Овсяное печенье при диете – как приготовить по вкусным рецептам с фото в домашних условиях

ПП рецепты для овсяного печенья в домашних условиях. Приготовление печенек из овсянки для правильного питания

ПП рецепты для овсяного печенья

В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.

Здоровое питание – питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.

Для приготовления ПП рецептов обычно используются:

  • Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
  • Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
  • Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
  • Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
  • Обезжиренный творог;
  • Орехи, особенно полезны грецкие;
  • Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.

Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.

Шоколадное печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • Банан;
  • Чернослив или курага;
  • 2 ст. л. меда.

В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

Овсяное печенье с яблоком

Нам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Яблоко;
  • Сахарозаменитель или мед – по вкусу.

Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье с бананом

Для его приготовления понадобится:

  • 120 г овсяного печенья;
  • 2 банана;
  • Орехи по вашему усмотрению.

Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.

Овсяное печенье с творогом

Простой рецепт, который готовится очень быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г нежирного творога;
  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.

Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье на кефире

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кефира;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
  • Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.

Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.

ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях

Простое овсяное печенье довольно калорийное – 437 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто соблюдает диету, употреблять его не рекомендуется.

В домашних условиях можно приготовить диетическое печенье, калорийность которого будет составлять всего 160 ккал на 100 г продукта. Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион и не бояться, что оно отрицательно отразится на вашей фигуре.

Но следует знать основные правила приготовления такого печенья:

  • Пользуемся только цельнозерновыми овсяными хлопьями. Они содержат много клетчатки, а она, как известно, способствует выведению токсинов;
  • В тесто вместо сахара добавляем сахарозаменитель;
  • В тесто нужно обязательно добавлять сухофрукты. Печенье будет вкуснее и не понадобится добавлять сахар;
  • Чтобы испечь ПП печенье, можно добавить нежирный творог. В нем содержится мало калорий и много белка. И меньше понадобится класть в тесто муки;
  • Тем, кто занимается спортом, полезно в тесто добавлять протеин, чтобы организм получал больше белка;
  • Для скрепления овсяных хлопьев лучше использовать кефир или натуральный йогурт. Хорошо скрепляют тесто фрукты – яблоки, груши, бананы, поэтому не забывайте добавлять их в тесто.

Рецепт диетического овсяного печенья без муки

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 50 г любых орехов, также измельченных;
  • 50 г любых сухофруктов – можно взять изюм, курагу, финики или чернослив по своему усмотрению;
  • 3 яйца;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Все ингредиенты смешиваем и даем час настояться. За это время хлопья разбухают и можно будет легко сформировать печенье. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Диетическое ПП печенье из овсяной муки

Нам понадобится:

  • Банан;
  • 150 г овсяной муки. Если муки нет, можно измельчить в блендере овсяные хлопья;
  • 2 ст. л. растительного масла.

По вашему желанию можно добавить сухофрукты, орехи, корицу.

Все ингредиенты смешиваем, хорошо взбиваем, добавляем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

Овсяное низкокалорийное домашнее печенье

Необходимые ингредиенты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 60 г протеина;
  • 2 яйца;
  • Сахарозаменитель.

Взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 10 минут.

Рецепт овсяных ПП печенек

Рецептов очень много. Я предлагаю простые в приготовлении и наиболее популярные.

Овсяно – клубничное печенье

Для их приготовления понадобится:

  • 200 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г клубники;
  • 100 г сливочного масла. Его можно заменить 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин, сахарозаменитель, мята – по вкусу.

Клубнику нарезаем на кусочки. Сыр или масло нагреваем, но не растапливаем. Добавляем к ним яйца, сахарозаменитель, мяту, разрыхлитель, ванилин, овсяную муку и смешиваем до однородной массы. Добавляем кусочки клубники и аккуратно перемешиваем ложкой. Выпекаем.

Овсяное печенье с сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г изюма, кураги и фиников;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Яйцо (белок);
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 0,5 ч. л. соды.

Овсяные хлопья заливаем кефиром и даем им разбухнуть. Затем добавляем белок и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Размешиваем, добавляем соду и формируем печенье. Каждое обваливаем в отрубях. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • Изюм, сахарозаменитель, ванилин, корица – по вкусу.

Смешиваем хлопья, изюм. Добавляем взбитое с ванилином яйцо, сахарозаменитель, корицу. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Овсяное печенье с медом

Нам понадобится:

  • Стакан цельнозерновых овсяных хлопьев;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Корица – по вкусу.

Яйца взбиваем с медом. Добавляем хлопья, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.

Морковное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • Морковь;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Сухофрукты – финики, чернослив и курага;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Морковь трем на мелкой терке. Сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем формируем печенье и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Овсяное печенье с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 80 г тыквы;
  • 50 г изюма;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • 20 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

В хлопья добавляем 150 г горячей воды и даем им разбухнуть. После этого добавляем натертую на терке тыкву, изюм, сахарозаменитель, разрыхлитель, масло и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем до готовности.

Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Овсяное печенье выпекается из овсяной муки или овсяных хлопьев, поэтому оно может стать альтернативой овсяной каше. Есть по утрам овсяную кашу надоедает, а овсяное печенье позволяет разнообразить свой рацион.

Быстрое овсяное печенье

Вкусное и ароматное и к тому же быстро готовится.

Необходимые ингредиенты:

  • По 100 г овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • Яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин – по вкусу.

Измельчаем чернослив. Яйцо, сахарозаменитель, ванилин, размягченное сливочное масло взбиваем до однородной массы. Добавляем сметану, чернослив, овсяные хлопья, муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой, пропитанной маслом, выкладываем равномерно тесто и выпекаем до румяной корочки. Разрезаем на порционные куски.

Печенье “Любимое”

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • По полстакана изюма без косточек и фундука;
  • Соль, ванилин, сахарозаменитель – по вкусу;
  • 50 г растительного масла.

Смешиваем яйцо, масло, соль, ванилин, добавляем овсяные хлопья. Перемешиваем. Добавляем изюм и мелко измельченный фундук. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Домашнее овсяное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • Яйцо;
  • Ст. л. шоколадной стружки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • Заменитель сахара – по вкусу.

Смешиваем яйцо, сахарозаменитель, размягченное сливочное масло. Добавляем пшеничную муку, измельченные овсяные хлопья, обжаренные семечки. Все хорошо перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник. После этого делаем шарики, слегка приплюснув их руками.

Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пропитанную маслом пергаментную бумагу. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Еще горячее печенье посыпаем шоколадной стружкой, а когда остынет – сахарной пудрой.

Овсяное печенье с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Сахарозаменитель, соль – по вкусу.

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета хлопья и орехи. Орехи измельчаем. Соединяем муку, хлопья, грецкие орехи, соль, разрыхлитель, кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем кусочек сливочного масла, заменитель сахара и добавляем к мучной массе. Перемешиваем и даем тесту полчаса настояться, чтобы хлопья разбухли. После этого еще раз перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем до золотистого цвета.

Печенье с творожной начинкой

Для его приготовления понадобится:

  • По 100 г пшеничной и овсяной муки;
  • 100 г сметаны и столько же творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Миндаль;
  • Ягода на ваше усмотрение;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Взбиваем сметану и размягченное сливочное масло. Смешиваем пшеничную и овсяную муку. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель. Замешиваем тесто. Делаем шарики и ставим на полчаса в холодильник.

Для начинки: Смешиваем творог, сливочное масло и сахар.

Достаем тесто из холодильника. Из шариков делаем лепешку и кладем в середину творожную смесь. На нее ложим орехи или ягоды. Лепешку защипываем и опять придаем ей форму шарика. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.

Медовички

Нам понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • Полстакана жидкого меда;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 сливочного масла;
  • Яйцо;
  • 1 ч. л. соды.

Измельчаем овсяные хлопья. В отдельной посуде растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем сметану, яйцо, мед, овсяные хлопья, муку с содой. Замешиваем тесто.

На противень кладем пропитанную маслом пергаментную бумагу и ложкой выкладываем тесто. Между печеньем оставляем расстояние примерно 5 см, т. к. при выпечке оно увеличивается в объеме. Сверху посыпаем кунжутом, семечками или овсяными хлопьями.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Перед тем, как вынимать из формы, даем немного остыть.

Печенье овсяно-кукурузное с шоколадом

Для его приготовления потребуется:

  • По стакану овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 1,5 стакана кукурузных хлопьев;
  • 150 г маргарина;
  • Яичный желток;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • Ванилин;
  • 75 г черного шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Кукурузные хлопья немного измельчаем. На кусочки крошим шоколад. Смешиваем муку, кукурузные хлопья, овсянку, разрыхлитель, шоколад, ванилин.

Взбиваем маргарин с медом и сахаром, добавляем желток и еще взбиваем. Затем смешиваем все ингредиенты и убираем на полчаса в холодильник. Формируем шарики и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем до готовности.

Видео: Овсяное печенье без сахара, масла и муки

Давайте посмотрим видео, как приготовить диетическое домашнее овсяное печенье с бананом и изюмом.

Я предложила большое количество ПП рецептов для овсяного печенья.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Овсяное печенье при диете – рецепты приготовления в домашних условиях и калорийность

Большинство методик похудения построены на исключении из питания высококалорийной пищи. Это сладости, мучные и крахмалосодержащие продукты, жиры. Однако не всем легко осилить такие правила и полностью отказаться от любимых лакомств, что грозит бесчисленными срывами, отсутствием хорошего результата в похудении. Данной проблемы можно избежать, если включить в привычное меню диетическое печенье из овсяных хлопьев, испеченное по особому рецепту – такое овсяное печенье при диете станет спасательным кругом.

Польза и вред овсяного печенья

Овсянка, или крупа геркулес, из которой готовится данная выпечка, – ценный продукт, богатый клетчаткой, жизненно важными микроэлементами, витаминами. Однако совершенно полезным может считаться только кондитерское изделие, приготовленное из качественных проверенных ингредиентов без вредных примесей и добавок. Идеальный вариант – приготовить печенье самостоятельно из домашних продуктов.

Если же говорить о пользе и вреде овсяного печенья из магазина, тогда вопрос становится очень спорным, а ответ на него – неоднозначным. В такую выпечку для удешевления готового продукта и продления срока хранения производители добавляют различные тропические растительные масла, всевозможные эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, которые точно не будут полезными в снижении веса, скорее наоборот – заставят еще больше поправиться, да и не лучшим образом скажутся на здоровье.

Сколько калорий в овсяном печенье

Борьба за красивую стройную фигуру подразумевает отказ от калорийной еды в пользу постного мяса или овощей. Данная выпечка тоже высококалорийная, но калорийность овсяного печенья не всегда одинаковая и обусловливается входящими в его состав ингредиентами. Если вас интересует сдобный магазинный вариант на маргарине, то энергетическая ценность покупного изделия составляет 437 ккал в 100 граммах. Одна штука весит около 30 грамм – калорийность равна 131 ккал. Калорийность же диетической печеньки без сдобы – около 80 ккал.

Можно ли есть овсяное печенье при похудении

Часто худеющих дам волнует дилемма: какое печенье можно есть при похудении? Ответ зависит исключительно от выбранного способа снижения веса. Если это белковая или гипоуглеводная диета, потребление мучных изделий строго воспрещается, но существует множество методик, позволяющих изредка съесть пару простых несдобных изделий, к которым и относится печенье из геркулеса, состряпанное в домашних условиях без использования сахара и жира.

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, овсяное печенье при похудении есть можно, если оно низкокалорийное, и если потребление данного лакомства разрешает ваша система питания. Такой выпечкой лучше лакомиться до обеда из-за углеводов. Прекрасным вариантом завтрака станет овсяное печенье при диете, дополненное стаканом молока или кефира, как альтернатива поднадоевшей пресной каше.

  • Как зарядить телефон, если сломалось гнездо. Как починить разъем зарядки в домашних условиях с видео
  • Как избавиться от папилломы дома
  • Как похудеть с помощью марганцовки
Читайте также:  Розовый - модный цвет сезона весна-лето: особенности и преимущества

Овсяное печенье диетическое

Если вы не хотите при попытках похудеть начать толстеть, от магазинного овсяного печенья при диете лучше отказаться. В противном случае придется подключить интенсивные фитнес-тренировки минимум в течение месяца, чтобы сжечь съеденные вместе с лакомством калории. Однако существует популярный вариант всем знакомой выпечки, который не станет препятствием на тернистом пути к своей мечте о красивой фигуре. Это печенье овсяное диетическое, приготовленное собственноручно – готовится без сдобы, поэтому менее калорийно и принесет организму гораздо больше пользы, чем покупное.

Рецепт диетического овсяного печенья

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром. Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма. Если сложно отказаться от сахара, подсластить выпечку можно медом или фруктозой. Ниже описано пошагово, как сделать творожное печенье из геркулеса, как на фото.

  • овсянка в хлопьях – 150 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан спелый – 1 шт.
  1. Хлопья геркулеса измельчить до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Творог взбить блендером до кремообразного состояния.
  4. Все смешать, чтобы получилось мягкое жидковатое тесто.
  5. Ложкой сформировать лепешки из теста прямо на противне.
  6. Отправить печься при 200 градусах на 20 минут.

Диетическое овсяное печенье

Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

Рецепт овсяного печенья без муки и масла

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное диетическое печенье с бананом

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда;
  • корица, ванилин на ваш вкус.

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Диетическое овсяное печенье- вкусное лакомство без вреда для фигуры

Диетическое овсяное печенье – это идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и постоянно подсчитывает калории. Это вкусное и полезное яство не только насытит организм и снабдит его энергией на весь день, но и не спровоцирует рост лишних килограммов. Калорийность такого блюда составляет около 170 ккал на 100 г, если исключить все вредные высококалорийные составляющие. Рассмотрим, как приготовить диетическое овсяное печенье самостоятельно по нескольким рецептурам.

Польза диетического овсяного печенья

Данное кушанье является очень полезным благодаря высокому содержанию в овсе клетчатки, витаминов и минералов, которые сохраняются в полном объеме в готовом блюде.

Также лакомство обладает следующими свойствами:

  • Поддерживает в норме работу нервной и сердечнососудистой систем;
  • Помогает организму избавляться от вредных токсинов и шлаков, улучшает состояние крови;
  • Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • Благотворно влияет на функционирование печени, кишечника и желудка;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Тонизирует организм.

Чтобы продукт содержал минимум калорий и стал еще полезнее, необходимо использовать при готовке легкие ингредиенты: вместо пшеничной муки – овсяную, вместо сливочного масла – растительное, сахар замените на мед или фрукты (калорийности не будет меньше, зато больше пользы). Также можно использовать сахарозаменитель (1 таблетка равна 1 ч.л. сахарного песка).

Как сделать овсяную муку

Главный ингредиент для низкокалорийных печенюшек легко делается в домашних условиях. Для этого за основу лучше взять хлопья из овса, которые готовятся без варки. Также можно использовать геркулес, но он имеет более плотную и грубую оболочку, это может быть не так вкусно, но полезно для работы пищеварительной системы.

Несколько способов создания муки:

  • Вручную при помощи пестика и ступки, засыпая хлопья небольшими порциями;
  • Заполнить овсянкой кофемолку на 2/3 и запустить устройство на максимальных оборотах на пару минут;
  • Перемолоть в блендере на самой высокой скорости в течение 3-4 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с фруктами

  • 2 яйца;
  • Спелое яблоко и груша;
  • Геркулес – 300 г;
  • Щепотка корицы.

Готовим диетическое печенье из овсяных хлопьев:

  1. Геркулес слегка подрумяниваем на раскаленной сухой сковородке;
  2. Фрукты чистим от кожуры и трем на маленькой терке;
  3. Соединяем составляющие и хорошенько вымешиваем массу, добавив в конце корицу и яйца;
  4. Лепим из смеси плоские заготовки и выкладываем на застеленный бумагой противень. Процесс выпечки составляет полчаса при температуре духовки в 150 градусов.

Овсяное диетическое печенье с бананом

  • Спелый большой банан;
  • Стакан хлопьев из овса категории «Экстра»;
  • Яйцо;
  • Корица – чайная ложка;
  • Таблетка сахарозаменителя.

  1. Греем духовку до 180 градусов;
  2. В небольшой миске овсянку объединяем вместе с бананом, который нужно предварительно размять, затем раскалываем сюда же яичко, добавляем корицу и заменитель сахара, тщательно перемешиваем;
  3. Формируем из получившегося теста плоские лепешечки, размещаем на противне с пергаментом и выпекаем 10 минут. Чтобы изделия стали более хрустящими, необходимо увеличить время еще на 5 минуток.

Овсяное диетическое печенье с творогом

На 10-12 штук вам потребуется:

  • По 100 г геркулеса и обезжиренного творога (или с минимальным процентом жирности);
  • Горсточка порезанной кураги или изюма;
  • 2 яичных белка;
  • Ванилин или корица по вкусу;
  • Мед – столовая ложка.

  1. Соединяем все составляющие в большой миске и замешиваем плотное тесто;
  2. Делаем сначала небольшие шарики, затем размещаем их на противне с пергаментом и придавливаем ложкой, чтобы получились плоские заготовки;
  3. Печем печеньки с творогом 20 минут в раскаленной до 180 градусов духовке.

Рецепт без муки и масла

Ингредиенты на 15 печенюшек:

  • Горстка изюма;
  • Хлопья овсяные «Экстра» — 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванилин – треть маленькой ложечки.

Инструкция готовки с фото:

  1. Включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов;
  2. В небольшой емкости взбиваем яйца вместе с ванилином;
  3. В отдельной большой посуде объединяем оставшиеся компоненты и вливаем к ним яично-ванильную смесь;
  4. Заготовки формируем и выкладываем по аналогии с предыдущими рецептурами;
  5. Выпекаем изделия 15-20 минут и охлаждаем после приготовления.

Такие печеньки без муки и масла станут настоящим открытием для тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя чем-то вкусным и сладеньким.

Рецептура с кефиром

Данная выпечка на кефире подойдет тем, кто активно занимается фитнесом и следит за правильным питанием.

  • Нежирный кефирчик – 2 стакана;
  • Хлопья и мука из овса – в сумме 400 г;
  • Мед – четверть стакана;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Корица и ванилин — по желанию.

  1. Смесь из овсяной муки и хлопьев лучше делать в равных пропорциях. Но если вы хотите более мягкое лакомство, отдайте приоритет первому ингредиенту, если более хрустящее – второму;
  2. Заливаем массу кефиром и даем постоять полчаса;
  3. Сухофрукты запариваем, объединяем с остальными составляющими и добавляем к каше из муки и хлопьев;
  4. Смачиваем ладони водой и вымешиваем тесто;
  5. Формируем и выпекаем печенюшки по той же схеме, как и в предыдущих вариантах.

Овсяное лакомство для сыроедов

  • Банан;
  • 0,5 стакана пророщенной пшеницы;
  • По горсти чернослива и кураги;
  • 2 большие ложки отрубей из овса;
  • Щепоть кокосовой стружки.

  1. Овсяные отруби насыплем в миску, зальем горяченькой водой. Пусть запариваются 40 минут;
  2. Два вида сухофруктов промоем, поместим в глубокую посуду, полностью покроем горячей водой – они должны стать мягкими;
  3. С помощью кухонного комбайна или блендера измельчим банан, сухофрукты, пророщенную пшеницу. Так же можно воспользоваться мясорубкой;
  4. Далее эту массу смешаем с разбухшими отрубями из овса и приготовим тесто;
  5. Смочим водой руки, сформируем небольшие шарики;
  6. Обсыплем их кокосовой стружкой, выложим на плоскую посуду;
  7. Это домашнее печеньице не требует выпечки, подается сразу после готовки.

Диетические овсяные печенья с яблоками в мультиварке

  • 2 столовые ложки меда;
  • Яблоко;
  • Горсть орешков;
  • Морковка;
  • По 100 г овсяных хлопьев и отрубей;
  • Щепоть ванили;
  • 60 г изюма;
  • Маленькая ложечка разрыхлителя.

Рецепт диетических овсяных печений:

  1. Очистим от кожуры яблоко, возьмем с него одну мякоть, перетрем на мелкой терке;
  2. Промытую, очищенную морковь натрем мелкой стружкой;
  3. Выложим в глубокую посуду яблочную и морковную массу, насыплем хлопья овсяные, подбавим мед, нальем 1/2 стаканчика горячей воды, все размешаем. Ждем около получаса, до набухания хлопьев;
  4. Промытый изюм для размягчения поместим в горячую водичку;
  5. Перемелем с помощью кухонного комбайна или блендера орехи;
  6. По истечении получаса в смесь с хлопьями добавим изюм, орехи, подсыплем отруби овсяные с разрыхлителем. Тщательно перемешаем руками;
  7. Смажем маслом сливочным мультиварочную емкость;
  8. С помощью влажных рук сделаем круглые печенюшки и выложим в мультиварку;
  9. Ставим программу «Выпечка», оставляем для запекания на 40 минут;
  10. Лакомство минут через 20 перевернем на другую сторону и печем еще 20 минут.

Видео: Рецепт диетического овсяного печенья

Ручные овощерезки: виды и правила выбора

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Описание
  2. Преимущества и недостатки
  3. Разновидности
  4. Рейтинг лучших моделей
  5. Как выбрать?
  6. Рекомендации по использованию

На протяжении всего года, особенно в летне-осенний сезон, популярны овощные блюда, ингредиенты для которых часто приходится измельчать вручную. Чтобы этот процесс не был хлопотным, следует позаботиться о приобретении подходящего прибора для нарезания овощей. Поскольку ручные овощерезки представлены в магазинах в довольно большом ассортименте, многим становится трудно сделать выбор подходящего устройства.

Поэтому перед покупкой такого инструмента необходимо узнать, каковы принципы их работы, предназначение (для каких овощей или фруктов подходят), а также какими критериями следует руководствоваться при выборе. Все эти нюансы будут подробно изложены в этой статье.

Описание

Ручная овощерезка обычно представляет собой небольшой по размерам агрегат, основным элементом которого являются лезвия для измельчения плодов. Конструкция может иметь механическое управление или состоять только из участка со сменными измельчающими лезвиями.

Как правило, та область, куда попадают нашинкованные овощи, отделена корпусом овощерезки или даже представляет собой отдельный отсек. Многие конструкции оснащены особыми насадками, позволяющими регулировать размер получающихся кусочков. Все порезанные части будут иметь примерно одинаковый размер и форму.

Подобное устройство уже давно вошло в бытовой обиход. С его помощью обычно нарезаются плоды для салатов, супов. Иногда овощерезка также помогает нарезать ровно овощи для сервировки стола.

Преимущества и недостатки

У этого проверенного временем механического устройства имеется масса преимуществ по сравнению с современными электрическими аналогами.

  • Такой инструмент не расходует электроэнергию, что не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат.
  • Лезвия изделий имеют довольно длительный срок эксплуатации и способны измельчать продукты различной твердости.
  • Механические приборы для резки овощей имеют компактный корпус, их удобно хранить в кухонных ящиках, а также просто мыть в посудомоечных машинах. Кроме того, компактность позволяет с легкостью перевозить устройство общественным транспортом, например на дачу, чего нельзя сказать о кухонном комбайне.
  • Полезная функция шинкования позволяет нарезать овощи гораздо быстрее, чем это можно сделать с помощью ножа.
  • Механические терки можно приобрести в любом магазине товаров для дома по демократичной цене в отличие от бытовой техники, работающей от сети.
Читайте также:  Чемодан для маникюра: обзор сумки для мастера и ее состава. Лучшие наборы и советы по их выбору и хранению (125 фото)

Однако у такого устройства есть и ряд недостатков по сравнению с электрическим аналогом.

  • В процессе измельчения нужно прикладывать физические усилия, особенно если овощи жесткие. Электрические модели позволяют этого избежать.
  • Процесс измельчения в блендере или комбайне происходит в разы быстрее, чем с помощью механических моделей. Особенно эта разница ощутима, если необходимо нарезать большое количество овощей.
  • Электротехника может быть оснащена большим количеством режимов измельчения.

Разновидности

Овощерезки ручного типа могут отличаться друг от друга по некоторым признакам. Исходя из этого, можно выделить несколько типов таких устройств, каждый из которых обладает особым набором характеристик и принципом работы.

  • Металлическая овощерезка, сделанная из металла, чаще всего имеет круглую или квадратную форму, а вставляется в пластиковый паз. Овощи измельчаются на таком устройстве путем надавливания на них и поворота механизма терки. Готовые устройства такого типа продаются обычно в комплекте с несколькими сменными насадками так, чтобы продукты можно было измельчать на различные по размеру и форме кусочки.

Подобные модели идут в комплекте с контейнерами для нарезанных овощей, а также держателем. Это многофункциональное устройство схоже по принципу действия с мясорубкой.

  • Терка под названием V-нож сконструирована таким образом, что в ее плоский пластиковый корпус можно вставить ножи различной формы. С помощью такого приспособления довольно удобно осуществлять шинковку овощей, например, капусты, а также резать продукты соломкой или придавать измельченным кусочкам другую форму.

В корпусе подобной модели овощерезки имеется специальный держатель, который нужно задействовать при работе, иначе увеличивается риск порезаться об острые лезвия.

  • Одной из удобных механических универсальных овощерезок является такая разновидность, как ручной комбайн. По виду она схожа с электрическим аналогом, но не требует подключения к сети. Внутри емкости устанавливаются лезвия необходимой формы и размера, овощи помещаются внутрь через отверстия. Затем необходимо крутить расположенную наверху корпуса ручку, чтобы лезвия измельчали расположенные внутри продукты.

Этот прибор хорош тем, что в ходе резки столешница и окружающее пространство остаются идеально чистыми.

  • Овощерезка типа слайсер напоминает по конструкции овощечистку. Она способна нарезать овощи довольно крупными плоскими кусками, а также соломкой.

  • Спиральное устройство напоминает по принципу действия точилку для карандашей. Она способна измельчать овощи, придавая им форму круга или спирали.

  • Бывают также овощерезки типа аллигатор. Они предназначены для вареных овощей и других продуктов. Подобно пасти крокодила конструкция открывается, внутрь ее помещается сам продукт, а затем нужно с усилием нажать на крышку – порезанная еда перемещается в специальный контейнер.

Благодаря вышеперечисленным видам овощерезок вы можете не только нарезать овощи для винегрета или сделать из них кубики для оливье, но и создавать настоящие композиции из фигурных кусочков, превращая обычную закуску в украшение стола.

Рейтинг лучших моделей

Стоит присмотреться к производителям таких устройств. Часть из них уже надежно зарекомендовали себя на рынке бытовых приборов для приготовления пищи и могут по праву быть включены в список лучших моделей:

Moulinex K1011114

Французский бренд предлагает вниманию покупателей модель измельчителя овощей K1011114. Это устройство представляет собой устойчивую конструкцию на трех ножках, в верхней части корпуса которой находится отверстие для продуктов, а в средней располагаются измельчающие лезвия, выполненные в виде круглых пластин. Довольно внушительных размеров ручка, за счёт оборота которой работает весь механизм, делает процесс эксплуатации данной овощерезки весьма удобным.

Среди недостатков этой модели можно отметить только отсутствие контейнера для нарезанных овощей в составе комплектующих. Однако, вместо него, можно разместить под устройством обычную тарелку. Цена овощерезки составляет примерно 600 рублей.

EPU AB «Аллигатор»

Шведские модели представлены на современном рынке в широком спектре устройств, которые отличаются друг от друга насадками. В числе этого простого в эксплуатации инструмента есть такие модели, которые режут овощи соломкой, тонкими пластинами, мелкими ломтиками. Некоторые устройства даже чистят овощи.

Модель «Люкс» стоит рассмотреть отдельно, поскольку для нее характерна повышенная износоустойчивость и острота лезвий. Её корпус устанавливается на удобные прорезиненные ножки, препятствующие скольжению инструмента во время эксплуатации. Цена этой модели составляет 8000 рублей. Более простые аналоги «Аллигатора» без бокса и некоторых других комплектующих стоят примерно 2500 рублей.

Borner Classic

Германия – еще одна страна-производитель ручных овощерезок. Основным материалом для терки является пищевой полистирол, который обладает высоким уровнем прочности. Корпус устройства сделан в виде V-образной рамы, а к нему прилагается три насадки. Конструкция снабжена специальным плододержателем, который помогает минимизировать вероятность порезов в процессе измельчения овощей.

Первая насадка такого инструмента предназначена для шинкования капусты и нарезки других овощей в виде слайсов. Второй тип насадки используется в основном для нарезания картофеля с целью последующего его приготовления во фритюре. Форма кусочков похожа на бруски. С помощью третьей насадки можно нарезать остальные овощи для салата в виде колец, а также полуколец. При всей своей многофункциональности и остроте лезвий устройство имеет доступную цену – 2500 рублей.

Triple Slicer

Очень интересным и одним из самых безопасных вариантов овощерезки станет немецкая модель. С виду такое изделие, скорее, напоминает овощечистку, но за эту функцию отвечает только одна насадка из трех, которая имеет мелкие зазубрины, позволяющие снимать тонкий слой кожицы с овощей и фруктов. Вторая – керамическая – насадка выполняет функцию нарезки овощей и других продуктов ломтиками желаемой толщины. Третье лезвие сконструировано так, что нарезает овощи тонкой соломкой.

Преимуществом этой модели является простота в эксплуатации. Довольно просто заменить насадку на подходящую. Устройство легко чистить, а благодаря компактности оно станет незаменимым в походах на природу. Цена такой овощерезки составляет около 1400 рублей.

Delimano Bravo Spiralizer

Является необычной моделью устройства для резки овощей. Конструкция, состоящая из кассеты с ножами и основного корпуса, действует по принципу точилки для карандашей: овощ закрепляется на ручке устройства, затем нужно начать вращать эту ручку, вследствие чего продукт будет нарезаться наподобие спагетти.

Процесс эксплуатации такого изделия является вполне безопасным. Его удобно мыть – всего лишь подставить под струю воды. Стоимость агрегата составляет 1500 рублей.

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться в выборе устройства для ручного измельчения овощей, нужно обратить внимание на ряд признаков еще до его покупки.

  • Материал, из которого сделан инструмент, играет важную роль и влияет на срок его эксплуатации. Лучше, чтобы над пластиком преобладали металлические детали, поскольку они существенно прочнее и менее подвержены повреждениям. Отлично, если такие элементы будут изготовлены из нержавеющей стали. Пластик также лучше исключить из соображений безопасности, так как он может содержать в составе токсичные вещества.
  • Обратите внимание на количество насадок в составе комплекта. Чем их больше, тем функциональнее является само устройство. Особенно это пригодится тем, кто любит готовить и экспериментировать с овощными салатами.
  • Обязательно ознакомьтесь с выбором устройств в интернете и изучите отзывы о заинтересовавших вас моделях. Бывает так, что собрав дома такую овощерезку, вы получаете только красивое с виду устройство, которое на деле оказывается совершенно непригодным для использования.

Рекомендации по использованию

Те, кто уже опробовал в процессе приготовления пищи такой агрегат, как овощерезка ручного типа, предоставляют ряд рекомендаций, с учетом которых прибором будет пользоваться существенно проще и безопаснее.

  • Нарезая слишком крупные сырые овощи для салатов, вы можете почувствовать сильное сопротивление устройства. Чтобы не повредить механизм, лучше разрежьте крупные плоды на более мелкие части. Это значительно сократит нагрузку на аппарат и ускорит процесс измельчения.
  • С целью более аккуратной эксплуатации в процессе долгой нарезки следует давать инструменту хотя бы пятиминутный перерыв. Этим можно сократить риск появления поломки и дефектов у некоторых моделей.
  • Необходимо своевременно чистить механизм, не допуская высыхания остатков овощей на его поверхности. Особенно это касается насадки для шинковки, у которой отверстия довольно маленькие и риск попадания в них частиц продукта больше.

Обзор овощерезки смотрите в следующем видео.

Лучшие овощерезки: механические и электрические на 2021 год

Люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают питаться вкусной домашней едой, тем более что на сегодняшний день процесс приготовления пищи становится приятнее и проще благодаря обилию технических приспособлений. Основу здорового питания составляют фрукты и овощи, которые легко можно заготовить при помощи такого многофункционального и полезного прибора, как овощерезка. Ее основная задача –измельчение продуктов. Это нехитрое устройство поможет существенно облегчить процесс приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Для того, чтобы покупателям определиться, прибор какой фирмы лучше приобрети и подобрать наиболее подходящий по цене и качеству вариант, редакция «Я нашла» подготовила рейтинг популярных овощерезок для дома.

Виды овощерезок

Все многообразие представленных на рынке приборов, можно условно поделить на два типа:

  1. Механические – работают вручную:
  2. Электрические – питаются от сети.

Особенности механических овощерезок

Все механические устройства, независимо от разновидности, обладают режущими деталями в форме лезвий и примерно одинаковым набором плюсов и минусов.

  • Занимают мало места, благодаря небольшому размеру;
  • Не зависят от источника электроэнергии;
  • Компактны, можно брать с собой в дорогу, на природу и т.д.;
  • Просты в применение;
  • Не требуют дополнительного ухода, после использования их достаточно помыть под проточной водой или в посудомоечной машине;
  • Доступны по цене.
  • Для функционирования устройства необходимо приложить физические усилия;
  • Обладают небольшим количеством функций;
  • Не справляются с большим объемом продуктов;
  • Большинство моделей не подходит для нарезки сырых овощей:

В зависимости от размеров, формы, механизма работы ручные овощерезки подразделяются на:

  1. Металлическая терка в форме сетки, вставленная в основу. Продукты измельчаются путем приложения к сетке и надавливания. Как правило, в комплектацию входят насадки для нарезки кубиками, кружочками, соломкой, контейнер и держатель. Подходит для вареных овощей (картофеля, моркови, свеклы) и яиц.
  2. Бытовой V-нож – более современный тип овощерезки. Комплектующие детали: пластиковая основа, острые ножи-насадки, держатель. Подходит не только для вареных, но и для некоторых сырых овощей, например для шинкования капусты.
  3. Спиральная фигурная овощерезка – работает как точилка для карандашей. Нарезает продукты только кружочками и спиралью.
  4. Прибор в форме ручного пресса состоит из стакана с крышкой и ручки с пружиной.
  5. Мини-комбайн в виде ручной кофемолки. Овощи измельчаются при помощи механического вращения ручки.
  6. Приспособления «аллигатор» известного шведского бренда внешне напоминают раскрытую пасть крокодила. Работает за счет надавливания на продукты ножами с отверстиями. Хорошо справляется с вареными овощами и малоэффективен с сырыми продуктами.
  7. Слайсер внешне похож на обыкновенную овощечистку. Нарезает соломкой, пластинами.

Особенности электрических овощерезок

Внешне и по принципу работы данный тип напоминает кухонный комбайн, но предназначен исключительно для измельчения продуктов.

  • Имеет большое количество насадок;
  • Не требует приложения физической силы;
  • Может нарезать, шинковать, натирать;
  • Справляется с большим количеством продуктов в единицу времени;
  • Относительно прост в уходе;
  • Не издает громких звуков во время работы;
  • Насадки можно хранить внутри устройства.
  • Зависим от источника питания;
  • Потребляет электроэнергию;
  • Перед работой прибор необходимо правильно собрать;
  • Сложнее разбирается и моется, по сравнению с механическими моделями;
  • Высокая стоимость;
  • У некоторых моделей небольшой гарантийный срок.

Критерии выбора овощерезок. На что обратить внимание

  1. Объем работы. Если вам необходимо постоянно нарезать огромное количество продуктов, то больше подойдет электрическая мультирезка с высокой мощностью.
  2. Необходимость транспортировки. В случае, если овощерезка необходима на даче, во время походов или пикников об электрической модели лучше забыть и приобрести компактное механическое устройство.
  3. Возможность замены деталей комплектации. Лучше заранее прояснить этот вопрос, в противном случае вы не сможете пользоваться прибором. Особенно это касается ножей, имеющих склонность ломаться и тупиться.
  4. Безопасность. Все режущие поверхности должны быть надежно защищены от случайного касания руками, во избежание травм.
  5. Материал прибора. В самых качественных моделях рабочие элементы изготовлены из нержавеющей стали, а корпус из той же стали или экологичного пластика.
  6. Необходимый функционал. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы понять, может ли устройство нарезать определенные продукты нужным образом. Например, справиться ли с шинковкой капусты или ломтиками для картошки фри. Если вам необходима резка кубиками, то стоит заострить на этом внимание, потому что небольшое количество моделей обладает данной функцией.
  7. Наличие контейнера для обработанных продуктов. Намного удобнее, если он уже есть в комплекте.
  8. Размер емкости для размещения целых продуктов. Она должна быть достаточно большой, в противном случае овощи придется предварительно нарезать.
  9. Наличие самозатачивающихся ножей. Если этого пункта нет, придется тратить время и деньги, чтобы вернуть лезвиям былую остроту.
  10. Защита от разбрызгивания сока при работе устройства. При отсутствии таких элементов, помещение придется дополнительно убирать.
  11. Возможность фиксации кнопки включения. Во время работы с некоторыми моделями кнопку пальцы придется держать на кнопке включения, что считается не очень удобным вариантом.
  12. Наличие специального места в корпусе прибора для хранения ножей. Это экономит место на кухне.
  13. Присутствие прорезиненных ножек. Этот элемент делает прибор устойчивым на столе. «Безногая» овощерезка будет скользить по гладкой поверхности стола и ее придется дополнительно придерживать.

Самые хорошие недорогие механические овощерезки: Рейтинг и описание

Недорогая ручная кухонная овощерезка с функцией ножа, терки, ломтерезки. Нарезает в форме маленьких, средних, больших кубиков, соломки и долек. В комплект устройства входит овощечистка, защита от режущих предметов, контейнер с крышкой объемом 1,5 литра, держатель, толкатель, накладка для терки. Средняя цена: от 420 до 1500 рублей.

  • Небольшой размер;
  • Удобство в использовании;
  • Возможность нарезать кусочки различной формы;
  • Наличие большого контейнера;
  • Большое количество дополнительных деталей;
  • Легко мыть под проточной водой или в посудомоечной машине;
  • Низкая цена.
  • Детали изготовлены из недолговечно пластика, склонного к появлению трещин;
  • Нарезание сырых овощей требует больших физических усилий;
  • Небольшое пространство для продуктов требует предварительно разрезать их на несколько частей;
  • Неудобный держатель, по мнению покупателей.
МодельNicer Dicer Plus
ТипНабор тёрок
ИзмельчениеКрупное, среднее
Количество ножей3
Виды ножейДля нарезки кубиками, для нарезки четвертинками, для нарезки ломтиками
Материал изготовленияНержавеющая сталь
Материал ручекПластик
Вес, кг1.45
ЦветЗеленый

Одна из самых удобных моделей для готовки на домашней кухне, по мнению хозяек. Состоит из основного корпуса или V-рамы, плододержателя, вставки для работы, для нарезки, вставки с ножами, мультибокса. Нарезает в форме кружочков, кубиков, ломтиков, длинной и короткой соломкой, шинкует капусту. Произведена в Германии. Средняя цена: около 2500 рублей.

  • Изготовлена из качественного материала: ударопрочного пищевого полистирола;
  • Справляется с большим объемом работы;
  • Много функций;
  • Проста в использовании, удобно мыть;
  • Все детали заменяемы, есть возможность покупки дополнительных элементов.
  • Очень острые ножи несут в себе опасность получить травму;
  • Относительно высокая цена.
МодельBorner Classic
ТипОвощерезка
НазначениеДля овощей
Количество насадок6
Наличие сменных насадокДа
Материал изготовленияНержавеющая сталь, пластик
Высота, см34,5
ЦветОранжевый

Овощерезка, произведенная в Швеции, с усиленной конструкцией корпуса. Предназначена для нарезания ломтиками сырых и вареных овощей, фруктов, грибов, лук – кольцами и полукольцами. Ножи сделаны из нержавеющей стали и расположены ступенчато, не задевая основание. Средняя цена: 3500 рублей.

  • Изготовлена из качественного и долговечного материала;
  • Быстро и аккуратно нарезает продукты;
  • Ножи долго сохраняют остроту заточки;
  • В комплекте есть специальные «зубочистки» для очищения зубчиков;
  • Компактна, удобно брать на природу;
  • Проста в эксплуатации, легко разбирается и моется.
  • Небольшое количество насадок и ограниченный функционал;
  • В комплекте отсутствует контейнер для измельченных овощей и фруктов;
  • Относительно высокая цена.
МодельАллигатор-Слайсер
ТипОвощерезка
НазначениеДля овощей, фруктов, яиц, грибов
Расстоянние между ножами, мм.5
Материал изготовленияНержавеющая сталь, пищевой пластик
ЦветБелый, зеленый
ПроизводствоШвеция

Многофункциональная бытовая овощерезка. Оснащена теркой, насадкой с лезвиями, контейнером с крышкой, большим и малым держателями, овощечисткой. Предназначена для нарезки овощей, фруктов, толстыми и тонкими ломтиками, соломкой. Цена: от 1160 до 1320 рублей.

  • Изготовлена из нержавеющей стали и высококачественного пластика;
  • Эффективно и быстро нарезает овощи и фрукты;
  • Легкий вес;
  • Занимает мало места;
  • Проста в эксплуатации, моется под проточной водой или в посудомоечной машине;
  • Доступная цена.
  • Небольшое количество способов нарезки;
  • Отзывы в интернете говорят о том, что устройство отличается хрупкостью и недолговечностью.
МодельWellberg WB-9511
ТипОвощерезка
НазначениеДля овощей, фруктов
Наличие защитных насадок, терокДа
Материал изготовленияНержавеющая сталь, пластик
Размеры, см.26 х 9 х 3.5
Вес, г.594
Объем контейнера, мл.1500

Популярные недорогие электрические овощерезки и электрошинковки. Обзор и рейтинг.

Одна из самых популярных мультирезок от известного бренда бытовой техники. В комплекте имеется 5 режущих насадок для нарезки соломкой, ломтиками, шинковки капусты, нарезки картофеля фри. Предназначена для обработки капусты, картофеля, моркови, тыквы и других овощей. Особенностями данной модели является: возможность регулирования размера камеры подачи и подача нарезанных продуктов в чашу. Средняя цена: около 4500-5000 рублей.

  • Высокая скорость нарезки овощей;
  • Простота процесса эксплуатации:
  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Низкий уровень шума;
  • Удобная емкость для подачи продуктов;
  • Компактность.
  • Очень мелкая нарезка;
  • Отсутствие чаши для обработанных продуктов;
  • В комплектации нет специального отсека для хранения насадок;
  • Прибор не может нарезать кубиками.
МодельPhilips HR1388
ТипМультирезка, измельчитель
Мощность, Вт.200
Количество видов нарезки6
Количество скоростей1
Материал изготовленияПластик
Вес, кг.1
ПроизводствоТурция

Универсальная модель, завоевавшая доверие покупателей, благодаря качеству и многофункциональности. Имеет огромное количество вариантов нарезки продуктов: ломтики, соломка, кубики, шинковка, терка мелкая и крупная. Оригинальный дизайн прибора, дополнен разноцветными кассетами, в которые вставлены 5 режущих элементов. Стоимость: от 7700 до 9500 рублей.

  • Большое количество вариантов нарезки продуктов;
  • Наличие отсека для хранения насадок;
  • Присутствует блокировка от перегрузки;
  • Есть толкатель и чистящая щетка;
  • Легко пользоваться;
  • Интересный, привлекательный дизайн.
  • Неудобно мыть насадки;
  • Относительно высокая цена.
МодельMOULINEX Fresh Express Cube
ТипМультирезка, измельчитель
Мощность, Вт.280
Число насадок5
Материал изготовленияПластик
Вес, кг.2,7
ПроизводствоФранция

Мультирезка от популярного бренда, отличается надежностью и эффективностью. Прибор оснащен 4 насадками для мелкой и крупной терки, резки ломтиков большой и малой толщины. Цена: от 4000 до 4300 рублей.

  • Быстро нарезает продукты;
  • Есть встроенная защита на случай перегрузки двигателя;
  • Малые габариты;
  • Просто использовать и мыть.
  • Небольшая мощность;
  • Малое количество форм нарезки, например, отсутствует нарезка кубиками;
  • Нет контейнера для сбора обработанных продуктов.
МодельRedmond RKA-FP4
ТипМультирезка, измельчитель
Мощность, Вт.150
Количество насадок4
Материал изготовленияПластик
Вес, кг.1,88
Размеры, см.25×23.4×38.9 см
Время непрерывной работы, мин.2

Подходит не только для нарезания сырых, вареных овощей, фруктов, но и для измельчения различных твердых продуктов. В комплекте есть 4 сменные насадки, в том числе, для приготовления шоколадной крошки. Средняя цена: 2000-2500 рублей.

  • Корпус изготовлен из прочного пластика;
  • Легкий вес;
  • Аккуратно и быстро нарезает нужные продукты;
  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Небольшое количество насадок;
  • Большая высота делает прибор недостаточно мобильным;
  • Форма насадок усложняет процесс их очистки.
МодельScarlett SC-KP45S01
ТипМультирезка, измельчитель
Мощность, Вт.200
Количество насадок4
Материал изготовленияПластик
Количество скоростей1

Советы и рекомендации по использованию овощерезок

Уход за механическими моделями прост: достаточно помыть их после использования под струей теплой воды или загрузить в посудомоечную машину. Устройство электрических мультирезок сложнее, но в то же время не требует каких-то дополнительных усилий со стороны их обладателя. Достаточно следовать нескольким простым правилам, чтобы техника служила верой и правдой продолжительное время.

  1. Все контейнеры и режущие насадки необходимо мыть в теплой воде с небольшим количеством моющего средства.
  2. После этого, все влажные детали необходимо тщательно просушить и только потом складывать на место их хранения.
  3. Во время включения прибора в сеть соблюдать технику безопасности при работе с электрическими приборами. Перед началом работы следует удостовериться в исправности шнура, вилки и розетки, и только после этого включать в сеть чистыми руками.
  4. Время работы овощерезки не должно превышать допустимые нормы, указанные в инструкции по эксплуатации. В противном случае устройство будет постоянно излишне нагреваться и быстро придет в негодность.

В данной статье мы рассказали, какими бывают кухонные овощерезки и ошибки при их выборе, рассмотрели основные виды и популярные модели. Если Вы пользовались одним или несколькими устройствами из нашего списка, просим рассказать об этом в комментариях, поделиться Вашим мнением.

Ручная овощерезка со сменными насадками: лучшие модели для дома

Овощерезка со сменными насадками недорогая замена громоздким кухонным комбайнам. Приспособление не подключается к сети, продукты измельчаются вручную. В продаже есть варианты с ручкой, напоминающие мясорубку, а также плоские слайсеры. Прежде чем приобрести одну из моделей, стоит опробовать ее и убедиться, что овощерезка действительно подойдет.

Преимущества и недостатки инструмента

У ручной овощерезки немало преимуществ по сравнению с электрической:

  • Более доступная цена. Самые недорогие образцы можно приобрести всего за 600-700 рублей.
  • Компактность. Прибор не занимает место на столе, после работы он поместиться в любой ящик.
  • Экономичность. Ручная овощерезка не подключается к сети и не тратит электроэнергию.
  • Простота конструкции. Большинство овощерезок состоит из корпуса и сменных насадок. Некоторые модели оснащаются лотком для нарезанных овощей.
  • Универсальность. Ручные овощерезки подходят для измельчения фруктов, сыра, вареных яиц, орехов и даже колбасы. С помощью одного прибора можно быстро приготовить сложный салат.

Прибор хорошо справляется с мягкими и умеренно твердыми продуктами. В отличие от многих электрических овощерезок, помидоры, вареную картошку, яйца он режет аккуратно, не сминает и не деформирует.

Несмотря на существенные плюсы, ручные овощерезки имеют и недостатки:

  • плохо режут твердые и очень сочные овощи;
  • решетки забиваются мелкими отходами и требуют постоянной чистки;
  • стальные лезвия насадок быстро затупляются;
  • приборы не подходят для нарезки большого количества продуктов;
  • для работы придется приложить физическую силу.

Лучшие модели: выбор покупателей

Перед покупкой нужно выбрать тип ручной овощерезки. В продаже можно найти несколько вариантов:

  1. Стальная терка-сетка, вставленная в пластиковую основу. В комплекте несколько насадок для нарезки кубиками, соломкой, брусочками. Подходит для измельчения картофеля, яиц, моркови, свеклы, огурцов.
  2. V-нож на основе из пластика. В комплекте несколько сменных резаков различных форм. Идеален для шинковки капусты, моркови, нарезки сырых и вареных овощей.
  3. Мини-комбайн, напоминающий мясорубку. В комплекте несколько терок и ножей для нарезки овощей, фруктов, сыра, орехов.
  4. Резак-аллигатор с опускающимся рычагом. Нарезает вареные овощи и мягкие продукты. В комплекте не более 3 насадок.

Kitchen Master

Мультислайсер, выполняющий функции овощерезки и терки. Внешне напоминает мясорубку, приводится в действие при помощи ручки. Корпус пластиковый, ярко-зеленого цвета. Прибор легко собирается и разбирается, детали скрепляются пластиковыми защелками.

В комплекте 3 металлические насадки: 2 терки с ячейками разного размера и универсальный нож. Слайсер подходит для нарезки вареных и сырых овощей: картофеля, моркови, свеклы, сладкого перца.

С помощью мелкоячеистой насадки можно измельчать вареные яйца и орехи. Нож превращает картофель и морковь в пластики, но их размер невозможно отрегулировать. В итоге кусочки получаются неравномерными.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • хорошо измельчает свеклу, морковь, другие твердые овощи;
  • благодаря специальному упору хорошо фиксируется на столе;
  • легко разбирается и собирается;
  • детали можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • кусочки овощей застревают в насадках, их приходится вынимать вручную;
  • сочные овощи не режутся, а мнутся;
  • нет насадки для нарезки кубиками или соломкой;
  • прибор может сломаться при сильном надавливании на корпус;
  • ненадежные пластиковые защелки;
  • со временем зубцы насадок затупляются.

Axon A-305

Овощерезка со сменными насадками-решетками. Корпус прибора выполнен из прочного пластика, цвет бело-желтый. Нарезка производится с помощью металлической рукоятки с пластиковой вставкой. Сменные насадки на 25 и 36 ячеек сделаны из нержавеющей стали.

Прибор устроен очень просто, детали скреплены между собой. Мыть овощерезку нужно под струей воды, решетки вынимаются и прочищаются отдельно.

Модель предназначена для нарезки корнеплодов: картофеля, моркови, свеклы, репы. Можно измельчать огурцы и другие достаточно твердые овощи. Нарезать на ней помидоры и прочие сочные плоды не получится. Насадки помогут превратить овощи в брусочки и кубики, подходящие для салатов, супов, рагу.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • быстро режет картофель и морковь;
  • благодаря металлическим деталям овощерезка прочная и долговечная;
  • легко моется;
  • устойчива, не скользит по столу;
  • весит около 400 г.

Недостатки:

  • не режет сочные и мягкие овощи;
  • нет насадок для измельчения соломкой и шинковки;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Axon A-114

Ручной кухонный процессор со сменными насадками. Корпус из прочного пластика выполнен в белом и зеленом цветах. Процессу нарезки помогает ручка-пресс, овощи закладываются в верхнюю часть контейнера, готовые ломтики ссыпаются в прозрачную пластиковую чашу объемом 2 л.

В комплекте 6 насадок с терками и ножами. Они сделаны из нержавеющей стали, отличаются долговечностью и прочностью. С помощью насадок можно нашинковать капусту, сделать заготовку для моркови по-корейски, порезать овощи и фрукты кубиками, брусочками, ломтиками или соломкой, приготовить пюре.

Есть специальный держатель, фиксирующий плоды в удобном положении. С помощью овощерезки удобно резать классические салаты, делать овощные рагу и засыпку для супов.

Преимущества:

  • много разнообразных насадок;
  • пластик качественный, не покрывается царапинами;
  • аккуратно режет корнеплоды, не слишком сочные овощи и фрукты;
  • может использоваться для измельчения сыра и вареных яиц;
  • насадки удобно хранить в чаше овощерезки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • для нарезки продуктов приходится прилагать усилия;
  • частички овощей застревают в ячейках;
  • мягкие овощи не нарезаются, а давятся;
  • стальные лезвия со временем затупляются.

Mastard F21608

Овощерезка со сменными насадками и контейнером. Произведена во Франции, выполнена из прочного пластика светло-зеленого цвета. В комплекте 4 насадки, подходящие для нарезки отварных и сырых овощей. Лезвия из нержавеющей стали достаточно острые, долго не затупляются.

Прибор приводится в действие нажатием на рычаг. Измельченные продукты попадают в контейнер, затем его можно закрыть крышкой и поместить в холодильник.

С помощью прибора можно аккуратно нарезать картофель для жарки, морковь, свеклу, турнепс и репу для салатов или рагу. Ячейки различного размера быстро превращают овощи в кубики, пластики, соломку или брусочки с фигурным краем. Все детали легко моются, хранить насадки удобно в пустом контейнере, закрытом крышкой.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • в комплекте много насадок;
  • качественная сборка;
  • прочный пластик, устойчивый к механическим воздействиям;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • красивая упаковка, подходит для подарка.

Недостатки:

  • небольшой объем контейнера для нарезанных продуктов;
  • при резке кусочки овощей застревают в ячейках.

Профи Borner

Овощерезка из стали со сменными насадками подходит для самых разных целей. С ее помощью можно нашинковать капусту и морковь, нарезать огурцы, картофель или свеклу аккуратными пластиками, брусочками или соломкой нужной толщины.

Овощи выглядят безупречно, после работы практически не остается отходов. Можно работать как с сырыми, так и с вареными продуктами различной твердости и сочности.

Ручная овощерезка внешне напоминает терку, работу выполняют острые ножи определенной формы, расположенные под нужным углом. В наборе 7 предметов: разные варианты терок, овощечистка, прибор для спиральной нарезки фруктов и овощей.

Овощерезка представлена в разных цветах, от сдержанного черного до жизнерадостного оранжевого. После работы детали легко отмываются, насадки удобно хранить в специальном контейнере.

Преимущества:

  • много насадок, позволяющих нарезать любые овощи и фрукты;
  • удобная комплектация;
  • привлекательный внешний вид;
  • в наборе есть овощечистка и приспособление для спиральной нарезки;
  • острые лезвия режут аккуратно и не мнут продукты;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • насадка для нарезки кубиков справляется только с вареными овощами;
  • со временем лезвия затупляются;
  • при работе есть риск получить травму.

Gefu Трансформа

Многофункциональны прибор для нарезки и натирания овощей и других продуктов. Внешне напоминает классическую мясорубку, в комплекте 3 супер-острые насадки из нержавеющей стали.

Простая конструкция позволяет легко менять ножи, не рискуя поранить руки. Детали можно мыть в посудомоечной машине, хранить их удобно, вложив друг в друга и завернув в пакет.

С помощью овощерезки можно сделать заготовки для моркови по-корейски или картошки-фри. Острый нож нарежет огурцы и помидоры тонкими ломтиками, превратит морковь и свеклу в брусочки нужного размера.

Прибор незаменим при приготовлении овощных салатов, гарниров, заправок для супов. Самая мелкая терка из комплекта подойдет для измельчения вареных яиц, сыра, шоколада или орехов. В комплекте есть еще одна насадка, с помощью которой овощерезка за минуту превращается в классическую мясорубку. Таким образом вместо одного прибора хозяйка получает сразу 4.

Преимущества:

  • много насадок;
  • подходит для нарезки вареных и сырых овощей, фруктов и других продуктов;
  • есть насадка для перемалывания мяса;
  • качественная сборка;
  • стильный внешний вид;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • в отверстиях решеток застревают кусочки овощей;
  • сложно чистить самую мелкую терку;
  • со временем лезвия затупляются.

Аллигатор-Слайсер

Популярная ручная овощерезка шведского производства. Работает по принципу гильотины: овощи измельчаются подъемным ножом. Не требует большой физической силы, в процессе нарезки продукты не мнутся и не деформируются.

В комплекте 2 насадки для нарезки сырых или вареных овощей. С помощью прибора можно быстро порезать лук кольцами или полукольцами, превратить в аккуратные кружочки целые картофелины, огурцы и помидоры. Остро заточенные лезвия не мнут мягкие продукты, можно резать не только овощи, но и фрукты, вареные яйца, сыр.

Приспособление легко разбирается, моется под струей воды или в посудомойке. Предварительно рекомендуется вычистить мелкие частички продуктов из ячеек.

Преимущества:

  • легко работать;
  • можно резать не только овощи, но и другие продукты;
  • качественная сборка;
  • очень компактные размеры;
  • в комплекте есть приспособления для очистки зубчиков терок;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

  • пластик корпуса может треснуть при сильном нажатии;
  • в комплекте нет контейнера для нарезанных овощей;
  • небольшое количество насадок;
  • не подходит для шинковки капусты или моркови.

Ручные овощерезки просты в работе, их не нужно долго собирать. Однако приборы справляются не со всеми продуктами, многие хозяйки признаются, что им проще воспользоваться ножом, чем чистить ножи и решетки овощерезки. Перед покупкой стоит опробовать устройство: если прибор вам понравится, велик шанс, что он не останется в коробке, а поможет разнообразить семейное меню.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор ручной овощерезки Kitchen Master

Ссылка на основную публикацию