в Германии. Да и сталь для ее производства выбрана идеальная – 18/10. Термоаккумулирующее дно тоже присутствует, а на внутренних стенках вполне удобно разместилась мерная шкала.

Гурман

Очень достойная посуда из нержавейки российского производства изготавливается строго по ГОСТ и преимущественно выпускается с толстым трехслойным дном. Ассортимент довольно широк: от кастрюль и сковородок до мерных емкостей и кухонных аксессуаров. К тому же здесь можно найти немало удачных решений для разных серий, например:

В целом посуду Гурман отличает очень высокое качество при средней стоимости.

Supra

Якобы японская (а на самом деле российская) марка, выпускающая кастрюли на заводах Азии. Впрочем, цена на нее очень средняя, как и качество, но за рамки требований безопасности посуда Supra не выходит. Сталь здесь используется более низкой марки, чем заявляет производитель – содержание никеля всего 3,5%, да и толщина стенок до ГОСТовских норм не дотягивает.

Vinzer

Еще один маркетинговый обман – якобы швейцарская марка на самом деле имеет российские корни, но производится, конечно же, в Поднебесной. Впрочем, с безопасностью посуды у них все в порядке, что подтверждает и Роспотребнадзор, и эксперты.

На нашем рынке наплитная посуда Винзер из нержавеющей стали в основном представлена многофункциональными наборами. Сверху на днище размещаются медные пластины толщиной 0,5 мм, в середине капсулы – традиционный алюминий в 4 мм. Высокий класс стали 304 тоже подтверждается, так что попытки переврать географию производителю вполне можно простить.

Vitesse

Тот же обман, но уже с французским прононсом и далеко не столь безобидный. Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве хорошего сказать нечего. Марка стали 18/10, указанная производителем, – очередное надувательство, поскольку на самом деле здесь используется сплав 201, не являющийся коррозионностойким в полном смысле этого слова. Да и по отзывам покупателей, дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.

Tescoma

Чешская посуда действительно хорошего качества радует не только отличной нержавеющей сталью, но и тщательной проработкой дизайна вплоть до самых мелких деталей. У этой марки есть узнаваемый собственный стиль, так что спутать ее продукцию с товарами других производителей практически невозможно. Тескома даже обзавелась лабораторией, позволяющей фирме самостоятельно контролировать качество готовых изделий, и использует она ее исключительно для пользы своих покупателей.

Только после прохождения многочисленных проверок на изделия Tescoma из стали наносится маркировка – знак безупречного качества, которому действительно можно верить.

Konig

Производится исключительно в Поднебесной, причем сразу на нескольких разных заводах. Для нее применяется не самая лучшая сталь 201-й марки, хотя есть и действительно хорошие модели, изготовленные из аустенитной 304. Так что при выборе нужно быть особо внимательными. В противном случае вы получите утварь, которая со временем растрескается и корродирует, несмотря на все заявления продавцов.

Под маркой Konig выпускается посуда двух разных ценовых сегментов:

Zepter

Этот уже не просто бренд, а имя нарицательное для посуды высочайшего качества. Производится она в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, причем хромникелевая цептеровская сталь по составу может немного отличаться от обычной 18/10 за счет присутствия в сплаве серебра и платины.

Здесь очень толстое дно до 1 см, благодаря чему блюда в кастрюлях и сковородках действительно не пригорают. Стенки тоже достаточно мощные – около 1 мм. В процессе нагревания на них образуется конденсат, что позволяет готовить блюда совершенно без воды и жира – в собственном соку.

Но поскольку знаменитый Цептер чаще всего подделывают, компания разработала рекомендации, позволяющие покупателям отличить оригинальную продукцию:

Правила ухода

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид. Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак. И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.

В посудомоечной машине утварь из нержавеющей стали можно мыть, только если производитель прямо указал это в инструкции.

Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться. А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар. По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *