Свойства и способы использования гвоздичного масла

Масло гвоздики: свойства и применение

Мир пряностей огромен, натуральные специи и приправы украшают блюда, придают им аромат и богатый вкус. Привычным делом стало применение этих растительных компонентов в косметике и физиолечении. Гвоздика как раз и относится к универсальным добавкам, и есть на каждой кухне. Уникальный аромат сохраняет и эфирное масло гвоздики, свойства и применение которого также широко. В такой форме пряность включена в фармакопею – официальные положения и стандарты, регулирующие нормы и качество сырья для препаратов. В чем уникальность гвоздичного масла, и где оно применяется?

Описание и состав масла гвоздики

Гвоздика-пряность не имеет ничего общего с известными декоративными садовыми цветами. Пряность добывают с тропического дерева – сизигиума (иначе – гвоздичного дерева). Растет оно в Танзании, Индонезии, Малайзии, Индии, Мадагаскаре и Цейлоне. Цветет сизигиум дважды за год, и его нераскрывшиеся бутоны как раз и есть знаменитая пряность, распространенная по всему миру с древнейших времен.

Производство специи экономически малозатратно, это удерживает на нее сравнительно невысокую цену. Аромат соцветий содержит большое количество эфирных масел – порядка 20%. Масло получают путем перегонки. Внешне продукт выглядит как жидкость легкая, текучая, желтовато-коричневого цвета. Фруктово-древесный аромат с острыми нотками характерен для качественного аромамасла.

Его состав включает:

  • до 70% эвгенола – душистого фенола;
  • до 13% ацетата эвгенола;
  • терпен кариофиллен;
  • ванилин;
  • спирты;
  • иланген и др.

Гвоздичное масло применяют как компонент ароматерапии и важную парфюмерную составляющую, в косметологии, медицине, фармакологии, пищевой промышленности и даже в производстве курительного табака.

Полезные свойства

Чем полезно эфирное масло? Гвоздика в этой форме обладает обезболивающими, антисептическими, местнораздражающими свойствами. Она входит в многокомпонентные составы бальзамов, мазей от простуды, назальных препаратов. Широко применяется в стоматологии, как элемент временных зубных пломб и в антисептических целях. Вещество эвгенол, получаемое из масла, образует прочную связь с оксидом цинка, и образует стоматологический цемент – цинкоксидэвгенольнол.

Вещество применяют для отпугивания насекомых (особенно – кровососущих и гнуса).

Лечебные свойства

Эфирное масло гвоздики, свойства и применение в лечебных целях, которого обширны, применяют для:

  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • ингаляций при заболеваниях органов дыхания;
  • избавления от зубной боли и мигрени;
  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • устранения «женских» болезней;
  • лечения грибковых заболеваний.

Целебное аромамасло благотворно влияет на психоэмоциональную сферу, избавляет от тревожного состояния, депрессии, нормализует сон. Этот натуральный афродизиак вносит гармонию в интимную жизнь супругов, повышает либидо и усиливает чувственность.

Применение эфирного масла гвоздики

Способ применения зависит от того, с какой целью оно используется.

Во внутрь

Внутреннее применение аромамасла нужно обсудить со своим доктором, следует соблюдать дозировку. Здесь работает правило – лучше меньше, чем больше. Средство применяют внутрь при заболеваниях и расстройствах ЖКТ, для повышения иммунитета и как обезболивающее.

Дозировки соблюдают следующие:

  • при лечении ЖКТ – одну каплю гвоздичного и 2 капли растительного масла смешивают в чайной ложке и применяют перед едой, запивая теплой водой (не более 2-3 раз в сутки);
  • перед применением можно нанести на хлебный мякиш 1 каплю масла гвоздики и принять;
  • обезболивающим эффектом обладает смесь меда и эфирного гвоздичного масла (на чайную ложку меда – каплю масла).

Применение внутрь подходит далеко не всем, практиковать не стоит на:

  • детях;
  • беременных и кормящих грудью;
  • людях с заболеваниями сердца;
  • склонных к аллергии на гвоздику и ее масло.

Чрезмерно переборщить с веществом получится вряд ли – резкий аромат и горький вкус на передозировку не влияет. Но если все же что-то произошло (особенно с детьми), необходимо промыть желудок, принять энтеросорбент, пить больше жидкости и следить за стулом (возможна диарея). Нужно обратиться за медицинской помощью.

В косметологии

Средство – хороший помощник в поддержании красоты и здоровья кожи и волос. Регулярное применение вещества дает быстрый эффект.

Для волос

Сосудорасширяющие свойства эфирного вещества стимулируют питание волосяных луковиц, ускоряется рост волос. Оказывается и выраженный антисеборейный эффект. Маски с добавлением вытяжки гвоздики питают волосы от корней до самых кончиков, насыщают каждую волосинку влагой, нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолета как от прямых солнечных лучей, так и после посещения солярия.

1. Можно добавлять каплю-две вещества в шампунь – это сделает прическу более пышной и послушной, избавит от быстрого наступления эффекта засаленности волос и ускорит их рост.

2. Маска для увлажнения волос готовится при смешивании:

  • 1/3 стакана кефира;
  • 3 яичных желтков;
  • столовой ложки коньяка;
  • пары капель эфирного масла гвоздики.

Все компоненты перед применением хорошо перемешиваются. Затем на сухие волосы равномерно наносится смесь, немного втирается в прикорневую зону волос. Под утепляющим колпаком маску выдерживают 40 минут и далее смывают теплой водой.

3. Средство против выпадения волос:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • репейное теплое масло – столовая ложка;
  • масло гвоздичное – 2-3 капли.

Все ингредиенты смешивают, наносят маску на волосы, уделяя внимание коже головы. Под полиэтиленовой шапочкой держат средство 35-40 минут и тщательно смывают теплой водой с нейтральным шампунем.

Для лица

Средство обладает полезными свойствами для кожи:

  • антисептическим и подсушивающим эффектами;
  • сужает поры;
  • устраняет повышенную жирность.

Вытяжку гвоздики добавляют в маски, кремы как промышленного, так и домашнего производства, в лосьоны и тоники. В чистом виде вещество не используется, так как оно может вызвать ожог. Однако, точечно, не трогая здоровые участки кожи, можно наносить вещество на прыщи – это быстро заживит воспаления.

1. Маска с голубой глиной для проблемной кожи:

  • голубая глина – 4 ч. ложки;
  • сок алоэ, масло миндальное – по чайной ложке;
  • эфирное гвоздичное масло – 2 капли.

Ингредиенты тщательно перемешивают и равномерно наносят на очищенную от макияжа кожу лица, не трогая область вокруг глаз. Когда маска застынет, через 15-25 минут ее аккуратно смывают, а кожу увлажняют кремом.

2. Маска при первых признаках старения кожи:

  • авокадо – 1 шт.;
  • масло миндальное – чайная ложка;
  • по капле масел эфирных корицы и гвоздики.

Авокадо (мякоть) измельчают в кашицу, вводят масла, накладывают смесь на лицо и выдерживают от получаса. Затем смывают теплой водой и наносят питательный крем.

От комаров и клещей

Вытяжка гвоздики – натуральный репеллент, она отпугивает мошек, комаров и клещей. Достаточно нанести на одежду несколько капель, и насекомые облетают стороной. При открытых окнах летом можно намазать немного средства на занавеску или сам подоконник – невидимый барьер защитит от непрошенных крылатых «гостей».

От зубной боли

На ватный тампон капают аромамасло и прикладывают на больной зуб (если есть дупло) либо к десне. Боль притупляется, однако в дальнейшем нужно обратиться к врачу!

От грибка

При микозе ногтей можно применять вытяжка гвоздики. На ногтевую пластинку можно наносить ее в чистом виде 2-3 раза в день.

При грибке на коже подходит такой состав:

  • на столовую ложку масла гвоздики – по 5 капель масла лаванды и чайного дерева. Состав втирают дважды в день в пораженные участки, курс составляет от 2 до 6 недель.

От кишечных паразитов

При гельминтах эффективно следующее средство:

  • в чайную ложку меда капают 3 капельки эфирного гвоздичного масла, растворяют все в стакане теплой воды и принимают по утрам перед завтраком. Курс лечения составляет 1—14 дней.

Как использовать масло гвоздики

Так как в чистом виде вещество применять не рекомендуется, для различных целей действует так:

Для массажа

В масло для массажа или любое растительное на каждые 10 мл добавляют 3-4 капли эфирного гвоздичного.

Добавление в крем и лосьон

Чтобы обогатить ухаживающее вещество для кожи вытяжкой гвоздики, последнюю берут из расчета: 3-4 капли на 10 мл базовой основы. Даже обычный детский крем, в который добавлена эфирная вытяжка обретает полезные свойства! Снижается жирность кожи и уменьшается количество высыпаний на ней.

Ополаскиватель для полости рта

Для придания дыханию длительной свежести, антибактериального эффекта, профилактики пародонтита, снижения риска развития кариеса, делают ополаскиватель с аромамаслом гвоздики для рта. Растворяться в воде вещество не может, поэтому для ополаскивателя потребуется немного спирта. В столовой ложке водки (спирта) растворяют 2-4 капли гвоздичного масла, затем доводят теплой водой до объема 150-200 мл и применяют для полоскания. Глотать жидкость нельзя!

Сочетание с эфирными маслами

Аромамасло гвоздики практически универсальный компонент, сочетается с другими эфирами:

  • можжевельниковым;
  • мятным;
  • кардамоновым;
  • коричным;
  • розмариновым;
  • апельсиновым;
  • маслом мускатного ореха;
  • бергамота.

При несочетаемости эфирных масел могут наблюдаться аллергия и побочные эффекты.

Как сделать масло гвоздики в домашних условиях

Купить эфирное гвоздичное масло можно в любой аптеке. Однако, сделать вещество со сходными свойствами можно и в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

  • масло оливковое – 300 мл;
  • 5-10 шт. свежей гвоздики;
  • марля;
  • простерилизованные стеклянные банки с широкими горлышками.

Самый простой способ приготовления:

  1. В одну банку вливаем масло, всыпаем расплющенные головки гвоздики (половину).
  2. Наливаем в стерилизованную банку около 300г оливкового масла.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться 10-15 суток.
  4. По истечении срока отфильтровываем через марлю состав в другую банку, добавляем остальную гвоздику и настаиваем еще неделю.
  5. Перед использованием не забываем отфильтровать повторно.

Такое домашнее масло гвоздики, свойства и применение которого сходны с натуральным, менее агрессивно к коже, его можно использовать без опаски и в чистом виде.

Масло из виноградных косточек

Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место масло виноградных косточек.

Ингредиент абсолютно не характерен для нашей кулинарной традиции. Постсоветские люди привыкли и честно полюбили добавлять всюду подсолнечное масло. Его вкус записан в нашей кулинарной памяти и, будто глыба, не может сдвинуться. Авторитет подсолнечного масла расшатан огромным количеством проблем, с которыми сталкивается организм в ходе постоянного употребления. Самое время искать здоровые альтернативы нездоровым продуктам. Пускай вашим первым «правильным» открытием станет масло виноградных косточек, а мы приведем ряд доводов в защиту этой идеи.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства компонента
  • Использование ингредиента в косметологии
  • Условия хранения ингредиента
  • Правила выбора ингредиента

Общая характеристика

После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек – растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия. Еще один способ получения растительного продукта – холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.

Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин С).

Еще один важный компонент – хлорофилл. Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень холестерина, красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.

Масло виноградных косточек – одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи – выбирайте масло виноградных косточек.

Полезные свойства компонента

Целебные свойства продукта используются на протяжении многих веков. Археологи находят остатки масла во время раскопок на территории древней Греции и Египта. Примечательно, что продукт позволяли себе не только богатые слои населения, но и бедняки. Возможно, они самостоятельно перерабатывали и отжимали косточки, чтобы заполучить желанную красоту и здоровье. Во времена Средневековья компонент перестал быть исключительно лекарственным. Теперь масло используют в качестве популярного пищевого компонента. Ароматная и вкусовая палитра ингредиента отлично «вписалась» и прижилась в средиземноморской кухне, откуда многие народы заимствовали свои кулинарные идеи и сочетания.

Современное промышленное производство внесло определенные коррективы в состав, обогатив его дополнительными витаминами и нутриентами. Среди полезных свойств компонента:

  • укрепление и придание эластичности сосудистым стенкам;
  • коррекция уровня холестерина и, тем самым, профилактика образования бляшек;
  • профилактика и терапия атеросклероза, гипертонии, тромбоза, ишемических патологий, недостаточности;
  • быстрая регенерация кожного покрова и слизистых оболочек;
  • терапия холецистита, гепатита, последствий чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Масло показано беременным и кормящим женщинам. На этапе беременности продукт снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть – на поддержание функциональности матери. Некоторые женщины ощущают спад болевых ощущений спустя несколько часов/суток после приема масла.

В послеродовой период компонент простимулирует лактацию и непрерывное поступление нужного количества молока.

Мужчинам также следует обратить внимание на виноградный продукт. Он является своеобразной профилактикой гормонозависимых патологий, улучшает эректильную функцию и стимулирует работу предстательной железы. Более того, сладковатый растительный запах является отличным афродизиаком и стимулирует либидо за считанные секунды. Также ингредиент защищает мужской организм от простатита, аденомы, рака простаты и бесплодия.

Компонент действенен не только для легких косметологических процедур, но и для серьезных поражений дермы. Он стимулирует скорейшее заживление поврежденных участков, обеззараживает и внутреннюю полость, и внешний покров, создает специфическую липидную пленку, которая защищает организм от развития патогенной микрофлоры.

Современное общество воспринимает выжимку из косточек винограда в качестве общеукрепляющего средства:

  • он способствует долголетию;
  • укрепляет иммунитет;
  • наполняет человека витаминами, антиоксидантами и полезными нутриентами;
  • сохраняет молодость и красоту;
  • защищает от целого ряда патологических состояний.

Использование ингредиента в косметологии

Ингредиент отлично увлажняет кожу, используется во многих косметических средствах. Дерматологи советуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло напитает дерму, предотвратит чрезмерное выделение кожного сала в проблемных точках и придаст лицу более свежий/здоровый вид.

Польза виноградного компонента доступна не только женщинам, но и мужчинам. Ингредиент используют в качестве лубриканта перед бритьем. Масло защищает кожу от повреждений, увлажняет ее и окутывает приятным ароматом.

Нежный запах ингредиента используется в ароматерапии. Можно самостоятельно провести домашние спа-процедуры с обволакивающим, сладковатым виноградным запахом. Ароматная палитра поможет расслабиться, «перезагрузить» психоэмоциональную систему и привнести гармонию в каждую клеточку уставшего организма.

Полупрозрачная жидкость, выделяемая из косточек винограда, относится к группе средне-комедогенных веществ (согласно списку дерматолога Джеймса Е. Фултона).

Комедогенность – характеристика косметических средств, которая определяет их способность провоцировать рост и развитие комедонов. Чем более комедогенно средство, тем выше вероятность закупорки пор, сбоя выведения токсинов, чрезмерного загрязнения дермы.

У каждого человека может быть разная реакция на одно и то же средство, поэтому важно перед использованием провести тест на индивидуальную переносимость.

Волосы

Применение чистого масла для волос не всегда дает тот результат, на который рассчитывают женщины. Мы привыкли использовать масло 1 раз в неделю, нанося толстым слоем на кончики (некоторые увлажняют и корни, что крайне неправильно), и ждем умопомрачительного результата уже на следующие сутки. Масло виноградных косточек действительно может оживить волосы, но для этого понадобится время.

Читайте также:  Самые модные платья на весну 2020

Домашние процедуры обладают накопительным эффектом. Один из блогеров Wellness Mama Кэйти столкнулась с проблемой сухости волос. Кэйти решила заменить химический шампунь из косметического магазина на растительный, который приготовила самостоятельно. Оказалось, что такой бюджетный домашний шампунь способен составить значимую конкуренцию брендовым продуктам. Растительная косметика питает кожу головы (минимизирует риск появления перхоти), устраняет проблему секущихся кончиков и «оживляет» волосы после покраски, обесцвечивания, фена и воздействия ультрафиолета.

Рецепт шампуня для сухих волос:
  • масло виноградных косточек – 2 чайные ложки;
  • жидкое кастильское масло – 250 мл;
  • гель алоэ вера или любимое эфирное масло – 35 мл.

Метод приготовления очевиден: смешайте ингредиенты, тщательно перемешайте и влейте в удобную тару. Наносите растительный шампунь точно также, как и обычный. Аккуратно помассируйте кожу головы, попутно напоминая себе о пользе компонентов, которые прямо в эту секунду проникают в ваше тело. Волосы и кожа головы будут напитаны коллагеном, токоферолом (витамин Е). В результате:

  • тонизирование клеток;
  • омоложение кожного покрова;
  • отсутствие жирного блеска;
  • длительное ощущение чистоты волос;
  • мягкие и блестящие волосы.

Условия хранения ингредиента

Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).

Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное – плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.

Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.

Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира. Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.

Правила выбора ингредиента

Всегда выбирайте продукт, полученный путем холодного отжима. В нем сохраняется максимальное количество растительных компонентов, концентрируется польза для здоровья и красоты.

В ходе горячей экстракции половина состава просто испаряется из продукта, поскольку не выдерживает воздействия высоких температур.

Выбирайте масло, которое продается в стеклянной, а не пластмассовой таре. Стекло защищает продукт от ультрафиолетового излучения и других вредных компонентов. Более того, стеклянная тара продлевает срок реализации виноградной жидкости на несколько месяцев.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если заметили осадок на дне бутылки, то не торопитесь ставить его обратно на полку. В бутылке происходит естественный биологический процесс окисления жира. В ходе него и формируется белые плотные хлопья на дне. Осадок не является свидетельством низкого качества или неправильных условий хранения.

Оттенок продукта может быть абсолютно разным: от глубокого изумрудного до веселого желтого оттенка. Цвет определяется концентрацией растительного пигмента хлорофилла. Его концентрация зависит от разновидности сорта, дополнительного обогащения, срока сборов урожая и способа обработки виноградных косточек.

Если есть возможность, то вскройте бутылку и оцените палитру ароматов. Запах должен быть свежим, растительным и мягким. Нотки винограда переплетаются с незначительным ореховым полутоном, а основную массу запахов составляют далекие средиземноморские виноградники. Качественное масло просто приятно пахнет. Если чувствуете гниль, прогорклость или другие посторонние запахи – откажитесь от покупки.

Виноградное масло для лица и в косметологии

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Виноград упоминался еще в библейских рукописях. Плод считался символом мира, образом народа Израиля, а виноградная лоза, признаком достатка и благополучия.

В Древней Греции существовал настоящий праздник винограда, а бог виноделия Дионис, виноградными плодами даровал грекам спокойную, счастливую жизнь. Древневосточная медицина широко использовала для лечения различных болезней не только плоды винограда, но также листья, стебли, косточки.

Добывать маслянистую эссенцию из косточек целебных плодов пришло на ум одному виноделу античного Рима. В промышленных масштабах его начали изготавливать в начале ХХ века в Италии. Сегодня, самыми крупными производителями виноградного масла считаются Италия, Испания, Франция и Аргентина.

Масло винограда бывает двух типов:

  • Рафинированное – практически без запаха, светло – желтого цвета, легкой, нежной текстуры.
  • Нерафинированное – имеет светло – зеленый оттенок, с легким запахом, вкусом ореха.

Как получают

Масло из виноградных косточек получают двумя способами:

Холодный отжим

Для изготовления масла из вкусных плодов, косточки, сперва, очищают от загрязнений, затем, пускают под пресс. На выходе масло получают в малых объемах. Этот способ считается более экологическим, поскольку он позволяет сохранять максимум целебных свойств в полученном продукте.

Горячая экстракция

Масляная жидкость, полученная таким методом, считается не менее полезным. Косточки винограда заранее очищают и измельчают. Далее, происходит экстракция путем нагревания и добавления органических растворителей.

Этот способ дает возможность получить намного больше полезной эссенции. Однако, концентрация целебных свойств в масле, полученным таким методом, не так высока.

Свойства и польза для кожи

Полезные компоненты и микроэлементы масел виноградных косточек для кожи, по-настоящему можно считать целебными. Сочетание в составе витаминов, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот, хорошо питают кожу, насыщая ее целебными компонентами.

Какими же полезными свойствами обладает масло из винограда:

  1. Противовоспалительное. Масло регулирует секрецию сальных желез, уменьшая угревую сыпь и воспалительные процессы на лице. При ежедневном применении, маслянистая эссенция способствует заживлению ранок, предотвращает инфекционные заболевания кожи.
  2. Тонизирует. Виноградное масло повышает упругость кожи лица, улучшает цвет, избавляет от отеков и темных кругов под глазами. Входящие в состав маслянистой жидкости линолевая, пальмитиновая кислота, способствуют выработке коллагена, отвечающего за тонус кожного покрова.
  3. Антиоксидантное свойство. Улучшает регенерацию тканей, тем самым, разглаживая морщины и повышая защитную функцию кожи.
  4. Смягчает кожу. Благодаря стеариновой кислоте в составе виноградного масла, кожа хорошо увлажняется.
  5. Убирает мешки под глазами, устраняет следы усталости, хорошо подтягивает кожу вокруг глаз.
  6. Укрепляет подкожные капилляры, насыщая, тем самым, кожу кислородом, что полезно, например, после длительного нахождения под прямыми лучами солнца.

Применение в косметологии

Виноградное масло активно применяется в косметологии. Его используют для ухода за кожей, волосами, добавляя к другим маслам, тоникам, кремам, маскам или в чистом виде. После использования маслянистой жидкости, кожа насыщается влагой, исчезает сухость, шелушение.

Масло из косточек винограда проникает в глубокие слои эпидермиса, в результате, нормализуется липидный баланс кожных покровов, повышается эластичность, упругость. Улучшается цвет лица.

Также, маслянистую эссенцию, применяют в косметической промышленности для изготовления мыла, кремов, молочка для загара, бальзамов шампуней для волос.

Массаж

Масло из виноградных косточек считается универсальным средством. Особенно оно полезно для нормальной, жирной, комбинированной кожи, поскольку регулирует функцию сальных желез, снижаю выработку кожного сала.

Эликсир очищает поры, смягчает кожу, наполняя ее питательными веществами, ускоряет регенеративную деятельность. Оно не вызывает аллергии, потому активно используется при массаже лица.

Также, виноградный эликсир применяют для коррекции фигуры, массируя участки тела с признаками целлюлита. Дряблая, сухая кожа, после сеанса виноградного массажа становиться более подтянутой, увлажненной и упругой.

Косметическое масло, регулирует водный баланс кожи, ввиду активных, питательных компонентов, стимулирует выработку коллагена, замедляя процесс старения.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

После процедур с использованием маслянистой виноградной жидкости, укрепляются верхние и глубокие слои эпидермиса, кожа становится гладкой, а подкожные жировые отложения сжигаются.

От темных кругов вокруг глаз

В случае переизбытка жидкости, можно проснуться на утро с выраженными отеками и темными кругами под глазами. Природные компоненты, помогут справиться с проблемой, поскольку синтетические средства вызывают раздражение нежной кожи вокруг глаз.

Регулярное применение маслянистой жидкости, увлажняет и заметно осветляет нужные участки эпидермиса, а входящие в состав эликсира активные компоненты, помогут устранить мелкие морщины.

При куперозе

При куперозе, сосуды и капилляры расширяются, теряя эластичность, ввиду этого образуются видимые дефекты кожного покрова – «сосудистые звездочки».

Маслянистый эликсир содержит большое количество витамина Р, который препятствует ломкости капилляров, укрепляя сосудистую стенку. Деликатно воздействуя на проблемные участки, средство помогает избавиться от неприятного дефекта.

Полезный рецепт: масло виноградных косточек в количестве 1 чайной ложки, смешать с маслом зародышей пшеницы в таком же объеме и добавить несколько капель эликсира авокадо. Смешать с отваром зверобоя. Втирать круговыми движениями в проблемные участки.

Дополнение к крему

Маслянистая жидкость из вкусных плодов по-настоящему считается натуральным увлажнителем эпидермиса. Но, немногие практикуют нанесение эликсира в чистом виде из-за масляной консистенции.

Можно добавить несколько капель средства в питательный или увлажняющий крем. Эффект при таком соотношении только усилится, а наносить его будет также легко.

От прыщей

Средство хорошо помогает проблемной коже, склонной к появлению прыщей. Обладая антибактериальным эффектом, средство борется с бактериями, вызывающими воспалительные изменения. Глубоко очищая поры, не закупоривая их, эликсир питает и увлажняет эпидермис.

Рецепт простой лечебной смеси: к одной столовой ложке виноградного масла добавить эфирного компонента иланг-иланга, сандала и ромашки. Полученное средство имеет нежную текстуру, не вызывая аллергических реакций и его можно использовать ежедневно.

Если единичные прыщики или угри уже проявились, то необходимо очистить лицо, распарить и точечно нанести смесь из маслянистого эликсира винограда и чайного дерева. Затем, промокнуть лицо ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки.

Обзор масел виноградной косточки

Косметические виноградные эликсиры можно условно разделить по принципу их воздействия на определенные участки тела:

Для лица

Входящий в состав эликсира витамин Е регулирует выработку коллагеновых волокон и эластина, что важно для сохранения молодости кожи. Масляное средство устраняет угревую сыпь, воспалительные изменения, нормализуя выработку кожного сала. Выравнивается цвет эпидермиса.

Для волос

Благодаря имеющейся в составе препарата линолевая кислота, положительно влияет на структуру волос, восстанавливая их, придавая естественный блеск и красоту. Маски на основе масла винограда целебно воздействуют на волосяные луковицы, укрепляют и ускоряют рост локонов.

Для массажа

Эликсир оказывает лечебное действие в борьбе с целлюлитом. Витамины и полезные микроэлементы, выводят шлаки и лишнюю жидкость из эпидермиса, сужая поры. Тело становится подтянутым и упругим.

Советы по использованию

Перед применением целебного масляного эликсира, рекомендовано ознакомиться с советами косметологов для оптимального и правильного использования:

Средство необходимо наносить на заранее подготовленную кожу, очищенную от косметики и других загрязнений.

Для усиления эффекта масляного эликсира, лицо лучше распарить и увлажнить. Раскрыть поры поможет теплый пар ромашки на водяной бане, а увлажнить можно при помощи ватного диска, смоченного в растворе трав.

Перед процедурой можно самостоятельно провести массаж эпидермиса. В таком случае, масляное средство лучше проникает в кожный покров, оказывая тонизирующий и омолаживающий эффект.

Косметические процедуры с использованием масла рекомендовано проводить не менее 30 минут, а оптимальное для них время – за 2-3 часа до сна.

С кожи эликсир удаляют ватным тампоном, без смывания водой.

Лечебные мероприятия с виноградным средством целесообразно проводить 3 раза в неделю, а продолжительность общего курса составляет 2 месяца.

Рецепты масок

Чтобы повысить целебные свойства виноградного масла, можно приготовив, разнообразные маски на его основе. В дополнение к другим природным компонентам, эликсир усиливает свое действие. Не обязательно иметь определенные навыки для изготовления средств по уходу, все делается довольно просто.

Для нормальной кожи

Нормальная кожа — это упругость, равномерный цвет эпидермиса, отсутствие пигментных пятен, закупоренных пор, угревой сыпи, морщин и других дефектов. Но и она нуждается в уходе.

Сохранить тонус и увлажнение, поможет целебная маска на основе виноградной выжимки и семян миндаля. Ингредиенты в количестве 5 мл нужно перемешать, слегка подогреть и наносить на смоченное теплой водой лицо.

Через полчаса остатки маски убрать сухим ватным диском.

Увлажнение

Увлажнить эпидермис и восстановить водный баланс поможет питательная маска из следующих компонентов:

  • 15 мл сметаны
  • 10 мл виноградного эликсира
  • 5 мл сока лимона

Все ингредиенты смешать, наносить на распаренное лицо на полчаса. После, смыть остатки теплым отваром из липы.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Наполнить влагой, придать мягкость, поможет целебная, восстанавливающая маска.

В ступке измельчить несколько плодов, добавить яичный желток, перемешать. Выложить средство на лицо, оставив на 30 минут. Повторять 2 раза в неделю, общий курс составляет 2 месяца. Уже после первого применения, кожный покров станет более упругим.

Питание

Насытить микроэлементами и комплексным питанием, сможет полезная маска из нескольких компонентов. Необходимо взять немного целебной глины, по полторы чайных ложек виноградной выжимки, зародышей пшеницы, лепестков розы и жожоба.

Смесь нанести на чистую кожу, слегка увлажненную. Оставить до полного высыхания, затем смыть теплой водой. Маску можно использовать ежедневно, она придаст лицу здоровый, естественный цвет.

Смягчающий омолаживающий крем

Для бережного и интенсивного ухода, можно приготовить крем из эссенции жожоба и маслянистой жидкости винограда. Смесью смазать лицо и распределить легкими, массажными движениями. Использовать как питательное средство два раза в день.

Хранить смесь не более 16 суто в защищенном от света месте. Перед применением, крем желательно немного подогреть.

Восстановление

Под воздействием негативных факторов окружающей среды, эпидермис теряет влагу, ухудшается цвет лица, появляются морщинки.

Восстанавливающая маска, приготовленная дома, поможет вернуть кожному покрову природную красоту. Необходимо засыпать в стеклянную емкость столовую ложку овсяных хлопьев, залить кипятком. Затем добавить 15 мл виноградной выжимки.

После того, как масса остыла, нанести на распаренную кожу на 20 минут. Смыть остатки средства теплой водой.

От морщин

Бороться с мимическими морщинами и глубокими кожными дефектами, можно с использованием виноградную выжимку с добавлением дополнительных эликсиров.

К примеру, к основному средству, добавить по несколько капель масла розы, жожоба, лайма. Маску нагреть до 37С, затем намазать очищенное лицо на 30-40 минут.

За этот период времени, питательные вещества проникнут в слои эпидермиса, активизируя регенеративную функцию.

Остатки маски принято смывать теплым травяным отваром.

Маска для жирной кожи

Для ухода за комбинированной или жирной кожей, подойдет средство из эликсира винограда и выжимки авокадо. Компоненты смешать, намазать распаренное лицо, оставить 20 минут. Остатки средства промокнуть салфеткой. Смесь поможет сузить поры, уменьшить секрецию сальных желез.

Также, есть еще вариант маски: сок свежевыжатого апельсина смешать с яичным желтком, добавить 1 столовую ложку виноградного компонента, 2 столовые ложки камфорного спирта. Все перемешать, нанести на полчаса на лицо. Затем, смыть теплой водой.

Для кожи вокруг глаз

Чувствительная кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе. Выжимка из винограда с добавлением эликсира плода авокадо, не вызывает раздражения и аллергии. Компоненты необходимо перемешать, добавив несколько капель лепестков розы.

Читайте также:  Мода накануне войны: как одевались женщины в 1940-х

Нанести маску на чистую кожу на 30 минут. Использовать два раза в неделю.

При глубоких мимических морщинах, к 5 мл виноградного эликсира добавляют масло фенхеля или морковных семян. Средство наносить массажными движениями, оставить на 15 минут, а излишки промокнуть сухих ватным диском.

Для ежедневного ухода, рекомендовано использовать маску из двух чайных ложек сока алоэ, с добавлением виноградного эликсира, розы и апельсина. Приготовленной массой промочить ватный диск, приложить к области глаз.

Держать около 25-30 минут. После процедуры, протереть сухой салфеткой, предварительно смоченной в теплом травяном отваре.

Для ресниц

Ресницы тоже страдают от нехватки витаминов и питательных веществ. Под действием вредных факторов, они могут редеть, становиться ломкими. Восстановить, наполнить целебными компонентами, поможет средство из масляной виноградной жидкости, масел лаванды, розы.

Полученную маску необходимо аккуратно наносить подушечкам пальцев в зону роста ресниц 3-4 раза в неделю. Такая процедура не требует смывания средства.

Питательный уход для бровей и ресниц можно виноградной выжимкой в чистом виде. Необходимо взять ватную палочку, намочить маслом, аккуратно нанести. Для укрепления и придания ресницам объема, следует повторять метод два раза в сутки.

Против угревой сыпи

Виноградная выжимка обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. А добавление к основному средству дополнительных компонентов, только усиливает его целебное воздействие.

Для получения маски, необходимо смешать виноградный эликсир с эссенцией иланг – иланга, липы, сандала. Такое средство используют ежедневно, нанося на пораженные участки.

Маска не вызывает аллергических реакций, борется с бактериями, способствует регенерации эпидермиса. Также, можно изготовить из целебного средства компрессы, прикладывая к более пораженной области на 20-30 минут.

Маска скраб

В косметологии скраб, как средство для глубокого очищения, считается достаточно эффективным, поскольку он очищает поры, удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, снижает секрецию кожного сала.

Скраб можно приготовить, добавив к виноградной выжимке измельченного геркулеса или молотого кофе. Такую маску следует наносить на лицо, массируя в течение 8-10 минут. Затем, смоченным в теплом отваре из трав ватным диском, убрать остатки.

Маска – скраб тонизирует, подтягивает, омолаживает. Кожа заметно улучшается уже после первого применения.

Маска пилинг

Глубокое очищение верхнего слоя эпидермиса рекомендовано не более 3-4 раз в месяц, чтобы кожный покров не терял влагу и сохранял естественный тон.

Приготовить легкий, нежный пилинг, можно, взяв виноградную выжимку с добавлением манной крупы. А добавление сметаны или йогурта, усилит питательные свойства. Средство необходимо наносить на чистую кожу легкими движениями.

Через 20 минут убрать остатки влажным тампоном. Завершающим этапом процедуры является нанесение питательного крема.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед применением виноградной выжимки, важно знать о пользе, а также, вреде этого продукта. В лечебных целях масло винограда используется без ограничений, поскольку у целебного средства практически нет противопоказаний.

Если эликсир применяется наружно, возможна лишь небольшая аллергическая реакция, и то, ввиду индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чтобы проверить свою кожу на предрасположенность к аллергии, нужно 3-4 капли масла винограда нанести на локтевой сгиб или область запястья.

Если через час в этой зоне не наблюдается покраснения или ощущения дискомфорта, можно смело проводить процедуры.

Для ухода за телом и лицом, желательно использовать виноградный эликсир холодного отжима, сроком хранения не более 1 года.

Гораздо внимательнее следует быть, принимая масло винограда внутрь. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, то лучше воздержаться от приема продукта.

Отзывы

Использование масла косточек винограда благотворно влияет на состояние эпидермиса. По мнению косметологов, вещество часто применяется как питательное, тонизирующее средство, основа под макияж.

Виноградный эликсир регулирует функцию сальных желез, восстанавливая естественный цвет лица, сужая поры. Большинство клиентов косметических салонов, отметили, что эффект от процедур омоложения с добавлением масла из винограда наступает гораздо быстрее.

Также, повышение упругости эпидермиса, сокращению мелких морщинок. Обладая целебным действием, масло питает кожу, делая ее более эластичной, нежной. Люди, страдающие от черных точек и акне, отметили, что после лечебных воздействий с виноградной выжимкой, воспалительные изменения значительно уменьшились.

Масло из виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Виноград

От виноградных гроздьев польза не только любителям застолий: для косметики эта ягода тоже представляет огромную ценность. Расскажем, какую именно.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Полезные свойства винограда

В винограде столько всего удивительного и ценного, что есть даже целая наука ампелография (от греч. ampelos — «виноград», grapho — «пишу»), изучающая его свойства.
Любимые нами виноградная мякоть и сок содержат много полезного, в том числе:

витамины С (антиоксидант и хранитель иммунитета), В1, В2, В6, В12, Р, РР;

комплекс минералов и микроэлементов;

фруктовые кислоты, в том числе широко используемую в косметологии гликолевую.

В кожуре и косточках темного винограда содержится мощнейший антиоксидант ресвератрол. © iStock

Но еще более ценна кожура. В ней, помимо всего прочего, присутствует необходимая нам для здоровья и красоты гиалуроновая кислота.

Ресвератрол

В кожуре и косточках темного винограда содержится мощнейший антиоксидант ресвератрол — значительно более сильный, чем витамины С и Е. Вот его свойства.

Читайте также:  Мерцающая пудра для лица: описание, характеристики и отзывы

Защищает организм от внешнего стресса (УФ, перепадов температур).

Замедляет процессы старения.

Нейтрализует свободные радикалы.

Улучшает функции мозга, связанные с обучением и памятью.

Чем полезны косточки винограда

Из косточек винограда методом холодного отжима получают масло. У него легкий ореховый привкус и чуть заметный винный аромат. Масло годится в пищу, причем готовить на нем значительно полезнее, чем на подсолнечном, так как его температура дымления выше, чем у других растительных масел.

Масло косточек винограда также используется в косметических целях. Правда, оно дорогое, поскольку для получения 1 литра нужно почти 50 кг косточек.

В составе виноградного масла, кроме незаменимых жирных кислот (тех, что наш организм не производит), есть много других полезных веществ.

Сильнейший природный антиоксидант процианидин.

Витамины А, С, Е, группы В.

Биофлавоноиды, включая ресвератрол.

Масло виноградных косточек, экстракты и вытяжки мякоти и кожуры, ресвератрол входят в состав косметических средств. © iStock

Масло виноградных косточек комплексно работает на нашу красоту.

Стимулирует регенерацию клеток и синтез коллагена.

Борется с видимыми признаками старения.

Оказывает противовоспалительное действие.

Повышает уровень увлажненности кожи, способствуя укреплению ее водно-липидной мантии, защитного барьера.

Применение в косметике

Масло виноградных косточек, экстракты и вытяжки из мякоти и кожуры, ресвератрол входят в состав косметических средств:

кремов и масел для лица, тела, век;

скрабов и пилингов;

антицеллюлитных кремов и гелей;

пенок для умывания;

антивозрастных кремов, сывороток и масок;

шампуней и кондиционеров для волос;

помад и бальзамов для губ.

В составе виноградного масла, кроме незаменимых жирных кислот, есть также много полезных веществ. © iStock

Кстати, большие поклонницы виноградной косметики — Катрин Денев и принцесса Монако Каролина.

Меры предосторожности

Как и любые другие активные компоненты, масло или экстракт винограда могут вызвать индивидуальную непереносимость. Перед началом применения средства нанесите его на локтевой сгиб. Если в течение нескольких часов негативной реакции не последует, пользуйтесь на здоровье.

Обзор косметики с виноградом и его производными

Гель-пенка для лица «Основной уход» с экстрактом винограда, Garnier

Хорошо очищает, освежает кожу, удаляет излишки себума и обеспечивает коже детокс-эффект.

Освежающий тоник с экстрактом винограда, Garnier

Дополнительно очищает от остатков макияжа, ухаживает за кожей, дарит свежесть и повышает тонус.

Ботаник-крем с экстрактом винограда, Garnier

Глубоко увлажняет кожу, стимулирует регенерацию клеток и придает лицу свежесть и сияние.

Сухое масло для тела Crème de Corps Nourishing Dry Body Oil, Kiehl’s

Увлажнение, питание, смягчение — все это обеспечивает масло виноградных косточек с высокой концентрацией незаменимых жирных кислот.

Ночной концентрированный антиоксидантный уход Resveratrol B E, SkinCeuticals

Сразу три мощных антиоксиданта в составе (ресвератол, байкалин, альфа-токоферол) нейтрализуют вред, нанесенный свободными радикалами, и повышают упругость кожи. Подробнее о средстве.

Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy

Ресвератрол, байкалин и термальная вода активно восстанавливают и защищают кожу. Необычный коричневый цвет средства и легкий травяной запах напоминают старинные аптечные рецепты.

Масло виноградных косточек: полезные свойства и особенности применения

Огромное количество масел сегодня представлено на рынке, конечно, некоторые из них не имеют ничего общего с природными компонентами, но есть и отличные продукты, которые станут вам верными помощниками в уходе за собой. Известно, что длинные волосы всегда были в моде, поэтому многие женщины тратят огромное количество времени и сил для того, чтоб их пряди выглядели здоровыми и красивыми. Не очень просто восстановить волосы после серьезных повреждений, поэтому всегда заранее подумайте о возможном вреде косметических процедур. Среди огромного количества натуральных масел для красоты ваших волос незаслуженно забывают о масле виноградных косточек. Данный продукт активно используется во многих салонах красоты, но в домашнем уходе за волосами его используют очень редко. Масло виноградной косточки отличается регенерирующими и укрепляющими свойствами, поэтому оно популярно и в медицине, и в косметологии. В составе данного масла есть огромное количество витаминов и кислот, которые необходимы организму человека, поэтому в уходе за волосами такой продукт незаменим.

Масло виноградной косточки отлично помогает при лечении варикоза и сосудистых сеточек. Если вы хотите укрепить кожу и вернуть ей свежесть и упругость – это масло именно для вас. Вы сможете уменьшить растяжки или предотвратить их появление, если будете регулярно наносить массажными движениями масло виноградной косточки на проблемные зоны. Есть еще ряд положительных особенностей этого продукта, но в данной статье стоит более подробно рассмотреть влияние масла виноградной косточки на красоту и здоровье ваших волос. Если вы сталкиваетесь с обильным выпадением волос, то особое внимание уделите питанию кожи головы. Регулярные втирания масла в корни волос помогут вам укрепить волосяную луковицу и избежать чрезмерного выпадения.

Волосы, которые постоянно подвергаются окрашиванию и химической завивке, теряют свою эластичность и блеск, поэтому очень важно регулярно подпитывать их не только снаружи, но изнутри. Обычно бальзамы-ополаскиватели и маски дают поверхностный эффект, потому как сглаживают чешуйки волосины и обволакивают силиконовой основой. Если же вы хотите волосы не только смягчать, но и напитать изнутри, то вам понадобиться использование масла виноградной косточки, потому как оно проникает в глубину волоса и дарит ощущение мягкости и шелковистости надолго.

Маски для волос с использованием масла виноградной косточки.

1. Общая укрепляющая маска для всех типов волос
Для приготовления маски вам понадобится:
– 3 столовые ложки масла виноградной косточки
– Столовая ложка перемолотых на кофемолке овсяных хлопьев
– Чайная ложка уксуса
– Керамическая или стеклянная посудина для перемешивания ингредиентов
– Деревянная ложка или лопатка
– Махровое полотенце
– Полиэтиленовая шапка для принятия душа

Смешайте все ингредиенты и дайте массе постоять минут 20 в тепле, чтоб хорошо размокли овсяные хлопья. Особое внимание уделите тому, чтоб масса была однородная. Нанесите смесь на всю длину волос, включая прикорневую зону, равномерно распределите маску по всей длине волос и наденьте полиэтиленовую шапку. Сверху оберните голову махровым полотенцем, чтоб создать парниковый эффект.

2. Маска для придания блеска и эластичности вашим прядям
Для приготовления маски вам понадобится:
– 2 столовые ложки масла виноградных косточек
– 1 столовая ложка масла какао
– Чайная ложка коньяка
– 1 капля эфирного масла лаванды
– 3 капли оливкового масла
– Махровое полотенце
– Полиэтиленовая шапка для принятия душа

Отдельно растопите масло какао и добавьте к нему остальные масла. Доведите смесь до температуры приблизительно 40 градусов и снимите с огня. Теперь добавьте коньяк и нанесите на всю длину волос. Также сделайте массаж кожи головы с помощью остатков этого средства. Косметологи рекомендуют с помощью этой маски прорабатывать основную длину волос и кончики. Наденьте сверху шапочку и оберните голову полотенцем. Держать такую маску необходимо минут 30, а затем смыть вашим обычным шампунем для ежедневного использования.

3. Маска для сухих ослабленных волос
Для приготовления маски вам понадобится:
– 1 свежий банан
– 3 столовые ложки йогурта
– 3 столовые ложки масла виноградных косточек
– Столовая ложка жидкого меда
– Керамическая или стеклянная посудина для перемешивания ингредиентов
– Деревянная ложка или лопатка
– Вилка
– Несколько неметаллических заколок

Порежьте банан кружочками, ведь так вам будет намного проще его превратить в кашицу. Теперь вилкой тщательно разомните все колечки и добавьте йогурт. Сделайте однородную массу. Теперь можете добавить все оставшиеся ингредиенты маски и нанести на волосы. Закрепите ваши пряди заколками. Маска подходит как для длинных, так и коротких волос. Наносите маску, начиная от корней. Обязательно нанесите достаточное количество средства на кончики волос, ведь это очень важно для сухих прядей. Подержите маску минут 30, а затем смойте смесь с помощью шампуня. Если вы крашеная блондинка или же регулярно делаете укладки, то наверняка сталкиваетесь с сухостью волос, поэтому обратите внимание именно на эту маску, ведь она очень питательная и прекрасно восстанавливает поврежденные волосы.

4. Маска для жирных волос
Сегодня вы можете найти массу интересных масок для сухих и поврежденных волос. Оказывается, также необходимо тщательно ухаживать за жирными волосами. В данном случае очень важно нормализовать работу сальных желез, а масло виноградной косточки с этим справляется отлично.

Для приготовления маски вам понадобится:
– 3 столовые ложки масла виноградных косточек
– 1 капля масла сладкого миндаля
– 2 столовые ложки зеленой глины
– 1 капля эфирного масла розмарина
– Керамическая или стеклянная посудина для перемешивания ингредиентов
– Деревянная ложка или лопатка

Залейте маслами глину и дайте ей постоять минут 30 для размокания. Теперь деревянной лопаткой тщательно разотрите ингредиенты до образования однородной массы. Массажными движениями нанесите маску на кожу головы и на прикорневую зону волос. Время применения данной маски – 20 минут. Затем смойте смесь обычным шампунем.

Как вы видите, масло виноградной косточки популярно не только в уходе за волосами, но и за кожей тела. Приобретите это средство, и вы сможете улучшить свой ежедневный уход. Данное масло имеет слабовыраженный аромат, поэтому подойдет всем. Всегда старайтесь выбирать масло с отметкой на упаковке про органичность продукта и храните только лишь во флакончике с темным стеклом.

– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

Путеводитель по растительному маслу: виды и полезные свойства

Салаты можно заправлять не только подсолнечным или оливковым маслом. Растительные масла бывают совершенно разными, они содержат разные полезные вещества, витамины, они по-разному пахнут. Каждый может выбрать для себя совершенно особенное растительное масло, которое нравится лично ему. Рассказываем, какие виды масел вы можете купить в магазине.

Растительные масла получают из семян, орехов, косточек и других жиросодержащих продуктов. Обычно его выдавливают из сырья тем или иным способом, а потом очищают.

Способ отжима

  • Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
  • Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
  • Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.

Метод очистки

Важный фактор в классификации масла — степень его очистки. Растительное масло бывает:

  • Нерафинированным. То есть прошедшим только механическую очистку. В этом случае в масле сохраняется большая часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства. Такое масло лучше всего подходит для употребления в холодном виде, для заправки салатов.
  • Гидратированным. Прошедшим очистку распыленной горячей водой. У него запах менее выражен, чем у нерафинированного, нет осадка.
  • Рафинированным. Оно проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки. Этот продукт имеет очень слабый вкус и запах.
  • Дезодорированным. Такое масло очищают горячими парами под вакуумом. Это масло почти не имеет запаха и вкуса.

Подсолнечное

Самое популярное у нас в стране масло и одно из самых полезных в нерафинированном виде. Отлично подходит для заправки салатов, для добавления к другим холодным блюдам. При хранении образуется осадок.

Это масло богато витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло помогает наладить липидный обмен в организме, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает метаболизм жиров.

Оливковое

Его получают из плодов оливы. Это, пожалуй, самое популярное масло в мире, оно очень востребовано у кулинаров.

В этом масле высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. Ученые считают, что за счет этого оливковое масло снижает уровень вредного холестерина в крови. Низкое количество сердечно-сосудистых заболевания у последователей средиземноморской диеты во многом связывают с благотворным действием оливкового масла.

У этого сорта довольно специфический резкий вкус, если речь идет о масле холодного отжима. Рафинированное масло также несет легкий аромат оливок и придает блюдам специфический вкус. Жарить на масле холодного отжима нельзя, а вот использовать его в холодном виде очень полезно.

Льняное

Очень полезное, но чуть горьковатое. Его особенность в том, что оно довольно быстро прогоркает. Свежее масло не горькое, а вот постоявшее — горчит. Срок хранения нерафинированного масла — всего 2 недели.

Льняное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, очищает его. Поэтому его даже рекомендуют пить в чистом виде. Но можно и употреблять его с холодными блюдами. Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Тыквенное

У масла из семян тыквы оригинальный и насыщенный вкус. В свежем виде нерафинированное масло имеет насыщенный темно-зеленый очень красивый цвет. Помимо полезных жирных кислот, тыквенное масло содержит витамин А, антиоксидант витамин Е. Также есть водорастворимые витамины B, витамин C, редкие витамины T и K. А также цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Кунжутное

Кунжутные семена — очень полезный продукт. И масло из них также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе цинк, селен, кобальт. Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Нерафинированное масло можно добавлять в холодные блюда и усиливать им вкус тхины, кунжутной пасты, которую кладут в хумус, бабагануш и другие восточные блюда.

Горчичное

Получают его из горчичных семян, и масло несет ярко-выраженный привкус горчицы. Оно довольно пряное и острое — на любителя. Это масло содержит стандартные для растительных масел витамина А и Е, а также довольно заметное количество витамина D, витамины группы B.

Еще в этом масле содержится холин — очень важный элемент для нервных волокон и клеток мозга.

Рыжиковое

Это масло получают, конечно, не из грибов рыжиков. Таким милым словом называется ложный лен, растение семейства крестоцветных. Поэтому у рыжикового масла островатый вкус, а по пищевым характеристикам оно похоже на льняное и на кунжутное.

Рыжиковое масло — чемпион по содержанию витамина Е, одна столовая ложка удовлетворит суточную потребность в этом витамине. Также в рыжиковом масле есть магний и витамин D.

Кокосовое

В холодном виде масло из кокоса твердое, но при температуре выше 35 градусов разжижается. Имеет ярко выраженный кокосовый аромат. Масло уникальное, так как в нерафинированном варианте при нагревании не выделяет канцерогены и безопасно для жарки. На всех других механически очищенных маслах жарить нельзя, они начинают очень сильно гореть, в них образуются вредные вещества. Но легкий привкус кокоса и запах этого ореха будет присутствовать в блюдах, это нужно учитывать.

Масло виноградной косточки

Масло из виноградных косточек обычно производят из отходов виноделия. Поэтому это масло очень распространено во Франции и в Италии. Но можно купить его в наших российских магазинах. Обычно это масло рафинированное. Оно имеет сладковатый привкус, довольно мягкий аромат, отлично подходит для заправки салатов и для жарки, так как температура дымления у него высокая.

Ссылка на основную публикацию